Skip to content

Как в домашних условиях приготовить винные дрожжи: Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Содержание

Домашнее вино как сделать в домашних условиях: простой рецепт, секреты


Как считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка.

Из чего можно изготовить хорошее самодельное вино в домашних условиях?


Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы.


Хорошее самодельное вино определяется сбалансированным количеством сахара, превращенного в спирт посредством ферментации дрожжей, кислоты, танина, питательных солей для подкормки дрожжей. Домашние вина делают посредством ферментации соков из фруктов или ягод (включая бруснику, черную смородину, чернику, малину, яблоки, груши, сливы, экзотические плоды), добавлением воды и сахара. В процессе брожения в вине производится до 5,5% (по объему) спирта.


Несложно приготовление вина домашнего производства из красной и белой смородины. Кроме того, природные химические остатки ягоды таковы, что вина самоочищаются без добавления определенных веществ. Но поскольку красная и белая смородина содержат небольшое количество углеводов, добавление сахараили меда – необходимое условие.


СПРАВКА. Вкусное домашнее вино готовится из свежих или сушеных плодов шиповника. Технология приготовления включает ферментацию шиповника в сиропе с дрожжами и лимонной кислотой, для создания экстракта. Этот способ используется ещё с несколькими продуктами, включая терновник, боярышник и рябину.

Полезны ли винные напитки, если приготовить дома своими руками – польза и вред


Винные напитки самодельного производства пьют не только ради удовольствия. Насыщенные питательными веществами исходного сырья они положительно влияют на здоровье. Так употребляя клюквенное вино в случае инфекции мочевыводящих путей, можно увидеть реальные результаты лечения. Или вино из голубики, которое имеет преимущества при глазных проблемах и заметно улучшает зрение.


Польза плодово-ягодных вин:


  1. Антиоксиданты в плодах помогают избежать накопления холестерина.


  2. Вымывают токсины и шлаки из почек.


  3. Один из самых эффективных и безопасных способов лечения астмы.


  4. Снижают стресс, расслабляют тело.


  5. Полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах.


  6. Разжижают кровь, что помогает в предотвращении стенокардии.


  7. Исследования врачей свидетельствует о том, что 1-2 бокала виноградного или плодово-ягодного вина в день значительно понижает шансы развития слабоумия в старости и помогает в профилактике инсультов.

Секреты домашнего виноделия – как собрать и готовить сырье, выбрать посуду и инвентарь


Очень важно, чтобы начинающий винодел имел некоторое представление о том, как сделать домашнее вино, какие ингредиенты использовать, какой инвентарь необходим для изготовления. Любая часть оборудования в производстве вина дома, так же как и каждый ингредиент, служат специальной цели и помогают делать сбалансированный напиток.


  1. Первый и один из самых важных предметов винодельческого оборудования – ёмкость для первичного брожения. Это может быть бутыль от 5 до 10 литров и лучше всего из стекла. Не стоит выбирать металлические предметы для домашнего виноделия (кроме бидонов из нержавеющей стали). Металл почти всегда оставляет привкус в вине. Процесс первичного брожения проходит довольно активно, что может привести к переполнению емкости маленьких размеров.


  2. Фильтровальный мешок, изготовленный из любого пористого материала, – удобный предмет, используемый для удаления мезги. Мякоть остается в мешке во время процесса брожения (его лишь следует удалить в нужное время).


  3. Стеклянная бутыль с узким горлом для вторичного брожения вина – 2 шт.


  4. Воздушный шлюз или гидрозатвор (резиновая перчатка или воздушный шарик), который позволяет вырываться газам, удерживая примеси и другие вещества в процессе брожения.


  5. Шланг для перелива.


  6. Ареометр – нужный аксессуар в арсенале винодельческого оборудования. В нем возникает необходимость, когда нужно узнать содержание сахара, что помогает отслеживать прогресс брожения.


  7. Набор для определения кислотности вина.


  8. Порционные бутылки и пробки.


Как сделать вино в домашних условиях? Виноделие начинается с отбора сырья. Виноград, фрукты или ягоды, независимо от того какие предложены рецепты, должны быть зрелыми и цельными. Из сырья процеживают сок, затем измеряют уровень сахара с помощью ареометра. Удельный вес должен равняться 1.0982 или 11 процентов потенциального алкоголя – значит плод на вкус сладкий, спелый и слегка терпкий.

