Skip to content

Как сделать в домашних условиях дрожжи для браги: Как правильно разводить дрожжи для браги

как сделать в домашних условиях, рецепты приготовления своими руками

Опубликовано: Рубрика: БрагаАвтор: Посамогону

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты.

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья. Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Содержание

Выбор емкости

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс: необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется гидрозатвор, устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Советуем почитать: Выбираем дрожжи для качественной браги

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей. Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла.  Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить  при температуре 23-28ºС.
  • Брожение. При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол. Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС  дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость. Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней.
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней. Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось,  осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка. После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Еще по теме: Как осветлить брагу перед перегонкой?

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок. Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как  в вышеописанном способе.

Более подробно: Рецепты браги из яблок для самогона

  • Бражка из варенья. На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.

Более подробно: Брага из варенья в домашних условиях

  • Бражка из пшеницы. 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Более подробно: Рецепты приготовления браги на пшенице

[yvideo number=»uJsJ_YcKop0″]

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

брага домашняя как сделать брагу поставить брагу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

как ее сделать в домашних условиях

Содержание

  • Правила приготовления
  • Выбор добавок
  • Гидромодуль
  • Этапы приготовления
  • Плохое брожение
  • Видео по теме

Для начала следует понять, что же такое брага и из чего она состоит. Итак, это продукт, получаемый в результате брожения сахара и дрожжей в воде.

Существуют разные рецепты приготовления в домашних условиях: с добавлением меда, злаковых культур, овощей, фруктов. Можно сделать брагу из ягод, что придаст ей приятный аромат и вкус.

Правила приготовления

Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:

  • Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
  • Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
  • Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
  • При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
  • Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
  • Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
  • Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
  • Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
  • Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
  • Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.

Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении

Выбор добавок

Чаще всего используют клубнику или землянику, которые придают характерный аромат и мягкий вкус. Также можно использовать смородину, сливу, вишню, рябину, виноград, абрикосы, арбуз. Допускается смешивание нескольких ягод или фруктов. Возможно использование замороженных ягод.

Читайте также:

Рецепты приготовления варенья из ежевики

На 5 кг ягод потребуется 3 кг сахара, 4 л воды, 15 г сухих дрожжей или 40 г прессованных.

Гидромодуль

Это пропорция сахара (в килограммах) к воде (в литрах). Самое частое использование – соотношение 1:4.

Для приготовления браги можно использовать самые разные ягоды, урожай которых был обильным. Удачный вариант — на клубнике или землянике

Этапы приготовления

Процесс состоит из следующих последовательных шагов:

  1. При приготовлении по классическому рецепту на 30 л бражки потребуется 20 л чистой (кипяченой или родниковой) воды, полкилограмма дрожжей и 8 кг сахара, ягоды по вкусу.
  2. Смешиваем воду и сахар.
  3. Ставим полученную смесь в теплое место до полного растворения сахара в жидкости.
  4. Добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем (для формирования спирта температура должна быть около 25’).
  5. В полученную жидкость высыпаем растолченные ягоды без косточек.
  6. Неплотно накрываем крышкой.
  7. Ставим в теплое место.
  8. Образованную в результате брожения пенку не убираем.
  9. По желанию добавляем немного молока.
  10. Следим за процессом и при его нарушении (его ранней остановке) используем перчатку (надеваем сверху).
  11. Пробуем раствор на вкус для определения количества сахара.
  12. Через 3 дня добавляем питьевую воду до планируемого количества.
  13. Закрываем емкость для невозможности прохождения кислорода.
  14. Срок приготовления – от 5 до 40 суток.
  15. Готовность определяется внешним видом (перчатка спала, нет бульканья, горький вкус (отсутствие сладкого привкуса).
  16. После окончания приготовления производится перегонка для получения самогона.

Плохое брожение

Данная проблема может настигнуть вследствие холодного помещения, плохих дрожжей, нехватки ингредиентов, воды из-под крана, плохого материала посуды, посторонних запахов.

