Skip to content

Как сделать оладьи на воде на дрожжах: Оладьи на дрожжах на воде

Содержание

Пышные оладьи на воде без дрожжей

Оладьи на воде – простое блюдо, которое смогут приготовить даже неопытные кулинары. Для вкуса в них можно добавлять молотую корицу, ванильный сахар, кунжут или курагу. Мы расскажем вам, как приготовить оладьи на воде без дрожжей.

Рецепт пышных оладий на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • лимонная кислота;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйцо взбиваем венчиком, вливаем воду, бросаем соль, сахар и лимонку. Все хорошенько перемешиваем, подсыпаем постепенно муку и взбиваем до тех пор, пока у вас не получится тесто, похожее по консистенции густые домашние сливки. На разогретую сковороду наливаем маслице, разогреваем его, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их со всех сторон, до появления золотистого цвета. Подаем готовые пышные оладьи на воде без дрожжей со сметанкой, жидким медом или ягодным джемом.

Рецепт оладий на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное;
  • изюм – 100 г;
  • мед, джем – для подачи.

Приготовление

В кипяченой теплой воде растворяем сахарный песок, бросаем мелкую соль, соду и муку. Тщательно все перемешиваем, вливаем лимонный сок и добавляем промытый изюм. Теперь берем тесто столовой ложкой и опускаем его аккуратно в разогретое на сковороде маслице. Обжариваем оладьи на воде без дрожжей до румяности и подаем с сахарной пудрой, нежирной сметаной или ягодным джемом.

Оладьи с яблоками на воде без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сахарная мелкая пудра – для украшения;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Яблоки очищаем и шинкуем на крупной терке. Перекладываем фруктовую массу в глубокую миску, добавляем соль, сахар, куриное яйцо и соду. Затем порциями вводим муку и вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности и оставляем постоять на 10 минут. Тем временем разогреваем сковороду, наливаем маслице и выкладываем тесто при помощи столовой ложки. Обжариваем оладушки 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем и доводим до готовности, подрумянивая вторую сторону. После этого выкладываем их на красивое блюдо, украшаем по желанию сахарной мелкой пудрой и подаем.

 


Статьи по теме:


Оладьи из цветной капусты


Многие любят овощные оладьи за то, что готовить их не хлопотно, да и разнообразие рецептов поражает фантазию. Предлагаем приготовить это простейшее блюдо из цветной капусты. Расскажем несколько самых интересных и весьма оригинальных вариантов.

Оладьи из свиной печени


Рецептов печеночных оладий существует невероятное количество и далее в статье представлены наиболее интересные варианты. Предлагаем приготовить это превосходное блюдо из свиной печени и расскажем только оригинальные и совершенно не сложные рецепты.

Постные оладьи на дрожжах

Приготовить пышные оладьи — задача не сложная, однако не всем она под силу, да еще и в пост, когда нельзя добавить яйца в состав. Воспользовавшись рецептами, представленными далее, результат превзойдет все ожидания — оладьи выйдут вкусными, воздушными и, главное постными!

Как приготовить печеночные оладьи?


Печеночные оладьи — это превосходное блюдо, которое приготовить просто, и выходит оно восхитительно вкусным. Их можно подать на завтрак и к любимому гарниру в обед или можно сытно перекусить на работе, прихватив с собой пару бутербродов с этими чудесными оладушками.

Как приготовить оладьи на воде по пошаговому рецепту с фото

3-4 порции

50 минут

224,5 ккал

5/5 (1)

Содержание

  • Пышные дрожжевые оладьи на воде
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видеорецепт приготовления дрожжевых оладий на воде
  • Рецепт пышных оладьев на воде без дрожжей и яиц
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видеорецепт приготовления оладий на воде без яиц и дрожей
  • Тонкости приготовления
  • Как разнообразить рецепт
  • Немного о дрожжах
  • Как подавать

Теплые, сытные оладушки со сметаной и вареньем у многих ассоциируются с беззаботным детством. Это – идеальное блюдо для быстрого завтрака. Хозяйки знают, как сделать оладушки на воде по бюджетному рецепту, ведь вкус любимого блюда от этого нисколько не страдает. Не верится? Попробуйте сами.

