Содержание
Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
Сок сможет стать вином только благодаря деятельности микроорганизмов, которые мы именуем дрожжами. Для запуска и поддержания процесса брожения очень часто приходится применять закваску, подготовленную заранее. Я готов вам рассказать, как приготовить винную закваску дома самостоятельно. Этот рецепт настолько универсален, что вы будете знать, как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда и любых других виноматериалов.
Эффективнее всего было бы использовать настоящие винные дрожжи, которые можно приобрести только в специализированных винных магазинах. К сожалению, не все могут решить проблему таким лёгким способом, поэтому воспользуемся возможностью лично самим приготовить винную закваску из диких дрожжей. Нам потребуются ягоды земляники, малины, смородины, винограда (оставьте выбор за собой) или всем нам знакомый изюм.
Внимание! При высокой концентрации спирта (более 14 градусов) дикие дрожжи в большинстве случаев погибают, по этой причине приготовить креплёное домашнее вино невозможно без добавления спирта или водки. Устойчивыми перед повышением концентрации спирта являются только хлебные дрожжи, но использовать их для приготовления винных продуктов категорически нельзя.
Рецепт винной закваски из изюма
Рецепт несложный, осилит его любой желающий. Возьмите 150 – 200 г изюма, засыпьте в ёмкость, в неё же добавьте 50 г сахара и залейте всё кипячённой (остывшей до комнатной температуры) водой объёмом до 400 мл. Закройте ёмкость пробкой из ваты и поставьте в тёплое место на четыре дня. Такую закваску можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте не более десяти дней.
Закваска из малины (винограда, клубники)
Возьмите 200 г немытых ягод, на которых вы остановили свой выбор (это могут быть виноград, земляника, малина или смородина). Ягоды тщательно разомните, переложите в бутылку, добавьте 100 г сахара и залейте 200 мл воды. Бутылку закройте и хорошенько встряхните.
Через четыре дня настаивания в тёплом месте закваска для приготовления вина в домашних условиях готова. Профильтруйте её через марлю и храните не более 10 дней, так как при более длительном хранении она просто скисает, вино из неё не получится.
Лучше всего, когда ягоды вы соберёте на своём приусадебном участке, потому что среди магазинной продукции вы вряд ли найдёте необработанные спецвеществами ягоды. Такая обработка способствует длительному хранению, но при этом убивает дикие дрожжи. Если у вас нет приусадебного участка, то тогда рекомендуем приобретать ягоды на рынке.
Важно правильно рассчитать пропорции сахара, сока и закваски. Для приготовления десертных вин необходимо 3% закваски, а полусладкого и сухого — 2%.
Я думаю, что вы убедились, что ничего сложного в этой процедуре нет. Если вы приобретёте нужные ингредиенты, то у вас всё получится, так как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда, вы уже знаете.
leaven leaven of raisins leaven of raspberries leaven of strawberries leaven of grape Recipes of leaven Recipes of leaven for wine Recipes of the ferment for wine from raspberry Recipes of the ferment for wine from strawberry Recipes of the ferment for wine from grapes Recipes of the starter for wine from raisins sourdough for wine sourdough for wine from raisins sourdough for wine from raspberry sourdough for wine from strawberry sourdough for wine from grapes wine вино закваска закваска для вина закваска для вина из земляники закваска для вина из винограда закваска для вина из изюма закваска для вина из малины закваска из земляники закваска из винограда закваска из изюма закваска из малины Рецепты закваски Рецепты закваски для вина Рецепты закваски для вина из земляники Рецепты закваски для вина из винограда Рецепты закваски для вина из изюма Рецепты закваски для вина из малины
Вино из изюма – 6 простых рецептов
Главная / Кулинария / Напитки
Светлана Яковлева •
Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.
Сушеный
виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси
готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.
Простое вино из изюма
Ускорить
процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.
Ингредиенты:
- изюм
– 2 кг.; - вода
– 5 л.; - сахар
– 350 гр.; - пиво
– 500 мл.
Изготовление:
- В большую бутыль насыпьте изюм и
залейте чистой питьевой водой. - Натяните на горлышко перчатку, с
небольшим отверстием в одном из пальчиков. - Поставьте в кладовку на две недели.
- Когда внутри емкости начнется
активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с
длинной ручкой. - Когда брожение прекратится, осторожно,
чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду. - Добавьте сахарный песок и бутылку
пива. - Поставьте в темную кладовку еще на
неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку
или графин, охладите и снимайте пробу.
Если вы
предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно,
добавляя сахарный сироп.
Вино из изюма без дрожжей
В сушеных
ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину
забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.
Ингредиенты:
- изюм
– 1,2 кг.; - вода
– 5 л.; - сахар
–60 гр.
