Skip to content

Какие дрожжи для самогона лучше сухие или прессованные: Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Выбор дрожжей для браги. Прессованные и сухие дрожжи.

Спиртовые дрожжи используются специально для домашнего самогоноварения.
Они не относятся к разряду активных. С ними настаивание браги не
занимает много времени. Они не дают обильную пену за короткое время. Главное
при их использовании внимательно читать инструкцию по использованию, потому что
в результате несоблюдения ее правил можно получить брагу, которая не позволит
приготовить напиток с отличными вкусовыми качествами. Главными достоинствами
спиртовых дрожжей являются:

У спиртовых дрожжей практически нет недостатков. Сегодня на
рынке каждый самогонщик без труда может приобрести качественные спиртовые
дрожжи, которые позволят приготовить вкусный и ароматный домашний самогон.

Многие потребители всегда ищут экономически выгодные варианты для приготовления
домашнего алкоголя. Прессованные дрожжи используются достаточно часто в
домашнем самогоноварении. Они в большинстве случаев продаются по одному
килограмму в пачке. Такого количества достаточно на приготовление больших объемов
браги для последующего самогоноварения.

Одесские, львовские прессованные дрожжи
многих других марок являются активными. С их использованием важно соблюдать
пропорции, потому может образоваться большое количество пены. Единственным
достоинствами таких дрожжей является цена.

Данные виды дрожжей обладают своими свойствами, которые
делают их более востребованными для приготовления домашнего алкоголя высокого
качества. Именно они преимущественно используют для производства домашнего
самогона. Для всех остальных крепких напитков можно использовать эти три
категории дрожжей:

  • Винные дрожжи, 
  • Пивные дрожжи,
  • Спиртовые дрожжи.

Использование спиртовых дрожжей 

Короткий срок брожения. Приготовление браги не
занимает более шести дней,

Хорошая жизнестойкость. Как известно в напитках
жизнедеятельность дрожжей сохраняется не длительный период времени. Спиртовые
дрожжи погибают, когда концентрация спирта в браге достигает 18 процентов. Этот
показатель выше, чем при использовании других их видов. Благодаря этому их
качеству на выходе получается больший объем самогона, чем при использовании
других видов дрожжей.

В них практически отсутствуют вредные для организма человека
примеси. Длительное брожение некоторых видов дрожжей может привести к
тому, что они начинают выделять альдегиды, масла, ацетон. Это все вредно для
организма человека. Самогон приходится подвергать дополнительной очистке. Для
этого используются такие методы очистки самогона как марганцовка,
активированный уголь и многие другие элементы.

Уменьшенное пенообразование. Это позволяет сэкономить
на приобретении пеногасителя.

Использование прессованных дрожжей

У прессованных дрожжей есть множество недостатков, которые
проявляются в:

Появлении обильной пены в браге при несоблюдении пропорций,

Получении на выходе небольшого объема самогона,

Образовании сильного неприятного запаха в напитке. В
некоторых случаях потребители после использования таких дрожжей отмечают тот
факт, что в напитке имеются посторонние запахи, которые не относятся к разряду
приятных.

Рекомендации на тему как правильно выбрать спиртовые турбо дрожжи

Что может быть приятнее, чем порадовать своих гостей на празднике напитком собственного приготовления, качество которого существенно отличается от того, что можно найти на прилавках магазинов? Домашние напитки сейчас все больше набирают популярность. И это неудивительно. Они значительно отличаются от того, что можно приобрести в магазине, так как для них используются только натуральные и качественные ингредиенты. Многие считают, что заниматься самогоноварением самостоятельно – это неудобно и даже затратно, однако на деле все гораздо проще. Приготовление самогона – не такой сложный процесс, как многим кажется на первый взгляд. Для этого не нужно делать серьезных финансовых вложений или тратить много сил. Достаточно только соблюдать несколько важных правил и иметь немного свободного времени.