Пышные дрожжевые оладьи на воде

Кухонный инвентарь: глубокая миска, сито, ложка, венчик, сковорода, тарелка, пищевая пленка, льняное полотенце, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Вода300-310 мл
Мука260 г
Сахар2 ст. л.
Дрожжи сухие1 ч. л.
Растительное масло для обжарки4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеять 260 г муки. Подогреть 310 мл воды до 36-38 градусов (температура тела) и вылить в муку.
  2. Высыпать в миску 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и все перемешать венчиком до однородности.
  3. Накрыть миску полотенцем и сверху затянуть пищевой пленкой. Все оставить на 30 минут. За это время на поверхности теста должны появиться пузырьки – это дрожжи делают свою работу. Готовое тесто еще раз перемешать.
  4. Поставить на огонь сковороду, налить немного подсолнечного масла и хорошенько его разогреть. Порционно выкладывать тесто на сковороду из расчета 1 блинчик – 1 ложка теста. Половник, даже небольшой, для этих целей не подойдет.
  5. Обжаривать с обеих сторон до румяной золотистой корочки (примерно по 1,5 минуты с каждой стороны).
  6. Готовые оладьи выкладывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. Через минуту их нужно убрать в глубокую миску, иначе блинчики быстро остынут. Первый оладушек снять со сковороды и разломить пополам, чтобы удостовериться, что тесто полностью прожарилось. Пожарить все оладушки. Подавать со сметаной и вареньем.

Видеорецепт приготовления дрожжевых оладий на воде

Узнайте, как сделать пышные оладьи на дрожжах и воде без хлопот. Главное – выбрать свежие дрожжи и теплое местечко для теста.

https://youtu.be/2UE5ERpD-y4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи (оладушки) пышные Рецепт оладьев без яиц Оладьи на воде (https://youtu.be/2UE5ERpD-y4)

Рецепт пышных оладьев на воде без дрожжей и яиц

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, сито, ложка, венчик, сковорода, тарелка.

Ингредиенты

Мука2 стак.
Сахар2-3 ст. л.
Вода1,5 стак.
Лимонная кислота¼ ч. л.
Сода1 ч. л.
Сольщепотка
Масло подсолнечное для обжаривания4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеять 2 стакана муки, добавить 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соды и щепотку соли.
  2. В емкость с водой (1,5 стакана) высыпать ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Все перемешать и вылить в миску с мукой.
  4. Все перемешать ложкой и взбить венчиком до однородности.
  5. На сковороду вылить немного подсолнечного масла и хорошенько разогреть.
  6. Приготовить чашку с водой – в нее нужно окунать ложку перед каждой порцией теста. Оладушки обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета, подливая масло в сковороду по мере необходимости.

Видеорецепт приготовления оладий на воде без яиц и дрожей

Автор ролика рассказывает, как приготовить пышные оладьи на воде и соде, но без кефира и яиц. Этим блюдом можно разнообразить постное меню и просто приготовить быстрый завтрак из минимального набора продуктов.

https://youtu.be/0MBjwMrFN28

Тонкости приготовления

Оладьи – это старинное блюдо. Раньше его готовили на ржаной муке и специально для этого делали ржаную закваску. Другой вид блинов, в честь которых даже назвали праздник Масленица – это налистники. Уверены, что у каждой хозяйки есть свои секреты, но всегда интересно узнать новый рецепт налистников для того, чтобы порадовать родных.

Кажется, что приготовить оладьи проще простого. Но они часто получаются плоскими, слишком жирными или подгорают, оставаясь сырыми внутри. Что нужно учесть?

  • Сахар – важный ингредиент для теста. Без него оладушки на дрожжах и воде (с яйцами или без них) просто не поднимутся. Дрожжи не заиграют, а тесто на сковороде сразу же опадет. В результате блинчики будут плоскими и неаппетитными. Но слишком сладкое тесто сразу начинает гореть в масле, а внутри оладьи останутся сырыми. Так что добавлять сахар нужно строго по рецепту.
  • Насыпать сухие ингредиенты также нужно строго по рецепту, а регулировать густоту теста можно с помощью воды. Подливать жидкость нужно постепенно, постоянно перемешивая ингредиенты. Если сразу перелить воды, то уже добавлением муки добиться правильной консистенции теста будет сложно. С каждой новой ложкой муки нарушаются пропорция, а значит, блюдо может просто не получиться таким вкусным.
  • Консистенция теста не должна быть жидкой – оно должно не литься как вода, а скапывать плюшками с лопатки или ложки.
  • Температура масла – тоже важный компонент. Ее нужно отрегулировать так, чтобы оладушки прожаривались, но не горели с первых секунд жарки. Также важно и количество масла: его не должно быть мало, иначе тесто не поднимется без достаточной температуры. Но и плавать в масле оладушки не должны.
  • Часть пшеничной муки можно заменить гречневой, овсяной или ржаной. Но не стоит полностью исключать пшеничную муку из рецепта – только она содержит клейковину, необходимую для замеса.
  • Последовательность ввода ингредиентов не важна – можно все просто поместить в миску и перемешать.

