Содержание
Что лучше для затухания?
Сухие дрожжи против жидких дрожжей: что лучше для аттенюации?
Получите нашу БЕСПЛАТНУЮ памятку по домашнему пивоварению
Эта бесплатная шпаргалка поможет улучшить ваш день пивоварения, предоставляя краткую информацию о затирании, размножении дрожжей, простом химическом составе воды и многом другом!
Скачать БЕСПЛАТНУЮ Шпаргалку
Мэтт Джованиски •
Обновлено: 29 января 2019 •
10 минут чтения •
Ингредиенты
Овладение искусством и наукой домашнего пивоварения требует большого мастерства. У вас есть много утюгов в огне, от настройки вашего дрожжевого стартера до решения проектов «сделай сам», таких как создание собственного чана для затора. И одним из самых важных аспектов, которым нужно управлять при домашнем пивоварении, является затухание.
Вопрос о сухих дрожжах или жидких дрожжах может занять вас, пока вы изо всех сил пытаетесь найти идеальную смесь для своего пива. Изучение того, какие дрожжи лучше и когда, — это начало пива, которое имеет правильную плотность, вкус и послевкусие.
Аттенюация
: сухие дрожжи против жидких дрожжей
Спор о том, какие дрожжи лучше использовать для аттенюации, сухие или жидкие, возможно, никогда не поколеблет основы мира пивоварения. Но знание различий между двумя типами дрожжей может помочь вам решить, какой из них подходит для вашего пива и целей аттенюации.
Сухие дрожжи
В былые времена (когда бы то ни было; вероятно, где-то в позапрошлом году) сухие дрожжи имели дурную славу.
В процессе производства часто образуются нечистые или неэффективные штаммы, иногда зараженные бактериями. Сухие дрожжи считались, ну, немного вялыми по сравнению с их жидкими аналогами.
Наука и улучшенная упаковка изменили все это, и современные дрожжи позволяют производить выдающееся пиво.
Сухие дрожжи чисты, стерильны и богаты питательными веществами. Его можно добавлять прямо в сусло без использования дрожжевого стартера. Он имеет относительно длительный срок хранения и хорошо переносит колебания температуры при транспортировке и хранении. Это также обычно дешевле, чем жидкие дрожжи.
Более того, сухие дрожжи содержат больше клеток в упаковке, чем жидкие дрожжи, поэтому одна упаковка сухих дрожжей не только стоит меньше, чем жидкие дрожжи, но и обеспечивает большую конверсионную способность. Внесение больших объемов пива или приготовление пива с высокой плотностью, основанное на точной аттенюации, становится более доступным при использовании сухих дрожжей.
Жидкие дрожжи
Захват целой культуры в бутылке может показаться лихорадочной мечтой безумного ученого. С меньшим количеством ячеек в упаковке и более высокой ценой жидкие дрожжи требуют немного больше TLC, чем их обезвоженные родственники. Однако это компенсирует неудобства увеличением разнообразия.
В зависимости от рецепта, по которому вы варите, вам нужно либо использовать больше упаковок при использовании жидких дрожжей, либо вырастить самостоятельно дрожжевую закваску. Использование стартера может помочь вам снизить расходы и увеличить количество доступных ячеек без необходимости покупать дополнительные пакеты. Промывка дрожжей также может помочь продлить срок службы ваших штаммов.
Жидкие дрожжи также имеют более короткий срок хранения, чем сухие дрожжи — большинство штаммов живут не более трех месяцев. А поскольку дрожжи в бутылке движутся и колеблются, а не ждут активации, они гораздо более чувствительны к изменениям окружающей среды и температуры.
Разнообразие придает вкус жизни и пиво. Многие штаммы дрожжей слишком нежные, чтобы выдержать процесс сушки, и их можно найти только в жидкой форме. Так что, если вы хотите попробовать что-то экзотическое или для вашего фирменного напитка требуется особый сорт, который может выжить только в слезах одинокого единорога, жидкость — это то, что вам нужно.
