Содержание
Творожный кулич без дрожжей пошаговый рецепт с фото
Автор рецепта
Алексей Медведев
1 час 30 минут
3-4 порции
340 ккал/100 г
Творожный кулич без дрожжей — вкусный и быстрый кулич для тех у кого нет много времени на классические куличи на дрожжах, которые делают полдня. Но всё же, если говорить правильно, то данную выпечку не вполне корректно называть куличами, это скорее творожный кекс имеющий форму кулича. Рецепты правильных куличей тоже есть на сайте: кулич пасхальный и кулич заварной. Конечно, важно всё называть своими именами, но в этом рецепте мы немного отойдём от профессиональной этики и допустим небольшую условность: будем называть данные кексы куличами. Только в этом рецепте. Надеюсь бог кулинарии нас простит за это. Поэтому, если Пасха «на носу», не остаётся времени на долгий процесс с дрожжевыми куличами, а также нет желания покупать магазинные псевдокуличи на маргарине, то данный рецепт выручит и поможет встретить праздник как полагается.
Сами куличи получаются довольно нежными и влажными внутри с приятной цитрусовой ноткой благодаря лайму.
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2-х куличей в формах диаметром 9 см и высотой 9 см.
Ингредиенты
творог 160 г
масло сливочное 120 г
сахар 140 г
яйца C1 2 шт.
мука 200 г
разрыхлитель 6 г
ванильный сахар 10 г
соль 2 щепотки
цедра лайма 2 лайма
изюм 30 г
курага 30 г
клюква вяленая 30 г
Творог лучше использовать не сильно влажный. Но совсем сухой тоже не очень хороший выбор. Поэтому наш вариант — золотая середина. Но в любом случае консистенцию теста можно подкорректировать. Если творог влажный, то увеличиваем немного муки, например, грамм на 10-20.
Изюм, вяленая клюква и курага могут быть заменены или дополнены любыми другими подобными добавками, например, черносливом, а также различными цукатами. Можно положить и 10 добавок — будет мощная вкусовая бомба широкого диапазона. В этом деле экономить нельзя — всё же Пасха раз в год и можно немного «разориться» на вкусности))
По правилам кулинарии, если в тесте выпечки присутствует ингредиент дающий кислую среду, то вместе с разрыхлителем или вместо него используется сода, но в этом рецепте мы отклонимся от правила и сделаем исключение. Я пробовал и с содой и без и второй вариант мне понравился больше. И по вкусу и по процессу. С содой подъём теста идёт быстрее и в конечном счёте тесто или переливается за края или хорошо растёт, но затем после выключения духовки немного опадает и не получается красивой полукруглой «шапочки» сверху. Конкретно в этой рецептуре.
Цедру лайма можно заменить на цедру лимона или апельсина. Последний даст куличу красивый оранжевый окрас и дополнительную влажность.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло (120 г) понадобится в мягком состоянии, поэтому достаём его из холодильника заранее, за час-полтора до начала готовки. Изюм и вяленую клюкву промываем и замачиваем в горячей воде. Курагу также моем. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому либо также достаём их заранее либо нагреваем в тёплой воде.
Для начала нам необходимо сделать творог мягким и однородным. Как правило для этого либо пропускают творог через сито, либо пробивают его блендером. Я использую погружной блендер и чтобы аппарату было легче (и получилась более качественная однородная масса из творога) необходимо добавить немного влаги в творог. Поэтому добавляем в творог (160 г) одно яйцо, две щепотки соли, перемешиваем и максимально измельчаем погружным блендером до состояния мягкой однородной массы.
В ёмкость для взбивания выкладываем размягчённое сливочное масло (120 г), добавляем сахар (140 г) и ванильный сахар (10 г) и взбиваем миксером 2-3 минуты до получения плотной пышной светлой массы.
Добавляем в ёмкость оставшееся одно яйцо и снова взбиваем миксером пару минут. Масса станет ещё однороднее и мягче.
Добавляем в ёмкость полученный немного ранее мягкий творог и ещё раз взбиваем миксером минуту. Получается приятный сливочно-творожная масса.
Получаем цедру лайма. Для этого трём на мелкой тёрке 2 лайма и добавляем цедру на
Замоченные ранее изюм и клюкву промываем и высыпаем на бумажное полотенце, сверху кладём ещё одно. Просушиваем изюм и клюкву, лишняя влага нам не нужна.
В отдельную миску просеиваем муку (200 г), добавляем разрыхлитель (6 г) и перемешиваем.