Советуем почитать:

Брага из смородины в домашних условиях

Картофельный хлеб {Рецепт пышного белого хлеба}

Вкусы Лиззи Ти участвует в партнерских рекламных программах. Мы можем получать комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте.

Используйте остатки картофельного пюре для приготовления мягкого, пышного белого домашнего картофельного хлеба. Этот хлеб вкусен как нарезной хлеб для сэндвичей.

Содержание

  1. Об этом рецепте картофельного хлеба
  2. Картофельный хлеб Ингредиенты
  3. Как испечь картофельный хлеб
  4. Способ ускорить подъем теста для хлеба.
  5. Рекомендации по сервировке
  6. Рецепт картофельного хлеба
  7. Наши любимые рецепты дрожжевого хлеба

Несколько раз в неделю на уроки, встречи и встречи мы отправляемся «в город». Теперь этот город не большой город, к которому некоторые из вас, я уверен, привыкли, но для этой деревенской девушки несколько улиц с односторонним движением, высокие здания и местные магазины составляют «город».

Каждый раз, когда мы въезжаем в город, мы проезжаем мимо пекарни. Иногда это незаметно, но когда активно пекут хлеб, все в машине падают в обморок от аромата. А если собаки окажутся с нами в машине? Вы можете поспорить, что они мгновенно проснутся от этого восхитительного запаха свежего хлеба.

Значит, несколько раз в неделю мне постоянно хочется домашнего хлеба. Слишком много раз мы возвращались домой с уроков танцев, и в течение 5 минут я просматривала старые кулинарные книги моей бабушки в поисках нового рецепта хлеба, чтобы попробовать. Вот так я наткнулась на этот рецепт картофельного хлеба.

Об этом рецепте картофельного хлеба

  • Вкус : Этот хлеб имеет вкус традиционного белого хлеба. Он не имеет сильного вкуса картофеля, так что не волнуйтесь. Картофель в основном там для текстуры.
  • Текстура : Этот хлеб мягкий и пушистый. Картофельное пюре помогает сохранить его крепким, но мягким.

Хлеб с картофельным пюре? Действительно?

Да. Действительно. Хотя я не уверен на 100% в научном обосновании этого, из того, что я читал, а также из того, что я испытал, картофель , как правило, делает хлеб более пышным и мягким… и имеет отличную текстуру . С этим рецептом точно так.

Картофельный хлеб Ингредиенты

Этот рецепт довольно стандартный рецепт хлеба: молоко, сахар, яйцо, соль, сливочное масло, дрожжи, мука… и конечно пюре.

  • В этом рецепте мне нравится использовать муку для хлеба . Это просто делает хлеб немного более крепким и придает ему немного жевательную текстуру. Если вы ищете максимальную мягкость, придерживайтесь универсальной муки.
  • А для пюре я использовала простое картофельное пюре, а также картофельное пюре с добавлением масла и молока . Оба работали. Я никогда не пробовала картошку быстрого приготовления. Хотя я уверен, что это сработает. Лучшим картофелем для пюре является картофель красновато-коричневый.
  • О… а наши любимые дрожжи? Быстрорастворимые дрожжи Red Star Platinum . Работает отлично и ни разу меня не подводил. Если вы никогда не работали с дрожжами, прочтите наше руководство по выпечке с дрожжами.

Как испечь картофельный хлеб

Как и в случае с нашими булочками с корицей, мягкими булочками с маслом и хлебом на пахте, я люблю смешивать хлеб в настольном миксере (или, когда мне лень, в хлебопечке). Вам нужен миксер для приготовления этого хлеба? № С тем же успехом можно смешать ингредиенты вручную, а затем вымесить вручную в течение 6-8 минут на посыпанной мукой поверхности.

Если вы замешиваете хлеб вручную, я всегда советую не добавлять слишком много муки. Тесто должно быть слегка липким, чтобы хлеб не получился сухим.

Уловка, позволяющая ускорить подъем теста для хлеба.

Многие люди хотят знать, как ускорить подъем теста.

