Skip to content

Как сделать медовуху в домашних условиях без дрожжей: Медовуха без дрожжей рецепт приготовления в домашних условиях 🍓

Содержание

Приготовление медовухи в домашних условиях

Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Реклама

 

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

Немного о современной истории медовухи

Перед Олимпиадой-80 во многих городах СССР, в том числе и в Суздале, начали строить гостиничные комплексы и готовить обслуживающий персонал к приёму заграничных гостей. Их обучали сервису, новые рецепты привозили и разрабатывали.
Благодаря разнообразию деликатесов советским людям запомнилась в то время Олимпиада 1952 года в Хельсинки. Одного из финнов-организаторов даже пригласили в качестве консультанта в Россию, чтобы узнавать, что нужно сделать и какие продукты использовать для должного впечатления на гостей Олимпиады-80. После обсуждения было принято решение работать с местными, отечественными продуктами. На волне новых рецептур придумали лёгкий напиток – современную «быструю» медовуху, которая отчасти была похожа на медовуху XIX века.

Оба эти напитка имеют одно начало – ставленый мёд. Помните «И я там был, мёд, пиво пил», – это как раз про ставленый мёд. Из его названия даже следует, что это напиток долгого брожения: ставленый – оставленный на длительный срок. По сути, ставленый мёд – крепкая смесь из мёда, ягод и воды, которую закладывали в землю и без использования термообработки забраживали.

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Знаете ли вы? В Ирландии любят закусывать настойку на меде с оригинальным рагу, состав которого традиционно базируется на соленом мясе, квашеной капусте, картофеле и прочих овощах.

Базовые компоненты современной медовухи

Мёд

Я предполагаю, раньше чаще всего использовали мёд старый, засахаренный, тот, что оставался в бочках с прошлого сезона. Конечно, медовуха лучше получается из свежего продукта, ведь он ароматнее и вкуснее. Оптимально делать микс – старого побольше, свежего поменьше. Я, например, иногда медовуху варю из старого, а потом свежий гречишный мёд добавляю в середине процесса, чтобы продолжить брожение. В любом случае мёд должен провариться. Чтобы появилась пена, которую обязательно надо удалить. Хорошо, когда используются при создании напитка частички воска.

Закваска

Закваска – это дикие дрожжи, например забродившая смесь из ржаной муки и воды, оставленная в тёплом месте. Дрожжей в такой смеси немного, но есть грибки разные, микроорганизмы, которые привносят в напиток свой вкус. Если используются дрожжи, то только свежие, прессованные, поскольку они живые.

Вода

Несомненно, важно и качество воды. В идеале – вода должна быть родниковая.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Мясо

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Медовуха рецепт приготовления

Пряности тоже приветствуются

Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.

Медовуха крепкая рецепт приготовления

Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.

Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь

Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц

Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях

На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм меда;
  • 2 чайные ложки хмеля;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.

Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.

После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней

Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц

Очень легкое хмельное!

Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 15 грамм хмеля;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:Если нет дрожжей?

Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

  • 1 литр воды;
  • по 50 изюма и меда.

Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.

Медовуха приготовление в домашних условиях:Секрет рецепта с вишней

Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и приобретайте для своей дегустации подходящие варианты закусок и напитков, способных улучшить общие впечатления от дегустации напитков.

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Медовуха из старого или забродившего меда: рецепты

Большой урожай меда часто приводит к накоплению ненужного запаса, который со временем становится непригодным для стандартного использования. В древности засахаренный мед был драгоценным ингредиентом для приготовления сбитни, кваса или сладкого домашнего пива. Удачно приготовленный напиток – гордость медовара, а способов приготовления медовухи из перебродившего меда существует множество.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Технология варения
  4. Рецепты
  5. Монастырская
  6. Дрожжевая
  7. Традиционная
  8. Суздальская
  9. Крепленая

Содержание

Ингредиенты

Старинный русский напиток, приготовленный из сильно засахаренного или перебродившего продукта, именуемого медовухой, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам отвар имеет приятный аромат, нежный вкус, напоминающий хорошее шампанское. Также готовую жидкость использовали в лечебных целях. Некоторые до сих пор используют сладкий отвар из перебродившего меда не только для здоровья, но и для косметических процедур — делают маски для лица, маски для волос и различные лосьоны.