Как делают вино – способы приготовления с винными культурными дрожжами и без них


Казалось бы, таинственный мир ферментации. На самом деле он такой же простой и понятный, как и любой другой химический процесс. Секреты заключаются в том, что в стерилизованной емкости готовят раствор – вода, сахар, сок и мякоть, затем добавляют винные дрожжи. Речь о дрожжах, которые разрабатывались, чтобы вообще не оставлять вкуса в вине (в отличие от пекарских дрожжей). Они могут выдерживать до 16% концентрации алкоголя.


Когда дрожжевые грибы добавляются в сусло, они начинают размножаться путем клеточного деления и выделяют углекислый газ. Как только углекислый газ сбрасывает весь кислород из сусла, они оседают, чтобы потреблять сахар в растворе и уже серьезно вырабатывать алкоголь. Когда весь сахар будет «съеден» (сусло превращено в вино), дрожжи естественным образом погибают и медленно оседают на дно емкости.


Как делать домашнее вино, не добавляя винных дрожжей? Культивируемые дрожжи обрели свое место в виноделии только в прошлом веке, а тысячи лет вино созревало исключительно на диких дрожжах. Все фрукты и ягоды имеют натуральные дрожжи на кожице и начинают бродить спонтанно. Дикие дрожжи – это именно то, что и подразумевает название. Естественным образом существующие они находятся повсюду.


Некоторые виноделы предпочитают процесс брожения, без добавления дрожжевых культур, другие, напротив, считают, что дикие дрожжи непредсказуемо влияют на конечный результат. Вино может быть хорошим или плохим – не угадаешь. На самом деле прививка винными дрожжами – не предмет необходимости, а личный выбор каждого домашнего винодела. Однозначно то, что дрожжи преобразуют сахар в спирт, но также производят другие соединения и эфиры, которые придают аромат и фруктовость вину.

Технология изготовления виноградного вина – простой базовый рецепт


Изготовление вина – смесь науки и искусства, и в большой степени это правда. А как сделать вино в домашних условиях самому в небольшом количестве, используя простое оборудование. Главное во всем процессе соблюдать стерильность и запастись терпением. Ожидание готового продукта, пожалуй, самая сложная часть в процессе виноделия.


Ингредиенты:


Список основных ингредиентов можно совершенствовать: добавить вещество для предотвращения окисления, питательные вещества для дрожжей, ферменты, дубильные вещества, кислоты, чтобы лучше контролировать производство вина.


Вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления:


  1. Перебрать виноградные гроздья, удалить заплесневелые, испорченные ягоды и стебли.


  2. Положить сырье в фильтровальный мешок и поместить его в бутыль с широким горлом для первичного брожения.


  3. Своими руками или продезинфицированным инструментом раздробить виноград внутри мешка до выделения сок (виноградного сусла).


  4. Добавить винные дрожжи.


  5. Если ареометр показывает меньше, чем 1.010, правильно будет добавить сахар, предварительно растворив его в воде (сахар повышает уровень алкоголя). Тщательно перемешать.


  6. Накрыть ведро марлей или полотенцем, оставить смесь бродить в течение 7-10 дней. Пена в процессе брожения поднимется на поверхность, а осадок опуститься на дно.


  7. Аккуратно процедить жидкость, чтобы удалить осадок и пенку.


  8. Перелить сок через воронку с фильтром в бутыль для вторичной ферментации и установить гидрозатвор. Наливать до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха.


  9. Оставить жидкость бродить на несколько недель.


  10. Используя шланг перелить вино в чистую бутыль. Опять-таки цель заключается в том, чтобы отделить вино от осадка. Этот процесс повторять периодически в течение 2-3 месяцев, пока вино не станет чистым, без осадка.


ВНИМАНИЕ. Красный виноград обрабатываются иначе, чем белый виноград. Не удаляя плодоножки, его измельчают и ферментируют с кожицей и мякотью в течение нескольких дней, а затем прессуют. У белого винограда стебли удаляют и его сразу же давят.


Как самому сделать напиток из сброженных соков – отличия в процессе производства


Название «сброженный» свидетельствует о том, что он готов к производству вина. Ферментация прекращается, когда дрожжи либо потребляют весь сахар в сусле, либо уровень алкоголя слишком высок, чтобы дрожжи выжили. Для винодела задача состоит в том, чтобы выбрать дрожжи, которые будут жить достаточно долго, чтобы полностью превратить весь сахар в этиловый спирт и углекислый газ.