Как разнообразить рецепт

  • Вместо воды в тесто можно добавить молочную сыворотку. Или приготовить пышные оладьи на простокваше.
  • В тесто можно добавить тертое яблоко, тертую тыкву или приготовить оригинальные банановые оладьи на радость домочадцам.
  • Оладьи бывают и несладкие. Например, популярны крупяные или овощные ингредиенты. Попробуйте приготовить оладьи из кабачков – еще один способ разнообразить ежедневное меню для всей семьи.

Немного о дрожжах

Разница между сухими и живыми дрожжами – это упаковка, в которую помещают живые грибки на хранение. Их состав не менялся еще со второй половины ХІХ века (времени изобретения).

Виды дрожжей:

  • Живые прессованные. Их использовать проще всего – нужно просто покрошить нужное количество в муку или растереть с сахаром. Но и расход у них самый большой, а срок хранения самый маленький.
  • Сухие моментальные. Гранулы с грибками в оболочке, которую перед активацией нужно размягчить. Для этого достаточно просто перемешать их с мукой, из которой дрожжи и заберут необходимую влагу. Зато они самые мощные в работе, поэтому часто используются поварами.
  • Сухие активные. Грибки высушиваются и становятся похожи на микроскопических червячков. Чтобы их активировать, порошок высыпают в теплую воду с сахаром и дают постоять около получаса.

Нюансы работы с дрожжами:

  • Лучшее место для работы дрожжей – духовка. Включите в ней свет и поместите миску с закваской. В этом уютном местечке дрожжи всегда чувствуют себя комфортно.
  • Дрожжи обязательно заливают теплой водой (до 40 градусов), чтобы начать процесс брожения. В холодной воде грибки не активируются, а слишком горячая просто убьет живую культуру. Определить нужную температуру воды можно простым способом – потрогать ее пальцем. Если пальцу комфортно (это должна быть температура тела), то и дрожжам будет хорошо.
  • Дрожжи можно брать сухие или живые прессованные. Главное, чтобы они не были просроченными. Даже если просроченные дрожжи забродят, они передадут тесту неприятный кислый запах.

Как подавать

Оладушки за то и любят, что их можно есть с вареньем, повидлом, конфитюром или джемом. Для тех, кто не сильно озабочен фигурой, есть варианты подачи со сгущенкой, медом, растопленным шоколадом, ореховой или шоколадной пастой. К ним обязательно нужно подать сметану или йогурт в отдельной посуде. Повара для подачи используют специальные топпинги – готовые поливки с разными вкусами.

Выложите оладушки стопочкой на тарелку, рядом разложите нарезанные или целые ягоды, а сами блинчики украсьте листиком мяты. Сверху блины полейте вареньем или медом. Если мед загустел, его можно немного разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Если у вас есть замороженные или свежие ягоды, можно быстро приготовить поливку для оладий. Для этого поместить ягоды в сотейник, долить пару ложек воды, добавить немного сахара и довести до кипения на медленном огне. В момент закипания добавить кукурузный крахмал и сварить густой кисель. Им можно поливать оладьи прямо в тарелке.

Если в запасе есть свежие ягоды, ничего лучше нельзя и представить. Просто выложите ягоды на тарелку и слегка посыпьте все сахарной пудрой и какао-порошком. Хотя можно обойтись и без них. Кстати, ягоды можно добавить прямо в тесто. Но делать это нужно в последний момент, чтобы они не пустили сок. А еще лучше – вылить на сковороду порцию теста и уже на него положить несколько ягод малины, вишни или черники.

