Skip to content

Как сделать оладушки на молоке рецепт без дрожжей: Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Как приготовить настоящий казахский хлеб: старинный степной рецепт — Новости

А на Наурыз или Новый год – наурыз-коже или традиционные казахские баурсаки из иримшика. Их почему-то сейчас вообще хозяйки готовят редко, а ведь это настоящее лакомство.

Я обычно не отказываюсь поколдовать на кухне, ведь самой приятно вспомнить, чем меня учили пожилые соседки в родном поселке.

Думаю, и нашим читателям будет интересно почитать, как некоторые старинные блюда казахской кухни воплотить в современных условиях. Возможно, кто-то и решится устроить дома кулинарное шоу, основанное на моих сельских рецептах.   

Что, наверное, важно, в казахской кухне немного ингредиентов, и здесь не нужны редкие приправы или заморские овощи-фрукты, все больше мука, мясо, молочка.

Начнем, пожалуй, с хлеба. А мясо и такие редкие в казахской кухне супы, обещаю, будут в следующих материалах о сельской кухне. И рыба, конечно, рыба тоже.

Традиционно каждый день в селах на столах у хозяек бывает тапа-нан – толстые пышные лепешки, испеченные в сковородах, или, если есть такая возможность, казан-жаппай, это тонкие лепешки, приготовленные прямо в казане на углях.

Оговорюсь, если тапа-нан можно приготовить и на современной кухне в обычной духовке, то для хорошего казан-жаппай нужен все-таки костерок. Причем угли должны быть из дерева, не дающего горечь в дыму. Саксаул подойдет, сосна, ель, липа, карагаш, гребенщик, или попросту жынгыл. Также хорошо казан-жаппай получается на углях от овечьего навоза, он жарко горит. Но навоз – это уже на любителя.

Итак, пшеничный хлеб – тапа-нан

Рецепт на килограмм муки, но в первый раз лучше использовать половину, ибо из килограмма муки получаются три-четыре средние лепешки хлеба.

Берем 1 кг муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 полную, с верхом, столовую ложку соли, 2 больших пиалы теплой воды. Делаем кислое тесто. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки и ставим в теплое место.

Как только дрожжи поднимутся, доливаем оставшуюся воду, кладем соль и заводим тесто. То есть муку просеиваем, постепенно вводим в опару с водой, вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не жидким и не крепким. Если во время вымешивания вы, всыпая постепенно муку, почувствуете, что муки достаточно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, больше муки не сыпьте. Она ведь бывает разная, одна много жидкости в себя берет, другая — нет. Чем питаются души наших предков?

Готовое тесто кладем в таз, накрываем полотенцем, а можно и пленкой, и ставим в теплое место для подъема.

Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в тазу для подъема. Готовое тесто при перебивании уже так сильно не оседает. Обычно я его перебиваю три раза.

Теперь берем пару старых чугунных сковородок, смазываем их слегка маслом, и на дне каждой сковороды формируем лепешку высотой сантиметра два. В общем и целом тесто у вас должно по диаметру занимать всю сковороду, а по высоте – две её трети.

Снова даем расстояться нашему хлебу минут 20-30. А пока идем во двор, сооружаем в месте, где нет сквозняков, костерок, и нажигаем достаточно дров, чтобы получился большой запас ярко тлеющих углей. Про навоз я уже говорила — если в костер положить ведро овечьего или козьего сухого помета, будет здорово. Он горит жарко, и угли от катышков тлеют долго.  

Угли готовы, берем наши сковороды, накрываем их крышками или другими сковородками и ставим прямо на угли. Наверное, любая хозяйка догадалась, что у наших сковородок не должно быть пластмассовых ручек и на крышках тоже никаких пластмассовых элементов – загорятся и всё испортят.

Поставили сковородки на угли, взяли совок, сверху тоже присыпали углями и терпеливо ждем, пока не поползет по округе запах свежего хлеба. Это обычно минут 20. Подтягиваем кочергой на край углей сковородки, стряхиваем мокрыми тряпками с них золу, открываем, переворачиваем лепешки, снова закрываем сковороды и опять закапываем в угли.