Включите духовку на самую низкую температуру и дайте ей прогреться в течение 2 минут. Затем выключите духовку и поставьте закрытую миску с тестом внутри на решетку духовки и закройте дверцу. Дайте тесту подняться в теплой духовке. Дж обязательно выключите духовку, чтобы тесто не запеклось!

Рекомендации по подаче

Наслаждайтесь этим домашним картофельным хлебом… это один из лучших рецептов хлеба. Вот несколько наших любимых способов подачи:

  • Приготовьте тост, смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
  • Или смажьте свежеиспеченные ломтики этого хлеба маслом с корицей.
  • Приготовьте французские тосты с толстыми ломтиками этого хлеба.
  • Служит основой для бутербродов с яичным салатом или тунцом.

Сервины 20

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 35 минут

Время подъема 55 минут

Всего 1 час 45 минут


  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1% 2% согревает
  • 1/4 стакана
  • 1% 2%.
  • 1 упаковка быстрорастворимых дрожжей Red Star Plantinum (или активных сухих дрожжей)
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1 крупное яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 стакана картофельного пюре
  • 1/4 стакана растопленного соленого сливочного масла
  • 4 стакана муки для хлеба
  • Налейте теплую воду и молоко (около 110-115 градусов по Фаренгейту) в чашу стационарного миксера.

  • Посыпьте жидкость дрожжами.

  • Добавьте сахар, яйцо, соль, картофель, масло и муку.

  • Используйте насадку-лопатку, чтобы смешать ингредиенты до однородности.

  • Затем переключитесь на крюк для теста и взбивайте на средне-высокой скорости в течение 5-7 минут. Тесто должно быть слегка липким.

  • Опрыскайте большую миску кулинарным спреем. Поместите шар из замешанного теста в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем.

  • Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое (около 30 минут).

  • Разделите тесто на две части и сформируйте две буханки.

  • Поместите тесто в две смазанные маслом формы для хлеба 9×5.

  • Накройте формы и поставьте их в теплое место, чтобы тесто снова поднялось почти вдвое (около 25 минут).

  • Разогрейте духовку до 350 градусов.

  • Выпекайте хлеб (без крышки) в течение 30-35 минут или пока верхушки не станут сухими и твердыми, золотисто-коричневого цвета.

  • Выньте хлеб из форм и дайте ему остыть на решетке.

  • Хранить в герметичном контейнере.

  • * Калорийность рассчитана на две буханки, каждая из которых разрезана на 10 ломтиков. 1 ломтик на порцию.

Чтобы сделать картофельное пюре, очистите около 2 картофелин красновато-коричневого цвета, затем нарежьте их ломтиками. Отварите их в небольшой кастрюле, пока они не станут мягкими, около 20 минут. Слейте воду. Разомните картофель и дайте ему остыть, прежде чем добавлять в рецепт.

Я не пробовал этот хлеб с безглютеновой мукой.

Дополнительные советы и рекомендации см. в статье выше.

Приведенные калории основаны на хлебе, разрезанном на 10 кусков каждый, где 1 порция соответствует 1 хлебу. Поскольку разные марки ингредиентов имеют разную информацию о пищевой ценности, указанные калории являются лишь приблизительными. ** Мы не диетологи и рекомендуем вам обратиться к диетологу для получения точной информации о питании. Информация в коробке питания рассчитана с помощью программы, и здесь есть место для ошибки. Если вам нужен точный подсчет, я рекомендую просчитать ингредиенты с помощью вашего любимого калькулятора питания.**

Калорийность: 135 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 3 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 146 мг | Калий: 69 ​​мг | Сахар: 3 г | Витамин А: 105 МЕ | Витамин С: 0,6 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 0,4 мг

Хлеб

Американская кухня

Калорийность 135

Ключевое слово домашний хлеб, как испечь хлеб, рецепт картофельного хлеба, белый хлеб

Наши любимые рецепты дрожжевого хлеба 9’0031 Если вы ищете новый рецепт, чтобы попробовать одну из этих техник, вот наши любимые:

  • Хлеб на закваске
  • Японский молочный хлеб
  • Яичный хлеб
  • No Mentead Rosemary Bread
  • Английский маффин хлеб
  • Медовый хлеб
  • итальянский хлеб
  • ASIAGO Хлеб
  • CHAI CINNAMON
  • SOURDOWH
  • 910109101010101010101010101010

      09009. Морковный пирог, булочки с корицей
    • Ужин, булочки «Ранч»
    • Ужин, булочки «Воскресение»
    • Картофельные булочки,
    • Тыквенные булочки,
    • Масляные рулетики

    Лучшие рецепты булочек с корицей.

    Вы уже пробовали наши знаменитые булочки с корицей? Это рецепт, который стал вирусным в социальных сетях более 5 лет назад и продолжает оставаться рецептом, который объединяет семьи. Здесь вы найдете более 25 рецептов булочек с корицей.

    Рецепт домашнего картофельного хлеба — Happy Foods Tube

    Ломтик свежеиспеченного домашнего картофельного хлеба — лучший выбор! Мягкие и пушистые внутри с корочкой, которая смягчается после остывания, что делает его идеальным для детей.

    Это наш любимый рецепт домашнего хлеба, который мы часто готовим. Это рецепт безмолочного хлеба, если только не используются остатки картофельного пюре (подробнее ниже).

    Сохраняет мягкость в течение нескольких дней!

    Варианты сервировки:

    • Супы и рагу .
    • Поджарьте его, смажьте маслом и джемом или сделайте открытый бутерброд .
    • Остатки восхитительно приготовлены на гриле и подаются с салатом и мясо на гриле , а если вы намазаете щедрое количество чесночного масла , вас ждет угощение!

    Картофельный хлеб Часто задаваемые вопросы:

    Является ли картофельный хлеб безглютеновым?

    Нет. Этот рецепт разработан и протестирован с использованием обычной универсальной муки.

    Сколько хранится картофельный хлеб?

    Это один из рецептов хлеба, который гарантирует вам мягкий хлеб через несколько дней. На самом деле, если он хорошо хранится, он может храниться до 5 дней.

    Сколько калорий в картофельном хлебе?

    Ломтик содержит около 106 калорий. Пожалуйста, используйте это число только как ориентир, так как каждый ломтик может иметь различную толщину и размер.

    Картофельный хлеб полезнее белого хлеба?

    Да, когда речь идет о количестве питательных веществ, которые он содержит. Он также содержит больше клетчатки и большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление.

    Мой хлеб отличается от ваших фотографий. Почему?

    Пожалуйста, не беспокойтесь об этом. Оно может получиться воздушным или густым внутри (но все равно будет мягким), темнее или светлее по цвету, тесто на ощупь может быть мягче или плотнее,… Разница может быть вызвана разной влажностью, ручным или машинным замесом , качество ингредиентов…

    В общем, как бы оно не выглядело, выйдет отлично.

    Это очень щадящий рецепт, но есть вещи, которые могут вызвать затруднения у обычного пекаря или вызвать вопросы. Ниже я постарался все подробно объяснить.

    Как испечь картофельный хлеб

    Я составил список вещей, которые помогут вам приготовить лучший картофельный хлеб. Вот чему я научился за время приготовления этого хлеба:

    Ручное замешивание против машинного замешивания

    Я приготовил этот домашний хлеб вручную , в Kitchen Aid миксер , а также продукты процессор с насадкой для теста.

    Я узнал, что моему мощному кухонному комбайну требуется всего несколько секунд, чтобы замесить тесто. Когда он оставался включенным дольше (без присмотра), он был непригоден для работы, так как становился слишком мягким для работы.

    Настольному миксеру требовалось больше времени и больше воды для замешивания на низкой скорости (2-4). Теперь, когда вода здесь, важно не добавить слишком много, так как тесто для хлеба в конечном итоге соберется, и если было добавлено слишком много жидкости, это приведет к очень мягкому тесту… При замесе вам нужно будет добавить больше муки на поверхность, чтобы она не прилипала.