Разумеется, ни один самогонный напиток не обходится без дрожжей. С ними процесс настаивания занимает значительно меньше времени, но применять их следует только строго по инструкции. Существует несколько видов дрожжей: винные, пивные, прессованные, сухие, домашние и спиртовые. Последние лучше всего подходят для приготовления самогона, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ перед другими видами. Большой популярностью сегодня пользуются спиртовые турбо дрожжи. Такие дрожжи обладают уникальными свойствами. Благодаря им конечный вкус напитка существенно отличается от тех, которые приготовлены другим способом. Спиртовые турбо дрожжи позволяют улучшить яркий вкус и запах домашнего алкоголя, делая продукт более мягким и приятным.

Преимущества спиртовых турбо дрожжей

  • Первое и самое главное – это срок брожения. С ними брага достигнет готовности уже через пять-семь дней.
  • Второе преимущество – высокая жизнестойкость. Спиртовые турбо дрожжи погибают только при концентрации спирта в 18 процентов. Это достаточно высокий показатель в сравнении с винными или пивными дрожжами. Это свойство позволяет получить больший объем готового продукта на выходе.
  • Третье немаловажное преимущество – это низкое содержание вредных для человеческого организма веществ. Даже при длительном брожении они не выделяют альдегиды, ацетон и масла, поэтому напиток не приходится подвергать дополнительной очистке.
  • И четвертое преимущество турбо дрожжей – это экономия на пеногасителе. Дело в том, что спиртовые дрожжи не выделяют пену, поэтому процесс брожения с ними проходит быстрее, проще и требует меньше затрат.
  • Недостатки спиртовых дрожжей

    Специалисты в данной области отмечают, что у данного продукта нет никаких недостатков. По сравнению с другими дрожжами, спиртовые являются самыми качественными и экономичными. Демократичная цена и высокие показатели по всем параметрам делают их самыми лучшими для приготовления домашних напитков.

    Рекомендации

    Разбраживать и активировать спиртовые дрожжи необходимо строго по инструкции на упаковке. При использовании спиртовых дрожжей нужно внимательно следить за температурой брожения, которая также должна быть указана в инструкции. Необходимо готовить напиток только из качественной подготовленной воды. Если такой возможности нет, и используется воды из-под крана, то ее нужно предварительно отстаивать несколько дней. Для выхода углекислого газа обязательно необходимо применять гидрозатвор. Хранить емкость следует в помещении, которое надежно защищено от солнечных лучей, а брагу нужно ежедневно перемешивать. Самое важное в этом деле – это использовать только проверенные и качественные ингредиенты, тогда результат точно превзойдет самые высокие ожидания и порадует гостей за праздничным столом.

Рекомендуемые товары

Использование дрожжей — Магазин виски

Дрожжи могут быть второстепенным фактором с точки зрения производственных затрат, но их вклад в производственный процесс гораздо более значителен. Преобразование сахаров в спирт является жизненно важной, хотя и практической ролью, в то время как создание различных ароматов во время ферментации является более творческим. А поскольку пивные дрожжи в настоящее время в значительной степени отсутствуют в промышленности, основное внимание уделяется дистилляционным дрожжам.

«Дрожжи Distiller, как правило, выращивают на патоке, и для получения готового продукта требуется около трех недель, в том числе две недели для культивирования дрожжей в лаборатории», — говорит Грант Маккензи из Kerry Ingredients and Flavours, ведущего поставщика дрожжей. которая входит в группу Kerry.

Дрожжи Distiller’s доступны в виде сливочных дрожжей (также известных как жидкие дрожжи), прессованных дрожжей (также называемых запеченными дрожжами) и сухих дрожжей.

«Сливочные дрожжи содержат около 20 процентов сухих веществ и ведут себя как жидкость. При содержании сухих веществ от 23 до 24 процентов вы начинаете получать пасту, а при содержании сухих веществ 28 процентов вы получаете лепешку, а прессованные дрожжи содержат около 28 процентов сухого вещества. Вам нужно относительно больше сливочных дрожжей по сравнению с прессованными, но это очень небольшое количество», — говорит Джон Росс из Wm Grant & Sons.

