Содержание
Как сделать квас без дрожжей
в закладки
Добавлено: 17 май 2016
Комментария: 4
Как сделать квас без дрожжей в домашних условиях? Само название подсказывает, что квас можно сделать без дрожжей используя для закваски в качестве сырья самый обыкновенный хлеб и лучше тёмный. Тёмный хлеб придаст квасу более выраженный аромат.
Для того, что бы сделать хлебный квас без дрожжей в домашних условиях, берём хлеб, режем его кусочками и заполняем им трёх литровую банку примерно до половины, куда кладем две чайные ложки сахара и доливаем воду так, что бы весь хлеб был в воде. Теперь содержимое банки оставляем в теплом месте для получения закваски. Когда возникнут признаки брожения закваска будет готова.
Теперь когда у нас есть закваска, приступаем к изготовлению кваса, для чего сливаем воду из банки и половину хлебной закваски вытаскиваем из банки (можно её использовать для приготовления ещё одной банки кваса), и заменяем её свежим хлебом. Доливаем воду в банку на на расстояние примерно пяти сантиметров до её верха (это для того, что бы во время брожения будущий квас не переливался из банки, потому что хлеб будет разбухать), и добавляем две или три столовые ложки сахара, который лучше растворить в подливаемой воде в банку.
Тетерь хлебный квас будет готов в летнее время через сутки. За ним нужно следить и каждый день сливать готовый, обновлять хлеб, воду и сахар. Если вовремя не слить квас то он будет становится кислее. Если любите кислый квас то есть смысл выждать время до такой готовности.
Вернуться назад
Прочее
Жалоба
Похожие публикации:
Как сделать малиновое вино?
Данная статья посвящается любителям самодельного ягодного вина и расскажет об одном варианте такого замечательного напитка как малиновое вино. Те кто
Читать далее
Как сделать чёрствый хлеб мягким
Как сделать чёрствый хлеб мягким? Не каждый конечно задумывается над этим вопросом, тем не менее, данный вопрос всегда актуален. Если в какой то
Читать далее
Как сделать леденцы в домашних
Сделать леденцы в домашних условиях очень просто, ведь для их изготовления может использоваться только самый обыкновенный сахар, а иные добавки
Читать далее
Как сделать компот
Как сделать домашний компот? Нет ни чего сложного в приготовлении домашнего компота, ведь нет ни какова принципа в выборе исходного сырья, оно просто
Читать далее
Что можно сделать из черствого
Что можно сделать из черствого хлеба? Иногда у нас возникает подобный вопрос когда по тем или иным причинам у нас в хлебнице осталась целая булка
Читать далее
Как самому сделать мыло
Как самому сделать мыло? Процесс получения мыла достаточна не прост и его осуществить самому в домашних условиях сложно, а вот сделать жидкое мыло
Читать далее
Как приготовить мохито в домашних
Эта статья может заинтересовать людей интересующихся вопросами приготовления напитков и желающих приготовить мохито в домашних условиях как говорится
Читать далее
Как сделать подсвечник из трубочек
К приходу гостей каждая хозяйка хочет, чтобы ее дом выглядел нарядно. Даже если вы планируете просто романтический ужин при свечах, то он требует
Читать далее
Как сделать кисель
Как сделать кисель? Это не сложно. Кисель приобретает густоту из за крахмала. Просто надо, сделать отвар ягод, фруктов, иными словами компот, и
Читать далее
Как приготовить вкусный суп с
Как приготовить вкусный суп с фрикадельками? Если вам нужно быстро приготовить вкусный супчик, то это ваш вариант. Он готовится легко и очень быстро,
Читать далее
Как сделать домашний бабушкин
Помню детство и юность, когда моя бабушка пекла очень вкусные и сочные преснухи. Клала слой теста на противень и творога по верх его. Сверху чем то
Читать далее
Как сделать мазь чистотела
Самим сделать мазь чистотела можно на основе свиного нутряного жира — смальца, пресного — не соленого сливочного масла, вазелина, и даже
Читать далее
комментария — 4
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Закваска для хлеба в домашних условиях: рецепт, полезные советы
Когда-то очень давно нашим предкам довелось узнать, что в маленькой посудине, где смешались мука и вода, селятся и множатся культуры микроорганизмов. А получившаяся в результате закваска может быть использована тысячи раз. И вот уже минуло тысячи лет с той поры, когда человеку удалось сделать закваску для хлеба в домашних условиях и употреблять в пищу, вкусный и ароматный, при этом, невероятно полезный хлеб. Ее не зря назвали вечной – с годами она будет становиться сильней, а хлеб вкусней.
