Skip to content

Какая пропорция дрожжей для чачи на мезге: Домашняя чача – рецепт и технология приготовления

Содержание

Рецепт приготовления виноградной чачи от Доктора Губера

Перезвоните мне

Книга знаний

Содержание:

  • История напитка
  • Рецепт виноградной чачи
    • Основные ингредиенты
    • Технология приготовления
    • Отгонка браги на спирт-сырец
    • Дробная дистилляция

История напитка


Чача — это традиционный крепкий спиртной грузинский напиток, приготовленный из жмыха винограда.


Климат Грузии идеально подходит для выращивания плодовых деревьев и сбора урожая с них. Поэтому в этой стране еще древних времен производили вино из винограда, но при его производстве оставалось достаточно много виноградной мякоти, содержащей в себе большое количество сахаров, которую просто утилизировали.


Так продолжалось до седьмого века н. э., до момента арабской экспансии. Арабы, получив знания от греков, распространили на Кавказ и Европу умения увеличивать крепость алкогольных продуктов путем его перегона.


После освоения грузинами этой технологии началась эпоха превращения винограда не только в привычное на то время вино, но и в более крепкие напитки.

Рецепт виноградной чачи


Рассмотрим простой классический способ изготовления грузинской чачи из виноградного жмыха.

Основные ингредиенты


Традиционный грузинский напиток изготавливают из мезги винограда. Переработанные плоды винограда являются отходами при приготовлении вина, но они содержат в себе большое количество сбраживаемых сахаров. Наличие сахара в ней позволяет превратить отходы одного производства в исходное сырье другого, ведь именно на виноградной мезге готовится оригинальная чача.


В холодные времена года виноград содержит в себе изначально меньше сахара, чем в теплые. Поэтому для приготовления одного и того же количества готового продукта нам потребуется исходного сырья намного больше. Для решения такой проблемы можно использовать в качестве сырья не переработанные ягоды, а сразу концентрированный виноградный сок.

Технология приготовления


Для изготовления чачи с более тонкими нотками винограда будем проводить процесс брожения на Турбо дрожжах. Готовить сусло будем с начальной концентрацией сахара 17%, это значение сахаристости будет оптимальным для наших дрожжей. В нашем случае процесс брожения составил 3,5 дня в емкости SPEIDEL при температуре в помещении 22–23°C.

ХИТ

Емкость SPEIDEL 30-120 л


Для правильного расчета дозировки концентрата и воды при приготовлении браги будем пользоваться следующими значениями и формулами:


Поскольку в виноградном концентрате содержится не менее 65% сухих веществ, принимая этот нижний порог, считаем, что в 1 кг концентрата содержится 0,65 кг сухих веществ. Для получения браги с начальной концентрацией сахара 17% необходимо рассчитать объем воды, который необходимо добавить к 1 кг концентрата.


X = Y/C — M/p = 0.65/0.17 — 1/1.34 = 3.07 кг.


Где, X — масса воды;


Y — масса сухих веществ в 1 кг концентрата;


С — концентрация сахара будущего сусла;


М — масса концентрата;


p — плотность концентрата.


Из расчета, для приготовления сусла в объеме 18 литров необходимо использовать 5 кг (именно килограмм, а не литров, т. к. плотность концентрата не равна 1) концентрата и 14,3 литров воды (при расчете воды можем пользоваться литрами, поскольку плотность воды практически равна 1.


При температуре сусла 20°С необходимо внести дрожжи в количестве 40–45 грамм, предварительно разбродив их.


При достижении значения концентрации сахара в 0% можно проводить перегонку браги на спирт-сырец. Для усиления органолептических качеств чачи перегонку браги можно осуществлять вместе с дрожжевым осадком. Но при этом необходимо вести процесс максимально быстро, чтобы при автолизе дрожжей не выделилось большого количества побочных продуктов.

Отгонка браги на спирт-сырец


Для осуществления первой перегонки самогонный аппарат «Миджет 2.0» собираем в режиме Pot Still. Используем в качестве небольшой дефлегмации и адсорбента медную кассету РПН, скрученную в рулон или устанавливаем одну или две медные тарелочки. При этом необходимо закрутить игольчатый кран в голове аппарата на максимум, чтобы все сконденсированные пары направлялись сразу в отбор.