Еще минут 15 — и тапа-нан готов.

Скажу, что с первого раза пышный кисловатый, ноздреватый казахский хлеб редко у кого получается, так что поэкспериментировать придется. Но те люди, кто хоть раз попробовал печь тапа-нан на углях, потом это дело не бросают. Эта страсть похуже страсти к шашлыку.

А те хозяйки, что не имеют возможности печь хлеба на угле, могут сковороды с тестом, не накрывая их крышками, ставить в разогретые до 180 градусов духовки. Как только верх тапа-нана стал основательно коричневым, вынимаем лепешки, остужаем на полотенце и едим теплыми с бульоном или сливочным маслом.

Да, и еще один симпатичный аульный лайфхак. Если у вас есть курдючное сало, сделайте из него немного мелких хорошо прожаренных шкварок и, когда будете месить тесто, введите в него. Вкус у хлеба будет восхитительный.

Казан-жаппай сейчас дома хозяйки пекут редко, но его приготовление освоили мелкие пекарни и продают этот хлеб дорого. Делать его сложно.

Но это того стоит.

Итак, замешиваем такое же тесто, как и на тапа-нан, но добавляем в список ингредиентов немного сметаны или растопленного масла, несколько ложек. Точно так же тесто расстаиваем, вымешиваем несколько раз, как у нас в селе говорят, подбиваем. Кстати, опарное тесто не терпит громких звуков, крика и сквернословия. Делаем все в относительной тишине и в добром настроении.

Точно так же нажигаем во дворе достаточно красных-прекрасных углей.

А теперь берем казан. Подогреваем его слегка, смазываем немного маслом.

Часть теста раскатываем в пласт толщиной не более сантиметра, выкладываем на внутреннюю поверхность казана, прижимаем руками. Тесто должно прилегать к стенкам казана плотно, иначе при выпечке отпадет.

А потом казан просто переворачиваем над углями, оставляем на кострище, и наш хлеб так печется. Минут 25 достаточно, достаем казан из углей, аккуратно поддеваем за край хлеб, кладем его в миску. Можно сразу порезать на куски, так как он необычной конусной формы. Можно смазать маслом и подать горячим к чаю. Восторгу домашних предела не будет.

Кстати, если у вас есть печь-плита во времянке или на кухне в частном доме, казан- жаппай можно испечь на плите, открыв конфорки плиты и перевернув казан над углями.

В газовой духовке печь его я не пробовала, но те, кто пробовал, говорят, что тоже получается, но это уже не так вкусно. Только разогреть духовку надо до 200 градусов, казан с тестом накрыть крышкой и так поставить выпекаться.

И обязательно стоит научиться печь настоящие казахские баурсаки из иримшика, или попросту творога. Это вкусно, просто и не стыдно подать на стол гостям.

Берем полкило творога, 2 яйца, 75 г сливочного масла, соль, две трети стакана муки, и еще нужно будет две ложки муки для панировки.  

Запасаемся растительным маслом для обжаривания.

Итак. Творог надо размять, растереть и перемешать с маслом, взбитыми яйцами, мукой и солью в мягкое тесто, из которого сформовать шарики величиной с перепелиное яйцо. Можно положить немного сахара в тесто. Ложку, не больше. 

Можно не катать шарики, а раскатать тесто на доске, подпыленной мукой, в лепешку сантиметровой толщины, и нарезать мелкими квадратиками или полосками. Быстрый, так сказать, вариант.

Панируем затем эти шарики в муке и жарим во фритюре. Масло не забудьте хорошенько разогреть. Я проверяю его готовность к работе так – бросаю в казан с маслом на огне спичку, если вспыхнула, всё, нагрелось, пора жарить баурсаки.

Для совсем несведущих хозяев еще отмечу, что во фритюр нельзя бросать сразу много баурсаков, им, чтобы поджариться, нужно место, простор. А, как пожарили, складывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с медом и сметаной.

Ну, и простые и вкусные куймак — казахская разновидность оладушков.

В интернете часто описывают куймак турецкие, киргизские, туркменские, я же вам расскажу, как их готовят бабушки в моем родном ауле.

