Skip to content

Квас имбирный без дрожжей в домашних условиях: Имбирный квас без дрожжей — рецепт с фото на Повар.ру

Имбирный квас — Со Вкусом

Тип:
Напитки

Время:
30 минут

Сложность:
Легко

Порций: 8

Забудьте о бутылированном квасе с магазинной полки. Мы не просто призываем вас, но и знакомим с альтернативным вариантом, то есть с приготовлением напитка дома: из хлеба и даже цикория, без закваски и экспресс-способом — за 30 минут. Каждый из рецептов по-своему особенный, но имбирный квас, всё же, лучше всех.

Оригинальным его делают сразу три продукта в составе: сам имбирь, лимон и изюм, который добавляют на заключительном этапе приготовления. Цвет кваса с имбирем отличается от привычного насыщенно-янтарного или темно-коричневого, как у покупного продукта или домашнего напитка на основе хлеба. Но аромат и вкус… Да что говорить, пробуйте!

Ингредиенты

Имбирь
20 г
Лимон
1 шт.
Сахар
1 стак.
Сухие дрожжи
0,25 ч. л.
Изюм
30 г
Вода
2 л

Приготовление

  1. 1Растворите сахар в воде комнатной температуры. Добавьте сок одного лимона и мелко натертую цедру половины этого фрукта.
  2. 2Очистите корень имбиря и мелко его натрите. Добавьте в воду вместе с дрожжами. Хорошенько всё размешайте, накройте емкость марлей или салфеткой и оставьте в теплом месте на двое суток.
  3. 3Процедите квас через сито и разлейте по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку добавьте немного изюма, закройте емкости. Такой имбирно-лимонный квас будет зреть 48 часов. Когда бутылки станут твердыми и несжимаемыми, поместите их в холодильник.

В жаркие летние дни запас кваса из имбиря станет настоящим спасением. Домашний прохладительный напиток пенится точно так же как и покупная газировка, вот только пользы от него в разы больше. Готовите ли вы квас и есть ли у вас свой особый рецепт? Поделитесь своими секретами с нашей редакцией, а этот рецепт обязательно добавьте в закладки.

Автор рецепта

Яна Петлёвана

Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Квас в домашних условиях на закваске: 3 рецепта • Жизнь


Пожалуй, из всех опробованных мной рецептов домашнего кваса тот, что на закваске — самый простой и быстрый. И самый удобный для меня. Да, главное требование — иметь дома закваску, но если вы итак ее ведете для выпечки хлеба, то и готовить квас в домашних условиях на закваске — то, что доктор прописал.

Можно возразить с каждым пунктом преимуществ этого кваса. Например, самый быстрый… Да, на промышленных дрожжах квас готовится быстрее. Но его вкус… Готовила, знаю.

Вкус кваса на дрожжах всегда более резкий. Уж слишком… бражковый. Мне не нравится.

Можно поспорить и с тем, что это самый простой квас. Хотя бы потому, что для него нужна закваска. Да, нужна. Но если вы ее ведете и так…

Можно готовить хлебный квас. Можно. Но я почему-то с детства его не люблю. Не могу объяснить четко, почему. Как-то и плавающий хлебный мякиш, и вкус… Уходящий в ту же бражковость, что и дрожжевой.

И вот остается еще один квас — без дрожжей, без закваски, без хлеба. Фруктовый квас на изюме. Люблю его очень! Но он готовится дольше, а порой не очень хороший изюм может загубить дело, и квас так и не начнет бродить — испортится.

Итого имеем: по совокупности всех факторов квас на закваске для меня самый-самый!

Изначально на это видео я получила запрос под одним из заквасочных видео. А что я? Есть запрос — есть ответ. И не с одним, а с тремя вариантами!

Кратко о каждом из них. Первый — традиционный квас с темным солодом. С глубоким, узнаваемым вкусом… Вот именно такой, какого хочется, когда внезапно на тебя накатывает это: «Кваса бы сейчас…»

Второй — белый квас. В варианте без добавок он прекрасен для окрошки. Я же готовлю с имбирем и лимонной цедрой. Невероятно освежающий вариант! Как-то еще делала с мятой — тоже интересно.

