Skip to content

Кальвадос в домашних условиях из яблок без дрожжей: Домашний кальвадос – рецепт и технология приготовления

Содержание

Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепт с фото пошагово и видео

Кальвадос в домашних условиях из яблок

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

50

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 100 д
P100D

  1. Шаг 1:

    Хорошо вымойте яблоки.

  2. Шаг 2:

    Нарежьте яблоки на кусочки, удаляя хвостики и сердцевину.

  3. Шаг 3:

    Сделайте из яблок кашу (на видео это делают строительным миксером, можно деревянной большой толкушкой).

  4. Шаг 4:

    Переложите яблочную кашу в емкость для браги. Получается около 20 л.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к яблокам сахар или инвертный сироп, из него приготовленный. Рецепт инвертного сиропа я написала в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    Добавьте воду.

  7. Шаг 7:

    Дрожжи (специальные для белого вина, марка Е1118) разведите в 100 мл воды, накройте, оставьте на 15 минут, а потом добавьте их к остальным ингредиентам.

  8. Шаг 8:

    Все хорошо перемешайте и оставьте бродить. Оптимальная температура 25-28 градусов. Будет появляться пенная шапка, ее нужно иногда размешивать. Можно сделать гидрозатвор, но это не обязательно.

  9. Шаг 9:

    Так выглядит брага через 2 недели, когда она отбродила.

  10. Шаг 10:

    Пропустите брагу через двойную марлю.

  11. Шаг 11:

    Полученный сидр перелейте в перегонный куб.

  12. Шаг 12:

    И перегоните в дистиллят.

  13. Шаг 13:

    Замерьте крепость, доведите дистиллят при помощи воды до 42 градусов.

  14. Шаг 14:

    Перегоните дистиллят еще раз. Получился почти кальвадос, только теперь его нужно выдержать в дубовой бочке.

  15. Шаг 15:

    Перелейте кальвадос-сырец в дубовую бочку (она должна быть заполнена примерно на 70%), плотно закройте и оставьте на 2 месяца.

  16. Шаг 16:

    Слейте кальвадос в стекло, измерьте крепость (в этот раз получилась 52 градуса), доведите ее при помощи воды до 42 градусов и дайте отстояться месяц или дольше.

  17. Шаг 17:

    Вот такой напиток получается по цвету.

  18. Шаг 18:

    Остается греться зимой и радоваться летним яблокам.

Приятного!.. (хотя, желают ли приятного в таких рецептах?..)
П.С. Рецепт инвертного сиропа.
На 3 кг сахара возьмите 1,5 литра горячей воды, 18 г лимонной кислоты и 12 г пищевой соды. В толстой посуде в горячую воду насыпьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Поставьте самый маленький огонь, плотно накройте сироп крышкой и варите 45 минут. Не трогайте сироп. После 45 минут откройте крышку, снимите сироп с огня и дайте постоять 15-20 минут. Добавьте соду, перемешайте, будет сильно пениться. По мере остывания сироп станет прозрачным и пригодным к использованию.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Вода, Сухие дрожжи

Рецепт кальвадоса дома — как приготовить яблочный кальвадос в домашних условиях

Долгое время кальвадос считался напитком простонародья. Так считали лишь потому, что он производится из простых яблок, никаких изысков! Всё изменилось после упоминаний кальвадоса в произведениях писателя Ремарка. Элита резко проявила интерес к яблочному крепкому напитку. Популярность пошла вверх. 

Запомните, настоящий кальвадос готовится в Нормандии. Но даже дома вы сможете приготовить этот прекрасный яблочный напиток с непередаваемым ароматом. Следуйте нашей инструкции и всё получится 😉 

Рецепт настоящего кальвадоса из яблок

Это, можно сказать, оригинальная технология приготовления кальвадоса. Из ингредиентов понадобятся только яблоки (половина сладких сортов, половина горьких сортов) и дрожжи. В итоге получится отличный выдержанный дистиллят с яблочным ароматом. Здесь особое внимание нужно уделить выбору яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, без порчи и гнильцы. По количеству яблок не будем вас ограничивать. Главное – соблюдайте пропорции сортов. 

