Содержание
Лучшие турбо дрожжи по мнению самогонщиков
Какие турбо дрожжи для самогона лучше использовать при приготовлении сахарной браги? Этот вопрос волнует многих начинающих самогонщиков, которые пробовали прессованные или обычные хлебопекарные дрожжи, а потом решили ускорить время брожения за счёт спиртовых дрожжей.
Так как я за всё время занятием этим хобби использовал только несколько марок турбо дрожжей, я не смогу объективно решить какой бренд самый лучший. Поэтому сегодня я решил составить рейтинг спиртовых дрожжей, исходя из упоминаний в социальных сетях. Группа во ВКонтакте «САМОГОН & САМОГОНОВАРЕНИЕ» считается одной из самых популярных в своём сегменте, поэтому именно её и взял как площадку для изучения.
Я попытаюсь взять отзывы и комментарии за последний год, чтобы более полно изложить информацию. Можно, конечно, пойти более простым путём и изучить комментарии в интернет-магазинах и маркетплейсах, но думаю не секрет, что часть отзывов оставляет сам производитель или магазин. Поэтому комментарии в соцсетях считаю более реальными.
Первое место в ТОПе занимаю турбо дрожжи Bragman Turbo. Сорок одно упоминание в постах и комментариях. Хвалят спиртовые дрожжи за скорость, невысокую цену, хороший запах и выход. Отрицательных отзывов не встретил или просто не увидел. Правда, были пару негативных отзывов, но там, по моему мнению, нарушена технология постановки браги.
Следом, среди лучших турбо дрожжей идёт Alcotec Classic 48 с тридцатью четырьмя упоминаниями. Хвалят их за то же, что и Брагманы, правда отмечают, что среди Алкотек много подделок. Я сам пользуюсь этими дрожжами и попадался на подделку – купил в одном из маркетплейсах две пачки таких дрожжей по очень хорошей скидке. В итоге всё нормально, но запах при брожении просто ужасный – пахнет сероводородом, то есть тухлыми яйцами. Многие говорят, что о подделке дрожжей говорит нестираемая дата выпуска на упаковке, то есть если дата сотрётся, то дрожжи нормальные.
Double Snake C48 набрали 32 упоминания. Быстрота, приятный запах и выход – это плюсы этого бренда. Высокая цена – это минус этих дрожжей, пишут в комментариях самогонщики. Сам не пробовал поэтому ничего не смогу добавить. Нашёл и такой комментарий, что их уже как два года сняли с производства или просто в Россию не импортируют. Но подтверждение этому не нашёл, поэтому верить комментарию нельзя.
Спиртовые Турбо дрожжи для самогона Angel Turbo YH– этими дрожжами я пользовался и так сказать послевкусие мне не понравилось. Выход получался слишком маленький, хотя скорость брожения хорошая, запаха нет и вкус самогона отличный. Потом заметил, что выход увеличивается пропорционально увеличивающимся порциям сахара. То есть чем больше используешь сахара при постановке браги, тем больше выход. Дрожжи Ангел турбо набрали 26 упоминаний.
Дрожжи Puriferm XXL и Pathfinder 48 Turbo High Power Ferment набрали по 18 и 17 упоминаний соответственно. Каких-либо развернутых отзывов я не нашёл. Дрожжи как дрожи.
Все перечисленные бренды, наиболее популярные среди комментаторов группы во ВКонтакте. Конечно, пишут и о других дрожжах, говорят, что «турбо» – это просто маркетинговый ход и обычные хлебопекарные дрожжи также всё сбродят. Для кого-то самые лучшие дрожжи – это те, которые по скидки.
Поэтому чтобы понять какими турбо дрожжами пользоваться надо самому попробовать и уже методом проб и ошибок решить для себя – какие дрожжи лучше.
Брага из сахара и дрожжей
Брага – это спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводосодержащего сырья (у нас — сахара) с добавлением дрожжей и воды, для дальнейшей переработки в самогон.
Критерии получения качественной сахарной браги:
- брага из сахара и дрожжей пропорции
- качественные дрожжи
- отсутствие примесей в воде и сахаре
- умение правильно определить момент созревания браги
В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить — максимум спирта на затраченный сахар!
Сахарная брага пропорции
Ингредиент | Количество |
Вода | 3 литра |
Сахар | 1 кг |
Дрожжи* | 0,1 кг |
*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1
Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)
Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.