    Ручной замес занимает около 5-7 минут, и я всегда получаю лучшее тесто перед расстойкой. Хотя вкус хлеба от этого не меняется.

    Сколько воды добавить?

    Мука, ​​картофель и среда, в которой вы живете, содержат некоторое количество влаги (в чем-то больше, где-то меньше). Это влияет на количество жидкости (в нашем случае воды), которую нам нужно добавить в тесто.

    Поскольку для каждого человека это разное количество, почти невозможно сказать точное количество.

    Однако для этого рецепта картофельного хлеба требуется 1/3 стакана воды. Это тот минимум, который хорошо работает. Жидкость следует добавлять только после того, как вы дадите тесту вымеситься в миксере в течение нескольких минут. Если не получается, добавьте всплеск (столовую ложку) и снова перемешайте.

    Замешивание вручную или с помощью кухонного комбайна не требует дополнительной жидкости.

    Размер буханки

    В моем первоначальном рецепте картофельного хлеба говорилось, что из теста можно сделать 2 маленьких буханки вместо одной большой. Вы все еще можете это сделать, но я рекомендую выпекать их при чуть более низкой температуре.

    Этот домашний картофельный хлеб — старый пост, недавно обновленный более подробными инструкциями и полезными советами.

    Использование остатков картофельного пюре

    Вы можете использовать остатки картофельного пюре для приготовления этого домашнего хлеба, но следует помнить несколько вещей:

    Если ваше картофельное пюре хорошо приправлено, лучше уменьшить количество соли в рецепте . Если они жидкие/слишком жидкие, возможно, вам придется уменьшить количество жидкости в рецепте.

    Время и температура выпечки

    Приняв во внимание комментарии читателей, я уменьшил первоначальное время приготовления до 400 Fahrenheit (200 по Цельсию).

    У меня духовка меньше, поэтому я пеку на нижней полке. Корочка становится темно-коричневой примерно через 20 минут, поэтому, если вы предпочитаете более светлый цвет, немного уменьшите температуру через 20 минут.

    Каждая печь уникальна, поэтому время выпекания может различаться. Ваш хлеб готов, когда корка становится твердой, при постукивании по ней звучит глухой звук, а низ подрумянивается.

    Дополнительные советы:

    • Хранение хлеба: Убедитесь, что буханка полностью остыла, прежде чем положить ее в форму для хлеба или накрыть чистым сухим кухонным полотенцем – тканевым, а не бумажным. Влажное полотенце или влажная среда могут сократить срок его хранения, а внутри может образоваться плесень (я пеку этот домашний хлеб уже много лет. Только однажды я столкнулся с плесенью после того, как его оставили на кухонном столе на 4 дня. Уровень влажности в нашем доме достигал 70%).
    • Этот рецепт картофельного хлеба хорошо работает с растворимыми дрожжами , активными сухими дрожжами, а также со свежими дрожжами.
    • Твердая корочка станет мягкой после остывания.

    Еще несколько рецептов хлеба Вы можете попробовать:

    • Ирландский содовый хлеб
    • FOCACCIA
    • ПЛАТНЫЕ — Опять любить это!

    Печать Email Pin

    4. 95 от 17 голосов

    Домашний картофельный хлеб

    Кусочек свежеиспеченного домашнего картофельного хлеба — это самое лучшее! Мягкие и пушистые внутри с корочкой, которая смягчается после остывания, что делает его идеальным для детей.

    Время подготовки 15 мин.

    Время приготовления 35 мин.

    Время расстойки 1 ч.

