Skip to content

Квас из сусла в домашних условиях на сухих дрожжах: Квас домашний на сухих дрожжах и квасном сусле рецепт с фото

Квас из квасного сусла домашний рецепт с фото пошагово и видео

Квас из квасного сусла домашний

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 ч
PT20H

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления домашнего кваса из квасного сусла нам понадобится: чистая питьевая вода; концентрат квасного сусла; живые или сухие дрожжи; сахар; немытый изюм.

  2. Шаг 2:

    В сотейник влить 250 мл воды и подогреть до 40°С. В чуть горячую воду добавить квасное сусло, сахар и сухие дрожжи (я в последний момент заменила сухие дрожжи живыми, их понададобилось около 20 г). Тщательно перемешать.

  3. Шаг 3:

    Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку или пластиковую бутылку.

  4. Шаг 4:

    Добавить немытый изюм и перемешать. Влить оставшуюся воду комнатной температуры.

  5. Шаг 5:

    Завинтить банку крышкой, но не до конца, чтобы углекислый газ при брожении смог выходить наружу. Если завинтить крышку плотно, то банку может разорвать. Либо при попытке спустить скопившийся газ, крышка при открывании может взорваться.
    Оставить квас бродить в теплом темном месте на 10-12 часов.

  6. Шаг 6:

    Аккуратно разлить готовый квас по бутылкам, стараясь, чтобы в бутылки не попал осадок со дна. Поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время квас отстоится и оставшийся в нем осадок уляжется на дно.

  7. Шаг 7:

    Вот так выглядит квас с осадком из дрожжей и квасного сусла.

  8. Шаг 8:

    Вот такой квас получается после отстаивания.
    Приятного аппетита!

Для приготовления квасного сусла применяют солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный (солод ячменный), муку ржаную обойную хлебопекарную.
Производят квасное сусло на предприятии следующим образом: специально произведенные солода измельчаются, смешиваются с водой и подвергаются тепловой обработке на протяжении нескольких часов при контролируемых условиях. В это время ферменты, присутствующие в солодах, расщепляют крахмалы на сбраживаемые и несбраживаемые сахара. Для получения необходимого содержания сухих веществ и сохранения природных аминокислот, витаминов и ферментов, концентрат упаривают на специальных вакуум-выпарных станциях.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
  • Квасное сусло концентрат — 277 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Сахар, Квасное сусло, Сухие дрожжи, Изюм

Квас из квасного сусла – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Самый простой способ приготовить квас — использовать квасное сусло. Квасное сусло является натуральным продуктом из ферментированного и неферментированного ржаного солода, а также ржаной муки. Приобрести продукт можно практически в любом крупном продуктовом магазине. Из небольшого количества сусла можно приготовить до трех литров вкусного кваса. Приготовьте квас из квасного сусла по нашему рецепту и наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком!

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Вода3 л = 3000 г
Сахар220 г
Квасное сусло100 г
Изюм по вкусу
Сухие дрожжи1 ч. л. = 4 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте рабочую поверхность, проверьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 1

Разогрейте в сотейнике или кастрюле стакан воды и подогрейте до 40-50 градусов. Добавьте в воду дрожжи, сахар и квасное сусло. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Шаг 2

Аккуратно перелейте смесь для кваса в трехлитровую банку.

Шаг 3

Залейте смесь водой, добавьте изюм.

Шаг 4

Аккуратно обмотайте горлышко банки пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 15-17 часов.

Шаг 5

Квас из квасного сусла готов! Приятного аппетита!

Квас (напиток №1 в Украине) – http://firethischef.com

Очень традиционный славянский напиток, который обычно подают на каждой посиделке. Какой же праздник без кваса? — так реагируют славяне, когда не находят кваса на столе. Этот напиток имеет вкус, похожий на сладкое безалкогольное пиво, и может становиться крепче с каждым днем, проведенным в холодильнике. Такой освежающий напиток, который любят все. Этот рецепт не займет много времени, его очень легко приготовить, и я уверяю вас, что он очень вкусный.
Я просто обожаю квас!!! Во Львове есть ресторан «Кумпель», где производят собственный квас, и вкус у него отменный. Я посещаю это место каждый раз, когда бываю во Львове, просто чтобы насладиться большой чашкой их освежающего фирменного напитка:) Я обнаружил, что мой рецепт имеет очень похожий вкус, что удивительно 😉.
Я собиралась выложить этот рецепт намного раньше, но было так сложно поймать бутылку кваса, потому что он всегда слишком быстро заканчивается.
Обратите внимание, если вы чувствуете, что это большая порция для вашей семьи, вы можете просто использовать половину ингредиентов и приготовить половину порции.

 

Ингредиенты:

11 литров теплой воды

1 галлон 100% яблочного сока из концентрата (я использую Tree Top)

3-3/4 стакана сахара

1-1/2 t лимонный сок

4 ст. л. растворимого кофе (люблю Nescafé)

12 ст.л. яблочного уксуса

2 ст.л. активных сухих дрожжей, свежеприобретенных

 

Главное в этом напитке – температура воды. Убедитесь, что вода не холодная, потому что сухие дрожжи не активируются, и ваш квас будет совсем не похож на квас. Убедитесь, что вода не горячая, потому что горячая вода убивает дрожжи.

