Skip to content

Какие дрожжи лучше для самогона сухие или живые: Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Содержание

Сухие дрожжи для самогона – секреты использования дома + Видео

Сухие дрожжи для приготовления самогона – один из самых оптимальных вариантов как для новичков, так и для опытных самогонщиков. В их составе находится полный перечень ферментов, необходимых для быстрого брожения браги, что дает возможность использовать дрожжи сухого типа практически в каждом рецепте.

Содержание

  1. Разновидности дрожжей и их основные отличия
  2. Какие микроорганизмы лучше, для чего и как использовать «подкормку»?
  3. Основные нюансы применения дрожжей

1 Разновидности дрожжей и их основные отличия

Абсолютно весь ассортимент дрожжей, которые мы ежедневно встречаем в магазинах, относится к одному микробиологическому виду. Несмотря на это, существует определенная разница между этими одноклеточными грибами. Она заключается в размере и скорости, с которой вещество выпадает в осадок. Чтобы иметь понятие о свойствах каждого из типов дрожжей, рассмотрим их классификацию. Одноклеточные грибы делятся на такие виды:

  • пивные дрожжи;
  • хлебные дрожжи;
  • спиртовые одноклеточные грибы;
  • винные вещества;
  • дикие дрожжи.

Одноклеточные первого типа отлично подходят для добавления в брагу зернового самогона. Как правило, для зерновых смесей характерно низкое содержание сахара. Пивные грибы достаточно быстро выпадают в осадок, но вместе с тем в результате их брожения нельзя получить напитки, крепостью более 7 %. Пивные дрожжи имеют свойство «заболевать», то есть выделяют огромное количество вредных веществ в случае большой концентрации спирта.

Разновидности одноклеточных грибов

Хлебные или хлебопекарные дрожжи стоит использовать в случае наличия сахарной браги для классических рецептов самогона. Однако стоит помнить, что без применения специальных добавок в результате брожения получится напиток крепостью не более 9 %. Такая же ситуация и со спиртовыми одноклеточными. Разница только в том, что спиртовые грибы больше подходят для приготовления зернового самогона.

Винные грибы станут оптимальным вариантом для приготовления самогона из мандаринов или других плодов. Определенные сорта таких дрожжей при правильном выборе рецепта способны набраживать до 18 % спирта. Правда, для этого потребуется ждать по несколько месяцев. Дикие дрожжи получили свое название из-за того, что способны к самостоятельному образованию и росту. Они появляются в верхних частях кожуры некоторых цитрусовых плодов и винограда. В результате брожения грибов этого типа можно получить напитки крепостью не более 10 %.

Помимо классификации по свойствам, дрожжи также разделяют по их физическому состоянию. Так, в продаже можно найти прессованные и дрожжи сухого типа. Прессованные или свежие микроорганизмы практически не проходят обработки на фабриках, в то время как сухие вещества получают свою форму и оттенок благодаря тщательной переработке в специальных условиях.

2 Какие микроорганизмы лучше, для чего и как использовать «подкормку»?

Как показывает практика и утверждает большинство рецептов, самым оптимальным вариантом для изготовления самогона можно уверенно считать дрожжи спиртового типа в сухом виде. В случае подбора правильных пропорций они дают гораздо больше эффекта, чем винные или дикие микроорганизмы. Кроме них, некоторые самогонщики успешно используют хлебопекарные грибы, которые также показывают неплохие результаты. Однако стоит помнить, что так называемые «быстрые» дрожжи хлебопекарного типа зачастую недображивают, что в итоге сказывается на крепости самогона.

Единственным недостатком спиртовых микроорганизмов считаются сложности в их поиске. Они есть далеко не в каждом магазине, из-за чего некоторые производители домашнего самогона вынуждены заказывать их за рубежом. Найти хлебные дрожжи намного проще, однако срок их действия очень быстро истекает. Поэтому при покупке сухих микроорганизмов для самогоноварения стоит быть очень внимательным.