Отдельные штаммы дрожжей также доступны в различных форматах. «Мы предлагаем пять штаммов дистилляционных дрожжей, классическим является M, датируемый серединой 1960-х годов. Мы считаем, что с тех пор они сделали больше шотландского виски, чем любые другие дрожжи. Мы также предлагаем MX, который доступен уже около 25 лет, как а также MS-1, SAForte и M+. Мы даем выбор производителю дистиллята и можем адаптировать этот выбор дрожжей к конкретным требованиям брожения для вкуса и выхода. MX, например, имеет тенденцию немного быстрее, чем M, чтобы начать брожение. M и MX доступны в форме прессованных дрожжей, а все штаммы доступны в форме кремовых дрожжей», — говорит Грант Маккензи.

В течение последних 10 лет среди дистилляторов произошел значительный переход к кремовым дрожжам, а не к прессованным дрожжам.

«Из наших 13 винокуренных заводов 12 используют сливочные дрожжи. Мы провели обширные испытания, чтобы внедрить единственную культуру сливочных дрожжей, которая работала очень хорошо, и главный блендер заявил, что спирт — это то, что нам нужно», — говорит Алан Винчестер из Chivas Bros.

Кремированные дрожжи, доставляемые на спиртзаводы рефрижераторами, заливаются по трубопроводу непосредственно в емкости из нержавеющей стали, что исключает необходимость ручного обращения. При работе двух резервуаров с регулируемой температурой при температуре около четырех градусов по Цельсию определенное количество взбитых дрожжей может подаваться по трубопроводу из одного резервуара в обратные промывки. Тем временем другой резервуар можно очистить и подготовить к следующей доставке, при этом образцы также поступят в лабораторию.

«Наши проверки кремовых дрожжей охватывают жизнеспособность, которая рассматривает количество клеток и сколько на самом деле живых, мы ищем жизнеспособные дрожжи с более чем 99 процентами живых клеток. Жизнеспособность дрожжей также важно, так как начало брожения является очень стрессовой ситуацией для дрожжей. Другим важным фактором является количество молочнокислых бактерий, которое не должно быть слишком высоким, типичным диапазоном является 100-5000 клеток молочнокислых бактерий на мл, в то время как вы обычно вносите 20-25 миллионов дрожжевых клеток на мл», — говорит Джон Росс.

Различные винокурни продолжают использовать прессованные дрожжи.

«Glenglassaugh хранила молчание в течение 22 лет, когда мы пришли к власти, чтобы мы могли решить, какие дрожжи нам нужны, прессованные дрожжи, и у нас были производственные записи, поэтому мы знали количество используемых дрожжей и температуру засева», — говорит Стюарт Никерсон из Гленглассо.

Прессованные дрожжи производятся с использованием процесса фильтрации. «Мы используем вращающееся колесо вакуумного фильтра, похожее на велосипедное колесо со спицами, и хлопчатобумажную ткань, наложенную на колесо. Дрожжи распыляются на ткань, а к спицам применяется вакуум, который вытягивает воду из дрожжей. -разбавленные дрожжи на колесе», — говорит Грант Маккензи.

Заказ дрожжей может показаться совершенно прагматичным, но местоположение может играть роль в требуемых количествах.

«Мы используем прессованные дрожжи, обычно одна поставка в неделю в течение семи дней, хотя у нас есть восьмидневный запас дрожжей на всякий случай. Дрожжи прибывают на пароме, но, поскольку это остров, это не гарантируется. Паром может откладывать, а иногда и отменять», — говорит Джон Кэмпбелл из Laphroaig.

Прессованные дрожжи в 20-килограммовых или 25-килограммовых мешках требуют некоторой обработки, но это также позволяет осуществлять практический контроль качества.

«При разгрузке мальчики были в перчатках, но они все равно чувствовали дрожжи. Если пакеты слишком мягкие, это проблема, дрожжи должны немного сжаться, а затем снова выйти, когда вы их держите, если они остались со сжатием могут быть проблемы», — говорит Алистер Лонгвелл из Ardmore.

