Skip to content

Как в домашних условиях приготовить яблочный уксус без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Яблочный уксус в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Яблочный уксус — незаменимый помощник в приготовлении множества блюд. Его добавляют в маринады, соусы, супы и даже коктейли, им заправляют салаты и используют в выпечке. Приготовить домашний уксус на основе яблок можно без особого труда, хотя процесс брожения занимает почти два месяца. Кстати, изобрел этот рецепт доктор Д. С. Джарвис из США, благодаря которому продукт получается на 100% натуральным.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

60 дней 1 час

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Яблоки800 г
Вода1 л = 1000 г
Ржаной хлеб2 ломтик = 70 г
Сахар200 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Во время приготовления яблочного уксуса замените сахар на мед. Он более полезный и ароматный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед началом приготовления помойте яблоки. Вместе с кожурой и сердцевиной измельчите их на терке. Готовую кашицу переложите в кастрюлю объемом не меньше 3 л, так как во время готовки масса будет подниматься. Подготовьте и помойте бутылки, в которых будет храниться уксус. Совет: чтобы ускорить процесс, используйте вместо терки мясорубку или блендер.

Шаг 1

Поставьте яблоки на брожение. Вскипятите воду, разведите в ней 100 г сахара и залейте получившуюся жидкость в кастрюлю с яблоками. Хорошо все перемешайте деревянной ложкой. Положите к яблокам кусочки ржаного хлеба, снова перемешайте. Накройте кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя, плотно обвяжите ее по краям. Оставьте яблоки на 10 дней в темном месте, при этом ежедневно помешивайте массу.

Шаг 2

Отожмите мезгу. Спустя 10 дней яблочную смесь откиньте на сито. Затем пропустите яблоки через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную жидкость добавьте еще 100 г сахара, перемешайте. После этого перелейте жидкость в чистую банку, вновь плотно завяжите ее марлей и уберите в темное прохладное место на 40-60 дней.

Шаг 3

Перелейте готовый уксус. Когда жидкость в банке посветлеет, а на дно выпадет осадок, снимите с поверхности уксуса пленку и осторожно, не взбалтывая осадок, перелейте его в чистые емкости. Храните в холодильнике.

произвести впечатление

Используйте яблочный уксус в приготовлении различных блюд: салатов, гарниров, мяса или рыбы.

Яблочный уксус — рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки — 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут — пойдут другие.

О пользе уксуса — отдельная статья. А также статья — почему не всё вино превращатся в уксус?

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз.   Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического — как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус — это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г.  Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 — 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 — 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8°С. 

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы — литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 

Рецепт по Д.

Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) — 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% — но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. 

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

«Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

Домашний яблочный уксус — Real Food Real Deals

Безглютеновые рецепты без молочных продуктов | Здоровые вегетарианские рецепты | Рецепты настоящей еды

Дата публикации

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

99,5 тыс. акций

Перейти к распечатке рецепта

Вы не поверите, как легко сделать домашний яблочный уксус из яблочных отходов. Это так хорошо для вас, и стоит меньше пенни за столовую ложку.

Яблочный уксус — основной продукт на моей кухне. Он идеально подходит для быстрой заправки салатов, но у него есть и много других применений. Я добавляю его в свой куриный салат с клюквой и грецкими орехами для дополнительного вкуса, и это основной ингредиент моего домашнего соуса для барбекю. Это дает рваной свинине идеальное количество зинга.

Яблочный уксус можно купить, но его также легко приготовить с нуля. Это почти ничего не стоит, поскольку яблочные отходы обычно выбрасываются при приготовлении яблочных чипсов, яблочного пюре или других яблочных угощений. Если вы можете выделить место для банки на прилавке, вы можете приготовить этот рецепт.

Стоимость яблочного уксуса, купленного в магазине, варьируется, но эта версия намного дешевле, чем любой бутилированный яблочный уксус, который вы можете купить. My Target продает яблочный уксус Braggs по цене 5,79 доллара за бутылку на 32 унции. Это выходит 1,45 доллара за чашку. Мой домашний яблочный уксус стоит 0,02 доллара за чашку, если не учитывать стоимость яблочных отходов, которые, вероятно, отправлялись в мусорное ведро после того, как вы приготовили яблочное лакомство.

Как приготовить яблочный уксус

Чтобы приготовить яблочный уксус, погрузите кусочки яблока в воду и смешайте с небольшим количеством сахара. Используйте банку, которая сужается кверху, чтобы кусочки яблок оставались погруженными в воду. Накройте банку муслином, бумажным полотенцем или кофейным фильтром, чтобы отпугнуть плодовых мушек. Смесь будет стоять при комнатной температуре пару недель, чтобы процесс начался.

Через несколько недель обрезки процеживают, и уксус выдерживается при комнатной температуре еще как минимум месяц. В конце концов, он станет на вкус как яблочный уксус, который вы можете купить в магазине.