Сухие микроорганизмы для самогоноварения

Если в состав браги не входит ничего, помимо воды и сахара, то дрожжам в ней будет очень некомфортно. Именно в таких случаях опытные самогонщики используют для улучшения рецепта дополнительные питательные вещества или «прикормку».

Самым оптимальным вариантом станет применение сульфата аммония и суперфосфата в пропорции 1:2 на 1 кг сахара. Вместо химических веществ также можно использовать натуральные продукты питания – свежие фрукты, ягоды или соки. С этой же целью используется черный хлеб или сухари. Оптимальная пропорция добавления «прикормки» – примерно 1:10 л браги. Категорически не рекомендуется применять для рецептов с прикормкой консервированные продукты питания, так как в их составе содержится много консервантов и стабилизаторов, которые замедляют рост сухих дрожжей.

3 Основные нюансы применения дрожжей

Очень часто в процессе приготовления браги возникают проблемы, которые не в состоянии решить даже опытные самогонщики. К числу таких ситуаций можно отнести нехватку дрожжей. Это весьма распространенный случай, поэтому его стоит рассмотреть более подробно. Если вы выбрали определенный рецепт и подготовили все необходимое, но потом вам под руку попался лучший метод замешивания браги, то в итоге вам может не хватить именно дрожжей. Если в распоряжении находятся свежие грибы, то их несложно вырастить самостоятельно.

Приготовление браги с дрожжами

Для разведения микроорганизмов необходимо подготовить 2 л сусла и прокипятить его. Далее в горячем виде переливаем смесь в большую стеклянную емкость, горлышко которой необходимо перевязать несколькими слоями медицинской марли. После остывания сусла добавляем в банку имеющиеся дрожжи и переносим сосуд в теплое помещение. Каждые 3–4 часа дня банку нужно встряхивать, и уже через 3 дня в ней будет достаточно дрожжей для приготовления 35 литров браги. Стоит отметить, что сделать подобное с сухими спиртовыми дрожжами не получится, так как они уже прошли переработку и не способны к размножению.

Еще один популярный вопрос: «Нужно ли утеплять сосуд с брагой для ускорения роста смеси?». Все зависит от температуры воздуха в помещении, в котором находится брага. Для того чтобы смесь активно росла, температура не должна быть ниже 20 ˚C, но и не должна превышать 40 ˚C, иначе микроорганизмы начнут погибать. В связи с этим, скорее, необходимо защитить брагу от перегрева, так как сухие грибы спиртового типа сами выделяют дополнительное тепло, чем провоцируют рост смеси.

Еще один важный вопрос, который часто интересует новичков: «Как хранить дрожжи?». В случае с сухими микроорганизмами срок годности не превышает 2 недель, в то время как прессованные не простоят в холодильнике больше 1 недели. Однако, как первые, так и вторые могут около года простоять в морозильной камере, не потеряв своих основных свойств.

Какие дрожжи для браги выбрать

В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Некоторые виды позволяют приготовить пиво, вино и другие спиртные напитки. Но что делать, если в процессе готовки вы не израсходовали все дрожжи? Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. Можно ли продукт замораживать?

При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно. Но в этом процессе есть свои тонкости.

Физические свойства дрожжей

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В мире существует более 1500 их видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) являются условно-патогенными и способны вызывать болезни.

Еще в Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для ферментации продуктов, выпечки и пивоварения. Но только в XIX веке ученые поняли, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные к росту и размножению.

Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:

  • Наличие кислорода. Вы должны хранить продукт только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумажной.
  • Слабокислая среда. Нормальное значение рН – 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  • Оптимальная температура. Большинство видов дрожжевых грибков, в том числе хлебопекарных, не выдерживают 45–50 градусов. Поэтому в готовой выпечке живых микроорганизмов нет, как любят пугать авторы в некоторых СМИ. А вот низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных – хранение в холодильнике.

Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.

Как заморозить дрожжи?

Меньше всех хранятся свежие хлебопекарные прессованные дрожжи. В холодильнике – не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибками он делает готовую выпечку более пышной. Кроме того, содержит максимум витаминов.

