Skip to content

Квас из свеклы рецепт без дрожжей по болотову: Свекольный квас без дрожжей рецепт с фото

Содержание

польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях, в том числе по болотову

Опубликовано: Рубрика: КвасАвтор: Посамогону

Свекла – корнеплод, который не всем приходится по вкусу. К счастью, при приготовлении свекольного кваса этот продукт практически не теряет своих полезных качеств.

Польза употребления кваса из свеклы обусловлена высоким содержанием в нем антиоксидантов, замедляющих процессы старения, витаминов и макро- и микроэлементов, наиболее редкими и ценными из которых являются рубидий и цезий.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить свекольный квас в домашних условиях – как простейшим способом, так и по более интересным рецептам. Вперед, за здоровьем и удовольствием!

Содержание

Простой рецепт приготовленя

Приготовление вкусного кваса в домашних условиях по этому рецепту не потребует от вас похода в магазин для закупки по длинному списку ингредиентов, список предельно короток:

  1. 2 литра воды.
  2. 3 корнеплода свеклы, примерно 700-800 грамм.
  3. 1 большая ложка сахара.

Отсутствие в списке ингредиентов дрожжей говорит о том, что мы не будем ускорять процесс брожения. Все дело в том, что свекла сама по себе богата сахарами, если вспомните – еще в школе нам рассказывали, что сахар издавна добывали из тростника и сахарной свеклы.

Да, сахарная свекла существенно отличается от овоща, лежащего на наших прилавках, но его содержание в ней вполне достаточно для получения вкусного легкого кваса.

Для приготовления напитка по этому рецепту от вас потребуется осуществить ряд простейших процедур:

  1. Очистить свеклу, нарезать соломкой.
  2. Свекольную соломку переложить в банку, заполнив ей половину емкости.
  3. Налить в банку кипяченую воду комнатной температуры.
  4. Добавить сахар, перемешать, отправить бродить на 5-7 суток.
  5. Процедить и подавать квас гостям.

Совсем не сложно, правда?

Рецепт без дрожжей по Болотову

Ключевым отличием этого рецепта от приведенного чуть выше является использование в процессе приготовления молочно-кислого брожения. Вам потребуются:

  • 2 литра молочной сыворотки;
  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 65 грамм сахара.

Для того, чтобы приготовить свекольный квас по Болотову, выполните следующие действия:

  1. Измельчите продукт. Подойдет как простая терка, так и дары современной техники кулинарии – кухонный комбайн или блендер. После измельчения сбросьте все, что получилось в трехлитровую банку.
  2. Добавьте в сыворотку сахар и сметану, разогрейте смесь до 35-40 градусов.
  3. Залейте смесь в емкость со свеклой, в которой будет происходить брожение. Накройте полотенцем или обмотайте марлей, оставьте бродить на неделю.
  4. В процессе брожения следует осторожно удалять из банки плесень, которая обязательно будет появляться в процессе.
  5. Через неделю, когда вы заметите, что брожение пошло гораздо интенсивней, переставьте емкость на сутки в холодильник.
  6. Достаньте из холодильника и отправьте в теплое место еще деньков на пять. Пункт с удалением плесени актуален и сейчас.
  7. Процедите напиток, разлейте по бутылкам.

Важный момент – если у вас есть противопоказания к употреблению продуктов, являющихся результатами молочно-кислого брожения, о возможности употребления такого кваса следует уточнить у лечащего врача.

Еще по теме: Домашний квас на чистотеле по Болотову

Как улучшить вкус?

Для того, чтобы приготовить вкусный свекольный квас, можно изменить рецепт приготовления напитка – например, можно добавлять дрожжи для повышения крепости или ускорения процесса приготовления, можно добавить хлебную корку (в этом случае полученный напиток будет напоминать квас, приготовленный из хлеба), можно экспериментировать, добавляя мед или иные подсластители, или даже приготовить свекольный квас с добавлением яблок, обеспечив легкую схожесть с сидром!

Из этой статьи вы узнали, в чем заключается польза этого удивительного, но недооцененного корнеплода, выяснили, как приготовить квас из свеклы, узнав пару несложных рецептов, но ваш идеальный рецепт свекольного кваса вы получите только благодаря постоянному совершенствованию.

