Skip to content

Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом: Хлебный квас без дрожжей — Лайфхакер

Содержание

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей: рецепт кваса с изюмом

Теги:

  • квас
  • домашний квас
  • квас с изюмом
  • квас без дрожжей
  • напиток
  • безалкогольный напиток

Квас с изюмом — вкусный напиток с легким, едва уловимым, фруктовым привкусом. Напиток не имеет специфического запаха дрожжей, поэтому понравится и детям. Квас на изюме идеально подходит для приготовления домашней окрошки и других холодных супов.

  • Хлеб ржаной

  • Вода

  • Сахарный песок

  • Изюм

Подготовьте все необходимые продукты. Воду лучше брать родниковую или бутилированную. Если таковой не окажется под рукой, можно брать обычную питьевую воду, очищенную в фильтре. Изюм мыть не нужно, т.к. именно благодаря диким дрожжам, которые находятся на его поверхности (светлый налет), квас будет бродить.

Хлеб нарежьте небольшими кусочками.

Положите хлеб в разогретую духовку на 5-10 мин., чтобы сухарики слегка подрумянились, но не сгорели, иначе квас будет горчить!

Насыпьте сухари в удобную емкость и залейте крутым кипятком.

Подождите когда вода остынет до комнатной температуры. Добавьте половину сахара и размешайте. Если вы готовите порцию больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

В закваску положите изюм и еще раз перемешайте.

Накройте заготовку для кваса марлей и оставьте в теплом месте на 12 ч. Когда квас начнет бродить, перенесите его в темное место, чтобы на него не падали солнечные лучи — это этого зависит вкус готового напитка. Оставьте еще на сутки.

Аккуратно, не взбалтывая, процедите квас через несколько слоев марли, чтобы в него не попал осадок и хлебные крошки. Оставшиеся выжимки не выбрасывайте – используйте закваску для приготовления нового кваса вместо сухариков.

Добавьте в каждую баночку оставшуюся половину сахара — это делается для того, чтобы квас насытился углекислым газом и был шипучим. Пробуйте на вкус, если необходимо, подсластите напиток еще и поставьте в холодильник.

Пить квас можно сразу же, как только он слегка охладиться. Хранить напиток в холодильнике можно до 5 дней, поэтому готовьте порцию побольше! Наслаждайтесь!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Изюм0,7750,12519,75 74,75
Вода000
Сахарный песок00199,6 798
Хлеб ржаной19,83,6100,2 522
Всего в блюде2033191394
Всего в 1 порции1026116
Всего в 100 граммах001255

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Квас из хлеба и изюма без дрожжей

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ржаной хлеб

250 гр.

Изюм

20 гр.

Вода

2,5 л.

Сахар-песок

180 гр.

Процесс приготовления

Вскипятите воду, затем растворите в ней сахарный песок. Остудите жидкость до температуры 28-30 градусов.

Ржаной хлеб порежьте некрупными кусочками и высушите в духовке в течение 10-15 минут при 160 градусах. Следите, чтобы сухарики получились румяными, а не подгоревшими (в таком случае напиток будет иметь привкус горечи).

Когда сухари остынут, отправьте их в банку, туда же всыпьте изюм, залейте остывшую воду с сахаром.

Накройте банку полотенцем или марлей. Важный момент про изюм: его не нужно предварительно перед использованием промывать, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. Они помогут квасу не заплесневеть и не скиснуть.

После этого будущий квас поставьте в теплое место. Примерно спустя сутки начнется брожение, после этого банку необходимо подержать в тепле еще 2 суток. В итоге квас приготовится за 3 дня.

Спустя время готовый квас необходимо профильтровать через марлю – таким образом, напиток получится без примесей. Оставшийся хлеб с изюмом можно и далее использовать для приготовления кваса, так как это готовая закваска.

Квас разливаем по удобным бутылкам или иным емкостям, предварительно поместив в них небольшое количество изюма (5-6 штук).

Емкости с квасом закрываем крышками, ставим в теплое место на 6 часов. После этого отправляем напиток в холодильник. Как только квас охладится, он готов к употреблению!