Изготовление:
- Стакан изюма измельчите при помощи
блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды. - Закройте баночку тканью и поставьте
на три дня в теплую кладовку. - Измельченные ягодки должны всплыть, а
на поверхности появится обильная пена. - Оставшийся виноград залейте половиной
всего объема воды, чтобы ягодки разбухли. - Через пару часов выловите ягодки
шумовкой и перемолите. - В бутыль перелейте воду, в которой
замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем
был пять литров. - Положите измельченный изюм, влейте
уже забродившее содержимое маленькой банки. - Накройте тканью, и оставьте бродить
еще на пару дней. - Когда появится пена и запах станет
кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку. - Уберите заготовку в кладовку на пару
месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной. - Стараясь не потревожить осадок,
слейте жидкость в чистую емкость. - Оставьте вино еще на несколько
месяцев, пока напиток не станет прозрачным. - После этого попробуйте готовый
продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.
Хранить готовый
продукт необходимо в погребе или холодильнике.
Вино из изюма и риса
Напиток
получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.
Ингредиенты:
- изюм
– 0,5 кг.; - рис
– 1 кг.; - вода
– 4 л.; - сахар
–1,5 кг.; - лимонная
кислота – ½ ч.л.; - винные
дрожжи – 4 гр.
Изготовление:
- Рис нужно купить не пропаренный.
- Из сахарного песка и полутора литров
воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты. - Подождите, пока он остынет примерно до
сорока градусов. - Рис поместите в стеклянную емкость,
залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух. - На следующий день перелейте рис с
сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее
подготовленную закваску или дрожжи. - Приготовление закваски описано в
предыдущем рецепте. - Оставьте на несколько дней бродить в
тепле, накрыв горлышко тканью. - Периодически перемешивайте раствор,
чтобы пена оседала. - Натяните перчатку и оставьте на
полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится. - Отфильтруйте раствор в чистую бутыль,
отожмите рис с изюмом. - Снова наденьте перчатку и оставьте в
прохладном месте, пока молодое вино не станет светлым и прозрачным. - Примерно через месяц можно будет
перелить в бутылки и убрать на хранение в холодный погреб.
Если вы
предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов
сахарного песка.
Вино из изюма и кураги
Такое вино
готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо
насыщеннее.
Ингредиенты:
- изюм
– 1 кг.; - курага
– 1 кг.; - вода
– 10 л.; - сахар
–1,2 кг.; - сушеная
бузина – 200 гр.; - винные
дрожжи – 1 упаковка.
Изготовление:
- Сушеные ягодки черной бузины
используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без
них. - Все сухофрукты нужно измельчить ножом
или блендером. - Из сахарного песка и двух литров воды
приготовить сироп и остудить. - Дрожжи разведите теплой водой, как
указано на упаковке. - Сложите в бутыль сухофрукты и ягоды,
залейте сиропом и добавьте воду и дрожжи. - Когда раствор забродит, натяните
перчатку на горлышко и оставьте для ферментации на пару недель. - Перелейте раствор в чистую бутыль и
отожмите сырье через марлю. - Снова натяните перчатку и поставьте в
погреб для созревания на несколько месяцев, пока вино не станет прозрачным. - Несколько раз переливайте вино в
чистую тару, стараясь не затрагивать осадок на дне бутыли.
Перед тем,
как разлить готовое вино по бутылкам, его можно подсластить сахарным сиропом до
необходимого вам вкуса.
Вино из изюма, чернослива и свёклы
Такой
напиток имеет очень насыщенный рубиновый цвет, да и вкус получается
превосходным.
Ингредиенты:
- изюм
– 170 гр. ; - чернослив
– 170 гр.; - вода
– 4 л.; - сахар
–1,5 кг.; - свёкла
– 2 кг.
Изготовление:
- Из измельченного изюма с парой ложек
сахара приготовьте закваску, залив смесь кипяченой водой. - Накройте баночку тканью и оставьте
бродить дня на три. - Свёклу тщательно промыть, а кожуру
можно поскоблить жесткой стороной губки для мытья посуды. - Нарежьте корнеплоды тонкими слайсам.
- Сложите в кастрюльку, залейте чистой
водой и варите на минимальном огне под крышкой около часа. - Процедите отвар и отожмите свёклу
через марлю. - В остывший свекольный отвар добавьте килограмм
сахара, чернослив и виноградную закваску. - Поставьте емкость в темное место,
накрыв тканью, и дождитесь активного процесса брожения. - Отлейте немного раствора в миску,
растворите в нем оставшийся сахарный песок, верните обратно полученную жидкость
и наденьте на горлышко перчатку. - Дождитесь завершения процесса
брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки. - Перемешайте и разлейте по бутылкам.
Отправьте в
подходящее для хранения вина место и подавайте как аперитив.
Вино из изюма и каркаде
Приятный и
легкий напиток имеет насыщенный красный цвет и легкий цветочный аромат.
Ингредиенты:
- изюм
– 200 гр.; - каркаде
– 50 гр.; - вода
– 3 л.; - сахар
–0,5 кг.; - цедра
лимона; - дрожжи
– 1 упаковка.
Изготовление:
- Залейте сушеные лепестки гибискуса
горячей кипяченой водой и настаивайте три часа. - Процедите остывший раствор, добавьте
лимонную цедру и сахар. - Размешайте, чтобы сахар полностью
растворился. - Изюм измельчите при помощи мясорубки и
добавьте в бутыль. - Разведите дрожжи и влейте в раствор.