В старинный рецепт медовухи входит не только продукт пчеловодства, но и дрожжи, вода, фруктовые добавки, хмель (сегодня его можно заменить хмелем или солодовым концентратом). Для придания необычных вкусовых ноток добавьте острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.

Для приготовления медовухи из меда рекомендуется использовать цветочно-липовый сорт из-за его необычного аромата, умеренной сладости. Делая медовуху по старинному рецепту из старого меда, можно не переживать за качество полученного настоя. Тогда оно получится более насыщенным, кисловатым.

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов его правильного приготовления. Как сделать медовуху без дрожжей в домашних условиях, а именно медовуху:

  1. Сначала нужно прокипятить сброженный сахарный нектар с водой, сняв пену и пленку.
  2. После активного кипячения можно добавить фрукты, специи и другие добавки для вкуса и определенного цвета. Готовьте больше в течение указанного времени.
  3. Приготовленный напиток охлаждают, процеживают через марлю и оставляют в теплом месте для настаивания. Время приготовления заложенного пюре зависит от рецепта, максимум 8-10.
  4. После первого этапа брожения сваренную медовуху разливают в стерильную тару, хранят в прохладном месте для окончательного приготовления.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Технология варения

Самое главное в технологическом процессе изготовления медовухи из старого меда – это правильное соотношение сладкой части и воды, например, на 10 литров воды требуется 1,5 кг меда. Технология изготовления состоит из следующих этапов:

  1. В большой емкости вода нагревается до кипения, затем добавляется мед. Следите, чтобы температура бульона не превышала 40 градусов, так как при таком показателе он выделяет опасные токсины, канцерогены. В этом случае сироп может сжечь или вызвать отравление.
  2. Мед варить буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пену. Добавьте туда хмель и другие приправы.
  3. Также нельзя допускать сильного кипения, так как сахар может кристаллизоваться и сироп станет комковатым.

Рецепты

Самые известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается простотой и длительным настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость. Требуемые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель – 2 чайные ложки
  • Крепко заваренный черный чай – 0,5 чайной ложки (для цвета).
  1. В кастрюльке соедините сладкую часть с водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый или марлевый мешочек с хмелем соединить с кипятком, залить чаем.
  3. Тушить около часа, периодически подливая горячую кипяченую воду по мере ее испарения.
  4. По истечении времени снимите напиток с огня и дайте ему остыть. Процедить через марлю, используя стерильную стеклянную или глиняную посуду. Оставить настаиваться и бродить на несколько дней.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Готовность браги определяют по прекращению газообразования, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Будет нужно:

  • Продукт пчеловодства любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода – 1,5 литра.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукт пчеловодства и воду до кипения, варите 25 минут, снимая пену.
  2. После приготовления оставьте жидкость на плите остывать до комнатной температуры
  3. В теплый сироп всыпать дрожжи, хорошо закрыть.
  4. Емкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настаивания.

Время приготовления напитка 2 дня, но с большим настоем он становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, который можно приготовить из старого меда. Ингредиенты, необходимые для приготовления медовухи по старинному рецепту:

  • Один килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любая специя — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Цедра лимона по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лимоны.
  2. Доведите воду с медом до кипения. Снимите пену, проварите сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, цедру цитрусовых, охладить.
  4. В теплый бульон добавить дрожжи, разлить по емкостям.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Суздальская

Самый известный напиток древних русов. Приготовить медовуху по этому рецепту несложно, но на вкус она сахарная, ароматная.

  • 500 гр забродившего цветочного меда.
  • 4 литра воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Вскипятить воду, добавить сахар и 250 г основного компонента. Варить на среднем огне около 20 минут, не перегревая выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить в подготовленные емкости.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, затем процедить. Поставить напиток в прохладное место на 30 дней созревания.
  4. Через месяц настой процедить, добавить вторую половину продукта. Хорошо перемешать, оставить еще на 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяют по шапке пены сверху. Пейте холодным.

Крепленая

Сорт, который можно приготовить из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого спирта. Вкус медовухи более кислый из-за большей крепости.

