Содержание
Домашний рецепт приготовления кваса из брусники
Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.
Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.
Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.
Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение
Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:
- Ягоды брусники – 5 стаканов;
- Холодная кипяченая вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Изюм – 20 г;
- Дрожжи – 1 ст. л.
Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:
- Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
- Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
- После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
- Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
- Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
- Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.
Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.
Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:
- Ягоды брусники – 3 кг;
- Питьевая вода – 13 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Свежие дрожжи – 30 г.
Способ приготовления:
- Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
- Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
- По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
- Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
- Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.
Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.
Что еще можно сделать из брусники?
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт вина из брусники
Из чего еще можно сделать квас?
- Рецепт кваса из апельсина
- Рецепт кваса из банана
- Рецепт кваса из березового сока
- Рецепт кваса из бузины
- Рецепт кваса из варенья
- Рецепт кваса из гороха
- Рецепт кваса из изюма
- Рецепт кваса из калины
- Рецепт кваса из меда
- Рецепт кваса из ревеня
- Рецепт кваса из риса
- Рецепт кваса из ржаной муки
- Рецепт кваса из свеклы
- Рецепт кваса из хлеба
- Рецепт кваса из хрена
- Рецепт кваса из яблок
Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.
Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.
Содержание
- Клюквенный квас без дрожжей
- Простой рецепт кваса из клюквы
- Квас из клюквы с грушевым соком
- Рецепт клюквенного кваса с душицей
- Клюквенный квас в сухарном настое
- Заключение
Клюквенный квас без дрожжей
Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:
- 8 ст. воды;
- 4 ст. клюквы;
- 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
- 1/2 ст. сахара.
Готовится питью с целебными свойствами так:
- В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
- Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.
Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.
- Емкость накрыть марлей, защитив ее таким способом от насекомых. Оставить бродить на 3 дня. Температура в помещении должна быть более +20 °С. Если она низкая, то процесс брожения может затянуться.
- Через время процедить, наполнить бутылки и отправить в холодильник охлаждаться.
Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.
Простой рецепт кваса из клюквы
Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:
- 1 кг спелых плодов;
- 4 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- 1/2 ст. л. дрожжей.
Этапы приготовления витаминизированного напитка:
- Клюкву помыть, помять толкушкой, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут.
Совет! Готовить его можно и из замороженных ягод, но их предварительно нужно разморозить.
- Ягодный компот отфильтровать, жмых убрать, а в сок всыпать сахар. Размешать и оставить остывать.
- За это время дрожжи развести в воде и соединить с соком клюквы, но он должен остыть до комнатной температуры.
- Перемешать, оставить при комнатной температуре на 48 часов.
- Разлить напиток по бутылкам, отправить в холодильник или подвал на 2−3 дня. За этот промежуток времени дрожжевой запах уйдет, а сам напиток насытится газами.
Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.
Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.
Квас из клюквы с грушевым соком
Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:
- 600 г клюквы;
- 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
- 1/2 ст. меда из акации;
- 8 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
- 1 ст. л. изюма.
Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:
- Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
- Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
- К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
- Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
- В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
- Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.
Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.
Рецепт клюквенного кваса с душицей
Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:
- по 4 ст. спелых ягод и сахара;
- 1 ведро воды на 10 л;
- по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
- 200 г сухарей из ржаной муки;
- 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.
Технология приготовления витаминизированного напитка такова:
- Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
- Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
- Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.
Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.
Клюквенный квас в сухарном настое
Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:
- 12 ст.
воды;
- 2 ст. клюквы;
- 3−4 куска черствого хлеба;
- 1 ч. л. дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
- Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
- Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
- Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
- Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.
Заключение
Клюквенный квас − это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.
Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами:
Квас
: как приготовить этот украинский пробиотический напиток
1 декабря 2022 г., доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
(1)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Если вы еще не видели квас в продуктовом магазине, скорее всего, скоро увидите. Уже произведенный в таких местах, как Бруклин и Пенсильвания, квас быстро догоняет чайный гриб как самый горячий пробиотический напиток.
Квас — это традиционный ферментированный напиток, который по вкусу похож на пиво, но более полезен для здоровья, поскольку содержит пробиотики. На самом деле он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске или свеклы, а это означает, что его дешево и экологично делать.
