Skip to content

Какие лучше использовать дрожжи для сахарной браги: Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Какие дрожжи выбрать для хорошей браги и качественного самогона


  • Вася Дрожжин



Вы не поверите, но это самый популярный вопрос у покупателей. Давайте разберемся, какие же все таки дрожжи выбрать, чтобы брага получилось крепкой, а самогон ароматным и качественным. 

 Немного о дрожжах в целом.

Для начала надо понять, что такое дрожжи. А точнее кто. Это микроскопические одноклеточные грибы, которые питаются сахарами, а при его отсутствии расщепляют крахмал. В результате «переваривания», а по научному ферментации, дрожжами сладостей получаем углекислый газ и основную цель всего процесса — спирт. Но побочно еще образуется немало других веществ, не очень полезных и вкусных. Они то и портят вкус будущего самогона. А некоторые вещества откровенно ядовиты. Подробно о том, как от них избавится можно почитать здесь. Вот здесь мы и подходим к тому, чем отличаются дрожжи и как их правильно выбрать. Процесс культивирования дрожжей сложный и дорогостоящий. Ведь задача найти именно ту культуру микроорганизмов, которая выделить максимальное количества спирта, минимальное — вредных веществ, при этом не испортит вкус и аромат первоначального сырья. А еще дрожжи должны быть устойчивы к спирту, уметь расщеплять крахмал на простые сахара и еще много чего да еще за очень короткое время… Конечно универсальных не существует. Для каждой задачи выводится свой штамм грибов. Далее мы разберемся, какие же они бывают.

Дрожжи для сахарной браги

Сахарное сусло — идеальный раствор для дрожжей. Это как будто ты попал в сказку. Ничего не надо делать, только кушай и отдыхай. Вот и дрожжи, попадая в сахарный раствор радуются, лопают сахара и выделяют спирт и углекислый газ. Казалось бы ничего сложного. Используй любые. Но нет. Сахар любят не только дрожжи. Плесень тоже не откажется полакомиться вкусняшкой. Поэтому дрожжи для сахарной браги должны быть быстрыми и крепкими, чтобы успеть первыми переработать сахар и не дать другим микроорганизмам размножиться. Я бы порекомендовал линейку турбо-дрожжей. Они есть практически у всех производителей. Их особенность в том, что процесс брожения идет очень быстро, некоторые штаммы могут переработать 5 кг сахара за 24 часа. Или довести крепость браги до рекордных 21%. Да, такие дрожжи недешевы. Но они стоят своих денег. Если же нет необходимости куда-то торопиться, смело выбирайте среди обычных спиртовых дрожжей. 

Дрожжи для виски

Виски готовится из зерновой браги. Обычно ячменя, но иногда используется пшеница или рожь. Сейчас нет необходимости в приготовлении солода, измельчении и затирании. Можно купить уже готовый солодовый экстракт и восстановить его. Но дрожжи должны быть специальными. Именно для зернового сусла. Основная задача дрожжей для виски — расщепить остатки крахмала в сусле и сохранить особый аромат, присущий именно этому напитку. Практически все именитые производители имеют в своем ассортименте такой штамм. Ищите на упаковке слово WHISKEY, и смело покупайте такие дрожжи для его приготовления.