Советуем почитать: Домашний самогон из свеклы своими руками

Не стесняйтесь проявлять творческую составляющую, добавляйте новые ингредиенты в рецепты, варьируйте пропорции имеющихся – и напиток, приготовленный вами, будет восхищать семью и гостей!

квас из свеклы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Квас из свеклы без дрожжей

Польза при онкологии

За рубежом уже оценили пользу этого корнеплода в борьбе с раковыми заболеваниями. Известны случаи излечения от рака легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. Очень полезно пить настой после химиотерапии.

Бальзам от онкологии:

  • Очистить, нарезать кубиками 3 корнеплода среднего размера.
  • Сложить в баллон на 3 литра.
  • Добавить 500 г сахара, 2 ст. л. муки.
  • Банку поставить на 2-е суток в шкаф. Периодически встряхивая.
  • Затем добавить 700 г изюма, 4 ст. л. сахара, 1,2 стакана воды.
  • Поставить снова в темный шкаф на 7 суток.
  • Процедить. Должно получиться 1 л настоя.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Когда напиток закончится, надо сделать перерыв на 3 месяца. Затем снова приготовить лечебный настой.

Целебный квас

В жару так хочется выпить какой-нибудь холодный напиток. Приготовьте свекольный квас по Болотову и вы получите чудный бодрящий напиток! Возьмите за основу следующий рецепт:

Компоненты на 3-х литровую емкость

  • Свекла — 1 кг
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Сахар — 60 г
  • Молочная сыворотка — 2л

Приготовление:

  • Берем самый спелый корнеплод
  • Чистим, трем на терке, складываем в банку.
  • К магазинной сыворотке добавляем половину ложки сметаны.
  • Насыпаем сахар, сыворотку немного подогреваем.
  • Заливаем теплой сывороткой свеклу, накрываем 2-мя слоями марли, оставляем бродить на 7 дней.
  • Спустя сутки появится пена, еще через сутки – плесень. Все это надо тут же убирать.
  • Когда пройдет 7-8 дней, брожение усилится, тогда на 1 день квас ставим в холодильник, а ночью, если не слишком жарко, достаем.
  • Спустя 10-12 дней напиток на сыворотке будет готов.
  • Процеживаем, разливаем по бутылкам.

Принимайте трижды за сутки за час до еды по 100 мл.

Рецепты кваса по Болотову на воде

  1. Заполняем на 2/3 свеклой 3-х литровый баллон, размешиваем в 1,5 л теплой воды 1 ч.л. сметаны для брожения. Наливаем воды почти до краев, а остальное, как в рецепте выше. На 5-ый день может появиться осадок. Слейте прозрачную жидкость, осадок удалите, банку сполосните, долейте до нужного объема кипяченой воды.
  2. Чтобы ускорить приготовление, добавьте корочку ржаного хлеба и 3-4 ст.л. сахара на 300 г свеклы. Брожение без дрожжей длится всего 4 дня.

Еще один рецепт по Болотову — квас с чистотелом

Целительный бальзам для организма — квас с чистотелом. Что можно вылечить этим эликсиром?

  1. Близорукость.
  2. Гастриты, колиты.
  3. Укрепить сердце, сосуды.
  4. Кожные заболевания изнутри, аллергию.

Рецепт:

  • Возьмите 0,5 стакана измельченного чистотела, завяжите в марлевый мешочек.
  • В 3-х литрах сыворотки растворите 1 стакан сахара, добавьте 1 ст. л. сметаны.
  • Мешочек с травой поместите в сыворотку, чем-нибудь придавите, чтобы он не всплывал.
  • Горлышко также закрывается марлей, банка ставится в теплое место.
  • Слейте осадок, который появится через семь дней.
  • В эту же банку доверху долейте сыворотки.
  • Квас с чистотелом будет готов через 2 недели.

Его нельзя принимать при диабете, лейкозе, эпилепсии, неврологических заболеваниях, бронхиальной астме.

Дрожжевой квас

В домашних условиях можно приготовить ядреный свекольный настой на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы.
  • 100г сахара.
  • 5 граммов дрожжей.
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Подогреваем 0,5 л воды до 40 градусов, размешиваем в ней дрожжи и сахар, оставляем бродить.
  2. Очищенные корнеплоды натираем на терке, складываем в кастрюлю, объемом примерно 5 литров.
  3. Выливаем воду с дрожжами.
  4. Доливаем остальную теплую воду, размешиваем.
  5. Накрываем, ставим в теплое место на 2 дня.
  6. Готовый настой процеживаем, охлаждаем.