Что делать, если сусло не бродит?


Может быть несколько причин, почему сусло не бродит при приготовлении вина в домашних условиях. Очень важно соблюдать правильный температурный режим. Дрожжи начинают бродить между 22 и 25 °C. Если температура ниже, то брожение проходит весьма вяло или вино вообще не ферментируется. При повышенной температуре (30 °C) могут повреждаться дрожжевые клетки, что блокирует их способность делиться. Кроме того, тепло стимулирует рост нежелательных микроорганизмов. Это приводит к неприятным привкусам к вине или может вообще нанести вред напитку.


Слишком высокий уровень концентрации сахара в любой момент брожения или в самом начале способен оказывать ингибирующее действие на способность дрожжей. Другими словами он действует как консервант и влияет на брожение в негативном ключе. Прежде чем добавлять сахар нужно знать, сколько сахара в сырье (уровень значительно варьируется в разных плодах).

Как проверить, созрело ли свое вино?


Просто глядя на вино, не скажешь готово ли оно к бутилированию. Проверить можно ареометром. Если удельный вес, ниже 1 000 (995 после двух-трех месяцев), вино готово.

Как поставить вино, что готовится по-быстрому – нюансы, как делается


Как приготовить вино в домашних условиях для нетерпеливых? Есть рецепт домашнего вина из сока, который выделяется тем, что потребует только три ингредиента, доступные в любом продуктовом магазине. Свое вино быстрого приготовления не только просто изготовить, его можно потреблять уже через неделю. Конечно, его вкус станет лучше, если дать ему немного созреть.


Как приготовить домашнее вино по-быстрому, ингредиенты:


Процесс:


  1. В сок комнатной температуры добавить дрожжи и поставит его бродить на три дня. Если через три дня сок не пузыриться, то можно добавить ещё дрожжей (примерно чайную ложку).


  2. Ферментированную жидкость перелить в другую бутыль и установить гидрозатвор. Можно использовать винтовую крышку, ослабленную на один оборот, так, чтобы углекислый газ мог выходить.


  3. Через три дня проверить, если процесс брожения завершился, то вино уже можно пробовать. Перелить его в стерилизованные стеклянные бутылки, используя шланг и стараясь не мутить осадок, чтобы не испортить напиток.


  4. После разлива вино хранят в холодильнике.

Как правильно ставить вино на хранение?


Разлитое по бутылкам вино и закупоренное пробками нужно ставить в вертикальное положение в течение первых трех дней. Идеальный диапазон температуры для хранения – 7-18 °C. Тепло для вина – враг №1. Температура выше 20°C состарит его быстрее, чем нужно.


Свет, особенно солнечный свет, представляет потенциальную проблему при длительном хранении. УФ-лучи не только преждевременно старят, но и ухудшают вкусовые качества вина. Одна из причин, почему виноделы используют бутылки из цветного стекла.


Приемлемая влажность – 70%; 50- 80 % влажности безопасно для вина, но можно поставить кастрюлю с водой в зоне хранения вина, чтобы улучшить условия. Сухой воздух высушивает пробки, а это грозить тем, что в бутылки может попасть воздух и испортить напиток. Традиционно бутылки хранятся на боку; теоретически это препятствует высыханию пробки.


Красные вина созревают около года, белые вина – шесть месяцев.


Нужно помнить, что процесс виноделия должен проводиться в чистом, свободном от сильных запахов месте, обеспеченном доступом свежего воздуха. Углекислый газ, выделяемый в процессе, вреден для здоровья.

Винные дрожжи применение в домашних условиях

Советы хозяйке

Изготовление дрожжей

Многие виноделы считают, что хорошее качество и особый аромат вину придают именно дикие дрожжи.

Винные дрожжи добавляются для приготовления домашнего вина

Фото
Getty

Для приготовления винных дрожжей необходимо подготовить плоды, рассчитать необходимое количество сахара, создать условия для бродильного процесса.

Приготовленные винные дрожжи в домашних условиях разделяются на несколько видов, обладают разными вкусовыми свойствами и влияют на характеристики вина. Для закваски подойдут плоды:

  • винограда;
  • земляники;
  • малины;
  • сливы;
  • шиповника;
  • крыжовника;
  • смородины.