Как правильно заморозить прессованные хлебопекарные дрожжи?

  1. Проверьте свежесть продукта. Испорченные грибки нет смысла замораживать. Действительно «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко рассыпается.
  2. Подготовьте порционные кусочки. Нельзя класть в морозилку большой брусок, ведь, скорее всего, вы не сможете использовать его за один раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше разрезать брусок на кусочки по 50–100 г.
  3. Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибки можно упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при размораживании размокнет. Подпишите маркером на упаковках дату заморозки.

В морозильной камере продукт хранят не более 1 года.

Как понять что брага готова к перегону

Дрожжи различных разновидностей называют расами. Есть пивные нижнего и верхнего брожения, винные, спиртовые, кулинарные. Они отличаются оптимальной температурой брожения, интенсивностью размножения, устойчивостью к спирту, получаемым конечным ароматом и вкусом.
Рассмотрим видимые недостатки:

  • Винные дрожжи для браги характеризуются медленным стартом и плавным процессом брожения, им нужно больше времени, но в процессе набраживается в разы меньше вредных и не нужных примесей
  • Если вы делаете сахарную брагу на винных дрожжах или из фруктовых концентратов они нуждаются в подкормке. Без них затвор может и вовсе не начать бродить
  • Винные дрожжи бродят не более 11- 14 % в зависимости от выбранного штамма при большей крепости они погибают

Не смотря на все минусы, есть перевешивающее количество плюсов:

  • Все браги поставленные на винных дрожжах получаются отличного качества и после перегонки получается очень качественный дистиллят, будь то фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная бражка
  • Полученный продукт отличается хорошими органолептическими показателями
  • Что касается питьевой браги, можно приготовить действительно достойный слабоалкогольный напиток
  • Очень экономичны расход на 10 литров браги с расчетной крепостью не более 12% всего нужно 2-4 грамма, это усредненные показатели уточняйте дозировку индивидуально для каждого продукта на упаковке

Расписывать конкретные рецепты приготовления браги из чего либо мы не будем, вы сами выберите рецепт у нас на сайте или в любом другом месте, мы только опишем общую инструкцию как работать с винными дрожжами.

Рекомендуется разбраживать дрожжи перед внесением их в сусло, особого смысла мы в этом не видим достаточно обычно бывает рассыпать их тонким слоем по поверхности будущей браги, но тем не менее опишем как это сделать.

  1. Разведите дрожжи теплой водой 30 -35 градусов не более в пропорции 1:10 и добавьте туда немного сахара
  2. Затем смесь перемешайте деревянной ложкой или магнитной мешалкой и оставьте на 20 — 30 минут
  3. Перед тем, как выливать реактивированные дрожжи, убедитесь, что сусло и дрожжевой раствор примерно одинаковой температуры (разница не больше 10 градусов) что бы избежать температурный шок, и не более 30 градусов иначе они могут погибнуть
  4. Обязательно устанавливайте на емкость гидрозатвор, для того что бы у браги не было контакта с кислородом
  5. Температура при брожении в помещении должна быть не ниже 15 градусов, избегайте больших перепадов температуры
  6. Брожение длится 8-20 дней в зависимости от концентрации сахара в сусле и температуры окружающей среды
  7. Снимайте готовую брагу с осадка и перегоняйте два раза

Посмотрите видео как делается брага из сахара на винных дрожжах будет полезно!

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2.Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

фото с сайта vlk-games.org

Алгоритм дистилляции не отличается от процедуры для браги из другого сырья. Обязательно проследите, чтобы частицы ягод не попали в перегонный куб, иначе запах пригоревшей органики испортит всю партию чачи.

