Содержание
Вино из изюма в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru
Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов. Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда. Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.
Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.
Вино из изюма и риса
Для этого потребуются:
- Рис – три килограмма.
- Изюм – один килограмм.
- Сахар – два с половиной килограмма.
- Вода – девять литров.
- Винные дрожжи – восемь грамм.
Процесс приготовления
В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать. Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.
Избавляемся от осадка и разливаем вино
После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.
На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.
Из водки и изюма
Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.
Понадобятся следующие продукты:
- Водка – двести пятьдесят миллилитров.
- Изюм – восемьсот грамм.
- Сахар – пять стаканов.
- Вода – четыре литра.
Приготовление
Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.
Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.
Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.
Смешиваем ингредиенты
В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой. В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка. Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.
В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.
Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками. В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей. По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.
Классический рецепт вина из изюма
Необходимые ингредиенты:
- Сахар – два килограмма.
- Изюм – полтора килограмма.
- Вода – восемь литров.
Как приготовить вино
Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой. Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.
Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.
В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты. Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль. Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.
По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.
Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.
Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.
Вино из изюма с сухофруктами
Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Изюм – шестьсот грамм.
- Сахар – семьсот грамм.
- Курага – восемьсот грамм.
- Чернослив – двести пятьдесят грамм.
- Вода – пять литров.
Процесс приготовления вина
Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку. Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов. Дня через четыре закваска будет готова.
Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли. Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать. Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.
Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.
Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.
Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.
Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.
Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.
Брага на изюме для самогона — ХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Главная » Самогон
Автор Admin Просмотров 4.2k. Опубликовано
Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.
В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.
Содержание
- Рецепт браги на изюме без дрожжей
- Рецепт браги из изюма с дрожжами
- Как сделать самогон из изюма
Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.
Состав для браги:
- Изюм – 3 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
- Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
- Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
- В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
- На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
- Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.
Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.
Рецепт браги из изюма с дрожжами
Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.
В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.
Приготовьте ингредиенты:
- Изюм – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Винные дрожжи – 50 гр;
- Вода – 20 л.
Как поставить брагу на изюме:
- Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
- Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
- На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
- Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
- Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.
Вам будет интересно: Как сделать самогон из березового сока
Как сделать самогон из изюма
- Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
- Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
- Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
- Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
- В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.
В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!
- После голов идет отбор питьевого спирта, его нужно гнать до тех пор пока крепость на выход не упала ниже 35%.
- Затем в отдельную емкость отобрать хвостовую фракцию, ее можно использовать для получения спирта
ректификата на специальной колонне. - Полученный самогон (пейсаховку) разбавить водой до питьевой крепости 40-42 градуса. Для этого в родниковую воду влить самогон, а не наоборот. Разлить в стеклянную тару и выдержать несколько дней перед употреблением.
- Самогон можно облагородить, настояв его на дубовой щепе или перегородках грецкого ореха.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Ферментация с изюмом | Winemaking Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
два печенья -
Дата начала
Help Support Winemaking Talk — Форум о виноделии:
два печенья
Юниор
#1
Недавно пробовали использовать изюм вместо пакетиков с дрожжами, чтобы начать ферментацию клюквы/винограда. В течение недели он начал пузыриться, и аромат брожения пахнет слаще и насыщеннее, чем партии, которые я делал с пакетиками дрожжей. Кто-нибудь знает, что такое ферментер? Это какие-то натуральные виноградные дрожжи в изюме или на изюме, и есть предположения, какого качества будет производиться вино?
Яэяма
Участник
#2
Судя по всему, изюм придает винам хересный вкус. Я никогда не делал вина из изюма, но поскольку моя жена любит херес, мне, вероятно, придется попробовать его в будущем.
два печенья
Юниор
#3
Тип дрожжей и содержание спирта
Кто-нибудь знает таблицу, в которой типы дрожжей соотносятся с процентным содержанием алкоголя? Спасибо.
вентилятор
Старший член
#4
Количество алкоголя больше зависит от количества сахаров в исходном сусле. Тип дрожжей установит максимальное количество алкоголя.