Делаем сидр. Из яблок отжимаем сок с помощью соковыжималки или специального пресса. После выжимки переливаем его в отдельную ёмкость. Настаиваем сок сутки в тёмном месте при комнатной температуре. После настаивания снимаем пену и сливаем сок с осадка в ёмкость для брожения с гидрозатвором. 

Для качественного и быстрого брожения вносим специальные дрожжи для сидра или вина. Емкость убираем в тёмное место при температуре 18 — 27 °C. По завершению брожения сливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата (без осадка, чтобы в кубе ничего не пригорало). 

Дистилляция. Самое время получить из сидра дистиллят. Здесь сильно растекаться мыслью по древу не будем. Нужно сделать двойную перегонку. Полученный напиток разбавляем примерно до 40 градусов крепости. 

Выдержка. Кальвадос необходимо настаивать в дубовой бочке или на щепе. Именно при таком раскладе мы получим настоящий кальвадос с неповторимым ароматом!

Рецепт имитации кальвадоса

Крепость напитка 32-35 градусов.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,15 л;
  • Самогон крепостью 40 градусов —  1 л;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сахар ванильный – 0,010 грамм (1 десертная ложка без горки).

Фото: бочки для настаивания напитков.

Приготовление

  1. Тщательно промыть яблоки и очистить их от сердцевины.
  2. Нарезаем яблоки кубиками и закидываем их в ёмкость, при этом равномерно распределяем ванильный сахар. Отметим, что ёмкость для настаивания должна быть изготовлена из экологичных материалов (пищевая нержавеющая сталь, пищевой пластик или стекло). 
  3. В банку заливаем самогон (или на худой конец водку) и плотно закрываем крышкой. Эту смесь яблок со спиртом убираем на 2 недели в тёмное место при комнатной температуре. 
  4. Извлекаем яблоки из тары с помощью сцеживания напитка через марлю. Мякоть необходимо хорошо отжать. Для переливания напитка можно использовать устройство для вакуумного фильтрования.
  5. В большой кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим всё до кипения. Смесь варим 5 минут, в процессе убирая пену. Готовый сироп остужаем до температуры 25-30°C. Далее – смешиваем сироп с настойкой на яблоках.
  6. Готовую имитацию кальвадоса разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Рекомендуется хранить настойку в прохладном и тёмном месте. Срок годности – до 3 лет.


Автор: Михаил Грехнёв

Специалист в области самогоноварения

Как приготовить яблочный бренди — Поставка когтей

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

18 сентября 2014 г.

Яблочный бренди

Бренди

создается путем перегонки фруктового вина. После того, как фрукты перебродили в вино, вино затем перегоняют, чтобы получить крепкий, чистый спирт с эссенцией фруктов, из которых оно было сделано.

Традиционно бренди перегоняли в перегонных кубах; сегодня часто используются колонные перегонные кубы, так как их можно использовать для непрерывной дистилляции. Бренди, полученный из колонны, по-прежнему имеет более высокую концентрацию спирта, но менее ароматный, чем бренди, перегнанный из перегонного куба. Стиль по-прежнему зависит от стиля производимого коньяка. Коньяк (популярный французский бренди) производится в перегонных кубах, в то время как многие американские бренди используют фракционную перегонку в колонных перегонных кубах. Считается, что сначала вино перегоняли как метод сохранения и как способ облегчить торговцам его транспортировку.

После дистилляции чистый бренди часто помещают в дубовые бочки для созревания. Бренди естественного золотистого или коричневого цвета, скорее всего, выдерживались в дубовых бочках. Некоторые коньяки, в основном из Испании, выдерживаются в системе, при которой спирт каждый год переливается в другую бочку. После периода выдержки, который зависит от стиля, класса и требований законодательства, выдержанный бренди смешивают с дистиллированной водой для снижения концентрации алкоголя и разливают по бутылкам.

Знатоки бренди уже знают, что кальвадос, например, — это яблочный бренди из французского региона Нижняя Нормандия. Кальвадос перегоняется из яблочного сидра, который производится из более чем 200 сортов местных яблок. Фрукты собирают и прессуют в сидр, который затем ферментируется в сухой сидр. После ферментации его перегоняют и выдерживают в течение 2 лет в дубовых бочках. Чем дольше он выдерживается, тем мягче становится напиток.