  • Первую перегонку производите на максимальной мощности, без разделения на фракции.
  • Продолжайте дистилляцию вплоть до 5⁰ крепости в струе. Не забывайте, что объективные показания спиртометра следует считывать при температуре жидкости 20⁰.
  • Измерьте общую крепость полученного спирта-сырца, и разведите его чистой водой до 20-25⁰.
  • Вторую перегонку производите дробно, первые 15% от спирта-сырца называются «головы» и содержат большое количество токсичных примесей.
  • Затем, вплоть до 45⁰ крепости в струе отбирается тело, которое и предназначено для питья.
  • Остаток дистиллята называется хвосты, и для питья не пригоден.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить мясо в морозилке холодильника
Чтобы навсегда уяснить, как сделать брагу из винограда, стоит всего один раз попробовать, и тогда восхитительный аромат обжигающей крепостью чачи запомнится навсегда, заставляя при каждом следующем урожае готовить этот пронизанный ароматом лозы напиток.

Для того чтобы брага отлично играла и не обрела лишних запахов, нужно соблюдать основные правила. Наиболее негативными последствиями является то, что брага может попросту закиснуть.

Для приготовления заготовки нужно использовать не просто чистую, а стерильную посуду. Дрожжи должны быть правильными. Именно от них зависит качество напитка в будущем. Помимо этого, выстаиваться такая брага должна в помещении с температурой выше 23 градусов, но ниже 31.

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

Как правильно разморозить дрожжи?

Дрожжевые грибки плохо переносят перепады температур. Поэтому нельзя просто достать из морозилки брусок и оставить на кухонном столе.

Для начала температуру следует повысить до 6–8 градусов. Переложите замороженные кусочки на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов. Слейте образовавшуюся воду и используйте продукт для приготовления блюд.

Для подстраховки рекомендуем проверить жизнеспособность грибков непосредственно перед готовкой. В стакане с водой комнатной температуры разведите 1 чайную ложку сахара. Положите туда кусочек дрожжей. Если в течение нескольких минут в стакане появится пена, значит, грибки не погибли.

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Как высушить дрожжи?

Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:

  1. Раскрошите брусок.
  2. Добавьте в массу небольшое количество муки, перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, высыпьте на него дрожжевые грибки.
  4. Оставьте крошки сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда грибки хорошо подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку. Горлышко накройте бумагой или хлопковой тканью и перевяжите веревочкой.

Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике – около года.

Сколько хранятся сухие дрожжи из магазина?

Чем меньше содержание влаги в магазинном продукте, тем дольше он хранится в закрытой упаковке. Так, быстродействующие дрожжи (40%) можно держать в сухом затемненном месте до 6 недель. Активные (9%) сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре 6 месяцев, а инстантные (3–4%) – 2 года.

А если упаковка была открыта? Тогда у вас есть два варианта хранения сухих дрожжевых грибков, независимо от их вида:

  • в холодильнике – до 1 месяца;
  • в морозильнике – до 1 года.

Во втором случае продукт рекомендуется расфасовать по тканевым мешочкам или полиэтиленовым пакетам. Правила размораживания такие же, как и случае с прессованными грибками.

Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому вы спокойно можете хранить их в холодильнике или замораживать. Заготавливать сушеный продукт лучше самостоятельно из свежих брусков, поскольку в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить погибшие грибки. Перед добавлением дрожжей в тесто обязательно проверяйте их на жизнеспособность.

Общий рецепт браги на винных дрожжах

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Этот вариант обладает следующими преимуществами:

  • Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

Предлагаем ознакомиться Как ускорить рост рассады помидор

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

  • Важное условие – поддержание температуры в помещении, где происходит сбраживание сусла, на уровне до 28 градусов. Лучше разместить тару в темном месте – свет мешает нормальному брожению.
  • Емкость с суслом важно герметизировать. Стандартный вариант – готовый гидрозатвор. Также рекомендуют использовать резиновую перчатку с отверстием для вывода газов, которую надевают на горлышко бутылки.
  • Приготовление бражки начинается с растворения дрожжей водой. Их добавляют к заготовке первыми. По мере сбраживания смесь регулярно размешивают. Таким образом брага насыщается кислородом, без которого сбраживание невозможно.

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.