Особенности закваски для хлеба
Исторически сложилось, что закваска – это маленький кусочек теста, специально оставляемый хозяйкой на «завтрашнюю» выпечку. О ней упоминается даже в Библии, хотя и под названием «квас на строение хлебов». Она же наделялась людьми силой оберега от порчи и сглаза, оплодотворяющей силой, способной помочь забеременеть женщине, которой это никак не удавалось. Закваска для хлеба без дрожжей – фабрика по производству природных антибиотиков, антиоксидантов, противогрибковых соединений, укрепляющих иммунитет элементов. Вряд ли кто возьмется оспаривать, сильные антисептические, иммуномодулирующие и противовирусные свойства закваски.
На созревание этой чудо-альтернативы хлебопекарным дрожжам влияют:
- Консистенция. Влажность теста для нее является определяющей. В крутой закваске размножение микробов происходит медленнее, потому она не так быстро растет, как хотелось бы. В мягкой развитие дрожжей и бактерий происходит стремительнее, и закваска созревает скорей.
- Период созревания. Чем больше проходит времени, тем интенсивнее развиваются микробы. Каждый этап может занять до 4 часов.
- Сорт муки. В пшеничной 2 сорта или обдирной микроорганизмов куда больше, чем в высокосортной муке. Для закваски именно это и нужно.
- Температура теста. важное правило – закваска зреет в тепле на уровне +25 … +30℃.
Настоящий хлеб на закваске – это продукт брожения, хоть и бездрожжевой. Уникальным полезным продуктом его делает не выпечка – всего 10% от времени выпекания настоящего хлеба – а закваска. Именно она потребует от пекаря больше всего времени и заботы, а в результате поспособствует значительной питательной и вкусовой трансформации молочно-кислых бактерий.
Полезные свойства
В процессе работы закваски тесто обогащается витаминами: E, K, группы В, так необходимыми человеку. Она способна «извлечь» из цельнозерновой муки такие минералы, как железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк.
Закваска – признанный пребиотик, который незаменим для бактерий в кишечнике.
Оценят хлеб на закваске и те, кто страдает от диабета. Благодаря тому, что тесто проходит длительный процесс ферментации, готовый хлебушек переваривается медленнее и не грозит скачками сахара в крови.
Избавлен этот продукт от таких опасных антинутриентов, как глютен и лектины. Так что безглютеновый хлеб в отличие от обычного дрожжевого смело могут включать в свой рацион те, у кого наблюдается непереносимость этих белков.
Правда, не обходится и без недостатков. Хотя вряд ли можно отнести к таковым длительность процедуры и неприятный запах, источаемый закваской особенно на вторые сутки. К тому же, маленький срок годности тоже может не понравиться.
Но, о чем реально следует знать, так это о максимальном вреде хлеба на закваске после 5 суток хранения.
Пищевая ценность
Хлеб на закваске относят к диетическим продуктам. И не последнюю роль играет довольно низкая его калорийность на 100 г продукта.
