Skip to content

Как сделать хлеб в домашних условиях без дрожжей: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Квас из черного хлеба в домашних условиях без дрожжей, с лимоном, сухофруктами и медом — Будет вкусно — 12 мая — 43644097272

Собравшись делать квас из черного хлеба в домашних условиях, мало запастись румяными корочками. За долгие годы существования, этот исконно народный напиток собрал все существующие стили и направления, и может готовиться путем естественной ферментации, на дрожжах, с добавлением ягод, зерна или цитрусовых, придающих сладость и аромат.

Существует два способа, решающих вопрос о том, как приготовить квас из черного хлеба. В одном, брожение кваса поддерживается дикими дрожжами. Хлеб вымачивают в воде, добавляют подсластители, изюм, сухофрукты и оставляют напиток созревать. В другом, брожение происходит с помощью коммерческих дрожжей, что менее полезно, но быстрей.

  1. Традиционно, квас из черного ржаного хлеба делается на основе подрумяненных сухарей, которые обжариваются в духовке до темного цвета. Процесс помогает карамелизировать сахара. При этом, важно не переусердствовать, так как сильно подрумяненный хлеб придаст напитку не только насыщенный цвет, но и горечь.
  2. Не стоит бояться того, что большая часть рецептов, особенно тех, где квас из черного хлеба в домашних условиях готовится без коммерческих дрожжей, содержат большое количество сахара. Сахар активизирует брожение, в процессе он метаболизируется, поэтому напиток получится терпким, а не приторным.

Квас из черного хлеба на дрожжах

Благодаря дрожжам, квас из черного хлеба, приготовление которого может занимать неделю, воспроизводится примерно за сутки. Дрожжи не только экономят время. Культивируясь при комнатной температуре в течение 6 ч., а затем, работая в холодильнике, они активно поглощают сахара, что приводит к быстрой и сильной карбонизации напитка.

Ингредиенты:

  • вода – 9,4 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 60 г;
  • сухие дрожжи – 18 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте ломтики хлеба.
  2. Залейте хлеб кипятком, добавьте изюм и оставьте на 8 ч.
  3. Нагрейте, удалите хлеб, введите сахар и дрожжи и оставьте под пленкой на 6 ч.
  4. Откажитесь от изюма, процедите квас в пластиковые бутыли, прикройте крышкой и перенесите в холодильник.
  5. Через 10 ч. квас дрожжевой из черного хлеба в домашних условиях готов к употреблению.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Как правило, квас из свежего черного хлеба готовят без дрожжей. Дрожжи заглушают хлебный аромат, меняют вкус и суть напитка. В то время, как свежий хлеб содержит все культуры, которые под влиянием сахара и воды активизируются и работают. При этом, сам процесс прост. Сахар, воду и хлеб смешивают в банке и выдерживают в тепле трое суток.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • горячая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Раскрошите свежий хлеб в банку.
  2. Растворите сахар в горячей воде и вылейте на хлеб.
  3. Прикройте стеклянной крышкой.
  4. Держите в тепле 3 дня, каждый день выпуская скопившейся газ.
  5. Процедите и охладите 12 ч.

Квас из черного хлеба со смородиной

Лето дает удивительную возможность приготовить квас из черного хлеба дома с сезонными ягодами. Идеальным кандидатом является черная смородина. Кислая ягода ускоряет брожение, насыщает напиток глубоким вкусом и цветом. Для этого ягоды разминают и настаивают с хлебом в кипятке 8 ч. После чего, сусло процеживают и вводят дрожжи.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • ягоды смородины – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • изюм – 20 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды смородины, поджарьте хлеб.
  2. Залейте крутым кипятком и оставьте на 8 ч.
  3. Процедите, подогрейте до + 45℃, добавьте сахар, дрожжи и 10 г изюма и оставьте в тепле на 8 ч.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по три изюминки и держите под крышкой в холодильнике три дня, выпуская углекислый газ каждый день.

Квас из черного хлеба и изюма

Правильный домашний квас из черного хлеба готовится путем естественного брожения, вызванного дикими культурами. Конкретнее, бактериями, содержащимися на поверхности изюма. По этой причине, изюм не моют и закладывают в прохладное сусло. Хлеб обжаривают, что помогает убить плесень и разжечь сахара, сделав их усвояемыми для бактерий.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 200 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Залейте обжаренный хлеб кипятком, добавьте 50 г сахара.
  2. Через 2 ч. введите изюм, накройте марлей.
  3. Через три дня отфильтруйте, добавьте остальной сахар, закупорьте, оставьте в тепле на 6 ч.
  4. Перенесите в холод, а через 4 ч. снимайте пробу.

