Skip to content

Кальвадос в домашних условиях из яблок без дрожжей рецепт: Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Как Сделать Кальвадос – Простой Рецепт Домашнего Кальвадоса

Чего только не делают из яблок. Хорошие хозяева знают, что из этих удивительных фруктов можно приготовить почти все, начиная от пирогов и варенья и заканчивая старым добрым сидром. Однако многие из них, даже начинающие винокуры, обходят своим вниманием кальвадос  — яблочный бренди, который по вкусу даст фору любому отличному виски. Кто-то может возразить, что кальвадос попросту не приготовить в домашних условиях. Это утверждение более чем ошибочно — есть относительно простой рецепт кальвадоса, который позволит вам получить напиток высокого качества. Так что нужно, чтобы сделать этот вкуснейший бренди? Все ответы вы найдете в этой статье. 

Что нужно, чтобы сделать кальвадос дома? 

Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое кальвадос. Это крепкий алкогольный напиток, который делают из яблок, иногда с добавлением груш. Считается, что настоящий кальвадос производится исключительно во Франции. В целом, эта история напоминает историю с шампанским, которое производится только в провинции Шампань. Это, впрочем, не означает, что производства других стран и даже винокуры-любители не могут использовать схожую технологию и получить схожий же напиток, верно?

Чтобы сделать максимально аутентичный кальвадос своими руками, вам понадобится: 

  • Яблоки высшего качества. В идеале, вам понадобятся яблоки как сладких, так и кислых, так и горько-сладких сортов. Груши (если вы их используете), разумеется, тоже должны быть спелыми и качественными. Не используйте подгнившие, упавшие, недозрелые плоды для получения сока, который впоследствии станет основным ингредиентом вашего напитка. Содержание груш в соке должно составлять не более 15%.
  • Помните, если ваша основная задача состоит в переработке яблок, которые есть на вашем участке, смело используйте их, не слишком ориентируясь на сорт — качественный напиток можно получить из любых плодов. В данном случае сорт — лишь рекомендация. 
  • Сахар. В настоящий кальвадос сахар не добавляют, но реальность такова, что если вы не добавите этот ингредиент, выход конечного продукта будет просто смешным. Да, он будет иметь невероятный вкус и аромат, и в целом, если вы на это готовы, можно делать именно классический кальвадос без сахара, но если вам жаль времени и усилий, добавить его все же стоит — так вы получите гораздо больше очень достойного продукта.
  • Дрожжи для кальвадоса. Можно использовать обычные винные дрожжи или же так называемые “турбо дрожжи” для больше выхода продукта. 

На 20 литров сока необходимо добавить 2 килограмма сахара и 80 грамм винных дрожжей. 

Разумеется, чтобы сделать кальвадос из самогона, а точнее яблочный самогон или яблочный бренди, вам понадобится самогонный аппарат. В идеале, он должен быть медным. Можно использовать и обычный аппарат из нержавеющей стали с медными насадками. 

Как приготовить кальвадос? Пошаговый рецепт 

Итак, как сделать кальвадос? Этот крепкий напиток из яблок, также известный, как яблочный бренди требует определенного внимания, но если вы будете внимательно следовать всем инструкциям ниже, у вас точно все получится! 

Получение яблочного (или яблочно-грушевого) сока

Яблоки не нужно чистить от кожицы — в ней содержится множество дубильных, красящих, а главное, ароматических компонентов, которые положительно влияют на вкус напитка. Старайтесь также получить сок максимально быстро после сбора, в идеале в течение первых двух суток — чем дольше хранятся яблоки, тем хуже они подходят для производства кальвадоса.

Мыть плоды тоже не стоит — если они грязные, протрите их чистой сухой тряпкой. Получить сок можно любым удобным для вас способом — при помощи соковыжималки, мясорубки и пресса и т.д. Ваша основная задача состоит в том, чтобы получить свежий яблочный сок без мякоти. 

  • Важно! Ваш яблочный сок ни в коем случае не должен соприкасаться с железом. Используйте только оборудование из нержайвейки или других материалов. 