  • Вода — 4 литра.
  • 0,6 кг меда.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Коньяк или виски – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. В емкости довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавьте остальную жидкость.
  2. Слить сироп, остудить, добавить дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Через некоторое время добавить спирт, плотно закрыть крышкой, отстаивать еще 14 дней.
  4. После перемещение контейнеров в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют холодным.

Медовуха – это праздничный напиток, приготовленный только из натуральных ингредиентов, предоставленных самой природой. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что ему по душе. Пьют пюре небольшими порциями, в охлажденном виде с хорошим настроением и правильным перекусом.

Основной рецепт медовухи | Epicurious

Медовуха, приготовленная по этому рецепту, будет отражать качества используемого вами меда. Обратитесь к нашему руководству по медовухе и подумайте об использовании первоклассного сортового меда. Поскольку медовуха содержит довольно много алкоголя (от 10 до 12 процентов по объему), я рекомендую бутылки на 12 унций, а не на 22 унции.

Приблизительно пять галлонов, что должно заполнить 53 бутылки по двенадцать унций.

12-18 фунтов меда класса А

4 1/2 галлона водопроводной или бутилированной воды

8 граммов (1/4 унции) сублимированного вина, шампанского или специальных дрожжей для медовухи

  1. Примечание по оборудованию:

    Этап 1

    Для приготовления медовухи требуется практически тот же базовый набор, который необходим для варки пива в домашних условиях. : первичный и вторичный ферментеры с пластиковыми ведрами, воздушными замками и патрубками, шлангом для перекачки, трубкой для наполнения бутылок, тяжелыми бутылями, крышками для бутылок, укупорщиком для бутылок, а также щеткой для бутылок и шайбой. Вы сможете найти эти предметы примерно за 70 долларов (без бутылок) у поставщика домашнего пивоварения, такого как The Home Brewery. Бутылки стоят от 6 до 20 долларов за дюжину, в зависимости от стиля. Вместо этого вы можете купить пару ящиков пива в многоразовых бутылках, выпить пиво и — предварительно продезинфицировав их! — повторно использовать эти бутылки за счет депозита.

    Шаг 2

    Все ваше оборудование должно быть продезинфицировано или стерилизовано перед использованием. Обычный бытовой отбеливатель без запаха отлично справляется со своей задачей. Поместите все оборудование (включая крышку и ложки для перемешивания) в ведро для брожения, залейте водой и добавьте 2 чайные ложки отбеливателя без запаха. Оставьте на 30 минут. Слейте воду через патрубок, промойте все в горячей воде и дайте высохнуть на воздухе.

    Шаг 3

    Доведите до кипения 4 1/2 галлона воды. Колодезной воды, кстати, следует избегать из-за потенциально высокого уровня минералов с сильным вкусом, таких как железо. Кипячение должно удалить жесткий хлор из водопроводной воды. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы вместить пять галлонов воды, кипятите как можно больше. Вы добавите оставшуюся воду в ферментер позже.

    Шаг 4

    Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте весь мед. Не кипятите мед, так как это снижает ароматические качества готовой медовухи.

    Шаг 5

    Пока мед растворяется в воде, налейте чашку теплой (от 90 до 100°F) воды в чистую миску. Всыпьте дрожжи и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Когда мед полностью растворится в воде и кастрюля станет прохладной на ощупь (не выше 80°F), вылейте медовую воду в ведро для брожения и добавьте дрожжевую смесь. Примечание: Охлаждение медовой воды должно занять около получаса. Этот процесс можно ускорить с помощью так называемой мойки, то есть многократного погружения горшка в холодную воду в раковине или тазу.

    Шаг 6

    Если вы еще не добавили полные 4 1/2 галлона воды, долейте оставшуюся часть воды в бутылках (или водопроводной воды, если вы уверены в ее качестве).

    Этап 7

    Закройте ведро и дайте смеси настояться от двух недель до одного месяца. О ходе брожения можно судить по пузырькам углекислого газа, выходящим из воздушного шлюза: когда их количество падает до одного пузыря каждые шестьдесят секунд, брожение почти завершено. Обратите внимание, что это проблема только во время этой первичной ферментации; вторичное брожение больше связано со старением и созреванием и, следовательно, является более гибким. Когда первичное брожение утихнет, перелейте медовуху в ведро для вторичного брожения и запечатайте его. Дайте время выдержки от одного до четырех месяцев. Не открывайте ферментер, так как это может привести к загрязнению медовухи.