Берем муки большую пиалу, граммов 350-400, два стакана молока, три яйца, немного сухих дрожжей, соли.

Сырые яйца разбить в миску и хорошенько взбить. Добавить соль, молоко и разведенные в молоке дрожжи. Все перемешать и, не переставая мешать, всыпать частями муку. Сделать жидкое (но раза в два гуще, чем на блины) тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут доходить в теплом месте. Затем жарить куймаки. Делается это так: разогретая сковорода смазывается сливочным маслом, и оладушки высаживаются на сковородку ложкой. Как снизу хорошо подпеклись, переворачивайте и допекайте с другой стороны.

Подавайте куймак с медом, сметаной, вареньем теплыми. И самовар не забудьте поставить, пока тесто подходит.

Блины без яиц — Fox Valley Foodie

По этому рецепту блинов без яиц получаются невероятно сочные и нежные блины, которые станут изюминкой любого завтрака. К сожалению, диетические ограничения могут ограничивать популярные блюда для некоторых, но нет необходимости исключать блины из этого списка. В этом простом рецепте используются простые ингредиенты, которые можно приготовить в кратчайшие сроки!

Мой сын в восторге, это его любимые блинчики. Он не знает, что это оладьи без яиц, и ему все равно. Он просто думает, что они очень вкусные! На мой взгляд, лучшие блины — это те, которые любит ваша семья, вы согласны?

Почему в блинах яйца?

Есть много веских причин, по которым яйца используются для приготовления идеальных блинов. Они обеспечивают влажность, сочность, а главное, нужны для создания пышных блинчиков. В частности, яйца придают тесту структуру и улавливают пузырьки, поэтому кексы поднимаются выше во время приготовления. Если я хочу произвести впечатление на кого-то невероятно воздушными блинчиками, я готовлю для них партию моих ресторанных блинчиков на пахте.

Позволит ли мой рецепт домашних блинов без яиц получить такую ​​же высокую стопку пышных блинов? Во всем честно, нет. И любой, кто утверждает, что у него есть невероятно пышный рецепт блинов без яиц, лжет или, по крайней мере, сильно преувеличивает. Дело в том, что без яиц ваши блины никогда не будут такими воздушными, как рецепт, в который они входят. Это не значит, что они по-прежнему не будут вкусными!

Заменители яиц в блинах

Некоторые люди заменяют яблочное пюре, банановое пюре или ореховое масло в своих блинчиках без яиц. Вы, конечно, можете сделать это, но это слишком сильно меняет вкус, на мой вкус. Яблочное пюре и банановое пюре, в частности, добавят структуру и влажность для создания удивительно вкусных блинов, но я сам предпочитаю более традиционные блины.

Необходимые ингредиенты

  • Мука
  • Сахар
  • Экстракт ванили
  • Разрыхлитель r — В этом рецепте не используются кислотные вещества, на которые может реагировать пищевая сода, поэтому вместо него мы используем разрыхлитель. Если вы используете пахту, вы также можете добавить пищевую соду.
  • Соль
  • Молоко — Можно заменить пахтой или добавить немного лимонного сока для имитации кислотности.
  • Сливочное масло

Это могут быть веганские блины?

Удаление яиц из этого рецепта недостаточно, чтобы сделать его веганским, масло и молоко тоже должны быть удалены. Вместо этого вы можете использовать растительное масло и немолочное молоко, такое как миндальное или кокосовое молоко, чтобы превратить их в веганские блины. Вкус будет лучше при использовании молочных продуктов, но он все равно будет приятен без них. Еще одна хорошая замена, которую вы можете сделать, чтобы создать более здоровую вариацию, — это использование цельнозерновой муки вместо универсальной муки.

Как приготовить блины без яиц

Приготовьте этот рецепт, сначала смешав все сухие ингредиенты в большой миске. Сюда входят мука, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной средней миске смешайте смесь с ванильным экстрактом и растопленным сливочным маслом. Затем объедините две миски вместе, чтобы приготовить тесто для блинов.