Тем, кто еще не пробовал коньяк, предлагаем начать с одного из этих замечательных коктейлей: Бренди Сауэр, Бренди Александр, Коляска, Бренди Дейзи или Бренди Старомодный.

Основы фруктового бренди

Груши, яблоки, виноград, персики и сливы — отличные фрукты, из которых можно делать вино. Тем не менее, следует помнить, что если вино производится из ягод, обычно добавляют сахар, поскольку ягоды содержат меньше сахара, чем другие виды фруктов.

Процедура яблочного бренди

Прежде чем мы углубимся в подробности, следует отметить, что эта статья предназначена только для образовательных и развлекательных целей. Это не должно быть советом или использоваться в качестве основы для каких-либо действий или решений. Кроме того, напоминание: дистилляция спирта является незаконной без федерального разрешения на производство спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих разрешений штата. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для легального использования. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции. Тем не менее, ниже показано, как коммерческий дистиллятор, скорее всего, будет производить яблочный бренди.

Рецепт яблочного бренди 

Для приготовления фруктового бренди требуется 3 шага:

  1. Измельчение фруктов и извлечение сока.
  2. Ферментация фруктового сока.
  3. Перегонка перебродившего сока.
  4. Необязательный 4-й шаг — выдержка дистиллированного бренди в деревянной бочке.

Для приготовления яблочного бренди нужно собрать достаточное количество фруктов. Используя эмпирическое правило, из 16 фунтов яблок получается около 1 галлона сидра. 1 галлон сидра даст около пинты бренди. Таким образом, коммерческим производителям обычно нужны тысячи и тысячи яблок для производства своей продукции!

Чтобы упростить этот процесс и сделать его более понятным, мы опишем процесс, который будет использовать коммерческий дистиллятор, если он уменьшит рецепт для тестовой партии пилотной системы объемом 5 галлонов. Для этого им потребуется примерно 80 фунтов яблок. и процесс будет выглядеть примерно так:

  • Яблоки будут промыты.
  • Они делали сок из яблок с помощью фруктового пресса.
  • Затем сок обрабатывают для удаления диких дрожжей
    • Это можно сделать с помощью таблеток Campden
    • Это также можно сделать, слегка выпасая
  • Коммерчески производимые дрожжи вносят после устранения диких дрожжей и бактерий.
  • Продукт будет дистиллирован.
  • Может также подвергаться выдержке после перегонки.

На самом деле мы завершили очень похожий проект (за исключением процесса дистилляции), чтобы сделать домашний сидр. Посмотрите следующие видео для получения дополнительной информации.

  • Хани Сайзер
  • Сидр на заднем дворе
  • Сидр со змеиным укусом

Помните, что производство пива, вина и крепкого сидра разрешено законом почти во всех Соединенных Штатах. Однако перегонка алкоголя без надлежащих разрешений на федеральном, государственном и местном уровнях является незаконной. Прочтите наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации.

 

Как делают яблочный бренди с кальвадосом и его ингредиенты —

Перейти к содержимому

Как изготавливается яблочный бренди с кальвадосом и его ингредиентыCharles-Philippe2020-12-08T09:15:51-05:00

В то время как в кальвадосе используются другие ингредиенты, чем в других известных бренди, таких как коньяк, процесс его производства удивительно похож. Тем не менее, если вы узнаете больше о кальвадосе, это может значительно помочь вам лучше его оценить.

В этом руководстве вы узнаете, как производится кальвадос, а также о различных географических зонах:

  • Из чего сделан кальвадос?
  • Где производится кальвадос?
  • Как делают кальвадос
  • Кальвадос ABV
  • Различные виды кальвадоса
  • Другие наименования кальвадоса

Просто воспользуйтесь приведенными выше ссылками, чтобы перейти вперед, или прокрутите вниз, чтобы прочитать полное подробное руководство.

Roger Groult Кальвадос неподвижный

Узнайте, как изготавливается кальвадос с помощью специальной установки

Дополнительные руководства по кальвадосу

  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • Лучшие коктейли с кальвадосом
  • Лучшие бренды кальвадоса

Родственные спиртные напитки

  • Путеводитель по коньяку
  • Направляющая для арманьяка
  • Направляющая для граппы
  • Путеводитель по парфюмерной воде

More Spirit Guides

  • Посуда для лучших спиртных напитков
  • Путеводитель по водке
  • Направляющая Дженевер
  • Направляющая для шнапса
  • Направляющая для джина
  • Направляющая Quinquina
  • Аквавит Направляющая
  • Руководство по самбуке
  • Путеводитель Лимончелло

Посмотреть лучший кальвадос для покупки онлайн

View Top 10

Из чего сделан кальвадос?