В США квас в значительной степени является синонимом лактоферментированного свекольного сока или свекольного рассола, поскольку этот тип более популярен.
Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, квас считается тонизирующим средством для пищеварения и прекрасным утолением жажды. Ниже мы более подробно рассмотрим его преимущества для всего тела, а также то, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Что такое квас?
Квас — напиток брожения, родиной которого является Восточная Европа. Он по-прежнему наиболее популярен в таких странах, как Украина и Россия, но становится все более доступным в США, Австралии и других частях Европы.
Иногда его также называют «хлебной газировкой» или «русской колой».
Несмотря на то, что в последнее время он привлек к себе внимание, поскольку напитки с пробиотиками стали трендом для здоровья, квас далеко не новинка. Впервые он упоминается в «Первой летописи», древней книге истории славянского народа, в 996 году нашей эры, то есть ему более 1000 лет.
В исторические времена ее часто предпочитали воде, которая могла быть загрязнена. Это связано с тем, что ферментация помогает снизить рН воды настолько, чтобы убить некоторые вредные бактерии, а это означает, что она является защитной.
Русские пьют квас веками. Состоятельные люди готовили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. По словам Любови А. Кильвской, автора книги «Украинские блюда», ни один традиционный украинский дом не обходился без бутылки свекольного кваса. Квас считался «удобным и готовым, когда нужно было добавить приятный кисловатый привкус к супам и винегретам».
Народная медицина ценит свеклу и свекольный квас за их свойства очищать печень, а свекольный квас широко используется в лечении рака в Европе. Сообщалось, что свекольный квас является отличным средством для лечения синдрома хронической усталости, химической чувствительности и аллергии, а поскольку он является отличным источником пробиотиков, он может помочь при проблемах с пищеварением.
Квас Вопросы
Какой на вкус квас?
Несмотря на то, что без ароматизатора он терпкий, он может быть довольно освежающим при смешивании с фруктами (например, изюмом и клубникой) и травами (например, мятой). Обычно он имеет острый, землистый, соленый вкус и может быть приобретенным вкусом, хотя многие в конечном итоге жаждут его из-за питательной ценности, которую он предлагает.
Квас — это то же самое, что чайный гриб?
Комбуча — еще один напиток с пробиотиками, обладающий схожими свойствами и естественным терпким вкусом, но приготовленный из разных основных ингредиентов.
Комбуча готовится из чая, сахара и часто фруктов. Он также требует симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) для брожения и имеет тенденцию быть немного слаще.
Оба напитка практически «живые», так как содержат активные бактерии, поддерживающие пищеварение. Одним из преимуществ кваса является то, что он обладает как полезными свойствами пробиотиков, так и питательными веществами из свеклы.
Является ли квас алкогольным напитком?
Хотя квас считается безалкогольным напитком, содержащим от 0,5 до 1 процента спирта, чем дольше он бродит, тем больше вероятность того, что он станет более алкогольным. Обычно он не содержит достаточного количества алкоголя, чтобы ухудшить чье-то суждение или вызвать другие побочные эффекты, но крепкие сорта потенциально могут вызвать у людей ощущение, будто они выпили небольшое количество алкоголя.
Сделано на дрожжах?
Зависит от конкретного сорта кваса. Традиционно его делали без дрожжей, но сегодня в некоторых видах, приготовленных из черствого хлеба, используются сухие активные дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения.
В самых старых рецептах для получения сбраживаемого сахара вместо добавления дрожжей использовали хлеб и свеклу. Говорят, что это приводит к лучшему вкусу, чем при использовании дрожжей.
Дрожжи могут облегчить процесс, но их использование необязательно. Некоторые люди предпочитают вместо этого использовать закваску, которая может сделать вкус более мягким и приятным.
Пищевая ценность
Квас считается «функциональным продуктом питания», поскольку он содержит широкий спектр пробиотиков и питательных веществ, включая витамин B12, селен и марганец.
Если приготовить его из свеклы, он также содержит хорошую дозу антиоксидантов, натуральных нитратов, витаминов А и С и калия.