Запивать оладушки лучше всего теплым молоком или кефиром. Конечно, есть пышные оладушки лучше с пылу с жару. Но если немного останется на следующий день, их можно разогреть на сковороде под крышкой или в микроволновке. На сковороду налейте немного воды (масла в них и так достаточно) и немного прогрейте под крышкой. Если будете разогревать в микроволновке, поставьте рядом небольшую чашку с водой – так оладушки станут пышными и мягкими.

Не упустите возможности испробовать новые рецепты. Поделитесь в комментариях своими секретами приготовлений пышных оладушек без кефира.

Поделиться:

Вкусные блины или блины на закваске из закваски

486
акции

  • Поделиться

  • Твит

В связи с растущей популярностью закваски в наши дни, я хочу поделиться с вами моим ЛЮБИМЫМ рецептом на закваске — блины на закваске!

Да, конечно, вы можете испечь хлеб из закваски, но это только верхушка айсберга. Знаете ли вы, что можете делать крекеры, крендельки, печенье, кексы, тесто для пиццы, торты и многое другое?!

Я больше всего люблю делать блины на закваске. Мм! Каждую субботу вечером я достаю закваску из холодильника и ставлю на стол, чтобы она подогрелась. Затем в воскресенье утром я кормлю его, сначала удаляя немного стартера в качестве отходов. Именно эту закваску я использую для приготовления вкусных блинов на закваске.

Пробы и ошибки

На этом пути я, безусловно, сделал несколько ошибок, не все из которых были ужасными.

Забыли достать закуску из холодильника

Когда закваска охлаждается в холодильнике, она переходит в состояние покоя. Поскольку я не использую его каждый день, это лучший метод для меня. Дрожжи реактивируются при комнатной температуре. Я ставлю закваску в субботу вечером, так как хочу, чтобы дрожжи «проснулись», и в воскресенье утром они были готовы к использованию. Я не кормлю его в субботу вечером, так как он все еще спит.

Хотя при необходимости можно использовать холодную закуску, блины плохо поднимутся и станут более кислыми.

Забыть пищевую соду

Однажды я забыл пищевую соду, но результатом остался доволен! Вместо легких и пышных блинов они получились плоскими и рыхлыми, как блины. Итак, если вы хотите приготовить блины, просто исключите пищевую соду, и все будет хорошо.

Без добавления воды или молока

2-4 столовые ложки воды или молока разбавят блины до желаемой консистенции. Я обнаружил, что без добавления воды получаются толстые, жевательные, сытные блины, которыми я иногда наслаждаюсь. Но если вы ищете что-то вроде традиционных блинчиков, то обязательно разбавьте тесто.

Кленовый сироп и корица

Кленовый сироп и корица компенсируют кислый вкус закваски. Хотя я не возражаю, мой муж терпеть не может, когда они слегка острые. Если вы более чувствительны к аромату, как он, вы можете добавить до 3 столовых ложек кленового сиропа. Или просто добавьте больше кленового сиропа в готовый продукт.

Блинчики на закваске

Ниже приведен рецепт, который я использую каждое воскресенье. Не стесняйтесь адаптировать его в соответствии с вашими потребностями!

  • Для более сладких блинов добавьте больше кленового сиропа, меда или сахара (всего до 3 столовых ложек) или больше корицы
  • Для жевательных, сытных блинов используйте меньше воды или молока
  • вода или молоко

И последнее замечание – блины очень хорошо замораживаются! Я люблю делать больше, чтобы держать в морозилке. Как только блины остынут, поместите их в пакет для заморозки размером с галлон с застежкой-молнией с пергаментной бумагой между ними и бросьте его в морозильную камеру. Чтобы разогреть, неплотно заверните отдельные блины во влажное (слегка влажное, но не мокрое) бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд, пока они не оттают.

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
10 минут

Общее время
15 минут

Ингредиенты

  • 2 стакана закваски для закваски
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка кленового сиропа, меда или сахара
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2-4 столовые ложки молока или воды
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию)
  • Сливочное или растительное масло для приготовления пищи

Инструкции

    1. Разогрейте сковороду на среднем огне
    2. Смешайте закваску, яйцо, кленовый сироп, масло и пищевую соду
    3. Добавьте молоко или воду до желаемой консистенции. Начните с 1 столовой ложки и больше по мере необходимости.
    4. Растопить масло или сбрызнуть сковороду кулинарным спреем. Вылить тесто на разогретую сковороду.
    5. Готовьте блины до золотистого цвета, переворачивайте и готовьте с другой стороны

Для заметок

Блины хорошо сохраняются в холодильнике или морозильной камере, чтобы ими можно было насладиться позже!

