Skip to content

Как сделать тесто на лепешки без дрожжей: Тесто на лепешки без дрожжей рецепт с фото

Лепёшки без дрожжей на любой вкус

Главная »
Кулинария »
Вкусные рецепты »
Выпечка »

Кулинария 
Просмотров: 53362

Мне нравится

1

Каждому из нас хотя бы иногда хочется побаловать себя, съев какую-нибудь выпечку. Однако некоторые девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом. Дрожжевое тесто, используемое для выпекания различных вкусных хлебобулочных изделий, накладывает негативный отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит отчаиваться.

Из теста без дрожжей также можно приготовить замечательные блюда, которые будет не только вкусными, но и полезными для Вашей фигуры. Например, лепешки.

Простые лепешки без дрожжей

Состав:

  1. Мука пшеничная – 150 г
  2. Мука грубого помола – 80 г
  3. Порошок для выпечки – ¾ ч.л.
  4. Корица – ¼ ч.л.
  5. Масло сливочное – 10 г
  6. Мед – 30 мл
  7. Молоко — 125 мл
  8. Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  • Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло, которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.
  • Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.
  • Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.
  • Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их  пищу.

Лепешки без дрожжей на кефире

Состав:

  1. Кефир – 200-300 мл
  2. Пшеничная мука – 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
  3. Сода – 1 ч.л.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Яйцо – 1 шт
  7. Тмин, красный перец, базилик

Приготовление:

  • Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.
  • У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
  • Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
  • Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
  • Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.

Ржаные лепешки без дрожжей

Состав:

  1. Мука ржаная – 2 ст.
  2. Сахар – 2 ст.л.
  3. Яйца – 2 шт
  4. Сметана – 2 ст.л.
  5. Сода – 0,5 ч.л.
  6. Кардамон или другая приправа

Приготовление:

  • Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.
  • Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.

Узбекская лепешка без дрожжей

Состав:

  1. Мука пшеничная – 1,5 кг
  2. Мука (для посыпки) – 50 г
  3. Маргарин – 40 г
  4. Молоко – 170 мл
  5. Соль – 10 г
  6. Масло растительное – 10 мл

Приготовление:

  • Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.
  • Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.
  • Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.
  • Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

Читайте также: 

  • Сырные лепешки за 5 минут
  • Тонкое тесто для пиццы без дрожжей 

Многие ученые во всеуслышание заявляют, что дрожжи – враг нашего здоровья. Вы можете избежать возможных неприятностей с собственным здоровьем благодаря использованию недрожжевого теста в приготовлении выпечки.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

0

#Выпечка, #Тесто, #Молоко, #Мука

Новых комментариев: 0

  • Торт Шоколадный

  • Пирог с капустой из слоеного теста

  • Торт Черепаха со сметаной

  • Торт панчо в домашних условиях

  • Тыквенный пирог – традиции американской кухни

  • Рецепты пирогов с капустой из дрожжевого теста

  • Быстрое тесто для пирожков

  • Вафельные трубочки – радость родом из детства

↓ Показать больше похожих статей ↓

Лепешки с зеленью | Домашняя кулинария

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука.  Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл 
  • Растительное масло —  по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Приятного аппетита!

Как испечь хлеб без дрожжей и муки

Кто бы мог подумать, что мы вдруг станем нацией пекарей? Если полки супермаркетов пусты, не отчаивайтесь. Если вам посчастливилось упаковать любую муку, но вы не знаете, как испечь из нее хлеб, у нас есть простые рецепты, которые помогут вам – да, даже если у вас нет дрожжей!

Содовый хлеб

1:$zht992p-2=10.1.1.0″> Содовый хлеб можно нарезать ломтиками, и из него получаются отличные тосты. Вы можете изменить вкус, отрегулировав соотношение белой и цельнозерновой муки. Добавьте несколько овсяных хлопьев или семян в этот легкий содовый хлеб или побалуйте себя фруктами на завтрак в содовом хлебе с пятнистым членом от Нади.