Приятного вам аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A

0%

Витамин В1

5.09%

Витамин В2

3.3%

Витамин В4

0.53%

Витамин В5

1.54%

Витамин В6

0.89%

Витамин В9

6.53%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.11%

Витамин D

0%

Витамин E

0.39%

Биотин

0%

Витамин К

0.21%

Витамин РР

3. 33%

Калий

1.62%

Кальций

1.68%

Кремний

0%

Магний

2.01%

Натрий

8.07%

Сера

3.07%

Фосфор

2.92%

Хлор

0.04%

Алюминий

0%

Железо

3.1%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

7.38%

Медь

3.76%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

9.7%

Фтор

2.02%

Хром

0.01%

Цинк

1.64%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

1.58%

Витамин A

0%

Витамин В1

73. 75%

Витамин В2

47.92%

Витамин В4

7.74%

Витамин В5

22.38%

Витамин В6

12.88%

Витамин В9

94.63%

Витамин В12

0%

Витамин С

1.62%

Витамин D

0%

Витамин E

5.66%

Биотин

0%

Витамин К

3.08%

Витамин РР

48.33%

Калий

23.48%

Кальций

24.29%

Кремний

0%

Магний

29.1%

Натрий

116.96%

Сера

44.5%

Фосфор

42.29%

Хлор

0.61%

Алюминий

0%

Железо

44.93%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

107%

Медь

54. 5%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

140.67%

Фтор

29.36%

Хром

0.09%

Цинк

23.75%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

22.86%

Витамин A

0%

Витамин В1

24.58%

Витамин В2

15.97%

Витамин В4

2.58%

Витамин В5

7.46%

Витамин В6

4.29%

Витамин В9

31.54%

Витамин В12

0%

Витамин С

0.54%

Витамин D

0%

Витамин E

1.89%

Биотин

0%

Витамин К

1.03%

Витамин РР

16.11%

Калий

7. 83%

Кальций

8.1%

Кремний

0%

Магний

9.7%

Натрий

38.99%

Сера

14.83%

Фосфор

14.1%

Хлор

0.2%

Алюминий

0%

Железо

14.98%

Йод

0%

Кобальт

0%

Литий

0%

Марганец

35.67%

Медь

18.17%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

46.89%

Фтор

9.79%

Хром

0.03%

Цинк

7.92%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

7.62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В11. 1 мг1.5 мг5.124.6
Витамин В20.9 мг1.8 мг3.316
Витамин В438.7 мг500 мг0.52.6
Витамин В51.1 мг5 мг1.57.5
Витамин В60.3 мг2 мг0. 94.3
Витамин В9378.5 мкг400 мкг6.531.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1.5 мкг90 мкг0.10.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 8 мг15 мг0.41.9
Биотин050 мг00
Витамин К3.7 мкг120 мкг0.21
Витамин РР9.7 мг20 мг3.316.1
Калий587 мг2500 мг1. 67.8
Кальций242.9 мг1000 мг1.78.1
Кремний030 мг00
Магний116.4 мг400 мг29.7
Натрий1520.5 мг1300 мг8.139
Сера222. 5 мг500 мг3.114.8
Фосфор338.3 мг800 мг2.914.1
Хлор14 мг2300 мг00.2
Алюминий030 мкг00
Железо8.1 мг18 мг3. 115
Йод0150 мкг00
Кобальт010 мкг00
Литий070 мкг00
Марганец2.1 мкг2 мкг7.435.7
Медь545 мкг1000 мкг3. 818.2
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен77.4 мкг55 мкг9.746.9
Фтор1174.3 мкг4000 мкг29. 8
Хром0 мкг50 мкг00
Цинк2.9 мг12 мг1.67.9
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден16 мкг70 мкг1. 67.6

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Квас из ржаного хлеба
Квас из березового сока на зиму
Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке
Квас из березового сока с ячменем и сухофруктами
Квас из пшеничного хлеба
Квас на ржаной закваске без дрожжей
Медовый квас в домашних условиях
Квас из березового сока с апельсином и лимоном
Хлебный квас с изюмом
Квас на дрожжах с изюмом
Белый квас из ржаной муки
Домашний квас как из бочки

Хлебный квас

Квас без дрожжей

Хлебный квас на 3 литра

Хлебный квас без дрожжей

Хлебный квас с изюмом

Домашний хлебный квас — ByLena.

com

Елена Бутук

Наконец-то мне удалось приготовить напиток из детства по этому рецепту. Летом, когда я гулял с родителями, у нас было мороженое и квас, разлитый прямо из бочек на улице, как пиво.

Квас является напитком российского происхождения и является результатом дрожжевого брожения (например, некоторые румынские напитки: «соката» или перебродивший лимонад из цветков бузины и «брага» или пшенное пиво). Классический квас готовится из натуральных дрожжей, таких как ржаные и закваски. В последнее время для производства кваса используют белые хлебные дрожжи, но лечебный эффект и вкус у них совсем не те. Для этого рецепта я рекомендую использовать ржаную закваску и цельнозерновой хлеб.

