Skip to content

Как в домашних условиях сделать кормовые дрожжи: Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Содержание

Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Проблема с кормлением кур – то, с чем рано или поздно сталкивается каждый фермер. Даже выбор дорогого промышленного корма не всегда способен обеспечить высокую продуктивность птицам. Причина тому – подделки кормов и быстрое разрушение витаминных и антиоксидантных добавок. Поэтому птицеводы стремятся улучшить составы домашних кормов, увеличить их усвояемость. Одним из популярных способов подготовки комбикорма является дрожжевание, о котором пойдет речь в статье. Но сначала подробнее о рационе кур и о компонентах, его составляющих.

Кормление кур

Содержание статьи

  • 1 Стандартные нормы кормления домашних кур
  • 2 Потребность в основных нутриентах
  • 3 Обязательные минеральные вещества и витамины
    • 3.1 Цены на рыбную муку
  • 4 Потребность в основных витаминах – таблица
    • 4.1 Цены на Премикс для кур
  • 5 Специальные способы подготовки кормов
  • 6 Дрожжевание кормов для кур – техника
    • 6. 1 Другие варианты дрожжевания
  • 7 Комбикорм для кур самостоятельно. Рецепты
    • 7.1 Рецепт №1
    • 7.2 Рецепт №2
    • 7.3 Видео — Дрожжевание кормов для кур

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении. Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности. А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Важно уделять внимание качеству состава корма для кур

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Примерный рацион кур несушек

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

Продуктивность мясных кур зависит от потребления ими корма

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

С момента снесения первого яйца рацион несушки необходимо изменить

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

Важно! Основные БЭВ – углеводы. Именно из них птицы получают максимальное количество энергии.

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

Зерновые корма для кур

Потребность в основных нутриентах

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

ГруппаМясные с 8 по 23 неделюМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 неделюЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Энергия260270265260270260
Протеин151614141716
Клетчатка75,56756
Лизин0,820,750,660,700,750,70
Метионин0,360,350,310,320,320,30
Триптофан0,160,170,150,140,170,16
Изолейцин0,560,660,580,490,660,62
Треонин0,560,450,400,490,450,43
Валин0,640,640,560,560,640,60

Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.

Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Обязательные минеральные вещества и витамины

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.

Порошкообразный кальций

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах. Связано такое различие со сроками окончательного формирования скорлупы – белая скорлупа формируется после включения света, позднее. Это означает, что птица будет нуждаться в легкоусвояемом порошкообразном кальции.

Кальций в гранулах

Важно! Легкоусвояемый порошкообразный кальций уже спустя 30 минут находится в составе скорлупы.

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.

Рыбная и мясокостная мука

Цены на рыбную муку

Мука рыбная

Потребность в основных витаминах – таблица

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Зачем нужны премиксы

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

ГруппаМясные с 8 по 23 недельМясные с 24 до 49 недельМясные с 50 неделиЯичные с 9 по 21 недельЯичные с 22 по 47 недельЯичные с 48 недель
Витамин А7107777
Витамин Д1,521,551,51,51,5
Витамин Е5,0105555
Витамин К121111
Витамин В1020000
Витамин В2253233
Витамин В5202020202020
Витамин В6144144
Витамин В120,0250,0250,0250,0250,0250,025
Витамин Н00,150,100,10,1
Витамин С0500000

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Специальные способы подготовки кормов

Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам. Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

Механические:

  • очистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

Тепловые:

  • сушка;
  • подогрев;
  • варка;
  • запаривание;
  • поджаривание;
  • пастеризация.

Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

Химические:

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

Важно! Искусственная аммонизация кормов применяется лишь при недостатке в пище естественного протеина.

Электрические:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

Биологические:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

    Силосование корма

Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь полноценным белком;
  • способствует появлению полезных бактерий;
  • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые свойства корма.

