Сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов
в Тесто для помечено Домашние пошаговые фото-рецепты / Дрожжевое тесто / Рецепты из муки / Тесто для булочек / Тесто для пирожков / Тесто для рулетов — Helen678
Ингредиенты: Вода, Молоко, Мука, Сахар, Сливочное масло, Соль, Сухие дрожжи
Кухня: Французская кухня
Сегодня я хочу рассказать о маленьких секретах, которые очень важны для того, чтобы сделать вкусное и пышное сдобное дрожжевое тесто, которое используют при выпекании булочек для гамбургеров, просто булочек, рулетов, батонов, пирожков и т.д. Ингредиенты используются самые простые, но тесто не всегда получается так, как хочется, или как на картинке в книге. А очень хочется добиться именно этого результата. Надеюсь, мое подробное описание каждого шага и фото помогут вам приготовить правильное дрожжевое тесто для булочек.
Ингредиенты:
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 150 мл молока 3,6%;
- 100 мл питьевой воды;
- 6 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- 350-400 грамм пшеничной муки В/С;
- 30 грамм сливочного масла 72,5%.
Содержание
- 1 Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек
- 1.1 Как сделать опару
- 1.2 Как замесить сдобное дрожжевое тесто
Как сделать опару
Смешиваем воду и молоко в одной посуде и подогреваем. Нам нужна температура 36°-39°С, так как это самая оптимальная температура для работы дрожжей. Всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 10 минут.
За это время на поверхности опары должна образоваться «пенистая шапка». Это говорит о двух вещах:
- у вас хорошие дрожжи;
- опара уже готова.
Если пенистой шапки не образовалась, не стоит дальше портить продукты, тесто не поднимется должным образом, так как дрожжи пришли в негодность.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто
Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Делаем в центре углубление и вливаем опару.
Перемешиваем опару с мукой и, как только эта смесь начнет становиться похожей на тесто, добавляем масло. Замешиваем тесто в один комок. Оно, практически, не пристает к рукам. Выкладываем его на чистую рабочую поверхность.
Проверяем тесто на свет. Оттягиваем кусочек теста вверх, пока оно не станет тонким. В правильно приготовленном тесте этот тонкий пласт должен остаться целым и просвечиваться. Как видно на фото, тесто совсем еще не готово и рвется при проверке.
Начинаем вымешивать наше сдобное дрожжевое тесто на столе без муки методом складывания. Это значит: разминаем тесто в пласт ладонями или кулачками, складываем его в несколько раз и опять разминаем. В результате, тесто должно приобрести гладкость и пластичность. Его готовность проверяем на свет. В среднем, на это уходит не больше 15 минут. На фото видно, что тесто при проверке не рвется и совершенно гладкое.
Чистую миску смазываем сливочным маслом и кладем в нее тесто. Или плотно закрываем пищевой пленкой, или накрываем салфеткой, но тоже плотно.