    Шаг 8

    Когда вы решите, что мед достаточно созрел (и мед стал прозрачным), вы можете перелить его в стерилизованные бутылки и закрыть их крышками. Следуйте той же процедуре, что и для домашнего пива. В моей книге «Пиво для чайников» есть подробное руководство в десятой главе, или посетите веб-сайт Американской ассоциации домашних пивоваров.

    Шаг 9

    Имейте в виду, что это рецепт негазированной (т. е. негазированной) медовухи.

    Шаг 10

    Медовуха обычно улучшается с возрастом, поэтому чем дольше вы можете ждать, прежде чем открывать бутылки, тем лучше.

Как приготовить медовуху дома за 10 простых шагов

«Хочу медовуху!» — кричит король Хротгар на открытии фильма 2007 года «Беовульф».

Тот факт, что оригинальному тексту «Беовульфа» более 1000 лет и в нем очень много упоминаний об этом виде напитка, указывает на то, что медовуха утоляла жажду как воинов викингов, так и воинов выходного дня с незапамятных времен.

С ростом домашнего пивоварения в последние годы оно снова оказалось в центре внимания общества, и многие поклонники домашнего пивоварения хотят знать, как делать медовуху, чтобы они тоже могли жить легендарной жизнью.

Ниже мы объясним, что это такое, какие ингредиенты входят в состав и как варить медовуху в домашних условиях.


Что такое медовуха и какой у нее вкус?

Медовуха или медовое вино, как его иногда называют, было с нами практически с самого начала цивилизации, и все же вокруг него до сих пор существуют неверные представления. Один из них — вера в то, что это на самом деле пиво; другое в том, что это форма вина. Но они упускают суть.

На самом деле он занимает свою нишу в пантеоне ферментированных напитков и может быть любым таким напитком, который получает первичную ферментацию из меда [1].

Какой на вкус мёд? Как было замечено, это может быть ближе к тому, что мы знаем как крепкий сидр. Хотя правду говорят, на вкус она такая.

Некоторые из его многочисленных сильных сторон включают тот факт, что существует множество способов приготовления медовухи, и большинство из них просто просты.


Из чего это сделано?

Когда дело доходит до приготовления этого вида домашнего пива, вам понадобятся следующие ингредиенты. К счастью, ни один из этих ингредиентов медовухи не является особенно экзотическим или дорогим.

  • Вода – Лучше всего использовать чистую родниковую воду, как это делали наши предки. У вас может возникнуть соблазн дойти до крайности и использовать дистиллированную воду, но сдерживайте этот импульс. Дистиллированная вода просто не обладает свойствами, необходимыми для приготовления настоящего медовухи. Верьте или нет, родниковая вода делает это.
  • Мед — это то, что отличает его от своих собратьев — пива и сидра. Если вы можете получить его чистым, и он не подвергался значительной обработке, то это будет лучший мед для медовухи.
  • Дрожжи — Старайтесь не использовать пивные дрожжи. Лучшими дрожжами для медовухи являются шампанские дрожжи или дрожжи общего назначения.
  • Специи и фрукты . Многие домашние пивовары любят приправлять свое домашнее пиво (буквально), чтобы придать ему больше характера. Специи можно добавлять до или после ферментации, хотя предпочтительнее до. В их пиво добавляют мускатный орех, гвоздику, корицу и другие специи. Фрукты также часто добавляют для создания улучшенного вкусового профиля.
  • Стабилизаторы . Если вы сцеживаете мед после ферментации, добавьте немного стабилизатора в бутыль или пластиковую бутылку.

Подготовка: Список снаряжения

Теперь, когда у вас есть необходимые ингредиенты, давайте посмотрим на снаряжение, которым Хротгар мог бы гордиться, как видно из его красочной истории.

Мы собираемся предоставить вам два разных, но одинаково хороших метода приготовления медовухи, и это будет отражено как в списке оборудования, так и в этом простом рецепте «Сделай сам».