Лепешки и тесто для пиццы

Вы можете заменить обычную муку, муку для чапати, цельнозерновую муку или смесь, чтобы испечь эти простые лепешки за 15 минут. Наполните и сверните их, как традиционные обертки, или заморозьте их и разморозьте в тостере для маслянистого завтрака. Это обманчивое бездрожжевое тесто для пиццы использует самоподнимающуюся муку и готово через 30 минут.

Хлеб наан

3.$blocks-article-row-6.1:$z66447h-6=10.1.1.0″> Хлеб наан можно приготовить с разрыхлителем – он мягкий, воздушный и очень простой в приготовлении. Для карри, конечно. Если вам нужен полный пакет, это консервированное чечевичное карри с легким нааном — первоклассное блюдо.

Булочки

Любите ли вы их сладкими или солеными, для булочек не нужны дрожжи или хлебопекарная мука. Гигантская сырная лепешка от Найджела Слейтера станет отличным дополнением к обеду и ужину и может быть приготовлена ​​из самых разных сыров. Если бы вы поджарили кусочек с большим количеством сыра, мы не стали бы держать это против вас. Маленькие сырные лепешки из цельнозерновой муки также идеально подходят для обеда, или вы можете покрыть запеканку или тушеное мясо лепешкой из теста, как пикантный коблер.

1:$zv9yy9q-10=10.1.0″> Крекеры

Приготовив домашние крекеры, вы удивитесь, зачем вообще их покупали. Они такие быстрые и простые, а также полностью настраиваемые. Вкусно с тарелкой супа, но необходимо с тарелкой сыра и чатни.

Совсем нет муки?

Картофельную лепешку без муки можно приготовить на скорую руку, которая станет прекрасным дополнением к супам или тушеным блюдам, а также вкусным поздним завтраком с жареными помидорами, шпинатом или яйцами. Картофельные рости немного менее пышные, но не менее вкусные.

Заменители хлеба

Йоркширские пудинги

2ext9sjgqg6.3.$blocks-article-row-14.1:$zrv77nb-14=10.1.1.$1″> Мы знаем, что это не хлеб. Но кому когда-либо грустно видеть йорка? Будь то маленькие йоркширские пудинги, в которых достаточно места для чайной чашки соуса, или этот йоркширский пудинг в обертке с небольшим количеством простой муки для приготовления жидкого теста, вы получаете комфорт. Они также прекрасно замораживаются. Разве эти беспрецедентные времена не достаточная причина, чтобы отбросить осторожность и попробовать йорков на завтрак?

Пельмени

Мы видим, как ваше лицо падает, но это нормально. Вам не обязательно иметь коробку сала в шкафу, чтобы приготовить пышные пельмени. В них используется самоподнимающаяся мука с небольшим количеством масла и йогурта. Готовьте поверх вегетарианской запеканки или классического тушеного мяса.

2ext9sjgqg6.3.$blocks-article-row-14.1:$zrv77nb-14=10.1.1.$4″> Блинчики из обрезков разной муки

Обычная белая мука, цельнозерновая мука, мука из полбы или гречневая мука — почти все можно использовать для быстрого и легкого приготовления пикантных блинов. Начиняйте овощами, сыром, фасолью, рыбой, это действительно не имеет значения. Если вы можете найти только необычную муку, такую ​​как нутовая мука, вы все равно можете испечь блины.

Как сделать самоподнимающуюся муку

Если у вас есть обычная мука, но нет самоподнимающейся муки, вы можете приготовить ее самостоятельно, добавив 2 чайные ложки разрыхлителя на каждые 150 г обычной муки. Просеять, чтобы разрыхлитель распределился равномерно. Хранить в герметичном контейнере.

Быстрый и простой бездрожжевой хлеб с семенами

Этот быстрый, легкий и вкусный бездрожжевой хлеб покрыт смесью семян, что придает ему великолепный вкус. Готов примерно через 45 минут!

Недавно я поделился несколькими рецептами дрожжевого хлеба, поэтому сегодня я решил поделиться быстрым и простым бездрожжевым хлебом для тех, у кого могут возникнуть проблемы с поиском дрожжей.