Что такое аттенюация дрожжей?
Когда вещество становится тонким, тонким или более редким, оно подвергается ослаблению. Корень слова происходит от латинского 9.0043 attenuatus , что означает «худеть».
Когда вы говорите о домашнем пивоварении, аттенюация означает снижение удельного веса или плотности по отношению к воде вашего сусла. Это критерий, по которому вы судите об успехе ваших дрожжей.
Более сброженное пиво будет крепче и будет иметь сухое послевкусие, так как дрожжи в сусле преобразовали больше сахара в спирт. И наоборот, менее аттенюированное пиво будет более сладким и менее алкогольным.
В качестве критерия успеха домашнего пивоварения аттенюацию лучше всего выражать в процентах, показывающих, сколько конвертируемых сахаров в исходном сусле было преобразовано в спирт и CO 2 дрожжами во время брожения. Большинство штаммов дрожжей аттенуируют где-то между 65% и 85%.
Итак, если, например, ваше пиво имеет аттенюацию 75%, это означает, что дрожжи поглощают и превращают ¾ сахаров.
Не все сахара поддаются брожению, а дрожжи никогда не бывают на 100% эффективными, поэтому оставшиеся 25% исходного сахара в сусле остаются. Это хорошо, если ваше пиво имеет целевую аттенюацию 75%, но не так хорошо, если вы стремитесь получить более сухой и крепкий напиток с аттенюацией, скажем, 85%.
Готовы улучшить свой процесс пивоварения из зерна и настроить систему?
Этот видеокурс охватывает методы и процессы для водно-химического режима, здоровья дрожжей, затирания, температуры ферментации, сухого охмеления, упаковки с нулевым содержанием кислорода и многое другое!
Нажмите здесь, чтобы узнать больше
Плотность как судьба: почему затухание имеет значение
Если вы готовите импровизированное рагу, вам может помочь играть быстро и свободно, но домашнее пивоварение требует точности. Правильная аттенюация важна, варите ли вы классический лагер или отправляетесь в море с элем из водорослей.
Аттенюация
особенно важна для пива с высокой плотностью, такого как бельгийский трипель и крепкий эль, а также для бодрящего освежающего пива, такого как летний эль. Без должной аттенюации первые будут приторно сладкими, а вторые будут лишены свойственной им сухости.
Естественно, не каждый напиток может быть идеальным. У всех нас была партия или две, когда мы все сделали правильно, но все равно получили царапину на голове в кружке или бутылке. Но тщательный расчет аттенюации может помочь свести к минимуму неудовлетворительные заваривания и другие ошибки.
Сравнение кажущегося затухания с реальным затуханием
Перед тем, как рассмотреть вопрос о сравнении сухих дрожжей с жидкими дрожжами, необходимо взвесить два типа пивоваренной аттенюации: кажущаяся аттенюация и реальная аттенюация. Несмотря на их имена, ни один из них не является воображаемым.
Полное затухание
Этот тип основан на конечной плотности — удельном весе вашего напитка по сравнению с исходным весом вашего сусла — измеренном ареометром.
Несмотря на удобство, ареометры не обеспечивают абсолютно точных показаний конечной плотности вашего пива. Они откалиброваны для измерения растворов на водной основе. Спирт в пиве менее плотный, чем вода, что немного искажает показания.
Если оставить в стороне выдумки, кажущаяся аттенюация — это быстрый, полезный и простой способ приблизить превращение сахаров в спирт. Когда вы слышите, как кто-то говорит «аттенюация» или читаете это, например, в техническом паспорте дрожжей, они почти всегда имеют в виду кажущуюся аттенуацию.
Фактическое затухание
Более точное, чем кажущееся, реальное затухание искажает математику. Он компенсирует разницу в плотности между водой и спиртом, чтобы дать вам точное значение сахаров, фактически преобразованных вашими дрожжами в спирт и CO 2 . Это делается с использованием настоящего экстракта вашего сусла.
