Skip to content

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить. Лечение


62


Здоровье
28.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний.

Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Желатиновая стратегия лечения волос

Волшебный имбирь. Польза и вред

Бессмертник песчаный

Каменное масло

Касторовое масло для волос и ресниц. Применение. Маски для волос

Яблочный уксус в домашних условиях

Благодаря работе современных транспортных служб лакомиться свежими яблоками мы можем не только в сезон. Из круглогодично доступных плодов можно варить джемы и компоты, печь пироги, делать соки или даже домашний уксус, который можно использовать не только для кулинарных рецептов, но и для рецептов красоты. Как сделать яблочный уксус дома вы узнаете из этой статьи.

Как сделать домашний яблочный уксус?

Для того чтобы сделать яблочный уксус своими руками необходимо: во-первых следить за поступлением кислорода, поскольку бактерии осуществляющие сбраживание очень в нем нуждаются, а во-вторых, следить за температурой, которая должна лежать в диапазоне от +15 до +30 градусов.

Яблочный уксус – рецепт № 1

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – щепотка.

Приготовление

Перед тем как делать яблочный уксус 1 кг яблок необходимо помыть, очистить и пропустить через пресс или растолочь в ступке. Всю массу, вместе с мякотью необходимо смешать с сахаром из расчета 50 г на 1 кг яблок. Дрожжи добавлять необязательно, но если вы хотите ускорить процесс брожения, то одной небольшой щепотки будет вполне достаточно.

Яблочную массу выкладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы яблоки были покрыты ей на 3 см. Кастрюлю оставляем в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей, на две недели, не забывая регулярно перемешивать массу, чтобы сверху она не подсыхала. По истечении времени всю жидкость от яблок необходимо процедить через 3 слоя марли и оставить бродить в банках еще на 2 недели. Спустя это время домашний яблочный уксус будет готов и его можно будет аккуратно (то есть без осадка и мути) перелить в бутылки, которые впоследствии лучше хорошенько закупорить и хранить в темном, теплом месте.

Яблочный уксус – рецепт № 2

Еще один рецепт яблочного уксуса был изобретен доктором Д. С. Джарвисом, и по утверждению разработчика, благодаря этому рецепту сохраняются все основные и наиболее полезные свойства продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сухарики из черного хлеба – 20 г.

Приготовление

Промытые яблоки натираем на терке, помещаем в банку и заливаем водой в соотношении 1:1 (т.е. на 1 кг яблок приходиться 1 л воды, на 2 кг – 2 л воды, соответственно). В эту же смесь добавляем 100 г меда, немного дрожжей и сухарик черного хлеба, для ускорения ферментации. Посуду с яблочной массой прикрываем одним слоем марли и оставляем в темном, теплом месте на 10 дней, опять такие не забывая помешивать 2-3 раза в день деревянной (!) ложкой или лопаткой (чтобы лишний раз не окислять содержимое банки).
После, снова процеживаем жидкость через несколько слоев марли и взвешиваем, не забыв отнять вес бутылки. На каждый литр жидкости добавляем еще 50 г меда и хорошенько перемешиваем. Посуду с яблочной жидкостью неплотно закупориваем марлей и оставляем дображивать на 40-50 дней. Знаком того, что уксус готов станет полная его прозрачность, когда срок дображивания истечет, уксус необходимо будет процедить еще раз.

Яблочный уксус – рецепт № 3

Яблочный уксус можно приготовить и более простым способом, правда для него нам понадобиться бутылка подбродившего сидра и немного уже готового натурального яблочного уксуса. К 500 мл сидра прибавляем 50 мл уксуса и накрываем посуду для брожения марлей, дабы избежать в неё попадания посторонних бактерий из воздуха, ведь нам необходимы лишь уксуснокислые бактерии, которые будут плодиться и размножаться в уже забродившем сидре. Процесс брожения должен проходить в стандартно теплом и темном месте 6-8 недель. В итоге концентрация готового уксуса будет около 5 %. Готовность проверяем на вкус – отсутствие запаха и вкуса спирта значит, что продукт годен к употреблению.

Пускай вас не смущает долгое время приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, ведь конечный продукт будет абсолютно натуральным, в отличие от разбавленного концентрата, предлагаемого на полках супермаркетов.