Третий — квас фантазийный. С шафраном. Роскошный по всем фронтам, с очень тонким цветочным ароматом. Ну и цвет… Этот цвет!

Что ж, выбирайте!

Квас в домашних условиях на закваске: видео


Квас на закваске

Выход 3 вида по банке на 1 л

Солодовый квас
  • 1 ст. л. с горкой темного солода
  • 1 ст. л. закваски можно остатков
  • 1 + 1 ст. л. сахара
  • 3-4 изюминки
  • ок. 800 г воды
Имбирный квас
  • 1 корешок имбиря
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. закваски можно остатков
  • 1 + 1 1 ст. л. сахара
  • 3-4 изюминки
  • ок. 800 г воды
Шафрановый квас
  • 3 щепотки шафрана
  • 1 ст. л. закваски можно остатков
  • 1 + 1 ст. л. сахара
  • 3-4 изюминки
  • ок. 800 г воды
  • Начнем с традиционного солодового кваса. Сперва отправляйте в небольшую миску солод и сахар. Перемешайте.

  • Доведите до кипения 200 г воды и залейте кипятком солод с сахаром.

  • Перемешайте солодовую жидкость и оставьте минут на 30-40.

  • Когда солодовая основа остынет, в литровую банку отправьте столовую ложку закваски и влейте еще грамм 150-200 чистой воды. Перемешайте смесь, чтобы закваска разошлась.

  • Влейте в банку солодовую ароматную воду.

  • Перемешайте и долейте в банку воду, чтобы заполнить ее по плечики.

  • Накройте банку кусочком чистой ткани, марли или агроволокна и зафиксируйте резинкой.

  • Второй квас — белый с имбирем и цедрой. В литровую банку отправляйте столовую ложку закваски и ложку сахара.

  • Влейте грамм 150-200 чистой воды и перемешайте смесь, чтобы закваска разошлась.

  • Корень имбиря тщательно вымойте и нарежьте пластинами около мм толщиной.

  • Лимон вымойте, обдайте кипятком и снимите с него цедру.

  • В банку с основой из закваски отправляйте имбирь и лимонную цедру.

  • Долейте в банку воду, чтобы доходила до плечиков.

  • Перемешайте, накройте банку тканью и зафиксируйте ее.

  • Третий квас — с шафраном. Шафран отправляйте в небольшую глубокую миску и залейте его кипятком — 150-200 грамм. Нужно дать шафрану раскрыться. Жидкость при этом окрасится в яркий солнечный цвет.

  • Оставьте шафран на 20-30 минут, чтобы жидкость настоялась и остыла.

  • Когда жидкость остынет, отправляйте в банку столовую ложку закваски и столовую ложку сахара. Влейте 150-200 г чистой воды и перемешайте смесь.

  • Влейте в банку с закваской шафрановую воду, прямо с рыльцами.

  • Долейте в банку чистую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков.

  • Накройте банку тканью и зафиксируйте резинкой.

  • Оставьте квас бродить при комнатной температуре. Можно оставить прямо на рабочей поверхности или на столе, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому на подоконник лучше не ставить.

    Сперва брожение кваса будет вяленьким и еле заметным, но затем станет активным. Вы будете слышать, как шипит квас. Наша задача — посматривать на него время от времени. Когда вы увидите, что брожение стало стихать, пузырьков стало меньше, и шипит квас уже не так рьяно, его можно сливать. У меня этот процесс занимает от 24 до 36 часов. Я не жду, пока квас полностью утихнет, но и пока он еще очень активный, я его не сливаю, даже если прошло 36 часов — просто наблюдайте, и вы поймете, когда пришла пора.

  • Сливать квас я буду при помощи трубочки — этот способ для меня самый удобный, и так вы не поднимете осадок со дна.

    Итак, физика, сообщающиеся сосуды: трубочку погружаю в толщу кваса, ниже уровнем ставлю емкость для слива. Запускаю процесс слива, подтянув воздух из трубочки, как коктейль через соломинку, конец трубочки погружаю в емкость и жду, пока природа сделает работу. Конец трубочки в банке не должен задевать дно, чтобы в трубочку не начал засасываться осадок.

