Skip to content

Как сделать тесто на беляши с сухими дрожжами: Секреты Приготовления Дрожжевого Теста Для Беляшей с Сухими Дрожжами с Фото для Новичков

Беляши на дрожжевом тесте, вкусные жареные пирожки с мясом

Трудно найти человека, который владея начальными навыками в кулинарии, хотя бы раз не попробовал бы приготовить беляши. Казалось бы, тема это уже заезженная, вроде уже всё пересказано. Но всякий раз, когда встаёт необходимость готовить их, да так, чтобы не ударить лицом в грязь, согласитесь, не зная тонкости и некоторые нюансы, на деле сложно в идеале приготовить вкусные, пышные, в меру жирные и сытные, всеми любимые беляши.

Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, с некоторыми отличиями. У беляша открытый верх и характерный особый вкус, который традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе — башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».

Тесто для беляшей может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие получается заметно вкуснее.

Дрожжевое тесто для беляшей

Если вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшого количества молока.

    Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:

  • Молоко,
  • Вода,
  • Щепотка соли,
  • Дрожжи,
  • Мука.

Из такого состава, изделие получается максимально пышным. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

На случай, если вы дорожите вкусом и готовы чуть больше потратится, верным способом будет приготовить беляши на сдобном тесте. Даже если изделие получится не особо пышных размеров, мягкость, а особенно вкус, гарантируется.

    Ингредиенты сдобного теста для беляшей:

  • Молоко – 600 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Дрожжи – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Мука – сколько потребуется.

Наверное, это и есть полный список ингредиентов для самого изысканного теста. Беляши из такого теста получаются особенными и невероятно вкусными. Сдобное тесто надолго сохраняет первоначальную свежесть и остаётся более мягкой.

Как приготовить сдобное тесто для беляшей

В тёплом молоке разведите дрожжи, вбейте одно яйцо, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Всё тщательно размешайте.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто средней упругости.

Закатай тесто в кружок, переложите в теплое место, укройте и дайте настояться – 2 часа.

Спустя время, дрожжевое тесто для беляшей должно заметно увеличится в размере, стать более эластично-мягкой.

Далее, необходимо разделить тесто на определённые кусочки, размером для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.

В процессе, куски должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. После таких манипуляций, тесто будет лучше поддаваться дальнейшей обработке.

Как лепить беляши

Настоявшиеся куски теста раскатайте в небольшие круглые лепешки, толщиной 3-4 мм.

Выложите по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым.

Подтягивая края теста к центру, прищемляя пальцами сложите в гармошку.

Сформируйте беляши так, как это показано на фотографиях. При этом необходимо центр оставить открытым и фарш не должен выглядывать.

Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, — «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, — это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.

Как правильно готовить беляши

Помните, чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла, не стоит перегревать её до задымления.

Беляши необходимо готовить на умеренно сильном огне, фарш не должен оставаться полусырым и при этом тесто не должно заметно быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.

Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, при жарке, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.

Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.

По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару. А после, можете съесть сами или же поделиться со своими близкими и радоваться тому, как они с удовольствием их уплетают.

Если вы дочитали всю статью до конца, то теперь вы знаете как правильно приготовить беляши. Соблюдая все эти не сложные правила, вы с лёгкостью сможете приготовить необычайно вкусные и самые, что ни на есть настоящие беляши.

Приготовление начинки для беляшей выходит за рамки этой темы. С остальными нюансами вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: беляши домашние, где так же подробно описан процесс и прочие тонкости их приготовления.

лучшие рецепты с дрожжами и без

23 мая 2018
10246

Содержание:

Сегодня у нас в меню три вида теста, из которого можно приготовить невероятные перемячи. Это что-то вроде пирожков, но только татарских. Имеют они вид беляшей, а начинка чаще всего состоит из фарша. Готовятся они точно из дрожжевого или пресного теста. Также в конце будет небольшой бонус в виде полноценного рецепта.