О пяти наиболее распространенных дрожжах Lalvin см. http://www.lalvinyeast.com/strains.asp
Steve
Сакалайт
Старший член
#5
Можно было просто оставить сусло открытым в ведре, и началось бы брожение. Дикие дрожжи повсюду. Причина, по которой мы используем специальные пакеты дрожжей, представленных на рынке, заключается в том, что они доказали свою способность повышать содержание алкоголя или, возможно, придавать вкус вину. Посетите один из сайтов поставщиков дрожжей для получения дополнительной информации.
Если я собираюсь вложить время, энергию и деньги, скажем, в 5-галлонную бутыль вина, я хочу иметь хорошее представление о том, что получится, прежде чем я начну. Я заранее использую наилучшую доступную информацию о дрожжах, потому что не хочу никаких сюрпризов в конце.
яэяма
Участник
#6
Посетите сайт Джека Келлера, на нем есть страница, на которой перечислены все разновидности дрожжей и пояснено, почему вы хотели бы выбрать одну из них.
Кыванч
Старший член
#7
Просто интересно… если бы я собирал можжевельники, покрытые белым налетом, я бы хотел поместить их в подслащенную воду/сок, чтобы вырастить из них дрожжи. Я прав?
Последнее редактирование:
крупье
Ветеран-винодел
#8
@Kivanc Вы на правильном пути, но вам нужно убедиться, что в соке достаточно питательных веществ для размножения исходных дрожжей. Вы можете поискать термин «pied de cuve», чтобы найти статьи о процессе, в основном он основан на небольшом объеме ферментированного сусла, приготовленного за несколько дней до сбора урожая и используемого для инокуляции последующих партий виноградного сока или другого сусла. Есть некоторые риски, но некоторые люди все же предпочитают использовать этот метод. Пример ссылки на статью ниже.
Ферментация сидра завершена?
- леолаквицон
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 2
- просмотров
- 192
Бернард Смит
5 вопросов новичка Я не смог найти ответы на
- skylerl33
- Форум начинающих виноделов
2
- Ответы
- 39
- просмотров
- 2К
Плато25
Слишком быстрое брожение?
- скайлерл33
- Форум начинающих виноделов
- Ответы
- 7
- просмотров
- 282
skylerl33
Яблочно-молочное брожение: Когда вы вводите бактерии?
- день крушения
- Виноделие из винограда
- Ответы
- 17
- просмотров
- 552
Джонд
Короткая первичная ферментация Итальянско-американская традиция?
- Пыльное колесо
- Общий форум виноделия
23
- Ответы
- 54
- просмотров
- 2К
Неббиоло020
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Электронное письмо
Делиться
Соединять
Опубликовать мем, любой мем! (без политики)
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Другие способы изготовления наборов
- Последнее: Mekpdue
Комплект для виноделия
Вау. .. В аварии на снегоходе утверждается, что знаменитому водителю Кену Блоку 55 лет
- Последнее: jswordy
Общая болтовня
Оранжевый
- Последний: Бернард Смит
Форум начинающих виноделов
2018 Лоди Каберне Совиньон
- Последний: mainshipfred
Виноделие из винограда
Яблочное вино
- Последнее: Бернард Смит
Форум начинающих виноделов
Другое вино с ароматизатором и выдержкой. ..
- Последний: Bmd2k1
Комплект для виноделия
Самая старая неоткрытая бутылка вина в мире
- Последнее: Raptor99
Общий форум виноделов
Верх
Домашнее вино из изюма – невероятно вкусный напиток. Как сделать закваску для вина из изюма
Сухофрукты – универсальный продукт, который используется не только в кулинарии, но и для изготовления вина. Особенно это актуально зимой, когда нет ягод и фруктов, пригодных для виноделия. Вино из изюма совсем не похоже на виноградное, но не менее вкусное.