Достижение такого результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой смеси. При этом важно содержание именно углеводов, так как только эти компоненты способны дрожжеваться. Поэтому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу.

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

Дрожжевание кормов для кур – техника

Предварительно, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Потребуется:

  • 1 кг корма;
  • 20 г влажных дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 л теплой воды.

    Влажные дрожжи

Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибают, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Технология дрожжевания достаточно проста.

  1. В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
  2. К полученной смеси добавляется литр теплой воды или молочной сыворотки. Снова размешивается.
  3. Раствором дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, особенно, если корм не слишком углеводный. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
  4. Следующий этап – выжидание. Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
  5. Если в течение первых часов вся жидкость быстро впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
  6. В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Не обязательно делать это постоянно, но несколько раз в час – необходимо.
  7. Если перемешивание будет недостаточным, то эффективность дрожжевания сильно снизится. В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается перемешиванием.

    Дрожжевание

Спустя 8 часов продукт готов. Его используют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в сутки. Совсем не обязательно постоянно применять дрожжевание: можно давать такой корм курсами или через день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новой смеси.

Важно! Хранить готовый корм, который прошел дрожжевание долго нельзя. Допустимо глубокое замораживание до 1 недели.

Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Такой продукт увеличивает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, а также профилактирует инфекции и авитаминозы.

Использование дрожжевания корма увеличивает яйценоскость кур

Особую актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие фермеры отмечают, что дрожжевать корма летом не эффективно, так как птица долгое время находится на выпасе, употребляя нужное количество витаминов. Зимой такой возможности нет, поэтому дрожжевание кормов позволяет поддержать высокую яйценоскость круглый год.

Летом куры самостоятельно обеспечивают себя необходимыми витаминами, поэтому дрожжевание считается не эффективным

Другие варианты дрожжевания

Выше описан наиболее простой, безопарный способ дрожжевания. Существуют еще:

  • опарный метод;
  • заквасочный метод.

Для опарного дрожжевания берется пятая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с хорошим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет полностью готов.

Опарное дрожжевание

Заквасочный способ предполагает меньшее количество дрожжей. Для него используют треть или половину корма, который предполагается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до консистенции густой болтушки. Спустя 6 часов, периодически помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения дальнейшей закваски. А вторую половину смешивают с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

Комбикорм для кур самостоятельно. Рецепты

Готовить корм своими руками относительно недорого, ведь можно по-разному комбинировать ингредиенты, в зависимости от их стоимости. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно добиться отличных результатов продуктивности при минимальных финансовых затратах на кормление. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего корма для кур.

Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

Рецепт №1

  1. Кукуруза – 40 г.
  2. Пшеница – 20 г.
  3. Отварной картофель – 50 г.
  4. Жмых подсолнечника – 10 г.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  6. Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  7. Мел – 3 г.
  8. Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

Важно! Если в курятник могут проникнуть грызуны, то кормушка с остатками зерна на ночь убирается.

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

Рецепт №2

Альтернативный вариант комбикорма:

Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

Видео — Дрожжевание кормов для кур

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Кормовые дрожжи для свиней: дозировка, как правильно давать.

Содержимое

  • 1 Что такое «кормовые дрожжи»
  • 2 Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей
  • 3 Разновидности кормовых дрожжей
  • 4 Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
    • 4.1 Методы дрожжевания корма
  • 5 Нормы для поросят и свиней
    • 5.1 Дозировка для маленьких поросят
    • 5. 2 Нормы для взрослых особей
  • 6 Заключение

Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей. Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей. Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Преимущества введения в рацион свиней кормовых дрожжей

Известно, что когда нужно ускорить развитие и рост животного, необходимо достаточное количество белка, который является основным компонентом при формировании клеток. А такие элементы как метионин, лизин и другие аминокислоты, организм свиньи самостоятельно синтезировать не может, они должны попадать с пищей.