Нарезаем курагу на небольшие кусочки и вместе с изюмом и клюквой добавляем в муку. Перемешиваем.
Смешиваем жидкую и сухую части теста и перемешиваем до однородной массы.
Равномерно распределяем тесто в две формы и отправляем в разогретую до 160°С духовку на 45-50 минут. Положение в духовке — середина или ближе к низу. Первые 20 минут тесто будет активно расти, затем рост замедлиться и кулич будет немного подниматься и запекаться.
После духовки куличи необходимо остудить 2-3 часа. Затем аккуратно снять бумажную форму и переложить куличи на красивую плоскую тарелку или доску. Творожный кулич без дрожжей готов! Украсить его можно различными сахарными глазурями: глазурью на желатине, лимонной глазурью или сахарной помадкой. С Пасхой!
Творожный кулич без дрожжей как кекс рецепт с фото пошагово и видео
Творожный кулич без дрожжей как кекс
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Шаг 1:
Для начала — улыбнитесь! Да, да — я серьёзно, куличи нужно готовить со светлыми мыслями и хорошим настроением, тогда они точно получатся! Я проверяла. Итак нам нужно заранее достать все необходимые ингредиенты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Яица взбейте в миске до пышной пены (чтобы лучше взбивались можно добавить щепотку соли).
Шаг 2:
Продолжая взбивать, дождиком постепенно всыпайте сахар с ванилином. Взбивайте около пяти минут, пока масса не увеличится в объёме. Чем лучше взбивать? Это можно делать стандартным миксером или блендером с насадкой «венчик».
Шаг 3:
Добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и творог 9% жирности. Творог можно предварительно перетереть через сито. Взбейте до однородной массы без комочков.
Шаг 4:
В стакан всыпьте пол чайной ложки соды и 3 столовые л. уксуса, погасите и добавьте к тесту (если пугает такое количество уксуса, можете добавить полторы-две ложки, хотя пугать не должно, я пеку эти куличи давно и всегда добавляю три столовые ложки уксуса — уксус испаряется в ходе химической реакции и не оставляет ни вкуса ни запаха). Смесь будет шипеть и пениться, так и нужно. Эта процедура избавит выпечку от привкуса соды, вместе с тем сделает ее пышной.
Шаг 5:
Возьмите третью часть муки (заранее просеянной), добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, также добавьте к тесту и на небольшой скорости взбейте. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгивалось. Не включайте сразу высокую скорость, а лопасти миксера погружайте в массу полностью (если это возможно).
Шаг 6:
Добавьте к массе промытый и подсушенный изюм. Чтобы изюминки равномерно распределялись по тесту и не липли друг к другу, их можно обвалять в муке, особенно если у вас липкий изюм. У меня не такой, поэтому я этого не делала.
Шаг 7:
Введите остальную муку и пройдитесь по тесту миксером. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Мука должна хорошо вмешаться в массу.
Шаг 8:
Бумажные формы смажьте маслом по всему периметру (у меня диаметр 9 и 12 мм), заполните тестом и дайте постоять 5-10 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё куличи, убавьте до 160 градусов и выпекайте 20 минут, затем увеличьте до 170С и пеките ещё 30 минут. По истечении этого времени увеличьте до 180С и пеките ещё 5-10 минут «до сухой шпажки». Деревянную шпажку погрузите в выпечку. Если она выйдет сухой, значит, готово.
Шаг 9:
Глазурь. Чайную ложку желатина залейте столовой ложкой воды, оставьте для набухания. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 г сахара и налейте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите сироп, помешивая, около 5ти минут до загустения. Уберите с огня, остудите до 60 градусов. Добавьте в сироп набухший желатин, взбивайте около 5ти минут. Можно покрывать куличи!
Я, честно признаться, не люблю пасхальные куличи по рецептам наших бабушек, они на следующий день высыхают и из вкусного остаётся только верхушка с глазурью. По этому же рецепту кулич получается влажный, ароматный, вкусный и похожим на творожный кекс. Попробуйте обязательно! Уверена, вам и вашим близким понравится!
Я перепробовала много рецептов куличей, но этот — самый лучший! Пеку куличи по этому рецепту третий год. Они не высыхают на следующий день. Для приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.
———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка из творога
Сладкая выпечка
Бездрожжевая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Творог, Яйца, Сахар, Изюм, Ванилин, Разрыхлитель, Сода пищевая, Столовый уксус, Желатин, Вода
Пирог с творогом — Рецепты Селин
Десерты и сладости
Как приготовить чизкейк или галисийский сыр. Представляю вам торт, который я готовила сотни раз, когда была ребенком в Галисии.