Достоинства

  • Самые доступные, продаются везде;
  • Дешевые;
  • Дают стабильный результат;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

  • Необходимо перед применением активировать. Как это сделать обычно пишут на упаковке. Как правило, просто залить теплой водой (35-38 oC) и дать постоять 10-15 минут. Процесс несложный, поэтому считаю этот недостаток совсем незначительным.
  • Крайне желательна подкормка.

Как активировать дрожжи для пивоварения

Большинство людей знают, что дрожжи необходимы для приготовления вкусных блюд и напитков, таких как хлеб, пиво и чайный гриб. Однако мало кто знает, что перед использованием дрожжи необходимо активировать!

Если вы не знаете, как активировать дрожжи, вы попали по адресу! Ниже мы покажем вам, как активировать несколько различных типов дрожжей, включая сухие, быстрорастворимые, свежие и замороженные.

Вы даже узнаете, как активировать дрожжи в молоке, чтобы позже можно было испечь такие угощения, как молочный хлеб.

Если вы готовы узнать, как активировать все эти типы дрожжей, продолжайте читать!

Почему важно активировать дрожжи?

Дрожжи уникальны тем, что их необходимо активировать перед использованием. Это потому, что в отличие от других типов ингредиентов, дрожжи живые.

Если вы посмотрите на дрожжи под микроскопом, вы заметите множество движущихся крошечных дрожжевых клеток. Движение необходимо для того, чтобы выпечка, такая как торт и хлеб, поднялась на оптимальную высоту.

Правильная температура для активации дрожжей

Прежде чем пытаться активировать дрожжи в домашних условиях, необходимо понять роль температуры в этом процессе.

Дрожжи — очень специфическое вещество. Для полной активации требуется именно правильный температурный диапазон. Если будет немного холоднее, чем необходимо, дрожжи останутся бездействующими.

Если немного перегреть, дрожжи погибнут. Дрожжи должны быть живыми, чтобы они могли хорошо работать и бродить.

Дрожжи активируются в диапазоне температур от 100 до 110°F, что составляет 38-43°C. Оптимальный температурный диапазон зависит от пекаря, так как некоторые считают, что более высокая температура лучше активирует дрожжи.

Тем не менее, 100-110°F – хороший диапазон для новичков в выпечке на дрожжах.

Как активировать дрожжи

Ниже вы найдете различные методы активации различных типов дрожжей.

Сухие дрожжи

Термин «сухие» дрожжи может немного сбивать с толку, так как некоторые дрожжевые продукты, которые выглядят сухими, вместо этого могут быть помечены как «быстрорастворимые» дрожжи.

Отличие в том, что быстрорастворимые дрожжи не нужно активировать. Вы можете использовать его для выпечки прямо из пакета.

Однако перед использованием сухие дрожжи необходимо активировать. К счастью, этот метод очень прост в исполнении. Выполните следующие шаги, чтобы активировать сухие дрожжи:

Шаг 1: Налейте теплую воду в миску, затем с помощью термометра убедитесь, что температура находится в нужном диапазоне (100–110°F)

Шаг 2: Возьмите щепотку сахара и добавьте в миску.

Шаг 3: Всыпьте сухие дрожжи.

Шаг 4: Дайте дрожжам постоять до 15 минут.

Шаг 5: Когда дрожжи закончат расстойку, вы можете использовать их для выпечки.

Быстрорастворимые дрожжи

Как упоминалось выше, вам не нужно активировать быстродействующие дрожжи перед выпечкой. Быстрорастворимые дрожжи были изобретены, чтобы сократить время, необходимое для процесса активации.

Отлично подходит для тех, кто спешит, так как вам просто нужно добавить его к своим ингредиентам без каких-либо дополнительных действий.

Мгновенные дрожжи могут иметь преимущество, но рекомендуется проверить, что ваша партия все еще активна и не умерла, особенно если пакет не использовался какое-то время.

Вы можете проверить быстрорастворимые дрожжи, налив их немного в четверть стакана теплой воды и дав им отдохнуть. Проверьте миску через десять минут.