Реальный экстракт — это фактическое количество сбраживаемого сахара в сусле. Его можно рассчитать как сравнение удельного веса или в градусах Платона (°P). Система Платона измеряет экстрагируемость в процентах от веса. Так, например, сусло 12°P будет содержать 12 г сбраживаемых веществ на 100 г сусла.
Вы можете преобразовать градусы Плато в удельный вес, умножив на 4, а затем разделив на 1000 и прибавив 1. Сусло 12°P будет иметь удельный вес 1,048, поскольку ((12 x 4) ÷ 1000) +1 = 1,048.
Как рассчитать затухание
Если вы предпочитаете более быстрый и простой путь, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором и перейти к следующему разделу.
Если вы помешаны на числах, вы можете сами рассчитать дрожжевую аттенюацию.
Формула кажущегося затухания
(O-F) ÷ (O-1) = А А
Где:
А А = Полное затухание
O = Исходная сила тяжести
F = Окончательная гравитация
Итак, если первоначальная плотность вашего сусла составляет 1,048, а конечная плотность вашего ферментированного пива равна 1,012, вы должны подставить эти значения в уравнение, чтобы получить:
(1,048-1,012) ÷ (1,048-1) = 0,75
Кажущаяся аттенюация вашего пива равна 75% .
Формула реального затухания
Для этого вам нужно будет использовать пару вычислений:
.188O + .8192F = RE
Где:
RE = Реальная выписка
O = Исходная сила тяжести, в градусах Платона
F = Конечная сила тяжести, в градусах Платона
Продолжая работать с тем же пивом, что и в примере с кажущейся аттенюацией, можно рассчитать реальный экстракт. В пересчете на градусы Платона первоначальная гравитация составляет 12°P, а конечная — 3°P.
Подставив числа, вы получите:
0,188 (12°P) + 0,8192(3°P) = 4,7°P
Теперь вы можете подставить реальное значение извлечения в другое уравнение:
1 – (RE/O) = RA
Где:
RE = Реальный экстракт, в градусах Платона
O = Исходная сила тяжести, в градусах Платона
RA = реальное затухание, в процентах
Что дает нам:
1 – (4,7°P/12°P) = 0,61
Реальная аттенюация вашего пива 61% .
Ура! После умственной тренировки вам понадобится хороший напиток. А может и вздремнуть.
Работа с уменьшенным затуханием
Очень важно знать ваши цели по аттенюации, но что вы можете сделать, если ваше пиво постоянно не достигает этих целей?
Несколько факторов могут способствовать субоптимальной конверсии в вашем пиве, но два из наиболее распространенных факторов — это сбраживаемость сусла и производительность дрожжей. Первый влияет на то, с чем должны работать ваши дрожжи, а второй — на то, как вы обращаетесь с тварями, которых наняли для приготовления пива.
Сбраживаемость сусла
Независимо от того, посещаете ли вы солодовню, перемалываете солод дома или варите пиво из экстракта, неправильный солод может привести к глубокому обезвоживанию вашего напитка. Недостаток сбраживаемого сахара в сусле является одной из возможных причин снижения аттенюации. Ведь без сахара даже самые эффективные дрожжи будут голодать.
Количество сахара, доступного для дрожжей, зависит от нескольких ключевых аспектов. Количество солода, количество перевариваемых сахаров, содержащихся в солоде, и техника затирания — все это влияет на то, сколько топлива будут иметь ваши дрожжи во время брожения. Отварное затор, например, может позволить вам добавить в сусло больше сбраживаемых веществ.
И наоборот, использование недомодифицированных солодов без компенсации их меньшего количества сбраживаемых компонентов может привести к голоданию ваших дрожжей или, по крайней мере, уменьшить количество доступной пищи.
Степень обжарки используемых солодов также может влиять на способность к брожению. Более темный солод имеет меньше доступных сахаров для брожения. В результате их рецепты обычно требуют больше зерна, чем светлое пиво.