Хлеб из Закваски | Закваска хлебная | ||
ржаная | пшеничная | ||
Калорийность, ккал | 274 | 132 | 165,5 |
Белки, г | 8,8 | 3,9 | 5,3 |
Жиры, г | 3,0 | 0,7 | 0,65 |
Углеводы, г | 51,9 | 26,7 | 33,8 |
Рецепт закваски в домашних условиях
Во всемирной сети вы найдете не один рецепт хлебных заквасок. Они могут различаться по составу, времени созревания. Но одно всегда остается неизменным – выводят ее из муки и воды, а еще вырасти она должна в правильных условиях. Для приготовления закваски могут использоваться изюм, сухой хмель, яблоки, картофель, даже рис.
Неважно, из какой муки делать «стартер»: пшеничной, ржаной, цельной, … как не имеет значения, из какой закваски будет испечен хлеб: из ржаной – пшеничный, или, наоборот, в хлебопечке или духовке выпекать.
Мы расскажем, как приготовить закваску для хлеба (черного или белого) по наиболее известным рецептам.
На ржаной муке
Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях выращивается за 6 дней по схеме:
- В первый хорошо перемешайте по 140 г ржаной обдирной муки и воды. После чего надо накрыть пленкой и поместить в тепло, можно в нагретую до 28℃ духовку с приоткрытой дверцей. Кстати, муку можно заменить на цельнозерновую.
- Через сутки закваску следует подкормить.
Потребуется только 70 г, остальное можно выкинуть. Добавляете к ним еще по 70 г муки и воды, снова хорошо перемешиваете, накрываете и оставляете в тепле еще на 24 часа.
- Начиная с 3-го дня и по 6-й закваску следует кормить дважды в сутки. У нее уже появились признаки жизни – неприятный запах и пузырьки как начало брожения.
Кормление: 70 г предыдущей закваски, 60 г муки и 70 г воды. Процедура та же, только в тепле продукт остается уже не 24, а 12 часов.
К 6-му дню к моменту готовности, брожение происходит уже по всему объему и кисло-хлебный запах сменился на приятный фруктово-хлебный.
На пшеничной основе
Закваска пшеничная для хлеба в домашних условиях вырастает окончательно на 7-8-й день.
Для начала берете пшеничную высшего или 1 сорта и ржаную обдирную муку по 50 г, размешиваете в 100 г воды. При 28℃ закваска должна оставаться сутки. За это время появится странный запах, пузырьки и тесто начнет вспениваться.
На вторые сутки 75 г закваски смешиваете с 50 г пшеничной и 25 г ржаной муки и 75 г воды. Это поделываете дважды в сутки с перерывом в 12 часов, когда тесто зреет в тепле.
Эта схема повторяется с 3-го по 5-й день. Закваска должна активно демонстрировать свою жизнедеятельность: запах уже не неприятный, а с нормальной кислинкой, пузырьки по всему объему.
На 6 день к 75 г закваски добавляется 75 г пшеничной муки и 75 г воды. Кормление производится утром и вечером.
К 7-му дню между кормлениями закваска станет вырастать в объеме вдвое, а то и втрое. Это может произойти чуть раньше, или немногим позже. Значит, она готова. Можно ставить опару для белого хлеба.
Хмелевая закваска для хлеба
Были времена, когда для наших предков главной была хмелевая закваска для бездрожжевого хлеба. Изделие получалось пышным, дырчатым, вкусным необыкновенно. Оно не черствело и не плесневело довольно долго. Готовить такую закваску самостоятельно легко и просто.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Шишки хмеля | ст. | 1 |
Вода | 2 | |
Мука ржаная | 1,5 – 2 | |
Мед | ст. л. | 1-2 |
О шишках следует сказать особо. Их собирают, когда они обретают зеленовато-желтый цвет. Это происходит не раньше конца августа-сентября. Погода должна быть сухой. А сами шишки хорошо просушенными в тени на открытом воздухе.
Итак, пошаговый процесс приготовления хмельной закваски:
- Шишки залейте кипятком и продолжайте держать на малом огне минут 15-20.