По содержанию полезных веществ дрожжи схожи с белком животного происхождения, а по содержанию энергии значительно превосходят многие растительные кормовые добавки. Недостаток белка в организме свиньи приводит к различным заболеваниям, особенно это проявляется у молодых животных. Применение дрожжевого корма для свиней значительно увеличивает общую массу тела животного, позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Кроме этого, является безопасным и экономически выгодным продуктом.

Разновидности кормовых дрожжей

Выделяют 3 основных вида кормовых дрожжей, различаемые по типу используемых организмов и среды выращивания:

  • классические кормовые дрожжи выращивают с помощью простых дрожжевых грибов, в ходе переработки отходов спиртовой промышленности;
  • белково-витаминную массу делают, используя кормовые дрожжи на отходах нерастительного сырья;
  • гидролизные кормовые дрожжи получаюя при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, в БВК повышенное количество белка (в сухом виде около 60%), но протеина всего 40%. В классическом виде количество белка около 50%, а общая концентрация равна 43%. В гидролизных дрожжах большой процент содержания рибофлавина и фолиевой кислоты. Таким образом, рекомендуется иногда применять различные способы подкормки. Это принесет больший эффект.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Нормы для поросят и свиней

Нормы скармливания напрямую зависят от категории животного и от его физиологического состояния и позволяют нормализовать индивидуальную потребность каждого животного. Поэтому дозировка дрожжей для свиней учитывается отдельно для каждой категории.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Кормовые дрожжи для свиней обязательны к применению в сельском хозяйстве, так как на сегодняшний день это недорогой и эффективный способ значительно повысить продуктивность животных как на крупных фермах, так и на домашнем подворье. Их использование не приводит к нежелательным последствиям при условии правильного расчета дозировки. Вся продукция, полученная от животных, после применения этих кормов абсолютно безопасна для человека.

Как выращивать дрожжи: руководство для начинающих

Все, кто занимается домашним пивоварением и выпечкой, знакомы с дрожжами. Поднимаем тесто, ферментируем наше пиво и вино.. . Этот таинственный организм стоит за многими вкусными угощениями и возлияниями, которыми мы наслаждаемся каждый день. Имея сад на заднем дворе и немного зелени, вырастить собственный виноград, хмель или пшеницу достаточно просто. Но знаете ли вы, что также можно вырастить собственные дрожжи ! ? Здесь мы перечислили лучшие методы выращивания собственных дрожжей для выпечки и пивоварения. И вы можете узнать немного больше об этом причудливом грибе по пути!

Что такое дрожжи?

Дрожжи на самом деле являются разновидностью одноклеточных грибов ( Saccharomyces cerevisiae ), которые никогда не образуют гриб или даже микоризу. В то время как каждая особь представляет собой отдельную клетку, дрожжи часто живут колониями. Для размножения большинство дрожжей размножаются бесполым путем посредством процесса, называемого «почкование». Материнские дрожжи растут все больше и больше, производя рост на стороне, известной как почка. В конце концов почка распадается на дочернюю клетку. Дрожжи также могут размножаться половым путем, распространяя споры, что увеличивает генетическую изменчивость дрожжевого сообщества.

Где водятся дрожжи?

В дикой природе дрожжи можно найти почти везде. Дрожжи получают энергию, чтобы расти и размножаться так же, как и люди, потребляя много-много сахара. По сути, дрожжи — это крошечный грибок с пристрастием к сладкому. В результате дикие дрожжи скапливаются в наибольшей концентрации вокруг гниющих фруктов и овощей. Показательный пример: лось, который напился, съев слишком много гнилых яблок в шведском саду. Поскольку фрукты являются хорошим домом для дрожжей, изобретение вина произошло само собой. Дрожжи уже были в винограде! Крошечные дрожжевые зверюшки действительно повсюду. Они даже парят в воздухе вокруг нас. Хотя все колонии дрожжей относятся к одному и тому же виду, в разных средах развиваются разные штаммы, каждый из которых имеет свой характер.