Информация о питании:
Выход:

2

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калории: 804 Всего жиров: 32 г Насыщенных жиров: 7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 23 г Холестерина: 113 мг Натрия: 753 мг Углеводов: 112 г Волокна: 9 г Сахаров: 20 г Белков: 20 г

Пикантные кукурузные оладьи на завтрак — Smart Food by K

05.04.2021

В нашем доме блины — это то, что нужно для позднего утра, и мы находим время, чтобы насладиться каждым кусочком. Они заключаются в том, чтобы творчески подходить к начинке, выбирать правильный спред или соус и сначала есть их глазами. Такие снисходительные, такие вкусные и ими так легко поделиться, потому что все их любят! Я пробовал много разных рецептов и экспериментировал с различными ингредиентами, и кукурузные оладьи единогласно вошли в тройку лучших.

Дело в том, что блины также могут легко стать очень нездоровым завтраком, приготовленным из белой рафинированной муки с очень (рафинированными) сладкими спредами. Мы определенно хотим избежать этого. Если вы похожи на меня и цените питание так же, как и вкус вашей еды, вы определенно хотите избежать наполнения своего тела тем, что мы называем «пустыми калориями». Обработанная мука и сахар — прекрасные примеры калорий, которые не имеют питательной ценности, но легко откладываются в организме в виде жира.

Вот идея, как сделать блины более питательными и вкусными для разнообразия. Очень легко приготовить, обещаю, они вам понравятся (если вы любите кукурузу) 🙂 И вы всегда можете сделать их сладкими.

Порции: 10-12 блинчиков. Общее время 1 час (приготовление 10-15 мин, выдержка теста 30 мин, приготовление 15 мин)

ИНГРЕДИЕНТЫ (органические и в порядке использования)

Для теста для кукурузных блинов

20 г свежих дрожжей или 1 ч. л. Дрожжи
1/2 ч. ложки нерафинированного сахара
250-300 мл теплой воды (не горячей)
140 г поленты (не кукурузной муки)
70 г муки (я использую смесь пшеничной и ржаной муки)
1 ч. ложка нерафинированной соли

Для блинного соуса

100 мл соевого соуса по-гречески (густого)
1 столовая ложка веганского майонеза
1/2 лимонного сока
Соль и перец
Свежий укроп, петрушка, кориандр или базилик
1 столовая ложка моего протеинового порошка для дополнительного питания (дополнительно)

ПОДГОТОВКА

  1. Растопите (или разведите) дрожжи в 100 мл теплой воды (не горячей, это может убить дрожжи) с 1/2 чайной ложки нерафинированного сахара и дайте постоять около 5 минут. На поверхности начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. Смешайте 140 г поленты, 70 г муки и 1 чайную ложку нерафинированной соли в миске для теста.
  3. Добавьте смесь дрожжей, а затем постепенно 150-200 мл теплой воды, перемешивая все вместе, чтобы получить однородное тесто. Оно должно иметь примерно такую ​​же консистенцию, как классическое тесто для блинов. Дать постоять около 30 минут, чтобы дрожжи активировались и тесто начало подниматься. В покое он немного загустеет.
  4. Пока тесто отдыхает, можно приготовить соус для начинки. Просто соедините все ингредиенты вместе, энергично перемешайте и готово.
  5.  Если вы не используете сковороду с антипригарным покрытием, вам может понадобиться немного оливкового масла для приготовления блинов. Разогрейте сковороду и вылейте количество размером с блин, когда оно горячее. Готовьте с каждой стороны примерно по 1 минуте, переворачивайте, когда начнут появляться маленькие пузырьки, как на фото.

    Приготовление блинов на сковороде – переверните, когда появятся маленькие дырочки.

  6. Подавайте кукурузные оладьи с чем угодно. Я подала их со свежими овощами: авокадо, помидорами, огурцами, гранатом и, конечно же, соусом.
    Кукурузные оладьи с начинкой: соус, авокадо, помидор, огурец, свежий базилик и гранат.