  • Теперь нужно отправить этот квас на второе брожение — на карбонизацию. Для того, чтобы спровоцировать второе брожение, в бутылку отправляйте изюм и вторую половину сахара.

  • Влейте в бутылку снятый с осадка квас. Я дополнительно его фильтрую через тот кусочек ткани, которым он был накрыт во время брожения. Удобно.

  • Плотно закройте бутылку крышкой и встряхните ее.

  • Теперь нужно поступить точно так же с оставшимися двумя экземплярами.

  • Теперь нужно оставить бутылки с квасом при комнатной температуре часа на 3-4 , чтобы дорастворился сахар и процесс второго брожения запустился. Он запустится и в том случае, если отправить квас в холодильник сразу, но с этими 3-4 часами на столе вы сэкономите пару дней на процессе карбонизации.

  • Через 3-4 часа вы заметите, что процесс уже пошел. Теперь переместите бутылки с квасом в холодильник и выдержите его там в течение 4-6 дней. Мой квас был готов за 4 дня. Изюм надулся, при отвинчивании крышки квас бурно пенился, а по вкусу был таким, как нужно!

  • Хранить готовый квас можно недели 2, так что можно сразу сделать побольше, если место в холодильнике позволяет.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!






Хочешь узнавать о новых статьях?

Подпишись на обновления и получай вкусные письма!

м*

Ваш e-mail будет использован только для информационной рассылки с сайта «Жизнь — вкусная!» (политика конфиденциальности).

Легкий рецепт имбирного свекольного кваса

Если вы не знаете, как приготовить вкусный свекольный квас, вас ждет угощение! Этот вариант имбирного свекольного кваса слегка острый, немного пряный и очень вкусный!

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Если вы мало знаете о свекольном квасе, вы можете прочитать мой предыдущий пост, который представляет собой полное руководство по свекольному квасу. Он включает в себя пользу для здоровья, раздел часто задаваемых вопросов и инструкции по приготовлению свекольного кваса без сыворотки или других заквасок.

Похожие сообщения: Сколько свекольного кваса нужно выпивать в день?

Что такое свекольный квас?

Свекольный квас — лишь один из многих способов приготовления ферментированной свеклы. Это ферментированный свекольный напиток, приготовленный из свеклы и рассола из соленой воды. Со временем рассол извлекает питательные вещества (и красивый фиолетовый пигмент) из свеклы.

Из золотой свеклы можно приготовить свекольный квас по тому же рецепту. Также можно использовать конфеты полосатой свеклы. Из золотистой свеклы получается светло-оранжевый свекольный квас, а из полосатой свеклы получается красивый розовый напиток.

Свекольный квас высоко ценится за способность очищать печень и почки. Он помогает в детоксикации, обеспечивая организм большим количеством питательных веществ, полезных бактерий и мощных пищеварительных ферментов.

Многие употребляют свекольный квас только для пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать жиры и белки.

Зачем делать имбирный свекольный квас?

Добавление имбиря в свекольный квас добавит ему питательных веществ и вкуса.

Имбирь — проверенное временем растение/пряность/пряность со следующими преимуществами:

  • multiple medicinal properties
  • powerful aid to fight nausea
  • helps with muscle cramps
  • helps with indigestion
  • lowers cholesterol
  • soothes sore throats

Here are other delicious fermented ginger recipes:

Ginger Ale Water Kefir
Старомодное имбирное пиво

Когда вы готовите домашний квас из свеклы, вы полностью контролируете, какие добавки добавлять, если таковые имеются. Вы также можете выбрать, будете ли вы делать органический свекольный квас или нет.

Свекольный квас также лучше всего употребить в течение 1 месяца после приготовления. Пока он не портится в это время, питательные вещества начинают уменьшаться, а пробиотики начинают умирать. Приготовление свекольного кваса в домашних условиях обеспечивает максимальную свежесть и жизнеспособность.

Я предпочитаю варить свекольный квас не менее 2 литров за раз (а чаще 4 или 5). По этому рецепту получается 1 литр или кварта свекольного кваса, но вы можете удвоить, утроить, учетверить рецепт!

Рецепт имбирно-свекольного кваса

питательное время.com

По этому рецепту получается 1 л имбирно-свекольного кваса.