Ставим квас с хреном

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 2 буханки.
  • Сахар — 250 г.
  • Корень хрена — 250 г.
  • Дрожи — 25 г.
  • Мед — 50 г.
  • Изюм – 30 г.

Приготовление напитка с хреном:

  • Хлеб режем на кусочки, поджариваем в духовке.
  • Сухарики заливаем 6 литрами кипятка, настаиваем 4-5 часов.
  • Немного охлаждаем, процеживаем, смешиваем с дрожжами, добавляем сахар.
  • Как только сусло запенится, кладем измельченный хрен, мед, настаиваем 3 часа.
  • Разливаем по бутылкам, кладем по нескольку изюминок.

Как сделать очищающий свекольный квас

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Ржаной хлеб – 50 г,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Сахар – 100 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке.
  2. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи.
  3. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово!

3 Противопоказания

Употребление свекольного кваса запрещено при наличии индивидуальной непереносимости овоща, а также при склонности к пищевым аллергиям. В таком случае можно получить вред от употребления напитка в виде аллергических симптомов, таких как:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота.

Лечение состояния подразумевает прекращение употребления напитка, обращение к гастроэнтерологу.

Квас не следует пить при наличии следующих противопоказаний:

  • гастрит в острой стадии;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление половых органов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспаление в кишечнике;
  • диарея;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
  • патологии половой системы;
  • почечная недостаточность.

При употреблении кваса в объеме больше 1 литра в сутки возможны побочные эффекты, в число которых входят:

  • изменение цвета мочи;
  • раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения;
  • слабительное действие.

Как сделать квас домашний из хлеба

Дома можно приготовить аналог популярного напитка квас Тарас. Вскипятите воду, нарежьте хлеб небольшими кубиками, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую на 180 градусов на 10-15 минут. В духовке хлеб нужно подсушить и немного подрумянить.

Всыпьте в кипяток сахар и все перемешайте, чтобы сахар растворился. Потом отставьте сладкую воду и подождите, чтобы она остыла до 30 градусов.

После этого поставьте хлебный квас в теплое место еще на 2 дня. Через 2 дня процедите напиток, добавьте сахар и все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Потом возьмите бутылки, положите в них одинаковое количество изюма и перелейте в них квас домашний (бутылки не должны быть полностью заполнены) и плотно закройте крышкой.  Хлебный квас оставьте в теплом темно месте на 6 часов, чтобы он насытился углекислым газом. Через 6 часов домашний квас Тарас готов. Перед тем, как пить напиток, его лучше на 1 час отправить в холодильник.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях — фото этапов приготовления

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube. com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Домашний хлебный квас просто готовится Скриншот видео с youtube.com

  • Хлебный квас домашний просто готовится Скриншот видео с youtube. com

Рецепты для домашнего приготовления

Квас свекольный в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта. Для его приготовления понадобятся сами овощи, чистая вода, сахар и соль, из которых получится настоящий эликсир молодости.

«Простейший» свекольный квас

Состав:

  • Свекла – 3 шт.
  • Хлеб ржаной – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода (сколько войдет в банку)

Приготовление: свеклу очистить и измельчить любым удобным способом (натереть на терке или нарезать крупной соломкой), поместить в 3-литровую банку, засыпать сахаром. Добавить подсушенный ржаной хлеб и залить холодной водой. Накрыть емкость полотняной салфеткой и поставить в теплое, но темное место. Напиток будет готовым, когда станет прозрачным и не будет иметь вкуса сырой свеклы.

«Быстрый» свекольный квас

Состав:

  • Свекла – 500 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар или мед – 3 ст. л.
  • Вода

Приготовление: в стакане теплой воды растворить дрожжи с 1 ч.л. сахара. Пока они активируются натереть свеклу на терке и переложить в банку, добавить оставшийся сахар или мед, растворенные дрожжи и теплую воду, накрыть банку салфеткой и оставить в теплом месте. Через сутки квас свекольный на дрожжах будет готов к употреблению.