Производительность дрожжей
Микробы делают наше пиво вот уже 5000 лет. Это довольно приятное дело, но, как и все живые существа, дрожжи не могут работать наилучшим образом в нестандартных условиях.
Слишком малое количество дрожжей в сусле может помешать пиву достичь конечной плотности. Если вашим дрожжам не хватает пищи или кислорода, они не будут достаточно здоровыми, чтобы правильно сбраживать пиво. Колебания температуры могут остановить или даже убить дрожжи.
Выбор правильных дрожжей для вашего рецепта также важен. Человечество потратило много времени и усилий на разработку различных штаммов дрожжей для производства пива определенного стиля, вкуса и цвета.
Дрожжи выполняют тяжелую работу во время ферментации. Убедиться, что вы выбрали правильный сорт, и сделать так, чтобы каждое маленькое существо в пакете или бутылке было счастливо, важно для достижения вашей целевой аттенюации и создания пива, которое вы хотите варить.
Вердикт: какие дрожжи лучше?
Как вы уже поняли, сухие дрожжи против жидких дрожжей на самом деле не являются конкурентами. Ни один из них объективно не лучше для затухания. Точно так же, как и в спорах о сухом охмелении или лучшем оборудовании для домашнего пивоварения, дрожжи, подходящие для ваших целей по аттенюации, — это , которые лучше всего работают в вашей установке для домашнего пивоварения .
Аттенюация
заключается в добавлении надлежащего количества дрожжей при надлежащей температуре с достаточным количеством питательных веществ и аэрации для процветания дрожжей. Наличие штамма и личные предпочтения также важны. Но если вы подготовите почву для эффективной аттенюации, используя правильный штамм и предоставив ему пространство, питательные вещества и время, необходимое для его работы, вы обнаружите, что ваше пиво с аттенюацией, вкусом и послевкусием, которые вам нужны.
Приятного пивоварения!
Мэтт Джованиски
Мэтт является основателем Brew Cabin и начал заниматься домашним пивоварением в 2005 году. Он продолжал совершенствовать свои навыки пивоварения и хотел поделиться своим опытом и знаниями с другими домашними пивоварами. Он запустил Brew Cabin в 2017 году, чтобы сделать домашнее пивоварение более доступным и масштабируемым для всех, кто хочет приготовить идеальную пинту пива.
Получите нашу БЕСПЛАТНУЮ памятку по домашнему пивоварению
Эта бесплатная шпаргалка поможет улучшить ваш день пивоварения, предоставляя краткую информацию о затирании, размножении дрожжей, простом химическом составе воды и многом другом!
Скачать БЕСПЛАТНУЮ Шпаргалку
Продолжайте читать
Узнать больше →
ДРОЖЖИ ДЛЯ ВИНА Archives — Hobby Homebrew
Перейти к навигацииПерейти к содержимому
Искать:
Сортировать по популярностиСортировать по среднему рейтингуСортировать по последнимСортировать по цене: от низкой к высокойСортировать по цене: от высокой к низкой
Показано 1–60 из 61 результатов
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 1 ШТ.
EC-1118 LALVIN УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО СОДА, СИДР, ФРУКТЫ и БЕЛЫЕ
1,05 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ PREMIER CLASSIQUE Ранее Red Star MONTRACHET Для красных вин, темных ягод
1,00 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 10 ШТ. EC-1118 LALVIN ВЫСОКИЙ АЛКОГОЛЬ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО, СОДА, СИДР, ФРУКТОВЫЕ И БЕЛЫЕ ВИНА
9,95 $ В корзину
BOURGOVIN RC-212 Винные дрожжи Lalvin RC 212 – упаковка 5 грамм
Продажа!
1,05 долл. США
В корзинуВИННЫЕ ДРОЖЖИ Red Star PREMIER CUVEE Champagne Cuvee 5 г, индивидуальная упаковка для сухих белых, новых красных вин, сидра
1,00 $ В корзину
Lalvin K1V-1116 Штамм винных дрожжей Montpellier, упаковка 5 грамм
1,05 $ В корзину
71B Винные дрожжи Lalvin Narbonne, также известные как 71B-1122, упаковка по 5 г для румяных вин
Продажа!