 


Статьи по теме:


Фруктовая нарезка


Если вы решили удивить гостей и поставить на праздничный стол изумительно красивую фруктовую нарезку, то мы предлагаем вам несколько идей для ее оформления. Любите похвалу? Хотите быть в центре внимания? Эта статья поможет вам достичь всего и сразу.

Как правильно взбить белки?


Как правильно взбить белки? Чем их лучше взбивать? В чем их взбивать? Сколько их взбивать? Этими вопросами хозяйки задаются довольно часто, а потому мы решили дать на них ответы, причем на все сразу в одной статье. Читайте и «мотайте на ус».

Как варить раков?

Как варить раков? Этот вопрос интересует многих, ведь все любят вечерком посидеть перед телевизором или с друзьями, попить пивка и покушать вкусных свежих раков. Сегодня мы расскажем, как их готовить, сколько их варить, как их хранить и каких раков лучше не варить вовсе.

Как правильно тушить мясо?


Если вы не знаете, как правильно тушить мясо, то это статья именно для вас! Данный процесс совершенно не сложен, нужно просто знать несколько нюансов и секретов, о который речь пойдет в материале. Читайте и запоминайте.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус любой известной марки стоит довольно дорого. Мало того, что этот ACV обычно не содержит «Матери». «Мать», содержащаяся в сыром яблочном уксусе, богата пробиотиками, минералами и различными ферментами, полезными для нашего организма. Когда вы делаете свой собственный ACV, вы можете сохранить «материнскую» смесь и производить большие количества за небольшую часть стоимости. Давайте посмотрим, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Нажмите, чтобы сразу перейти к разделу Как сделать яблочный уксус . Здесь вы можете найти фото и видео всего процесса изготовления АСВ.

Чтобы узнать больше о пользе яблочного уксуса и различных рецептах, ознакомьтесь с

Польза яблочного сидра для кожи, волос и здоровья с помощью рецептов «сделай сам»

ACV хорошего качества с матерью, такой как бренд Braggs, стоит около 450-499 / — всего за 500 мл.

Здесь я использовал детские яблоки, которые стоят около 115/- за кг. Я даже не использовал целых 12 яблок (1 кг).

В то время как из 1 кг яблок можно легко сделать 1,5-2 литра яблочного сидра.

Для приготовления уксуса я использовал 7-8 яблок и двухлитровую стеклянную банку.

Короче говоря,

Это означает, что вы только что сэкономили свои деньги. У вас также есть сырой уксус, в отличие от «фильтрованных и пастеризованных» на рынке. Разве это не здорово? 🙂

Это очень полезно, так как в этом рецепте мы используем мед вместо сахара. 🙂

Как вы думаете, эти компании очищают яблоки от пестицидов, обрабатывая их раствором пищевой соды? Я серьезно сомневаюсь в этом. 🙁

Поэтому всегда лучше научиться делать яблочный уксус дома.

Процесс изготовления яблочного уксуса проходит две стадии ферментации.

Вода в спирт – Сахара, содержащиеся в яблоках, расщепляются бактериями и дрожжами с образованием спирта. Этот процесс занимает от 2 до 4 недель.

Когда вода превратится в спирт, вы увидите, что яблоки опустились на дно банки. Теперь, как только это произойдет, пришло время профильтровать яблоки и выбросить их.

Эти яблоки не нужны для остальной части процесса.

Спирт в уксус – Этот процесс ферментации занимает около 3-6 недель. Перемешивайте каждые 3-4 дня, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода.

Здесь я записал 9 основные моменты, которые вы обязательно должны иметь в виду при изготовлении ACV. Это из моего собственного опыта, и я надеюсь, что это облегчит вам весь процесс. Это также гарантирует, что вы получите ACV хорошего качества без каких-либо проблем.

Используйте пищевую соду

Пищевая сода помогает избавиться от 96% пестицидов примерно за 12 минут. 🙂

Итак, добавьте пищевую соду в воду и оставьте яблоки в ней на 15 минут.

Сколько пищевой соды мы добавляем в воду?

На 2 стакана воды нужно добавить 1 чайную ложку пищевой соды.

Избегайте металлических контейнеров

Если вы используете металл, уксус может взаимодействовать с ним и разъедать металл. Конечный продукт также может иметь металлический привкус. Мы, конечно, не хотим этого.