Сила и продукты дрожжей

Дрожжи обладают парой особых свойств. И все они сводятся к тому, что происходит, пока он жует сахар. По мере того, как дрожжи потребляют и растут, они производят побочные продукты. В зависимости от штамма дрожжей побочные продукты могут отличаться. Но, как правило, это будет комбинация углекислого газа и спирта. Вот тут-то и появляются люди. Точно так же, как собаки и крупный рогатый скот, мы одомашнили дрожжи. С самого начала человеческой истории культуры осознали потенциал побочных продуктов дрожжей.

Дрожжи производят углекислый газ

Дрожжи вдыхают кислород и выделяют углекислый газ посредством аэробного дыхания, как и мы. По мере роста колонии дрожжей углекислый газ выделяется в воздух. В случае выпечки и пивоварения мы запираем газ в нашем хлебе и пиве. В тесте для хлеба углекислый газ образует пузырьки воздуха, которые придают нашему хлебу такую ​​пушистую текстуру, которая впитывает суп и пропитывает наши бутерброды с бутербродами.

Дрожжи производят спирт

В отсутствие кислорода дрожжи прибегают к анаэробному восстановлению. После употребления сахара дрожжи производят этанол в дополнение к углекислому газу. Хотя этанол оказывается токсичным для грибков, он приносит пользу всем нам в виде ферментированных лакомств. Анаэробное дыхание дрожжей приносит пользу ферментации пива, медовухи и квашеной капусты.

Как выращивать дрожжи?

Для пекарей и домашних пивоваров мы знаем, что коммерческие дрожжи не всегда доступны. В начале пандемии, когда все решили попробовать себя в рукоделии, полки продуктовых магазинов регулярно опустошались от дрожжей. Даже если они у вас есть, это не будет длиться вечно. Несмотря на устойчивость, дрожжи остаются живыми в неактивном состоянии только около двух лет. Так что, запасаясь огромным количеством дрожжей, вы далеко не продвинетесь.

Пекарские дрожжи

К счастью для нас, хотя иногда в продуктовом магазине может быть нехватка дрожжей, настоящей засухи не бывает. Поскольку натуральные дрожжи есть везде, их нужно просто поймать. Научиться выращивать собственные пекарские дрожжи оказалось довольно простым процессом. Все, что вам нужно, это вода и мука. Так как дрожжи будут естественным образом притягиваться к сахарам в зернах, просто объедините их, и дрожжи появятся!

Как выращивать пекарские дрожжи

Вырастить пекарские дрожжи довольно просто. Вам не нужно быть опытным пекарем или химиком, чтобы вырастить свой собственный. Приложив немного внимания и усердия, вы сможете приготовить прекрасный хлеб из натуральных дрожжей в кратчайшие сроки!

Закваска для закваски

Ингредиенты и процесс приготовления закваски для закваски довольно просты. Для здоровой натуральной дрожжевой закваски мука должна быть очень питательной, а вода чистой и прозрачной. Лучше всего начинать с цельнозерновой или ржаной муки, хотя подойдет и универсальная мука. Также убедитесь, что в вашей воде нет хлора. Хлор токсичен для дрожжей, так что ваша закваска не продвинется далеко.

Шаг 1: Смешайте равные части муки и воды

Измеряйте ингредиенты по весу! Если у вас нет под рукой кухонных весов, соотношение примерно 2:1 (1 стакан муки на ½ стакана воды). Если у вас есть весы, это по 113 граммов муки и воды.

Шаг 2: Хорошо перемешайте

Все перемешайте, пока не останется комочков сухой муки. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем . В общем, вы хотите, чтобы ваши дрожжи имели доступ к кислороду, но не хотели, чтобы бродячие кухонные крошки или мухи загрязняли вашу закваску. Вы не хотите, чтобы ваша крышка ограничивала поток воздуха.

