Skip to content

Как завести тесто на оладьи на дрожжах: Дрожжевые оладьи…супер пышки, пошаговый рецепт на 1491 ккал, фото, ингредиенты

Картофельные оладьи на дрожжах | Picantecooking

4 декабря 2016

Добавить в избранные
Убрать из избранных

Печать

  • #вегетарианские блюда
  • #дрожжи
  • #картофель
  • #оладьи
  • #постные блюда
  • #Рождество

Категории: Украинская кухня, Овощи, Рождество, Вегетарианские блюда, Оладьи, Горячие закуски, Постные блюда, Гарниры, Бюджетные рецепты

Оладьи и блины — это символ Солнца, символ нового начала, которым для христиан стал Иисус Христос. Поэтому, оладьи на Сочельник обязательно следует готовить. Сколько помню, бабушка постоянно готовила оладьи, которые, в тот особенный вечер года, заменяли хлеб. Все елось с этими оладьями. Оладьи, 12 блюд, кутья, узвар, вареники — без этого не было Рождества! Только бабушка готовила обычные постные дрожжевые оладьи, не с картофелем, которые, признаюсь Вам, я не слишком любила. Это же рецепт едва ли не лучших дрожжевых оладьев, которые мне приходилось пробовать. Для всех любителей картофеля и оладьем, рецепт несколько переработанный мной, дрожжевых картофельных блинов от семьи подруги моей мамы. Хотя, признаюсь Вам, мне нужно было много с ними наработаться, чтобы вывести точное количество ингредиентов и технологию их приготовления. Ведь, как с каждым народным рецептом, и здесь было «сколько возьмет» и «на глаз». А я просто ненавижу такие указания, потому, что настолько легче работать, когда по крайней мере знаешь от чего отталкиваться. А если у кого-то опыта кулинарного мало, откуда ему знать, что тесто уже приняло столько сколько надо муки, воды и т.д.?!

В оригинале, в состав теста этих картофельных оладьев на дрожжах входило яйцо. Я переделала рецепт так, чтобы его не добавлять, ведь они уже не будут постными.

Очень важно отваривать картофель в точном указанном количестве жидкости. Затем в том же небольшом количестве жидкости, что останется, развести дрожжи. А муки, нужно лишь столько, чтобы тесто перестало клеиться к рукам смазанным маслом. Оно должно быть очень мягким.

И еще одно! Такое картофельное тесто не может ждать. После замешивания теста, нужно сразу жарить оладьи !! Если тесто постоит, нужно будет больше муки сыпать и оладьи уже не будут такими нежными. Чем дольше стоит картофельное тесто, тем более липким оно будет. Поэтому правильно организуйте свое время.

Можно, после жарки, выложить картофельные оладьи на противень и вставить в разогретую, выключенную духовку, чтобы они оставались теплыми, пока Вы заканчиваете приготовление к ужину на Сочельник.

P.S. На фото показаны ингредиенты и тесто в двойном количестве. 

14-16 оладьев (в зависимости от размера при лепке):

Ингредиенты

  • 500 грамм
    нечищенного картофеля (3 средние картофелины), почистить, порезать кубиками
  • 350 мл
    воды
  • 25 грамм
    свежих дрожжей
  • 1/2 ч. л.
    соли
  • 200 грамм
    муки
  • Растительное масло для жарки и смазывания рук


1) Картофель поместить в небольшой сотейник, залить 350 мл воды, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Варить до готовности картофеля.


2) Картофель отцедить, сохраняя жидкость. Пропустить через пресс для картофеля или хорошо растолочь толкушкой. Оставить до частичного остывания.


3) В частично остывшую жидкость с отваривания картофеля развести дрожжи.


4) К картофелю добавить соль, муку и разведенные дрожжи. Замесить довольно липкое, мягкое тесто, которое после смазывания рук маслом, не клеится к рукам при лепке.


5) Сразу же в сковороде разогреть большое количество растительного масла для жарки. Сформировать руками небольшие плоские оладьи и выложить в разогретое масло.


6) Жарить картофельные оладьи на среднем огне до готовности. Выложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.


Подавать оладьи горячими.


Приятного аппетита!

Смотри также

рецепт на дрожжах оладушек, на сухих как сделать, фото и как завести быстро, приготовление

  • Вкусными и ароматными получаются оладушки на дрожжевом тесте, приготовить которое вполне сможет даже начинающая хозяюшкаВремя готовки: 2 ч.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 662;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 19,5 г / 11,6 г / 121,7 г.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать каждый завтрак не только питательным, но и разнообразным. Ценность хорошего завтрака состоит в питательности и полезности. Завтрак должен заряжать энергией на целый день, и не создавать чувства тяжести в желудке. Дрожжевое тесто на оладью можно сделать за полчаса. А оладушки из него получатся пышные, вкусные и легкие для усвоения. Оладьи можно приготовить на основе свежих дрожжей, а можно использовать сухие.

