Попробуйте сделать тесто для пиццы без дрожжей
Одно из самых популярных «экспресс» блюд, которые любят во всех странах, – это пицца. Вся ее прелесть в том, что ее можно приготовить из всего того, что есть в холодильнике. Но что делать, если очень хочется пиццы, а в холодильнике нет ни дрожжей, ни готового дрожжевого теста, ни лепешек-заготовок для пиццы, которые продаются в магазинах? Да и многие хозяйки не любят возиться, как они говорят, с дрожжевым тестом.
Поистине пицца – это уникальное блюдо. Его прелесть в том, что все можно изменить и заменить теми продуктами, которые есть в наличии, при этом не привязываться строго ни к одному рецепту. Этот принцип также распространяется на тесто для пиццы — без дрожжей или с дрожжами, слоеное или пресное — вполне допускается в приготовлении этого удивительного блюда.
Приготовьте тесто для пиццы без дрожжей
Пицца без дрожжей очень вкусной получается, если за основу для теста взять кефир. В этом случае даже не понадобится замешивать тесто, его можно будет просто перемешать и вылить в форму для запекания.
Что может быть проще этого рецепта?
Что потребуется: стаканчик кефира, который точно есть в холодильнике; парочка яиц; ложечка сахара; по половинке чайной ложечки соды и соли; пара стаканов муки. В миску вылейте кефир и смешайте со всеми ингредиентами. Муку высыпайте частями, вымешивая, чтобы не образовались комки.
Приготовьте форму, смажьте, чтобы пицца не пригорала, маслом или выстелите дно формы кондитерской бумагой. Дальше – самое приятное: вылейте тесто в форму и поверх положите приготовленную вами начинку.
Некоторые опытные хозяйки делают так: вместо того, чтобы, согласно классическому рецепту, укладывать компоненты начинки слоями, они перемешивают все составные части в отдельной посуде и равномерно укладывают ложкой массу поверх приготовленного жидкого теста. Начинка немного утонет и только сыр стоит натереть сверху, чтобы у пиццы был соответствующий внешний вид. Такая технология очень облегчает и ускоряет дело, что очень ценно, если пришли гости или семья ожидает ужина.
Наверняка вы по достоинству оцените это нововведение. Только постарайтесь, чтобы начинки было много и чтобы пиццу съели сразу, так как лепешка быстро становится черствой.
Для справки: из одного стакана жидкости и трех стаканов муки в итоге получаются три пиццы довольно большого размера, и вы можете для каждой из них выбирать разную начинку.
«Ленивая» или быстрая пицца
Это еще более простой вариант, чтобы приготовить быстро тесто для пиццы без дрожжей. Если в холодильнике найдется полпачки масла и пара яиц, то достаточно стакана муки, чтобы сделать лепешку для пиццы.
Разбейте яйцо и соедините его с желтком (оставшийся белок пригодится, когда вы будете готовить начинку). Положите масло, размешайте массу и прибавьте муку. Тесто хорошо раскатайте, чтобы получилась пицца тонкая. Сделайте бортики, уложив лепешку в форму. Покройте начинкой, следите, чтобы пицца не получилась суховатой – майонеза или помидоров, кетчупа и сыра должно быть достаточно.