Квас из сухарей черного хлеба

Основная масса рецептов, призывает перед тем, как сделать квас из черного хлеба, подрумянить ломтики в духовке. Это не всегда доступно и удобно. Использование магазинных сухарей или хлеба, высушенного естественным путем, упрощает дело. Cухари не запаривают, а проваривают. Чтобы получить насыщенное сусло хватит и 20 мин.

Ингредиенты:

  • сухари – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залейте сухари теплой водой, доведите до кипения и варите 20 мин.
  2. Остудите до +50°С, введите сахар и дрожжи, прикройте крышкой и ферментируйте 24 ч.
  3. Процедите в бутылки и охлаждайте 2 дня.

Квас из черного хлеба и пшена

В старину, ни один рецепт кваса из черного хлеба не обходился без участия зерновых. Особенно жаловали пшено, которое работало так же, как и закваска. Было замечено, что в сусле с большим содержанием пшена процессы ферментации шли быстрее и заканчивались за 2 дня. Высокое содержанием глюкозы в пшене способствовало быстрому приготовлению.

Ингредиенты:

  • пшено – 180 г;
  • ломтик черного хлеба – 3 шт. ;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2, 7 л.

Приготовление

  1. Залейте все составляющие прохладной водой, накройте марлей.
  2. На 4 день процедите, бутилируйте и охладите.

Квас из черного и белого хлеба

Квас напиток для бережливых. Перед тем, как озадачиваться вопросом, как приготовить квас из черного хлеба, неплохо провести инспекцию в хлебнице. Скорее всего, там найдутся остатки белого хлеба, нуждающегося в утилизации. При этом, нужно быть готовым к тому, что белый хлеб придает напитку более светлый цвет и сделает вкус немного мягче.

Ингредиенты:

  • ломтики белого и ржаного хлеба – по 5 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб кубиками и подрумяньте в духовке.
  2. Залейте кипятком и оставьте смесь на 2 ч.
  3. Введите дрожжи, сахар, перемешайте и настаивайте в тепле, под марлей 12 ч.
  4. Отфильтруйте, перелейте в бутылку, закройте крышкой. Выдерживайте в тепле 3 ч., после чего, перенесите в холод.
  5. Через 2 дня употребляйте.

Квас из черного хлеба с медом

Все рецепты, связанные с темой, как делать квас из черного хлеба, включают в состав подсластители – сахар или мед, активизирующие брожение. Последний, более актуален. Помимо того, что мед идеально работает с черным хлебом, дополняя солодовые ароматы медовыми, он содержит живые дрожжи, которые при взаимодействии с коммерческими, ускоряют процесс.

Приготовление

  • черный хлеб – 550 г;
  • вода – 8 л;
  • мед – 350 г;
  • дрожжи – 12 г.

Приготовление

  1. Залейте подрумяненный хлеб кипятком.
  2. Через 2 ч. добавьте мед, дрожжи и перемешайте.
  3. Оставьте под марлей на 2 дня. Отфильтруйте и охлаждайте 8 ч.

Квас из черного хлеба с лимоном

Цитрусы ярче остальных дополнений демонстрируют, как сделать квас из черного хлеба дома, и превратить его в фирменный напиток. Содержащийся в них витамин С улучшает работу дрожжей, придает суслу кислый привкус, на который потребуется слишком много времени при естественном производстве. Лимон вводится в квас на этапе заваривания хлеба.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3,7 л;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 10 г;
  • дрожжи – 12 г.

Приготовление

  1. Отожмите лимон в воду с сахаром. Бросьте туда же кожуру и доведите до кипения.
  2. Добавьте поджаренный хлеб, изюм. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
  3. Добавьте дрожжи и ферментируйте в тепле 24 ч.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод. Через сутки употребляйте.