Дрожжи для фруктовой браги

Фруктовое сусло — очень капризная кислая среда, в которой выживут далеко не все дрожжи. Для производства самогона редко используют фрукты. Исключением является виноград. Из него делают огромное количество крепких напитков. Коньяк, чача, граппа и пр.  Но в промышленных объемах обычно не используют специальные дрожжи. Виноград сам является источником идеальных грибков для сбраживания сока. Они живут на поверхности ягоды. Вы же видели белесый налет на шкурке. Это и есть винные дрожжи. Но в домашних условиях нет возможности вырастить в достаточных количествах виноград. А покупной уже обычно заражен плесневелыми грибами, которые испортят напиток безвозвратно. Поэтому для приготовления коньяка и фруктового самогона я рекомендую использовать винные дрожжи. Они максимально сохранят для Вас вкус и аромат начального сырья. Но у них есть 2 больших минуса. Во-первых винные дрожжи ооооочень медленные. А во вторых вы не получите крепкую брагу. Обычно это будет 10-11% спирта. Тогда как спиртовые дрожжи обычно поводят крепость до 14-15%. Тоже самое касается и любого сусла на основе фруктов. Яблоки, груша, малина, вишня… все они требуют особых дрожжей. Которые не испугаются высокой кислотности сока. Как альтернатива — фруктовые спиртовые дрожжи. На упаковке обычно написано FRUIT, или что-то подобное. Они устойчивы к кислой среде и при этом быстро работают. Обычно за неделю фруктовая брага будет готова. 

Дрожжи для рома

Ром готовят из тростниковой мелассы. Это побочный продукт переработки сахарного тростника. В ней остается много сахара, но обычным спиртовым дрожжам очень сложно справится с мелассой. Очень это тяжелый продукт для сбраживания.  Специальные дрожжи для рома показывают отличный результат. Но будьте готовы, что брага все равно останется сладковатой. Это особенность мелассы. 

Дикие дрожжи

Вокруг нас живет много микроорганизмов. В том числе и дрожжи. Они тоже справляются с задачей сбраживания сусла. Многие производители гордятся своим продуктом, сделанным исключительно на диких дрожжах. Самый яркий пример — бельгийский ламбик. Это пиво на диких дрожжах даже внесено в список объектов всемирного наследия, охраняемый ЮНЕСКО. Или хорошее виноградное вино. Оно без исключения готовится с использованием диких дрожжей. Но я бы не советовал в домашних условиях экспериментировать. Обычно это заканчивается вылитым в туалет суслом. Потому что оно или скисло, или стало ужасным на вкус. Слишком много патогенных микроорганизмов живет вокруг нас в большом  городе. А в северных широтах «хорошие» дрожжи вообще не выживают, холодно им…

Итак, мы постарались рассмотреть самые популярные виды спиртовых дрожжей и, надеюсь, Вы теперь сможете сделать правильный выбор. Приятного Вам  самогоноварения!


дрожжисамогон

Нужно ли размешивать сахарную пудру? Важный ответ

Саймон в
Пивоварение

Хотя приготовление сахарной глазури — относительно простой процесс, маленькие детали могут иметь огромное значение. Сегодня я хотел бы обратиться к важному вопросу о том, нужно ли перемешивать сахарную брагу.

При добавлении дрожжей необходимо энергично размешивать сахарную брагу для аэрации и убедиться, что в браге не образуются комки. Вы также можете снова перемешать во время ферментации, чтобы ускорить процесс, если это необходимо.

Перемешивание действительно может улучшить ферментацию. Однако необходимы определенные меры предосторожности. В этой статье я объясню, как и когда нужно перемешивать сахарную брагу, и дам несколько полезных советов, как обеспечить нормальное брожение.

Причины перемешивания сахарной браги

Есть две основные причины перемешивать сахарную брагу. Во-первых, брага должна перемешиваться при добавлении дрожжей, чтобы предотвратить ее комкование. А во-вторых, перемешивание браги может помочь вам усилить брожение.

Перемешайте, добавляя дрожжи

Прежде всего, убедитесь, что вы используете турбодрожжи для сахарной браги. Он содержит все питательные вещества, которых не хватает вашей сахарной браге, и обеспечивает высокую концентрацию алкоголя.

Как правило, дрожжи добавляются в брагу после растворения сахара и охлаждения жидкости.

Обязательно заранее проверьте температуру. Должно быть около 68-81°F (20-27°C) ; более высокие температуры могут негативно повлиять на ферментацию, и все, что около 91,4°F (33°C) или выше убьет дрожжи.