- Когда готовый отвар (чуть более стакана) отстоится, добавьте в него мед и муку.
- Замешивайте тесто. Оно не должно получиться слишком густым.
- Накройте его и оставьте в теплом месте (батарея исключается). Если станет проступать водичка, можно добавить чуток муки и еще помешать.
Пусть вас не пугает неприятный запах. Он скоро сменится на кисло-хлебный. А на поверхности станут появляться пузырьки и тесто будет расти в объеме. Время от времени его надо помешивать, чтобы не убежало. Потребуется всего 1,5 – 2 дня, когда интенсивное брожение замедлится.
Вам останется перелить закваску в банку, накрыть и отправить в холод. При необходимости добавьте немного воды и муки, ложечку меда – так вы подживите тесто.
Не забудьте, что перед выпеканием закваска должна согреться.
Как хранить хлебную закваску
Закваска – это продукт часто много разового использования. Случается, конечно, когда хозяйка готовит ее на один-единственный раз. Но чаще, на одной закваске хлеб печется чуть не каждый день. И в этом случае рекомендуется хранить ее при комнатной температуре и постоянно подкармливать, например, раз в сутки.
Возьмите любой рецепт закваски для ржаного хлеба. Схема простая: на 10 г закваски по 20 г воды и муки. Развели, взболтали – получилась «сметана» 30% жирности – оставили зреть до другого дня. Созрела – стала 15%. И помните, ржаную кормите только ржаной мукой, ну а пшеничную исключительно пшеничной.
Десяти граммов созревшей закваски вполне достаточно для последующего кормления. Остатки собирайте в баночку. Почему бы не пусть их на оладьи или пирожки? Получатся очень пышные.
Но есть способы сохранять закваску и более длительный срок – сделать сухую.
Сушка
Такой способ применяется, когда вы уезжаете надолго, например, в отпуск, и подкармливать закваску как положено возможности не будет, а сохранить ее очень хочется все такой же активной.
После сушки вы сможете восстановить закваску, даже спустя месяц-другой, покормив ее всего три раза.
Мы будем говорить о сушке ржаной закваски. Готовая должна достичь пикового состояния, не иначе. А у вас под рукой должна быть пищевая пленка или новый полиэтиленовый пакет, на котором будем сушить закваску.
Перекладываете на пленку 1 ст. л. активной здоровой закваски и тонким слоем распределяете по поверхности. Пусть пару дней постоит в подобном виде, пока не высохнет полностью. Не удивляйтесь, когда она начнет трескаться. Это нормально. Вам все равно высушенную придется разломать на мельчайшие части, даже измельчить в блендере. Осталось пересыпать в стеклянную баночку и накрыть крышкой. Так она сохранится надолго.
Повторная активация
Потребуется всего три дня, чтобы сухая закваска была готова к работе. Процедура восстановления несложная.
Берете 5 г сухой ржаной закваски и разводите 10 г воды, накрываете емкость пленкой и оставляете на сутки.
Через 24 часа, когда закваска уже мягкая, добавляете муку 10 г, перемешиваете и опять оставляете на сутки. Не забудьте накрыть посудину. Закваска станет рыхлой, в ней активизировались дрожжи.
Спустя очередные 24 часа, добавляете к стартеру по 40 г муки и воды. После перемешивания, как и раньше, обновленная закваска должна отстояться. Кстати, ее усилит использование в равных долях обдирной и обойной муки.
Через сутки замесите на ней опару, ставьте тесто и можете приготовить любое хлебобулочное изделие.
Полезные советы
Если вы твердо намерены испечь дома настоящий хлебушек на закваске, не стоит приступать к делу, пока не усвоите несколько вещей:
- Закваска для хлеба в домашних условиях (рецепт любой) живая.
Чтобы вывести ее, вам придется еще целую неделю заботиться о ней, дважды в день «подкармливать». Она умрет, если вы о ней забудете. Созревшая, она должна оставаться в тепле. Зато при длительном хранении, вы станете освежать до двух раз в день.