1,00 долл. США
В корзинуFERMAX 1 ФУНТ ДРОЖЖЕЙ ПИТАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ВИННОГО ПИВА МАГНИТ
9,00 $ В корзину
RS CHAMP УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВИННЫЕ ДРОЖЖИ Red Star Premier Blanc, 5 г, индивидуальная упаковка, для газирования газированных напитков и шампанского (ранее называвшиеся Red Star Champagne Yeast)
1,05 $ В корзину
ICV-D-47 D47 СУХИЕ ВИННЫЕ ДРОЖЖИ Côtes du Rhône для белых и румяных вин 5г пакет от Lalvin
1,05 $ В корзину
YEAST ENERGIZER 1 LB LDC NUTRIENT BOOSTER ПОРОШОК ДОМАШНЕЕ ПИВО ВИНО САМОНГАЙН
9,95 $ В корзину
Safcider СИДР ДРОЖЖИ Одиночная упаковка 5 г для влажного или сухого сидра: яблоко, ежевика, черника, вишня, груша, тыква, клубника
3,80 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 25 ПАКЕТОВ RS CHAMP PASTEUR BLANC, ДРОЖЖИ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО, ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ ДЛЯ СИДРА, САМОНОВЫЙ
12,95 $ В корзину
Lalvin ICV-D-21 D21 ВИННЫЕ ДРОЖЖИ Лангедок для Мерло, Сира, Зинфандель, Каберне Совиньон, Шардоне Celler Science 8г Пакет
2,10 $ В корзину
MALOLACTIC BACTERIA WHITE LABS WLP675 LIVE LIQUID ML FERMENTATION CULTURE
12,00 $ В корзину
Винные дрожжи VR21 от Vintners Harvest, 8 г, пакет для сохранения цвета в полноценных фруктовых и деревенских красных винах
3,00 $ Подробнее
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 100 ШТ.
EC-1118 LALVIN УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО СОДА, СИДР, ФРУКТЫ и БЕЛЫЕ
74,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 5 УПАКОВОК LALVIN EC-1118 УНИВЕРСАЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ ФРУКТОВОЕ БЕЛОЕ ГАЗОВЫЙ СИДР
6,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 12 ШТ. RS MONTRACHET RED STAR FOR RED DARK BERRIES MUSCADINES GRAPES
6,95 $ В корзину
EC-1118 ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 500 г оптом в упаковке для сильноалкогольного брожения 500 ГРАММ БРИКИ (~17 унций)
36,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 10 УПК RED STAR PASTEUR PREMIUM BLANC ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ СИДРА СОДОВАЯ ФРУКТОВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ – БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
7,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ QA23 4PK LALVIN НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ НИЗКОСУЛЬФИДНЫЕ ЗАБОРКИ БЕЛЫХ И ФРУКТОВЫХ ВИН
Продажа!
2,71 долл. США
В корзинуFERMAX 4 унции YEAST NUTRIENT Starter для винного пивного самогона (на данный момент в пакете)
3,00 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 50 УПК EC-1118 LALVIN УНИВЕРСАЛЬНЫЕ Для шампанского, газированных напитков, сидра, фруктовых и белых вин
$39. 95 В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 6 ПАКЕТОВ RED STAR COTE DES BLANCS ДЛЯ БЕЛЫХ ФРУКТОВ И СИДРА
5,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 10 ШТ. LALVIN 71B-1122 ДЛЯ СОКА КОНЦЕНТРАТЫ ФРУКТОВЫЕ КРАСНЫЕ БЕЛЫЕ МЕДЫ
9,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ В УПАКОВКЕ RED STAR COTE DES BLANCS Для белых фруктов и сидров
1,05 $ В корзину
SAKE KIT KOJI KIN STARTER 10g ПОЛНЫЙ НАБОР для РИСОВОГО ВИНА GOURMET SAKI 14-19%
14,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ Red Star Premier Rouge (ранее Pasteur Red) 1 упаковка по 5 г для красных вин
1,05 $ Подробнее
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 6 УПК RS BLANC RED STAR PASTEUR CHAMPAGAN FOR SODA FRUIT MOONSHINE
4,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 10 УПАКОВОК RS CHAMP PASTEUR CHAMPAGAN FOR SIDER SODA FRUIT MOONSHINERS
8,95 $ В корзину
Still Spirits Yeast Nutrient DISTILLER’S LIGHT SPIRITS Nutrient 450 г бутылка для пониженного содержания конгенера
3,00 $ В корзину
DRY MALOLACTIC BACTERIA Viniflora Oenos Wine Treatment Bacteria (угощения, 66 галлонов)
24,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 10 УПАКОВОК RS CHAMP RED STAR PASTEUR CHAMPAGNE FRUITS SHINE SODA & CIDER
Продажа!