«Целительный» свекольный квас

Состав:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Молочная сыворотка – 2 л
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Приготовление: свеклу измельчить и уложить на дно банки. Сыворотку прогреть на плите до комнатной температуры, добавить в нее сметану и сахар, залить полученной молочной смесью свеклу. Накрыть банку и поставить в темное место, периодически убирая с поверхности напитка образовывающуюся плесень. Через 7 дней такой свекольный квас следует переместить в прохладное место (не холодильник) для снижения активности процесса брожения, а через 12 дней он уже будет готов к употреблению.

Последние новости

11:24

«И нашим, и вашим»: тренера Усика обвинили в участии в чемпионате РФ

11:05

Россия провалилась в бездну коронавируса: число больных катастрофически возросло
Видео

10:56

Украинцы рискуют нарваться на продление карантина: врач рассказал об опасности

10:26

Киев накроет мощная гроза: синоптики предупредили об опасности

10:24

«Секта свидетелей МВФ» в Украине завела Фонд в идиотскую ситуацию
мнение

10:23

Коронавирус в Украине и мире — сколько человек умерли и заболели на 3 мая
Видео

09:59

Нехватка витамина бьет наповал: ученые нашли новую опасность Covid-19

09:56

Китай уничтожал данные о коронавирусе и затыкал рот врачам — СМИ
Видео

09:35

В Харькове жестоко избили журналиста после вызова полиции
Видео

09:14

Защита от коронавируса: ученый назвал уничтожающие Covid-19 вакцины

09:03

Чем закончится война Зеленского с мэрами
мнение

08:58

Коварная «одиссея» коронавируса в Украине: число больных резко возросло
Видео

08:08

Яд для коронавируса: Штаты назвали новые сроки появления вакцины от Ковида
Видео

07:29

Гороскоп на 3 мая для всех знаков Зодиака: «вкусные плоды» и темное влияние
Видео

07:13

Гнать в шею коронавирус: Комаровский назвал простой способ защиты от COVID-19

07:12

Чем полезен шпинат, и кому его нельзя есть: советы диетолога
Видео

06:53

США и Европа окончательно похоронили Северный поток-2
мнение

06:34

Гороскоп на завтра для всех знаков Зодиака: желанный шанс и важная находка
Видео

05:58

Мода 2020 лето — в моде женские пиджаки и жакеты в стиле 80-х: фото
Фото

05:37

«Люди будут голодать»: из-за карантина взлетят цены на продукты — эксперт

05:05

Поздравления с Днем супруги – как поздравить в День жен-мироносиц 2020

04:31

Модная короткая стрижка пикси и ее 10 лучших вариантов на лето: фото
Фото

03:45

Эксперты рассказали, сколько секса людям нужно в разном возрасте

03:01

Грандиозный прорыв ученых: когда ждать вакцину от коронавируса

02:14

Комаровский поведал, безопасно ли ехать на море этим летом
Видео

01:38

В Украине появляются местные пустыни: эколог назвал причины
Видео

00:55

Коронавирус и аллергия: названы главные отличия

00:19

День жен-мироносиц 2020: какой сегодня праздник 3 мая, как поздравлять
Видео

02
мая,
суббота

23:55

Замглавы ОП оскандалился заявлением о работе Эпицентра

23:25

Топ-чиновник Житомирской ОГА подцепил уханьскую хворь

22:48

Коронавирус в Украине и мире — сколько человек умерли и заболели на 2 мая
Видео

22:18

Киевляне забили на карантин и рванули любоваться тюльпанами

21:52

«Жечь мосты»: Гончарук откровенно высказался о Зеленском
Видео

21:35

«Мэр-флюгер»: Бондаренко-сталиниста ткнули носом в двойные стандарты
Видео

21:13

20:58

Украину ждут 10 лет засух и ураганов: климатолог напугала жутким прогнозом

20:38

«Обманули и закрепостили»: мэр Ивано-Франковска распек власти из-за карантина

20:30

Ослабление карантина: прокуратура занялась скандальным решением горсовета Черкасс

19:51

«Это не остановить»: еще один город Украины «наплевал» на карантин

19:45

Саакашвили назначат в Кабмин: названа неожиданная должность

19:23

Столицу накрыл мощный дождь с градом
Видео

19:19

Космические цены: СМИ рассказали, как наживаются на телах умерших от коронавируса

18:59

Почему нельзя чихать с закрытым ртом — медики шокировали ответом

18:30

Педиатр рассказала, стоит ли делать прививки во время пандемии коронавируса

17:55

«Иди на х*й»: Кива устроил новые разборки, опубликовано скандальное видео

17:30

Киевский главврач рассказала о «шторме» при коронавирусе
Видео

17:20

Резонансное убийство ребенка под Киевом: подозреваемые оказались на свободе

16:55

Мэр Черкасс полез на рожон: предупредил Зеленского, что окажет сопротивление

16:16

«Накосячили по синьке»: в Запорожье наказали гопников, сорвавших флаг Украины
Видео

15:46

«Закройте окна, пересидите дома»: на Украину обрушатся мощные ливни с градом

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях без дрожжей.