Совет: Вы можете добавить больше молока, чтобы разбавить тесто, если оно кажется вам слишком густым. В качестве альтернативы, если оно становится слишком жидким, вы можете подсыпать еще немного муки.

Разогрейте сковороду до 350 градусов и смажьте поверхность маслом. (Если у вас нет электрической сковороды, не стесняйтесь использовать вместо нее сковороду с антипригарным покрытием.) Затем вылейте тесто для блинов на горячую сковороду. Я использую ¼ мерного стакана, но вы можете использовать стакан большего размера, чтобы делать блины большего размера. Дайте оладьям готовиться, пока на поверхности не появятся пузыри, затем быстро переверните их и готовьте еще 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Совет: Вы можете сохранить смесь сухих ингредиентов, чтобы приготовить домашнюю смесь для блинов, когда вам захочется.

С чем подавать блины?

Блинчики с кленовым сиропом и топленым маслом — классическая подача к этому завтраку. Тем не менее, мне нравится мой, задушенный клубничным джемом. Рестораны также посыпают их сахарной пудрой.

Не могли бы вы сделать мне одолжение? Если вам понравился мой пост, не могли бы вы поделиться им с друзьями? Вы можете увидеть больше моих рецептов, поставив мне лайк на Facebook, а также подпишитесь на меня в Pinterest. В противном случае следите за новостями, получая каждую новую публикацию прямо в свой почтовый ящик, подписавшись сегодня.

  • Electric griddle

  • ▢ 2 ½ cups all purpose flour
  • ▢ ¼ cup sugar
  • ▢ 2 ½ teaspoons baking powder
  • ▢ ½ teaspoon salt
  • ▢ 2 ½ cups milk
  • ▢ 2 ложек ванильного экстракта
  • ▢ ½ стакана растопленного сливочного масла
  • ▢ Кленовый сироп для подачи
  • Добавьте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большую миску и перемешайте.

  • Смешайте влажные ингредиенты по отдельности, добавив молоко, ванильный экстракт и растопленное масло в среднюю миску и перемешайте.

  • После смешивания жидкую смесь можно добавить в большую миску и смешать с сухими ингредиентами, чтобы приготовить жидкое тесто.

  • Разогрейте сковороду до 350 градусов и смажьте поверхность маслом.

  • Работая партиями, вылейте ¼ стакана теста на сковороду и дайте тесту без яиц готовиться до образования пузырьков. Перевернуть блин и жарить еще 1-2 минуты. Повторяйте, пока все тесто не будет использовано.

  • Подавайте эти вкусные блинчики с маслом и кленовым сиропом.

Из этого рецепта получается 12 маленьких блинов.

Если у вас нет сковороды, я рекомендую использовать большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Если блины угрожают подгореть, уменьшите огонь до минимума.

Калорийность: 637 ккал | Углеводы: 81 г | Белок: 13 г | Жир: 29 г | Насыщенные жиры: 18 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 76 мг | Натрий: 563 мг | Калий: 547 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 21 г | Витамин А: 956 МЕ | Кальций: 300 мг | Железо: 4 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это сегодня! Упомяните @FoxValleyFoodie или отметьте #foxvalleyfoodie!

Блинчики с миндальным молоком — всего 5 ингредиентов!

Эти блинчики с миндальным молоком такие толстые и пышные, что вы не поверите, что они безмолочные! Никаких яиц и молока не нужно, они идеально подходят для здорового и сытного завтрака!

Блинчики с миндальным молоком

Когда дело доходит до забавных и вкусных способов использования миндального молока, я предпочитаю мороженое 9.0021 , смузи , и эти блинчики с миндальным молоком.

В последние несколько месяцев я стараюсь разнообразить свой завтрак. У меня есть привычка, и когда я нахожу завтрак, который мне нравится, я могу есть его месяцами. У меня была полоса с чем-то новым каждое утро, но в последнее время я пеку разные виды блинов. Хотя я обычно придерживаюсь банановых оладий или оладьев из миндальной муки , на этот раз я хотел попробовать кое-что и сделал звездный ингредиент жидкостью для приготовления теста — миндальным молоком!