Если вода бурлит, растворимые дрожжи активны и подходят для выпечки. Если пузырей нет вообще, вам нужно купить новый мешок.

Свежие дрожжи

Свежие дрожжи, также известные как пекарские дрожжи, не похожи на сухой порошок. Обычно его можно найти в холодильном отделе продуктового магазина и обычно помечают как «дрожжевые лепешки».

Свежие дрожжи не хранятся очень долго, всего около двух недель при хранении в холодильнике, поэтому не покупайте их, если не планируете быстро что-то испечь.

Помните, что вы можете смешать свежие дрожжи с мукой и заморозить их для последующего использования.

Свежие дрожжи уже живы и активны, поэтому для их запуска не требуется никаких дополнительных действий. Несмотря на это, всегда полезно протестировать дрожжи в теплой воде при температуре от 80 до 90°F.

Сахар ему тоже не понадобится, так как он уже активен.

Замороженные дрожжи

Как упоминалось выше, дрожжи можно заморозить! Выполните следующие шаги, чтобы заморозить и активировать замороженные дрожжи:

Шаг 1: Смешайте пять частей стандартной хлебопекарной муки с двумя частями раскрошенных дрожжей.

Шаг 2: Поместите смесь в небольшой пакет, затем поместите пакет в морозильную камеру.

Шаг 3: Если вы готовы использовать дрожжи, активируйте их, смешав дрожжи со 100 миллилитрами теплой воды. Добавьте в раствор щепотку сахара.

Шаг 4: Дайте смеси постоять так же, как и с незамороженными дрожжами. Поскольку дрожжи заморожены, для их расстойки потребуется более 15 минут, поэтому продолжайте следить за ними, пока они не будут готовы.

Молочные дрожжи

Как и в случае с водой, вы можете активировать дрожжи и в молоке! Некоторые пекари предпочитают использовать молоко, так как оно делает буханки мягче и придает хлебу приятный вкус.

Использование молока для дрожжей также имеет преимущество по сравнению с использованием воды. Молоко уже содержит много натуральных сахаров, таких как лактоза.

Сахара придадут дрожжам энергии и помогут в процессе активации, независимо от того, используете ли вы коровье молоко с лактозой или растительное молоко с фруктозой.

Вы можете активировать дрожжи в молоке так же, как и в воде, только без добавления сахара. Молоко уже содержит сахар, необходимый для процесса активации.

Вам все равно нужно нагреть молоко до нужной температуры и оставить на 15 минут.

Bottom Line

Дрожжи используются для приготовления многих хлебобулочных изделий, но они также необходимы для варки пива и других ферментированных напитков. Существует множество различных типов дрожжей, в том числе сухие, быстрорастворимые и свежие.

Свежие и быстрорастворимые дрожжи не требуют дополнительной обработки для активации, в отличие от сухих и замороженных дрожжей. Просто помните, что замороженным дрожжам потребуется больше времени для расстойки, поэтому следите за ними, чтобы они не передержали.

Всегда следите за тем, чтобы вода или молоко были нужной температуры, так как очень легко убить дрожжи или оставить их бездействующими.

https://www.youtube.com/watch?v=nRK6S0IIfL0Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как активировать дрожжи | Proving Active Dry Yeast (https://www. youtube.com/watch?v=nRK6S0IIfL0)

  • Автор
  • Последние публикации

Robert Kaser

что входит в приготовление всех видов еды в течение полувека. Теперь я стал довольно уверенным в своих знаниях, и в результате я хочу поделиться ими с миром.

Так родился Стилл Кукер. Когда я впервые решил, что хочу изучить потребительский бизнес, мне было очень трудно получить достоверную информацию. Пришлось целый день искать одну тему о том, как делают пиво.

Как вы понимаете, это была неутомимая работа, и я не раз был близок к тому, чтобы сдаться. Это именно та причина, которая побудила меня создать этот веб-сайт, чтобы вы могли легко получить все эти знания в одном месте.