- Что насчет холодильника. Закваска весьма чувствительна к температурным режимам. В холодном воздухе замедляется размножение ценных микроорганизмов. Если хлеб вы рассчитываете печь в неделю раз, поселите закваску на нижней полке холодильника. И освежайте 1-2 раза в неделю, не чаще. Покормленную оставьте на пару часов в комнате, чтобы нормально запустились процессы брожения. И лишь после этого отправляйте в холод.
- «Сонной» закваске, извлеченной для кормления, тоже нужно дать время согреться, часа два.
- Не спешите приступать к печению, как только запузырится закваска. Она все еще слабая. Пусть наберется сил.
- Не пугайтесь, когда она осела к моменту подкормки. Освежите и она снова поднимется, выполнив роль стартовой культуры.
- Посуду, что используете для закваски, почаще меняйте. Она должна быть идеально чистой.
Теперь, когда вы знаете, как сделать закваску для ржаного хлеба и пшеничного, почему бы не попробовать свои силы. Испеченный домашний хлеб очень скоро станет предметом вашей гордости. А домочадцы станут с нетерпением ожидать новых экспериментов в хлебопечении. Вы скоро забудете, что значит покупать хлебушек в магазине. А ваша хлебопечка заработает в полную мощь. Кстати, некоторые приобретают готовую закваску в магазине, она есть в продаже. Так можете сделать и вы.
Внимание: вам не нужна закваска, чтобы испечь отличный хлеб
Это может быть тяжело слышать, но правда часто такова: хорошо , а не делать закваску. Это кажется спорным в разгар нынешнего повального увлечения выпечкой на закваске, но я серьезно. Несмотря на то, что ваши школьные друзья говорят в своей жизни IG, вам не нужно делать закваску. Вы можете испечь отличный хлеб, вообще не делая закваски.
Как заядлый пекарь, который сам испек несколько буханок теста на закваске, я понимаю желание печь вместе с другими. В конце концов, чувство общности, возникающее при выпечке вместе с другими или для других, является одной из лучших частей процесса, и когда многие из нас пытаются почувствовать себя ближе к своим людям, выпечка кажется способом выразить любовь со стороны расстояние. Но все эти теплые и пушистики не являются недействительными только потому, что вы не делаете настоящую закваску.
Что, даже , это закваска, точно? Этот хлеб на натуральной закваске (то есть без разрыхлителя, пищевой соды или магазинных дрожжей) приобретает отчетливую остроту благодаря закваске, сочетанию муки и воды, которое становится домом для колонии диких дрожжей. Процесс взращивания закваски, а затем использования ее силы для выпекания — деликатный процесс, требующий много времени, терпения и муки. Успех зависит от здоровья новичка и миллиона других факторов. Вот почему во многих других хлебобулочных изделиях используются коммерческие закваски для получения стабильных результатов. Если вы можете найти их (я знаю, что дрожжи трудно найти в наши дни), вы можете воспользоваться ими. Хлеб на закваске — не единственный хлеб . Вот некоторые из моих любимых, без закусок:
Хлеб с содой
«Хлеб с содой» получается, как вы уже догадались, пищевой содой. Это может быть простая комбинация пищевой соды, муки, пахты и соли, или она может включать сахар, масло, сухофрукты и семена.
Пивной хлеб
Классический пивной хлеб направляет карбонизацию и аромат пива, превращая муку, сахар и масло в пышную, слегка солодовую буханку. Это идеальный выбор для тех, кто хочет сократить количество закваски, но при этом получить конечный продукт с более сложным вкусом. Чтобы сделать это, все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты и переложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба. (Если вы ищете рецепт, мне нравится этот от King Arthur Flour.) И хотя соотношения ингредиентов довольно постоянны, рецепт достаточно снисходителен, чтобы внести небольшие изменения.