    Общее время 1 ч. 50 мин.0003

    • 3 чашки муки для цельного хлеба, выровненной ложкой, см. примечание 1 (420 г)
    • 1 столовая ложка сахарного песка
    • 1½ чайной ложки соли, см. примечание 2
    • 2¼ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, см. примечание 3 (7 г)
    • 2 чашки картофельного пюре, см. примечание 4
    • 1 столовая ложка оливкового масла, см. примечание 5 (опционально)
    • ⅓ чашки теплой воды, см. примечание 6 (70–80 мл)
    • Для настольного миксера с насадкой : В чашу стационарного миксера добавьте муку, сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Добавьте картофельное пюре и включите миксер на минуту. Медленно влейте воду и масло. Месите около 3-4 минут или пока хорошо не смешано.

    • Для ручного замешивания: В большой миске смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Хорошо смешать. Добавьте картофельное пюре. Руками соедините все вместе, пока не получите крошкообразную консистенцию. Добавьте воду и масло и замесите тесто. Переложите тесто на чистую, слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5-7 минут. Сбрызните ту же миску небольшим количеством масла и поместите тесто обратно (мыть его не нужно).

    • Для обоих: Накройте чашу полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем. Перенесите его в самое теплое место в вашем доме и дайте ему подняться (подойдет), пока оно не увеличится вдвое, примерно на 60 минут (см. примечание 7).

    • Когда тесто будет готово, переложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и несколько раз вымесите, чтобы получилась гладкая буханка. Сформируйте из батона длинную колбаску.

    • Поместите его на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху сделать несколько надрезов ножом и присыпать мукой. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться примерно 20 минут. В то же время включите духовку и разогрейте ее до 400 по Фаренгейту (200 по Цельсию).

    • Выпекать в течение 35 минут или до тех пор, пока корочка не станет твердой, не приобретет красивый коричневый цвет, а если постучать по дну буханки, вы услышите глухой звук.

    • Охладите перед нарезкой.

    1. Мука сильного помола может быть без проблем заменена на универсальную (простую муку).
    2. Соль – Я использовала классическую поваренную соль. Если вы используете оставшееся картофельное пюре, вам, возможно, придется уменьшить количество соли, так как пюре, скорее всего, уже хорошо приправлено.
    3. Дрожжи – Также можно использовать активные сухие дрожжи и свежие дрожжи. Оба должны быть активированы в воде (используйте 1/3 стакана + сахар). Вам понадобится 2¼ чайной ложки активных сухих дрожжей или 0,7 унции/20 граммов свежих дрожжей.
    4. Картофель — 2 чашки — это примерно 1,5 фунта (700 граммов) картофеля (сырого). Используйте любые, которые есть у вас под рукой. Вы также можете использовать менее 2 чашек (т.е. 1,5 чашки, но жидкости потребуется немного больше). Всегда добавляйте понемногу, например, столовую ложку воды. Затем перемешайте и добавьте еще, только если это необходимо.
    5. Если вы пропустите оливковое масло , добавьте дополнительную столовую ложку воды.
    6. Возможно, вам потребуется добавить немного воды в тесто, а может и не понадобиться. Это связано с тем, что влажность муки, картофеля и местности, в которой вы живете, может различаться. Поначалу вам может показаться, что тесто сухое и воды нужно намного больше. Будьте осторожны и подождите немного, пока кухонный миксер немного перемешает тесто, прежде чем вы решите добавить еще немного. Картофель должен сделать тесто очень податливым, на самом деле, с 1/3 стакана воды оно будет довольно липким.
    7. Время расстойки может варьироваться в зависимости от того, насколько тепло в вашем доме. В общем, считайте 60 минут, но это может занять от 40 (очень теплые места) до 90 минут (холодные места – особенно зимой).
    8. Хранение – этот картофельный хлеб хорошо хранится в течение нескольких дней (до 5 дней) при хранении в хлебном мешке или контейнере. Обязательно дайте ему полностью остыть перед хранением!
    9. Корочка – корочка должна быть твердой, когда вы вынимаете хлеб из духовки, но размягчается при остывании.
    10. Никаких яиц, молока или масла — этот рецепт не содержит молочных продуктов. Тем не менее, вы можете использовать оставшееся картофельное пюре, в которое вы, возможно, уже добавили некоторые из упомянутых ингредиентов.