Ниже приведены данные о питании на основе порции свекольного кваса весом четыре унции (по данным Министерства сельского хозяйства США). Обратите внимание, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, поскольку разные сорта хлеба содержат разные питательные вещества.
Одна порция свекольного кваса весом четыре унции (1/2 стакана) содержит примерно:
- 35 калорий
- 8 г углеводов
- 1 грамм белка
- 2 грамма клетчатки
- 6500 международных единиц витамина А (130 процентов суточной нормы)
- 4,8 мг витамина С (8 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма железа (2 процента суточной нормы)
- 20 миллиграммов кальция (2 процента суточной нормы)
Преимущества
1.
Отличный источник пробиотиков
Поскольку квас считается одним из замечательных пробиотических продуктов, он обладает многими преимуществами, такими как улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы, что делает питательные вещества более доступными для организма.
Было показано, что пробиотики в вашем рационе, в том числе из кваса, увеличивают разнообразие микрофлоры кишечника и поддерживают метаболическую активность, а также потенциально снижают аппетит. Пробиотические напитки также могут помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы, включая диарею, и снизить распространенность пищевой аллергии.
Раньше в нашем рационе было много пробиотиков из свежих продуктов из хорошей почвы и путем ферментации продуктов, чтобы они не испортились. Современные способы ведения сельского хозяйства, охлаждения и приготовления пищи устранили пробиотические продукты для слишком многих американцев.
Недостаток пробиотиков может означать расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.
2. Отличное очищающее средство для печени
Хотя многие считают, что алкоголь является единственной причиной проблем с печенью, болезнетворное воспаление также вызывается неправильным питанием.
Свекла и зелень свеклы богаты антиоксидантами и калием, поэтому они помогают бороться со свободными радикалами, которые могут способствовать процессу старения и некоторым заболеваниям.
Подобно свекольному соку, свекольный квас и свекла естественным образом очищают желчный пузырь, улучшают отток желчи, выводят большое количество токсинов и способствуют регулярности.
Связано: Детокс вашей печени: попробуйте мой 6-этапный очиститель печени
3. Perfect Blood Tonic
Свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые содержатся в пигменте свеклы. (Именно из-за них ваши руки окрашиваются.) Эти беталаины помогают создавать эритроциты, что делает свекольный квас отличным тонизирующим средством для крови, подщелачивая кровь.
Почему это важно? Когда ваш кровоток становится слишком кислым, это вызывает воспаление в организме и истощает организм кальцием, потому что он пытается сбалансировать уровни pH.
Лучшее, что мы можем сделать, это потреблять больше щелочных продуктов, таких как свекла и листовые зеленые овощи.
4. Может помочь снизить риск развития рака
Самое главное, свекольный квас может помочь в качестве естественного средства борьбы с раком благодаря сочетанию антиоксидантных и противовоспалительных свойств.
Согласно отчету за 2014 год, опубликованному в журнале Nutrients , свекла также считается терапевтическим средством от воспаления, а ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск некоторых видов рака.
5. Свекольный квас богат ценными питательными веществами
Поскольку свекла богата витамином С, свекольный квас помогает укрепить вашу иммунную систему и может помочь предотвратить вирус простуды.
Он также очень богат марганцем, минералом, который необходим для поддержания здоровых костей, а также функций печени, почек и поджелудочной железы. Свекольный квас также содержит витамин B, известный как фолиевая кислота, который может помочь снизить риск врожденных дефектов.
Как приготовить
Большинство торговых марок коммерческого кваса лишены многих преимуществ, присущих традиционным видам, потому что в них мало пробиотиков. Поэтому рекомендуется ферментировать самостоятельно.
Приготовление домашнего кваса требует некоторой практики, но в целом это просто и недорого. Самые простые рецепты включают такие ингредиенты, как свекла, вода и соль.
Вода и соль создают рассол, поэтому свекла маринуется, и в итоге рассол превращается в квас с легким шипением. Когда свекла ферментируется, она естественным образом образует немного пузырьков (то же самое с чайным грибом), поэтому вы можете ожидать, что готовый продукт будет слегка шипучим.