Как вы узнаете из этого руководства, кальвадос — это бренди, приготовленный путем дистилляции яблок, которые были ферментированы для получения сухого сидра. Однако вскоре вы поймете, что его можно делать и из груш определенных наименований!

Поскольку в регионе Кальвадос особенно бедная почва, богатая мелом и мергелем, здесь растут маленькие яблоки. В результате они обладают богатым вкусом, но их размер и содержание полифенолов также обеспечивают большее количество танинов из-за большей доли кожуры.

Несмотря на то, что в большинстве случаев производство бренди ограничено несколькими сортами винограда, кальвадос может производиться более чем из 230 сортов яблок и 139 видов груш, выращиваемых по всей Нормандии.

Следующие сорта яблок, возможно, являются наиболее распространенными, и каждый из них имеет уникальные характеристики, которые могут способствовать получению смеси:

  • Avrolles: Bitter
  • Бине Руж: Сладко-горький
  • Бискет:  Сладко-горький
  • Сидор: Тарт
  • Douce Coetligné:  Sweet
  • Дус Моэн : Сладко-горький
  • Фрекен: Горько-сладкий
  • Юдор: Горький
  • Меттаис: Горько-сладкий
  • Noël des Champs: Горько-сладкий
  • Маленькая желтая: Тарт
  • Рамбо: Тарт
  • Руж Дюре: Сладкий
  • Сен-Мартен: Горький

Перечисленные выше 13 разновидностей относятся к сортам, предпочитаемым Dupont для производства своего кальвадоса. Кроме того, многие из вышеперечисленных сортов также можно использовать для производства нормандского сидра, а также поммо, который производится путем смешивания кальвадоса с неферментированными яблочными выжимками.

Где производится кальвадос?

Château de Breuil

Бренди носит такое же название, что и его родной департамент в северном французском регионе Нормандии, расположенном в бухте Сены вдоль Ла-Манша. Однако производство кальвадоса также включает департаменты Манш и Орн, а также части Эр, Майенн, Сарт и Эр-и-Луар.

Яблоневые сады занимают всего 7 500 гектаров в этом обширном географическом районе, и ими также пользуются производители сидра. В 1942 году регион был признан апелласьоном контроля происхождения.

Чтобы производители имели право на апелласьон, они должны соблюдать особые правила в отношении используемых сортов яблок и груш, а также методов производства.

Кроме того, кальвадос состоит из нескольких наименований, которые определяются как следующие терруары:

  • Кальвадос AOC
  • Pays d’Auge
  • Домфронте
  • Фермьер Кальвадос

Вы можете использовать ссылки выше, чтобы перейти вперед или прокрутить вниз, чтобы прочитать обо всех них.

AOC Кальвадос

На основное наименование кальвадоса приходится более 70% всего производства. Тем не менее, он на удивление разбросан, а не разросся, с очагами возле Шербура на северо-западе, а также участком, окружающим Невшатель на востоке.

Точно так же, хотя кальвадос часто воспринимается как особенно северный напиток, это наименование восходит к некоторым частям Эр-и-Луара, которые находятся южнее Парижа.

В результате этого наименования имеется целый ряд различных почв с различным содержанием мела и мергеля. Точно так же океанический климат и умеренные температуры также могут колебаться между районами, что обеспечивает разнообразие урожаев яблок и груш.

Pays d’Auge

Domaine Dupont

Пэи д’Ож (Pays d’Auge) — это строго определенное наименование в области производства кальвадоса, которое окружает Лизьё и включает в себя живописный прибрежный город Довиль. Хотя это наименование значительно меньше, чем кальвадос AOC, оно обеспечивает до 25% общего производства региона.

Помимо того, что это более сфокусированная производственная зона, она также более строго регулируется. Действительно, он следует тем же основным правилам, что и кальвадос AOC, а также дополнительным правилам.

