Skip to content

Как в домашних условиях приготовить пивные дрожжи: Как приготовить пивные дрожжи 🚩 как сделать пивные дрожжи дома 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Пиво, вино и сидр в домашних условиях: секреты и рецепты

3 сентября 2021Еда

Базовые советы для новичков и простые рецепты.

Поделиться

0

Что важно знать, прежде чем начать

Домашнее пивоварение и виноделие — интересные хобби, которые при желании не так уж сложно освоить. Чтобы приготовить алкогольный напиток, достаточно взять жидкость, содержащую сахар, добавить дрожжи и подождать.

Дрожжи будут поглощать сахар, и в процессе начнут вырабатываться спирт и углекислый газ. Через несколько недель вы получите ферментированный напиток, готовый к употреблению.

Чтобы он был вкусным и безопасным, нужно учесть два важных момента:

  • Дезинфекция оборудования. Всё, что будет соприкасаться с жидкостью до и после процесса брожения, должно быть тщательно обработано дезинфицирующим средством. Это избавит от патогенных микроорганизмов, а также продлит срок хранения готового напитка.
  • Оптимальные условия для работы дрожжей. Именно они делают основное дело, ваша задача — только помогать им. Поэтому важно выбрать качественные дрожжи (пивные или винные, а не хлебопекарные) и поддерживать необходимую температуру брожения. Она будет различаться для разных видов сусла.

Какое оборудование понадобится

1. Термометр

Он нужен, чтобы проверять температуру на разных этапах варения пива. Выбирайте качественный термометр, в идеале длинный, чтобы не ошпарить руки, когда будете опускать его в сусловарочный котёл.

Кулинарный термометр Goodly Kitchen с щупом 15 см →

2. Ареометр

Этот прибор измеряет плотность сусла. Делать это нужно до и после брожения, чтобы определить начальную и конечную плотность. Исходя из полученных данных можно рассчитать крепость напитка, то есть содержание в нём спирта.

Ареометр-сахарометр для сусла, браги и вина →

3. Кухонные весы

Они пригодятся, чтобы точно отмерять количество дрожжей, хмеля, солода и других ингредиентов. Да и вообще не помешают в хозяйстве.

Электронные кухонные весы Redmond →

4. Переливной сифон

Он нужен, чтобы разлить ваш драгоценный напиток по бутылкам после брожения или перелить сусло из одной ёмкости в другую. Лучше всего взять автоматический.

Переливной сифон 2 метра →

5. Бродильная ёмкость (ферментер)

Они бывают из стекла, нержавеющей стали и других материалов, но начинать лучше с обычного пластикового ведра с крышкой. Это доступный и простой вариант. Для вина подойдёт также большая стеклянная банка или бутыль.

Пластиковый контейнер для брожения с крышкой, 32 л →

6. Гидрозатвор

Его устанавливают на ферментер, чтобы выпускать углекислый газ и при этом не пропускать внутрь кислород. Если в качестве бродильной ёмкости вы используете стеклянные банки или бутыли, подойдёт медицинская перчатка с проколотым пальцем.

Гидрозатвор пластиковый Browin →

7. Бутылки для розлива

Можно использовать тару из-под покупных напитков или взять новую. На 20 л пива или сидра вам понадобится примерно 40 пол-литровых бутылок. Для такого же количества вина — 20 литровых.

Если в рецепте есть хмель, выбирайте коричневые бутылки. Тёмное стекло избавит от неприятного запаха, который может появиться у пива из-за воздействия на хмель солнечных лучей.

Бутылка 0,5 л с бугельной пробкой прозрачная →

Бутылка бугельная коричневая 0,5 л с пробкой →

8. Укупорочная машинка и крышки

Крышки бывают разных видов, выбирайте на свой вкус. От их типа зависит и выбор укупоривателя.

Укупорочная машинка для пивных бутылок →

Укупорочная машинка для винных бутылок →

Набор пивных крышек, 100 штук →

9. Дезинфицирующее средство

Самым популярным считается Star San. Оно безопасно для человека и не требует смывания. Средство нужно развести по инструкции и распылить на всё, что будет соприкасаться с жидкостью до и после брожения. На вкус напитка дезинфекция не повлияет.

Также можно использовать перекись водорода. Приготовьте раствор в таких пропорциях: 15 мл перекиси на 20 л воды — и обработайте оборудование. Смывать не нужно.

Дезинфицирующее средство Star San →

10. Моющее средство

Можно пользоваться обычной жидкостью для мытья посуды, но она не такая мощная, а ещё в ней есть ПАВы и ароматизаторы, которым не место в ваших напитках. Лучше купить специализированное средство в магазине для пивоваров или виноделов. Оно поможет быстро отчистить налёт и другие загрязнения.

При мытье ёмкостей используйте только мягкую сторону губки. Жёсткая оставит мельчайшие царапины, в которых могут задержаться ненужные бактерии.