Рецепт рецепта печати рецепт

Курс напиток

порции 8 порций

  • 1 Большая свекла (приблизительно, банка заполнения 1/3 пути)
  • 1 ст.
    • Очищенная и четвертинчатая свекла. Если свекла действительно крупная, можно нарезать ее на более мелкие кусочки.

    • В чистую стеклянную банку (я предпочитаю мыть непосредственно перед использованием) наполнить на 1/3 часть свеклой.

    • Натереть и добавить имбирь.

    • Смешайте рассол (соль и вода)

    • Добавьте рассол в плечо. Если вам нужно больше рассола, смешайте 5 г соли на стакан воды.

    • Брожение в течение 2 недель при комнатной температуре.

    • На этом этапе вы можете сначала бродить еще 2 недели в холодильнике или сразу перейти к следующему шагу.

    • Процедить, перелить в бутылки с откидной крышкой и поставить в холодильник.

    • Употребить в течение 1 месяца после процеживания и наслаждаться!

    ПРИМЕЧАНИЕ: Я использую 2% рассол при приготовлении свекольного кваса. Можно увеличить процент соли, если вы находитесь в более теплом климате. Моя температура здесь обычно составляет около 76-77 градусов по Фаренгейту, и 2%-й рассол отлично подходит для меня. Вы можете поэкспериментировать с 11 г соли (3 стакана воды) для 1,5% рассола и 15 г соли (3 стакана воды) для 2% рассола, если вы обнаружите, что легко получаете плесневые/камовые дрожжи.

    Ключевое слово Свекольный квас

    По идее время брожения свекольного кваса 2-4 недели. Можно начинать пить после первых 2 недель брожения при комнатной температуре, но продолжение брожения в холодильнике еще больше снижает содержание сахара, извлекает питательные вещества из свеклы и улучшает вкус.

    После того, как ваш свекольный квас будет готов, вы можете процедить и хранить его в бутылках с откидной крышкой в ​​течение 1 месяца. Хранить в холодильнике и пить около 1/4 стакана в день. Если вам нужна дополнительная информация о том, сколько пить свекольного кваса, ознакомьтесь с этим постом. Это даст вам несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы определить правильное количество свекольного кваса для вас.

    Также можно заморозить свекольный квас для длительного хранения. Я предпочитаю использовать безопасное для морозильной камеры стекло или сначала замораживать в виде кубиков льда в силиконовом лотке для кубиков льда.

    Надеюсь, вы скоро попробуете этот простой рецепт имбирно-свекольного кваса. Это очень вкусно и полезно для здоровья! Как только вы попробуете это, дайте мне знать, что вы думаете об этом!

    Nourishing Time является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Для вас нет дополнительных затрат, и Я рекомендую только те продукты, которыми пользуюсь и которые мне нравятся. Спасибо, что заглянули! См. Политику конфиденциальности для получения дополнительной информации.

    Рецепт имбирно-свекольного кваса с цитрусовыми

    Раскрытие FTC : Delicious Obsessions могут получать комиссионные от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.

    ОБНОВЛЕНИЕ 26.07.12: Я больше не использую сыворотку в качестве закваски (узнайте, почему здесь). Я также больше не использую банки Мейсона для закваски (узнайте, почему здесь). Я использую исключительно сосуды для анаэробного брожения, и улучшение вкуса и текстуры моих ферментов невероятно! Я призываю всех ознакомиться с информацией о ферментах в банках Мейсона и принять решение, которое лучше всего подходит для их семьи. Я скоро выпущу обновленные версии этих рецептов, поскольку они применимы к этим анаэробным банкам.

    Признаться, свекольный квас я пробовала впервые, а тем более делала. Изначально я собирался использовать рецепт свекольного кваса из «Питательных традиций», но подумал, что нужно его немного оживить.

    В сети нет недостатка в рецептах свекольного кваса. Я связалась со своими замечательными друзьями из сети Nourished Living и обнаружила, что у некоторых из них тоже есть свои рецепты. На создание свекольного кваса меня вдохновили мои друзья Лидия из Divine Health from the Inside Out, Варде из GNOWFGLINS и Мелани из Pickle Me Too.