Обладает многими важными терапевтическими свойствами, а также является отличным освежающим напитком, слегка газированным:  

— содержит большое количество витаминов B1 и E и ферментов, улучшающих пищеварение

— регулирует метаболическую активность

— улучшает кровообращение и сердечная деятельность

— это хорошо, когда хочется пить

Есть так много других преимуществ, но я бы слишком долго описывал их и все, что я нашел о нем. В любом случае, квас относится к той же категории, что и напитки молочнокислого брожения, такие как кефир, простокваша и т. д.

Очень вкусный, с легким ароматом хлеба, слегка шипучий, идеальный напиток для жарких дней и не только.

показать все описание

Состав

Метрическая система
US

Water

5 L

Законечный. 100 г

Изюм

50 г

Шаг за шагом

1

Ржаной хлеб нарезать, выложить на противень и запечь в духовке — до румяной корочки, даже почти до черного — это очень важно для цвета и вкуса напитка.

Если бы вы спрашивали о купленном в магазине ржаном хлебе, я бы не знал. Я не использовал его, потому что он может содержать множество консервантов и добавок, которые могут негативно повлиять на вкус и свойства кваса.

2

Вскипятить 5 л воды, добавить подгоревший хлеб в горячую воду и дать остыть в течение нескольких часов. Он должен быть теплым только тогда, когда вы добавляете остальные ингредиенты.

3

Добавьте 100 г закваски и взбейте венчиком до растворения.

Вы можете использовать закваску прямо из холодильника, но я заметил, что ферментация занимает больше времени.

Если активировать закваску за несколько часов до этого, брожение займет меньше времени.

4

Добавить сахар и промытый изюм, хорошо перемешать.

5

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 24-48 часов.

Если в помещении не очень тепло, можно обернуть горшок одеялом и оставить так на первые 12 часов.

6

Есть 2 основных признака того, что напиток готов: 

— слегка шипит и немного покалывает язык

— и изюм всплывает на поверхность

Он не должен быть слишком шипучим, не надо держать напиток дольше, чем это необходимо.

7

Удалите кусочки хлеба ложкой или руками.

Квас процедить в банки или бутылки через сито — не очень мелкое, чтобы застряли большие куски хлеба и изюм.

8

Поставить банки в холодильник на 2-3 дня — квас при этом будет продолжать бродить, газировать будет больше, но и осветлится.

9

Здесь вы можете увидеть отбросы на дне банки.

10

Подавать через 2-3 дня, но дольше хранится в холодильнике.

Примечание — квас не очень сладкий, если хотите послаще, можно в конце добавить сахар. Я делаю по-другому — делаю сироп из теплой воды и меда и наливаю в квас сколько хочу прямо перед подачей на стол.

 

11

Еще одно изображение кваса в пивной кружке — в том виде, в котором его подавали изначально 🙂 

Приятного аппетита!

Получать новые рецепты по электронной почте

Квас: как приготовить этот украинский пробиотический напиток

1 декабря 2022 г., доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN

(1)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Если вы еще не видели квас в продуктовом магазине, скорее всего, скоро увидите. Уже произведенный в таких местах, как Бруклин и Пенсильвания, квас быстро догоняет чайный гриб как самый горячий пробиотический напиток.

Квас — это традиционный ферментированный напиток, который по вкусу похож на пиво, но более полезен для здоровья, поскольку содержит пробиотики. На самом деле он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске или свеклы, а это означает, что его дешево и экологично делать.

В США квас в значительной степени является синонимом лактоферментированного свекольного сока или свекольного рассола, поскольку этот тип более популярен.

Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, квас считается тонизирующим средством для пищеварения и прекрасным утолением жажды. Ниже мы более подробно рассмотрим его преимущества для всего тела, а также то, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Что такое квас?

Квас — напиток брожения, родиной которого является Восточная Европа. Он по-прежнему наиболее популярен в таких странах, как Украина и Россия, но становится все более доступным в США, Австралии и других частях Европы.

Иногда его также называют «хлебной газировкой» или «русской колой».

Несмотря на то, что в последнее время он привлек к себе внимание, поскольку напитки с пробиотиками стали трендом для здоровья, квас далеко не новинка. Впервые он упоминается в «Первой летописи», древней книге истории славянского народа, в 996 году нашей эры, то есть ему более 1000 лет.