По окончании брожения храните уксус в герметичном контейнере при комнатной температуре. Он должен храниться неопределенно долго, но качество может начать ухудшаться через 6 месяцев-год.

Можно ли использовать яблочный уксус для очистки?

Яблочный уксус — отличное экономичное чистящее средство для дома. Я помещаю 3 части воды и 1 часть домашнего яблочного уксуса в бутылку с распылителем и использую в качестве средства для мытья окон.

В равных частях ACV и воду можно использовать для более сильного очистителя полов, раковин и других бытовых поверхностей. Его можно использовать даже для уборки домашних животных.

Если ваша партия яблочного уксуса, сделанного своими руками, заплесневела или не имеет такого вкуса, как вы хотите, переложите ее в экономичный чистящий состав.

Польза яблочного уксуса и меда

На протяжении веков люди употребляли яблочный уксус из-за нескольких предполагаемых преимуществ для здоровья. Многие люди любят смешивать его с сырым медом и водой, чтобы сделать его более вкусным и воспользоваться дополнительными преимуществами сырого меда.

Некоторые исследования показывают, что эти ингредиенты могут помочь при воспалении, аллергии и потере веса. Хотя эти утверждения не были окончательно доказаны, неофициальные данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус может быть полезен во многих отношениях.

Некоторые люди используют яблочный уксус как средство для улучшения пищеварения, средство по уходу за кожей и кондиционер для волос. Даже если вы хотите использовать его только для заправки салатов или очистки, приготовление собственного яблочного уксуса — это простой способ сэкономить и избежать пищевых отходов.

Время подготовки: 10 минут

Время отдыха: 42 D

Всего времени: 10 минут

  • 4 Кубка Мейсон Джар

  • МУЗИНГ МУЗИНГ

  • Коры и пили
  • 2 столовые ложки сахара
  • Вода для покрытия
  • После того, как вы используете яблоки для приготовления яблочного лакомства, поместите сердцевины и кожуру в большую банку. Я использую стеклянную банку на 4 чашки, но вы можете отрегулировать размер банки в зависимости от количества обрезков яблок, которые вы используете.

  • Залейте остатки водой и добавьте сахар.

  • Поместите бумажное полотенце или кусок марли на банку и закрепите ее лентой. (Кофейный фильтр тоже подойдет.)

  • Оставьте смесь на 2 недели при комнатной температуре (я использую заднюю часть полки шкафа), а затем процедите жидкость. Откажитесь от твердых веществ, которые могут быть компостированы в этот момент.

  • Верните жидкость в банку и снова накройте ее бумажным полотенцем или муслиновым маслом и закрепите лентой. Оставить еще на 4 недели, ежедневно помешивая.

  • Попробуйте уксус и убедитесь, что он обладает нужной кислотностью. Если это так, перенесите его в закрытую бутылку для хранения. Если нет, оставьте его в большой банке еще на некоторое время, проверяя каждые несколько дней. (Вы можете использовать его в качестве бытового чистящего средства, если вкус не получается таким, как вы хотели.)

Калорийность: 2 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 1 мг | Сахар: 1 г

Количество порций: 48

Калорийность: 2 ккал

Автор: Аннемари Росси

Стоимость: 0,01 доллара за порцию

Распределение цен

Я не назначаю цену воде в своих рецептах отходы обычно выбрасываются, единственный расход в этом рецепте — сахар. Производство полной партии стоит всего 0,06 доллара, или 0,02 доллара за чашку. Это меньше пенни за столовую ложку. Попробуйте этот скромный рецепт в следующий раз, когда будете делать угощение из яблок.

Закрепите его здесь:

Проверьте мое домашнее кокосовое молоко, чтобы узнать еще один отличный доступный рецепт своими руками!

Примечание. Этот рецепт был первоначально опубликован в 2012 г. и обновлен в 2020 г.

99,5 тыс. акций

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС — положительно пробиотический

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с маточными культурами уксуса, которые мы предлагаем.

Мать яблочного уксуса, Уксус SCOBY или Мать уксуса. У него много названий, но что это такое и где его найти? SCOBY — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Бактерии и дрожжи питаются сахарами в яблоках (или соке), которыми вы кормите их, и превращают их в спирт. Затем они съедают сахар в твердом сидре, который вы приготовили, внедряя новые бактерии и превращая ваш сидр в уксусную кислоту (уксус). Мать — побочный продукт этого процесса. Они как забавные маленькие гибкие версии фрисби!

Вы определенно можете попробовать свои силы в выращивании собственной мамы из яблочного уксуса. Это полезный процесс, если у вас есть время и терпение. Однако, если вы похожи на большинство из нас, время — драгоценный товар.

Есть много способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Мы углубимся в два из них. Каждый метод требует уксусной матери, но каждый рецепт очень отличается, поэтому прислушайтесь и решите, что лучше для вас и вашего образа жизни.