Домашнее вино из изюма – основные принципы приготовления
Главный этап приготовления вина – правильный выбор изюма. Проблема в том, что почти весь изюм, который продается в магазинах, обработан химическими веществами, которые не только тормозят брожение вина, но и могут нанести вред здоровью.
Изюм желательно покупать у проверенных поставщиков, а еще лучше домашнего приготовления. Купите несколько сортов изюма и сделайте из каждого немного закваски, чтобы увидеть, какой продукт даст наилучшие результаты. После этого вы узнаете, какой изюм лучше всего подходит для приготовления вина.
Из высококачественного изюма делают закваску, которая используется для изготовления вин.
Для его приготовления вам понадобится теплая вода, сахар и изюм. Последний ингредиент не промывается! Его просто насыпают в чистую литровую банку и заливают теплой водой доверху, добавляют сахар и закрывают горло марлей. Оставьте в тепле на три дня.
По истечении отведенного времени закваска должна начать бродить. Если этого не происходит, то этот изюм не пригоден для изготовления вина.
Теперь на банку надевают резиновую перчатку, прокалывают ее иглой и держат в тепле еще сутки. После этого закваску можно использовать для приготовления вина.
Рецепт 1. Вино из изюма на закваске
Ингредиенты
200 г темного изюма;
50 г сахара;
350 мл очищенной воды.
Способ приготовления
1. Качественный изюм должен быть матовым и плотным. Необходимое количество изюма, не промывая, засыпаем в чистую стерильную бутылку. 2. Заливаем чуть теплой кипяченой водой, в которой предварительно растворяем сахар. Флакон закрывают ватным тампоном и оставляют в теплом помещении на четверо суток.
3. По истечении положенного времени закваска готова. Храните его в холодильнике не более десяти дней. Перед использованием емкость с дрожжами ставят в тепло, добавляют немного сахара и выдерживают пару дней, чтобы дрожжи «проснулись».
Рецепт 2. Домашнее вино из изюма
Состав
вода очищенная — семь литров;
сахар белый — два килограмма;
изюм — 1 кг 200 г.
Способ приготовления
1. 200 г изюма перекрутить, не промывая его. Полученную массу переложить в банку, добавить две ложки сахара и залить все теплой водой так, чтобы она слегка покрывала изюм. Поставьте закваску в тепло на четыре дня.
2. Берем десятилитровую емкость, моем ее и вытираем насухо. Кладем в нее килограмм перекрученного на мясорубке изюма. Всыпать весь сахар и залить семью литрами чуть теплой воды. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
3. На горловину устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов иглой. Поместите емкость в тепло и оставьте бродить на месяц.
4. Удалить молодое вино из осадка с помощью тонкой трубки, чтобы не повредить клетку. Разлить вино в чистые бутылки, плотно закупорить и выдержать в подвале четыре месяца.
Рецепт 3. Домашнее вино без изюма
Состав
кг изюма;
пол-литра изюмной закваски;
пять литров очищенной воды.
Способ приготовления
1. Поднять изюм, удалив испорченные плоды и веточки. Залейте двумя литрами не кипяченой теплой воды и оставьте на несколько часов. Ягоды должны как следует набухнуть.
2. Набухший изюм измельчить блендером или мясорубкой. Полученную массу переложить в емкость, где будет происходить процесс брожения, вылить экстракт, который остался от набухания изюма. Добавьте три литра чистой, чуть теплой воды и поставьте закваску, накрытую марлечкой, в теплое место на двое-трое суток. Бутылка должна быть заполнена на 3/4. Периодически встряхивайте емкость для удаления пены. 3. Как только сусло начнет бродить, на горловину емкости надеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Ферментация, в зависимости от температуры, будет длиться до двух месяцев.
4. Когда сусло становится светлее, а на дно выпадает плотный осадок, это означает, что процесс брожения полностью прекратился. Осторожно слейте вино через соломинку.