ХИТ

Колпачковый уровень «моно-арома» Ø74 мм

Насадка медная РПН, 100 см


Необходимо отобрать головную фракцию в размере 0,5% от объема браги, т. е. в нашем случае это 90 мл. Отбор будем вести до крепости в струе 10% об, поскольку при продолжении перегона в спирт-сырец будет попадать больше побочных продуктов, чем этилового спирта.

Дробная дистилляция


После получения спирта-сырца, необходимо подготовиться к дробной перегонке. Для этого необходимо спирт-сырец разбавить до крепости в 32–38%об, это необходимо для лучшего отделения головной фракции от тела продукта. Теперь собираем «Миджет» в штатной комплектации для дробной дистилляции. Будем использовать медные тарелки и ориентироваться на концентрацию спирта 85% об, т. к. при увеличении крепости на выходе продукта, мы очистим получаемый нами спирт, но ухудшим его вкусовые качества, поскольку отделим его не только от нежелательных примесей, но и от необходимых нам легких эфиров, придающих продукту аромату настоящей виноградной чачи. Поэтому для очищения применяем именно медные тарелки. Они способны связывать на себе сернистые соединения без вреда для органолептики конечного продукта, тем самым без повышения крепости сможем получить чачу более высокого качества.


При дробной дистилляции будем отбирать головную фракцию в размере 7–10% от объема спирта-сырца. Головная фракция является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей и является непригодной для употребления человеком, поэтому ее необходимо ректификовать или просто избавиться от нее.


Вести отбор необходимо при крепости в стакане непрерывного измерения концентрации спирта 85%, регулируя игольчатый кран на голове «Миджета».

SALE

SALE


Отбор продукта необходимо вести до температуры кипения смеси в кубе 95°С. Далее отбор стоит завершить, поскольку при этой температуре кипения в отбор могут пролетать хвостовые фракции, которые могут необратимо испортить вкус получаемой чачи.


Крепость традиционной чачи составляет 55%. Поэтому после дробной дистилляции необходимо разбавить дистиллят водой до этой крепости. После разбавления, полученный продукт следует убрать в темное и прохладное место не меньше, чем на 2 недели. Это необходимо для полной диффузии воды в спирте и выравниванию вкусовых качеств по всему объему продукта.


Подобным простым способом можно даже в холодное время года сделать самую настоящую горячую грузинскую чачу.

Над материалом работали:

Разин Сергей

Независимый автор

Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг:

Оценок: 2

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Особенности чачи
    • 1.1 Сырье и технология
    • 1.2 Крепость и вкус
    • 1.3 Традиции употребления
  • 2 Настоящая грузинская чача
  • 3 Чача с сахаром и без
  • 4 Рецепты чачи
    • 4.1 Без сахара
    • 4.2 С сахаром
  • 5 Очистка напитка
    • 5.1 Очистка казеином
    • 5.2 Оклейка кедровыми орехами
  • 6 Заключение

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды. Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте. Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  1. Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  2. Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  3. При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  4. Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Приготовление:

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Приготовление:

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

рецепт Изабеллы Чача в доме

Содержание

  • 1 Особенности кулинарной пюре
    • 1.1 Подготовительная работа
    • 1,2 Мы запускаем Mash
  • 2 Правила для дистилляции для Moonshine
    • ,1.
  • 3 Варианты чачи
    • 3.1 Рецепт 1 — с дрожжами
    • 3. 2 Рецепт 2 — Бездрожжевой
  • 4 Вывод

Изабелла отличное вино. Как правило, после обработки остается много мякоти, которую не нужно выбрасывать. Из него можно приготовить чачу или, по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы – граппой.

В технологии нет ничего сложного, поэтому чача из Изабеллы в домашних условиях по любому рецепту получается отменной. Главное соблюдать правила и иметь в наличии специальное оборудование в виде бродильного бака и самогонного аппарата.

Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях много, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с домашнего самогона. Именно этот состав необходимо приготовить в первую очередь.