Собирать ягоды следует с утра, в сухую погоду и не мыть. Два стакана плодов размять в кашицу, добавить 0,5 стакана сахара, налить 250 г очищенной воды. Тщательно все перемешать, перелить в бутылку, заткнуть ватой. Поставить в темное, теплое помещение на 3−5 дней, пока дрожжи отработают, и на дне бутылки образуется характерный осадок.

Необходимые для закваски дрожжевые бактерии находятся на поверхности плодов, поэтому их не следует мыть

Можно использовать для закваски инжир или изюм. Сварить сахарный сироп: из стакана воды и 100 г сахара, всыпать 200 г немытого изюма, полученную смесь перелить в бутыль и закупорить пробкой из ваты. Поставить бродить на несколько дней.

Образование пены, шипения и слегка кислого запаха говорит о том, что закваска готова к употреблению. Полученный сок фильтруется через марлевый фильтр и используется для изготовления вина в течение 8−10 дней, так как имеет маленький срок хранения.

Приготовление сухих дрожжей

Осадок винных дрожжей пригодится для применения в качестве заквасочного сырья для следующей партии домашнего вина. Он содержит необходимые грибки для приготовления сухих дрожжей, которые имеют более длительный срок хранения.

Из оставшегося винного осадка слить максимум жидкости и распределить его тонким слоем на противне. Сушить необходимо на солнце или плите ниже 30 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Полученную сухую массу соскрести и положить в бумажный пакет. Хранится такой порошок несколько лет.

Для приготовления закваски следует использовать чайную ложку сухих дрожжей в бутыль, налить стакан теплой воды, всыпать 50 г сахара. Бутыль заткнуть плотной пробкой из ваты, поставить для брожения на 3−4 дня. При образовании пены и шипения закваска готова к применению.

Для повышения активности дрожжей в закваску надо добавить несколько сухофруктов (чернослив, курагу) или ложку изюма

Приготовление алкогольных напитков с использованием диких дрожжей облегчает процесс создания вина. Винные дрожжи, приготовленные в домашних условиях, придадут напитку особый мягкий вкус и нежный аромат сладких ягод.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Вот это формы!»: Семенович показала пляжное фото, от которого у мужчин пропал дар речи

Натяжные потолки, от вида которых хочется плакать: 40 реальных фото

В чем нельзя встречать Новый год 2023 — эти вещи не понравятся Кролику

Джей Ло показала, в чем ходит дома перед Аффлеком — после этих фото вы ему позавидуете

Ее считали самой красивой царицей: как на самом деле выглядела Клеопатра — вы будете в ужасе

Как приготовить винные дрожжи

Кармен Кордовес/Demand Media

Автор: Heide Braley Обновлено 12 апреля 2017 г. сделать свое собственное вино. Виноград обычно доступен круглый год и, конечно же, сахар дешев. Винные бутылки можно раздобыть, и даже несколько 5-галлонных стеклянных бутылей можно найти на дворовых распродажах. Поиск дрожжей, однако, немного отличается, поскольку они обычно не продаются в вашем продуктовом магазине, а специализированный магазин также может не находиться поблизости. Итак, вы можете попробовать сделать свой собственный сорт. Вот несколько советов, как начать.

Carmen Cordovez/Demand Media

Поместите виноград (лучше всего с белым порошкообразным отливом) в керамическую или стеклянную миску и раздавите его, чтобы выпустить сок, и он больше не будет распознаваться как виноград. Любая посуда, которую вы используете, должна быть хорошо продезинфицирована, чтобы предотвратить рост бактерий. Добавьте столько апельсинового сока, чтобы фрукты были только покрыты. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте, затем накройте тканью или кухонным полотенцем. Поместите миску в теплое место, от 75 до 80 градусов по Фаренгейту.

Carmen Cordovez/Demand Media

Дайте смеси постоять и бродить в течение дня или двух, пока она не достигнет стадии хорошего пузырения, и вы не увидите слой пены толщиной не менее дюйма на поверхности. Это может произойти раньше или дольше, в зависимости от того, сколько дрожжевых клеток присутствовало на кожуре винограда. Перемешивайте смесь примерно каждые 6 часов в течение этого времени, так как кислород помогает ферментации.