Выход спирта
Остановимся на химических расчетах — это будем считать, идеальным выходом спирта.
Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.
Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.
Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.
На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу — часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.
Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.
- Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.
— Слишком много воды:
замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.
— Слишком много сахара:
дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много — 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе. - Не качественные дрожжи.
— Дрожжам не хватает подкормки:
замедление брожения или полное его отсутствие.
— Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:
Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту — гнить, молочное брожение. - Не соблюдение правила ухода за брагой.
— Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.
Передержка, недодержка браги.
— Доступ воздуха:
Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.
После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха — будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.
Дрожжи для сахарной браги
Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.
Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:
- питательная среда.
- температурный режим.
- необходимые химические элементы для питания и размножения.
— С питательной средой все понятно, сахар и вода.
— Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут отмирать и выпадать в осадок.
— Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.
Специальные дрожжи для браги из сахара
Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи. Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже — прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
— спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
— Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи, для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.
Пошаговое изготовление сахарной браги
(проверенное практикой)
Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.
1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
— 10 литров 50%.
2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:
— 10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара)
— Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.
Итого: 25,5 л воды : 8,5 кг сахара : 85 г хлебопекарных дрожжей.
3 Под сырье выбираем тару:
— По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.
В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.
4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:
— гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
— проколотая перчатка насаженная на горло банки.
(гидрозатвор предпочтительней)
5 Закупаем сырье:
— сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
— дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
— вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная, пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.
6 Готовим сусло:
— Нагреваем воду (градусов 40, на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
— В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.
7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.
— Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
— Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
— Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
— Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
— Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет — повод забить тревогу.
Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах — где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.
8 Брожение браги:
— в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
— понижаем температуру до 22-25 градусов.
— выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.
9 Окончание брожения:
— полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
— ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.
10 Подготовка браги для перегона:
— аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.
Брага из сахара для перегона на самогон готова!
Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.
Как сделать идеальную смывку с сахаром • Spirit Essences
ЕСЛИ ВЫ хотите приготовить простой нейтральный спирт, такой как водка, лучше всего использовать сахарную промывку, потому что это легко и дает отличные результаты.
Нет смысла платить деньги за зерно и солод. Есть много дополнительной работы, связанной с зерновыми заторами, и большой потенциал для разочарования, если оно не окажется таким, как вы хотели… Вся эта работа потрачена впустую без уважительной причины!
Global Flavors дает вам доступ к лучшим дрожжам, доступным во всем мире, и широкому ассортименту ароматизаторов спиртовых эссенций.
Превратите свой последний нейтральный напиток практически в любой крепкий спиртной напиток, а также в несколько прекрасных ликеров.
Он продолжает распродаваться, и мы продолжаем закупать БОЛЬШЕ! Дрожжи Global Express Fast & Clean Distillers
Что насчет других типов дрожжей?
Можно повозиться с Tomato Paste Wash (TPW), но это слишком много, чтобы получить худший результат.
Или вы можете попасться на ловушку использования турбодрожжей, но это испортит ваш окончательный результат, и ваша благоверная заставит вас запустить стирку в сарае для инструментов, потому что она очень воняет.
Тогда вам, вероятно, понадобится угольная фильтрация и осветлители, чтобы попытаться сделать его вкусным.
Вот отличная статья о дрожжах, написанная одним из ведущих австралийских экспертов по дрожжам и дистилляции, настоящим экспертом по имени Заппер.
Беспроигрышный рецепт сахарной промывки на 25 литров
Ниже приведен базовый рецепт сахарной промывки на 25 литров, который, как я обнаружил, никогда не подводил в прошлом для получения действительно хорошего нейтрального раствора. Просто никогда не забывайте о двух ключевых моментах: ваш продукт ДОЛЖЕН быть чистым, а турбо-дрожжи каждый раз будут давать вам все более плохой результат.
Ингредиенты для приготовления сахарной браги для спирта
- Вам понадобится 7 кг белого сахара. Некоторым людям нравится использовать сахар-сырец — они говорят, что могут почувствовать немного более сладкий вкус/патоку. Другим нравится использовать декстрозу, и в этом случае вам понадобится 8 кг, а не семь.
- Далее вам понадобится пакетик дрожжей Global Flavors Fast & Clean Distillers Yeast — единственных в мире дрожжей, которые были выведены специально для сахарных промывок!