В исторические времена ее часто предпочитали воде, которая могла быть загрязнена. Это связано с тем, что ферментация помогает снизить рН воды настолько, чтобы убить некоторые вредные бактерии, а это означает, что она является защитной.

Русские пьют квас веками. Состоятельные люди готовили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. По словам Любови А. Кильвской, автора книги «Украинские блюда», ни один традиционный украинский дом не обходился без бутылки свекольного кваса. Квас считался «удобным и готовым, когда нужно было добавить приятный кисловатый привкус к супам и винегретам».

Народная медицина ценит свеклу и свекольный квас за их свойства очищать печень, а свекольный квас широко используется в лечении рака в Европе. Сообщалось, что свекольный квас является отличным средством для лечения синдрома хронической усталости, химической чувствительности и аллергии, а поскольку он является отличным источником пробиотиков, он может помочь при проблемах с пищеварением.

Квас Вопросы

Какой на вкус квас?

Несмотря на то, что без ароматизатора он терпкий, он может быть довольно освежающим при смешивании с фруктами (например, изюмом и клубникой) и травами (например, мятой). Обычно он имеет острый, землистый, соленый вкус и может быть приобретенным вкусом, хотя многие в конечном итоге жаждут его из-за питательной ценности, которую он предлагает.

Квас — это то же самое, что чайный гриб?

Комбуча — еще один напиток с пробиотиками, обладающий сходными полезными свойствами и естественным терпким вкусом, но приготовленный из разных основных ингредиентов.

Комбуча готовится из чая, сахара и часто фруктов. Он также требует симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) для брожения и имеет тенденцию быть немного слаще.

Оба напитка практически «живые», так как содержат активные бактерии, поддерживающие пищеварение. Одним из преимуществ кваса является то, что он обладает как полезными свойствами пробиотиков, так и питательными веществами из свеклы.

Является ли квас алкогольным напитком?

Хотя квас считается безалкогольным напитком, содержащим от 0,5 до 1 процента спирта, чем дольше он бродит, тем больше вероятность того, что он станет более алкогольным. Обычно он не содержит достаточного количества алкоголя, чтобы ухудшить чье-то суждение или вызвать другие побочные эффекты, но крепкие сорта потенциально могут вызвать у людей ощущение, будто они выпили небольшое количество алкоголя.

Сделано на дрожжах?

Зависит от конкретного сорта кваса. Традиционно его делали без дрожжей, но сегодня в некоторых видах, приготовленных из черствого хлеба, используются сухие активные дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения.

В самых старых рецептах для получения сбраживаемого сахара вместо добавления дрожжей использовали хлеб и свеклу. Говорят, что это приводит к лучшему вкусу, чем при использовании дрожжей.

Дрожжи могут облегчить процесс, но их использование необязательно. Некоторые люди предпочитают вместо этого использовать закваску, которая может сделать вкус более мягким и приятным.

Пищевая ценность

Квас считается «функциональным продуктом питания», поскольку он содержит широкий спектр пробиотиков и питательных веществ, включая витамин B12, селен и марганец.

Если приготовить его из свеклы, он также содержит хорошую дозу антиоксидантов, натуральных нитратов, витаминов А и С и калия.

Ниже приведены данные о питании на основе порции свекольного кваса весом четыре унции (по данным Министерства сельского хозяйства США). Обратите внимание, что содержание питательных веществ варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, поскольку разные сорта хлеба содержат разные питательные вещества.

Одна порция свекольного кваса весом четыре унции (1/2 стакана) содержит примерно:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 1 грамм белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 6500 международных единиц витамина А (130 процентов суточной нормы)
  • 4,8 мг витамина С (8 процентов суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма железа (2 процента суточной нормы)
  • 20 миллиграммов кальция (2 процента суточной нормы)

Преимущества

1. Отличный источник пробиотиков

Поскольку квас считается одним из замечательных пробиотических продуктов, он обладает многими преимуществами, такими как улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунной системы, что делает питательные вещества более доступными для организма.

Было показано, что пробиотики в вашем рационе, в том числе из кваса, увеличивают разнообразие микрофлоры кишечника и поддерживают метаболическую активность, а также потенциально снижают аппетит. Пробиотические напитки также могут помочь уменьшить симптомы непереносимости лактозы, включая диарею, и снизить распространенность пищевой аллергии.