Рецепт десерта , который очень приятный на вкус, с мягким сырным привкусом, от которого у моей сестры остался порок. Я знаю мало людей, которые сопротивляются очарованию хорошего чизкейка .
Если еще и с хорошим творогом, то уверяю вас, что не останется даже крошки, это соблазн, в который впадают все.
Это один из самых традиционных тортов, очень похожий на quesada pasiega и дополненный небольшим количеством меда. Это десерт, который можно поставить на алтарь.
Творог по рецепту содержит кальций и белки, типичные для молока, содержание жира в нем очень низкое. Мы можем использовать его для приготовления сладких или соленых блюд, горячих или холодных.
Его можно найти на любом рынке или в супермаркете, и многие люди делают это дома, по крайней мере, в Галиции. Мы также можем приготовить этот рецепт с рекуитом, каталонским мато или итальянской рикоттой.
Я рекомендую вам попробовать этот рецепт или другой легкий сыр или свежий чизкейк , оба очень просты в приготовлении. Успех этого десерта обеспечен и заключается в том, что с этим тортом очень сложно ошибиться, он допускает множество вариаций.
Приготовление творожного пирога
- В большой миске взбейте яйца с сахаром, пока его объем не увеличится вдвое. Когда они будут такими, мы добавляем и смешиваем йогурт с яйцами.
- Добавьте цельное молоко к предыдущей смеси и снова взбейте.
- Мы также добавляем муку с дрожжами и взбиваем в предыдущей миске с помощью ручного миксера до получения нежной сметаны. Слишком сильно взбивать не нужно, чтобы не образовалось много пузырьков.
- В той же миске натрите половинку лимона и добавьте к ней творог (помните, что это главный ингредиент, он должен быть качественным) и каплю коньяка к предыдущей смеси. Все взбиваем, пока не будет комочков.
- Выкладываем предыдущую смесь в емкость, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
- Если форма у вас дома уже антипригарная, смазывать ее маслом не нужно.
- Но если так, как в этом случае, лучше высокая форма, если у вас есть немного больше, то она будет мельче и времени на выпечку потребуется меньше.
- Просто смажьте форму сливочным маслом, но без излишеств.
Выпечка творожного торта и финальная презентация
- Разогреваем духовку до 200ºС в течение 10 минут перед тем, как поставить в нее торт.
- Ставим кесаду в духовку при температуре 190º C. С возможностью нагрева вверх и вниз, в том же среднем противне. Мы собираемся выпекать его около 30 минут. Как я уже упоминала в каком-то другом рецепте, все зависит от духовки, всегда смотрите вилкой и когда она высохнет, вынимайте ее.
- Маленький совет, накройте кесаду серебряной бумагой, чтобы верх не подгорел. Убираем корж, когда есть 10 минут варки.
- Дайте остыть в течение 1 или 2 часов и, наконец, выньте из формы.
- Будьте осторожны, разрезая порцию, она может немного крошиться… хороший знак попробовать этот торт. Сопровождайте хорошей струей меда, он сочетается с жемчугом.
Все пошаговые фото рецепта творожного торта вы можете посмотреть в следующем альбоме. По фотографиям уверяю вас, что с первого раза все будет идеально.
Насадки для пышного творожного пирога
- Основным ингредиентом этого пирога является творог. Лучше всего, чтобы вы купили качественный, потому что вкус очень важен.
- Очень хорошо работают такие ингредиенты, как изюм или изюм. Хотя перед этим их нужно вымачивать в коньяке или другом напитке, который есть у вас под рукой (его нужно добавлять непосредственно перед тем, как поставить в духовку).
- Этот пирог с творогом готовится по очень простому рецепту, хотя и состоит из нескольких этапов. Результат того стоит, так как это очень мягкий пирог с очень особенной текстурой.
- Уверяю вас, что он понравится всей семье, от мала до велика. Торжество гарантировано этим десертом, чизкейком, который останется дома как один из ваших лучших рецептов.
Сырник творожный (из песочного теста)
от редакции
Нежнейший сырник с творогом готовится без дрожжей! Вкуснейшее песочное тесто с ароматной и нежной творожно-ванильной начинкой идеально подходит для завтрака или просто к чаю. Чизкейк просто тает во рту!) Готовить безумно просто!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 300 г (2 стакана, 250 мл)
- Сливочное масло – 100 г (+ для приготовления формы)
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст
Для начинки:
- Творог – 600 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Для смазывания торта (по желанию):
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 1 чайная ложка
Указания
- Приготовить тесто: смешать венчиком муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Холодное масло натираем на крупной терке, периодически погружая кусочек масла в муку.