Вы также можете приобрести деревянные, керамические, стеклянные или эмалированные банки.

Старые бабушкины банки из-под солений идеально подходят для приготовления яблочного уксуса.

Убедитесь, что банка чистая и сухая

Это необходимо для предотвращения заражения ACV другими бактериями. Нежелательные бактерии могут вызвать образование плесени, и в конечном итоге это может испортить всю вашу партию яблочного уксуса.

Вы можете очистить банку и дать ей высохнуть на воздухе.

Всегда следите за тем, чтобы яблоки были погружены в воду

Если яблоки плавают на поверхности воды, они начнут гнить, а также могут стать причиной образования плесени. Нам нужно, чтобы яблоки ферментировались, а не гнили, и, следовательно, мы должны избегать того и другого.

Так что держите груз сверху яблок, чтобы он придавил яблоки.

Используйте воздухопроницаемую ткань, чтобы накрыть банку

Зачем использовать марлю?

Облегчает циркуляцию воздуха.

Нам также нужен кислород для успешного завершения процесса ферментации.

Накройте стеклянную банку тканью, чтобы она могла дышать. Газы, образующиеся в процессе брожения, могут легко выходить из банки.

Время от времени перемешивать

Зачем вообще нужно перемешивать?

Перемешивание помогает кислороду достичь всех частей жидкости. Для продолжения процесса ферментации требуется достаточное количество кислорода.

  • В течение первых 2-4 недель (пока яблоки не утонут) – Перемешивайте каждый день или один раз в два дня
  • В течение следующих 3-6 недель – Перемешивать каждые 3-4 дня.

Хранить в темном месте

Идеальная температура для приготовления яблочного уксуса 15-25 градусов Цельсия. Держите его подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Более высокая температура нарушает формирование «Матери». Поэтому держите банку в прохладном и темном месте.

ACV привлечет к себе крошечных мух. Вы можете обнаружить, что они летают поверх марли, поэтому лучше держать ее в кухонном шкафу или любом другом закрытом месте.

Приготовление яблочного уксуса может занять больше времени в холодном климате и гораздо меньше времени в жаркое лето.

Белый налет на поверхности – это нормально

Если налет образовался в первые 2-4 недели, его необходимо удалить с помощью любой деревянной посуды.

Если белая пена образовалась после того, как вы выбросили яблоки (через 2-4 недели, см. шаг 8 ниже), это вполне нормально. Этот слой белой пены через несколько недель превратится в мать. Так что не позволяйте этому беспокоить вас.

Но если вы обнаружите, что накипь другого цвета, немедленно удалите ее. Обычно этого не происходит, если вы используете чистые банки и посуду.

Использовать деревянную ложку/ковш

Мы настоятельно рекомендуем использовать деревянные ковши для перемешивания яблочного уксуса во время процесса ферментации, так как древесина не влияет на содержащиеся в нем кислоты и ферменты.

Просто убедитесь, что он чистый и сухой, прежде чем прикасаться к ACV.

Для приготовления яблочного уксуса вам понадобится следующее.

  • Контейнер – любого размера, но из стекла/керамики/дерева
  • Фильтрованная/кипяченая и охлажденная вода
  • Масса брожения
  • Марля
  • Резиновая лента
  • Очищенные яблоки – 8-10
  • Мед или любой сахар – 5 столовых ложек
  • По желанию – несколько столовых ложек яблочного уксуса или дрожжей для шампанского

Количество яблок зависит от размера контейнера. Если у вас есть большая бочка для огурцов, обязательно используйте ее.

Если вы делаете яблочный уксус впервые, сделайте пробный запуск, используя всего три яблока. Это то, что я сделал. Получилось хорошо, поэтому я пошел дальше и сделал большую партию.

Вот 10 шагов по приготовлению яблочного уксуса в домашних условиях.

Шаг 1 : Очистите яблоки.

Оставьте яблоки в растворе пищевой соды на 15 минут.

Через 15 минут потрите яблоки руками и вымойте яблоки под проточной водой.

Не пропускайте этот шаг, так как пестициды могут отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Теперь яблоки готовы к употреблению.

