Содержание
Дрожжи для самогона: какие лучше всего подойдут для приготовления качественного дистиллята
Качество и вкус готового самогона напрямую зависит от используемых дрожжей. Многие годы самогонщики при изготовлении крепкого напитка использовали хлебопекарные дрожжи, которые по сути своей никак не предназначены для изготовления дистиллята. Особо выбирать не приходилось. Из-за этого результат был плохим: низкое качество продукта на выходе, различные привкусы и запахи. Сейчас рынок может предложить огромное количество дрожжей для самогона, о чём мы сегодня и поговорим.
Типы дрожжей
- Спиртовые дрожжи – идеально подходят для приготовления качественного самогона или спирта.
- Спиртовые турбо-дрожжи – предназначены также для производства самогона или ректификата. Брага с помощью этих штаммов сбраживает очень быстро. Есть штаммы, с помощью которых брожение происходит за 24 часа!
- Винные. Эти штаммы используются для приготовления различных вин. Также прекрасно подходят для фруктовых браг;
- Пивные. Используются для приготовления вкусного и ароматного пенного напитка.
- Хлебопекарные дрожжи. Их используют для приготовления ароматных булочек. Не для браги! Если вы всё же попытаетесь приготовить дистиллят с их помощью – будьте готовы к долгому брожению, неприятным запахам и привкусам.
Чем так хороши спиртовые дрожжи?
- Живучие. Спиртовые дрожжи заточены под приготовление качественных браг, поэтому они крайне живучи. Погибают при спиртуозности в браге 17-18%.
- Без пены. За многие годы производители доработали состав спиртовых дрожжей – так что они не выделяют пену. Вам не придётся тратить деньги на пеногаситель. Из-за пены теряется часть исходного материала.
- Быстрое сбраживание. При использовании спиртовых дрожжей брага будет готова через 6-7 дней. С другими – брожение может длиться в два раза дольше.
- Не нужна дополнительная очистка. Вредных примесей и неприятных запахов они не вырабатывают.
Идеальные условия для спиртовых дрожжей
Итак, мы хотим получить идеально чистый и беспохмельный самогон. Для этого нам нужна качественная брага. В процессе брожения дрожжи беспощадно поедают сахар, вырабатывая при этом спирт и углекислый газ. Для этой работы мы должны обеспечить им благоприятные условия. Тогда и результат будет хорошим.
- Перед внесением ингредиентов необходимо тщательно промыть бродильную ёмкость.
- Температура брожения должна составлять 22 — 28 градусов, чтобы спиртовые дрожжи не умерли или не замёрзли. Саму бродильную ёмкость лучше всего держать в помещении, куда не попадают солнечные лучи.
- Установите гидрозатвор на бродильную ёмкость – углекислый газ должен выходить из тары. При этом гидрозатвор обеспечит герметичность процесса, поэтому брага не скиснет.
- Желательно перемешивать брагу чистой лопаткой каждый день.
- Используйте бутилированную или родниковую воду. Дистиллированная, газированная или кипячёная не подойдут. У воды должны отсутствовать цвет и запах.
- Некоторые штаммы требует заводки. Перед процессом брожения их нужно развести в тёплой воде, после чего внести в сусло.
На нашем сайте есть полное руководство по приготовлению браги, там всё подробно расписано – даже новичок справится.
Какие выбрать?
Здесь всё зависит от ваших целей, бюджета и времени в запасе. Для приготовления самогона на сахарной браге подойдут абсолютно любые спиртовые дрожжи. Если нужно получить брагу скорее – смело берите турбо, скорость вас поразит! Также есть специальные штаммы для приготовления виски, рома и фруктовых браг. Про хлебопекарные лучше забыть 😉
Какие дожжи лчше всего покупать для приготовления браги и для домашнего самогоноварения.
Какие дрожжи лучше всего выбирать для браги и самогона
Даже школьнику понятно, что без хороших дрожжей невозможно произвести хорошую брагу. На полках современных ларьков и супермаркетов этой продукции представлено огромное множество. Но вот вопрос: дрожжи для самогона – какие лучше купить, чтобы потом не пришлось жалеть ни о потерянном времени, ни об испорченной браге (ведь дрожжами тоже можно ее испортить). Попробуем в этом разобраться.