Несколько полезных советов:
- При приготовлении кваса вода должна быть чистой и не содержать химикатов.
Если вы используете хлор или химическую воду, это предотвратит образование вредных бактерий, а также хороших бактерий, и заставит свеклу гнить. Лучше всего подойдет фильтрованная родниковая вода. Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что вы удалили химические вещества путем кипячения или оставив воду на ночь, чтобы хлор мог испариться.
- Свекла должна быть органической. Если вы не используете органическую свеклу, убедитесь, что она свежая, и очистите ее, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов.
- Вы хотите нарезать свеклу на кусочки размером от одного до двух дюймов. Не измельчайте их, так как это может привести к выделению слишком большого количества сахара.
Готовы приготовить квас дома? Существует два популярных рецепта кваса. Первый рецепт требует немного больше времени и использует закваску. Второй рецепт свекольного кваса и готовится всего несколько минут. (См. карточку с рецептами ниже.)
Для кваса с использованием хлеба вот несколько полезных инструментов и вещей, которые нужно знать:
- Термометр для измерения температуры жидкостей в диапазоне от 50 до 175 градусов по Фаренгейту.
- Теплое место на кухне (около 76–78 градусов) может помочь в процессе брожения.
- Важно использовать хлеб, приготовленный только из ржаной муки и без пищевых добавок — если вы включаете овес или другие злаки и консерванты, это может вызвать горький привкус.
- Хотя вы можете испечь свой собственный ржаной хлеб, ваш местный рынок здоровой пищи должен быть в состоянии обеспечить вас качественным хлебом.
- Не беспокойтесь о содержании сахара, так как большая часть сахара превратится в полезные кислоты в результате ферментации.
- Готовый продукт должен быть слегка газированным, с едва заметными пузырьками. Если вы дадите ему бродить слишком долго, он станет неприятным на вкус.
- Когда квас будет готов, храните квас в бутылках с завинчивающимися крышками или крышками с проволочными застежками для герметичности.
Квас с хлебом
Порции: от 8 до 12 (по рецепту примерно 2,5 л)
Ингредиенты:
- 1/2 фунта ржаного хлеба, нарезанного на ломтики толщиной 1/4 дюйма
- 3/4 чашки органического чистого тростникового сахара
- 1/2 пакета сухих активных дрожжей
- 1 чайная ложка небеленой белой муки
- фильтрованная вода
- примерно 6–8 изюминок
Указания:
- Разложите хлеб на противнях и выпекайте около 30 минут при температуре 325 градусов по Фаренгейту.
Когда остынет, нарежьте на кусочки толщиной 1/4 дюйма.
- Доведите до кипения 2 литра воды в большой кастрюле, затем охладите до 175 градусов по Фаренгейту. Добавьте хлеб, хорошо перемешав. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедить и сохранить как хлеб, так и жидкость.
- Доведите до кипения еще 1 1/4 литра воды, охладите до 175 градусов и добавьте отложенный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 1/2 часа.
- Процедите и выбросьте хлеб. Соедините обе порции жидкости.
- Поместите 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды в маленькую сковороду.
- Постоянно помешивайте на огне, пока смесь не станет золотисто-коричневой, но будьте осторожны, чтобы не поджечь ее. Снимите с огня и постепенно смешайте с 1/2 стакана отложенной жидкости.
- Вмешайте смесь во всю порцию жидкости.
- В небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакана воды и оставшийся сахар.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, сняв пену один или два раза.
- Вмешайте этот сироп в зарезервированную жидкость и дайте смеси нагреться до комнатной температуры.
- Смешайте дрожжи с мукой и добавьте 1/2 стакана жидкости. Верните эту дрожжевую смесь в кастрюлю.
- Накройте кастрюлю 2 слоями марли или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8–12 часов или на ночь.
- Охладите квас примерно до 50–54 градусов по Фаренгейту. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник на 24 часа. Квас хранится в холодильнике 2–3 дня.
№
Риски и побочные эффекты
У людей, впервые употребляющих напитки с пробиотиками, квас может поначалу вызывать боли в животе или другие легкие побочные эффекты. Вводите этот напиток в свой рацион медленно, чтобы свести к минимуму любые реакции, такие как тошнота, изжога или вздутие живота.