Шаг 2 : Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Вы можете разрезать его на 6-8 частей

Шаг 3 : Переложите яблоки в стеклянную тару. Добавьте к нему фильтрованную воду, пока яблоки не будут погружены под воду.

Сколько воды добавить?

Добавление большего количества воды, чем необходимо, продлит процесс ферментации, а добавление меньшего количества воды приведет к гниению яблок или росту плесени.

Добавьте столько воды, чтобы яблоки были полностью покрыты.

Шаг 4 : Добавьте 5 столовых ложек меда.

Шаг 5 : Это совершенно не обязательно.

Добавьте к нему 3 столовые ложки яблочного уксуса. Это может быть из предыдущей партии, которую вы сделали. Вы также можете добавить «Мать», что еще лучше.

ИЛИ

Добавьте к нему один пакетик дрожжей для шампанского.

Если у вас его нет, пропустите. Это совершенно нормально. Мы добавляем любой из двух, чтобы ускорить процесс брожения.

Шаг 6 : Поместите груз поверх яблок, чтобы придавить их.

Шаг 7 : Накройте горлышко банки марлей. Закрепите резинкой.

Перемешивайте один раз в день или каждые два дня, пока яблоки не осядут.

Через 2-4 недели

Яблоки опускаются на дно банки, как показано на рисунке ниже.

Шаг 8 : Отфильтруйте спирт и выбросьте яблоки.

Шаг 9 : Переложите в чистую сухую банку и накройте марлей.

Здесь количество acv кажется меньше, потому что стакан выскользнул из моей руки при переносе, и я пролил немного. У вас должно быть стакан или два больше, чем то, что вы видите здесь.

Перемешивать раз в 3-4 дня

Через 3-6 недель

Теперь спирт превратился в уксус. У меня обычно это занимает 3 недели.

Шаг 10 : Перелейте яблочный уксус в бутыль и закройте крышкой. Охладить.

Охладить, чтобы остановить процесс брожения, иначе кислотность яблочного уксуса повысится.

Как ускорить процесс изготовления ACV?

Добавление ACV или Mother в новую партию помогает ускорить процесс ферментации.

Добавьте к нему пакетик «Шампанских дрожжей».

Эти два метода помогают не начинать процесс ферментации с нуля. Это сокращает время, необходимое для преобразования сахаров в спирт.

всякий раз, когда я готовлю новую партию, я всегда добавляю ACV с маткой, и первый процесс брожения летом занимает всего 2 недели. Зимой еще не пробовал.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, попробуйте всего 3 яблока.

Это было пару лет назад, и фотографии были сделаны на мой телефон. Так что не обращайте внимания на качество фото.

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка

У меня не было с собой пищевой соды, поэтому я просто очистил яблоки и использовал только мякоть.

Добавьте столько воды, чтобы она покрывала кусочки яблок. Я использую 500-граммовую бутылку здесь.

Добавить 1 столовую ложку меда.

Накрыть марлей. Я их раз в день перемешивала.

Через 2-3 недели яблоки опустились на дно бутылки.

Проблема: Кусочки яблок были настолько малы, что в течение двух недель полностью разложились. Так что при фильтрации осталось не так много кусочков.

На картинке ниже видно, что кусочков яблок нигде не видно.

Итак, урок усвоен – Не режьте яблоки на очень мелкие кусочки.

Я профильтровал жидкость, выбросил яблоки и сменил бутылку.

Через 3 недели у нас есть яблочный уксус.

Надеюсь, эти фотографии и видео помогли вам. Теперь вы узнали, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Попробуйте, это очень просто, и вы можете сэкономить много денег. Я скоро включу рецепты ACV (Health N Skin) в другую статью.

А пока приятного времяпрепровождения.

Подробнее Рецепты своими руками

Как сделать яблочный уксус с нуля — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Как приготовить яблочный уксус

Сидр – это сырой, непастеризованный, отжатый сок из яблок – любых яблок, включая крабовые яблоки. Лучший сидр получается при смешивании 3 или 4 разных сортов яблок в прессе для сидра. Вы можете включить сладкие столовые яблоки, яблоки для приготовления терпких блюд, яблоки для приготовления крепкого сидра или крабовые яблоки. Используйте то, что есть под рукой, с нескольких яблонь. После того, как вы приготовили яблочный сидр, вы готовы научиться делать яблочный уксус.

