Содержание
Квас из сусла с сухими дрожжами
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сусло квасное (концентрированное)
10 ст.л.
Сахар-песок
50 гр.
Сухие дрожжи
6 гр.
Изюм
50 гр.
Вода
3 л.
Процесс приготовления
Вода для приготовления кваса должна быть прогрета до 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Влейте воду в трехлитровую банку, добавьте изюм, сахар, сухие дрожжи и сусло. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
Если изюм начал подниматься со дна и стали появляться мелкие пузырьки у поверхности, значит брожение идет правильно. Через сутки процедите квас через вдвое сложенную марлю и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
Затем уберите квас в холодильник для того, чтоб он охладился. Ваш домашний напиток полностью готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.01%
Витамин В1
1.47%
Витамин В2
0.84%
Витамин В4
1.06%
Витамин В5
1.23%
Витамин В6
1.44%
Витамин В9
1.32%
Витамин В12
0%
Витамин С
0.11%
Витамин D
0%
Витамин E
0.82%
Биотин
0.57%
Витамин К
0.12%
Витамин РР
1.45%
Калий
2.27%
Кальций
0.99%
Кремний
1.49%
Магний
1.6%
Натрий
1.
64%
Сера
1.14%
Фосфор
2.51%
Хлор
3.22%
Алюминий
0%
Железо
0.69%
Йод
0.25%
Кобальт
1.62%
Литий
0%
Марганец
6.66%
Медь
3.23%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
0.86%
Фтор
2.37%
Хром
0.5%
Цинк
0.86%
Бор
283.55%
Ванадий
17.42%
Молибден
1.96%
Витамин A
0.11%
Витамин В1
17.63%
Витамин В2
10.07%
Витамин В4
12.81%
Витамин В5
14.
77%
Витамин В6
17.32%
Витамин В9
15.94%
Витамин В12
0%
Витамин С
1.28%
Витамин D
0%
Витамин E
9.82%
Биотин
6.92%
Витамин К
1.46%
Витамин РР
17.42%
Калий
27.3%
Кальций
11.89%
Кремний
17.88%
Магний
19.21%
Натрий
19.7%
Сера
13.7%
Фосфор
30.2%
Хлор
38.77%
Алюминий
0%
Железо
8.36%
Йод
3.02%
Кобальт
19.5%
Литий
0%
Марганец
80.2%
Медь
38.
86%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
10.3%
Фтор
28.51%
Хром
6.07%
Цинк
10.37%
Бор
3412.5%
Ванадий
209.63%
Молибден
23.54%
Витамин A
0.04%
Витамин В1
5.88%
Витамин В2
3.36%
Витамин В4
4.27%
Витамин В5
4.92%
Витамин В6
5.77%
Витамин В9
5.31%
Витамин В12
0%
Витамин С
0.43%
Витамин D
0%
Витамин E
3.27%
Биотин
2.31%
Витамин К
0.49%
Витамин РР
5.
81%
Калий
9.1%
Кальций
3.96%
Кремний
5.96%
Магний
6.4%
Натрий
6.57%
Сера
4.57%
Фосфор
10.07%
Хлор
12.92%
Алюминий
0%
Железо
2.79%
Йод
1.01%
Кобальт
6.5%
Литий
0%
Марганец
26.73%
Медь
12.95%
Никель
0%
Рубидий
0%
Селен
3.43%
Фтор
9.5%
Хром
2.02%
Цинк
3.46%
Бор
1137.5%
Ванадий
69.88%
Молибден
7.85%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 1 мкг | 900 мкг | 0 | 0 |
| Витамин В1 | 0. 3 мг | 1.5 мг | 1.5 | 5.9 |
| Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 3.4 |
| Витамин В4 | 64.1 мг | 500 мг | 1.1 | 4.3 |
| Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 1.2 | 4.9 |
| Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1. 4 | 5.8 |
| Витамин В9 | 63.8 мкг | 400 мкг | 1.3 | 5.3 |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 1.2 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.4 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 1. | 15 мг | 0.8 | 3.3 |
| Биотин | 3.5 мг | 50 мг | 0.6 | 2.3 |
| Витамин К | 1.8 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.5 |
| Витамин РР | 3.5 мг | 20 мг | 1.4 | 5.8 |
| Калий | 682.5 мг | 2500 мг | 2. 3 | 9.1 |
| Кальций | 118.9 мг | 1000 мг | 1 | 4 |
| Кремний | 5.4 мг | 30 мг | 1.5 | 6 |
| Магний | 76.8 мг | 400 мг | 1.6 | 6.4 |
| Натрий | 256.1 мг | 1300 мг | 1.6 | 6. 6 |
| Сера | 68.5 мг | 500 мг | 1.1 | 4.6 |
| Фосфор | 241.6 мг | 800 мг | 2.5 | 10.1 |
| Хлор | 891.8 мг | 2300 мг | 3.2 | 12.9 |
| Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
| Железо | 1. 5 мг | 18 мг | 0.7 | 2.8 |
| Йод | 4.5 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1 |
| Кобальт | 2 мкг | 10 мкг | 1.6 | 6.5 |
| Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
| Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 6. 7 | 26.7 |
| Медь | 388.6 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 13 |
| Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
| Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
| Селен | 5.7 мкг | 55 мкг | 0.9 | 3. 4 |