Емкость с соком сразу нужно плотно закрыть — чем меньше он контактирует с воздухом, тем лучше. При этом заполнять емкость стоит не полностью — оставляйте пустое пространство, примерно ¼ от всего объема бутыли. 

Брожение сока

Теперь ваш сок должен перебродить. Для этого емкость с ним нужно переместить в прохладное помещение — температура должна составлять около 20 градусов по Цельсию. Поставьте сок под гидрозатвор на сутки. В идеале, будущая брага из яблок для кальвадоса должна иметь чистый, отчетливый аромат без каких-либо посторонних примесей. Крепость на этом этапе должна составлять от 4%. 

Приготовление браги

В сок внесите сахар и дрожжи (их можно даже предварительно не разбраживать, но следите за температурой сока — она не должна быть выше 28 градусов). Брага будет бродить около 7-10 дней. После того как брага перебродит и посветлеет, можно приступать к перегонке.

 

Перегонка

Общее время нагрева сока, а точнее, браги, в аппарате не должно превышать трех часов. В противном случае, значительная часть ароматики будет утрачена. Да, сок — капризный материал, но результат того стоит. Перегоняйте то количество браги, которое вы сможете обработать за 3 часа. Перегонку нужно прекратить, когда крепость в струе достигнет 15%. 

Настаивание в бочке/на щепе (опционально)

По французской технологии, после этого полученный спирт-сырец помещают в дубовые или каштановые бочки, где он хранится до 2-х лет! Вы можете поступить так же (впрочем, понятно и то, что ждать так долго согласиться не каждый) или настаивать сырец в бочке на дубовых щепках (ни в коем случае не используйте обработанную кору или щепки!) на протяжении одного или нескольких месяцев. Вы также можете просто пропустить этот этап и перейти сразу же ко второй перегонке. 

Вторая перегонка

Далее необходимо разбавить сырец до 20 градусов, залить в перегонный куб, отделить головы и хвосты по классической схеме (головы — 10-15%, хвосты — 16%). 

Выдержка в дубовых бочках/на дубовых щепках

Опять-таки, для выдержки не обязательно использовать бочки — можно использовать любую древесину дуба, главное, чтобы она не была ничем обработана. Залейте щепки кипятком, просушите, затем добавьте в емкости, где планируете настаивать кальвадос, плотно закрыть крышкой и выдерживать хотя бы на протяжении нескольких месяцев. 

Финальная фильтрация

Затем вам нужно просто профильтровать ваш напиток, используя марлю и вату (просто поместите ее в горлышко воронки), и ваш кальвадос из яблок готов! 

Теперь вы знаете, как сделать кальвадос. Процесс приготовления довольно-таки трудоемкий, но поверьте, результат стоит того. Если у вас ежегодно появляется огромный урожай яблок, грех не использовать этот способ их утилизации! 

Вам так же может быть интересно

Больше рецептов домашних напитков…

4 рецепта приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок

4 рецепта приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок

До выхода романа Ремарка «Триумфальная арка», где кальвадосом буквально пропитана каждая страница, яблочный бренди воспринимали исключительно как напиток бедных и простолюдинов. В основе его обычные яблоки, что могло здесь быть элитным или дорогостоящим? Но благодаря автору кальвадос заинтересовал буквально всех. Литературоведы даже шутили по этому поводу, что производители напитка должны воздвигнуть Ремарку огромный памятник, ведь он их буквально озолотил. Даже в Советском союзе стали делать кальвадос в домашних условиях из яблок, когда в 60-х годах был впервые опубликован роман немецкого писателя.


Содержание:

  • 1 Простой рецепт настойки
  • 2 Оригинальный бренди
  • 3 Нормандская яблочная водка
  • 4 Домашнее яблочное вино

Как приготовить настоящий кальвадос из яблок без сахара и дрожжей

До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.

Простой рецепт настойки

Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.