Когда вы добавляете турбодрожжи в сахарную брагу, активно перемешивайте смесь, чтобы проветрить ее и убедиться, что дрожжи не образуют комков.

Комковые дрожжи растворяются очень медленно из-за малой площади поверхности, что, в свою очередь, создаст проблемы с достижением желаемого содержания спирта.

Продолжайте помешивать, пока питательные вещества не растворятся и не останется комочков. Если позже вы заметите, что брожение прекращается раньше, чем должно, проверьте, не появились ли какие-либо комки, и устраните их, помешивая еще раз.

Перемешать для улучшения ферментации

Как правило, необходимость размешать сахарную брагу возникает, когда вы замечаете, что она не пузырится, что означает преждевременную остановку брожения. Иногда помешивание может помочь решить проблему.

Если оно началось на лучшей ноте, с активным бурлением и соответствующими цифрами, а потом резко прекратилось, можно попробовать реанимировать брожение перемешиванием.

Аккуратное перемешивание дрожжей может повысить их активность и ускорить процесс брожения.

Однако, если вы это сделаете, обязательно следуйте простым советам ниже, чтобы избежать потенциальных ловушек.

Как размешать сахарную воду

Хотя перемешивание сахарной браги может быть простым и эффективным способом решения проблем брожения, оно может иметь определенные недостатки. Вот несколько вещей, о которых следует помнить, чтобы предотвратить возникновение таких проблем.

Используйте стерилизованную лопатку

Это должно быть очевидно, но я не могу не подчеркнуть: всегда стерилизуйте свое оборудование!

Убедитесь, что весло тщательно простерилизовано, прежде чем погрузить его в сахарную пудру. Это особенно важно, если вы перемешиваете брагу после того, как брожение уже началось.  

Пренебрежение этой мерой предосторожности может привести к заражению вашего будущего духа бактериями или грязью. Из-за высокого содержания алкоголя напиток по-прежнему будет безопасным, но негативное воздействие на вкус может быть значительным, и вся партия будет испорчена.

Не используйте деревянные лопатки, так как ими легко заразиться.

Древесина — плохой материал для пивоваренного и дистилляционного оборудования в целом (если мы не говорим о выдержке виски, конечно).

Ограничение кислорода

Поскольку дрожжи добавляются в брагу, она должна быть должным образом аэрирована. Кислород необходим для того, чтобы дрожжи размножались и работали лучше.

Однако после начала брожения нельзя допускать в чан кислород.

Отсутствие доступа кислорода необходимо для обеспечения нормального брожения.

Тем не менее, если процесс уже нарушен, добавление некоторой аэрации может помочь оживить дрожжи и, следовательно, ускорить брожение.

Тем не менее, очень важно ограничить воздействие кислорода на сахарную брагу. Аккуратно перемешайте и не позволяйте этому занять много времени. Таким образом, вы сможете свести к минимуму негативные последствия возможного окисления.

Перезапуск ферментации в сахарной промывке

Однако иногда вы обнаружите, что перемешивание либо не помогает оживить ваше брожение, либо эффективно только в течение ограниченного времени.

Обычно это означает, что причина более серьезная, поэтому следует искать более подходящее решение.

Я собрал несколько возможных причин, по которым ваше брожение идет не по плану, и несколько советов, как это исправить.

Исправить температуру

Как я уже упоминал, средний рекомендуемый диапазон температур составляет 68-81°F (20-27°C). Ферментация может прекратиться, если температура браги с сахаром упадет немного ниже, так как в этот момент дрожжи как бы засыпают и прекращают любую активность.

Если это так, переместите чан в более теплое место и заверните его в одеяла или что-то еще, что может изолировать, чтобы предотвратить утечку тепла.

Вы также можете приобрести электрический инструмент, предназначенный для поддержания температуры брожения; много доступно онлайн.

С другой стороны, если в какой-то момент дрожжи в вашей браге испытали температуру 91,4°F (33°C) или выше, они, скорее всего, мертвы. Лучше всего отрегулировать условия и добавить свежие дрожжи.