Например, ниже вы узнаете, что большинство производителей могут взаимозаменяемо использовать либо колонну непрерывного действия, либо медный кубовый дистиллятор. Тем не менее, апелласьон Pays d’Auge должен проводить двойную дистилляцию с использованием медного перегонного куба Charentais, который используется для изготовления коньяка.

Кроме того, груши могут использоваться в кальвадосе Pays d’Auge, но не более 30% конечного продукта. Использование любых дополнительных ароматизаторов крайне ограничено, и сидр должен пройти шесть недель брожения, прежде чем его можно будет перегнать в коньячный спирт.

Domfrontais

Интригующее название, которое было официально признано только в 1997 году, Domfrontais специализируется в основном на грушах, а не на яблоках. Из-за более высокой концентрации гранита в почве Домфронте известен тем, что производит богатые и ароматные груши.

Общие правила производства аналогичны кальвадосу AOC, а коньячную воду обычно экстрагируют в одиночной колонне непрерывного действия.

Однако существуют дополнительные правила. Новый сад должен состоять не менее чем из 15% грушевых деревьев, а к 16-му урожаю их должно быть 25%. Кроме того, полученный кальвадос может содержать яблоки, но не менее 30% груш.

Наконец, в то время как кальвадос AOC и Pays d’Auge должны выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках, Domfrontais требует еще один год.

Кальвадос Fermier

Хотя кальвадос «Fermier» или «фермерский» не признан официально, он стал довольно популярным. этикетка используется для обозначения большего количества кустарного кальвадоса, полностью произведенного на одной ферме.

Фермеры обычно используют только традиционное сельское хозяйство и методы.

Как делают кальвадос

Dupont Calvados Orchard

Хотя кальвадос производится из яблок или груш, он имеет много общего с другими бренди, такими как коньяк и арманьяк.

Во-первых, сады кальвадоса бывают двух различных типов. Во-первых, у вас есть сады «высокий тигр», в которых должно быть не более 280 деревьев на гектар с расстоянием между деревьями 5 метров. Максимальная урожайность ограничена в среднем 25 тоннами с гектара.

Между тем, сады «басс тиге» состоят из более низких деревьев, от 280 до 1000 штук на гектар. Урожайность здесь ограничена в среднем 35 тоннами с гектара.

Кроме того, вышеуказанные количества и расстояния относятся к кальвадосу AOC. Допустимое расстояние между деревьями увеличивается для груш, а количество деревьев на гектар меньше для кальвадоса Pays d’Auge.

Сбор урожая происходит в период с сентября по ноябрь, и плоды обычно собирают вручную, когда они достигают полной зрелости. Таким образом, одно дерево может быть срублено несколько раз. Точно так же яблоки разных сортов достигают зрелости в разное время года.

Затем яблоки временно хранят в деревянных ящиках под названием «палокс», после чего их моют и сортируют вручную. Любые поврежденные яблоки будут немедленно отброшены.

Сидр с кальвадосом

Старый пресс для яблок

Исторически яблоки прессовали с помощью большого каменного колеса, которое катилось по круглому каналу. Однако большинство производителей кальвадоса отдают предпочтение мембранным прессам, используемым для виноделия, что обеспечивает медленное и равномерное извлечение сока с кожицей при низком давлении.

Полученный сок или «мут» сбраживается в сидр, а затем выдерживается с дрожжами внутри, что называется «на осадке» для обеспечения насыщенного вкуса. Сидр, предназначенный для перегонки, называется «cidre de chauffe» и практически непригоден для питья.

В первые несколько дней фруктовые пектины коагулируют и образуют твердое вещество на поверхности ротовой полости. Этот естественный процесс называется «montée du chapeau brun» и показывает, что примеси были отделены. Со временем мут становится прозрачным, если его правильно и медленно ферментировать.

Кальвадос Pays d’Auge первоначально будет ферментироваться в течение двух месяцев, а затем потребуется дополнительно как минимум шесть месяцев, прежде чем его можно будет перегонять.

Разновидности яблок прессуют, ферментируют, перегоняют и выдерживают отдельно. Только когда коньячная вода готова к употреблению, их смешивают вместе.

Поскольку дрожжи превращают сахар в спирт, сладкий сидр может быть немного мягче, чем приготовленный из горьких сортов. Тем не менее, большая часть сигар имеет крепость от 5 до 6% до дистилляции.