| Фтор | 1140.4 мкг | 4000 мкг | 2.4 | 9.5 |
| Хром | 3 мкг | 50 мкг | 0.5 | 2 |
| Цинк | 1.2 мг | 12 мг | 0.9 | 3.5 |
| Бор | 41 мкг | 1.2 мкг | 283.5 | 1137.5 |
| Ванадий | 41. 9 мкг | 20 мкг | 17.4 | 69.9 |
| Молибден | 16.5 мкг | 70 мкг | 2 | 7.8 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Квас из березового сока с квасным суслом
Закваска для черного хлеба
Квас из цикория без дрожжей
Квас из березового сока с хлебом
Домашний квас быстрого приготовления
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях
Квас на гуще из ржаной муки
Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях
Хлебный квас в домашних условиях
Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба
Квас из ржаной муки с мятой
Квас из березового сока с ячменем и сухофруктами
Квас на сухих дрожжах
Квас из квасного сусла
Квас в домашних условиях
Квас на дрожжах
Квас с изюмом
Квас из квасного сусла — 7 рецептов в домашних условиях с фото пошагово
Квас – это чудесный напиток, который особенно хорош летом.
Его легко и просто можно приготовить дома из квасного сусла. Предлагаем вам рецепт кваса из концентрата квасного сусла, без дрожжей, с сухими дрожжами, с изюмом, с сухарями и с закваской.
Содержание
- Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
- Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
- Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
- Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
- Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
- Домашний квас из сусла и ржаной закваски
Сообщить об ошибке
Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра
Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.
Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.
Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.
Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.
Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться.
Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Квас из квасного сусла без дрожжей в домашних условиях
Для приготовления этого освежающего напитка нам понадобится квасное сусло, сахарный песок, ржаная закваска и вода. Для начала закваска заливается водой, потом к ней добавляется сусло и всё накрывается марлей. Затем добавляется сахар, квас процеживается и дозревает ещё 12 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 100 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Закваска ржаная – 10 гр.
- Вода кипяченая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Отправляем ржаную закваску в небольшую ёмкость.
2. Добавляем в неё небольшое количество кипячёной воды комнатной температуры и хорошо всё перемешиваем.
3. В глубокую кастрюлю наливаем оставшуюся воду и отправляем туда ржаную закваску.
4. Теперь добавляем 100 грамм квасного сусла и тщательно всё перемешиваем. Даём готовому концентрату какое-то время постоять при комнатной температуре. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли или полотенцем, чтобы туда ничего не попало.
5. Спустя какое-то время на поверхности должны появиться пузырьки. Добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Снова накрываем марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
6. Спустя это время процеживаем квас через марлю в отдельную ёмкость и оставляем его для дозревания при комнатной температуре на ещё 12 часов. Квас готов. Даём ему полностью охладиться в холодильнике, разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить квас из квасного сусла и сухих дрожжей?
Для приготовления напитка нам понадобится вода, сахар, квасное сусло, сухие дрожжи и изюм. Все ингредиенты бродят вместе в стеклянной банке в тёплом и тёмном месте в течение 12 часов, а затем квас охлаждается в холодильнике около 10 часов.
Время готовки: 20 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Изюм – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в сотейник 250 мл питьевой воды, ставим на огонь и греем до температуры 40оС. Далее добавляем квасное сусло, сухие дрожжи и сахар. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара с дрожжами.
2. Переливаем жидкость в стеклянную трёхлитровую банку.