Лепешки
Лепешки — идеальная альтернатива рецептам, требующим больших затрат времени и ингредиентов. Их красота заключается в том, насколько они прямолинейны и почти надёжны. Поскольку многие из них сделаны без дрожжей (спасибо, разрыхлитель!), они быстро собираются. Начните с этой карамелизированной лепешки из цуккини и замените любые продукты, которые у вас могут быть под рукой. Вы даже можете посыпать его своей любимой смесью трав и специй, чтобы сопровождать любой ужин во время обеда.
Фокачча
Если вы ищете что-то, что вызовет чувство огромного удовлетворения, подумайте о том, чтобы попробовать эту фокаччу без замеса. Хотя для получения этой пушистой, мягкой текстуры требуются дрожжи, это все же менее трудоемко, чем многие другие рецепты. Освоив рецепт, можно приступать к экспериментам с начинками. Для этого вам нужно частично испечь (также известное как выпечка) тесто. Достаньте из духовки через 20-25 минут, добавьте что хотите — редактор тестовой кухни Sohla El-Waylly любит добавлять помидоры черри, кусочки моцареллы и полоски цуккини и возвращать их на оставшееся время приготовления.
Рецепт простой закваски для начинающих
| Изменено: , автор Amy | 231 комментарий | Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.
Узнайте, как приготовить закваску с нуля с помощью этого простого рецепта и начните печь хлеб на закваске в кратчайшие сроки!
Все, что вам нужно, это мука, вода и примерно одна неделя, чтобы начать печь хлеб на собственной закваске.
Вы готовы испечь лучший домашний хлеб на закваске, который вы когда-либо пробовали?
Приготовить полезный хлеб на закваске для вашей семьи очень просто, и это умение может передаваться из поколения в поколение!
Этот простой и понятный метод идеально подходит для всех, кто хочет научиться печь хлеб на закваске.
Приготовив закваску для закваски, вы сможете делать обеденные булочки на закваске, рогалики на закваске, крендельки на закваске и многое другое!
Обязательно ознакомьтесь с нашим глоссарием по закваске, чтобы лучше понять терминологию, используемую при выпечке на закваске.
Перейти к:
- Что такое закваска?
- Необходимые ингредиенты и инструменты
- Пошаговые инструкции
- Чего ожидать изо дня в день
- Как узнать, что закваска готова?
- На что обратить внимание
- Как ухаживать за закваской
- Рецепт легкой закваски для начинающих
- Часто задаваемые вопросы
Что такое закваска?
Закваска представляет собой смесь муки и воды, в которую попали дикие дрожжи и бактерии из окружающей среды.
Затем закваска используется для приготовления хлеба на закваске , поднимающегося во время выпечки.
Хлеб на закваске обозначается как Хлеб на натуральной закваске , поскольку в нем используется часть активной закваски вместо коммерческих дрожжей как разрыхлитель.
Вот как это работает
Дикие дрожжи и бактерии можно найти на поверхности муки, в воздухе и даже на ваших руках.
Когда вы смешиваете муку и воду и оставляете смесь при комнатной температуре, эти дрожжи и бактерии начинают питаться мукой и размножаться в смеси.
Процесс приготовления закваски похож на научный эксперимент. Думайте о банке, в которой вы смешиваете муку и воду, как о чашке Петри.
На протяжении всего процесса вы просто кормите дикие дрожжи и бактерии мукой и водой, чтобы они размножались снова и снова.
В конце концов, этих диких дрожжей и бактерий в смеси становится так много, что закваска становится достаточно крепкой, чтобы поднять тесто во время выпекания. Довольно круто!
Необходимые ингредиенты и инструменты
Необходимые ингредиенты
- мука — Вам понадобится смесь небеленой универсальной муки и мука цельнозерновая . Добавление цельнозерновой муки ускоряет процесс брожения закваски, поэтому ваша закваска будет готова как можно скорее. Есть несколько других видов пшеничной муки, которые можно использовать для приготовления закваски.