Перегонка кальвадоса

Медный перегонный куб Dupont

Как упоминалось выше, производители кальвадоса AOC могут выбирать между одинарной перегонкой с колонной непрерывного действия, как у арманьяка, или двойной перегонкой с медным перегонным аппаратом Шаранте, как у коньяка. Между тем, кальвадос Pays d’Auge должен производиться с последним.

Маленькие колонные дистилляторы исторически были наиболее популярным выбором, поскольку они были относительно мобильны. Независимые винокурни, называемые «bouilleurs de cru», перевозили свои перегонные кубы на лошадях и телегах и перегоняли сидр для нескольких фермеров в своем районе.

Местный продавщица буйеров, к сожалению, находится под угрозой исчезновения, но она все еще существует сегодня. Однако с тех пор трактор и прицеп заменили лошадь и телегу!

Медные перегонные кубы Charantais намного крупнее и сложнее. Они оснащены «шофером-сидром», который предварительно нагревает сидр до 80°C (176°F) перед тем, как перелить его в нагревательный сосуд.

Château de Breuil

Дистиллят собирается в своеобразном грибовидном шапито, а затем проходит по длинной трубе, называемой «col de cygne». В конце концов, дело доходит до спиральных медных змеевиков, которые погружают в воду для охлаждения.

Каждый цикл перегонки называется «шофером» и состоит из «бруйи» и «ла бонн шоф» соответственно. В обоих случаях орел и решка отбрасываются. Крепость полученного «bonne chauffe» не должна превышать 72%.

Колонна Пера Маглуара

Излишне говорить, что однократная дистилляция — это гораздо более быстрый процесс, и полученный коньячный спирт сохранит больше фруктовости сидра, но, возможно, будет менее сложным.

Между тем, двойная перегонка является гораздо более сложным процессом и дает более чистый дистиллят. В результате коньячный спирт двойной перегонки вбирает в себя больше ароматов и танинов древесины.

Выдержанный кальвадос

Roger Groult

Коньяк переливается в 400-литровые дубовые бочки, которые обычно обжигаются внутри посредством процесса, называемого «бузинаж». Как правило, коньячные спирты начинают процесс выдержки в новых дубовых бочках. Однако через несколько месяцев его часто переливают в старые бочки, чтобы древесина не преобладала во вкусе.

Коньячная вода впитывает древесину, и прозрачная жидкость приобретает янтарный цвет, который со временем становится темнее. Чтобы быть признанным настоящим кальвадосом, коньячный спирт должен выдерживаться не менее двух лет, если это не Domfrontais, а затем требуется дополнительный год.

Richard Prével In Calvados Lecompte Cellar

Молодой кальвадос имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Тем не менее, старый кальвадос приобретает богатую сложность по мере того, как его фруктовость окисляется и приобретает древесный оттенок бочки. Некоторые утверждают, что кальвадос по вкусу удивительно похож на коньяк после определенного возраста.

О-де-ви будет медленно испаряться из-за доли ангела. Чтобы замедлить процесс, производители могут объединять партии в меньшее количество бочек. Перенос коньячной воды также улучшает аэрацию для более эффективного процесса выдержки.

При желании производители могут затем перелить коньячную воду в стеклянные бутыли или «Dame Jeannes», чтобы остановить процесс старения. Однако хотя коньячный спирт перестанет стареть, он продолжит окисляться.

Смешивание кальвадоса

Etienne Dupont

Одна бутылка кальвадоса может содержать более ста различных партий и разновидностей коньячных спиртов. Как и другие бренди, ром и виски, его обычно смешивают с различными сортами яблок из разных мест и разного возраста для получения постоянного и уникального вкуса.

Как упоминалось ранее, используются разные яблоки, поскольку они обладают уникальными характеристиками. Точно так же место их выращивания может изменить полученный вкус. Кроме того, то, сколько времени они провели в бочке, резко изменит их вкус.

Roger Groult

Тем не менее, вы также можете найти кальвадос «миллезим», в котором могут использоваться разные сорта яблок, но он производится только одного урожая. В коньяке человек, ответственный за смешивание, известен как «Maître de Chai».