3. Добавляем изюм, перемешиваем и заливаем всё оставшейся водой комнатной температуры.
4. Неплотно закрываем банку крышкой, чтобы газ имел возможность выходить наружу, иначе банка может взорваться. Отправляем напиток бродить в течение 10-12 часов в тёплое и тёмное место.
5. Теперь можем разлить квас по бутылкам, или процедить через сито и перелить обратно в банку.
Оставляем напиток в холодильнике на 8-10 часов. За это время он хорошо охладится и весь осадок окажется на дне.
6. Квас готов. Можем разливать его по стаканам и подавать к столу. Особенно хорошо он подходит для употребления в жаркое время года. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный хлебный квас из квасного сусла на 5 литров
Для приготовления этого кваса нам понадобится квасное сусло, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в пятилитровой кастрюле. Напиток бродит в течение суток, а затем охлаждается в течение 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Концентрат квасного сусла – 8-10 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры.
2. Далее добавляем 8-10 столовых ложек квасного сусла и всё хорошо перемешиваем.
3. Не переставая помешивание, добавляем полтора стакана сахарного песка. Мешаем, пока он полностью не растворится.
4. Затем насыпаем одну столовую ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до их полного растворения.
5. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое и тёмное место на одни сутки для брожения.
6. За это время на поверхности должны появится бактерии, образующиеся в процессе брожения.
7. Готовый квас разливаем в отдельные ёмкости и добавляем в каждую по несколько штук изюма.
8. Закрываем ёмкости крышками и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Там напиток охладится и приобретёт крепость. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом
Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность.
На брожение уйдёт примерно 20 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи свежие – 10 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
1. Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
2. Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки.
3. Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи.
4. Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов.
Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов.
5. Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт квас из сусла и сухарей
В этом рецепте используется сусло квасное, сахар, сухие дрожжи, вода и сухари из чёрного ржаного хлеба. Он получается в меру сладким, что прекрасно подходит в жаркое время года.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 60 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сухари из чёрного ржаного хлеба – 1 горсть.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1.
Берём трёхлитровую стеклянную банку и заливаем в неё немного меньше, чем 3 литра тёплой воды. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится.
2. Теперь добавляем квасное сусло и всё взбалтываем с помощью деревянной ложки.
3. Затем высыпаем горсть сухарей из чёрного ржаного хлеба и сухие дрожжи. Перемешивать не надо. Накрываем банку тонким хлопковым полотенцем или несколькими слоями марли, закрепляем и оставляем на столе на сутки. На банку не должны попадать солнечные лучи.
4. Спустя день процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам с помощью воронки. Ставим напиток в холодильник на несколько часов для полного охлаждения.
5. Наш квас готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашний квас из сусла и ржаной закваски
В это рецепте нам понадобится квасное сусло, ржаная закваска, сахар и вода.
Закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Все ингредиенты смешиваются и бродят в течение двух суток. Напиток подаётся охлаждённым.
Время готовки: 2 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Сусло квасное – 0.5 ст.
- Закваска ржаная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления кваса стоит сделать ржаную закваску. Её можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Она должна быть созревшей и с пузырьками.
2. Берём стеклянную трёхлитровую банку и наливаем в неё стакан ржаной закваски.
3. Далее добавляем половину стакана квасного сусла.
4. Следом засыпаем всё сахаром. При желании можно добавить больше сахарного песка, но так квас получится очень сладким.
5. Не перемешивая содержимое банки, заливаем ингредиенты тёплой кипячёной водой.
Важно, чтобы она не была горячей.
6. Накрываем ёмкость сверху несколькими слоями марли или тонким хлопковым полотенцем и ставим в тёплое место, где начнётся процесс брожения. Если на улице солнечно, то отправляем банку на подоконник.
7. Оставляем квас на 2 дня. Сверху должна получится густая пена. Затем процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам. Даём полностью охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
8. Наш напиток готов. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт пива с квасом – Домашнее пиво из квасного сусла
Автор chris в BeerПоследнее обновление 15 марта 2020 г.
Как ни странно, пиво и квас не так уж и различаются — их отличает только содержание алкоголя и хмель. Поэтому появление умельцев способа приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях было лишь вопросом времени. К счастью, этот способ намного проще классической технологии приготовления пива.
Однако полученный напиток технически не является пивом. Ценителям портеров, стаутов и других темных сортов пива обязательно стоит попробовать сварить хотя бы одну партию кваса.