Крепкую настойку на сладких яблоках называют быстрым кальвадосом, хотя на деле эти два напитка имеют мало общего

Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 42-45° — 3 литра;
  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • ванильный сахар – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые без червоточин яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать на кубики с ребром 1,5-2 см.
  2. Сложить заготовку в стеклянную емкость, засыпать ванильным сахаром, перемешать.
  3. Залить самогоном, закрыть герметично, интенсивно встряхнуть и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать сок и залить сиропом.
  5. Для приготовления сиропа наливают в кастрюльку с высокими бортами воду, насыпают песок и ставят на огонь. После закипания проварить 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и влить в настойку. Оставить на 6-7 суток для активации глюкозы.
  6. Разлить в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, плотно закупорить.

Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.

ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок

Оригинальный бренди

По такой технологии производство кальвадоса из резаных яблок практикуется во Франции – родине напитка. В качестве основы используются только яблоки, из которых после сбраживания получится дистиллят. Фрукты нельзя мыть – на кожуре в большом количестве присутствуют дикие дрожжи, которые нужны для дальнейшего брожения. Сорт – сладкий, сочный, какой именно – принципиального значения нет. Выбирают спелые, без следов гнили, червоточин и вмятин.

В основе самодельного настоящего кальвадоса должны быть только яблоки

Рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим сидр, для чего пропускаем яблоки через соковыжималку. Это наиболее простой и быстрый способ получить сок с минимальным включением мякоти.
  2. Не взбалтывая, оставляют сок на сутки, после чего шумовкой снимают пену, а сам сок аккуратно сливают, не фильтруя, с осадка и переливают в стеклянную емкость, закрывают гидрозатвором или перчаткой и оставляют в теплом темном месте для сбраживания. Оптимальная температура 23-27°С.

На пальцах перчатки делают иголкой дырочки, чтобы пропускать углекислый газ.

  1. Через 30-35 дней сидр перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  2. Через марлю (3-4 слоя) фильтруют брагу так, чтобы осадок не попал внутрь. Если жижа попадет в перегонный куб, при кипячении она подгорит и испортит вкус бренди.
  3. Дистилляция – на первом перегоне не делят самогон на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  4. Не очищая и не пропуская дистиллят через фильтры, разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  5. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема, о чем свидетельствует резкий запах метила и ацетона. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  6. Крепость дистиллята будет 65-70°. Его пропускают через угольную колонну, чтобы удалить остатки сивухи и разводят водой до 40-42°.
  7. Теперь наступает стадия настаивания самогонки на дубовой щепе. Подробно о том, как приготовить дубовые чипсы или щепу, можно прочитать в статье «Классический рецепт виски на ячменном солоде». Коротко отметим, что чурки из ствола дуба сперва замачивают в воде на сутки, после настаивают на содовом растворе, кипятят в обычной воде в течение полутора часов и после уже высушенные запекают в духовке до определенной степени прожарки.
  8. Складываем в емкость дубовые чурочки из расчета 50 гр. на каждый литр и заливаем дистиллятом. Минимальное время выдержки 6 месяцев, лучше, если это будет год. Все это время емкости хранятся в темном прохладном месте, и трогать их (крутить, взбалтывать и т.д.) не рекомендуется.
  9. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленным бутылкам. Можно приступать к дегустации. Хранится алкоголь не менее 2-х лет, плотно закрытым.

Ввиду отсутствия дрожжей и сахара, винокур получает чистый яблочный спирт, а длительная выдержка на дубе обеспечивает характерный вкус и горчинку.

Нормандская яблочная водка

Единственное, чем отличается этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях от указанного, это сорта яблок. Здесь используется сразу несколько – кислые, сладкие, дикие. Какой именно будет выбран сорт, неважно, главное, чтобы в правильных пропорциях был подобран вкус.

Для того, чтобы получить благородный напиток, надо использовать несколько сортов яблок, в том числе дикие, которые дадут нужную горчинку

Единственный ингредиент – яблоки. Для приготовления сидра берут сладких яблок 4 части, кислых – 2, дички – 2. Далее технология следующая.

  1. Предварительно яблоки не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Фрукты пропускают через соковыжималку, переливают в емкость с широким горлышком, накрывают х/б тканью и убирают в теплое место на 2-3 суток для сбраживания.
  2. Снимают аккуратно верхний слой пены, не забирая слишком много и переливают в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и переносят в теплое помещение для брожения. Температура браги должна быть в интервале 23-27°С, чтобы дрожжи активно размножались.
  3. Через месяц брага перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  4. Пропускают бражку через несколько слоев марли и заливают ее в перегонный куб.
  5. Обязательно проводят двойную дистилляцию. На первой стадии не делят на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  6. Далее первак разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  7. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  8. Спирт-сырец разводят водой до 45° и отправляют настаивать в дубовую бочку или на дубовой щепе.