Побочные эффекты кваса кажутся более опасными при его самостоятельном приготовлении, поскольку возможно заражение. Если вы собираетесь делать свой собственный, обязательно используйте стерильное оборудование, чистые рабочие места и высококачественные ингредиенты.
Если у вас аллергия на пшеницу или свеклу, избегайте кваса, так как это может вызвать реакцию.
Печать
Рецепт свекольного кваса
- Автор: д-р Джош Акс
- Общее время: 2 дня
- Выход: 10 1x
- Диета: веганская
Описание
Квас — это традиционный ферментированный напиток, который по вкусу похож на пиво, но более полезен для здоровья, поскольку содержит пробиотики. На самом деле он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске или свеклы, а это означает, что он дешев и прост в приготовлении. Вот рецепт свекольного кваса.
- 2–4 свеклы
- ¼ чашки сока из вашего любимого рецепта квашеной капусты или аналогичного ферментированного овоща
- 1 столовая ложка морской соли
- 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сушеных [по желанию]
- фильтрованная вода
- полгаллона, большая стеклянная банка
- марля или тонкое полотенце
border-color secondary-color.background-color»/>
- Вымойте свеклу и очистите ее, если вы не используете органическую свеклу. Вы можете оставить кожуру, если используете органическую свеклу.
- Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Поместите свеклу в большую банку.
- Добавьте перебродивший сок, соль и листья мяты.
- Наполните банку фильтрованной водой.
- Для брожения накройте полотенцем или марлей и оставьте банку открытой на столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
- Поместите в холодильник и употребляйте по желанию. Несколько унций в день могут помочь в создании здорового кишечника.
- Наслаждайтесь им как освежающим напитком и попробуйте добавлять его как в горячие, так и в холодные супы, соусы и заправки.
№
- Время приготовления: 10 мин.
- Ккал: 35
- color»> Сахар: 4 г
- Натрий: 602 мг
- Жир: 0 г
- Углеводы: 6 г
- Волокно: 2 г
- Белок: 0 г
- Холестерин: 0 г
Ключевые слова: рецепт кваса, свекольный квас
Насколько полезен был этот пост?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
свекольный кваскак сделать кваспольза квасачто такое квас
хлеб – Эстонская кухня.
Эсти Тойт.
Квас — напиток брожения, изготавливаемый из сброженного черного или ржаного хлеба, родниковой воды и трав. В Советском Союзе квас прозвали «Коммунистической кока-колой» (из-за цвета). В те времена можно было свободно купить пепси, но не кока-колу.
В моем детстве чуть ли не на каждом углу стояли вездесущие желтые квасники, из которых в течение дня разливали жаждоутоляющее. В то время мы ничего не знали о гигиене… На этот раз использовались стеклянные стаканы (не пластиковые!), и после каждой поилки стакан просто ополаскивался холодной водой..:) (вот такие времена! Covid19 ни у кого не было…)
Но квас был очень вкусный. И самое главное. Это очень легко сделать самостоятельно.
Посмотрите, как сделать ржаной хлеб своими руками
Остатки хлеба использовать для запеканки из ржаного хлеба.
Домашний ржаной хлебный квас. Leivakali
- Порции: 1 литр
- Сложность: легкая
- Распечатать
Квас — ферментированный напиток, который готовится из перебродившего черного или ржаного хлеба, родниковой воды и трав.
Ингредиенты
- 2 litre water
- 400 g fermented rye bread
- 100 g honey ( or less if you do not like very sweet)
- 10 g yeast
- (mint or black currant stalks or leaves)
Указания
- Доведите воду до кипения и залейте подсушенный и поджаренный ржаной хлеб
- Дайте настояться под крышкой несколько часов.
- Процедить и добавить мед, дрожжи (и стебли мяты)
- Дать смеси настояться 5-6 часов.
- Процедить смесь через сито, застеленное полотенцем, и тщательно процедить. И разлить по бутылкам. Закрыть крышкой
- Хранить в холодильнике и пить через 2-3 дня.