Проверьте 🧴🧪

  • Чистящие средства, которые нельзя смешивать ни в коем случае

Как сварить домашнее пиво

Основные шаги

Процесс включает несколько основных несложных действий:

  • смешать солод с горячей водой, чтобы получилось сусло;
  • добавить хмель и вскипятить смесь;
  • охладить;
  • ввести дрожжи и оставить бродить.

Количество конкретных этапов зависит от способа варки. Домашнее пивоварение бывает двух видов: экстрактное и зерновое.

Экстрактное проще, поэтому лучше начать именно с него. Для этого нужно купить охмелённый солодовый экстракт (концентрат). Его добавляют в воду, кипятят, а затем охлаждают, вводят дрожжи и оставляют бродить.

В зерновом пивоварении используется не солодовый экстракт, а пророщенный ячмень. Его дробят, а затем смешивают с горячей водой для высвобождения сахара. Примерно через час жидкость отделяют от зернового жмыха с помощью специального тканевого мешка или котла с фальшдном. Следующие шаги включают кипячение и брожение, как и в предыдущем методе.

Через несколько недель молодое пиво разливают в бутылки, добавляют немного сахара и оставляют на некоторое время для насыщения углекислым газом. Этот процесс называется дображиванием.

Вам понадобится

Зерно или концентрат, дрожжи и хмель

Их лучше покупать в местных магазинах для пивоваров и виноделов, там ингредиенты будут более свежими. Не забудьте попросить, чтобы вам размололи солод, если у вас нет собственной мельницы.

Сусловарочный котёл

Если не уверены, что увлечётесь пивоварением, сначала попробуйте сварить маленькую порцию пива в кастрюле. После этого выбирайте котёл объёмом не менее 20 л. Также стоит приобрести кран. После его установки будет проще переливать горячую жидкость из котла в другие ёмкости.

Тряпичные мешки для хмеля и зерна

Они облегчат вам жизнь. Сложите в них ингредиенты и поместите в котёл. Так они не станут плавать на поверхности и их легко будет удалить.

Погружной охладитель

Это необязательная вещь для начинающих, но она действительно помогает делать более качественное пиво. После того, как вы прокипятите сусло, его нужно как можно скорее охладить до температуры, подходящей для брожения. Если специального охладителя нет, нужно будет опустить ёмкость, в которой кипятили сусло, в холодную воду (например, в наполненную ванну).

Приготовьте 🥨

  • 11 вкуснейших закусок к пиву для тех, кому надоели магазинные чипсы

Рецепт домашнего пива

Для начала попробуйте сварить пиво по экстрактному методу.

Ингредиенты

  • Охмелённый солодовый концентрат — 1,7 кг (одна пачка).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 22 л.
  • Дрожжи — идут в наборе с концентратом.

Процесс приготовления

  1. Вылейте в бродильную ёмкость концентрат, добавьте 3,5 л горячей кипячёной воды и сахар. Перемешайте.
  2. Влейте 18,5 л холодной воды и снова перемешайте.
  3. Высыпьте дрожжи на поверхность жидкости. Не перемешивайте.
  4. Закройте ёмкость, используя гидрозатвор, и поставьте в тёмное место с температурой 18–21 °С примерно на 10 дней. Вы поймёте, что брожение завершилось, когда гидрозатвор перестанет выпускать газ.
  5. Разлейте пиво по бутылкам, используя сифон. Не задевайте осадок на дне. Оставляйте по 2–3 см свободного места под горлышком.
  6. Добавьте немного сахара (половину чайной ложки на пол-литра) для дображивания и карбонизации.
  7. Плотно закройте бутылки и поставьте на 7 дней в тёплое место с температурой 20–24 °С.
  8. После этого уберите их в прохладное место ещё на 7–60 дней для созревания. Срок зависит от вида пива и обычно бывает указан на упаковке концентрата.

Попробуйте 🍺

  • Как приготовить дома имбирный эль?

Как приготовить домашнее вино

Основные шаги

Сделать вино в домашних условиях даже проще, чем пиво. Нужно лишь добавить винные дрожжи во фруктовый сок и подождать.

Вам понадобится

Свежие фрукты или сок

Это основной ингредиент вина. Вы можете взять свежий виноград или любые другие ягоды и отжать из них сок. Или купить набор для домашнего виноделия с готовым концентрированным соком.

Винные дрожжи

Они бывают сухими и жидкими, предназначенными для красных и белых вин — простор для экспериментов вам обеспечен. Перед использованием просто изучите инструкцию на упаковке и следуйте ей.

Химические добавки

Вам могут понадобиться дисульфит калия, сорбат калия и энзимы. Их используют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, продлить срок хранения напитка, а также сделать вино прозрачнее.