Шаг 3: Дать постоять

Оставить на 24 часа при 70°F. Если температура в вашем доме ниже 68°F, поместите стартер на обогреватель или прибор (например, на холодильник), который выделяет некоторое количество тепла. Теперь вы создали среду обитания для дрожжей!

Шаг 4. Накормите стартер

Вы можете начать видеть пузырьки через 24 часа, но если вы этого не сделаете, это нормально! Перед тем, как давать закваску, выбросьте половину ее (113 граммов или около ½ чашки). Общее правило кормления: соотношение закваски, муки и воды 1:1:1. Это означает, что накормите вашего стартера еще 113 граммами (неполная чашка) муки и 113 граммами (½ чашки) воды. Дать постоять еще 24 часа.

Шаг 5: Переход на 12-часовое кормление

Надеюсь, что после первых двух кормлений ваш стартер начнет подавать признаки жизни. Внешний вид пузырей в сочетании с фруктовым или кислым ароматом — все это признаки активности дрожжей! Следующим шагом будет подготовка закваски к выпечке. Переходя на 12-часовое кормление, продолжайте выбрасывать половину закваски, прежде чем добавлять больше муки и воды. Через несколько дней стартер должен полностью удвоиться в размере перед следующим кормлением. Теперь можно добавлять в тесто!

Пекарские дрожжи из сухофруктов

Кожура сухофруктов содержит все виды натуральных дрожжей. Как и при приготовлении закваски, вы можете вырастить дрожжи из фруктов.

Шаг 1: Добавьте сухофрукты в воду

Добавьте сухофрукты в несколько столовых ложек воды. Перемешайте до помутнения. Вы можете использовать изюм, чернослив, абрикосы или все, что у вас есть в доме. Хотя вы, скорее всего, не получите типичного кислого вкуса закваски, метод с сухофруктами будет готов немного быстрее.

Шаг 2: Добавьте равные части муки.

Свободно накройте крышкой и оставьте в тепле на 12-24 часа. Опять же, лучше взвесить ингредиенты и добавить равные части муки в смесь воды и фруктов. Хорошо перемешайте. Через 12-24 часа смесь должна начать слегка пениться.

Шаг 3: Подача закваски

Снова работая в пропорции 1:1:1, вычерпайте немного шипучей закваски из фруктовой смеси и добавьте в равных частях воду и муку. Еще через 24 часа ваши дрожжи из диких фруктов должны начать пузыриться и готовы к работе.

Пивные дрожжи

При пивоварении конкретный штамм дрожжей влияет на качество и вкус напитка. В то время как крупные виноградники и пивоварни имеют доступ к микробиологическим лабораториям для выращивания любого количества определенных штаммов дрожжей, домашние пивовары исторически застряли с небольшим разнообразием имеющихся в продаже дрожжей. Выращивание собственных культур дрожжей в домашних условиях не такая уж невыполнимая задача.

Разведение дрожжей

Важной частью выращивания собственных пивных дрожжей в домашних условиях является стерилизация всего, что вы используете. Используйте не менее 70% изопропилового спирта, чтобы протереть все, чем вы пользуетесь и к чему прикасаетесь во время процесса. Кроме того, кухня — это рассадник бактерий, поэтому организуйте рабочее место на столе или столе в другой комнате.

Шаг 1. Сбор дрожжей

Чтобы собрать стартовые дрожжи, вам нужно найти бутылочное пиво. Это означает, что пивоварня не фильтровала его. Если этикетка нечеткая, вы можете сказать, что пиво выдержано в бутылке по слою осадка, который осядет на дне. Чтобы отделить дрожжи, медленно вылейте пиво, пока не останется только осадок. Дайте остаткам спирта испариться.

Шаг 2: Подкормка дрожжей

Чтобы активировать дрожжи, добавьте несколько миллилитров сусла (непереброженного пива), чтобы покрыть дно бутылки. Добавьте щепотку питательного вещества для дрожжей и дайте дрожжам проснуться. Оставьте на 72 часа в теплом месте (например, наверху холодильника).