Я надеюсь, что вы сможете узнать столько, сколько захотите, просто на моем веб-сайте. По мере того, как он будет расти, я хочу, чтобы он стал единственной остановкой на вашем пути к величию. Итак, наслаждайтесь моим контентом и постарайтесь не втягиваться в кроличью нору о том, как составить свой собственный барный инвентарь.

Последние сообщения Роберта Касера ​​(посмотреть все)

Можно ли добавить больше дрожжей в пиво? — Что мне выпить сегодня вечером?

Домашнее пивоварение может быть приключением, в которое вы недавно отправились, поэтому вы знаете, что есть много различных факторов, влияющих на его правильное приготовление. Количество дрожжей оказывает большое влияние на конечный продукт. Мы решили узнать, что произойдет, если добавить больше дрожжей в процессе брожения и как это повлияет на вкус.

Можно ли добавить в пиво больше дрожжей? Да, можете. Дрожжи влияют на содержание алкоголя в пиве. Он работает вместе с сахаром для производства алкоголя. Чем больше дрожжей в пиве, тем ниже содержание алкоголя в пиве. И наоборот, меньшее количество дрожжей увеличивает содержание алкоголя. Вы должны добавлять дрожжи в нужное время и никогда не добавлять дрожжи во время активного брожения.

Теперь, когда вы знаете немного больше о том, какую роль дрожжи играют в пивоварении, давайте узнаем еще несколько интересных вещей о том, почему содержание дрожжей в пиве имеет значение, и о том, что происходит, когда в пиве недостаточно дрожжей. пиво. Прежде всего, давайте начнем с того, что на самом деле представляют собой дрожжи.

Что такое дрожжи?

Было бы полезно узнать, что такое дрожжи, прежде чем углубляться в их суть. Проще говоря, дрожжи — это живой организм, принадлежащий к семейству грибов. Для целей этой статьи существует два типа пивоваренных дрожжей, широко известных в пивоваренном сообществе как верхние и нижние дрожжи.

Дрожжи высшего сорта иногда называют «дрожжами для эля» и используются для производства пива в стиле эля. Дрожжи нижнего сбора обычно используются для приготовления пива в стиле лагер, хотя они также способны производить пиво в стиле эля.

Пивовары могут получить дрожжи двух типов консистенции: активные дрожжи, иногда называемые «влажными» дрожжами, и сухие дрожжи. Основное различие заключается в их сроках годности, так как активные дрожжи годны только около двух недель, а сухие дрожжи могут храниться в закрытом виде до двух лет.

Что происходит, когда в пиво добавляют слишком много дрожжей?

Теперь, когда мы немного познакомились с основами дрожжей, давайте займемся вопросом: можно ли добавить больше дрожжей в пиво?

Слишком большое количество дрожжей может изменить вкус пива и привести к меньшему росту дрожжей, что может привести к появлению вкуса, который изначально не предназначался для пива. Эксперты называют это чрезмерным засевом дрожжей. Дрожжи проходят через несколько циклов поедания сахаров. Если дрожжей слишком много, они быстрее съедают сахар без должного цикла. Это может привести к менее ароматному продукту.

Важно следить за развитием ваших дрожжей. Если ваш стартовый продукт работает хорошо, ферментация должна продолжаться. Если вы добавите больше дрожжей позже, они не будут работать так же, как при приготовлении закваски.

Когда ваше пиво достигает стадии активного брожения, вам не нужно ничего менять . Процесс работает правильно. Если процесс останавливается, вы должны рассмотреть все возможные проблемы, прежде чем добавлять больше дрожжей. Иногда вам просто нужно начать сначала с помощью дрожжевого стартера.

Что такое дрожжевой стартер?

Многие пивовары используют дрожжевой стартер, чтобы ускорить рост дрожжей и убедиться, что их дрожжи здоровы. Стартер может помочь вам определить качество ваших дрожжей, прежде чем они станут частью процесса пивоварения. Если ваша закваска окажется плохой, вы можете просто приготовить новую партию, минуя потенциальную наземную мину в будущем.