Раньше в нашем рационе было много пробиотиков из свежих продуктов из хорошей почвы и путем ферментации продуктов, чтобы они не испортились. Современные способы ведения сельского хозяйства, охлаждения и приготовления пищи устранили пробиотические продукты для слишком многих американцев.

Недостаток пробиотиков может означать расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания и частые простуды и грипп.

2. Отличное очищающее средство для печени

Хотя многие считают, что алкоголь является единственной причиной проблем с печенью, болезнетворное воспаление также вызывается неправильным питанием.

Свекла и зелень свеклы богаты антиоксидантами и калием, поэтому они помогают бороться со свободными радикалами, которые могут способствовать процессу старения и некоторым заболеваниям.

Подобно свекольному соку, свекольный квас и свекла естественным образом очищают желчный пузырь, улучшают отток желчи, выводят большое количество токсинов и способствуют регулярности.

Связано: Детокс вашей печени: попробуйте мой 6-этапный очиститель печени

3. Perfect Blood Tonic

Свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые содержатся в пигменте свеклы. (Именно из-за них ваши руки окрашиваются.) Эти беталаины помогают создавать эритроциты, что делает свекольный квас отличным тонизирующим средством для крови, подщелачивая кровь.

Почему это важно? Когда ваш кровоток становится слишком кислым, это вызывает воспаление в организме и истощает организм кальцием, потому что он пытается сбалансировать уровни pH.

Лучшее, что мы можем сделать, это потреблять больше щелочных продуктов, таких как свекла и листовые зеленые овощи.

4. Может помочь снизить риск развития рака

Самое главное, свекольный квас может помочь в качестве естественного средства борьбы с раком благодаря сочетанию антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Согласно отчету 2014 года, опубликованному в журнале Nutrients , свекла также считается терапевтическим средством от воспаления, а ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

5. Свекольный квас богат ценными питательными веществами

Поскольку свекла богата витамином С, свекольный квас помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить вирус простуды.

Он также очень богат марганцем, минералом, который необходим для поддержания здоровых костей, а также функций печени, почек и поджелудочной железы. Свекольный квас также содержит витамин B, известный как фолиевая кислота, который может помочь снизить риск врожденных дефектов.

Как приготовить

Большинство торговых марок коммерческого кваса лишены многих преимуществ, присущих традиционным видам, потому что в них мало пробиотиков. Поэтому рекомендуется ферментировать самостоятельно.

Приготовление домашнего кваса требует некоторой практики, но в целом это просто и недорого. Самые простые рецепты включают такие ингредиенты, как свекла, вода и соль.

Вода и соль создают рассол, поэтому свекла маринуется, и в итоге рассол превращается в квас с легким шипением. Когда свекла ферментируется, она естественным образом образует немного пузырьков (то же самое с чайным грибом), поэтому вы можете ожидать, что готовый продукт будет слегка шипучим.

Несколько полезных советов:

  • При приготовлении кваса вода должна быть чистой и не содержать химикатов. Если вы используете хлор или химическую воду, это предотвратит образование вредных бактерий, а также хороших бактерий, и заставит свеклу гнить. Лучше всего подойдет фильтрованная родниковая вода. Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что вы удалили химические вещества путем кипячения или оставив воду на ночь, чтобы хлор мог испариться.
  • Свекла должна быть органической. Если вы не используете органическую свеклу, убедитесь, что она свежая, и очистите ее, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов.
  • Вы хотите нарезать свеклу на кусочки размером от одного до двух дюймов. Не измельчайте их, так как это может привести к выделению слишком большого количества сахара.

Готовы приготовить квас дома? Существует два популярных рецепта кваса. Первый рецепт требует немного больше времени и использует закваску. Второй рецепт свекольного кваса и готовится всего несколько минут. (См. карточку с рецептами ниже.)

Для кваса с использованием хлеба вот несколько полезных инструментов и вещей, которые нужно знать:

  • Термометр для измерения температуры жидкостей в диапазоне от 50 до 175 градусов по Фаренгейту.
  • Теплое место на кухне (около 76–78 градусов) может помочь в процессе брожения.
  • Важно использовать хлеб, приготовленный только из ржаной муки и без пищевых добавок — если вы включаете овес или другие злаки и консерванты, это может вызвать горький привкус.
  • Хотя вы можете испечь свой собственный ржаной хлеб, ваш местный рынок здоровой пищи должен быть в состоянии обеспечить вас качественным хлебом.
  • Не беспокойтесь о содержании сахара, так как большая часть сахара превратится в полезные кислоты в результате ферментации.
  • Готовый продукт должен быть слегка газированным, с едва заметными пузырьками. Если вы дадите ему бродить слишком долго, он станет неприятным на вкус.
  • Когда квас будет готов, храните квас в бутылках с завинчивающимися крышками или крышками с проволочными застежками для герметичности.
Квас с хлебом