Рецепт домашнего вина

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (из этого количества должно получиться около 7,5 л сока).
  • Сахар — минимум 100 г на 1 л сока.
  • Винные дрожжи и сульфиды — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Переберите ягоды. Удалите неспелые и подгнившие, а также избавьтесь от веточек и листьев. Если будете использовать винные дрожжи, помойте ягоды. Если хотите готовить с дикими дрожжами (живущими на кожуре), не мойте.
  2. Раздавите ягоды и поместите их вместе с соком в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро, заполнив ёмкость на три четверти.
  3. Накройте марлей и поставьте в тёмное тёплое место на 3–4 дня. Сверху будет скапливаться мезга (остатки мякоти и кожицы) и пена. 1–2 раза в день перемешивайте содержимое деревянной палочкой, чтобы сусло не прокисло.
  4. Снимите мезгу, отожмите из неё сок и соедините его с остальным. Процедите через марлю 2–3 раза.
  5. Перелейте сок в бродильную ёмкость, заполнив её на 70%, и добавьте сахар. Поставьте сверху гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иголкой.
  6. На 30–60 дней оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 22–28 °С для красного вина и 16–22 °С — для белого.
  7. По прошествии этого времени вино нужно перелить в другую ёмкость. Это пора делать, когда перчатка сдулась, сусло посветлело, а на дне появился осадок. Для переливки используйте сифон и следите, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.
  8. При желании добавьте ещё сахара (не более 250 г на 1 л).
  9. Оставьте вино созревать на 2–4 месяца. Если добавляли сахар, снова наденьте перчатку, если нет — плотно закройте крышкой. Температура для вызревания должна быть 5–16 °С. Если на дне будет появляться осадок, переливайте вино в другую тару.
  10. Когда осадок больше не выпадает, а срок вызревания прошёл, разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками. Храните домашнее вино в прохладном месте.

Поэкспериментируйте 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Как сделать домашний сидр

Вам понадобится почти то же самое, что и для изготовления вина, только основным ингредиентом станут яблоки или груши. А вместо винных дрожжей нужны будут сидровые. Технология приготовления тоже очень похожа.

Рецепт домашнего сидра

Ингредиенты

  • Яблоки — 8 кг (из этого количества должно получиться примерно 4,5 л сока).
  • Сахар — минимум 200 г.
  • Дрожжи для сидра — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Решите, будете ли вы использовать специальные дрожжи или попробуете готовить с дикими дрожжами. Во втором случае не мойте яблоки.
  2. Удалите семечки и сердцевину плодов, чтобы готовый напиток не горчил. Вырежьте подгнившие части.
  3. Переработайте фрукты, чтобы получить сок. Идеальный вариант — соковыжималка. Если её нет, натрите яблоки на тёрке и тщательно отожмите мякоть.
  4. Перелейте получившийся сок в большую кастрюлю или ведро и добавьте сахар. Если используете сидровые дрожжи, добавьте их на этом этапе.
  5. Завяжите верх ёмкости марлей и оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре. Сверху будут скапливаться мезга и пена. Перемешивайте содержимое ёмкости 3–4 раза в сутки чистой деревянной палочкой.
  6. На третий день удалите мезгу. Перелейте сок в чистую бутыль и наденьте на неё медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иголкой.
  7. Оставьте бродить на 30–60 дней при температуре 18–22 °С. Постепенно на дне появится осадок.
  8. Перелейте напиток в другую бутыль, стараясь не задевать осадок, иначе процесс брожения повторится в новой ёмкости. При желании добавьте ещё сахара.
  9. Плотно закройте ёмкость и оставьте сидр созревать в тёмном прохладном месте на 60–120 дней. После этого можно разливать его по бутылкам.

Что изучить по теме

Этих советов должно хватить для первых шагов, но в мире домашнего пивоварения и виноделия ещё много интересного. Вот что поможет вам углубиться в тему:

  1. Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера →
  2. Крафтовое пиво →
  3. Настольная книга домашнего винодела →
  4. Как перестать бухать и начать дегустировать →
  5. Вино. Настойки. Сидр →

Читайте также 🍻🥤🥃

  • 7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение
  • Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях
  • 6 простых рецептов домашнего кваса
  • Даже умеренное употребление алкоголя вредит здоровью: учёные вынесли окончательный вердикт

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Распродажа 11.11: лучшие скидки на AliExpress и в других магазинах

9 полезных новогодних подарков, которые можно купить на распродаже 11.11

7 распространённых мифов о распродажах и их разоблачение

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Redmond, book 24 и других магазинов

10 дорогих товаров, которые заметно подешевеют на распродаже 11.11

Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях . Обсуждение на LiveInternet

Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. Для хлеба создать дрожжи в домашних условиях не составит труда, если соблюдать технологию, количество ингредиентов среди которых вода и мука. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии.