Подготовительные работы

Брагу изготавливают в домашних условиях из незрелого винограда Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае винные дрожжи не требуются, а во втором без этого компонента не обойтись.

  1. Виноград собирают в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как беловатый налет на плодах – это натуральные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Грозди выкладываются в большую миску и измельчаются. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками. Ягоды желательно давить в перчатках, иначе придется несколько дней мыть руки после работы.
  3. После того, как ягоды раздавлены, а ветки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мякоти. Не отжимайте сильно, чтобы осталось немного сока, в этом случае чача будет более качественной.

Запускаем брагу

Теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда Изабелла:

  1. Поместите мезгу или жмых в большую емкость для брожения. Мы выбираем эмалированную посуду, из нержавеющей стали или пластика, но она пищевая. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления браги, так как кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Тогда перейдем к сиропу. Необходимое количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может уничтожить дрожжи, брожения не будет. Перелейте сироп в емкость для брожения и добавьте остальную воду. Тщательно все перемешать.

    Идеальное содержание сахара в сусле составляет от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, используйте его.

  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, если этот ингредиент нужен, то нужно использовать специальный – спирт или пиво. Дело в том, что пекарские дрожжи могут испортить брагу, и ее конечный результат – чача из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость ставим в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.

По поролоновой шапке можно понять, что брожение началось уже через сутки. Если брага из неспелой Изабеллы была поставлена ​​на диких дрожжах, то процесс брожения длится 15-30 дней. На спиртовых или пивных дрожжах выжимка или жмых будут меньше бродить, брага будет готова к перегонке через неделю-две.

Внимание! Брагу нужно ежедневно помешивать, чтобы пена погрузилась в жидкость.

Определить готовность браги к получению чачи легко:

  1. Во-первых, из гидрозатвора больше не будет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, исчезнет пена.
  3. В-третьих, перестанет ощущаться сахар, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как варить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.

Правила перегонки браги для самогоноварения

Чача виноградная изабелла изготавливается в домашних условиях из сваренной браги методом двойной перегонки.

Только в этом случае вы получите чачу с виноградным ароматом, напоминающим по вкусу вино.

Первичная перегонка

  1. Сначала нужно получить спирт-сырец из браги, в которой консервируется Изабелла. Процесс требует максимальной мощности специального оборудования, при этом дробления на фракции не происходит.
  2. В случае отсутствия пароводяного котла, для первичной перегонки браги в домашних условиях можно использовать обычный самогонный аппарат, но предварительно из браги нужно снять жмых. Это можно сделать из плотной ткани.

Вторичная перегонка

Чтобы приготовить чачу из винограда сорта Изабелла, необходимо повторно перегнать сусло. Эта процедура в домашних условиях намного сложнее первой. Второй запуск — более длительный и трудоемкий процесс. Основная задача — разделить «хвосты» и «головы».

Процесс приготовления чачи:

  1. Полученный спирт-сырец измеряется как по объему, так и по крепости. Затем добавляем воду к общей массе в пределах 20 или 30 процентов. Это поможет разделению фракций.
  2. Перелейте состав в перегонный аппарат и поставьте на небольшой огонь. Головная фракция должна выйти каплями, всего это будет процентов десять от общего объема. «Аромат» «головы» неприятный, и пить ее нельзя, как и «хвосты».
  3. Когда запах станет приятным, снимаем емкость с головой и ставим чистую банку, чтобы выбрать «тело» — спирт, пригодный для питья. Он составляет около 70% массы.
  4. Через некоторое время запах снова меняется, становится вонючим. Этот момент ни в коем случае нельзя упускать, чтобы не испортить распитие спирта, полученного из винограда Изабелла. Опытные самогонщики знают, что хвостовое движение начинается, когда аппарат нагревается до 95 градусов. Процесс получения виноградного самогона из Изабеллы необходимо остановить.

Совет! Если вы новичок, то лучше пожертвовать хорошим алкоголем и чуть раньше подставить новую тару для «хвостов».