Дополнительные проверки текстуры и аромата дают дополнительную информацию.

«Я растираю дрожжи между пальцами, и если дрожжи имеют зернистость, это указывает на то, что живых клеток меньше, зернистость является результатом почкования или размножения дрожжевых клеток. Это размножение заставляет клеточную структуру дрожжей меняется от податливого и мягкого на ощупь к жесткому и зернистому. Я также ищу типичный запах дрожжей, и если он отсутствует, вы сразу знаете. Мы втыкаем температурный зонд в дрожжи, чтобы убедиться, что они ниже восьми градусов по Цельсию. , который был доставлен в грузовике-рефрижераторе», — говорит Стюарт Робертсон из Springbank.

После доставки дрожжи требуют особых условий хранения. Как изменится выбор дрожжей, еще предстоит увидеть, но, безусловно, есть много возможностей. «Мы постоянно занимаемся разработкой новых штаммов дрожжей, коммерциализация которых занимает не менее 12–18 месяцев. За последние 10 лет мы разработали три штамма спиртовых дрожжей, а теперь предлагаем пять. У нас есть несколько тысяч каталогизированных штаммов дрожжей. в нашей коллекции, которую мы рассматриваем. Это сложный процесс, чтобы запустить новый штамм дрожжей в коммерческое производство, и его потенциал должен быть обозначен, потому что это требует значительных затрат времени и ресурсов», — говорит Грант Маккензи.

«Мы храним дрожжи в большом встроенном холодильнике с деревянными полками, в котором поддерживается температура около четырех градусов по Цельсию.»

Лучшим способом хранения будет хранение каждого мешка отдельно, чтобы вокруг каждого мешка циркулировало как можно больше воздуха, чтобы предотвратить потенциальное накопление тепла», — говорит Джон Кэмпбелл.

Рассел Андерсон из Highland Park добавляет: В нашем холодильнике для дрожжей идеальная температура четыре градуса по Цельсию, дрожжи не любят замерзания, поэтому температура должна быть не ниже нуля.

«Открытие и закрытие дверцы холодильника, а также вместимость хранилища также влияют на температуру, если холодильник пустой, легче поддерживать его на четырех градусах по Цельсию, тогда как две тонны дрожжей, сложенных в пакеты, сами по себе будут выделять тепло.»

Существуют различные способы добавления дрожжей в смывку.

«Объединяя дрожжи с водой при температуре окружающей среды, мы получаем суспензию в резервуаре из нержавеющей стали, это та же производственная вода, что и для затирания.

«Мешалка смешивает дрожжи и воду, которую мы оставляем на час или два, затем он перекачивается в линию сусла, откуда поступает в промывные промывки», — говорит Алистер Лонгвелл.

Но есть и более простой вариант. «Мы не размешиваем дрожжи, мы крошим их и разбрасываем по промывочной жидкости, а не роняем только в одном месте», — говорит Стюарт Робертсон.

Другим вариантом являются сухие дрожжи, используемые на винокурнях, таких как Old Pulteney и Scapa.

«Мы провели испытания с сухими дрожжами и использовали их в Old Pulteney в течение последних 18 месяцев. «Удаленное местоположение — одна из причин, по которой мы решили сделать это. Мы принимаем три или четыре поставки в год, и сухие дрожжи поставляются в коробках, содержащих три мешка по семь килограммов в каждом, так что они отлично подходят для хранения: срок годности сухих дрожжей составляет шесть месяцев или дольше», — говорит Дерек Синклер из Inver House.

Сухие дрожжи сначала необходимо регидратировать перед добавлением в промывочные растворы.

«В Scapa мы добавляем воду к сухим дрожжам в небольшом резервуаре из нержавеющей стали, а мешалка помогает все перемешать, прежде чем перекачивать в линию сусла.

«Сухие дрожжи имеют хороший срок годности и не требуют хранения в холодильнике. », — говорит Алан Винчестер.