Carmen Cordovez/Demand Media

Тщательно перемешайте смесь и пролейте ее через грубое сито после того, как она достигнет стадии хорошего образования пузырей. Вы можете либо разлить по бутылкам и поставить в холодильник, чтобы замедлить ферментацию, либо добавить диких дрожжей на 5-галлонную партию приготовленного сока для винного брожения. Сохраните около половины чашки для новой партии, если вы хотите сделать это снова.

Carmen Cordovez/Demand Media

Добавьте еще 2 чашки виноградного сока к половине чашки, отложенной на шаге 3, чтобы продолжить выращивание штамма дрожжей для будущих партий вина. Убедитесь, что вся ваша посуда хорошо продезинфицирована каждый раз, когда вы делаете новую партию, чтобы бактерии не попали в смесь. Дайте ему время для брожения в теплом месте, как и раньше. Процедите и разлейте по бутылкам, как только сверху появится 1-дюймовый слой пены.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • 2 c. виноград (Конкорд, Томпсон, Шампанское или любой сорт из продуктового магазина)
  • 1 гр. апельсиновый сок
  • Миска керамическая или стеклянная
  • 1 ч. л. белый сахар
  • 2 гр. виноградный сок

Совет

Для этого процесса подойдет любой фруктовый сок, если он сладкий.

Советы

  • Для этого процесса подойдет любой фруктовый сок, если он сладкий.

Писатель Биография

Жительница Мэриленда Хайде Брейли — профессиональный писатель, сотрудничающий с различными веб-сайтами. Она посвятила более 10 лет исследованиям ботанических и садовых статей и была удостоена членства в Обществе профессиональных журналистов. Брейли учился в Университете штата Пенсильвания и Университете Вилланова.

Статьи по теме

Как сделать домашнее вино: полное руководство

Карантин сделал нас всех немного экспериментаторами, и вам повезло, мы только что нашли ваш следующий большой проект: изготовление домашнего вина !

Хотя мы не можем превратить воду в вино, мы можем, тем не менее, сделать его сами дома разными способами, используя науку и искусство. Это просто и легко!

Давайте начнем?

Можно ли делать вино дома?

Дорого выглядящие бутылки и причудливые названия создают иллюзию, что вино может производиться только старейшими и лучшими виноделами Европы.

Но на самом деле вам не нужно ехать в итальянскую или испанскую сельскую местность, чтобы сделать его.

Просто заварите их сами дома, а да , вы вполне можете. (Можно даже домашнее пиво сварить, к вашему сведению)

Виноделие — это естественный процесс, которым можно заниматься, не выходя из собственного дома. Здесь не нужен виноградник, ребята!

А -й еще лучше? Вы можете сделать вино в всех видов вкусов. В сегодняшней статье мы поделимся двумя нашими любимыми рецептами домашнего вина из фруктов и виноградного сока. PSA, они проверены и проверены!

Что нужно для приготовления вина

Прежде чем мы приступим к приготовлению вкусного вина, нам нужно отправиться в ближайший продуктовый магазин за основными продуктами. Здесь есть все для производства вина.

Фрукты

Мы рекомендуем использовать замороженные фрукты , если вы хотите больше вкуса. При заморозке плоды разрушают свою структуру и легко выделяют сок.

Но и свежий фрукт тоже подойдет. То же самое можно сделать, если раздавить его и измельчить до состояния кашицы.

Ниже приведены вариантов фруктов , которые вы можете использовать для приготовления фруктовых вин:

  • Виноград (белый виноград/сок из белого винограда для белого вина; виноград мерло для красного вина)
  • Клубника
  • Вишня
  • Малина
  • Банан

Вот еще несколько рецептов вина с использованием различных фруктов:

  • Идеальный рецепт грушевого вина на лето
  • Рецепт ананасового вина – быстро, просто, захватывающе
  • Рецепт персикового вина: вкус лета
  • Идеальный рецепт ежевичного вина для питья
  • Домашний рецепт яблочного вина для начинающих
  • Лучший рецепт черничного вина для начинающих
  • Простой рецепт вина из бузины для начинающих
  • Как приготовить сливовое вино

Сахар

При изготовлении вина вам придется использовать много сахара. Но не пугайтесь, диабета от него не будет! Почему?

Потому что весь сахар, который мы будем использовать, превратится в спирт. Вот почему чем больше сахара вы добавите, тем выше будет содержание алкоголя.