Выращивание дрожжей в домашних условиях

Осуществляется размножение дрожжей для пива с применением таких ингредиентов, как: сусла, воды. Главное, при этом, соблюдать стерильность, аккуратность. Из солодового экстракта варится питательная смесь, которая после остужается. Верхний слой сливается, затем смесь стерилизуется с применением водяной бани, охлаждается. После чего заливается данным составом остаток имеющиеся культурного штамма дрожжей. Емкость помещается на несколько дней в темное место, для брожения. Не ожидая окончания бродильного процесса, банка ставится в холодильник. Дрожжевая масса оседает на дно, вода сливается. Затем дрожжи промываются, хранятся при температуре 5 градусов Цельсия. Но, на вопрос: «как выращивать дрожжи в домашних условиях?» можно ответить по-разному, так как существует несколько способов.

Также, пивные дрожжи выращивают их хмеля, соблюдая специальную технологию. Плоды хмеля заливают горячей водой, кипятят, пока не испарится половина жидкости. С расчетом, что первоначально воды в два раза больше, чем хмеля. Отвар процеживают, растворяют сахар, добавляю пшеничную муку. На несколько дней, полученную массу, ставят в теплое место, накрыв чистой тканью. Дрожжевой раствор хранят в стеклянной таре, в прохладном месте.

Начните использовать винные дрожжи

Винных штаммов дрожжей много, но не так много задокументированного опыта сбраживания ими пива или анализа их взаимодействия с хмелем и фруктами, кроме винограда. Как и в большинстве экспериментов, проще всего начать с того, чтобы отделить небольшую часть сусла, чтобы снизить риск и получить образец для сравнения. Проверьте, какие штаммы с какими ингредиентами сочетаются, и поделитесь опытом с другими. Винные дрожжи часто недороги, так что вы рискуете небольшой суммой, но можете получить уникальные вкусы, лучшее ощущение во рту и необычный, удивительный характер.

Этапы разведения дрожжей

Существуют разные способы размножения дрожжей, при этом все они предполагают соблюдение ряда определенных этапов. Среди которых:

  • подготовка;
  • создание необходимой среды;
  • посев;
  • отбор;
  • выращивание;
  • сбор;
  • хранение.

Происходит размножение и выращивание дрожжей чаще всего в стерильной, стеклянной таре. Обязательным элементом, при этом, является наличие небольшого количества дрожжевого штамма или специальных ингредиентов. Поэтому, как размножить пивные дрожжи в домашних условиях узнать не сложно, если воспользоваться специальной литературой, советами опытных пивоваров, или посетить специализированный сайт.

Описание препарата

В составе пивных дрожжей присутствует огромное число пригодных элементов: витамины В и Р, кальций, магний, натрий, сталь, медь. В сочетании с цинком данные компоненты обеспечивают результативное влияние средства на разные системы организма. Пивные дрожжи стимулируют обмен веществ и содействуют типичной работе душевно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервозную систему. Также дрожжи положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляя их и ускоряя их рост.Цинк, присутствующий в составе препарата, нормализует функционирование предстательной железы. Также данный элемент помогает регулировать ярус сахара в крови. Вследствие своим свойствам цинк содействует росту и поправлению клеток. В том числе это вещество оказывает ранозаживляющее действие и ускоряет регенерацию кожных покровов. Антибактериальное качество цинка помогает совладать с прыщами и иными очагами воспалений на коже.

Подготовительный процесс

Чтобы осуществить размножение дрожжей в домашних условиях понадобится дрожжевой осадок и сусло. Если дрожжи культивируются для пшеничного пива, необходимо остановить выбор на пшеничном сусле. Так как, в этом случае, дрожжам будет легче начать процесс брожения. Имея правильный подход, можно с легкостью ответить на вопрос, как выращивать дрожжи дома, и при этом иметь хороший результат.

Также, понадобится питательная среда или сусло, газовая горелка, микробиологическая лопатка, стеклянная емкость, агар-агар, антибиотики широко спектра действия, чашки Петри, пробирки, спирт 70%, пищевая фольга. Для подкормки дрожжей можно использовать сироп из глюкозы или декстрозы. При наличии всех этих составляющих, можно начинать процесс создания дрожжей.

На вопрос, как вырастить пивные дрожжи в домашних условиях, можно ответить однозначно. Используя подготовленную среду, необходимые ингредиенты, соблюдая процесс.

Взаимодействие с хмелем

Многие продвинутые потребители сравнивают характер хмеля Nelson Sauvin с новозеландским совиньон-бланом, но это не просто шутки пивных судей. Оба они содержат 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА), которые дают им сходную цитрусовую ароматику. 3С4МП также содержится в высокой концентрации в хмелях Mosaic и Hallertau Blanc. Общие компоненты есть и у других сортов хмеля и винограда. Вдобавок некоторые усиливающие сортовой характер винные дрожжи фантастически хороши для выделения хмелевой ароматики из водорастворимых гликозидов. В результате винные дрожжи могут оказать модифицирующий или усиливающий эффект на охмелённое пиво!