Содержание

  • 1 Самые вкусные оладьи из дрожжевого теста
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Простой рецепт оладий из дрожжевого теста
  • 4 Диетическое тесто для оладий на дрожжах и воде
  • 5 Рецепт дрожжевого теста на оладьи (видео)
  • 6 Оладьи из дрожжевого теста: рецепт (фото)

Самые вкусные оладьи из дрожжевого теста

В нашей стране многие имеют слабость к домашним оладьям: они ароматные, воздушные, румяные. Обычно это блюдо подают на завтрак – оно легко усваивается, при этом содержит полезные для здоровья компоненты. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи пышными, мягкими и нежными.

Профессионалы советуют готовить тесто на основе свежих дрожжей, так как они влияют на сильное брожение теста, что делает его особенно нежным и вкусным.

Если вы решили пожарить оладушки на дрожжевом тесте, тогда во время приготовления лучше использовать исключительно свежие дрожжи

При покупке свежих дрожжей важно обратить внимание на то, чтобы они имели ровный коричневый цвет, а содержание влаги не было больше или меньше 80%. Непосредственно перед приготовлением дрожжи достают из холодильника, мелко нарезают и помещают в теплую воду. Важно, чтобы вода не превышала 40 градусов, так как слишком горячая вода убьет организмы, которые отвечают за брожение. При использовании сухих дрожжей их объем уменьшают вдвое.

Ингредиенты

Рецептов оладий существует очень много. Каждая хозяйка экспериментирует и выбирает рецепт, который больше всего нравится ей и ее домочадцам.

Состав для приготовления классических оладушек:

  1. Молоко – 250 гр. ;
  2. Дрожжи (свежие) – 20 гр.;
  3. Вода – 50 мл;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 250 гр.;
  6. Сахарный песок – 45 гр.;
  7. Соль – щепотка;
  8. Подсолнечное масло – 50 гр.

Для приготовления теста на дрожжах может быть использована вода, кефир, молоко, простокваша или сыворотка. Такое тесто готовится дольше, чем обычное, но результат удивит вкусовыми качествами.

Простой рецепт оладий из дрожжевого теста

Интересно, что оладьи у каждой хозяйки отличаются, хоть и могут быть приготовлены по одному и тому же рецепту. Все зависит от того, насколько тщательно хозяйка следует советам по приготовлению оладий. Изменение количества ингредиентов может существенно повлиять на конечный результат.

Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать высокую посуду, так как хозяйка должна честь, что тесто подойдет в 2 раза.

Тесто должно находиться в тепле. Также очень важно следить за тем, чтобы не было слишком громко, так как тесто может заблаговременно опасть. С дрожжевым тестом нужно работать аккуратно даже после того, как оно подошло.

Рецепт для оладий на дрожжах:

  1. Завести тесто. Размешать маленькую ложку сухих дрожжей в теплом молоке. Оно станет кремовым. Дать смеси постоять четверть часа.
  2. Добавить в молоко, предварительно взбитое яйцо, соль и сахар (по вкусу).
  3. Просеять три стакана пшеничной муки, медленно, помешивая, добавить ее в молоко. Состав нужно мешать, пока он не станет равномерным, без комков.
  4. Готовое тесто нужно прикрыть салфеткой и оставить с тепле на полтора часа. На тесте должны появиться пузырьки – это будет значить, что оно готово к жарке.

Тесто нужно набирать аккуратно. Перед жаркой сковородку смазывают маслом и хорошо разогревают. Оладьи следует жарить на медленном огне, пока не образуется румяная корочка. Можно прикрыть их крышкой.

Диетическое тесто для оладий на дрожжах и воде

Диетические оладьи по вкусу почти не отличаются от приготовленных на молоке или кефире. Просто они не такие жирные, что снижает их калорийность. Такие оладьи не влияют на фигуру.

Для того чтобы оладьи получились менее калорийными и диетическими, их лучше готовить с использованием дрожжей и воды

Чтобы сделать оладьи диетическими, можно использовать сахарозаменитель – оладьи будут усваиваться еще лучше.

Оладьи можно делать не только сладкими. Соленые оладьи вкусно есть со сметаной. А вот к сладким хорошо подходит мед, варенье или сгущенка.

Рецепт диетических оладий:

  1. Подготовить стакан теплой прокипяченной водички.
  2. Добавить в воду яйцо, полторы больших ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, дрожжи. Смесь оставить на десять минут.
  3. Медленно насыпать два стакана муки и тщательно все перемешать. Тесто должно быть без комков.
  4. Ложку подсолнечного масла разогреть на сковородке.
  5. Оладьи обжарить с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корки.