Уменьшить содержание сахара

Сахар абсолютно необходим для брожения, так как дрожжи используют его для производства спирта для вашего спирта. Люди часто предполагают, что больше сахара означает больше алкоголя.

К сожалению, больше сахара иногда означает отсутствие брожения.

Хотя турбодрожжи могут выдерживать более высокое содержание спирта (поэтому их используют для брожения сахарной браги), при повышении содержания этанола более 12-14% они тоже становятся беспомощными, и брожение замедляется или полностью затухает.

Поэтому рекомендуемое количество сахара в сахарной браге составляет около 15-20% от общего объема.

Если у вас возникли такие проблемы, обязательно приобретите ареометр, чтобы точнее рассчитать содержание сахара. Лучшее, что можно сделать на месте, — это добавить больше воды в сахарную брагу, уменьшив концентрацию сахара.

Заключительные мысли

Вы должны помешивать сахарную брагу, когда добавляете дрожжи, чтобы аэрировать и убедиться, что питательные вещества растворились. Этот подход также хорош для предотвращения образования комков. Вы также можете размешать брагу через пару дней после начала брожения, если вам кажется, что она застопорилась.

Обязательно используйте продезинфицированное оборудование и ограничьте воздействие кислорода. Если перемешивание не помогает, попробуйте другие решения, такие как регулирование температуры или содержания сахара.

Лучшие дрожжи для производства этанола

Дрожжи — своего рода чудо-организм. Действительно, у всех организмов есть своя собственная магия, но с точки зрения добавленной стоимости как для людей, бизнеса, так и для Земли в целом, дрожжи, кажется, действительно занимают лидирующие позиции в своей собственной категории.

Почему?

Ну, дрожжи могут производить этанол, а этанол по той или иной причине пользуется большим спросом практически у всех.

Этанол

Этанол представляет собой химическое соединение, также называемое спиртом, зерновым спиртом, этиловым спиртом или чистым спиртом.

Что интересно в этаноле, так это то, что это не исходное соединение. То есть для его существования требуются другие соединения.

Вы не отправитесь на природу и не обнаружите, что этанол растет из растения, из почвы или в окружающей среде.

Этанол требует создания.

И его можно создать только при наличии дрожжей.

Анализ свободных дрожжей

 

Этанол, конечно, принимает разные формы.

Мы используем его в спирте для растирания, он присутствует в алкогольных напитках, таких как пиво, вино и спиртные напитки, и даже в небольших количествах содержится в хлебе из-за присутствия дрожжей.

А последние поколения ученых открыли ценность этанола как топлива.

В чистом виде этанол представляет собой само вещество.

При использовании в качестве топлива мы часто называем его биоэтанолом.

Биоэтанол намного «зеленее», чем бензин, поэтому его часто называют экологически чистой альтернативой бензину.

Видите ли, бензин нужно производить из нефти, невозобновляемого ресурса, который портит землю по мере добычи.

Мы также понесли потери в миллиарды долларов и огромные экологические катастрофы из-за огромных разливов нефти при попытке извлечь эту драгоценную жидкость.

Что касается биоэтанола, то это вещество является как возобновляемым, так и перерабатываемым.

Подумайте об этом: биоэтанол чаще всего производится из кукурузы, но его также можно производить из злаковых зерен.

Когда мы выращиваем эти растения, они поглощают углекислый газ из окружающей среды, а когда этанол создается и сжигается, он выделяет углекислый газ, но гораздо меньше, чем их аналоги из ископаемого топлива, и даже меньше, чем они поглощали в первую очередь, поэтому в конце концов это чистая победа.

Кроме того, выращивание и выращивание этих постоянно обновляющихся культур занимает очень мало времени.

Дрожжи

Довольно интересно, что процесс ферментации кукурузы или другого зерна, необходимого для производства биоэтанола, подобен процессу приготовления пива или вина или, возможно, даже более близкого, ликера.