В основном взаимодействие происходит во время фазы роста дрожжей, так что крайне важна добавка хмеля во время варки. Можно выбрать определённые сорта и добавки для акцентуации конкретных факторов. Например, я использовал хмель Simcoe для охмеления IPA в конце варки, потому что концентрация тиола 3-меркаптогексана-1-ола (3МГ), напоминающего грейпфрут и маракуйю, усиливается при добавлении в ходе варки на время вплоть до 20 минут (в то время как содержание кошачьего 4-меркапто-4-метилпентан-2-она снижается). У определённых винных дрожжей есть способность конвертировать 3МГ в 3-меркаптогексил ацетат (схожие тропические и цитрусовые вкусы, но с порогом ощущения 4 нг/л против 60). В добавление к стандартной порции пивных дрожжей на 19 л, я внёс 1 г Anchor Alchemy II, смеси штаммов, разработанной компанией Anchor Wine Yeast для южноафриканских вин с учётом именно такой реакции. Аромат маракуйи не бросался в нос в сравнении с той половиной порции без добавления винных дрожжей, но винные дрожжи действительно создали более яркий и насыщенный цитрусовый хмелевой характер.

Как разводить дрожжи дома

Подготовленные ранее ингредиенты, кроме приобретенных в аптеке, опускаем в кипящую воду, на 10-15 минут. Фольгу необходимо разложить на столе, протереть спиртом. Контейнер достать из кипятка, положить дном вверх на подготовленную фольгу. Далее необходимо по такому самому принципу достать с кипятка крышку от контейнера. Для размножения дрожжей есть разные способы, но обязательным условием является стерильность.

Питательная среда создается методом кипячения заготовленного сусла, с добавлением агар-агара. Прокипятив некоторое время смесь нужно оставить на некоторое время, пока не начнет застывать. Добавить немного антибиотика и хорошо перемешать. Затем следует налить в контейнер полученное сусло, закрыть крышкой. Но, чтобы узнать, как размножить дрожжи в домашних условиях, необходимо выделить колонию живых организмов, из которой и будут развиваться дрожжи.

Посев

Понадобится контейнер со смесью агар-агара, микробиологическая петля, осадок сусла. Петля нагревается над газовой горелкой, охлаждается об агар. После остывания ее кончик погружается в дрожжевой осадок, затем проводится сверху по агару. Контейнер закрывается, ставится в теплое место, на несколько дней. Далее отбирается единичная колония, на основании которой развиваются дрожжи.

Отбор колонии дрожжей

Через несколько дней, после предварительных процедур, на поверхности агар-агара появились колонии дрожжей. Которые должны иметь характерную форму и белый цвет. Другого оттенка дрожжи использовать нельзя. Отбирается колония микробиологической лопаткой и помещается в подготовленную среду, для размножения.

Чтобы найти ответ, на вопрос, как вырастить дрожжи в домашних условиях, необходимо создать среду, пройти ряд этапов. После чего получить качественные дрожжи, пригодные для создания пива, иных продуктов.

Процесс размножения дрожжей

Как размножить дрожжи дома? С этой целью необходимо поместить отобранную колонию в сусло, обеспечить доступ кислорода в емкость. Но не допускать попадание пыли, грязи. Подобную проблему может решить чистая ткань или ватный тампон, обернутый в бинт. Газообмен должен при этом происходит естественным способом. При температуре, около 16 градусов, ускоряется метаболизм, быстрей нарастает биомасса. Данный процесс продолжается в течении нескольких дней.

Сбор пивных дрожжей

После того, как дрожжи выросли, их необходимо отделить от жидкости, переместить в иную емкость. Вместо жидкости следует налить прикормку, можно использовать глюкозу 40%, в пропорции 1 к 1. Дрожжи и глюкозу необходимо перемешать, закрыть емкость. Данный процесс лучше осуществлять в бутылке, закрыв деревянной пробкой. Перевернув бутылку, необходимо извлечь дрожжи. Для этого можно использовать медицинский шприц. С помощью которого протыкается пробка, извлекаются дрожжи. Можно разлить дрожжи по пробиркам. При этом все манипуляции рекомендуется проводить поблизости огня, так как это обеспечить стерильность воздуха.

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Хранение домашних дрожжей

Поэтому, как вырастить дрожжи самому, узнать не составит труда, важно при этом соблюдать все правила, иметь в наличии необходимые приборы, ингредиенты. Без особых трудностей можно хранить домашние дрожжи, расположив пробирки или закрытые шприцы в морозильной камере. При необходимости использования потребуется лишь разморозить дрожжи.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Действие на организм и волосы

После регулярного употребления внутрь активных дрожжевых смесей или оздоровления шевелюры с помощью масок вы непременно отметите положительные сдвиги. Сочетание наружного и внутреннего применения многократно повысит эффект.