Этот бездрожжевой хлеб с семенами по текстуре настолько близок к дрожжевому хлебу, что я когда-либо пекла. Это небольшая буханка, около 8 дюймов в диаметре, но она выпекается до приличной высоты. Это также хорошо нарезается. Хотя он никогда не будет таким крепким, как дрожжевой хлеб, из него получается отличный хлеб, который можно есть прямо с маслом или вместе с кастрюлей супа или тушеного мяса.

Важно знать, что хлеб, приготовленный без дрожжей, никогда не будет такой же текстуры, как хлеб, приготовленный на дрожжах. Хлеб, приготовленный без дрожжей, обычно представляет собой более короткую, более плотную, слегка рассыпчатую буханку.

  • Ингредиенты

  • Часто задаваемые вопросы

  • Пошаговые фото

  • Главный совет

  • Получите рецепт: бездрожжевой хлеб с семенами

  • Вам также может понравиться больше бездрожжевого хлеба…

Ингредиенты

Вот простые ингредиенты, которые вам понадобятся…

  • Мука общего назначения
  • Разрыхлитель
  • Пищевая сода
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Пахта или молоко
  • Смешанные семена – подсолнечника, льна, кунжута, мака и т. д.

Советы и предложения по замене см. ниже в разделе часто задаваемых вопросов.

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли использовать масло или жир вместо масла? Да, вместо масла можно использовать любое растительное масло с нейтральным вкусом или твердый жир. В случае с маслом вам может понадобиться немного меньше молока, поэтому сначала не добавляйте его все, добавляя ровно столько, сколько необходимо.
  • Могу ли я сделать свою собственную пахту? Да! Просто добавьте 1 1/2 столовой ложки лимонного сока или белого уксуса в 1 1/2 стакана обычного молока. Перемешайте и дайте постоять 10 минут перед использованием.
  • Можно ли использовать цельнозерновую муку, муку для хлеба или безглютеновую муку? Возможно. Я не тестировал ни одну из этих мук с этим рецептом. В случае цельнозерновой муки вам может понадобиться добавить в тесто больше жидкости, и получившийся хлеб, очевидно, будет тяжелее. Хлебная мука также может по-разному впитывать жидкость, но в остальном это не должно быть проблемой. Что касается безглютеновой муки, я подозреваю, что вам нужно будет добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сохранить структуру хлеба. Я предлагаю найти специальный рецепт без глютена для достижения наилучших результатов.
  • Могу ли я использовать молочное молоко/ореховое молоко? Возможно. Если вам удавались альтернативы молоку в подобных рецептах (например, печенье), это должно сработать и здесь. Я сама не пробовала альтернативное молоко с этим рецептом.
  • Могу ли я удвоить этот рецепт? По этому рецепту получается небольшая буханка, но мне она всегда нравилась, так как ее легко и быстро приготовить, и я получаю от нее удовольствие сразу же. Я подозреваю, что вы могли бы удвоить его и испечь в чем-то вроде 10-дюймовой (верхний диаметр) чугунной сковороде, хотя, опять же, я сам не проверял.
  • Можно ли заморозить этот хлеб? Абсолютно! Просто хорошо заверните и заморозьте на срок до 2 месяцев, хотя лучше всего им наслаждаться в течение первого месяца.

Пошаговые фотографии

  • Шаг 1: Добавьте муку в большую миску
  • Шаг 2: Добавьте разрыхлитель и пищевую соду
  • Шаг 3: Добавить соль
  • Шаг 4: Хорошо взбейте
  • Шаг 5: Приготовьте смесь семян и отложите в сторону
  • Шаг 6: Добавить кусочки холодного масла в мучную смесь
  • Шаг 7: Кончиками пальцев вотрите масло в муку, разбивая его на мелкие кусочки размером не больше горошины и равномерно распределяя их в муке.
  • Шаг 8: Добавьте примерно 3/4 пахты (или молока) и перемешайте с мукой. Начните добавлять еще немного, очень маленькими порциями, помешивая между ними, добавляя столько, сколько вам нужно, пока не получите влажное тесто. Следите за тем, чтобы на дне миски не было сухой муки. Если у вас есть немного, добавьте еще немного жидкости, затем перемешайте.
  • Шаг 9: Тесто должно быть достаточно влажным, но не очень липким. Точно не сухой и рассыпчатый.
  • Шаг 10: Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность.
  • Шаг 11: Сформируйте шар (присыпьте его мукой, если он липнет к рукам), затем сформируйте круг диаметром около 7 дюймов.
  • Шаг 12: Смажьте жиром небольшую сковороду, 8-дюймовую круглую форму для выпечки (например, круглую форму для выпечки) или даже противень.
  • Шаг 13: Посыпьте смазанную маслом сковороду или форму для выпечки небольшим количеством семян.
  • Шаг 14: Выложите тесто поверх семян, затем смажьте еще пахтой или молоком.
  • Шаг 15: Посыпать сверху оставшимися семенами и слегка прижать к тесту ладонью. Надрежьте «Х» в верхней части теста и испеките.