Сначала приготовьте яблочный сидр

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех этапов. Сначала нужно приготовить сидр. Чтобы сделать сидр, спелые яблоки моют, а все испорченные кусочки вырезают и выбрасывают. Затем подготовленные яблоки измельчают в машине, которая разрывает мякоть яблока, сердцевину и все остальное. Измельченные яблоки помещают в пресс, а сок стекает в сборное ведро. Затем сок процеживают и разливают по бутылкам. Этот процеженный сок представляет собой сырой сидр. Если вы хотите сохранить его в виде непереброженного сока, вам нужно пастеризовать его до 160 ° F (удерживать в течение 6 секунд), а затем разлить по горячим бутылкам и закрыть крышкой. Но если вы хотите приготовить яблочный уксус вместо его пастеризации, выполните следующие простые действия.

Яблочный уксус легко приготовить дома, если вы понимаете двухэтапный процесс. Это требует времени, но не много внимания. Всегда начинайте с сырого, а не пастеризованного сидра . Яблоки, естественно, содержат дрожжи на внешней стороне кожуры. Дрожжи — это тот белый румянец, который вы видите на яблоке, который более заметен на красных яблоках, чем на желтых и зеленых. Но это есть на всех яблоках, даже если это не очевидно. Вы хотите, чтобы живые колонии дрожжей были активны в вашем сидре, чтобы сделать процесс успешным. Когда вы начинаете с пастеризованного сидра, вам нужно добавить дрожжи, и у вас не так много вариантов для живых колоний дрожжей. Не все дрожжи делают хороший яблочный уксус. Лучше всего использовать натуральные дрожжи.

Если вы пытались приготовить яблочный уксус раньше и у вас ничего не вышло, это может быть связано с тем, что яблочный сидр, который вы использовали, не был сырым яблочным сидром, или потому, что естественные колонии дрожжей были недостаточно активны, чтобы перерасти любые присутствующие вредные бактерии. на яблоках или в отжатом соке. Это может произойти, если яблоки были подобраны с земли или если плесень была занесена от пресса или от плохих яблок. Всегда хорошо мойте свое оборудование перед началом и подготавливайте яблоки, промывая их в холодной воде и очищая от грязных пятен с яблок, отрезая все плохие места перед прессованием. Любые плохие бактерии в сидре будут вытеснены хорошими бактериями в процессе приготовления сидра — или это будет видно в виде плесени на поверхности уксуса. Правильно приготовленный яблочный уксус не может поддерживать рост плесени.

Шаг 2 – приготовление крепкого яблочного сидра:

Поместите сырой яблочный сидр в стеклянные бутылки с узким горлышком. Используйте стекло, потому что яблочный сок кислый, а пластик выделяет токсичные химические вещества, которые вам не нужны в готовом сидре. Не закрывайте плотно, иначе ваши бутылки взорвутся из-за растущего давления фермента. Мне нравится использовать винный шлюз для этого шага, но вам это не нужно. Ваш яблочный сок будет бродить без него. Если у вас нет винного шлюза, вы можете просто накрыть его чистым и стерилизованным носовым платком и закрепить его тугой резинкой. Это защитит ваш сидр от плодовых мушек.

Первым шагом в приготовлении яблочного уксуса является естественное брожение сырого яблочного сидра. Он превратится в крепкий яблочный сидр, так как природный сахар в яблочном сидре превращается в спирт. В зависимости от температуры окружающей среды ваш яблочный сидр начнет бродить примерно через 3 дня после прессования и продолжит активное брожение примерно в течение месяца. В процессе брожения на стенках стеклянной бутылки появятся мелкие пузырьки, и сидр увеличится в объеме. Это может привести к переполнению бутылок из-за увеличения содержания углекислого газа. Как только процесс брожения прекратится, пузырьки также прекратятся. Ваш сидр будет пахнуть немного дрожжами из-за спирта. Вы готовы к шагу 2.