Квас из черного хлеба с сухофруктами

Факт остается фактом, но каждый рецепт приготовления кваса из черного хлеба содержит изюм, способствующий ферментации. Очевидно, что и другие сухофрукты работают так же. Они поставляют дикие дрожжи и, регидрируясь, отдают фруктозу и сухие вещества, благодаря которым, напиток приобретает фруктовые вкусы и ароматы, а не запах дрожжей.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 250 г;
  • курага, изюм, яблоки, чернослив – по 50 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление

  1. Растворите 200 г сахара в горячей воде.
  2. Через 40 мин. добавьте кусочки хлеба и сухофрукты.
  3. Ферментируйте двое суток. Затем, процедите, добавьте 100 г сахара и оставьте в тепле на 6 ч.
  4. Уберите в холод, через 8 ч. подавайте.
    Источник: https://womanadvice.ru/kvas-iz-chernogo-hleba-v-domashnih-us…

 

 

Как сделать хлебный квас без дрожжей, из хлеба?

Отличительной особенностью кваса, приготовленного без дрожжей, является то, что у готового продукта не будет специфического хлебного запаха, который дают дрожжи. Для приготовления кваса без хлебных дрожжей достаточно просто немного ржаного или пшенично хлеба,  при необходимости можно взять и бородинский хлеб.  Стоит отметить, что вкус готового напитка будет приблизительно на 80% зависеть от качества хлеба, который вы возьмете.

Ингредиенты

Итак, для приготовления хлебного кваса без дрожжей достаточно взять:

  • 300 грамм хлеба – лучше взять ржаной хлеб, но можно и пшеничный. 300 грамм – это приблизительно половина одной стандартной буханки-кирпичика.
  • Около 2 литров воды;
  • Около 120-150 грамм сахара;
  • Около 25 грамм немытого изюма – изюм необходим потому, что на его поверхности содержится достаточно большого количество винных дрожжей, способных начать процесс брожения. Именно поэтому лучше использовать немытые ягоды, так как они содержат наибольшее количество винных бактерий.

Рецепт приготовление домашнего хлебного кваса без дрожжей

В первую очередь, необходимо мелко нарезать хлеб. Достаточно будет получить кубики приблизительно 2-3 сантиметра в ребре. Кубики нужно выложить на противень, притом масло добавлять не обязательно. Противень с хлебом необходимо поставить в печку, что разогрета до температуры около 160-180 градусов по Цельсию.  Достаточно придержать там хлеб около 2-4 минут; его можно доставать из печи, когда он покроется характерной корочкой,  а также появится характерный хлебный аромат.

Готовые сухари необходимо положить в кастрюлю, куда стоит добавить также два литра кипятка, а также 50-75 грамм (половина от всего описанного выше объема) сахара. Полученную массу необходимо оставить до остывания, периодически перемешивая.

Квасное сусло, которое уже охлаждено, готово к добавлению изюма и началу брожения. Для этого сусло необходимо перелить в емкость для брожения, куда стоит добавить оставшийся сахар, а также изюм. Крышкой емкость накрывать не стоит.

Через 8-10 часов появятся первые признаки брожения. Появится характерный кисловатый запах, на поверхности появится пена. Емкость необходимо оставить в покое приблизительно на 3-4 дня, после чего профильтровать напиток, а мякоть – отжать. При этом мякоть выбрасывать не обязательно – она может использоваться в качестве закваски на будущие порции кваса, приготовленного без дрожжей.

Отфильтрованный напиток уже практически готов к этапу газификации. Уровень кислотности можно регулировать лимонной кислоты, уровень сладости – сахаром. Квас необходимо перелить в пластмассовые бутылки, емкостью около 0,5-1 литров. Пластиковые емкости позволяют быстро определять уровень газификации напитка. Сильно газированный квас лучше избавить от излишков углекислого газа: для этого необходимо немного приоткрыть крышку и стравить углекислый газ.

Когда все бутылки станут очень твердыми, готовый напиток необходимо перенести в подвал или в помещение с температурой около 3-5 градусов.  В этом случае удается остановить процесс брожения, а вкус готового кваса, приготовленного без дрожжей на хлебе, стабилизируется и станет постоянным.

Через 3-4 часа томления в холодном помещении или холодильнике готовый квас будет готов у употреблению. Пить хлебный квас, приготовленный в домашних условиях без дрожжей, лучше всего в охлажденном виде. Стоит отметить, что готовый напиток нельзя хранить больше 3-4 дней, в противном случае квас просто скиснет, даже в холодной среде.