Для изготовления вина вы можете выбрать либо сахарный песок, либо органический тростниковый сахар. Нет никакой проблемы. В большинстве наборов для виноделия есть сахарный песок.

Дрожжи

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что за наука или магия стоит за изготовлением алкоголя? Дрожжи.

Эти крошечные пакетики превращают все ингредиенты в вино. Когда дело доходит до этого, у нас есть два варианта:

  • Дикие дрожжи: Это натуральные дрожжи, используемые в традиционном виноделии. Это гораздо более сложный маршрут, так как вы должны активировать его, но, тем не менее, это забавный опыт!
  • Винные дрожжи: Если вы новичок, лучше начать с винных дрожжей или дрожжей для шампанского. Это проще и стабильнее, когда вы еще не знаете всех тонкостей. Вы можете выбрать из различных типов, таких как Montrachet или Red Star Premier Blanc.

Добавки для вина

Вкус и внешний вид вашего вина улучшаются с помощью различных винных добавок. Вот небольшое руководство, чтобы узнать, какие из них вы должны использовать:

  • Танин: Винный танин пригодится, если вы хотите сбалансировать сладость в вине. Это придает ему землистый вкус, очень похожий на черный кофе.
  • Пектиновый фермент: Эта добавка расщепляет фрукты для извлечения сока и его питательных веществ. Его лучше всего использовать для фруктов, которые трудно размять, таких как ревень.
  • Кислота: Если ваши фрукты или белое вино имеют сильный и резкий вкус, добавление любых цитрусовых, таких как лимонный сок, немного смягчит его.
  • Удобрение для дрожжей: Когда брожение идет медленно или недостаточно пузырьков, требуется дополнительный толчок питательного вещества для дрожжей.

Вода

Наконец-то у нас есть вода. При изготовлении вина следует использовать только фильтрованную воду , потому что водопроводная вода может убить ваши дрожжи.

Какое оборудование нужно для производства вина

Никаких модных или дорогих винных инструментов, только самое необходимое!

Емкость для брожения

Вам понадобятся два из них: один в качестве основного контейнера для брожения, а второй в качестве вторичного сосуда для брожения.

Ваша первичная емкость для брожения должна быть большим ведром, кувшином с большим галлоном или кувшином, чтобы освободить место для винной смеси и пузырьков позже. Он должен быть НЕ МЕНЕЕ 1,4 галлона.

Для вторичного брожения подойдет старый добрый стеклянный кувшин! Стеклянные бутыли емкостью 1 галлон, которые поставляются в комплекте с замком и пробкой, хороши для виноделия.

Воздушный шлюз

Воздушные шлюзы упрощают жизнь! Хотя это и не обязательно, мы настоятельно рекомендуем использовать один для выпуска воздуха во время брожения, не допуская проникновения микробов и жуков внутрь кувшина.

Это более безопасный и чистый выбор между использованием импровизированного баллона для заваривания. Кроме того, это довольно дешево всего за 6 долларов.

Оборудование для розлива

Это просто ваши стеклянные бутылки для хранения красных вин или конечного продукта. Вы можете либо купить хорошую толстую стеклянную бутылку с пробкой, либо переработать старые бутылки.

Мешок для брожения

Или иначе известный как винный мешок. Если вы делаете фруктовое вино, оно вам понадобится.

Инструкции по приготовлению фруктового вина

Деревенские вина или фруктовые вина — отличный выбор для алкогольного напитка в сочетании с прекрасным блюдом из рыбы и курицы. Что приятно, так это то, что вы можете выбирать из разных видов фруктов в качестве основы!

Будь то домашнее клубничное вино или банановое вино, вы можете приготовить его по нашему рецепту.

Небольшое предупреждение, вам понадобится лота терпения. Процесс может быть долгим и может занять у вас не меньше 6 месяцев. Но, поверьте, ожидание того стоит!

1. Подготовьте ингредиенты

Чтобы сделать собственное домашнее фруктовое вино, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 фунт сахара
  • 1 галлон кипяченой воды
  • 2 капли жидкого пектинового фермента (или любые добавки к вину)
  • 2 фунта свежеочищенных и нарезанных фруктов на ваш выбор (лучше замороженных)
  • 1 пакет дрожжей

Хлебные дрожжи подойдут, но мы рекомендуем использовать специальные винные дрожжи , так как они не так быстро разлагаются и специально разработаны для изготовления вина.