Не рекомендуется использовать для настаивания аптечную или самостоятельно приготовленную кору. В ней концентрация дубильных веществ выше, что испортит вкус кальвадоса.

  1. Время выдержки составляет 6-12 месяцев. В Нормандии 4 года – более ранние купажи не ценятся так, как классический напиток.
  2. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленной таре.

Рекомендуем:  Чем спиртовые дрожжи лучше хлебопекарных?

Домашнее яблочное вино

Этот напиток очень условно можно назвать яблочным бренди и совершенно точно это не кальвадос, хотя в сети он фигурирует под таким названием. В целом это приятное на вкус крепленое вино, получаемое в процессе дистилляции.

Классический рецепт не допускает использования дополнительных дрожжей — весь процесс происходит за счет активации дикого штамма. Но для домашнего приготовления можно использовать дополнительно винные дрожжи — специально для белого вина

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • сухие винные дрожжи марки Е1118 – 8 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымывают, удаляют сердцевину с косточками и нарезают на кусочки.
  2. Блендером делают кашу и перекладывают ее в емкость для сбраживания. Добавляют сахар, перемешивают до растворения и заливают водой.
  3. Дрожжи разводят в половине стакана теплой воды, накрывают платком и оставляют на 15-20 мин, после чего вливают в емкость с яблочным жмыхом.
  4. Перемешивают весь состав, закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место для сбраживания. Оптимальная температура 26-28°, для чего бутыль ставят или возле батареи или внутрь кладут аквариумный термометр.
  5. Через 14-15 дней брага будет готова, о чем свидетельствует ее цвет, отсутствие углекислого газа (сдутая перчатка) и горький вкус.
  6. Жидкость процеживается через 3 слоя марли, чтобы не попал осадок и твердые фрагменты, и переливают в перегонный куб.
  7. На первом перегоне не делят на фракции. Останавливают на крепости струи 45°.
  8. Разводят водой до 20° и снова перегоняют с разделением на головы, тело и хвосты (см.выше).
  9. Получится дистиллят крепостью 55-60°, который отправляют настаиваться на дубовой щепе или в бочке в течение 2-х месяцев.
  10. Спустя это время сырец переливают, разводят водой до 42° и еще месяц держат в закрытой бутылке. Далее можно приступать к дегустации. Если заняться приготовлением осенью, к новому году можно получить отличный дижестив или аперитив в зависимости от крепости.

ВИДЕО: Пошаговый рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Будьте на связи, подпишитесь на рассылку:

Какие разделы вам интересны?

Хочу получать новые статьи о копченииХочу получать новые статьи про самогонные аппаратыХочу получать новые рецепты копчения


Закрыть

Кальвадос дома

Оригинальный кальвадос производится только в одном из регионов Франции, в Нормандии, уже более четырех столетий. Это дистиллированный сидр, выдержанный в дубовых бочках. Долгое время он считался напитком бедняков, но с легким пером Ремарк стал популярен среди представителей различных сословий. Секрет его приготовления заключается в выборе определенных сортов яблок, выращенных специально для этого вида крепких напитков. Считается, что напиток, приготовленный из других сортов яблок, кальвадосом не является, виноделы называют его уже яблочным бренди. По сути, кальвадос — это тоже яблочный бренди, но с торговой маркой. Если не гнаться за точностью формулировки, то следует признать, что кальвадос в домашних условиях может сделать каждый, а как именно его назвать – вопрос второстепенный.

Особенности технологии

Приготовление яблочного бренди в домашних условиях — задача, с которой справится каждый, но не из легких. Следует запастись терпением, ведь процесс этот долгий, а также изучить тонкости технологии, чтобы готовый напиток максимально походил на настоящий кальвадос.