Шаг 3 — превратить крепкий яблочный сидр в яблочный уксус:

Яблочный уксус — это сидр двойного брожения. Первое брожение анаэробное, как и все виноделие. Ваш второй фермент является аэробным и требует воздействия кислорода. Примерно через месяц, когда ферментирующий сидр перестанет активно пузыриться, а анаэробное брожение замедлится, снимите гидрозатвор или крышку, если вы их использовали. Чтобы обеспечить хороший уксус, добавьте ¼ стакана сырого яблочного уксуса на каждую 1-литровую бутылку крепкого сидра, которая у вас есть. Накройте чистым стерилизованным носовым платком, туго закрепив его резинкой. Поместите его в теплое, сухое место, где он может спокойно бродить в течение 2 или 3 месяцев. Да, чтобы приготовить хороший яблочный сидр, нужно терпение

Если начать этот процесс в конце сентября, когда созреют яблоки, к Рождеству у вас будет яблочный уксус. Во время брожения сидр пахнет дрожжевым ароматом. Со временем он постепенно приобретает более приятный кисловатый запах. Когда оно будет готово, оно будет пахнуть крепким уксусом, так как все дрожжи превращаются в спирт.

Когда сидр будет готов, жидкость станет прозрачной. На дне бутылок появятся нити дрожжей, а наверху жидкости начнет формироваться тонкая чешуйка. Это уксусная мать. Вы можете сохранить эту скоби на следующий раз, оставив ее в одной из бутылок с уксусом, но это не обязательно. В следующий раз просто используйте ¼ стакана (на кварту) этого готового уксуса, чтобы ваша новая партия хорошо стартовала. Вы потеряете 20% жидкости за счет испарения. Это несколько сконцентрирует уксус. Чем шире горлышко банки или бутылки, которую вы используете для закваски, тем больше будут ваши потери при испарении. Поскольку испарение концентрирует уксус, это полезно.

Фильтрация готового яблочного уксуса

На этом этапе процедите уксус через мелкое сито, оставив осадок на дне бутылки/банки. Когда вы его нальете, уксус помутнеет от осадка, но в новой емкости он снова осядет. Вы оставите отбросы в первой бутылке. Теперь вы можете использовать свой домашний уксус так же, как и яблочный уксус Braggs. У него те же преимущества, и он может быть даже сильнее. Однако использовать домашний уксус для уксусных солений не рекомендуется. Коммерческий уксус содержит 5% кислоты. Кислотный профиль домашнего уксуса будет отличаться.

Устранение неполадок:

Если вы заметили образование плесени на верхней части банок, значит, ваша партия загрязнена. Откажитесь от партии. Употреблять небезопасно. Начните со свежего яблочного сидра и стерилизованных бутылок или банок, сделайте прививку сырым яблочным уксусом, содержащим материнский организм, и повторите попытку.

Яблочный сидр не начинает бродить сам по себе. Возможно, вы используете пастеризованный яблочный сидр или храните банки в прохладном месте. Вы можете добавить винные дрожжи в яблочный сидр и посмотреть, улучшит ли это его начало. Однако обратите внимание на поверхность яблочного сидра. Если брожение не началось само по себе, могут быть условно-патогенные споры плесени, которые колонизируют вашу партию до того, как дрожжи успеют подействовать. Если это произойдет, см. выше. Плесень в сидре вредна для вас.

Бутылки взорвались во время первой ферментации. Держите бутылки открытыми во время первого брожения или используйте винный шлюз, чтобы не допустить проникновения вредных бактерий. Не закрывайте бутылки плотно. Углекислому газу нужен выход.

Уксус все еще бродит спустя 3 месяца. В вашей комнате было слишком прохладно, попробуйте перенести уксус в более теплое место в вашем доме, накройте его чистой тканью и подождите еще немного.

Уксус сладкий, а не кислый. Подождите еще месяц, прежде чем разливать по бутылкам. По мере брожения он станет более кислым. Природные сахара в яблочном сидре со временем превращаются в уксусную кислоту.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус. Это не сложный процесс. Это двойной фермент, поэтому он кажется немного загадочным. Начните это во время сбора яблок и отложите 2 галлона свежевыжатого яблочного уксуса — следуйте простому процессу, и к Рождеству у вас будет 6 литров яблочного уксуса. Мой выход на 1 галлон свежего яблочного сидра составил 3 литра сырого яблочного уксуса. Ваша доходность может варьироваться.

Уксус из яблочных отходов

Вы также можете приготовить яблочный уксус, используя отходы от приготовления других яблочных консервов, таких как начинка для яблочного пирога или сушеные яблоки.