2. Объединить ингредиенты

Добавьте сахар, воду и пектиновый фермент вместе в первичный ферментер/контейнер и хорошо перемешайте. Пектиновый фермент придает больше вкуса и сока фруктам и вину.

3. Поместите фрукты в мешок для брожения

После этого мы можем поместить мякоть фруктов в мешок для брожения. Убедитесь, что он полностью погружен в кипящую воду.

4. Пусть постоит

Накройте ферментер чистым полотенцем и дайте ему остыть в течение 24 часов. Оставьте его на высоком и сухом месте, где вы не сможете легко забыть.

Хорошим местом будет кухонная стойка, просто держите ее далеко подальше от детей, иначе это путь к катастрофе!

Этот процесс позволяет смеси осесть и впитать весь сок для лучшего и самого дорогого вкуса.

5. Добавить дрожжи

Через сутки можно добавить дрожжи.

1 пакета может быть слишком много для бутылки, которую вы делаете, поэтому лучше сначала ДОБАВИТЬ 1/5 часть, а остальное добавить позже, когда ваше фруктовое вино не будет достаточно пузыриться во время второго брожения.

6. Подождите

Пришло время брожения. После того, как все ингредиенты собраны и объединены в вашем контейнере, следующим шагом будет позволить им пройти первичную ферментацию. Оставьте на 5-6 дней.

К 5-му дню сахар и дрожжи должны более или менее полностью превратиться в спирт.

7. Опорожнение мешка

Через неделю фрукт должен стать влажным и липким. Это ваш знак, наконец, вытащите их и осушите, не сжимая слишком сильно.

Чтобы сохранить чистоту, выбросьте ферментированную мякоть. Они вам больше не понадобятся, так как у вас есть полупереброженное вино. Когда закончите, оставьте еще на 3-5 дней.

8. Сифон и шлюз

Перелейте смесь в бутыль для подготовки к вторичному брожению.

Старайтесь быть максимально осторожным. Завершите задание со шлюзом с зазором 4-5 дюймов между жидкостью и дном шлюза, чтобы углекислый газ мог выйти.

9. Магазин

Храните вино в темном прохладном месте, предпочтительно при комнатной температуре ниже 21 °C. Если у вас дома есть подвал или винный погреб, то это было бы идеально.

10. Сифон

Через несколько недель или месяц перелейте вино в новую бутыль для санитарных мер. Это помогает предотвратить дрожжевые инфекции и делает ваше домашнее вино безопасным для питья.

Повторяйте процедуру КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА.

11. Перенос в последнюю бутыль

По прошествии добрых 6 месяцев проверьте вина вашей страны.

Когда пузырьки не движутся через воздушный шлюз или в верхней части вина, вы можете перелить прозрачное вино в стеклянные бутылки как раз к годовщине или свиданию.

Подсказка: Храните бутылку дольше для более насыщенного вкуса… если вы готовы ждать.

12. Ура

Одно домашнее фруктовое вино готово к употреблению!

Инструкции по приготовлению красного вина

Этот рецепт вина выделяется тем, что он самый простой и легкий в исполнении. В отличие от фруктового вина, вам не нужно ждать месяцами, прежде чем вы сможете насладиться тем, что вы сделали. Вы можете сделать глоток вина всего за 7 дней .

( Но , конечно, дать ему созреть дольше всегда лучше и целесообразнее)

1. Подготовьте ингредиенты

Для этого домашнего вина нам понадобится всего 3 вещи:

  • 1 чашка сахара
  • 1 галлон виноградного сока. пакет дрожжей

2. Нагрейте виноградный сок до комнатной температуры

Сок должен быть комнатной температуры или выше. Если ваш сок хранится в холодильнике, вам придется дать ему немного постоять.

3. Сложите все вместе

Пришло время достать ваш основной сосуд для брожения, также известный как большой контейнер.

Смешайте сок, сахар и 1/5 дрожжей и хорошо перемешайте. Завершите задачу, перелив смесь в последний контейнер.

4. Разлейте по бутылкам

Закрутив крышку бутылки и ослабив ее на один оборот, можно оставить место для выхода углекислого газа.

Это чрезвычайно важно, потому что позволяет вашей смеси пузыриться и начинать процесс брожения.