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике хлеб, мёд, toit/ foodTagged Сделай сам, Эстония, национальная еда, домашнее приготовление, всего 3 ингредиента. 8 комментариев
когда я был ребенком, мама готовила нам простой повседневный десерт. Намазала ломтики хлеба творожным кремом и запекла в духовке.
Вкусный десерт или завтрак.
Этот десерт вдохновлен этим старым ретро-десертом, но сложнее…:) Я бы сказал, что это десерт для продвинутых…:)
из-за .. нужно добавить сверху на ломтик хлеба, смазанный творожный крем.. добавьте еще несколько слоев 😉 еще хлеб и еще творожный крем 😉
Продолжить чтение «Простой творожно-хлебный пудинг. Lihtne kohupiimavorm saiaga». →
Опубликовано от KRPОпубликовано в хлеб, Старый Таллинн/Вана Таллинн ликер, творог, тоит/ едаTagged выпечка, десерты, Эстония, Ретро. 1 Комментарий
Настоящий и очень эстонский торт. И что важно: это не испеченный торт. И что более важно; это торт для людей, следящих за фигурой 🙂 Творог и йогурт нежирные, но богатые белком. Ферментированный ржаной хлеб содержит витамины группы В и хорошие пробиотические бактерии. А еще брусника является источником витаминов и антиоксидантов.
И забудьте эту предыдущую историю 🙂
Приготовьте это, потому что от вкуса и аромата пользы не будет 🙂
Творожно-ржаной хлеб и брусника придают эстонский колорит. Замечательное сочетание кислого и сладкого, мягкого и хрустящего.
Знаете ли вы:
Долгие споры о том, кто поставил первую рождественскую елку, Таллинн или Рига. Мы не собираемся становиться на чью-либо сторону, но некоторые исторические источники сообщают, что в 1441 году Братство Черноголовых заносило деревья в свои цеховые дома на праздники в Ревеле (Таллинне). В последнюю ночь праздничных торжеств елку вынесли на Ратушную площадь. Эта традиция продолжается и сегодня на Ратушной площади Таллинна. Если вы хотите получить собственное дерево к этому празднику, скачайте мобильное приложение RMK, которое покажет вам, где можно спилить собственное дерево в государственных лесах. После этого вас попросят заплатить небольшую сумму, конечно же, банковским переводом через Интернет, и вуаля, дерево ваше!
Читать далее «Торт из бруснично-ржаного хлеба. Руккилейва я похлакук» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике: ягоды, хлеб, брусника/брусника, творог, toit/ едаTagged торты, печенье, десерты, Эстония, без выпечки, пироги. Оставить комментарий
Как я уже писал в прошлом году, Плетскид — это пища трудных и сложных времен. Из-за нехватки яиц и всего прочего дети изобрели «хлеб», чтобы было что поесть. Они смешали картофель, муку и масло и запекли на дровяной печи.
Сейчас лучшие времена, и мы можем добавить начинки.
Какая начинка? Это зависит от вашей фантазии, но я предлагаю один вариант 🙂
Читать далее «Эстонские картофельные лепешки с начинкой. Kartulipletskid täidisega” →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике хлеб, Картофель, toit/ foodTagged закуска, Эстония, этническая еда, Быстрый ужин, Закуски; мой любимый. 6 комментариев
Кисло-сладкий суп из травы с луком и ржаным хлебом.
Рецепт основан на классическом рецепте лукового супа.
Крапива очень важна и веками использовалась в эстонской народной медицине.
Народная мудрость гласит, что крапива содержит витамины С и К, витамины группы В, а также такие минералы, как кальций, магний и железо, и это лишь некоторые из них. появление сахарного диабета
А знаете ли вы: крапива содержит витамина С в 2,5 раза больше, чем лимон (660 мг%).
Конечно, вместо крапивы можно использовать любую травку. Сныть по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Крапива немного сладкая. А щавель кислый.
Крапиву кипятить 1-2 минуты. Сныть и щавель съедобны в свежем виде.
Внимание! Используйте только молодые, свежие, новые, мелкие сорняки, растущие в чистой среде.