- И вода. Вам понадобится 25 литров фильтрованной воды. Если вас не беспокоит фильтрация воды, просто возьмите две 15-литровые бутылки от Aldi, и все готово.
Узнайте больше о ЛУЧШИХ в мире эссенциях для домашнего дистилляции
Инструкции:
- Налейте в стирку 12-13 литров воды
- Добавьте 7 кг сахара
- Выбейте из него живого Иисуса с помощью мешалки для краски на дрели.
Это, безусловно, лучший способ растворения сахара. Нагрев воды не так хорош, а лишние возни — это боль.
- Добавьте пакетик дрожжей и хорошо перемешайте
- Долейте оставшуюся воду, закройте белье крышкой с гидрозатвором
- Оптимальная температура воды 30°C для идеальных результатов, но дрожжи Global Flavors Fast & Clean Distillers Yeast будут работать при температуре от 15°C до 35°C.
После того, как сахарная промывка завершена (перестанет пузыриться), пришло время ее дистилляции. Если вы новичок в дистилляции, не стесняйтесь задавать любые вопросы, которые у вас есть , в разделе комментариев ниже.
До новых встреч… Удачной дистилляции!
Cheers
Вопросы о спиртовых эссенциях или домашней дистилляции?
Звоните Джону прямо сейчас: 0414 955 743
Keith’s Global Flavors Spirit Essences Facebook Страница
КЛУБ ДОМАШНИХ ДИСТИЛЛЯТОРОВ Global Flavors Группа Facebook
Опубликовано в Дистилляция.
Сахарное пюре | Обсуждение домашнего пивоварения
Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Анимарекс -
Дата начала
-
Теги шлюз
пузыри
перегонка
ферментация
самогон
сахарный блеск
дрожжи
-
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Анимарекс
Новый член
#1
Привет, ребята,
Я не знаю, куда написать это, но мне не помешала бы рука. Чтобы перейти к делу, вот с чего я начал:
4 галлона воды
5 фунтов тростникового сахара
24 унции патоки
1 пакет дрожжей Флейшмана
Брожение началось 09.05.18 с исходной плотностью 1,060. Через 36 часов после сидения в шлюзе не было особой активности, поэтому я решил открыть ее и добавить еще один пакет дрожжей. Когда я открыл его, вы можете увидеть, как в смеси поднимаются газы (крошечные пузырьки, как жуки в озере). Я виню отсутствие активности в воздушном шлюзе в возможной небольшой утечке возле носика, потому что я видел пару капель пюре на полотенце, которым я его подпираю.
Сегодня, 15.05.18, я взял пробу браги для измерения содержания алкоголя. Используя рефрактометр, я измерил 35% об./об., предположил, что это далеко не так, и планирую откалибровать его позже. Вместо этого я взял свой ареометр и измерил силу тяжести 1,040.
Я знаю, что прошло всего 6 дней, а на самом деле всего около 4, если первая закваска дрожжей не сработала. Но все же, разве крепость 2,63% не является довольно низкой?
Я боюсь оставить его еще на неделю без каких-либо действий в шлюзе, прежде чем подбросить его в воздух. Мысли?
Спасибо
Юпер
Лечит тебя эль!
#2
Возможно, патока не полностью сбраживается(?) или в ней есть какие-то консерванты, я думаю, но это должно пройти довольно хорошо. Если вы уверены, что это всего лишь 1.040, я бы взял продезинфицированную ложку или что-то в этом роде и хорошенько размешал, чтобы дать ей немного кислорода и помочь ей начать действовать.
Эбштауффер
Известный член
#3
Вам нужны питательные вещества, в частности немного азота — DAP сделает это за вас, а также чайная ложка сульфата магния (английская соль) и несколько измельченных поливитаминов. Я бы добавил еще несколько пакетов дрожжей. А еще лучше, купите немного EC-1118 в вашей LHBS, так как он лучше переносит неприятные условия.
АкТом
Известный член
#4
@Yooper, девочка!!! Разместив сообщение здесь, кроме твоей аватарки, я подумал, что ты милый и невинный!!! 😉
Джейджей1976
Созерцатель пузырей
#5
Дрожжи Флейшмана? Это только напоит Пилсберийского Доубоя.
Будет ли бродить? Конечно, но вам нужны пивные дрожжи, если вы хотите что-нибудь выпить.