Давно хотела поделиться рецептом блинов на миндальном молоке. Они были моим любимым завтраком в течение последних нескольких недель, и я не думаю, что остановлюсь в ближайшее время. Они очень напоминают мне оладьи из моего детства, но с некоторыми ключевыми отличиями.

Молочные продукты и яйца не нужны, но никогда не скажешь. Текстура толстая, пушистая, а в середине мягкая. Блины приятно сладкие и не имеют миндального привкуса, и они идеально подходят для ваших любимых начинок для блинов.

Я знаю, что многие люди считают, что жидкость, используемая в тесте для блинов, не имеет значения, но поверьте мне, использование миндального молока выводит его на новый уровень, и вам понравится, как мягкие и мягкие они получаются каждый раз!

Как приготовить блины на миндальном молоке?

Ингредиенты

  • Универсальная мука – Также известна как обычная мука. Обязательно хорошо просеять, чтобы не было комочков.
  • Разрыхлитель – Делает блины пышными и пышными.
  • Соль – щепотка, чтобы сбалансировать другие ингредиенты.
  • Подсластитель на выбор – Можно использовать любой гранулированный подсластитель – белый, коричневый, кокосовый или тростниковый сахар.
  • Миндальное молоко – Неподслащенное ванильное миндальное молоко или простое миндальное молоко.
  • Масло – Я использовал масло канолы, но можно использовать любое масло с нейтральным вкусом.

Инструкции

В большую миску добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Затем добавьте влажные ингредиенты и хорошо перемешайте, пока они не смешаются. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы оно загустело.

Теперь смажьте сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем. Когда оно станет горячим, вылейте на сковороду 1/4 стакана теста. Накройте крышкой и дайте блинам готовиться 2-3 минуты, затем переверните, снова накройте сковороду и готовьте еще 2 минуты. Повторяйте процесс, пока не будет использовано все тесто.

Советы по приготовлению лучших блинов с миндальным молоком

  • Накрывать сковороду во время приготовления блинов может показаться немного обременительным, но я обещаю вам, что оно того стоит. Это гарантирует, что они получатся очень толстыми и пушистыми.
  • Дать тесту постоять 5 минут, чтобы оно загустело и тесто поднялось.
  • Легко удвоить и утроить рецепт для легкого завтрака в будний день или даже для приготовления пищи.
  • Чтобы разнообразить вкус, используйте несладкое шоколадно-миндальное молоко.

Хранение и заморозка безмолочных блинов

  • Для хранения : Любые остатки можно хранить в холодильнике, накрыв крышкой, до 1 недели.
  • Для заморозки : Поместите блины в пакет с замком и храните их в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Разогрев : Блины лучше всего разогревать в тостере или на сковороде с антипригарным покрытием. Старайтесь не разогревать их в микроволновой печи, иначе они могут размокнуть.

Другие рецепты завтраков без молочных продуктов, которые стоит попробовать

  • Овсяные оладьи
  • Смузи с кокосовым молоком
  • Овес на ночь
  • Булочки с корицей
  • Вафли с овсянкой
  • 1 1/2 стакана муки общего назначения без глютена, при необходимости
  • 1 1/2 столовой ложки разрыхлителя
  • 3 столовых ложки сахара белого, коричневого, кокосового или тростникового
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки масла любое масло с нейтральным вкусом
  • 1 1/2 чашки несладкого миндального молока или ванильного молока
  • В большой миске смешайте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте влажные ингредиенты и перемешайте до полного растворения. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы оно загустело и поднялось.

  • Обильно смажьте сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Когда оно нагреется, добавьте на сковороду скудные 1/4 стакана теста и сразу же накройте его. Готовьте 2-3 минуты, прежде чем перевернуть, и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и повторяйте процедуру, пока не израсходуете все тесто.

  • Подавайте блины сразу или дайте им полностью остыть.

НА ХРАНЕНИЕ : Любые остатки можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 недели.

ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ : Поместите блины в пакет с замком и храните их в морозильной камере до 6 месяцев.

ДЛЯ РАЗОГРЕВА : Блины лучше всего разогревать в тостере или на сковороде с антипригарным покрытием.