Дрожжевую закваску обычно готовят при работе с влажными дрожжами. По сути, это мини-партия пива, по сути пробный прогон, в ходе которого производится больше дрожжей и активируются дрожжи, чтобы подготовить их к брожению. Закваска полезна, потому что вы можете убедиться, что дрожжи хороши, прежде чем закладывать их .

Совет: хотя это и не рекомендуется, но если вы используете сухие дрожжи, вам нужно будет добавить соответствующее количество дрожжей в воду, чтобы начать процесс. Добавьте дрожжи в кипящую воду и накройте полиэтиленовой пленкой примерно на 15 минут.

Совет: Бактерии могут быстро размножаться в стартовом контейнере. Стеклянные консервные банки — лучший контейнер для дрожжевой закваски, поскольку их можно кипятить. Прокипятите банки для консервирования, чтобы простерилизовать их, прежде чем приступить к приготовлению дрожжевой закваски. Если вы заметили неприятный запах при приготовлении закваски, выбросьте ее и тщательно очистите емкость.

Каково правильное соотношение дрожжей в пиве?

Когда вы будете готовы приготовить дрожжевую закваску или начать варить пиво, вы должны выяснить, сколько дрожжей входит в рецепт. В Интернете есть множество таблиц, которые помогут вам определить, сколько дрожжей нужно использовать, в зависимости от того, сколько пива вы хотите приготовить.

Среднее количество сухих дрожжей составляет 2 пакета на 5 галлонов пива . В каждом пакете около 100 миллиардов дрожжевых клеток. Вам вообще нужно около 200 миллиардов. Однако вам также необходимо убедиться, что у вас есть живые клетки, и этого обычно можно добиться, создав дрожжевой стартер, как описано выше.

Если ваши дрожжи старые или хранились ненадлежащим образом, они могут не реагировать. Возможно, вам придется использовать больше или купить новую партию. Если при приготовлении закваски реакции нет, продезинфицируйте контейнер и начните сначала со свежими дрожжами.

Что произойдет, если я использую недостаточно дрожжей?

Меньшее количество дрожжей увеличивает время брожения, но дает более высокое содержание алкоголя. Процесс брожения может даже полностью остановиться, если дрожжей слишком мало. Вы можете подумать, что добавили достаточно дрожжей, но у некоторых дрожжей низкого качества нет необходимых клеток для поддержания процесса.

Всегда помните, что при варке пива основной целью является достижение хорошего вкуса, а не обязательно высокий уровень содержания алкоголя . В основном это означает, что у вас должно быть достаточно дрожжей, чтобы гарантировать высокое качество напитка, сохраняя при этом содержание алкоголя на приемлемом уровне. Мы не пытаемся делать здесь старый самогон Паппи!

Как долго сохраняются дрожжи?

Когда процесс пивоварения идет не так, часто виноваты плохие дрожжи. Следуйте этим простым инструкциям, чтобы узнать, готовы ли ваши дрожжи к использованию.

Сухие дрожжи обычно хранятся около двух лет в прохладном и сухом месте, например, в кладовой или даже в холодильнике. Обязательно храните открытые банки с сухими дрожжами в холодильнике, чтобы они оставались свежими. Если открытые сухие дрожжи изменили свой цвет или вы заметили влажные комки, немедленно избавьтесь от них.

При работе со свежими дрожжами (влажными дрожжами) у вас есть около 3 недель срока годности, прежде чем они испортятся. Вы обязательно должны попробовать использовать его в самом свежем виде, чтобы обеспечить качественный продукт. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике, если они будут использоваться в течение недели.

Важно использовать качественные ингредиенты во всем, что вы делаете, и это особенно верно в отношении дрожжей, которые вы используете для варки пива. Удостоверьтесь, что вы проверяете даты на всем, что покупаете, и храните его должным образом, чтобы гарантировать, что ваш процесс пивоварения пройдет без сучка и задоринки!

Что ж, ребята, я определенно многое узнал о роли дрожжей в пивоварении, пока писал эту статью, и надеюсь, вы тоже узнали.