Метод №1

Я называю это «Просто и просто» ИЛИ «У кого есть на это время!» метод. Это в значительной степени 1,2,3 и готово. Самое сложное — дождаться его завершения, чтобы вы могли насладиться преимуществами.

Ingredients:

  • ACV Mother

  • 4 cups Apple Juice** (Raw or pasteurized is fine)

  • 1/4 cup strong apple cider vinegar starter

    (Homemade apple cider vinegar tends чтобы быть менее концентрированным — если вы используете предыдущую партию, используйте 1/3 стакана, если ваш напиток особенно крепкий, используйте 1/4 стакана)

Как заваривать:

  1. В стеклянную банку налейте яблочный сок комнатной температуры. Вы не хотите, чтобы сок был холодным, так как это сделает вашу закваску более восприимчивой к плесени, заставив мать уксуса войти в полуспящее состояние.

  2. Затем добавьте уксус для закваски. Это может быть из предыдущей партии яблочного уксуса, или если вы купили первичный уксус, он обычно поставляется с уксусной закваской. Вы хотите, чтобы этот стартер был очень сильным. Это снижает рН яблочного сока до безопасного уровня для предотвращения роста плесени.

  3. Теперь добавь свою мать уксуса. На данный момент не имеет значения, тонет он или плавает. Скорее всего, он утонет, а затем медленно всплывет на поверхность. Он может даже просто болтаться внизу. В любом случае это нормально и совершенно нормально!

  4. Наденьте на банку плотное дышащее покрытие и закрепите его резинкой. Бумажный кофейный фильтр работает хорошо. Дрожжевым грибкам и бактериям нужен доступ к кислороду, но вы не должны проникать внутрь пыли и надоедливых насекомых, таких как плодовые мушки. Плетение на марле недостаточно плотное, чтобы не допустить проникновения жуков. Поверьте нам: они зароется в ткань и найдет путь к вашей закваске! Интересно, однако, что плодовые мушки в банке с уксусом ускорят процесс. Так что это в основном вопрос предпочтения, если вы не будете использовать их с самого начала или процедите позже.

  5. Брожение вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 30 дней. Примерно через неделю или две вы заметите, что сок стал немного мутным, и, возможно, на поверхности начала образовываться новая уксусная мать. Это хороший показатель прогресса! Начните пробовать уксус на 30-дневной отметке. Если он все еще сладкий, оставьте его еще на несколько дней для брожения и снова попробуйте.

**Не беспокойтесь о содержании сахара в яблочном соке. Сахар будет съеден бактериями и дрожжами.

Метод № 2

Ингредиенты:

  • 2-3 Маленькие яблоки (кожа и ядра для использования также в порядке)

  • 1/4 чашка чистого сахара

  • 1/4 Куб. крепкая закваска для яблочного уксуса

    (домашний яблочный уксус имеет тенденцию быть менее концентрированным, поэтому, если вы используете предыдущую партию, используйте 1/3 стакана, если ваш напиток не особенно крепкий)

  • 4 стакана воды

  • ACV Mother

Как заваривать:

  1. Нагрейте 1 стакан воды в стакане сахара и растворите в стакане сахара. Дайте остыть до комнатной температуры.

  2. Добавьте оставшиеся 3 стакана воды.

  3. Нарежьте яблоки, удалите семена и добавьте яблоки в сахарную воду.

  4. Затем влейте крепкую закваску из яблочного уксуса и перемешайте.

  5. Теперь пришло время добавить мать яблочного уксуса.

  6. Наденьте на банку плотное дышащее покрытие и закрепите его резинкой. Бумажный кофейный фильтр работает хорошо. Дрожжевым грибкам и бактериям нужен доступ к кислороду, но вы не должны проникать внутрь пыли и надоедливых насекомых, таких как плодовые мушки. Плетение на марле недостаточно плотное, чтобы не допустить проникновения жуков. Поверьте нам, они зароются в ткань и найдут путь к вашей закваске.

  7. Брожение вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 30 дней. Примерно через неделю или две вы заметите, что сок стал немного мутным и, возможно, на поверхности начал образовываться новый уксусный маточный слой. Это хорошо. Начните пробовать уксус на 30-дневной отметке. Если оно все еще сладкое, оставьте его еще на несколько дней для брожения и попробуйте еще раз.

**Не беспокойтесь о содержании сахара. Сахар будет съеден бактериями и дрожжами.

Наконечники:

Если на поверхности образуется пена, не волнуйтесь. Это начало новой матери уксуса.

Домашний яблочный уксус имеет тенденцию быть менее концентрированным, поэтому, если вы используете предыдущую партию в качестве закваски, используйте немного больше закваски, чем указано в рецепте. Если ваша последняя партия была особенно крепкой, можно придерживаться рецепта.