Рецепт кваса из свеклы в домашних условиях

К ухонная техника и утварь:  стеклянная трехлитровая бутылка, нож, терка, марля, разделочная доска.

  • Плоды должны быть твердыми, без белых прожилок внутри.
  • Обязательно отрезать корневую часть и листья, очищать от кожуры.
  • Готовить напиток лучше всего в стеклянной таре . Подойдет бутыль или обычные банки.
  • Нужно, чтоб было широкое горлышко для удобного закладывания ингредиентов и снимания пленки и пены во время настаивания.
  • Проверьте посуду на отсутствие сколов и трещин .

По такому рецепту приготовления свекольный квас имеет больше пользы, чем вреда, ведь сама по себе свекла полна полезных свойств (витамины С, В1, Е, бетаин и органические кислоты). Такой свекольный бальзам – проверенное народное средство от гипертонии. Он нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме, предупреждает появление онкологических патологий. Способствует эффективному оздоровлению, похудению и очищению организма от токсинов. Кроме полезных свойств свекольный квас имеет и противопоказания для людей с острыми заболеваниями желудка и почек. Нежелательно употребление при наличии камней в почках и подагры. Перед частым употреблением полезного тоника из свеклы стоит посоветоваться с доктором.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2 больших свеклы.

    Для удобства разрезаем каждый плод на небольшие куски.

  2. Теперь натираем их на крупной терке.
  3. В трехлитровую банку высыпаем тертую свеклу.
  4. Добавляем 4 штуки ржаных сухариков.
  5. Высыпаем четыре столовых ложки сахара.
  6. Заливаем все ингредиенты в банке двумя-тремя литрами воды.
  7. Накрываем горловину банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на три дня.
  8. Спустя три дня нужно уже готовый квас отфильтровать. Берем вместительную тару, например кастрюлю, и накрываем марлей.
  9. Выливаем через марлю напиток из банки.
  10. После выжимаем из свеклы в марле остатки жидкости.
  11. Возвращаем все из емкости в банку и оставляем дозревать на несколько дней в холодильнике или погребе, закрыв крышкой.

Квас свекольный

Квас хлебный мало кого можно удивить — почти все наши соотечественники хорошо знакомы со вкусом этого традиционного напитка. Однако делать это можно не только на крупах, но и на овощах. Особым уважением наши предки пользовались свекольным квасом, польза которого подтверждена современной медициной. Гипертония, атеросклероз, ожирение и другие проблемы – показания к употреблению квасного напитка на свекле. Этот доступный, но богатый ценными элементами овощ передает полезные свойства приготовленного из него освежающего напитка, имеющего приятный цвет и неповторимый вкус. Современным хозяйкам есть смысл научиться готовить свекольник и начать регулярно включать его в семейный рацион.

Особенности приготовления

Для приготовления свекольного кваса не нужно иметь идеальное поварское дело, но для этого необходимо знание нескольких моментов.

  • Свекла содержит сахара, которые обеспечивают естественное брожение напитка без добавления других ингредиентов, но этот процесс идет медленно. Хранить квас в это время нужно при температуре 18-20 градусов. При более низкой температуре напиток может не забродить, с большим риском развития в нем патогенной микрофлоры.
  • Процесс брожения свекольного напитка можно ускорить, добавив в него небольшое количество соли, которая способствует выделению из свеклы различных веществ, в том числе и сахара. Являясь природным консервантом, соль препятствует размножению вредных микроорганизмов, что позволяет сбраживать напиток при несколько более высокой температуре. Добавление соли в готовый квас также хорошо сказывается на вкусе.
  • Добавление сахара, хлебных корок, дрожжей, молочной закваски, творожной сыворотки поможет интенсифицировать процесс брожения. Многие из этих продуктов способны изменить вкус готового напитка в лучшую сторону, хотя сам по себе он многим нравится.
  • Для приготовления кваса используется кипяченая, но охлажденная до комнатной температуры вода.
  • Для улучшения вкуса в свекольный квас можно добавить ягоды, сухофрукты, лимонный сок, мед.