- Растереть масло и муку в крошку.
Добавить одно яйцо и сметану. - Замесить тесто до однородности.
- Тесто завернуть в пакет (пищевую пленку) и убрать в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов. - Приготовить начинку: смешать творог, сахар, соль и ванильный сахар.
- Добавьте 3-4 яйца и снова хорошо перемешайте.
- Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см) смазать сливочным маслом.
- Раскатайте тесто по размеру формы.
- Выкладываем песочное тесто в форму и формируем бортики.
- Выложить творожную начинку на тесто и разровнять.
- Смажьте поверхность творожной начинки смесью желтка и молока (по желанию).
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. - Пирожок из песочного теста с творожной начинкой подать, остудить, а затем нарезать небольшими кусочками.
Ароматный и вкусный чизкейк с творогом готов!
Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь приготовлением пищи!
Также нравится
Линцерский торт из песочного теста
Идеальный линцерский торт из песочного теста рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Яблочный пирог из творожного песочного теста с кремовой начинкой
Идеальный яблочный пирог из творожного песочного теста с кремовой начинкой, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Пирог из творожного песочного теста с сырной начинкой
Простой, но вкусный закусочный пирог из творожного песочного теста с сырной начинкой. Прованские травы в начинке и семена кунжута в качестве посыпки – интересные вкусовые акценты пирога. Порций: 8 Приготовление: 1 час Ингредиенты Для теста: Коттедж…
Песочное тесто
Песочное тесто – рецепт простой, а выпечка замечательная. Выпечка вместе? Порций: 1 Приготовление: 40 мин Ингредиенты Мука – 230 г Сливочное масло – 150 г Яйца – 1 шт. Сахар – 100 г (по вкусу) Муку просеять. Масло растапливают на низкой…
Цацики из творога
Рецепт идеальных цацики из творога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Абрикосовый торт в песочном тесте
Рецепт идеального абрикосового торта в песочном тесте с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Клубничный торт с песочным тестом
Идеальный клубничный торт с рецептом из песочного теста с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Сливовый пирог с песочным тестом
Идеальный сливовый пирог с песочным тестом, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рулетики яблочные из песочного теста со сметаной
Хотите порадовать близких домашней выпечкой с яблоками? Тогда рецепт для вас! Булочки из песочного теста на сметане, с сочной яблочной начинкой, готовятся очень просто и быстро. Тесто не дрожжевое, расстойки не требует…
Пасхальные гнезда из дикой капусты из песочного теста
Идеальные пасхальные гнезда из дикой капусты из песочного теста, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирожки с яблоками из песочного теста со сметаной
Нежнейшее песочное слоеное тесто со сметаной и маслом хорошо сочетается с яблочной начинкой. Цедра лимона, ваниль и корица придают яблочным пирогам чудесный пикантный вкус. Готовить: 1 час Ингредиенты Для теста: Масло сливочное (охлажденное) – 200 г Сметана – 200 г Мука –…
Пирожные «Жербо» из песочного дрожжевого теста
Само название пирожного (или пирога) происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не характерное для нашей кухни. Здесь дрожжи выступают в роли дополнительного разрыхлителя. Тесто похоже на песочное…
Пирог «Лемонграсс» из песочного теста
Обалденный пирог из песочного теста с сочной лимонной начинкой – не приторный, не кислый, с лимонным вкусом и ароматом. Этот лимонный пирог готовится быстро, а вкус просто волшебный. Ингредиенты Мука пшеничная – 480 г Сливочное масло – 100 г + для смазывания формы Кислая…
Яблочные дольки из творожного слоеного теста
Идеальные яблочные дольки из творожного слоеного теста рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Сырные палочки из слоеного теста
Рецепт идеальных сырных палочек из слоеного теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирожные «Корзиночки» из песочного теста с белковым кремом
Очень вкусный десерт к праздничному столу – пирожные «Корзиночки» из песочного теста, с белковым кремом. Ингредиенты Мука – 270 г Сливочное масло (охлажденное) или маргарин – 100 г Яйца (желтки) – 3 шт. Сахар – 100 г Разрыхлитель – 1 чайная ложка Соль – щепотка Ванилин –…
Чизкейк с ягодами на песочном тесте из цельнозерновой муки
Чизкейк с ягодами на песочном тесте прост по рецепту.