Результаты:

  • повышается иммунитет, приходят в норму обменные процессы;
  • укрепляется нервная система;
  • прекращается выпадение волосков;
  • локоны становятся сильными, блестящими, упругими;
  • волосы растут быстрее;
  • исчезает перхоть, уменьшаются проявления экземы, себореи;
  • снижается частота аллергических реакций на коже;
  • организм насыщается белком, укрепляются волосы, ногти;
  • кожные покровы становятся здоровее, проходят высыпания различного характера.

Польза и эффект

Благодаря насыщенному составу, они улучшают как внешний вид волос, так и внутреннюю структуру (при приеме таблеток).

Основными благотворным действиями являются:

  • Улучшение роста волос благодаря наличию витаминов В1, РР. Они увеличивают приток крови к волосяным фолликулам, обеспечивая их необходимыми питательными веществами, витаминами.
  • Появление блеска волос из-за присутствия витамина В2. Его дефицит делает шевелюру более тусклой, лишая ее объема.
  • Останавливают выпадение. Этот эффект обусловлен содержанию в большой концентрации витамина В5. Корни волос укрепляются, из-за чего, сокращается выпадение.
  • Уменьшение излишней жирности волос — также заслуга В5.

Сера, которая входит в состав, связана с синтезом белка и выработкой в организме строительного материала для волосяных чешуек — кератина. Очищенная сера увеличивает пользу препарата.

Цинк улучшает состояние кожи головы в целом. Его дефицит вызывает себорею, ослабление корней волос, что приводит к выпадению.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • поредение волосяного покрова;
  • ломкость, хрупкость волосков;
  • слабый, нездоровый вид шевелюры;
  • отсутствие блеска;
  • повреждённые после окраски локоны;
  • секущиеся кончики.

Противопоказания:

  • подагра;
  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • почечная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции на компоненты препарата.

Возьмите на заметку:

  • помните, что отдельные ингредиенты масок, например, мёд, яйца, настойки, экстракты растений могут вызвать раздражение кожи головы, сыпь, зуд на теле;
  • перед использованием домашних составов проведите простой тест на склонность к аллергии;
  • готовую массу нанесите на запястье, посмотрите, как реагирует кожа;
  • если сильной реакции нет, без колебаний начинайте курс домашних масок.

Подготовка дрожжей и дрожжевых заквасок

Подготовка сухих дрожжей

Сухие дрожжи следует регидратировать в воде перед засевом. Часто концентрация сахаров в сусле настолько высока, что дрожжи не могут протянуть достаточное количество воды через клеточные мембраны, чтобы возобновить свой метаболизм. Для достижения наилучших результатов регидратируйте 2 пакета сухих дрожжей в теплой воде (95-105 ° F), а затем проверьте дрожжи, добавив немного сахара, чтобы увидеть, живы ли они после обезвоживания и хранения.

Если через полчаса дрожжи не подают признаков жизни (взбивания, пенообразования), дрожжи могут быть слишком старыми или мертвыми. К сожалению, это может быть распространенной проблемой с пакетами сухих дрожжей, особенно если это пакеты неназванных брендов, приклеенные к верхней части пивных наборов с солодовым экстрактом. Использование фирменных пивных дрожжей, подобных упомянутым ранее, обычно предотвращает эту проблему. Имейте третий пакет в качестве резервного.

Рис. 34 и 35: Сухие дрожжи, регидратированные, и те же дрожжи после расстойки.

Регидратирующие сухие дрожжи
1. Налейте 1 стакан теплой (95-105F, 35-40C) кипяченой воды в продезинфицированную банку и добавьте дрожжи. Накройте Saran Wrap и подождите 15 минут.
2. «Защитите» дрожжи, добавив одну чайную ложку экстракта или сахара, прокипяченного в небольшом количестве воды. Дайте сахарному раствору остыть, прежде чем добавлять его в банку.
3. Накройте крышкой и поместите в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
4. Примерно через 30 минут дрожжи должны начать взбиваться и/или пениться и готовы к внесению.

Примечание: Lallemand/Danstar не рекомендует проводить расстойку после регидратации своих дрожжей, потому что они оптимизировали питательные резервы своих дрожжей для быстрого старта в основном сусле. Проверка расходует некоторые из этих резервов.

Приготовление жидких дрожжей
Обычно считается, что жидкие дрожжи превосходят сухие дрожжи из-за большего разнообразия доступных штаммов дрожжей. Жидкие дрожжи позволяют лучше адаптировать пиво к определенному стилю. Однако количество дрожжей в жидком пакете намного меньше, чем в сухом. Жидкие дрожжи обычно необходимо вносить в стартовое сусло до внесения в основное сусло в ферментере. Использование стартера дает дрожжам фору и увеличивает популяцию, предотвращая слабое брожение из-за недостаточного внесения.