гольфиндия
Известный член
#6
Каждый раз, когда я делаю сахарную промывку, pH падает довольно низко и вызывает остановку брожения. Я решил эту проблему, добавив пару ТБ карбоната кальция в качестве рН-буфера. Половина чайной ложки DAP на 5 галлонов также является хорошей идеей. В сахаре нет питательных веществ. Дрожжи Fleischmann всегда меня устраивали.
Юпер
Лечит тебя эль!
#7
Jayjay1976 сказал:
Дрожжи Флейшмана? Это только напоит Пилсберийского Доубоя.
![]()
Будет ли бродить? Конечно, но вам нужны пивные дрожжи, если вы хотите что-нибудь выпить.Нажмите, чтобы развернуть…
Хлебные дрожжи отлично работают при стирке, хотите верьте, хотите нет!
Сэцуми
Известный член
#8
Эбштауффер сказал:
Вам нужны питательные вещества, особенно немного азота — DAP сделает это за вас, а также чайная ложка сульфата магния (английская соль) и несколько измельченных поливитаминов. Я бы добавил еще несколько пакетов дрожжей.
А еще лучше, купите немного EC-1118 в вашей LHBS, так как он лучше переносит неприятные условия.
Нажмите, чтобы развернуть…
Питательные вещества однозначно, витаманы дадут питательные вещества или горсть солода… Если запустить сразу после брожения. Я не буду использовать соли Epson, по моему опыту с солью Epson, она останавливается и образует гелеобразное покрытие.
ТГФВ
Известный член
#9
Хлебные дрожжи творят чудеса во многих заторных смесях, за которыми следуют ec-1118, если они не работают.
В большинстве браг после 12% у вас начинаются проблемы с питательными веществами, слишком высокий остаточный сахар или дрожжи слишком сильно борются, что даст вам большие головы и хвосты по отношению к вашим сердцам, поэтому дрожжи с высокой крепостью не всегда нужны. И никогда не думайте о переходе на турбо.
В следующий раз, когда вы будете делать сахарный блеск, используйте банку томатной пасты для питательных веществ. Творит чудеса, и большинство сладкоежек клянутся им.
Ниндзя Медведь
Известный член
#10
TGFV сказал:
В следующий раз, когда вы будете делать сахарный блеск, используйте банку томатной пасты для питательных веществ. Творит чудеса, и большинство сладкоежек клянутся им.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я искал варианты питательных веществ, которые я мог бы купить в продуктовом магазине, так как у меня закончились питательные вещества для дрожжей, а мой магазин HBS находится в часе езды.
Какое соотношение унций к галлонам вы бы порекомендовали для томатной пасты?
Эбштауффер
Известный член
#11
Томатная паста: добавлена именно из-за содержания магния сульфатов.
ТГФВ
Известный член
#12
NinjaBear сказал:
Я искал варианты питательных веществ, которые я мог бы купить в продуктовом магазине, так как у меня закончились питательные вещества для дрожжей, а мой магазин HBS находится в часе езды.
Какое соотношение унций к галлонам вы бы порекомендовали для томатной пасты?
Нажмите, чтобы развернуть…
Я почти уверен, что в большинстве рецептов требуется небольшая банка (5,5 унции) для партии в 5 галлонов. Быстрый поиск в Google даст вам несколько хороших рецептов и советов
Первый сидр, были ли мои дрожжи DOA?
- MykeEchoes
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 5
- просмотров
- 327
горячее пиво
NB Набор экстрактов портера из бочек из-под бурбона.
- ТПК666
- Приготовление экстракта
- Ответы
- 11
- просмотров
- 952
bike2brew
Случайный эксперимент Biofine
- Cgeern
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 9
- просмотров
- 594
Cgeern
Цифровые поплавковые гидрометры и шлюзы. Насколько они точны?
- блицболлер2201
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 1
- просмотров
- 426
Элрик
Пришлось перенести в новый ферментер во время сильного краузена, теперь нет пузырьков из шлюза
- Celeritas Prime
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 13
- просмотров
- 777
горячее пиво
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
Что ты сейчас пьешь?
- Последний: Раздел 1
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Я мог бы смотреть это весь день
- Последний: Гражданский
Общее обсуждение домашнего пивоварения
М
Вопрос новичка — как долго я могу оставить в ферментере?
- Последний: марковач
Форум пивоваров для начинающих
Музыкальный матч
- Последнее: пивоварня
Общий чат
М
Мое брожение застопорилось?
- Последний: марковач
Брожение и дрожжи
как насчет ветки генератора мемов.