Однако кальвадос ближе к арманьяку в том смысле, что эту задачу обычно выполняет либо семья, либо один член семьи.

Наконец, в кальвадос можно добавить небольшое количество карамели, сахара и буазе в качестве ароматизатора. Карамель заметно затемняет кальвадос, а щепотка сахара помогает придать более округлый вкус.

Между тем, Бойсе — это сироп из вареной древесины, который иногда используется для придания чуть более зрелого вкуса.

Тем не менее, использование вышеперечисленных ингредиентов строго ограничено, и их можно добавлять в очень ограниченных количествах. Хотя кальвадос AOC может быть несколько более гибким, кальвадос Pays d’Auge строго регулируется.

Насколько крепок кальвадос?

Château de Breuil

Как в Европе, так и в США кальвадос должен иметь крепость не менее 40%, чтобы его можно было юридически считать бренди или спиртным спиртом. Другие бренди, такие как коньяк, часто гидратируются или «уменьшаются» до 40%. Однако кальвадос ближе к арманьяку в том, что он способствует более естественному процессу.

Так как в Нормандии довольно влажно, спирт коньяка испаряется быстрее, чем вода. Поэтому с возрастом он медленно теряет силу. Некоторые производители поощряют этот процесс, периодически добавляя в бочки небольшое количество воды, чтобы еще больше снизить крепость, что также замедляет долю ангела.

При правильном расчете времени полностью выдержанный кальвадос достигает желаемого содержания алкоголя и не требует дополнительной гидратации. Поэтому его можно разливать по бутылкам сразу как «brut de fût» после смешивания. Тем не менее, перед розливом в бутылки его иногда гидратируют до крепости почти 40%.

Различные типы кальвадоса

Кальвадос Dupont

Кальвадос использует тот же набор классификаций, что и коньяк и арманьяк, для определения его выражений. Однако ниже вы заметите несколько интересных отличий:

  • Штраф: 2 года
  • Vieux или Réserve:  3 года
  • В.С.О.П. (Very Special Old Pale), VO или Vieille Réserve: 4 года
  • Х.О. (Extra Old), Наполеон или Hors d’Age: 6 лет
  • Millésime : Арманьяк урожая одного года.

Если вы знакомы с коньяком или арманьяком, вы можете заметить, что кальвадос несколько менее структурирован с множеством терминов, которые можно использовать для обозначения одного и того же возраста.

Например, Наполеон и X.O. будет обозначать коньяк, купажированный с коньяком не моложе 6 и 10 лет соответственно. Однако они используются для классификации кальвадоса одного возраста.

Как уже говорилось ранее в статье, кальвадос часто смешивают, составляя экспрессию из нескольких партий разного возраста и сортов. Как и в случае с большинством коньяков и выдержанных алкогольных напитков, информация о возрасте и классификации относятся к самой молодой партии, использованной для производства купажа.

Кроме того, кальвадос может быть выпущен в виде бутылок с отдельными урожаями аналогично арманьяку. Хотя такая практика практически не используется для коньяка, и арманьяк, и кальвадос производят миллезимы, смешанные с фруктами одного года.

Другие наименования кальвадоса

Хотя приведенные ниже напитки не считаются самостоятельными кальвадосами, они производятся из кальвадоса AOC. Поэтому они часто ассоциируются с алкогольным напитком.

Что такое крем де кальвадос?

Крем де кальвадос является результатом смешивания кальвадоса AOC крепостью 69%, выдержанного не менее двух лет, со сливочным ликером, сахаром и карамелью. Поскольку Нормандия почитается за качество своих молочных продуктов, особенно жирных сливок, крем-де-кальвадос представляет собой сочетание ее знаменитого наследия.

Что такое Pommeau de Normandie?

Точно так же Pommeau de Normandie — это крепленое вино в стиле «мистель», изготовленное из кальвадоса. Обычно его производят путем смешивания двух третей неферментированного яблочного сока с одной третью кальвадоса AOC крепостью 65% с последующей выдержкой этой комбинации в дубовых бочках в течение не менее 14 месяцев.

Поскольку добавление кальвадоса предотвращает брожение, он изначально был сделан для сохранения яблочного сока в течение длительного периода времени. Он стал особенно популярным по мере совершенствования методов в 1970-х годах.