5. Перелить в другую бутылку, не наполняя ее доверху. Закройте бутыль гидрозатвором и отправьте в подвал или сухой погреб. Там вино будет потихоньку бродить еще 2-3 месяца. По истечении этого времени вылейте вино через соломинку, чтобы осадок не попал в напиток. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в погребе.
Рецепт 4. Клубничное домашнее вино с изюмом
Состав
150 г изюма;
2,5 литра фильтрованной воды;
литра клубничного варенья.
Способ приготовления
1. Варенье размешать с теплой кипяченой водой до получения однородной смеси, похожей на густой компот. Добавьте изюм в клубничную смесь. Изюм заранее не моем, чтобы на ягодах остался легкий белый налет. Именно благодаря ему вино должно бродить. Перелейте смесь в стеклянную емкость подходящего объема, наденьте на нее гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку.
2. Банку с суслом оставить бродить в темном теплом помещении. Когда сусло забродит, молодое вино процеживаем и разливаем в заранее подготовленные бутылки.
3. Плотно закройте флаконы пробками или крышками и храните в прохладном месте в течение трех-четырех дней. Как только вино немного настоится, его можно подавать.
Рецепт 5. Домашнее вино из изюма по-польски
Состав
килограмма изюма и кураги;
подкормка для дрожжей;
1 кг 200 г сахара;
дрожжи;
десять литров фильтрованной воды;
200 г черной сушеной бузины.
Способ приготовления
1. Курагу и изюм тщательно промойте под проточной водой. Затем выкладываем сухофрукты на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Мелко нарежьте их или измельчите в блендере. Растворить сахар в горячей воде и остудить. Растворите дрожжи в теплой воде и оставьте бродить. 2. Перекладываем измельченные сухофрукты в бродильную емкость, добавляем бузину, заливаем едва теплым сиропом и заливаем водой так, чтобы сусло занимало не более 3/4 объема емкости. Всыпьте дрожжи и хорошо все перемешайте. Закройте горлышко бутылки марлей.
3. Через несколько часов начнется активное брожение. Как только станет понятно, что процесс брожения начался — закрываем емкость пробкой или перчаткой с дырочкой.
4. Первичное брожение длится от пяти дней до двух недель. Когда в затворе перестанут появляться пузырьки, а сусло станет светлым, с него сольют осадок. Оставшуюся мезгу тщательно прессуют и ссыпают в отдельную, меньшую по объему, емкость с затвором.
5. Молодое вино разливают в заранее подготовленные бутылки и помещают в погреб. Вторичное брожение будет длиться от 2 до 5 месяцев — до тех пор, пока вино не станет прозрачным. За это время его несколько раз сливают с осадка через трубочку. Перед тем, как разлить вино по бутылкам, можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт 6. Домашнее вино из изюма с рисом
Ингредиенты
пол-литра закваски;
килограмм непропаренного риса;
четыре литра фильтрованной воды;
полкило изюма;
3 г лимонной кислоты;
Полтора килограмма белого сахара.
Способ приготовления
1. В полтора литра воды добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить сироп. Дать остыть до теплого состояния.
2. Рис переложить в чистую, сухую 3-х литровую банку и залить теплым сиропом. Оберните полотенцем и оставьте набухать в теплом помещении.
3. Через сутки набухший рис с сиропом перекладываем в бутыль, пригодную для брожения. Добавьте изюм и влейте оставшуюся воду. Закваску развести в теплой воде и оставить до тех пор, пока дрожжи не начнут «работать». Перелейте закваску в бутылку. Оставляем в теплом помещении на пару дней, прикрыв горлышко емкости марлей. Время от времени встряхивайте пену, чтобы она осела.
4. Брожение начнется через пару дней. Горло бутылки закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют еще на месяц. 5. Как только рис и изюм осядут на дно – процесс брожения окончен. Осторожно слейте жидкость через трубочку, а мякоть отожмите. Перелейте сусло в другую чистую емкость, наполнив ее на 4/5 объема.