Подойдет любой жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки; можно добавить немного ржаной или кукурузной муки. Чем меньше консервантов и химических добавок, тем лучше. Концентрат должен содержать как можно больше сухих веществ — это сделает пиво более густым и вкусным. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата достаточно на 15-25 литров кваса, то при приготовлении домашнего пива этого количества хватит только на 5 литров воды. Использование большего количества воды сделает ваше домашнее пиво слишком водянистым.
Концентрат квасного сусла почти не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего превращать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но для большей крепости пива придется добавить сахар.
Количество сахара зависит от желаемой крепости пива.
1% сброженных сахаров в сусле дает около 0,6% потенции. Для упрощения расчетов будем иметь в виду только водно-сахарную смесь, без учета концентрата.
Количество сахара можно рассчитать по следующей формуле:
Необходимое количество сахара (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 600.
Например, чтобы получить пиво крепостью 6% из 5 литров воды, вам Потребуется 500 граммов сахара (6*5/600=0,5).
Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла необходимо добавить сахар на стадии карбонизации, а также сократить время брожения до 1-2 суток.
Для приготовления домашнего кваса можно использовать только шишки сухого хмеля. Чем больше хмеля вы используете, тем более горьким и хмелевым получится пиво.
Вам также потребуются пивные дрожжи верхового брожения (эльские дрожжи), которые можно приобрести в специализированных пивоваренных магазинах. В крайнем случае можно обойтись сухими пекарскими дрожжами (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но это сильно испортит вкус.
Состав:
- Концентрат квасного сусла – 0,5 кг
- Вода – 5 литров
- Сахар – 0,3-0,5 кг
- Хмель – 10-15 грамм
- Дрожжи (предпочтительнее элевые дрожжи верхового брожения) – на 6 литров сусла
- Солод ферментированный (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (по желанию)
Как приготовить пивной квас
В 10-литровую кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить сахар и перемешать. После этого добавить квасное сусло и сброженный солод (по желанию). Перемешайте сусло, пока оно не станет однородным.
Доведите смесь до кипения. Добавьте 75% хмеля, придающего присущую горечь, и перемешайте. Варите сусло 30 минут, следя за тем, чтобы оно не закипело, и помешивайте каждые 5-10 минут. Снимите отвар с плиты и добавьте оставшиеся 25% хмеля, чтобы сделать его более ароматным. Охладите сусло как можно быстрее, чтобы защитить его от патогенов. Этого можно добиться, погрузив смесь в холодную ванну со льдом.
После того, как сусло остынет до 25-28°С, перелейте еще не сваренное квасное пиво в емкость для брожения и добавьте активированные дрожжи. Установите гидрозатвор и переместите контейнер в темное место с комнатной температурой 18-25 °С.
Процесс брожения
Оставьте сусло на 5-7 дней, пока брожение не прекратится, а шлюз не перестанет выделять газ.
Процедить пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Насыпьте сахар (5 граммов на 1 литр объема) на дно каждой пивной бутылки (лучше всего подойдет пластиковая) и наполните бутылки. Оставьте не менее 5-6 см свободного места и закройте колпачками. Встряхнуть несколько раз.
Домашний квас оставить на 5 суток в темном месте при температуре 18-28°С для карбонизации. После этого перенесите бутылки в холодильник или подвал и оставьте их как минимум на 25-40 дней (или на 7-10 дней, если вы не можете ждать).
Обратите внимание, что вы должны проверить давление в баллонах и выпустить немного газа, чтобы они не взорвались.
В результате получается умеренно газированное темное квасное пиво с характерным ароматом хмеля и солода, нотками карамели, кофе и без резкого спиртового запаха. Имеет мягкий вкус с нотками горького шоколада. Чем-то напоминает стаут и портер.
Домашний квас хранится 6-8 месяцев. Открытые бутылки можно хранить 2-3 дня.
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основной ингредиент рецепта бананового вина созрел…
Продолжить чтение
Квас из концентрата квасного сусла – лучший напиток в жаркую погоду.
Как приготовить квас из сусла для окрошки и питья
Квас — старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.
Как понятно из названия, этот напиток следует кипятить, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловато-тонизирующий вкус.
Чтобы процесс скисания шел правильно, в него принято добавлять дрожжи, сахар или мед, черный хлеб на закваске или готовое сусло.