  • Качество готового сырья, безусловно, влияет на качество готового кальвадоса. Не стоит брать гнилые яблоки, надеясь, что впереди процесс перегонки. В лучшем случае напиток из испорченных плодов будет иметь неприятные нотки, в худшем на первом этапе сырье не забродит, а сгниет.
  • Таких сортов яблок, которые используются при производстве оригинального кальвадоса, в российских садах не найти. Получить правильный букет поможет удачное сочетание разных сортов яблок, которые обязательно должны быть поздних сортов. Лучшее сочетание такое: 7 частей горько-сладких яблок, 2 части кислых фруктов и 1 часть горького (терпкого).
  • В некоторых рецептах, которые можно найти в Интернете, дается совет мыть и очищать яблоки от косточек для приготовления сидра Кальвадос, используя для этой цели чистый яблочный сок без мякоти. Если следовать этим рекомендациям, дома кальвадос не получится. Во-первых, нельзя мыть яблоки, чтобы на них сохранились живые бактерии, обеспечивающие брожение. Максимум, что можно сделать с плодами, это протереть их сухой тряпкой, чтобы удалить пыль. Во-вторых, яблочные косточки помогают придать будущему напитку нужный вкус, поэтому следует измельчить фрукт вместе с сердцевиной и кожурой.
  • Собирать яблоки для приготовления спиртных напитков, в том числе и кальвадоса, можно только в сухую погоду, по крайней мере, через пару дней после последнего дождя. В противном случае дрожжей на поверхности плодов может оказаться слишком мало для полноценного брожения.
  • Одним из этапов приготовления кальвадоса является перегонка яблочного сидра. В данном случае имеет значение качество самогона и условия перегонки. Так, нельзя допускать нагревания напитка выше 85 градусов, а также прекращать перегонку, когда крепость полученного коньяка снизится до 30 градусов. Не стоит подвергать напиток двойной перегонке, так как в этом случае он полностью потеряет характерные для кальвадоса ароматические нотки. Первая и последняя порции полученной при перегонке жидкости (по 10%) могут содержать ядовитые вещества, поэтому их придется пролить.
  • Важным требованием при приготовлении кальвадоса, как в промышленных, так и в бытовых условиях, является его длительное настаивание в дубовых бочках. Если у вас это не получилось, вы можете улучшить напиток следующим образом:
    • Подобрать дубовые блоки, чтобы получилась стружка в виде щепы, при этом не допуская попадания в стружку дубовой коры, которая придаст напитку горьковатый привкус.
    • На дно стеклянных банок насыпать дубовые «щепки».
    • Разлить кальвадос по банкам.
    • Банки закатать металлическими крышками, как компот, и оставить на 8-12 месяцев.
    • Открыть банки, процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. Закупорьте их, желательно дубовыми пробками.

Если приготовить кальвадос по классической технологии, то попробуете его не раньше, чем через год. Если вы хотите упростить и ускорить процесс, можно приготовить напиток, имитирующий кальвадос, но по сути являющийся яблочной настойкой.

Классический рецепт домашнего кальвадоса

Состав (на 1,5-1,6 л кальвадоса):

  • яблоки горько-сладких сортов — 14 кг;
  • яблок кислых сортов — 4 кг;
  • Яблоки

  • кислых сортов — 2 кг.

Способ приготовления:

  • После сбора собранных яблок, отбрасывая помятые, гнилые и червивые, аккуратно оботрите выбранные плоды мягкой тканью, удалите плодоножку.
  • Нарезать яблоки, не очищая и не снимая с них семенной коробочки, на кусочки произвольного размера. Пропустить через соковыжималку или измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна.
  • Емкости с мякотью поставить в теплое, но не солнечное место, накрыв тканью. Оставьте ее бродить в течение 24-48 часов. Все это время снимаем образовавшуюся на поверхности пену и перемешиваем яблочный сок.
  • Через сложенную в 4 слоя марлю отжать сок из мякоти и поставить еще на сутки настаиваться.
  • Слейте сок через резиновую трубку в большую бутыль, где он продолжит бродить. Старайтесь не допускать попадания в нее мякоти (осадка).
  • Закройте бутылку гидрозатвором или просто наденьте на ее горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов ей один из пальцев.
  • Поставьте бутыль в помещение с температурой от 20 до 25 градусов и дождитесь окончания брожения. Обычно этот процесс занимает около двух месяцев. На его конце укажет упавшая перчатка.
  • Полученный сидр перелейте в перегонный куб и приступайте к перегонке. Не забывайте о необходимости высыпать «орел» и «решку». Если было использовано указанное в данном рецепте количество ингредиентов, то первые и последние 0, 2 литра следует слить, то есть в граненый стакан. На выходе получится около 1, 5 л напитка крепостью 40-45 градусов — все зависит от качества сырья и крепости яблочного вина, используемого для перегонки.
  • Коньяк яблочный, полученный в результате перегонки, помещают в дубовую бочку или разливают в стеклянные бутылки, добавляя дубовую стружку и закрывая дубовыми пробками (предпочтительнее первый вариант). Настаивайте напиток не менее 8 месяцев (если хватит терпения, то можно настаивать и дольше — в этом случае напиток будет более качественным). Возможность сокращения продолжительности воздействия в рецепте не предусмотрена.
  • Настоянный напиток процедить через сложенную в несколько слоев марлю в два-три раза. Разлейте по бутылкам и закупорьте их. Такой кальвадос можно хранить три года, но вряд ли у кого-то хватит терпения столько ждать.

Масло домашнего кальвадоса, приготовленное по классическому рецепту, отличается по своим органолептическим качествам от оригинального напитка.

Простой рецепт домашнего яблочного кальвадоса

Состав (1,5 л):

  • яблоки — 2 кг;
  • водка

  • — 1 л;
  • вода — 0,15 л;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • ванилин — 1 г.

Способ приготовления:

  • Соберите неповрежденные яблоки, вымойте их, оботрите, вырежьте сердцевину.
  • Яблоки нарезать небольшими кубиками, примерно сантиметр или чуть меньше.
  • Сахар смешать с ванилином, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, но тогда нужно взять 10 гр.
  • Хорошо вымойте трехлитровую банку.
  • Яблоки и сахар высыпать слоями.
  • Смешайте водку с водой и залейте ею яблоки.
  • Накройте банку тканью и поставьте в темное место на 2 недели. Время от времени встряхивайте баллончик, перемешивая его содержимое.
  • Через 14 дней яблочную массу вынуть из банки, оставшуюся жидкость процедить, пропуская через сложенную в несколько слоев марлю.

Такая настойка лишь имитирует вкус и аромат настоящего кальвадоса, однако многим понравится.

Кальвадос из яблок и груш

Состав (1, 5 л):

  • яблоки — 1, 5 кг;
  • груши — 0,35 кг;
  • ванильный сахар — 100 г;
  • сахар

  • – 150 г;
  • вода — 0,2 л;
  • 9водка 0009 — 1 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки и груши перебрать, вымыть и хорошо просушить.
  • Разрежьте фрукт на 4 части, вырежьте сердцевину с семенами.
  • Яблоки и груши нарезать кубиками не больше сантиметра.
  • На дно трехлитровой банки положите яблоки, сверху груши.
  • Посыпать ванильным сахаром, залить водкой.
  • Настоять напиток в темном месте 10 дней. Периодически перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее.
  • Яблоки и груши вынуть из банки, оставшуюся жидкость процедить.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Вскипятить 0,2 л воды, растворив в ней сахар.
  • Налейте сироп в кастрюлю с кипящим напитком.
  • Смесь кипятить полчаса на очень медленном огне.
  • Охладите напиток до комнатной температуры.
  • Разлить в бутылки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Такой кальвадос получится менее крепким, чем традиционно приготовленный, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка понравится дамам.