  • Высококачественная пластиковая емкость . Вы будете использовать эту пластиковую емкость для смешивания и ферментации одним из способов, которые мы вам покажем. Для этого метода вам также понадобится бутыль, чтобы позже перелить ферментированный медовый мед.
  • 2 бутылки родниковой воды по 1 галлону — вы будете смешивать и ферментировать медовуху в воде, используя другой из двух наших методов.
  • Пластиковая трубка – достаточно от 5 до 10 футов. Вы будете использовать эту трубку, чтобы перекачивать медовуху в бутыль, когда она завершит брожение, а затем разлить по бутылкам.
  • Ложка для перемешивания – Может быть из дерева, пластика или нержавеющей стали. Мы неравнодушны к нержавеющей стали, но решать вам.
  • Воздушный шлюз для брожения . Он позволит выходить газу во время процесса брожения, но не позволит воздуху попасть в емкость для брожения. Шлюз должен идеально подходить к бутыли. Вместо профессионального шлюза вы можете использовать маленькие воздушные шарики и протыкать в них крошечные отверстия с помощью иглы.
  • Ареометр – Ареометр позволяет определить содержание алкоголя в медовухе.
  • Дезинфицирующее средство . Этот очиститель продезинфицирует ваше оборудование перед приготовлением пива.

Как приготовить медовуху: рецепт

Следующий рецепт медовухи подойдет либо для 1-галлонных пластиковых бутылок с водой, либо для пластиковой бочки. Это руководство «Сделай сам» обязательно поможет вам приготовить пиво в домашних условиях.

Шаг 1. Санитарная обработка оборудования

Перед началом работы обязательно все дезинфицируйте. Это включает в себя ферментер в ванне, ложки и пластиковые трубки.

Лучше всего использовать стандартное для домашнего пивоварения дезинфицирующее средство, например Star San.


Шаг 2: Смешайте мед и воду

Смешайте 3 фунта меда по вашему выбору с 1 галлоном воды. Если вы используете метод пластиковой бутылки с водой, вам придется удалить немного воды.

Если вы используете метод с закрытой пластиковой емкостью, просто налейте в ванну нужное количество воды и добавьте 3 фунта сладости на галлон воды. Эта смесь называется «муст».


Шаг 3: Смешайте сусло

Смешайте сусло либо встряхивая его (метод с бутылкой с водой), либо с помощью дрели с насадкой (метод с пластиковой емкостью), которая фактически смешивает мед с водой.

Даже с насадкой электродрель/блендер это займет некоторое время, так что наберитесь терпения.

Крайне важно тщательно смешать воду и мед. Можно использовать ложку для перемешивания, если вы не можете найти подходящую насадку для смешивания для своей дрели.


Шаг 4: Проверка удельного веса

Используйте ареометр для проверки удельного веса сусла. Проверка удельного веса позволит вам определить потенциальное содержание алкоголя в готовом продукте.

Сам ареометр будет иметь удельный вес и соответствующее потенциальное содержание алкоголя, указанные сбоку. Если вы определили, что медовуха будет крепче и слаще, чем вам хотелось бы, просто добавьте еще немного воды, а затем снова проверьте, пока не получите потенциальный объем алкоголя, который вам нужен.


Шаг 5: Добавьте дрожжи

После того, как вы установили желаемую крепость, пора добавить дрожжи.

Одной стандартной упаковки дрожжей должно хватить на 5 галлонов медовухи. (Не беспокойтесь. Если вы добавите слишком много дрожжей, это только увеличит скорость брожения вашего домашнего напитка. ) /или специи по вкусу сейчас самое время это сделать.


Шаг 6: Накройте ванну и установите шлюзы

Если вы смешали ингредиенты в ванне, сейчас самое время накрыть ее крышкой для ферментации. Если вы смешали их в больших пластиковых бутылях с водой, как показано на видео, пришло время установить гидрозатвор.

Если вы решили использовать метод с бутылкой с водой, воздушные шары будут действовать как ваши шлюзы, так что натяните воздушные шары поверх ваших бутылок с водой.

При желании вы можете закрепить их резинкой, хотя в этом нет необходимости, если шарики достаточно маленькие. Если вы используете горшок или пластиковую ванну, вы установите традиционный шлюз, как показано на видео.


Шаг 7: Дайте смеси забродить

Это время, когда вам нужно дать смеси забродить. Если вы использовали метод бутылок с водой, вам нужно будет обернуть бутылки непрозрачной бумагой или картоном, чтобы предотвратить попадание света и влияние на ферментацию.