День 1.

Добавить все ингредиенты по одному, кроме сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и только после того, как вы увидите, что все ингредиенты полностью растворились – посыпьте сверху сухими дрожжами и больше не перемешивайте. Оставьте на ночь (примерно на 15 часов)

Совет: чем дольше он будет бродить, тем крепче будет ваш квас.

День 2.

Ложкой аккуратно зачерпните краузен (пену брожения) и разлейте квас по емкостям для хранения (пластиковые бутылки тоже подойдут). Накройте контейнеры крышками, но не закрывайте до конца, потому что крышки могут выскочить. Дайте ему постоять в холодильнике около часа с наполовину открытыми, после чего вы можете полностью закрыть крышки.

Лично моей семье нравится вкус кваса на следующий день, после разлива в бутылки. Но решать вам. Вы можете попробовать подать его в тот же день после разлива в бутылки или на следующий день, как я.

День 3.

Переложите в свой любимый кувшин и подавайте холодным. Хранить квас в холодильнике можно до 4-5 дней, но учтите, что с каждым днем ​​он будет крепче и менее сладким.
Обратите внимание, что через несколько дней он может превратиться в алкогольный напиток, так что будьте осторожны с этим 🙂

Наслаждайтесь ❣

Например:

Нравится погрузка …

Hom Craefts — KVASS

Рецепты:

#1: Делает около 2 1/2 кварты

Ингредиенты

999

9

  • . качественный темный ржаной хлеб, нарезанный кубиками — 1 фунт

  • Свежая чистая вода — 3 литра

  • Активные сухие дрожжи — 1 пакет (1/2 унции) или 2 1/2 чайных ложки

  • Вода, чуть теплая (110°F) — 1/4 стакана

  • Сахар — 1 чашка

  • Изюм — 2 ст.л. Разложите кубики хлеба на противне и поставьте в духовку примерно на час или пока хлеб достаточно не подсохнет.

  • Вскипятите 3 литра воды в большой кастрюле. Снимите с огня и сразу же добавьте хлеб. Накройте чистым полотенцем и оставьте в темном прохладном месте на 8-10 часов.

  • После того, как жидкость отстоится, осторожно перелейте жидкость из кастрюли через мелкоячеистое сито или сито с марлей в большую чистую нереактивную миску. Слегка надавите на хлеб, чтобы выдавить большую часть жидкости, но не нажимайте слишком сильно, иначе ваш квас станет мутным. Выбросьте хлеб и очистите кастрюлю. Верните процеженную жидкость в очищенную кастрюлю.

  • Смешайте дрожжи с теплой водой и щепоткой сахара. Отложите дрожжевую смесь на 10 минут, чтобы она активировалась до образования пены. Перемешайте дрожжевую смесь с процеженной жидкостью вместе с 1 стаканом сахара. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте в темном прохладном месте еще на 8-10 часов.

  • Снова процедите жидкость через мелкоячеистое сито или ситечко и перелейте в чистую 1-галлонную стеклянную или пластиковую банку, кувшин или контейнер. Добавьте изюм и плотно накройте полиэтиленовой пленкой и резинкой. Поставьте в темное прохладное место на 4–5 дней, пока дрожжевой осадок не осядет на дно емкости и не останется прозрачная жидкость.

  • Осторожно слейте прозрачную жидкость в чистый контейнер или отдельные бутылки, стараясь не повредить дрожжевой осадок. Хорошо охладите перед подачей на стол.

  • Варианты кваса

    • Добавьте 2 столовые ложки свежих листьев мяты вместе с дрожжами и сахаром.

    • В некоторых рецептах 2-3 чашки воды заменяют ягодным соком, что придает ему освежающий фруктовый вкус. Если вы используете ягодный сок, уменьшите количество сахара примерно до 3/4 стакана.

    • Квас часто подают нефильтрованным, с дрожжевым осадком. Это придает ему более насыщенный вкус и повышает содержание витаминов.

    • Окончательное брожение при желании также можно проводить в бутылках с пробками. На пятом этапе разлейте процеженную жидкость в отдельные пивные бутылки. Добавьте одну или две изюминки в каждую бутылку и оставьте на 4 или 5 дней. Переместите в холодильник и храните в охлажденном виде до употребления. ВНИМАНИЕ: Бутылки имеют тревожную привычку открываться под давлением во время ферментации. Так что лучше, если вы знаете, что делаете.

    #2:

    День 1 (лучше всего готовится ночью)

    1. Поджарьте темный ржаной хлеб в тостере на темном режиме

    2. Доведите до кипения кастрюлю с водой. Снимите с огня, добавьте тосты и оставьте настаиваться на ночь

    День 2

    1. Процедите хлебный напиток, используя марлю, чтобы удалить комочки хлеба

    2. Перелейте в чистую кастрюлю и нагрейте до 95°С F/ 35°C, приятное тепло

    3. Снимите с огня и добавьте дрожжи, сахар, мед и изюм

    4. Оставить на 8 часов, на поверхности появится пена

    5. Процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки для безалкогольных напитков

    6. Охладить в холодильнике еще 3 дня, осторожно открывая давление ежедневно

    #3:

    Ингредиенты

    Подготовка

    1.