Основные разновидности дрожжей для самогона
В классических продуктовых магазинах чаще всего можно найти прессованные и сухие дрожжи. Для винокура ключевое различие между этими дрожжами заключается в количестве, которое необходимо положить в брагу для получения качественного продукта. Обратите внимание, что прессованные дрожжи слабее сухих, и в брагу их необходимо вносить в гораздо большем количестве, чем дрожжи сухие. Итак, если вы решили не задумываться о том, какие дрожжи лучше использовать для самогона, а остановились на первом попавшемся варианте – на прессованных дрожжах, то их нужно вносить в следующем количестве: 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара (примерно в 5 раз больше, чем сухих дрожжей).
Но есть у прессованных дрожжей и свои преимущества: перед их внесением ненужно совершать каких-либо действий для активации дрожжевых грибков. К тому же прессованные дрожжи не так сильно пенятся, как, к примеру, сухие. А интенсивное пенообразование может принести винокуру массу ненужных проблем, которые приходится решать различными способами, затрачивая на это собственное время и средства. В плане стоимости прессованные дрожжи также выгоднее сухих, а хранить их можно неограниченный период (если сразу после покупки положить в морозильную камеру).
Теперь – немного о сухих дрожжах. Итак, сухие дрожжи для самогона – какие лучше и есть ли между ними разница. Выбирая сухие дрожжи, следует ориентироваться на продукцию известных и проверенных производителей (pakmaya, Саф-Велюр и т. д.). В принципе, особых различий между ними нет. Недостаток сухих дрожжей, о котором мы уже упоминали – повышенное пенообразование, которое принесет самогонщику немало хлопот и лучше, если их появления избежать заранее. К тому же сухие дрожжи нуждаются в дополнительной подготовке перед их внесением в брагу. Это, своего рода, активация дрожжей, которая осуществляется в следующем порядке: в теплой воде разводится сахар (в соотношении – 1 часть сахара на 3 части воды). После этого в получившийся сироп вносится необходимое количество дрожжей. Через 10…15 минут предварительно размешанное содержимое емкости начнет пениться. Это говорит о том, что дрожжи начали работать и их можно вносить в бродильную емкость.
Сделать это можно с помощью специализированных спиртовых дрожжей, которые очень непросто найти в продуктовых торговых сетях, но всегда можно приобрести в магазине самогонных аппаратов, имеющем соответствующую направленность.
Чем же примечательны спиртовые дрожжи и в чем их польза для винокура? Перечислим основные моменты:
- Если самогонщику нужна скорость, то лучше всего для приготовления браги использовать именно спиртовые дрожжи (особенно хороши в плане скорости турбо-дрожжи, позволяющие приготовить порцию сырья для самогоноварения буквально в течение нескольких дней).
- Также, если вы задумываетесь о том, какие дрожжи нужны для браги на самогон, обратите внимание, что спиртовые дрожжи с максимальной эффективностью перерабатывают сахар в спирт, позволяя увеличить спиртуозность браги до 15…17%.
- Спиртовые дрожжи гарантируют получение более чистого продукта: с их помощью в браге получается меньше сивухи и других посторонних примесей.
Еще один очень важный момент: нельзя комбинировать между собой различные разновидности дрожжей. Ведь, по сути, это разные микроорганизмы, которые могут конфликтовать, попросту уничтожая друг друга. Приведет ли это к увеличению времени вызревания браги? Мы думаем, что ответ на этот вопрос очевиден.
Вместо заключения
В любом деле хороши именно те средства, которые являются узкоспециализированными. И если, к примеру, готовить тесто лучше на дрожжах для хлебопечения, то какие дрожжи выбрать для самогона или браги? Ответ напрашивается сам собою: спиртовые дрожжи, ассортимент которых в наше время весьма разнообразен.
Рекомендованные статьи:
- Какие специи можно использовать для облагораживания самогона;
- Какую воду следует использовать для браги.
Рекомендуемые товары
Дрожжи Double Snake Vodka турбо
Турбо-дрожжи Дабл Снейк Водка на 25 литров браги (70 гр)
Представляем вашему вниманию довольно ин. .
220р.
Дрожжи Дабл Снейк С48 турбо
Турбо дрожжи Double Snake С48 turbo 130 грамм: одна пачка на 9 кг сахара, готовность браги в течение..
350р.
Теги: дрожжи для браги,
дрожжи для самогона
Как выбрать дрожжи дистиллятора
, написанный доктором Патриком Хейстом, главным директором по научным наукам Ferm Solutions и совладельцем Dilderness Trail Harlery
Когда мы начали Dilderness Trail Distrieldery в 2012 году в 2012 году. , выбрать правильный штамм дистилляционных дрожжей было легко; это потому, что мы с моим деловым партнером Шейном Бейкером начинали в винокуренной промышленности как поставщики дрожжей и продуктов брожения.