При вторичной перегонке получается ароматная чача из винограда сорта Изабелла. Это крепкий напиток при температуре около 90 градусов. Пить чистую чачу второй перегонки невозможно, поэтому ее разбавляют до 40 или 45 градусов.

Домашний самогон из винограда сорта Изабелла требует недельной выдержки, а для хранения можно использовать только стеклянную тару: банки или бутылки, плотно закрывающиеся крышками или пробками.

Если спирт налить в дубовую бочку и дать постоять несколько лет, то получится напиток со вкусом коньяка.

Варианты чачи

Существует множество рецептов чачи из винограда Изабелла, мы представляем вашему вниманию некоторые из них, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам.

Рецепт 1 — на дрожжах

Нам потребуется:

  • 5 кг винограда Изабелла;
  • 15 литров чистой воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 40 г сухих винных дрожжей.

Внимание! Водопроводная вода не используется, так как она содержит хлор.

Разминаем немытый виноград, отжимаем, а дальше действуем как описано выше.

Рецепт 2 — Бездрожжевой

Для приготовления чачи в домашних условиях не будем использовать дрожжи по этому рецепту, чтобы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.

Начинаем брагу из следующих ингредиентов:

  • незрелые ягоды винограда сорта Изабелла — 15 кг;
  • вода — 5 и 40 литров;
  • сахар — 8 кг.

Можно использовать выжимки из свежего винограда или выжимки из ранее приготовленного вина.

Чача из Изабеллы в домашних условиях:

Вывод

Как видите, при желании из винограда сорта Изабелла можно приготовить в домашних условиях ароматный самогон, который называется чачей. Главное соблюдать технологию и чистоту . Конечно, чача в домашних условиях будет немного отличаться от той, что производится на заводе. Но зато у вас будет возможность поэкспериментировать, улучшить вкус чачи. Но помните, любой алкогольный напиток полезен только при употреблении в умеренных количествах.

Homemede Grape Chacha Recipe

Содержание

  • 1 Chacha имеет
    • 1,1 Сырье и технологии
    • 1.2 Прочность и вкус
    • 1,3 Традиции использования
  • 2 Real Georgian Chacha
  • 3 3 Chacha с и у сигар.
  • 4 Рецепты чачи
    • 4.1 Без сахара
    • 4.2 С сахаром
  • 5 Очистка напитка
    • 5.1 Очистка казеином
    • 5.2 Обмазка кедровыми орешками0008
  • 6 Заключение

В каждой стране есть крепкий алкогольный напиток, который жители готовят сами. У нас это самогон, на Балканах — ракия, в Грузии — чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только всемирно известными винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на него патент.

Чача из винограда в домашних условиях просто выгоняется. Рецепт его приготовления лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало возникновению традиции приготовления алкогольных напитков из этой солнечной ягоды. Конечно, вино для грузин всегда будет на первом месте. Но оставшиеся после его производства отходы и некачественный виноград, который каждый год будет рожать даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии приготовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно приготовить из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Будет вкусно, ароматно и крепко. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии его обычно делают из сортов Изабель или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чача называется грузинским бренди. Ведь среди спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, виноградная чача не такая благородная, но если ее правильно приготовить и очистить, она выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинский коньяк производится из мезги, оставшейся от производства вина или сока. В него необходимо добавить незрелый виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, при изготовлении чачи предусматривается двойная перегонка.

Если после перегонки напиток сразу разливается по бутылкам, он называется белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Вот почему наши туристы могут попасть в грязь в Грузии. Они просто не думают, сколько существует градусов. Но даже «легкие» фабричные сорта не могут содержать менее 45-50 процентов спирта. Чачу обычно готовят дома крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус приготовленного по правилам напитка легкий и приятный. А если его настояли на травах или фруктах, то вообще степеней можно не заметить. Коварная выпивка! При этом в нем содержится целых 225 ккал на 100 г. А это ни много ни мало — 11% от дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что в западной Грузии этот напиток принято есть со сладостями, а в восточных регионах — с соленьями. В Абхазии ее подают перед застольем в качестве аперитива, а вот пить чачу на семейном празднике считается дурным тоном. Жители горных сел часто выпивают стакан крепкого напитка утром перед выходом на работу.