Порции: от 8 до 12 (по рецепту получается около 2,5 литров)

Ингредиенты:

  • 1/2 фунта ржаного хлеба, нарезанного на ломтики толщиной 1/4 дюйма
  • 3/4 чашки органического чистого тростникового сахара
  • 1/2 пакета сухих активных дрожжей
  • 1 чайная ложка небеленой белой муки
  • фильтрованная вода
  • примерно 6–8 изюминок

Указания:

  1. Разложите хлеб на противнях и выпекайте около 30 минут при температуре 325 градусов по Фаренгейту. Когда остынет, нарежьте на кусочки толщиной 1/4 дюйма.
  2. Вскипятите 2 литра воды в большой кастрюле, затем охладите до 175 градусов по Фаренгейту. Добавьте хлеб, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедить и сохранить как хлеб, так и жидкость.
  3. Доведите до кипения еще 1 1/4 литра воды, охладите до 175 градусов и добавьте отложенный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 1/2 часа.
  4. Процедите и выбросьте хлеб. Соедините обе порции жидкости.
  5. Поместите 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды в небольшую сковороду.
  6. Постоянно помешивайте на огне, пока смесь не станет золотисто-коричневой, но будьте осторожны, чтобы не поджечь ее. Снимите с огня и постепенно смешайте с 1/2 стакана отложенной жидкости.
  7. Перемешать смесь со всей порцией жидкости.
  8. В небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакана воды и оставшийся сахар.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, сняв пену один или два раза.
  10. Вмешайте этот сироп в зарезервированную жидкость и дайте смеси нагреться до комнатной температуры.
  11. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте 1/2 стакана жидкости. Верните эту дрожжевую смесь в кастрюлю.
  12. Накройте кастрюлю 2 слоями марли или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8–12 часов или на ночь.
  13. Охладить квас примерно до 50–54 градусов по Фаренгейту. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник на 24 часа. Квас хранится в холодильнике 2–3 дня.

Риски и побочные эффекты

У людей, впервые употребляющих напитки с пробиотиками, квас может поначалу вызывать боли в животе или другие легкие побочные эффекты. Вводите этот напиток в свой рацион медленно, чтобы свести к минимуму любые реакции, такие как тошнота, изжога или вздутие живота.

Побочные эффекты кваса кажутся более опасными при его самостоятельном приготовлении, поскольку возможно заражение. Если вы собираетесь делать свой собственный, обязательно используйте стерильное оборудование, чистые рабочие места и высококачественные ингредиенты.

Если у вас аллергия на пшеницу или свеклу, избегайте кваса, так как это может вызвать реакцию.

Печать

Рецепт свекольного кваса


  • Автор: д-р Джош Акс
  • Общее время: 2 дня
  • Выход: 10 1x
  • Диета: веганская

Описание

Квас — это традиционный ферментированный напиток, который по вкусу похож на пиво, но более полезен для здоровья, поскольку содержит пробиотики. На самом деле он сделан из черствого ржаного хлеба на закваске или свеклы, а это означает, что он дешев и прост в приготовлении. Вот рецепт свекольного кваса.


  • 2–4 свеклы
  • ¼ чашки сока из вашего любимого рецепта квашеной капусты или аналогичного ферментированного овоща
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сушеных [по желанию]
  • фильтрованная вода
  • полгаллона, большая стеклянная банка
  • марля или тонкое полотенце

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Вымойте свеклу и очистите, если вы не используете органическую свеклу. Вы можете оставить кожуру, если используете органическую свеклу.
  2. Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
  3. Поместите свеклу в большую банку.
  4. Добавьте перебродивший сок, соль и листья мяты.
  5. Наполните банку фильтрованной водой.
  6. Для брожения накройте полотенцем или марлей и оставьте банку открытой на столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Поместите в холодильник и употребляйте по желанию. Несколько унций в день могут помочь в создании здорового кишечника.
  8. Наслаждайтесь им как освежающим напитком и попробуйте добавлять его как в горячие, так и в холодные супы, соусы и заправки.
  • Время приготовления 10 мин
  • Калорий: 35