Читать далее «Суп из крапивы. Ныгесесупп» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике хлеб, крапива, toit/ food, weedTagged Эстония, На ужин, Быстрый ужин, супы, овощной суп. 10 комментариев
Пасха (также пишется пасха или паша ; русский язык: па́сха; [ˈpasxə]; «Пасха») — праздничное блюдо, приготовленное в православных странах.
Религиозное население Эстонии преимущественно христианское. В 1845–1848 годах переход от лютеранской церкви к русской православной церкви произошел во всех уездах южной Эстонии, и около 17% крестьян южной Эстонии обратились в православие. До этого православие было в основном религией местных русских и народа сето (сету).
Причиной смены религии была надежда получить землю и лучшие условия.
Итак, многие обряды и блюда Русской Православной Церкви по-прежнему популярны. Мне лично паша не нравится. Но пирог с пашей очень вкусный.
Читать далее «Пасхальный кулич. Пашакук» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в хлеб, Овсяные хлопья, Старый Таллинн/Вана Таллинн ликер, творог, ржаной, toit/ едаTagged выпечка, торты, десерты, Эстония. 5 комментариев
Идеальный обед рабочего дня. легко сделать и будет завершена быстро. Если есть возможность, используйте ржаной черный хлеб, а не панировочные сухари. Ржаной хлеб придает особенный вкусный горьковато-сладкий вкус.
Ржи -хлебные хлебные хлебные курицы шницель
Ржи -хлебная курица.
Идеальный обед для рабочего дня. Легко сделать и будет готово быстро.
Ингредиенты
- 1 куриное филе на каждого едока
- 1 яйцо
- ок. 0,5 стакана ржаных панировочных сухарей
- пучок петрушки, соль, перец, масло
. Руккияхупанерингус канашницель» →
Опубликовано автором KRPОпубликовано в рубрике хлеб, toit/ foodTagged На ужин, Быстрый ужин. 5 комментариев
Это очень простой десерт, но невероятно вкусный.
В Эстонии мы называем этот десерт «Taani talutüdruk».
В прямом переводе «Taani talutüdruk» означает «Датская фермерская девушка». Æblekage med ristet rasp/Gammeldags æblekage.
Этот десерт очень популярен в Эстонии из-за вкуса и простоты.
Датчане подают с яблочным джемом. Taani talutüdruk по-эстонски с вареньем из брусники, клюквы или черной смородины.
Для лучшего результата мы добавляем немного камы в творожный крем, чтобы получить больше аромата.
На фото я использовала бруснично-яблочное варенье и эстонский ржаной хлеб.
Как приготовить эстонский ржаной хлеб
Как приготовить бруснично-яблочный джем
Продолжить чтение «Слоеный десерт с ржаным хлебом. Таани талутюдруг” →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике яблоко/ревень, ягоды, хлеб, брусника/брусника, творог, туи/ едаTagged Эстония, ретро, десерты. 23 комментария
Жарким летом древние эстонцы обычно ели кисломолочный хлеб, рыбу или картофель.
Теперь мы богаче 🙂 Итак, хлеба не хватает.
Чтобы приготовить этот суп, проявите творческий подход. Для этого супа подходят например:
редис, помидор, огурец
ферментированный огурец, вареная свекла, вареный картофель, вареные яйца
Читать далее «Эстонский холодный суп с черным хлебом. Хапупиимапуди» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике хлеб, Яйца, молоко, toit/ еда, овощиTagged Эстония, этническая еда, ферментированная пища, На ужин, супы, овощи. 15 комментариев
Мой отец родился в 1943 году. Так что он был ребенком после войны. Это было ужасное время. Эстония была оккупирована Советским Союзом, Голод и нищета. В марте 1949 г. в Сибирь было депортировано 20 722 человека (2,5% населения).
Начата коллективизация. Насильно были созданы колхозы, а это значит, что все колхозники должны отдавать весь скот в колхозы. По всей деревне было объявлено о создании колхозов, и большинство крестьян вступили в них «добровольно», опасаясь, что их депортируют, если они не запишутся.