5. Подождите

Почти готово. Теперь, когда все это закупорено, вам останется только внимательно следить за ним и проверять его ежедневно.

Через 3 дня пузырьки должны шипеть и прекращаться. Но в случае, если вы не видите каких-либо пузырей, вы можете приложить к нему ухо, чтобы послушать. Если пузырьков недостаточно, добавьте 1 столовую ложку питательного вещества для дрожжей.

6. Тест на вкус

Как только пузырьки прекратятся, это означает, что домашнее вино готово.

Откройте крышку и попробуйте на вкус, чтобы проверить, соответствует ли она вашим стандартам. Вы можете добавить больше сахара, чтобы увеличить концентрацию алкоголя и получить классический вкус сангрии.

7. Перенос в конечный контейнер

Когда все будет хорошо , теперь вы можете перекачать его в стеклянный контейнер. Используйте воронку, чтобы перелить вино и избежать опрокидывания осадка.

8. Охладите и наслаждайтесь

Разлив пиво по бутылкам, можно пить красное вино сколько душе угодно.

Как правильно хранить и разливать домашнее вино

Теперь, когда вы знаете, как делать вино в домашних условиях, давайте поговорим о том, как его хранить, что не менее важно.

« Великолепный вкус — все в хранилище », — говорят многие винные эксперты и энтузиасты. И они правы. Ритуал — это гораздо больше, чем просто наполнение бутылок вином и спрячивание их в темном углу.

Виноделы гордятся тем, что хранят свои бутылки в отличном состоянии, и этот процесс начинается с вашей бутылки.

Как только ваше вино будет разлито по бутылкам

Когда у вас есть первая бутылка домашнего вина, ее необходимо выдержать в вертикальном положении от 3 до 5 дней. Это предотвращает утечки и позволяет создать давление для ферментации.

Где хранить?

По истечении 5 дней пришло время для хранения. Лучшее место в прохладной и темной комнате со стабильной и постоянной температурой . Помните, чем МЕНЬШЕ СВЕТА, тем лучше, поэтому держитесь подальше от прямого света.

Вы можете хранить его в винном погребе , как это сделали бы лучшие виноделы, или, что еще лучше, купите себе винный шкаф или винный шкаф . Домашнее виноделие не обязательно должно быть дорогим.

Храните бутылку на боку, как обычно, и старайтесь не открывать и не трясти ее слишком сильно.

Как долго нужно выдерживать вино?

Это полностью зависит от типа вина, которое вы делаете.

Фруктовые вина, например, созревают не менее 6 месяцев , то же самое касается белых вин. Для красных вин процесс ферментации занимает больше времени, от 6 месяцев до 1 года.

Как хранить вино после открытия?

Просто закройте винные бутылки и храните их в холодильнике или винном шкафу. Просто как пирог!

Часто задаваемые вопросы о вине

Каков он на вкус?

В зависимости от того, как вы его завариваете, и соотношения ингредиентов домашние красные вина не должны отличаться по вкусу от вашего коммерческого вина.

Если вы решили заморозить виноград, , то вкус, скорее всего, будет крепче и более алкогольным.

Если вместо этого вы использовали много сахара и виноград комнатной температуры, то конечным результатом было бы сладкое вино.

Как проверить уровень алкоголя?

Легко! Ареометр подойдет для этой работы. В отличие от купленного в магазине вина, точное содержание алкоголя в домашнем вине говорит гораздо больше.

Но вот ключевые моменты, которые следует помнить:

  • Более высокий уровень сахара означает более высокий уровень алкоголя
  • Замораживание вина после ферментации приведет к получению смеси, близкой к бренди с точки зрения содержания алкоголя
  • Чтобы уменьшить количество вина, добавьте больше фруктов или винограда

Как долго хранится домашнее вино?

Опять же, нет никакой реальной разницы между сроком годности вина, сделанного на винодельне или в вашем собственном доме.

Может ли домашнее вино убить вас?

Хорошие новости!

Не будет.

Но иногда ваше вино не всегда получается удачным.

Если вино имеет «неприятный вкус» , оно может быть заражено бактериями или дрожжевой инфекцией, поэтому перед началом процесса виноделия важно продезинфицировать бутылки и очистить оборудование.

Искусство виноделия: последний совет

Видишь? Делать вино дома просто.