Настоящая грузинская чача

Для тех, кто хоть раз водил самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед приготовлением чачи ознакомьтесь с рекомендациями. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, лишь отдаленно похожий на настоящий грузинский коньяк.

  1. Виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока, используется в качестве сырья. Незрелые или некачественные ягоды, гребни обязательны для заваривания.
  2. В рецепте домашней виноградной чачи используются только дикие дрожжи. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  3. При перегонке коньяк грузинский не разделяется на фракции. Его дважды перегоняют, а затем очищают.
  4. Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. С содержанием спирта менее 45% — тоже.

Важно! Если сильно разбавить напиток, а затем добавить ему крепости, смешав со всем продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Приведенные выше советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то можно добавить сахар, а вместо жмыха использовать целый виноград.

Чача с сахаром и без сахара

Домашняя виноградная чача, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. Теперь давайте немного подумаем. Жители теплых краев выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не менее 20%. К тому же холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

В северных регионах также выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, сахаристость их обычно составляет 14-17%, а при недостатке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, и вовсе не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и хоть продукт несколько отличается от оригинала, он все равно будет вкусным.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не менее 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг экстрактов и недоброкачественной. При добавлении 10 кг сахара объем напитка увеличится до 16-17 литров, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы покажем вам, как приготовить чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но грузинский коньяк, сделанный на Кавказе, тоже отличается. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Вроде ничего сложного, но почему-то у двух соседей, живущих рядом, чача разная.

Без сахара

Этот рецепт исконно грузинский, однако, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Имеет значение и то, как получена мезга – делали ли вы сок или готовили вино, как и сколько оно ферментировалось. Если вы выжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, в ней должно быть около 20% жидкости.

Ингредиенты:

Возьми:

  • грозди и жмых винограда — 25 кг;
  • вода кипяченая — 50 литров.

Вкус чачи во многом будет зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некачественный виноград. В гроздях могут быть недозревшие, мелкие, деформированные ягоды. Чтобы сделать настоящий грузинский коньяк, их необходимо добавить.

Приготовление:

Грозди не мыть (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не срывать, только освобождать от листьев и мусора.

Если у вас есть специальный пресс, пропустите через него виноград. Если нет, тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягоду.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, перемешайте деревянной лопаточкой.

Установить гидрозатвор, поставить в теплое место, защищенное от солнца. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах 22-30 градусов. При прохладном содержании брожение не произойдет, а в жарком помещении ответственные за него бактерии погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько дней.

Без сахара, на натуральных дрожжах брожение может быть слабым и длиться более 30 дней. В некоторых случаях на это может уйти 2-3 месяца, учитывайте это при выборе способа приготовления браги для виноградной чачи.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите марлю в несколько слоев и отожмите брагу.

Торт не выбрасывайте, а завяжите и повесьте на верхушку перегонного куба.

После первой перегонки вы получите вонючую чачу крепостью 40 градусов.

Развести таким же объемом воды, снять жмых и поставить на повторную перегонку.

Очистить напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Развести до нужной крепости и разлить чачу в бутылки, поставить в подвал или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предполагает добавление сахара.

Ингредиенты:

Возьми:

  • жмых и гроздья винограда — 25 кг;
  • вода — 50 л;
  • сахар — 10 кг.

Подготовка:

Подготовьте виноград так же, как описано в предыдущем рецепте.

В емкости для брожения смешать мезгу, воду, сахар.

Установить гидрозатвор. Поместите пюре из виноградной чачи в темное теплое место.

Ежедневно встряхивайте или перемешивайте сосуд для брожения.

Когда ловушка перестанет пузыриться, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Чачу нельзя чистить перманганатом калия, углем или содой. Это изменит вкус в худшую сторону. Способов оклейки самодельного спирта много, и придуманы они не ради забавы. Неправильно очищенный алкоголь может превратиться из напитка богов в помои. Конечно, в первую очередь это касается вина. Но зачем портить вкус грузинского коньяка на финальном этапе?

Чача без очистки имеет неприятный запах и содержит много вредных веществ.