Общие принципы приготовления кваса из концентрата
Приготовление кваса не требует особых кулинарных способностей. Готовится просто, можно доверить даже ребенку. Основная проблема заключается в выборе подходящего температурного режима, так как в жару квас ставить не обязательно, а в слишком прохладном месте он будет слишком долго бродить. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему квас лучше варить из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски уходит около пяти дней, а квас из квасного концентрата можно приготовить за два-три дня.
Кроме этих двух вариантов (на сусле и закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерновой или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый — на основе березового сока. Там брожение также обеспечивают дрожжи и, часто, ломтик ржаного хлеба, но сусло в эти виды кваса обычно не добавляют.
Как варить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого потребуются?
Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно брать кипяченой, естественно, кипятить ее нужно несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продаваемую в бутылках.
Во-вторых, нужны дрожжи. Те, кто думает, как приготовить квас из сусла: сухих или прессованных дрожжей, могут быть уверены: и те, и другие вполне пригодны для приготовления кваса.
Просто нужно убедиться, что прессованные дрожжи живые, ведь при неправильном хранении они погибают. Хлеб, если это требуется по рецепту, нужно его подсушить, даже немного подсушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.
Часто используются различные добавки, например травы. Для улучшения вкуса кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.
Неплохо положить несколько бликов в емкость с квасом. И желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.
Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определились. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла в домашних условиях на радость всем домашним.
Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обычный»
Состав
- Квасное сусло — 2 большие ложки с верхом
- Хлеб ржаной — 3 шт, лучше даже 3 корочки, срезать их сбоку и сверху буханки
- Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно найти и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это по желанию) — 2 неполные чайные ложки
- Сахар — неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный
Способ приготовления
- Сначала нужно выложить ломтики хлеба или корочки на противень и поставить в духовку со средней температурой (скажем, 150 градусов).
Там их нужно держать до тех пор, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка подгорят (совсем чуть-чуть), затем вынуть сухарики из духовки и дать им остыть хотя бы до теплых. - Вскипятить воду.
- Для приготовления самого простого кваса из сусла нужно взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированную банку (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.
- В эту емкость необходимо предварительно налить примерно два с половиной литра кипяченой воды. Воду лучше наливать горячую, так в ней легче будет растворять сахар.
- В воду насыпать сахар и тщательно размешать. Дайте сладкой воде остыть до очень теплой температуры, после чего поместите буквально сверху две полные ложки сусла и тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы на дне не осталось несмешанного сусла. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлеба.
- Дождаться, пока температура заготовки для домашнего кваса достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; Добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку нельзя: дрожжи погибнут.

- Полученную жидкость еще раз перемешайте и накройте контейнер сверху. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и уложить ее в 5-6 слоев. Сверху емкости накройте многослойной марлей и закрепите ее резинкой, бинтом, тесьмой – тем, что есть под рукой. Однако если вы собираетесь варить квас часто, то необходимо выделить для этой цели специальную марлю и резинку, это значительно облегчит процесс.
- Заготовку для кваса поставить в достаточно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдержать 24 — 48 часов, а через сутки попробовать квас в первый раз : это может быть готово . В процессе сохранения тепла вкус кваса будет постоянно меняться, становясь более «хмельным», поэтому нужно замечать момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.
- По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 заходов (для этого лучше использовать другой кусок марли, а не тот, которым была закрыта тара), разлить по бутылкам, добавляя в каждую по 3 изюма , положить или поставить в холодильник.
Когда квас остынет – часов через пять – его можно пить.
Рецепт 2. Квас из концентрата кваса «Старорусский»
Ингредиенты
- Зерна пшеничные — около 3 стаканов
- Квасное сусло — полстакана
- Мед — полтора стакана
- Кипяченая вода — примерно 4 литра
Способ приготовления
- Сначала нужно приготовить пшеницу, на что уйдет больше всего времени.
- Зерно следует промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, затем снова тщательно промыть.
- Пшеницу залить небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, появились ли ростки (длиной два-три миллиметра). Обычно процесс занимает день или два; за это время необходимо промыть зерновые зерна и залить их чистой водой, чтобы они не закисали.
- Проросшую пшеницу промойте и прокрутите через мясорубку.
- В пятилитровую стеклянную или эмалированную емкость налейте воды комнатной температуры примерно до половины и поместите туда пророщенную пшеницу, сусло и мед.