Кукуруза будет выращена, а затем собрана, превращена в пюре, сварена и заварена, а затем добавлены дрожжи.

Не требуется много дрожжей для ферментации большого количества кукурузного сусла, которое затем будет ферментироваться для получения этанола и углекислого газа, насыщенного кислородом топлива.

Затем конечный продукт будет дистиллирован до чистой формы, чтобы служить альтернативным, экологически чистым топливом.

Что касается того, какие дрожжи являются лучшими, основными дрожжами, используемыми для производства спирта в целом, являются Saccharomyces cerevisiae , которые имеют сотни подштаммов и существуют миллионы лет, по всем подсчетам.

S. cerevisiae производит вино, а также эль, и ферментируется при более высоких температурах, когда дрожжи флоккулируют или слипаются в верхней части бродильного сосуда.

Другими подходящими дрожжами для брожения являются Saccharomyces pastorianus , которые исторически производили лагеры, бродят при более низких температурах и флоккулируют на дне сосуда.

Оба переносят относительно высокое содержание алкоголя, и пивоварам, виноделам и производителям этанола обычно приходится выбирать из различных подштаммов любых дрожжей, чтобы увидеть увеличение объема алкоголя.

Турбодрожжи

Одни дрожжи, которые особенно любят использовать пивовары, называются Турбодрожжи , которые производят более высокое содержание алкоголя, поэтому они могут представлять интерес для производителей этанола, в отличие от пекарских дрожжей, которые имеют очень низкую толерантность к алкоголю и увидят гибель или бездействие дрожжей, как только уровень алкоголя превысит 8%. .

Как правило, турбодрожжи используются для дистилляции спирта или изготовления самогона, поэтому они могут служить цели, которую преследуют производители этанола при разработке биоэтанола с высоким содержанием алкоголя.

Дикие дрожжи

Это может окупить производителей этанола, заинтересованных в том, чтобы стать еще более экологичными, экспериментируя с дикими дрожжами.

Использование нативных дрожжей для местных ингредиентов позволит производимому этанолу быть по-настоящему зеленым, максимально натуральным и достичь тех высот, на которые он изначально рассчитывал, а крепость, конечно же, будет естественным образом повышаться в процессе дистилляции.

Сахар

Производителям этанола также выгодно знать, что основным ингредиентом, который дрожжи стремятся сбраживать, является сахар.

Вот почему кукуруза является такой прекрасной культурой для производства биоэтанола, поскольку она богата природными сахарами.

В дополнение к приготовлению кукурузного сиропа, вы также можете добавить тростниковый сахар в затор до или после варки, чтобы увеличить общее количество сахаров в сусле.

Можно также обжарить кукурузу перед затиранием, как это делают пивовары, чтобы преобразовать как можно больше углеводов в сахар, максимизируя возможности для ферментируемых сахаров.

В конце концов, субштамм дрожжей имеет гораздо меньше отношения к ABV в этаноле, чем к производству этанола.

Любой подштамм двух основных дрожжей будет производить этанол.

Что касается крепости, то она всегда будет сводиться к вопросу о сбраживаемом сахаре, на котором следует сосредоточить внимание производителя биоэтанола.

Конечно, вы можете улучшить дрожжи, создать гибридные дрожжи, которые будут бродить дольше и быстрее, но дрожжи всегда будут делать то, для чего они предназначены.

Наибольшее влияние, которое мы можем оказать на производство более высокого ABV, находится в области сахара, поэтому хитрость будет заключаться в том, чтобы поиграть с различными способами увеличения этих сбраживаемых сахаров, чтобы повысить уровень алкоголя.

Ура!

Если вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как вы можете использовать нашу технологию для контроля брожения и мониторинга ваших дрожжей, чтобы сэкономить рабочее время и повысить рентабельность вашего бизнеса, напишите нам по адресу info@oculyze.