5,95 $
В корзинуStill Spirits Distillers СУХОЙ фермент глюкоамилазы 12 г для 25 л глюкоамилазы
3,00 $ В корзину
500 г Винные дрожжи BRICK PREMIER CLASSIQUE – Ранее Red Star MONTRACHET Для красных вин, темные ягоды
24,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 4 ШТ.
LALVIN BM 4X4 УЛУЧШАЮТ ВКУС И ЦВЕТ КРАСНЫХ И БЕЛЫХ ВИН
5,95 $ Подробнее
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 4 ШТ. LALVIN 71B-1122 ДЛЯ СОКА КОНЦЕНТРАТЫ ФРУКТОВЫЕ КРАСНЫЕ БЕЛЫЕ МЕДЫ
5,85 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 6 УПК RS CHAMP PASTEUR CHAMPAGAN FOR SIDER SODA FRUIT MOONSHINE
2,95 $ В корзину
Red Star Premier Blanc 500г Кирпич для газирования газированных напитков и шампанского
36,95 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 6 ШТ. RS MONTRACHET RED STAR FOR RED DARK BERRIES MUSCADINES GRAPES
6,00 $ В корзину
Extra ICE PACK Для жидких дрожжей 8 унций БОЛЬШОЙ свежий или замороженный
1,00 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 6 УПАКОВОК RS MONTRACHET FOR REDS DARK BERRIES MUSCADINES GRAPES RED STAR
6,00 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, 6 УПАКОВОК RS CHAMP PASTEUR CHAMPAGAN #1 ДЛЯ СИДРА, СОДОВАЯ, ФРУКТОВЫЙ МАМОН
5,65 $ В корзину
Safcider TF-6 ДРОЖЖИ ДЛЯ СЛАДКОГО СИДА, одиночная упаковка, 5 грамм: Очень высокая интенсивность аромата и сложная сложность
4,95 $ В корзину
Safcider AC-4 СИДР ДРОЖЖИ, одиночная упаковка 5 г для влажного или сухого сидра: интенсивно свежий ароматический профиль и хрустящее ощущение во рту
4,95 $ В корзину
Винные дрожжи R56 от Mangrove Jack’s, 8 г в пакетиках, улучшают тело и вкусовые ощущения, создавая интересные фруктовые красные вина
3,00 $ Подробнее
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 12 УПК RED STAR PASTEUR BLANC ШАМПАНСКОЕ ДЛЯ СИДРА СОДОВАЯ ФРУКТОВАЯ САМОНА
11,95 $ В корзину
500 г ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ КИРПИЧНЫХ ВИН Red Star Premier Rouge (ранее Pasteur Red) 1 упаковка по 500 г для красных вин
29,95 $ В корзину
WY4007 MALOLACTIC Bacteria Wyeast Blended Живая Жидкая Ферментационная Культура
8,00 $ В корзину
AW4 Mangrove Jack’s Premium Specialty Wine Yeasts 8 г пакет для германских ароматных белых вин
3,00 $ В корзину
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ 100 ШТ.