Но стартер не всегда нужен. В настоящее время несколько компаний предлагают жидкие дрожжи с указанием срока годности и расфасовкой с более высоким содержанием клеток, поэтому их не нужно добавлять в закваску. Ниже я описываю, как приготовить закваску для дрожжей, предназначенную для увеличения числа клеток в пакетиках с дрожжами smack-pack размером 50 мл и дрожжах, упакованных в виде скошенных дрожжей. (Скошенный тюбик представляет собой небольшую пробирку, содержащую агар или аналогичную среду для выращивания и относительно небольшое количество дрожжевых клеток.) ​​Готовые к засеву дрожжи и более крупные пакеты smack на 175 мл не нуждаются в закваске, в зависимости от их свежести. но это никогда не повредит. (Если у вас плохие санитарные условия!)

Приготовление закваски для жидких дрожжей
Пакеты с жидкими дрожжами следует хранить в холодильнике, чтобы дрожжи оставались в спящем состоянии и оставались здоровыми, пока они не будут готовы к использованию. Существует два типа упаковки жидких дрожжей — с внутренними пакетами питательных веществ и без них. Пакеты, которые содержат внутренний пузырь питательного вещества для дрожжей (т. е. «упаковка со вкусом»), предназначены для использования в качестве мини-стартера, но на самом деле этого недостаточно. После активации их все равно нужно добавить в стартовое сусло. Пакет необходимо выжать и нагреть до 80 ° F не менее чем за два дня до заваривания. Пакет начнет набухать, когда дрожжи проснутся и начнут потреблять питательные вещества. Когда пакет полностью набухнет, пришло время добавить его в закваску, чтобы увеличить общее количество клеток и обеспечить хорошее брожение. Я предпочитаю готовить все пакеты с жидкими дрожжами за четыре дня до варки.

1. Если вы собираетесь варить пиво в субботу, во вторник достаньте пакет с дрожжами из холодильника. Дайте ему нагреться до комнатной температуры. Если это плотная упаковка, положите ее на стол и нащупайте внутренний пузырь питательного вещества для дрожжей. Разорвите этот внутренний пузырь, нажав на него ладонью. Хорошо встряхните. Если вы не используете smack pack, переходите сразу к шагу 3. Вы будете делать два последовательных стартовых продукта, которые заменят мини-стартовый smack pack.

2. Положите пакет в теплое место на ночь, чтобы он набух. Сверху холодильник хороший. Известно, что некоторые пивовары, имена которых мы не будем называть, спят со своими пакетиками с дрожжами, чтобы поддерживать в них нужную температуру. Однако их супруга недвусмысленно заверила их, что наличие пакета с дрожжами не дает им права на какие-либо покрытия. Итак, просто положите пакет где-нибудь при температуре около 80 ° F, например, рядом с водонагревателем.

Рисунок 36: Примерно через 24 часа пакет раздулся, как воздушный шар. Пришло время сделать дрожжевую закваску.

3. В среду (или во вторник для слентов) вы приготовите закваску. Вскипятите пинту (1/2 литра) воды и добавьте 1/2 стакана ДМЭ. Это даст стартеру около 1,040 OG. Варите 10 минут, добавляя немного хмеля, если хотите. Накройте сковороду крышкой на пару минут, выключите плиту и дайте ей постоять, пока вы готовитесь к следующему шагу. Добавление четверти чайной ложки питательного вещества для дрожжей (витаминов, биотина и мертвых дрожжевых клеток) в закваску рекомендуется для обеспечения хорошего роста. Его можно приобрести в вашей пивоварне.

4. Наполните кухонную раковину холодной водой на пару дюймов. Возьмите накрытый горшок и поставьте его в воду, перемещая его, чтобы ускорить охлаждение. Когда кастрюля станет прохладной, около 80°F или ниже, перелейте сусло в продезинфицированную стеклянную банку или что-то подобное. Влейте все сусло, даже осадок. Этот осадок состоит из белков и липидов, которые действительно полезны для роста дрожжей на этой стадии.

В идеале температура закваски должна быть такой же, как и планируемая температура брожения. Это позволяет дрожжам привыкнуть к работе при этой температуре. Если дрожжи сначала нагреваются, а затем помещаются в более прохладную среду для брожения, они могут быть шокированы или ошеломлены изменением температуры, и может потребоваться пара дней, чтобы восстановить нормальную активность.

5. Продезинфицируйте упаковку с дрожжами снаружи, прежде чем открывать ее, протерев ее изопропиловым спиртом. Продезинфицированными ножницами разрежьте уголок пакета и высыпьте дрожжи в банку. Двухлитровые бутылки из-под сока или сидра подходят хорошо, а отверстие часто имеет подходящий размер, чтобы в него можно было вставить воздушный шлюз и резиновую пробку. Накройте верхнюю часть банки или бутылки полиэтиленовой пленкой и крышкой.