Наша компания Ferm Solutions продолжает оказывать техническую поддержку и поставлять продукцию сотням винокуренных и пивоваренных заводов в США и по всему миру. Наша коллекция дрожжей и продуктов брожения (вспомним ферменты и питательные добавки) включает тысячи штаммов, девять из которых специально продаются как спиртовые дрожжи.
Конечно, мы понимаем, что не каждый потенциальный дистиллятор начинает свой путь со знаниями в области микробиологии, и это нормально. Стремясь приоткрыть завесу над этим увлекательным и необходимым организмом, мы изучаем ключевые факторы выбора лучшего штамма дрожжей для вашей винокурни.
Что делает дрожжи отличными для перегонки?
Существуют всевозможные дрожжи, но не все они оптимизированы для дистилляции; вот почему дрожжи для дистилляции выбираются на основе определенных критериев.
В первую очередь вам понадобятся дрожжи, из которых получится вкусный дистиллят, но есть и другие важные факторы, которые следует учитывать. Заводы по производству спирта для напитков обычно нацелены на содержание сахара (независимо от того, используется ли зерно, патока, сахар и т. д.) в диапазоне 16-20° Брикса или в пределах 1,0639.-1,0836 Удельный вес.
Помимо соображений вкуса, вам понадобятся дрожжи, которые могут полностью расщепить доступный сахар и сделать как можно больше алкоголя. Почему? Потому что на винокурне любой остаток сбраживаемого сахара — это, по сути, деньги, оставшиеся на столе.
Наоборот, если бы мы открывали пивоварню, нам, возможно, понадобился бы штамм дрожжей, оставляющий немного сахара. Это называется ослаблением . Дрожжи, способные достичь полной аттенюации — это тот, который съест весь доступный сахар.
Другим важным параметром является устойчивость к температуре. Некоторым штаммам требуется более низкая температура брожения (65-75°F). Тем не менее, охлаждение ферментеров может быть проблемой и требует большой охлаждающей способности, которая может быть дорогой и требует много энергии (то есть более высокие счета за коммунальные услуги). Вот почему при использовании дистилляционных дрожжей мы предпочитаем штамм, способный к брожению при температуре выше 90 ° F, что обычно позволяет ферментации проходить за меньшее время и с меньшими затратами энергии.
Это подводит нас к другому критерию — скорости брожения. Некоторые штаммы могут расщеплять сахар за меньшее время, чем другие. Чем быстрее ферментация, тем быстрее вы сможете перевернуть партию и начать новую. Это важный фактор при попытке максимизировать производительность винокурни!
Какие дистилляционные дрожжи лучше всего подходят для различных дистиллятов?
Кажется, мы отвечаем на этот вопрос несколько раз в день. Хотя дистилляционные дрожжи обычно маркируются как более подходящие для виски, рома, водки или чего бы то ни было, наш опыт показывает, что один штамм дистиллятора может производить несколько типов качественных дистиллятов.
Например, на заводе Wilderness Trail Distillery мы используем тот же штамм дрожжей для производства виски из бурбона, что и для рома и водки. Ferm Solutions, как и другие компании-поставщики дрожжей, уже отобрали отличные дистилляционные штаммы; Таким образом, небольшие нюансы от одного штамма к другому действительно зависят от производителя, который решает, какой из них лучше всего подходит для конкретного применения.
Из девяти штаммов дистилляционных дрожжей, предлагаемых Ferm Solutions, вы можете выбрать любой для начала, и вы будете довольны полученным дистиллятом — независимо от того, какой спирт вы делаете. Затем, как только вы установите базовый уровень производительности и вкуса, вы можете переключиться на другой сорт и сами увидеть, какие небольшие изменения произойдут в вашем конечном продукте.
Если бы мы варили пиво, то мы использовали бы очень специфический штамм в зависимости от того, хотите ли вы эль, лагер, пилснер или сезонное (также известное как сэзон) пиво, а также от того, какой уровень аттенюации или флокуляции вы выберете. желательно (это просто означает, опустятся ли дрожжевые клетки на дно или останутся в пиве в коллоидном состоянии).
Из девяти дистилляционных штаммов, доступных от Ferm Solutions, мы, вероятно, чаще всего используем FermPro 927 (FP927). Этот штамм обладает отличной устойчивостью к температуре и может полностью сбраживаться всего за два дня, производя отмеченный наградами дистиллят. 921, 917, 900, 048 и FP1 также являются отличным выбором. В зависимости от ваших желаемых вкусов, стоимости и процесса, наши специалисты Ferm Solutions могут помочь вам выбрать то, что лучше всего подходит для ваших уникальных потребностей винокурни.