Шаг 3: Активация дрожжей

По прошествии трех дней вы можете начать выращивать культуру, постепенно добавляя больше сусла. Как правило, увеличивают объем культуры примерно в пять раз при каждом добавлении. Из продезинфицированного ободка бутылки высыпать дрожжи во вторую емкость около 15 мл свежего сусла. Немедленно закройте крышкой и дайте инкубироваться еще 72 часа.

Шаг 4: Шаг вперед снова… и снова

Еще через три дня вы должны начать замечать признаки жизни! Пузырьки на поверхности, небольшое помутнение или больше осадка на дне — все это хорошие признаки. Для этой второй добавки вы можете добавить в десять раз больше сусла. На 15 мл закваски добавьте 150 мл свежего сусла.

Еще через 72 часа инкубации увеличьте еще раз до конечного объема 1,5 литра. Как только эта окончательная сумма начинает проявлять активность, она активна и готова к отправке в вашу партию!

Дикие дрожжи в домашних условиях

Между выпечкой хлеба и пивоварением вполне возможно выращивать дрожжевые культуры в домашних условиях. Проявив немного терпения и внимания, вы можете вычеркнуть одну вещь из своего списка покупок еще до того, как отправитесь в магазин. В качестве бонуса, поскольку в ваших заквасках есть дрожжи из вашего собственного дома и окружающей среды, ваши творения будут еще более уникальными!

Имея под рукой почти безграничный запас дрожжей, теперь можно реализовать гораздо больше домашних проектов. Выращивание собственных дрожжей для лагерирования — отличный способ полностью интегрировать процесс домашнего пивоварения, но не забывайте, что вам нужно где-то хранить пиво, пока оно лагерируется. Независимо от того, храните ли вы закваску для стартапа пекарни или планируете перейти к винификации, помещение с контролируемой температурой для хранения плодов вашего труда является последним жизненно важным шагом. Если вы не готовы использовать полное промышленное холодильное решение, не ищите ничего, кроме CoolBot для ваших нужд хранения.

Как сделать дрожжи для выпечки хлеба

Фото: iStock

Возможно, вы были заядлым пекарем до новой вспышки коронавируса, или, возможно, нынешние ограничения социального дистанцирования и пребывания дома вдохновили вас впервые заняться этим хобби.

Какой бы ни была причина, мы полностью поддерживаем последнюю тенденцию выпечки собственного хлеба дома. И, поскольку в магазинах по всему миру, как сообщается, заканчиваются дрожжи, мы здесь, чтобы помочь.

БОЛЬШЕ: Нет дрожжей? Вы все еще можете сделать пиццу с нуля!

Один из кулинарных сотрудников Rach, Джанет Зепеда, рассказывает, как сделать дрожжи в домашних условиях, используя удивительный ингредиент: изюм!

Хотя Джанетт говорит, что есть несколько способов приготовить закваску для выпечки хлеба, этому ее научили в кулинарной школе.

«Мы с мужем жили в районе залива около пяти лет, и закуска с изюмом была большой тенденцией», — говорит она.

Это восьмидневный процесс, но на самом деле он может быть весьма захватывающим, уверяет нас Джанетт. (Это мелочи! ?) И, конечно же, вы получаете удовлетворительную (съедобную!) выплату в конце. Кроме того, все дело в том, что у всех нас есть вновь обретенное свободное время, так что вы могли бы использовать его для изучения нового полезного навыка, верно?

Как приготовить закваску

День 1

Для начала вам понадобится: сделать закваску», — говорит Джанетт.)