Все очень тщательно перемешать и залить водой почти доверху. - Накройте контейнер многослойной марлей и оставьте нагреваться примерно на 48 часов. Для обеспечения нужной температуры зимой можно поставить возле батареи емкость с квасом, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.
- Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить в несколько бутылок и поставить в холодильник на 6 часов.
Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Бодрый»
Состав
- Хлеб ржаной — примерно половина буханки
- Сусло — полстакана
- Сухие дрожжи — пакет
- Сахар или мед — 1 стакан (можно 2/3 стакана)
- Вода — 4 л
- Изюм — полгорсти взрослый
- Хрен (корень) — около 100 г
Способ приготовления
- Хлеб подсушить в духовке до темного состояния. Залейте гренки горячей водой и оставьте на пять часов.

- Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мед (можно немного сахара, а немного меда) и оставить бродить в очень теплом месте на 6-8 часов.
- Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поставить в холодильник на двое суток.
Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»
Ингредиенты
- Квасное сусло — полстакана
- Дрожжи — 1 пакет
- Вода — 4 л
- Сахар — две трети стакана
- Листья черной смородины — примерно 20 штук
- Хмель, имбирь, кардамон — немного
Способ приготовления
- Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и положить в кастрюлю с водой, туда же положить листья смородины (без мешочка). Специи и листья прокипятить 5 минут, затем пакет со специями выбросить, а листья смородины оставить.
- Растворить сахар в горячем бульоне и остудить до температуры тела. Вмешайте сусло и дрожжи.

- Оставить на сутки в теплом месте, затем разлить, процедить, во флаконы и оставить на 12 часов при комнатной температуре, пока флаконы не затвердеют.
- Поместите отвар в холодильник, где он должен созреть еще пару дней.
Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»
Состав
- Сахарный песок — полстакана
- Сусло — 3 столовые ложки
- Вода — 3 литра
- Дрожжи (прессованные) — 6 г
- Изюм — 10 штук
Способ приготовления
- В банке с очень теплой водой размешайте сусло и сахарный песок. Когда заготовка немного остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить дрожжи и размешать. Положите изюм и поставьте квас в теплое место.
- Через сутки, если пена уже появилась, начинать пробовать квас. Когда вкус станет желаемым, процедите квас в бутылки и поставьте в холодильник примерно на 6 часов.
Рецепт 6.
Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»
Для этого рецепта кваса из квасного концентрата следует взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мед также нежелательно заменять сахаром — он изменит вкус кваса.
Ингредиенты
- Концентрат сусла — 3 столовые ложки
- Хлеб «Бородинский» — 5 шт.
- Мед — 2/3 стакана
- Дрожжи — 1 пакет
- Вода — 3 л
- Изюм — полгорсти
Способ приготовления
- Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Затем сухарики выложить в емкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и смешать с медом
- Охладить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем дрожжи.
- Оставьте заготовку для брожения в теплом месте на 12-24 часа. Затем хорошо процедить и разлить по бутылкам, в каждую положить по несколько изюминок. Оставьте на 10 часов или меньше (пока бутылки не затвердеют) при комнатной температуре, а затем еще на два дня в холодильнике.

Рецепт 7. Как приготовить закваску в домашних условиях
При необходимости затор можно приготовить дома.
Ингредиенты
- Ржаной хлеб — 1 кг
- Вода — около 10 л.
Способ приготовления
- Хлеб поломать на мелкие кусочки и залить горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться четверть часа. Добавить 750 мл кипятка и оставить на 2 часа в теплом месте.
- Полученную массу выложить в керамическую посуду, добавить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа.
- Испеченное тесто разломить на кусочки и залить почти кипятком (9 литров) на пару часов. Осторожно слейте сусло и используйте его для приготовления кваса.
Хитрости и полезные советы по приготовлению кваса из концентрата
- Пока брага стоит в холодильнике, она все равно не перестает бродить, поэтому при хранении ее вкус несколько изменится.

3 мг
4
3
6
5 мг
7
4
9 мкг
Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.
Там их нужно держать до тех пор, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка подгорят (совсем чуть-чуть), затем вынуть сухарики из духовки и дать им остыть хотя бы до теплых.
Когда квас остынет – часов через пять – его можно пить.
Все очень тщательно перемешать и залить водой почти доверху.