- вода — Для закваски можно использовать бутилированную, фильтрованную и большую часть водопроводной воды.
Чтобы удалить хлор из водопроводной воды путем испарения , наполните бутылку водопроводной водой и оставьте открытой на 24 часа перед использованием.
Необходимые инструменты
- Контейнер — Банка из прозрачного стекла с прямыми краями позволяет наблюдать за активностью в течение дня. ( Я предпочитаю каждое утро использовать новую банку, чтобы поддерживать порядок. Сухую закваску очень трудно очистить с поверхности банки! )
- крышка — Емкость должна быть плотно закрыта крышкой или толстой кусок ткани, чтобы воздух мог циркулировать в банке и выходить из нее. Мне нравится использовать банку каменщика или Банки Weck с крышкой, свободно установленной на контейнере. (партнерские ссылки)
- шпатель — Смещенный шпатель или жесткий шпатель облегчает перемешивание крутого теста.
(партнерские ссылки)
- кухонные весы или мерные чашки и ложки — Во время приготовления закваски мерные чашки и ложки прекрасно работают. Поскольку рецепты закваски, как правило, написаны со взвешенными размерами, как только вы начнете выпекать, разумно инвестировать в кухонные весы для достижения наилучших результатов. (партнерская ссылка)
- резинка — Резинка, надетая на банку, позволит вам измерить, насколько поднимается ваша закваска после каждого кормления.
Пошаговые инструкции
Давайте рассмотрим шаги, необходимые для создания и подачи вашей закваски, а также то, что вы можете ожидать изо дня в день на протяжении всего процесса.
Перед тем, как начать смешивать 3 стакана цельнозерновой муки с 6 чашек универсальной муки и храните ее в герметичном контейнере. Вы будете использовать эту смесь для подачи стартера на протяжении всего процесса.
День 1 (начальная смесь муки и воды)
- Утром смешайте 1 стакан мучной смеси с ½ стакана воды в чистой банке.
- Неплотно накройте банку и оставьте ее в теплом месте при температуре 20–24 °C на кухне на 24 часа.
День 2 (перемешать смесь)
- Используйте шпатель, чтобы перемешать смесь, чтобы добавить немного воздуха.
- Неплотно накройте контейнер и оставьте смесь еще на 24 часа.
Дни 3-7 (Начните кормить два раза в день)
Первое утреннее кормление:
- Перелейте 2 столовые ложки закваски в новый контейнер.
- В новый контейнер ДОБАВЬТЕ ½ стакана мучной смеси и ¼ стакана воды. ( Смесь будет очень густой.)
- Неплотно накройте банку крышкой и дайте закваске отдохнуть в теплом месте на кухне в течение 12 часов.
Второе кормление вечером:
- ДОБАВЬТЕ 2 столовые ложки мучной смеси и 2 чайные ложки воды в контейнер со стартером.
- Перемешайте, неплотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до следующего утра, когда придет время следующего кормления.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы будете продолжать кормить закваску по этому графику два раза в день каждый день, пока закваска не будет готова к выпечке. Это может занять до 14 дней.