Домашний кальвадос, конечно же, будет отличаться от настоящего, произведенного во Франции, даже если следовать традиционной технологии. Однако эта разница будет заметна только настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, кажется мало чем отличающимся от настоящего. Гости обязательно оценят ваши старания.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях по классическому рецепту с дубовой стружкой. Кальвадос из яблок в домашних условиях на водке или самогоне

Яблочное вино

Янтарная настойка из яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки яблок в домашних условиях и кулинарные хитрости

Как пить кальвадос

Коньяк из самогона

Приготовление домашнего яблочного сидра — натуральный продукт! Как заготовить сырье для яблочного сидра в домашних условиях

Компот из клубники и яблок на зиму

Как сделать коньяк из спирта

Яблочный сок на зиму

Белое вино в домашних условиях: для истинных гурманов. Рецепты белого вина в домашних условиях: из винограда, алычи, крыжовника

Виски из самогона в домашних условиях

Домашний коньяк из чернослива – элитный напиток. Варианты домашнего коньяка из чернослива со специями, медом, на коре дуба

Повидло яблочное

Чача из винограда

Популярные статьи

Перец в сладком горшочке на зиму

Котлеты говяжьи на пару в мультиварке

Кабачки тушеные с баклажанами

Суп из цветной капусты в мультиварке

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Соус Цахтон

Куриная грудка на сковороде

Как хранить бананы

Рецепт домашнего изысканного кальвадоса 902681

0 домашний кальвадос.

     Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, приготовленный из яблок на северо-западе Франции. Долгое время он считался «коньяком» для простого народа, его не «рекламировал» писатель Эрих Мария Ремарк. С его легкой руки этот напиток встал в один ряд с самыми известными алкогольными брендами мира.
Любителям получать собственный алкоголь с помощью самогонного аппарата можно порекомендовать классический способ производства кальвадоса.

Рецепт получения настоящего кальвадоса из яблок.

     Опишем технологию производства кальвадоса из самогона в наиболее приближенном варианте. Чтобы получить кальвадос, нужны только яблоки и самогон. Плоды тщательно отбираются, чтобы не сгнили, иначе может добавиться неприятный вкус. Давайте начнем.

Мы получаем яблочный сидр.

Возьмите выбранные яблоки и выжмите из них сок. Желательно, чтобы в яблочном соке было минимальное количество мякоти.
Ставим в темное место и даем постоять в течение суток. Удалите пену. Возьмите трубочку, через которую слейте чистый сок в емкость, где он будет бродить. На шею натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием под палец или гидрозатвор. Емкость поставить в темное место, где будет поддерживаться температура на уровне от 18 до 27 градусов и оставить на пару месяцев. После того, как брожение в бутыли закончится, о чем подаст сигнал Упавшая перчатка или гидрозатвор перестанут выделять пузырьки, сидр следует перелить из емкости в самогонный аппарат. Перелив, избегайте взбаламывать осадок на дне, иначе вкус домашнего кальвадоса будет испорчен.

Получение яблочного самогона с помощью самогона.

Начинаем процесс получения самогона. Изначально в процессе перегонки отбираем весь спирт, при этом его крепость опускается до 30 градусов. То есть в результате первой перегонки мы получаем самогон, крепость которого будет порядка 35-40 градусов.
Получение второй дистилляции. Для этого полученную брагу разбавляют водой до 20-30 градусной крепости и заливают самогон.
Для кальвадоса из самогона нужно использовать только основное «тело», отдельные «голову» и «хвост». На начальном этапе перегонки, когда есть «шапка» напитка, в нем много сивушных масел, поэтому его отделяют и выбрасывают. В «хвосте» — более низкое содержание алкоголя, около 30%, поэтому оно тоже не обязательно для хорошего кальвадоса.
Отобрав качественную фракцию, получаем яблочный спирт крепостью 70-80 градусов.

Экстракт яблочной водки (и ваше терпение) и получение кальвадоса.

Остался финальный этап, когда спирт самогона должен превратиться в кальвадос. Для этого его «выдерживают» в дубовых бочках. Это классическая версия. Дом сделать довольно сложно, поэтому используем стеклянные бутылки, сложенные в дубовые доски. Не используйте опилки и стружку, так как в них переизбыток дубильных веществ, что плохо для кальвадоса самогона.
Варочные плиты толщиной от пяти до восьми мм и длиной до ста до ста пятидесяти мм. Ставят их бутылки или банки и заливают яблочным самогоном, который предварительно разбавляют холодной водой, чтобы получить яблочный спирт крепостью 45 градусов.