Рецепт приготовления с дрожжами

Ингредиенты Количество
сахар — 5 г
мука — 0,7 кг
прессованные дрожжи — 30 г
яйцо — 1 шт.
вода — 60 мл
молоко — 250 мл
соль — 1 щепоть
Время приготовления: 175 минут Калорийность на 100 грамм: 243 Ккал

Сейчас мы приготовим дрожжевое тесто для перемячей, которое очень похоже на обычное пирожковое. Оно получится очень пышным, лёгким, а выпечка в результате будет незабываемой!

Как приготовить:

  1. Воду подогрейте и залейте ею покрошенные в миску дрожжи.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  3. Всыпьте сахар и небольшое количество муки. Нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
  4. Уберите будущее тесто в тепло на полчаса.
  5. Минут через пятнадцать введите в опару муку, яйцо.
  6. Молоко подогрейте до комнатной температуры и тоже влейте к остальным компонентам.
  7. Добавьте соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук.
  8. После этого уберите его в теплое место на час.
  9. Когда время пройдет, тесто обомните и уберите еще на сорок минут.
  10. Далее поделите его на шарики весом 100 грамм.
  11. Выложите на поднос или разделочную доску, прикройте полотенцем.
  12. Дайте подойти еще на протяжении получаса и далее используйте по назначению.

Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза меньше.

Пресное тесто для перемячей: лучший рецепт

Если вам не нравится пышное тесто, предлагаем сделать следующее. Оно готовится очень быстро, а перемячи кажутся более насыщенными начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
яйца 2 шт.
молоко 200 мл
мука 0,8 кг
растительное масло 30 мл
соль 2 щепоти
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 287 калорий

Как приготовить:

  1. Муку пропустите через сито в глубокую емкость.
  2. Вбейте в нее яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Молоко подогрейте немного, влейте к остальным ингредиентам.
  4. Туда же добавьте масло и все перемешайте.
  5. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть до приготовления начинки.

Совет: вместо молока можно использовать воду.

Замес на кефире без дрожжей

Говорят, если выпечка готовится на кефире, то она дольше будет оставаться свежей. Но это не важно в случае перемячей, так как они расходятся моментально!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 1 щепоть
кефир 0,1 л
яйцо 1 шт.
соль 2 щепоти
мука 250 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 245 калорий

Как приготовить:

  1. Кефир предварительно выньте и дайте ему дойти до комнатной температуры.
  2. Растворите в нем соду, дайте настояться хотя бы пять минут.
  3. Когда время пройдет, введите яйцо, соль и муку.
  4. Вымесите тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Дайте отдохнуть ему на протяжении двадцати минут.
  6. После этого смело приступайте к готовке!

Совет: можно использовать вместо соды разрыхлитель.

Читайте также, как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами.

А здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.

Как варить азу по-татарски? Пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.

Домашние перемячи с сочной начинкой

Давно хотели на обед, ужин или перекус чего-то вкусного? Тогда этот рецепт для вас. Тут мы готовим пышные пирожки-перемячи с сочной мясной начинкой. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 3 головки
молоко 0,2 л
растительное масло 30 мл
соль 2 щепоти
сухие дрожжи 15 г
яйцо 1 шт.
мука 1 кг
вода 200 мл
сахар 15 г
баранина 0,5 кг
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 226 калорий

Как приготовить:

  1. Воду и молоко подогрейте, смешайте с солью, сахаром и яйцом.
  2. Дрожжи соедините с мукой и всыпьте в молочную смесь.
  3. Далее замесите мягкое и эластичное тесто, введите масло.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока масло не впитается.
  5. После этого поместите его в миску, накройте и уберите в тепло, чтобы хорошенько поднялось.
  6. Когда оно станет в два или три раза больше, обомните его и дайте ему подняться снова.
  7. Баранину за это время промойте, очистите от всего лишнего.
  8. Обязательно обсушите ее, затем нарежьте кубиками.
  9. Лук почистите и измельчите, соедините с мясом.
  10. Доведите начинку специями до вкуса, тщательно перемешайте.
  11. Разделите готовое тесто на несколько частей.
  12. Превратите каждую из них в лепешку, в центр поместите начинку.
  13. Края лепешки соберите к середине, но обязательно оставьте отверстия.
  14. Разогрейте фритюр и минут через двадцать после последней расстойки обжарьте перемячи до румяности.