Измерения в граммах:
Для начальной смеси:
- 1 стакана муки смесью = 120 грамм
- ½ стакана воды = 120 грамм
для утреннего кормления: 9005
- 88888899 2
для утреннего кормить закваска = 30 г Для вечернего кормления: 060 В течение первых двух дней вы можете увидеть или не увидеть несколько пузырьков на поверхности стартера. Утром 3-го дня закваска немного поднимется и на ней появятся пузырьки. На его поверхности может быть даже несколько синих пятен, что совершенно нормально. Они вызваны газом от дрожжей и бактерий. Утром 4-го и 5-го дня вы должны увидеть пузырьки и/или немного жидкости на поверхности, а закваска должна немного подняться за ночь, а затем снова опуститься. Некоторые люди сообщают, что стартер в эти два дня не работал, но это нормально. Продолжайте кормить стартером, и вскоре вы увидите активность! Утром дня 6 и далее закваска должна иметь рыхлую консистенцию и пузыриться на поверхности и стенках банки. Лучшим показателем того, что закваска готова к выпечке, является то, что она удваивается в размере через 4-12 часов после двух или более кормлений подряд. Текстура должна быть легкой и пушистой, с большим количеством пузырьков на поверхности и по бокам банки. Еще один способ узнать, готов ли ваш стартер, это выполнить «тест плавучести». Если он всплывает, это хороший признак того, что он готов к выпечке. Если он тонет, подкормите стартер еще несколько дней и повторите попытку. После того, как вы приготовили закваску для закваски, перейдите к нашему полному руководству о том, как заквашивать закваску и ухаживать за ней. Вы узнаете, как и когда кормить закваску, как ее обслуживать, а также как сохранить закваску для будущего использования! Приготовьте свой первый хлеб по этому простому рецепту хлеба на закваске! Вам нравится этот рецепт? Не забудьте подписаться на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самые свежие и лучшие новости! Стеклянная банка Сметный шпатель Шкала пекаря Прежде чем начать, смешайте 6 чашек универсальной муки с 3 чашками цельнозерновой муки и храните в герметичном контейнере. Это то, чем вы будете кормить свою закваску. День 1: Смешайте 1 стакан (120 г) мучной смеси с ½ стакана (120 г) воды в чистой банке. Неплотно накройте банку и оставьте в теплом месте на кухне на 24 часа. День 2: Перемешайте закваску, чтобы добавить немного воздуха. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте еще на 24 часа в теплом месте. День 3 и далее: На третий день и далее вы будете давать стартовый корм дважды по в день, но выбрасывать только во время первого кормления. Утром переложите 2 столовые ложки (30 г) закваски в новую чистую банку. Вмешайте ½ стакана (60 г) мучной смеси и ¼ стакана (60 г) воды . Перед сном, ADD 2 столовые ложки (15 г) мучной смеси и 2 чайные ложки воды в банку. Перемешать и накрыть крышкой до следующего кормления. Повторяйте эти кормления два раза в день, пока закваска не будет готова к выпечке. Вы поймете, что он готов, когда он удвоится в размере в течение 4-12 часов после кормления, текстура будет легкой и пушистой, с множеством пузырьков на поверхности и по бокам банки. Холодные кухни требуют больше времени, чем более теплые. Это может занять до 14 дней. Когда закваска увеличится вдвое, бросьте столовую ложку в банку с водой комнатной температуры. Если он всплывает, это хороший признак того, что он готов к выпечке. Если он упадет на дно, продолжайте кормить и попробуйте еще раз. Можно ли размешивать закваску металлической ложкой? Для перемешивания закваски можно использовать посуду из нержавеющей стали. Химически активные металлы, которых следует избегать, — это алюминий и медь. Почему я должен выбрасывать или удалять стартер при кормлении? Чтобы поддерживать баланс кислотности и не допускать слишком большого количества закваски, часть ее необходимо удалять перед кормлением. Используйте выброшенную закваску в рецептах выбрасывания, чтобы избежать пищевых отходов. Как создать на кухне тепло? Если на кухне слишком холодно, вы можете создать теплую зону, используя тепло от лампочки в духовке. Что ожидать изо дня в день
Как узнать, что закваска готова?
Как выполнить проверку плавучести
Когда закваска увеличится вдвое, бросьте столовую ложку в банку с водой комнатной температуры.
На что следует обратить внимание
Как ухаживать за закваской для закваски
Плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Как провести поплавковый тест
Часто задаваемые вопросы
Поставьте банку с закваской на противень внутри духовки. Закройте дверцу и включите свет духовки .