Дерек Синклер добавляет: «Сухие дрожжи необходимо регидратировать, и вместо того, чтобы добавлять сухие дрожжи непосредственно в обратную промывку, у нас есть встроенный смеситель, и по мере того, как сусло проходит через него, дрожжи всасываются и регидратированные, что означает, что дрожжи регидратируются при достижении обратной промывки.

«При использовании сухих дрожжей получается более эфирный спирт, чего мы и хотели, с более фруктовым характером по сравнению с прессованными дрожжами.»

При выборе дистилляционных дрожжей штамм считается более значимым, чем кремовые или прессованные.

Следовательно, различия между использованием прессованных и кремообразных дрожжей в основном практичны, включая хранение и ручное обращение.

Но разница между использованием сливочных или прессованных дрожжей и сухих дрожжей — это начало более подробного диалога, который будет освещен в статье о поведении дрожжей во время брожения в следующем выпуске.

Дистилляторные дрожжи против пекарских дрожжей

Дейн Уилсон |
Последнее обновление: 20 мая 2021 г.

Привет! Этот сайт поддерживается читателями, и мы получаем комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с нашего сайта.

Ах, магия дрожжей. Независимо от того, являетесь ли вы опытным домашним пивоваром или печете хлеб с тех пор, как печь Easy Bake стала популярной, дрожжи сделают ваши блюда вкусными. Но иногда, в крайнем случае, дрожжи, которые вам нужны для вашего следующего съедобного или питьевого проекта, недоступны. Или, может быть, вам просто интересно, можно ли использовать спиртовые дрожжи для приготовления хлеба и наоборот.

Когда дело доходит до дистилляционных дрожжей против пекарских дрожжей, мы ответим, какие из них лучше для чего, чтобы вы не ошиблись в следующий раз, когда будете покупать дрожжи у бакалейщиков.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — одна из самых важных частей пивоварения и выпечки, в зависимости от того, какие дрожжи вы используете. Дрожжи, однако, немного сложнее, чем пакет гранул, которые помещаются в чашу или ферментер. На самом деле дрожжи — это одноклеточный организм, который быстро размножается при контакте с кислородом. А после потребления кислорода некоторые штаммы дрожжей превращают любые сбраживаемые сахара в спирт.

Но не все дрожжи одинаковы. Некоторые лучше подходят для пивоварения, а другие лучше для выпечки.

Что такое дрожжи Distillers?

Возможно, вы слышали о пивных дрожжах, которые содержатся в ряде продуктов, в том числе в некоторых кормах для домашних животных. Теперь мы представляем дрожжи для дистилляции, вид дрожжей, известный как Saccharomyces cerevisiae, который невероятно талантлив в метаболизме сахаров и производстве алкоголя. В большинстве случаев дистилляционные дрожжи используются для усиления вкуса и аромата спиртных напитков, таких как самогон, ром и виски. Определенные типы дрожжей лучше подходят для одних видов алкоголя, чем для других.

Штаммы дрожжей Distillers

Тем, кто планирует использовать дистилляционные дрожжи для пивоварения, нужно знать одну вещь: не все дистилляционные дрожжи действуют одинаково. Saccharomyces cerevisiae имеет несколько штаммов, каждый из которых резко отличается друг от друга с точки зрения производительности.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, можно ли использовать дистилляционные дрожжи для приготовления хлеба, вы будете рады узнать, что существуют штаммы хлебных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые выделяют невероятное количество углекислого газа, заставляя хлеб быстро расти. В то же время эти варианты дистилляционных дрожжей практически не производят спирта, потому что дрожжи отмирают слишком быстро.

Что такое пекарские дрожжи?

Пекарские дрожжи

— это штамм дрожжей, который лучше всего подходит для домашней и коммерческой выпечки. Вы можете найти пекарские дрожжи практически везде, хотя они могут и не называться пекарскими дрожжами. Некоторые формы включают дрожжи для торта, которые также называют прессованными, влажными или свежими дрожжами; сухих дрожжей; и быстрорастущие или быстрорастворимые дрожжи.

Одна вещь, которая объединяет все формы пекарских дрожжей: все они начинаются как кремовые дрожжи или жидкие дрожжи.