Совет: сначала нужно обжаривать до румяности ту сторону, где отверстие, и только потом другую.

Полезные советы

Чтобы тесто быстрее поднималось, поместите его на плиту над открытой дверью духовки. Горячий воздух будет выходить, и из-за этого масса будет подниматься быстрее.

В начинку таких перемячей вы можете добавить все, что вам нравится. Это может быть мясо, сыр, творог, зелень и много другого. Это очень вкусно и питательно!

Перемячи – это татарские беляши. Возможно, тесто для них готовится точно так же, но вкус все же получается немного другим. Вы обязательно должны попробовать, вам понравится!

Что еще почитать:

Традиционные Татарские Пироги с Мясом — Вак Беляши » Кофе и Ваниль

Опубликовано Марго в ЕДА

В один из таких дней мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы сами. По прямой линии предки наших дочерей родились в более чем 10 разных странах… мы охватили большинство континентов… за исключением Австралии.

Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индейские и китайские корни, но подробнее о его части семьи как-нибудь на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время… Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нужна помощь в восстановлении. Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.

Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь и то, что я обнаружила не так давно – одна прапрабабушка татарка, о которой я мало что знаю, кроме того, что ее девичья фамилия Наранович.

Вместе с моими дочерьми мы решили исследовать культуры предков, думая о серии рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно представлять на конкурс «Рецепты наследия». Это один из них, наслаждайтесь!

Татарские мясные пироги – вак беляши (альтернативные названия: парамач, переменч, балыш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) – жареные или запеченные мясные пироги с луком и иногда и картофель. Также известны вегетарианские версии только с картофелем и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста

  • 3 целых яйца яйца (слегка взбитые)
  • 3¾ стакана муки без добавок + еще немного для раскатывания
  • 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
  • щепотка соли

для начинки

  • 500 г фарша (мы использовали фарш из индейки)
  • 1 яйцо
  • 3–4 картофеля (очищенный, мелко нарезанный) / около 2 чашек
  • 2 луковицы (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить) или ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ст.л. морской соли
  • зелень – по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
  • растительное масло для жарки (мы использовали рапсовое масло)

ОБОРУДОВАНИЕ

  • глубокая сковорода
  • скалка
  • бумажные полотенца для сушки
  • пищевая пленка

СПОСОБ

  1. Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) соединить взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
  2. Вымесить до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
  3. В день приготовления пирогов смешать ингредиенты для начинки, разделить тесто примерно на 30 шариков.
  4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте пару шариков за один раз (достаточно, чтобы они попали в сковороду), сверху положите примерно 1 столовую ложку начинки в середину, а затем соедините края, оставив отверстие посередине.
  5. В сковороде разогрейте масло так, чтобы пирожки покрывались хотя бы наполовину, поместите пирожки внутрь – вверх дном.
  6. Обжарьте до золотистого цвета, а затем переверните и обжарьте еще немного.
  7. Слейте воду на поддон, застеленный бумажными полотенцами.
  8. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
  9. Подавать отдельно с кислым молоком или с домашним томатным соусом.

Получается около 30 ваков беляшей (допускается 3–4 штуки на порцию).

ПРИМЕЧАНИЯ

Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если использовать больше картофеля и зелени. Мы попробовали также нащупать остатки теста с сыром, и они тоже оказались вкусными.

На пошаговых фото я использовала только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарится из-за детей… но нам не о чем было беспокоиться, готовя в глубокой нефти было бы более чем достаточно. Будут еще фотографии, так как я потерял некоторые файлы, и вместо них мне пришлось использовать фотографии подготовки, сделанные на телефон.

Я добавляю этот рецепт в испытание Рецепты наследства, которое мы начали вместе с Соланж из Pebble Soup. Тема этого месяца — «Снова в школу». Эти пироги идеально подходят для ланч-боксов, а также станут отличным перекусом после школы. Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, присоединяйтесь к нам, поделитесь с нами своими унаследованными рецептами!

 

© Все тексты и изображения с этого сайта защищены авторским правом.