Skip to content

Как сделать хлебцы в домашних условиях без дрожжей: Бездрожжевые хлебцы в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ржаные хлебцы пошаговый рецепт с фото

Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

Ингредиенты
  • мука ржаная цельнозерновая 180 г

  • вода 130 мл

  • масло подсолнечное 20 г

  • мёд 20 г

  • семечки подсолнечные 40 г

  • кунжут 30 г

  • семечки тыквенные 30 г

  • семена льна 20 г

  • соль 1/2 ч. ложки


Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!

Ржаные хлебцы рецепт с фото пошагово

Ржаные хлебцы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать ржаные хлебцы? Отмерьте все необходимые ингредиенты. Вы можете использовать обычную ржаную муку, но с цельнозерновой хлебцы будут еще полезнее. Воду предварительно вскипятите и охладите. Масло выбирайте рафинированное, без запаха. Помимо кунжута можно использовать другие семечки: льна, тыквенные, подсолнечные.

  2. Шаг 2:

    Просейте в миску ржаную муку. Сделайте посерединке углубление и налейте прохладную кипяченую воду.

  3. Шаг 3:

    Добавьте растительное масло и соль. Начните замешивать тесто сначала ложкой, потом руками. Если тесто будет выходить слишком крутым, добавьте немного воды, если жидким — муки. Окончательно вымесите тесто на столе, присыпанным мукой.

  4. Шаг 4:

    Должно получиться мягкое, пластичное тесто. Соберите его в шар и уберите в холодильник на 1 час, прикрыв салфеткой или пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло сверху.

  5. Шаг 5:

    Тесто из холодильника выложите на рабочую поверхность (удобно использовать силиконовый коврик). Раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной около 4 мм. Равномерно посыпьте его семенами кунжута и еще раз пройдитесь скалкой по тесту.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте пласт теста на небольшие прямоугольники или квадраты. Удобно это делать ножом для пиццы. Выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Наколите хлебцы вилкой.

  7. Шаг 7:

    Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлебцы примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь на особенности своей техники. Когда выпечка подрумянится, доставайте форму. Дайте хлебцам полностью остыть. Приятного аппетита!

Ржаные хлебцы можно есть просто так или намазать маслом, сливочным сыром, сверху выложить ломтик твердого сыра, ветчины, красной слабосоленой рыбки, зелень.

Срок хранения хлебцов из ржаной муки довольно большой (около 2-х месяцев), поэтому их можно испечь сразу в большом количестве, сложить в герметично закрывающийся контейнер и есть когда захочется.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка домашняя рецепты с фото

Диеты рецепты для похудения

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Хлебцы домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Ржаная мука — 305 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ржаная мука, Вода, Растительное масло, Кунжут, Соль

4 альтернативные идеи

В последние месяцы выпечка хлеба дома стала популярным занятием среди людей, которые хотят развлечься дома. Но большинство рецептов хлеба требуют добавления дрожжей, которые не являются основным продуктом в каждой кладовой, поэтому в этом посте мы делимся , как испечь хлеб без дрожжей .

Возможно, вы даже не подозревали, что можно испечь хлеб без дрожжей, , но есть несколько простых способов сделать это. Продолжайте читать, чтобы узнать, как испечь хлеб без дрожжей и наслаждайтесь свежеиспеченным батоном за ужином сегодня вечером.

Комбинация пищевой соды и кислоты

Даже если у вас дома нет дрожжей, у вас наверняка есть пищевая сода. Когда вы смешиваете пищевую соду с формой кислоты , реакция может имитировать дрожжи в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Вы можете использовать несколько различных кислых ингредиентов в сочетании с пищевой содой, в том числе цитрусовых (лимон или лайм), пахту или винный камень.

Ирландский содовый хлеб — популярный вид хлеба, в котором вместо дрожжей используется пищевая сода и кислота (обычно пахта). Вы даже можете добавить изюм или смородину в свой содовый хлеб для дополнительного вкуса и текстуры.

Используйте разрыхлитель

Заменить дрожжи будет еще проще, если в вашем шкафу есть разрыхлитель. Это связано с тем, что разрыхлитель уже содержит и пищевую соду, и кислоту, , из-за которой выпечка поднимается. Когда разрыхлитель намокает, он создает в тесте пузырьки углекислого газа, которые расширяются при выпечке.

При замене разрыхлителя на дрожжи следует учитывать, что может создать более грубую текстуру. По этой причине некоторые люди не рекомендуют использовать разрыхлитель при выпечке хлеба, который необходимо замешивать.

Приготовление хлеба из кабачков

Если вы не слишком беспокоитесь о приготовлении традиционной буханки хлеба, вы можете вместо этого испечь хлеб из кабачков, , который не содержит дрожжей. Это сочная и вкусная форма хлеба, которая больше похожа на торт или десерт.

При приготовлении кабачкового хлеба вам также понадобятся других обычных ингредиентов для выпечки, таких как яйца, экстракт ванили и сахар. Если вы изо всех сил пытаетесь заставить свою семью есть овощи, хлеб из цуккини может быть одним из вариантов, чтобы добавить их в свой рацион.

Создайте свою собственную закваску

Если у вас есть немного больше времени, , вы можете приготовить закваску , чтобы испечь восхитительно жевательную и вкусную буханку хлеба. Это займет чуть меньше недели, но результаты того стоят, если вам нравится вкус хлеба на закваске.

Чтобы сделать стартер, вам понадобится создайте смесь муки и воды, оставьте ее при комнатной температуре и добавляйте в нее в течение нескольких дней. Хотя процесс несложный, он требует времени. Если вам нужна буханка хлеба для особого случая, не забудьте начать выращивать закваску задолго до мероприятия.

Обучение приготовлению хлеба без дрожжей может пригодиться, когда вам не хватает продуктов и вам нужно взбить буханку хлеба.