Энергично встряхните закваску, чтобы проветрить ее. Снимите и выбросьте полиэтиленовую пленку, вставьте воздушный шлюз и поместите его в место, защищенное от прямых солнечных лучей. (Чтобы на солнце не было слишком жарко.) Если у вас нет подходящего шлюза, не волнуйтесь. Вместо этого накройте банку или бутылку чистой полиэтиленовой пленкой и неплотно закрепите ее резинкой. Таким образом, выходящий углекислый газ сможет выходить, не подвергая стартер воздействию воздуха.

6. В четверг (или в среду для скошенных блюд) должно быть заметно пенообразование или увеличение слоя белых дрожжей на дне. Эти небольшие закваски для сусла могут быстро бродить, поэтому не удивляйтесь, если вы пропустили действие. Когда закваска очистится и дрожжи осядут на дно, закваска готова к ферментеру, хотя 2-3 дня она хранится без проблем. Тем не менее, я рекомендую вам добавить еще пинту или кварту сусла в стартер, чтобы еще больше увеличить популяцию дрожжей.

Процесс закваски можно повторить несколько раз, чтобы получить больше дрожжей и обеспечить еще более сильное брожение. На самом деле, общее правило заключается в том, что чем крепче пиво (более сбраживаемое/более плотное), тем больше дрожжей нужно вносить. Для крепких сортов пива и барливайнов следует добавить не менее 1 чашки дрожжевой суспензии или 1 галлон дрожжевой закваски, чтобы гарантировать, что активных дрожжей будет достаточно для завершения брожения, прежде чем они будут подавлены растущим уровнем алкоголя. Для более умеренного пива (плотность 1,050) достаточно 1-1,5 литровой закваски. Одно из соображений при внесении крупной закваски — слить часть жидкости закваски и внести только дрожжевую суспензию. Одна из рекомендаций при внесении крупной закваски — охладить закваску в холодильнике в течение ночи, чтобы все дрожжи хлопьедали. Затем неприятное на вкус закваску можно слить, так что останется только дрожжевая суспензия.

Компостирование с пивными дрожжами | Главная Справочники

Марлен Аффелд

Пивные дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, представляют собой штамм дрожжей, часто используемый в домашнем пивоварении. Пивные дрожжи, вода, зерно, хмель и сахар сбраживаются, образуя спирт, содержащийся в домашнем пиве. Пивные дрожжи, также известные как дрожжи для лагера, вода и сахар, добавленные в компостную кучу, вызывают почти ту же реакцию, стимулируя разложение органических материалов. Домашние пивовары могут добавлять в компостную кучу все отходы пивоварения, такие как дробина, хмель, дрожжи и несвежее пиво.

Сухие пивные дрожжи

  1. Термофильные бактерии являются наиболее важным компонентом здоровой компостной кучи. Пивные дрожжи могут помочь ускорить разложение органических отходов и рост полезных бактерий. Богатые углеродом органические материалы, такие как древесная щепа, подстилка для лошадей, необработанные опилки, трава, высушенные листья, древесная зола, сосновые иголки, морские водоросли, обрезки сада, рваные газеты, кухонные отходы и другой органический ландшафтный мусор, являются подходящими отходами для добавления к компостная куча. Сообразительные садоводы часто связываются с местными микро-пивоварнями, чтобы получить отработанное зерно и хмель для добавления в компостную кучу. Добавляя слой любого органического материала в компостную кучу, посыпьте кучу одним-тремя пакетиками порошкообразных пивных дрожжей. Переверните кучу, чтобы добавить кислород в смесь.

Периодическое компостирование с пивными дрожжами

  1. Существуют десятки «рецептов» приготовления заквасок или ускорителей компоста. Вы можете приобрести коммерческие продукты в Интернете или сделать свой собственный недорогой ускоритель пивных дрожжей. Когда вы будете готовы начать новую партию компоста, растворите одну лепешку или пакетик порошка пивных дрожжей с 1 чашкой сахарного песка в 1 галлоне воды. Поместите смесь в 5-галлонное ведро и закройте его плотно закрывающейся крышкой. Дайте смеси «настояться» или перебродить в течение пяти-семи дней. Вылейте смесь на 50-100 фунтов органических отходов и переверните материал. Ежемесячно переворачивайте компостную кучу, пока температура остается выше нуля. Регулярно поливайте, чтобы куча оставалась равномерно влажной, но не сырой.

Компостный чай с пивными дрожжами

  1. Вы также можете приготовить мощный компостный «чай», поместив несколько фунтов кухонных отходов в старые нейлоновые чулки или мешковину. Завяжите чулок или мешок, чтобы получился «чайный пакетик», и поместите его в 5-галлонное ведро. Заполните ведро водой на три четверти. Добавьте одну лепешку пивных дрожжей и 1 стакан черной патоки. Накройте ведро плотной крышкой и поставьте на солнечное место на открытом воздухе на шесть-восемь недель. Разбавьте компостный «чай» 10-12 частями воды. Вылейте смесь вокруг основания садовых растений или нанесите «чай» в качестве спрея для листвы.