Сколько времени нужно, чтобы сделать медовуху? Ну а само брожение займет не менее 2 недель. Однако, если вы хотите, чтобы ваш домашний напиток был максимально гладким и вкусным, оставьте его еще на несколько недель после завершения брожения.

Помните, что домашнее пивоварение — это процесс, а не событие. Кроме того, обязательно ферментируйте медовуху в темном прохладном месте, а не на солнечной задней веранде.


Шаг 8: Переставьте медовуху в стойку

Если вы использовали метод варки в кадке, вам нужно вынуть мёд из кадки после завершения брожения, чтобы вы могли его перелить. Для этого у вас есть пластиковая трубка и бутыль.


Шаг 9: Наберитесь терпения

Как мы уже говорили, хотя брожение завершится примерно через 2 недели, вкус вашей медовухи в этот момент будет уже не таким уж приятным. Чем дольше вы сможете оставить его, не погружаясь в него, тем лучше.

Некоторые люди (например, парень на видео) предпочитают, чтобы их медовуха настаивалась 2 месяца. Но это не обязательно.

Просто периодически проверяйте его, чтобы определить, когда он работает лучше всего, будь то 2 недели или еще 2 месяца.


Шаг 10: Приятного аппетита!

Медовуха, как говорится, напиток богов. Так что сядьте поудобнее, расслабьтесь, выпейте этот стакан и представьте, что вы бог на Олимпе, смотрящий на этих жалких смертных снизу (по крайней мере, пока длится ваше домашнее варево) [2].


О кипячении…

Если вы знакомы с домашним пивоварением, то, возможно, заметили, что в приведенном выше рецепте «Сделай сам» нет этапа кипячения. Это потому, что медовуху не нужно кипятить, и на самом деле многие люди считают, что кипячение лишает ее потенциального вкуса.

Вы найдете столько разных мнений о кипячении, сколько мнений о том, как пить медовуху, но по сути плюсы и минусы кипячения сводятся к:

Профессионалы

  • При таком способе пиво очищается быстрее
  • Меньше риск того, что загрязнители могут испортить ваш напиток.
  • Мед лучше растворяется при кипячении медовухи.

Минусы

  • Это, очевидно, добавляет дополнительный шаг.
  • Добавляет риск передвигать кипящий мед.
  • Некоторые утверждают, что он разрушает ароматические соединения.
  • Кипячение не рекомендуется для некоторых видов более нежного меда.

В конце концов, вам решать, варить медовуху или нет.


Пивоваренная медовуха: часто задаваемые вопросы

  1. Как разливать медовуху в бутылки? — Откачивайте его из ванны или пластиковых бутылок с водой, используя пластиковую трубку диаметром от ½ до 1 дюйма. Как объясняют в видео, это похоже на откачку бензина из машины.
  2. Сколько нужно меда? – Приблизительно 3 фунта на каждый галлон воды. Но приготовление медовухи не является точной наукой, и вы можете отрегулировать количество по своему вкусу методом проб и ошибок.
  3. Как долго это длится? – Если правильно разливать медовуху, она может храниться годами. Однако после открытия он не будет долго сохранять свой вкус и довольно быстро испортится, если не хранить его в холодильнике. Если вы плотно закроете его и бросите прямо в холодильник, он может храниться пару месяцев или больше.
  4. Сколько времени требуется для выдержки медовухи? – Как мы уже упоминали выше, чем дольше вы выдерживаете свой напиток, тем лучше в разумных пределах. Пару месяцев многие считают оптимальным.
  5. Как на вкус? — Это зависит от рецепта «Сделай сам», добавленных специй, фруктов (если есть), а также от количества и типа используемого меда. Некоторые люди думают, что на вкус он похож на медовуху, а другие сравнивают его с сидром.
  6. Как правильно хранить? – Хранить в сухом прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Если вы открыли бутылку с медовухой и не допили ее, закройте крышку как можно плотнее и храните ее в холодильнике, как мы упоминали выше.

Наши последние мысли о приготовлении медовухи в домашних условиях

Медовуха — один из древнейших, если не самый старый ферментированный напиток, известный человеку.