    Свекольный квас давно известен как натуральное тонизирующее средство. Это ферментированный напиток из свеклы. Он родом из Украины, а также регулярно употребляется в России и Восточной Европе.

    Этот квас отлично очищает кровь и может помочь при камнях в почках, проблемах с желчным пузырем и пищеварением. Свекла — это небольшой источник питания, и процесс ферментации только делает ее более мощной. В большинстве мест свеклу можно найти круглый год, хотя лучше всего ее выращивать летом, осенью и в начале зимы.

    Многие из нас знают, что мы должны стремиться есть «для цвета», а свекла — один из самых богатых цветных овощей. Свекла содержит уникальные фитонутриенты, называемые беталаинами, которые обусловлены насыщенным красным цветом свеклы. Было показано, что беталаины обладают противовоспалительными, антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами.

    Свекла также является хорошим источником двух важных каротиноидов, называемых лютеином и зеаксантином. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровую функцию глаз. Помимо каротиноидов, свекла является отличным источником фолиевой кислоты и марганца. Свекла является отличным источником минералов, а процесс ее ферментации позволяет потреблять питательные вещества свеклы без сахара.

    Многие люди говорили мне, что свекла на вкус как грязь. Я предпочитаю говорить, что они на вкус «землистые». Свекольный квас терпкий, кислый и соленый. Многие люди пьют 2-4 унции свекольного кваса утром и вечером, чтобы помочь пищеварению и детоксикации.

    Небольшое количество помогает, так что это не то, что можно просто сесть и выпить целую бутылку, в отличие от чайного гриба или водного кефира. Если вы можете пить натощак, вы получите наибольшую пользу.

    Я дал ссылку на продукты моих аффилированных партнеров, которые я лично использую и рекомендую.

    на 1 кварту

    Ингредиенты

    • 1 большая или 2 маленькие органические свеклы (у меня была свекла размером с мяч для софтбола)
    • 1 органический мандарин
    • 1 небольшой органический лимон с тонкой кожицей
    • 1 ч. л. до 1 ст. тертый имбирь (в зависимости от того, насколько имбирь вам нравится)
    • 1/2 ст. настоящая морская соль
    • 1/8 стакана молочной сыворотки, овощной закваски, кваса из предыдущей партии, сока квашеной капусты и т. д. Если ничего из этого нет, можно добавить дополнительно 1/2 ст. соль.
    • Жидкие минералы (по желанию)
    • Фильтрованная вода

    Инструкции

    1. Почистите свеклу. Нарежьте кубиками примерно 1/2 дюйма и положите в чистую литровую банку.
    2. Очистите лимон и мандарин и нарежьте дольками. Выжмите сок в банку, а затем добавьте кожуру.
    3. Натереть имбирь и добавить в банку.
    4. Посыпьте свеклу и цитрусовые морской солью.
    5. Налейте сыворотку, овощную закваску и т. д. в банку, а затем долейте фильтрованной водой. Добавьте несколько капель жидких минералов, если хотите.
    6. Накройте крышкой и плотно закройте. Встряхните банку, чтобы хорошо перемешать.
    7. Оставьте при комнатной температуре на 2–4 дня, а затем переместите в холодильник.
    8. Пейте небольшое количество утром натощак.
    9. Вы можете использовать часть этой партии кваса, чтобы начать следующую партию. Когда у вас останется около 1 чашки жидкости, вы можете начать новую партию, просто добавив больше воды и оставив еще на 2-4 дня.
    10. После второй партии выбросьте свеклу и начните с новой свеклы. Убедитесь, что вы зарезервировали 1 чашку жидкости, потому что это будет ваша закуска вместо того, чтобы предлагать нам овощную закваску, сыворотку и т. д.

    Вы делаете или пьете свекольный квас? Замечали ли вы изменения в своем теле, когда пили его? Какой ваш любимый рецепт? Поделитесь своими мыслями и комментариями ниже!

    Артикул:

    • «Свекольный квас», Дайвинг Здоровье изнутри
    • «Свекла», Самые полезные продукты в мире
    • «Свекла», Википедия

    Delicious Obsessions является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.