- Закройте горлышко гидрозатвором или
натяните перчатку. - Когда процесс брожения закончится.
Перелейте вино в чистую бутыль, стараясь не затрагивать осадок. - Поставьте вино созревать в погреб на
полтора месяца. - Готовое вино нужно снова процедить и
разлить в подходящие для хранения емкости.
Подавать
такой красивый напиток можно к мясным блюдам или на десерт.
Вино из
изюма достаточно легко приготовить в домашних условиях, оно не требует
специальных компонентов или оборудования. Запаситесь терпением и вы сможете
удивить друзей и близких легким и приятным напитком собственного приготовления,
который содержит только натуральные компоненты. Приятного аппетита!
Рецепт рисового вина / Рецепт домашнего ферментированного рисового вина
«Попробуйте рецепт домашнего рисового вина с пошаговыми фотографиями, который творит волшебство на ваших праздничных столах. Это точно сократит счета за напитки. Подходит для таких мест, как Керала, где употребление алкоголя ограничено!!»
Скачать
фото seenakoshy
- Через:
- 10 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Выходы:
2 бутылки
- Порции:
- 10
ингредиенты
- 1 ⁄ 2 чашка белого сырого риса
- 1 ⁄ 2 стакан черного изюма (с семенами)
- 1
кг сахара (я использовала коричневый сахар)
- 1
чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
- 2
ложки лимонного сока
- 2
литров воды (кипяченой и охлажденной)
направления
- Вымойте и промойте рис и черный изюм и отложите в сторону.
- Возьмите чистую большую керамическую или стеклянную банку. Добавьте все ингредиенты, рис, изюм, сахар, а затем воду. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Затем добавьте дрожжи и лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Накройте банку крышкой.
- Ежедневно хорошо перемешивайте по 2 минуты утром и вечером.
- Делайте это в течение следующих восемнадцати дней.
- На 19-й день откройте банку и профильтруйте ее (можно использовать муслиновую ткань, я не использовала) в чистую большую миску.
- Вымойте банку и дайте ей высохнуть.
- Перелейте отфильтрованное содержимое обратно в банку и закройте крышкой. Держите еще неделю.
- Вы можете увидеть изменение цвета со следующего дня.
- По истечении указанного срока перелить в чистые бутылки и можно начинать использовать.
- Рисовое вино готово к подаче.
Вопросы и ответы
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Домашнее вино из изюма — AlcoReviews.
Ru
Не у всех есть возможность делать вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – сушеные ягоды, продающиеся круглый год. Они составляют основу рецепта. Далее я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. В результате получается в меру крепкий и очень вкусный напиток.
Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности оставались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше делать покупки на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизуйте кипятком и высушите.
Состав:
- изюм – 1,2 кг;
- – 2 кг;
- вода – 7 литров.
сахар
1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, активизирующую брожение. Для этого 200 граммов немытого изюма пропустить через мясорубку, всыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должен покрывать изюм), перемешать. Завяжите горлышко банки марлей, затем поставьте будущую закваску в теплое (18-25°С) место и дождитесь, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.
2. В емкость для брожения положить 1 кг немытого изюма, перемолотого на мясорубке, 1 кг сахара, затем залить 7 л воды. Заполните контейнер не более чем на 75% его объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
3. В приготовленное на предыдущем этапе сусло добавить винную закваску (не фильтровать).
4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев (сделанным иголкой).
Внимание! Проколотую перчатку необходимо хорошо привязать к горлышку емкости, иначе при брожении она слетит.
5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Через некоторое время перчатка надуется и поднимется под давлением газа (гидрозатвор начнет пускать пузыри) . Это означает, что брожение идет нормально.
Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить 250-300 мл сусла через трубку в отдельную емкость, развести в ней сахар, влить приготовленный сироп в емкость для брожения, поставьте ее обратно под гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру добавления сахара (500 грамм) по описанной технологии.
Вино из изюма бродит 25-60 дней. К следующему этапу можно переходить только после того, как перчатка полностью сдуется (гидрозатвор не пропускает пузыри 2-3 дня), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.
Если брожение длится дольше 50 дней, во избежание горечи вино нужно перелить в другую емкость без осадка на дне, затем поставить под гидрозатвор для брожения.
Часть полученного вина можно перегонять. В результате получается «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).
6. Слить молодое вино с осадка через тонкую трубочку, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино при переливании. Попробуйте напиток, можно добавить еще сахара для подсластителя или закрепить водкой (40-45% спирта) в количестве 2-15% по объему. Заполните емкости для хранения вином доверху (желательно, чтобы минимизировать контакт с кислородом).
7. Хранить вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в погребе. Выдержка значительно улучшает вкус вина с изюмом. По мере появления осадка процеживайте напиток, переливая его через трубочку в другую емкость (сначала раз в 10-15 дней, затем реже).
После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками. В подвале или холодильнике домашнее вино из изюма хранится до 3 лет. Прочность – 11-12 градусов (без анкеровки).
PS Даже профессиональные виноделы готовят вино из изюма. В итальянском регионе Вальполичелла (недалеко от Вероны) продается вино Амароне. Для его приготовления виноград предварительно сушат на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.