Несмотря на то, что свекольный квас уже много лет не пользуется особой популярностью, технология его приготовления не утрачена. Существует несколько рецептов этого напитка, что позволяет выбрать вариант, исходя из гастрономических предпочтений повара.

Простой рецепт свекольного кваса

Состав:

  • свекла — 0,5 кг;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу тщательно вымыть, очистить, нарезать брусочками толщиной около 1 см, сложить на дно трехлитровой банки.
  • Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Если предварительно отфильтровать, будет еще лучше.
  • Залейте свеклу водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до вешалки банки, но не быть выше, так как при брожении на поверхности будет образовываться пена.
  • Поставьте банку в комнату, где поддерживается температура 20 градусов. Затяните горлышко банки марлей, чтобы в напиток не попали насекомые.
  • Подождите, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3-6 дней. Подождать еще сутки, при необходимости сняв пену с поверхности кваса.
  • Процедите и охладите напиток.

Этот рецепт свекольного кваса считается традиционным. Так готовили наши предки. Однако это не единственный рецепт напитка из свекольного кваса, который может претендовать на звание классики. Часто эти напитки готовили с добавлением сахара и хлеба.

Квас свекольный с хлебом

Состав:

  • свекла — 0, 25 кг;
  • вода — 2 л;
  • хлеб черствый ржаной — 50 г;
  • сахар

  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Промытую и очищенную свеклу нарезать соломкой, поместить в трехлитровую банку.
  • Положить в банку нарезанный хлеб среднего размера.
  • Добавить сахар.
  • Залейте продукты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  • Обвяжите горлышко банки марлей. Поставить банку в теплое помещение, но не на солнечное место.
  • Осмотрите банку в течение 3-4 дней. Если на поверхности образовалась плесневая пленка, немедленно удалите ее.
  • По истечении указанного времени квас процедить и поставить в холодильник.

Свекольный настой, приготовленный по этому рецепту, можно использовать не только как напиток, но и для приготовления окрошки и других холодных супов.

Квас свекольный ферментированный

Состав:

  • свекла — 1 кг;
  • сыворотка сырная — 1 л;
  • сахар

  • — 50 г;
  • сметана — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Крупно нарезать свеклу, положить в банку.
  • Сыворотку подогреть до 35-40 градусов, смешать со сметаной и сахаром. Насыпьте ей свеклу.
  • Накройте банку тканью и поставьте в теплое, но не очень светлое место на 10 дней. Каждые два дня снимать образовавшуюся на поверхности пену.
  • По истечении указанного времени квас процедить и охладить.

Свекольный квас, приготовленный по этому рецепту, считается целебным.

Свекольный квас — старинный напиток живого брожения, относящийся к русской кухне. Он отличается не только неповторимым вкусом и цветом, но и полезными свойствами. Готовить его можно по разным рецептам. Свекольный квас не только пьют, но и используют для приготовления холодных первых блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Красный квас – освежающий напиток. Рецепты и секреты приготовления красного кваса из солода, ягод, свеклы, хлеба и сухарей

Квас для похудения: свекольный, овсяный, лимонный, имбирный. Рецепты кваса для похудения и оздоровления организма

Березовый квас с изюмом – оригинальный витаминный напиток. Лучшие рецепты березового кваса с изюмом

Домашний квас (пошаговый рецепт) – натуральный освежающий напиток. Пошаговый рецепт домашнего кваса на дрожжах и без дрожжей

Банановый квас из кожуры и мякоти: вкусный и полезный. Как приготовить квас из банановой кожуры в Болотове

Зарядись бодростью и позитивом — квас из ржаной муки! Квас из ржаной муки — лучший помощник хозяйки летом

Окрошка со свеклой

Квас овсяный — придает свежесть, бодрость, снижает вес! Квас из овса в домашних условиях: польза и вред для организма

Свекольный

Пошаговые рецепты освежающего домашнего белого кваса. Уникальный, полезный и освежающий напиток на вашем столе!

Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

Как приготовить свеклу

Медовуха в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб с нуля

Популярные статьи

Апельсиновые кексы

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

  • в овощном соусе – сытно и полезно

    Кабачки в томатном соусе на зиму

    Крем-суп из лисичек

    How to pickle salmon

    Salads with sea cocktail

    Stuffing for potato patties

    Fried cucumbers for the winter

    Cucumbers per hour

    Beet kvass — the best recipes

    The content of the article

    • 1 Composition
    • 2 Приготовление свекольного кваса
    • 3 Польза и противопоказания
    • 4 Видео: как приготовить свекольный квас

    Несмотря на простоту представленного овоща, он уже давно прижился в рационе каждого человека. Все дело в ценном составе и воздействии на организм. Свекла имеет массу незаменимых веществ, которые можно получить, приготовив на ее основе квас. Есть несколько технологий, которые мы разберем по порядку. Также необходимо изучить полезность такого напитка и другие важные характеристики.

    Состав

    1. О способности напитка лечить патологические явления различной сложности ходят легенды. В овоще уже достаточно минеральных соединений и витаминов. Если добавить к этому ферменты, возникающие в процессе ферментации, то ценность просто взлетает до небес. Основное свойство – привести в порядок микрофлору кишечника, обеззаразить полости внутренних органов, снять любые воспалительные процессы.
    2. Основу напитка составляет аскорбиновая кислота, витамин РР, ретинол. Также имеется огромное количество витаминов группы В, необходимых нашей нервной системе. Список минеральных соединений достаточно обширен. Особенно полезны цинк, хром и железо. Не обошлось и без фосфора, меди, цезия, рубидия и других не менее важных. В состав напитка входят бетанин, кверцетин, биофлавоноиды.
    3. Несмотря на всю вышеперечисленную ценность и состав, калорийность составляет 44 единицы на 0,1 л. Этого недостаточно. Однако указанного количества достаточно, чтобы покрыть половину суточной потребности взрослого человека в некоторых веществах. Этот напиток идеален для категорий граждан, борющихся с лишним весом и страдающих проблемами на фоне нарушенного обмена веществ.
    4. Удивляет тот факт, что при создании напитка его ценность полностью сохраняется. Более того, она значительно увеличивается за счет процесса брожения. По этой причине состав часто применяют при лечении различных патологических явлений вне зависимости от их сложности. Но не стоит забывать о запретах на употребление, так как некоторым категориям людей квас противопоказан.

    Приготовление свекольного кваса

    На сегодняшний день существует довольно много рецептов, отличающихся по технологии и входящим компонентам. Сложность тоже может быть разной, поэтому сначала изучите все варианты ниже, а затем выберите тот, который подходит вам лучше всего.

    Бездрожжевой

    1. Промойте три свеклы среднего размера. Снимите кожуру, затем нарежьте дольками корни. Отправьте сырье в банку, залейте водой, оставив пространство около 3 см от краев. То есть на указанный объем овоща нужно около 2,5 литров. немного воды.
    2. Далее обмотайте горлышко марлей, чтобы насекомые не попали в сырье. Оставить в темноте до начала брожения. Когда увидите пузырьки, можно попробовать напиток, слив его.
    3. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, то к свекле можно добавить морковь в количестве пары штук. Некоторые еще добавляют ягоды, например, рябину или клюкву. Дает насыщенность.
    4. После нескольких опытов можно ввести немного соли, различных специй, нарезанную зеленушку. Для улучшения качества и добавленной стоимости квас даже снабжают кефиром.

    С хлебом

    1. Подготовьте несколько свекл, промойте их. Снимите кожицу, затем нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте кусочки в 5-литровую тару. Насыпать 140 гр. гранулированый сахар. Добавьте 3 корочки черствого хлеба. Залить 3,8 литра. вода.
    2. Накрыть стеклянную емкость марлевой тканью или бинтом, сложенным в пару слоев. Оставьте в теплом помещении и подождите 4 дня. Соблюдайте состав в обязательном порядке. Снимите пленку.
    3. После приготовления отфильтруйте препарат. Можно наполнить им бутылочки поменьше и отправить на холод. Вы можете насладиться напитком в любое время.