  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 г (чуть более ½ стакана) нарезанного или цельного изюма
  • Стеклянная банка емкостью 1 литр
  • Пластиковая пленка, чтобы закрыть
  • Добавьте воду, сахар и изюм в банку. Накройте банку полиэтиленовой пленкой или используйте резиновую ленту, чтобы закрепить фильтр для кофе, и оставьте при комнатной температуре. Затем вы просто ждете семь дней. Доверяйте процессу — вам не нужно смешивать, — продолжает Джанетт.

    На седьмой день вы должны увидеть маленькие пузырьки и почувствовать фруктово-алкогольный аромат.

    На восьмой день вы увидите более крупные пузыри, и запах станет сильнее. Как только это произойдет, процедите воду с изюмом, выбросив изюм.

    День 8

    Вот что вам понадобится:

    • ⅔ чашки воды с изюмом
    • 1 стакан универсальной муки
    • 1 ¼ чайной ложки сахара

    В воду с изюмом добавьте муку и сахар. Держите в теплом месте, пока оно не поднимется — оно должно увеличиться в два раза — затем поместите в холодильник.

    «А теперь самое интересное!» — говорит Джанет. Вы должны поддерживать работу стартера, также известного как подача стартера, следуя приведенным ниже инструкциям.

    Имейте в виду, что, хотя вы можете кормить свою закваску каждый день, если вы предпочитаете пекаря от случая к случаю, по словам Джанетт, лучше всего раз в неделю.

    Каждый раз, когда вы кормите свою закваску, вы хотите достать ее из холодильника, пока она не станет комнатной температуры. Вы также всегда должны кормить его равными частями муки и воды.

    Как кормить закваску

    1. Вынуть и выбросить ¼ чашки из закваски комнатной температуры
    2. Добавьте к оставшейся закваске ⅔ стакана теплой воды и ⅔ стакана универсальной муки
    3. Хорошо перемешать
    4. Дайте постоять при комнатной температуре, пока закваска не начнет пузыриться, затем снова поставьте в холодильник еще на неделю

    Как подготовить закваску к выпечке хлеба

    Когда вы будете готовы к выпечке, достаньте закваску из холодильника, выбросьте ¼ стакана, добавьте воду и муку и перемешайте. Вам нужно будет делать это каждый раз перед выпечкой, даже если вы уже кормили свою закваску на этой неделе.

    Оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре, пока он не увеличится вдвое.

    «Обычно это хороший признак того, что ваша закваска готова и достаточно крепка, чтобы испечь вкусный хлеб», — говорит Джанетт.

    Связанный контент

    Еда и развлечения

    Легкое тесто для пиццы Рах можно хранить в архивах рецептов

    Еда и развлечения

    Лепешки на гриле с чесночно-розмариновым маслом

    Еда и развлечения

    Мясо Стромболи

    Еще смотреть, готовить + читать

    24 НАШИХ любимых подарка из любимых вещей Опры 2022

    НАШИ любимые вещи из коллекции Oprah’s Favorite Things 2022: складной рюкзак, мыло для рук, которое очищает украшения, шелковая подушечка для глаз и другие подарки до 100 долларов.

    Еда и развлечения

    Парм из баклажанов — в форме пирога!

    Этот пикантный пирог представляет собой вариант пармезана из баклажанов, который является впечатляющим постным блюдом.

    Дом и сделай сам

    Домашний тур Бобби Берка по пустыне (+ Как найти образ за меньшие деньги)

    Бобби Берк из Queer Eye рассказывает нам о своем шикарном доме в пустыне, и вы можете воссоздать его внешний вид с меньшими затратами с помощью этих поделок и советов.

    Еда и развлечения

    Картофель фри с тахини и йогуртом + орехи

    Веселый и креативный вариант приготовления картофеля фри в духовке с соусом из йогурта тахини и копчеными сладкими орехами.

    Здоровый образ жизни

    4 способа снизить риск рака молочной железы на основе последних исследований

    Согласно последнему исследованию, доктор Кристи Функ, ведущий хирург по лечению рака молочной железы, предлагает 4 простых способа значительно снизить риск развития рака молочной железы.