Главный совет

Суть этого рецепта заключается в том, чтобы добавить ровно столько жидкости (пахты или молока), сколько вам нужно, чтобы получилось влажное тесто – не слишком липкое и не слишком сухое. Каждая мука по-разному впитывает жидкость, в зависимости от вашего общего климата или климата на вашей собственной кухне, поэтому необходимое количество будет немного отличаться в зависимости от кухни. Начните с добавления примерно 3/4 жидкости, затем продолжайте, добавляя очень маленькими порциями и перемешивая между ними. Следите за сухой мукой на дне чаши. Это признак того, что вам нужно добавить немного больше жидкости. Не бойтесь выйти за пределы 1 1/2 чашки, если это нужно вашему тесту.

Получить рецепт: Бездрожжевой хлеб с семенами

Быстрый и простой бездрожжевой хлеб с начинкой из семян.

5 звезд из 7 оценок

Распечатать рецепт
Закрепить это

.

  • 3/4 ч.л. мелкой морской соли, уменьшите до 1/2 ч.л., если используете соленое масло
  • 5 ст.л. сливочного масла, холодного, разрезанного на 10 частей
  • 1 1/2 стакана пахты или молока, плюс еще немного для смазывания *См.
    • Разогрейте духовку до 400F. Смажьте жиром чугунную сковороду с диаметром дна 6 1/2 дюйма (или круглую форму для выпечки диаметром 7-8 дюймов) и отложите в сторону.

    • Приготовьте смесь семян и отложите в сторону (я использовала 2 ст. л. семян подсолнечника, 2 ст. л. кунжутных семечек, 1 ст. л. льняного семени и 1 ст. л. мака)

    • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте кусочки масла в миску и кончиками пальцев перетрите масло с мукой, пока смесь не станет напоминать грубые крошки.

    • Добавьте в мучную смесь столько пахты, чтобы получилось мягкое, липкое тесто (я обычно использую все 1 1/2 стакана). Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и осторожно вымесите несколько раз, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста круг диаметром 7 дюймов.

    • Посыпьте смесью семян дно смазанной маслом сковороды или формы для выпечки. Выложить тесто поверх семечек. Смажьте верх теста большим количеством пахты, затем разбросайте оставшиеся семена по верху и бокам теста. Обмакните нож в муке, затем надрежьте неглубокий крестик в верхней части теста.

    • Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение примерно 35–40 минут или пока он хорошо не подрумянится. * Проверьте буханку примерно через 30 минут и неплотно накройте ее сверху куском фольги, если она может подрумяниться. Переложите на решетку для охлаждения не менее 10 минут перед нарезкой. (Хлеб режется лучше, когда он остынет).

    1. Вы можете приготовить пахту самостоятельно, добавив 1 1/2 столовой ложки лимонного сока или белого уксуса в 1 1/2 стакана обычного молока. Перемешайте и дайте постоять 10 минут перед использованием.

    Информация о пищевой ценности не включает начинку из семян.

    Калории: 176 ккал, Углеводы: 26 г, Белки: 4 г, Жиры: 6 г, Насыщенные жиры: 4 г, Холестерин: 16 мг, Натрий: 378 мг, Калий: 158 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 2 г, Витамин А: 197 МЕ, Кальций: 77 мг, железо: 2 мг

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @seasonsandsuppers в Instagram или отметьте #seasonsandsuppers.