    С изюмом

    1. На этот рецепт отводится около 4,8-5 литров. воды, 3 корнеплода среднего размера, половинка лимона, 60 гр. сахарного песка, а также 30 штук изюма.
    2. Итак, наливаем воду в огнеупорную емкость для варки. Оставьте для начала сверления, затем дайте постоять еще 6 минут. Введите сахарный песок, разомните, чтобы гранулы начали таять.
    3. Через 10 минут выдавите сок цитрусовых прямо в кастрюлю. Корнеплоды следует промыть, просушить, очистить от кожуры, нарезать ломтиками или другими кусочками произвольного размера.
    4. Поместите овощи в форму для запекания в духовку. Отправить сушиться при средней мощности. Далее возьмите банку подходящего размера, засыпьте в нее овощ.
    5. Введите кипяченую воду, в которую вы добавили подсластитель и цитрусовый фреш. Всыпать изюм, но промывать его не нужно, чтобы брожение пошло лучше.
    6. Теперь оберните контейнер старой толстовкой. Не забудьте обмотать шею марлей, сложив ее в пару слоев. Как вариант, проделайте отверстия в капроновой крышке и закройте ею емкость.
    7. Оставить в темноте для брожения, которое начинается через несколько дней благодаря изюму. Пузыри будут подниматься со дна. Это следствие кулинарии. Отфильтруйте и попробуйте.

    Дрожжи

    1. Пустой 0,5 кг. корень и мелко нарезать. Выложите свеклу на противень, немного подсушите в духовке. Положите заготовку в огнеупорную емкость, залейте кипятком. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть кусочки.
    2. Поставьте емкость на плиту и варите компоненты до полной готовности. Как только вы добились необходимой мягкости, переместите корнеплод в бутылку из стекла. В эту же емкость положите 3 корочки ржаного черствого хлеба. Вмешать 60 гр. меда и 10 гр. дрожжи.
    3. Заполните бак водой до плеч. Накройте бутылку марлей. Ожидайте начала брожения. Часто это начинает происходить на второй день, в отличие от бездрожжевого рецепта. Перелейте процеженный квас в удобную емкость и отправьте на холод. Срок годности не более недели.

    По Болотову

    1. Приготовьте 2 кг. корнеплоды и нарезать кусочками. Отправить овощ в 5-литровую банку. Залить 2 л. предварительно подогретой сыворотки. Оно не должно быть слишком горячим. В противном случае все полезные связи будут потеряны.
    2. Стоит отметить, что в сыворотке нужно было еще заранее 40 г. сахара и 10 гр. сметана. Влив сыворотку в свеклу, накрыть емкость марлей. Оставить заготовку в теплом месте. Подождите, пока начнется брожение.
    3. Примерно через сутки вы заметите появление первых пузырьков. Это будет свидетельствовать о том, что вы все сделали правильно и процесс брожения был запущен. Через 3 дня обратите внимание на то, что образуется плесень, ее нужно своевременно удалять.
    4. Примерно на 6-й день брожение станет более активным. В это время емкость с напитком следует перенести в прохладное помещение. На ночь квас нужно оставить при комнатной температуре. Примерно через 11 дней полезный напиток будет полностью готов.
    5. Имейте в виду, что подобный напиток, приготовленный по такому рецепту, чаще всего используется в лечебных целях. Квас обладает рядом полезных качеств. Поэтому регулярный прием продукта укрепит здоровье и избавит от многих недугов.

    Преимущества и противопоказания

    1. Преимущество такого напитка в том, что он содержит большое количество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В квасе сконцентрирован полноценный витаминно-минеральный комплекс.
    2. Примечательно, что еще в древности соком свеклы стали лечить людей от многих болезней. Можно сказать, что польза такого напитка для человека практически не имеет границ. Он положительно влияет на весь организм.
    3. При систематическом приеме вы справитесь с бессонницей. Все обменные процессы приходят в норму. Чаще всего напиток применяют для очищения и оздоровления лимфатической системы, почек и печени. Квас спасает при развитии анемии.
    4. Если правильно пить такой напиток и наладить питание, отказавшись от вредных продуктов, можно за короткий промежуток времени распрощаться с нежелательными килограммами. Наряду с этим напиток снижает уровень холестерина в крови.
    5. Готовый напиток можно использовать даже наружно. При систематическом применении квас устраняет некоторые кожные заболевания и грибковые поражения ногтей. При онкологических патологиях употребление напитка облегчает состояние.