Skip to content

Как сделать тесто из сухих дрожжей для булочек: Сдобное тесто на сухих дрожжах

Сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов

 в Тесто для  помечено Домашние пошаговые фото-рецепты / Дрожжевое тесто / Рецепты из муки / Тесто для булочек / Тесто для пирожков / Тесто для рулетов — Helen678


Ингредиенты: Вода, Молоко, Мука, Сахар, Сливочное масло, Соль, Сухие дрожжи
Кухня: Французская кухня


Сегодня я хочу рассказать о маленьких секретах, которые очень важны для того, чтобы сделать вкусное и пышное сдобное дрожжевое тесто, которое используют при выпекании булочек для гамбургеров, просто булочек, рулетов, батонов, пирожков и т.д. Ингредиенты используются самые простые, но тесто не всегда получается так, как хочется, или как на картинке в книге. А очень хочется добиться именно этого результата. Надеюсь, мое подробное описание каждого шага и фото помогут вам приготовить правильное дрожжевое тесто для булочек.

Ингредиенты:

  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 150 мл молока 3,6%;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 6 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 350-400 грамм пшеничной муки В/С;
  • 30 грамм сливочного масла 72,5%.

Содержание

  • 1 Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек
    • 1.1 Как сделать опару
    • 1.2 Как замесить сдобное дрожжевое тесто

Как сделать опару

Смешиваем воду и молоко в одной посуде и подогреваем. Нам нужна температура 36°-39°С, так как это самая оптимальная температура для работы дрожжей.  Всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 10 минут.

За это время на поверхности опары должна образоваться «пенистая шапка». Это говорит о двух вещах:

  1. у вас хорошие дрожжи;
  2. опара уже готова.

Если пенистой шапки не образовалась, не стоит дальше портить продукты, тесто не поднимется должным образом, так как дрожжи пришли в негодность.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Делаем в центре углубление и вливаем опару.

Перемешиваем опару с мукой и, как только эта смесь начнет становиться похожей на тесто, добавляем масло. Замешиваем тесто в один комок. Оно, практически, не пристает к рукам. Выкладываем его на чистую рабочую поверхность.

Проверяем тесто на свет. Оттягиваем кусочек теста вверх, пока оно не станет тонким. В правильно приготовленном тесте этот тонкий пласт должен остаться целым и просвечиваться. Как видно на фото, тесто совсем еще не готово и рвется при проверке.

Начинаем вымешивать наше сдобное дрожжевое тесто на столе без муки методом складывания. Это значит: разминаем тесто в пласт ладонями или кулачками, складываем его в несколько раз и опять разминаем. В результате, тесто должно приобрести гладкость и пластичность. Его готовность проверяем на свет. В среднем, на это уходит не больше 15 минут. На фото видно, что тесто при проверке не рвется и совершенно гладкое.

Чистую миску смазываем сливочным маслом и кладем в нее тесто. Или плотно закрываем пищевой пленкой, или накрываем салфеткой, но тоже плотно.