Типы пекарских дрожжей

Для тех, кто хочет стать Мастером Пекарей, есть два вида пекарских дрожжей, на которые стоит обратить внимание: быстрорастворимые дрожжи и активные сухие дрожжи.

Мгновенные дрожжи, также известные как дрожжи для хлебопекарных машин, измельчаются достаточно мелко, чтобы почти мгновенно растворяться в тесте. Вам не нужно проверять быстрорастворимые дрожжи, так как их можно добавлять непосредственно к сухим ингредиентам.

Активные сухие дрожжи – это в основном то, что вы найдете в супермаркете. Он образуется, когда из дрожжей удаляется вся влага, прежде чем они перемалываются в гранулы. Активные сухие дрожжи можно добавлять в сухие ингредиенты хлебного теста без необходимости расстойки.

Дрожжи

Distillers против пекарских дрожжей: что лучше для алкоголя?

В общем, вам нужны дрожжи, которые будут производить большое количество спирта за максимально короткое время. Некоторые виды дистилляционных дрожжей недороги. Другие представляют собой более запатентованные смеси, такие как турбодрожжи, которые представляют собой смесь штаммов дрожжей для дистилляторов, что приводит к более высокому уровню алкоголя и более быстрому времени брожения. Дрожжи также содержат часть питательных веществ, которые позволяют дрожжам работать дольше, поэтому вы получаете более выраженные вкусы в своем пиве или спирте. Не рекомендуется для приготовления самогона или виски, но можно использовать для пива.

Имейте в виду, что дистилляционные дрожжи часто дают нейтральный вкус, поэтому вы можете поэкспериментировать с различными штаммами, пока не найдете нужный вкус.

В связи с этим, когда мы сравним дистилляционные и пекарские дрожжи, вы можете задаться вопросом, какие из них лучше всего подходят для спирта. Оба похожи в том, что они добавляют аромат, но имеют меньшую устойчивость к более высокому объему спирта. Дистилляторные дрожжи лучше подходят для более нейтрального спирта, такого как спирт. Вы также можете использовать его для создания более плотного хлеба.

Как выбрать лучшие дрожжи для дистилляторов

Если вы хотите приобрести спиртовые дрожжи для своего последнего алкогольного напитка, вам нужно знать несколько вещей. Вам нужны дрожжи, которые могут пройти через количество сахара, израсходовав как можно больше. В зависимости от духа, который вы создаете, целью может быть полная аттенюация или потребление всего доступного сахара.

Вы также хотите выбрать штамм дистилляционных дрожжей с приличной устойчивостью к температуре. Некоторым сортам потребуется гораздо более низкая температура, и это может стать проблемой для тех, у кого ограниченная охлаждающая способность (или кто не хочет платить высокие счета за коммунальные услуги). Итак, если вы выбираете дистилляционные дрожжи, стремитесь к тем, которые могут сбраживаться при температуре выше 32 градусов C (90 градусов по Фаренгейту). В этом отношении пекарские дрожжи, такие как активные сухие дрожжи, хорошо себя зарекомендовали.

Но на самом деле выбор лучших дрожжей для дистилляторов сводится к выбору известного бренда и проведению небольшого исследования. Выясните, какие штаммы Saccharomyces cerevisiae могут выдерживать определенные уровни тепла и имеют приличную скорость ферментации. Оттуда вы сможете найти дрожжи для дистилляторов, которые оставят после себя чистый аромат, обеспечивая при этом достаточное количество алкоголя.

Заключительные мысли о дрожжах Distillers и пекарских дрожжах

В конечном счете, основное различие между дистилляционными дрожжами и пекарскими дрожжами заключается в рецепте, в котором они используются. Большинство пекарских дрожжей предназначены для хлеба и других видов густого теста. Они предназначены для выделения углекислого газа, образования пузырьков и обеспечения подъема хлеба. Между тем, спиртовые дрожжи можно использовать в хлебе, но образующиеся пузырьки будут слишком большими, а вкус может оказаться не таким, как вы ожидали.