Такие оладьи не теряют пышности даже на следующий день. Их можно употреблять в качестве завтрака, перекуса или подавать на десерт. Вкусные оладьи получаются с добавлением тертых или нарезанных яблок.

Рецепт дрожжевого теста на оладьи (видео)

Оладьи на завтрак – отличная идея. Вот только приступить к приготовлению оладий придется раньше, если тесто будет готовиться на дрожжах. На дрожжах можно приготовить быстрое тесто – оно будет подходить не час, а всего 15 минут. Такое тесто считается самым вкусным для оладий: оно пышное, нежное и воздушное. Дрожжи для приготовления теста можно использовать сухие или свежие. Подают оладьи со сметанкой, вареньем или фруктовым джемом.

Оладьи из дрожжевого теста: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продукты, включая дрожжи

В небольшой емкости заранее следует развести дрожжи

Теперь необходимо всыпать просеянную муку и помешать получившуюся массу

Оставляем тесто примерно на полчаса в теплом месте

В отдельной емкости следует взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбитые яйца добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем

Для того чтобы выкладывать оладушки на сковороду лучше использовать столовую ложку

На сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем и после этого выкладываем оладьи на раскаленную поверхность

Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны до полного приготовления. Вкусные и пышные оладьи на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов из гречневой муки 1920-х годов

Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.

Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

Этот рецепт блинов из гречневой муки отличается от обычного блина, и нет ничего лучше, чем утренний завтрак выходного дня, состоящий из горячих блинчиков, приготовленных прямо с плиты.

Особенно, когда тесто можно приготовить накануне вечером, что делает эти рецепты блинов с ночным брожением. Счет! Серьезно, приготовление теста для блинов накануне вечером упрощает приготовление пищи рано утром.

Этот исторический рецепт был найден среди рецептов моей прабабушки в поваренной книге, выпущенной в 1921 году, и представляет собой рецепт ночных дрожжевых блинчиков.

В отличие от большинства современных рецептов гречневых блинов, в этом рецепте используются дрожжи, тесто поднимается за ночь и готовится утром.

Примечания по приготовлению:

Эти простые гречневые оладьи лучше всего жарить на чугунной сковороде (все оладьи для протокола). Нагрейте сковороду на среднем огне, пока она не станет приятной и горячей, а затем налейте тесто, предварительный нагрев помогает предотвратить прилипание блинов. Если ваш чугун хорошо приправлен, вам может даже не понадобиться добавлять источник жира, но мне нравится немного растопленного масла на сковороде, чтобы блины имели маслянистый вкус (потому что это масло!). Подробнее о приправах и уходе за чугуном можно узнать здесь

Подождите, пока на поверхности не появятся пузырьки, прежде чем переворачивать. Я предпочитаю использовать металлическую лопатку (и нет, она не повредит правильно приправленной чугунной сковороде), чтобы переворачивать блины.

Полезные гречневые оладьи

Органическая гречневая мука – эта мука протестирована партиями и сертифицирована как не содержащая глютена и органическая большинство подсластителей.

Тесто также можно сохранить из первой партии и использовать для последующих партий без добавления дрожжей, аналогично закваске.

Для тех, у кого может быть аллергия, это рецепт гречневых блинов без пахты, а также без глютена, без яиц и без рафинированного сахара, хотя это, вероятно, даже не учитывалось при написании рецепта!

Подслащенные только патокой, они являются приятным завтраком, который подают с фруктами, сбрызнутыми кленовым сиропом или заправленными йогуртом. Приготовленные блины также хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней и хорошо замораживаются. Я также люблю их поджаривать и намазывать арахисовым маслом.

Благодаря дрожжам и ночной закваске получились пышные гречневые оладьи!

Блинчики на закваске — еще один фаворит, и я делюсь здесь тем, как приготовить собственную закваску (включая безглютеновую) и своими любимыми рецептами на закваске!

МелиссаКНоррис

Эти ночные пышные гречневые оладьи — восхитительное лакомство, которое можно приготовить утром выходного дня, но они настолько просты, что вы сможете делать их каждый день недели.

4.23 из 18 голосов

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 12 часов

Время приготовления 5 мин

Завтрак по курсу

Порции 6-8

  • 2 чашки гречневой муки
  • 1/2 стакана кукурузы
  • 2 1/4 2 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соль
  • 2 столовые столовые стойки разделенные
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • с использованием существующих стартовых ингредиентов
  • 2 стакана муки из шлепок
  • 1/2 Cornmeal
  • 2.0056
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка патоки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Взбейте первые 6 ингредиентов (используйте только 1 столовую ложку патоки) в большой миске до получения однородной массы. Накройте миску и оставьте на ночь.

  • На следующее утро добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и еще одну столовую ложку патоки.

  • Готовьте на смазанной маслом сковороде – моя чугунная сковорода лучше всего справляется с этими блинчиками.