Прежде чем выбрать спиртовые дрожжи, выберите правильного поставщика!
Когда вы будете готовы поговорить о дрожжах, позвоните в Ferm Solutions. Мы будем рады работать с вами, чтобы найти правильный штамм для вашего конкретного применения, потому что это то, что мы делаем — весь день, каждый день.
Уникальным поставщиком дрожжей делает нас тот факт, что в дополнение к нашей дрожжевой компании Ferm Solutions мы также владеем и управляем винокурней Wilderness Trail Distillery, которая за семь коротких лет выросла с одного барреля в день. стал 14 крупнейшим производителем бурбона в мире и, по состоянию на пару месяцев назад, 18 членом уважаемой Kentucky Bourbon Trail.
По моему мнению, наличие дрожжевой компании, которая также управляет спиртзаводом мирового класса, позволяет нам опережать конкурентов на световые годы — дайте нам попробовать!
Заинтересованы в расширении своих знаний в области дистилляции и производства спиртных напитков? Ознакомьтесь с предстоящими курсами Университета Moonshine University, чтобы учиться у лучших в своем деле.
Автор: доктор Патрик Хейст, главный научный сотрудник Ferm Solutions и совладелец Винокурня Wilderness Trail . Запишитесь на следующий семинар по ферментации здесь.
О ДР. ПАТРИК ХЕЙСТ
Патрик является инструктором семинара ферментации Университета самогона и 6-дневного курса дистиллятора . Когда он не преподает, Патрик работает главным научным сотрудником Ferm Solutions — поставщика продуктов ферментации и технической поддержки для производства этанола для производства топлива и напитков. Вместе он и его исследовательская группа сотрудничают с промышленными и академическими партнерами в проектах, связанных с контролем бактерий при производстве этанола, отбором и улучшением штаммов дрожжей, а также устойчивостью к антибиотикам. Патрик также является совладельцем Винокурня Wilderness Trail , расширение деятельности Ferm Solutions.
Связанный контент
Craft Distilling выживет При производстве спирта мы рекомендуем использовать качественные винные или спиртовые дрожжи. Это даст более высокий и чистый вкус, чем другие виды дрожжей. Не поддавайтесь искушению использовать хлебные дрожжи… в конце концов, вы не печете хлеб! И дрожжи из супермаркетов общего качества в основном предназначены для выпечки, а не для пивоварения. Они могут работать, но будут производить меньше алкоголя и менее ароматный дистиллят.
Некоторые старые самогонщики никогда не использовали дрожжи. Они полагались на «естественные дрожжи», встречающиеся в природе. Это не рекомендуется, так как вы просто не знаете, с какими дрожжами имеете дело. Не все «дружественные к алкоголю», а некоторые и вовсе плохие. Ниже вы узнаете, как работают дрожжи и почему вы должны использовать подходящий коммерческий сорт дрожжей.
К сожалению, в настоящее время у нас нет доступных продуктов здесь.
Как работают дрожжи
Дрожжи работают, потребляя сахар и производя из него спирт. Когда они «работают», они выделяют углекислый газ, и вы часто видите пенистую «шапку» поверх смывки или пюре.
Турбодрожжи производят наибольшее количество спирта и работают быстрее всего, но также допустимы обычные винные или пивные дрожжи. Существуют также специальные дрожжи для приготовления определенных напитков, таких как виски, ром или водка.
Многие дрожжи, особенно турбодрожжи, поставляются с питательными веществами уже в упаковке. Если нет, разумно добавить немного питательного вещества для дрожжей в пиво, чтобы кормить дрожжи по мере их роста и размножения. Это особенно верно, если вы используете только сахарную промывку… думайте о питательных веществах для дрожжей как о витаминах для дрожжей. Это делает их здоровыми и счастливыми! Другой вариант — использовать питательный раствор дистиллятора. Это часто помогает, если ваше брожение «прилипает». Вызывается застойным брожением, вы будете знать, если у вас все еще есть высокое содержание сахара в вашем сусле или браге (попробуйте его), и активность прекратилась. Добавление некоторых питательных веществ поможет вам снова начать работать!
Как правило, турбодрожжи сбраживают за пару недель, а иногда и намного меньше, в то время как пивным или винным дрожжам часто требуется несколько недель, чтобы полностью сбросить сахар. Когда ваш напиток перестанет быть сладким на вкус и станет сильно пахнуть алкоголем, все готово! Позвольте ему очиститься и отогнать его.