Skip to content

Как сделать хлеб без дрожжей в домашних условиях: Простой домашний хлеб на сковороде пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Пресный хлеб — рецепт без дрожжей в духовке в домашних условиях

Выпекать и почему-то есть пресный хлеб без дрожжей — очень интересная тема. Обычно мы покупаем дрожжевой хлеб и даже не думаем о том, что есть и другой вариант выпекания, то есть без дрожжей.

Немногие знают, что этот способ выпекания имеет много полезных сторон. Я хочу поделиться с вами мнением, к которому нужно прислушаться и сделать самостоятельные выводы. Потому что об этом пишут очень мало.

Как пища, хлеб и выпечка были в России всегда символом достатка и благополучия. Все помнят эпизоды, в которых хлебом и солью встречают гостей. Замечено, что вообще русские едят больше хлеба, чем мяса. Здесь есть о чем подумать.

Содержание

  • Чем опасен современный хлеб
  • Пресный хлеб — рецепт без дрожжей
  • Бездрожжевой хлеб в домашних условиях
  • Видео о том, как приготовить пресный хлеб без закваски и дрожжей

Чем опасен современный хлеб

Прежде всего, нужно вспомнить из истории какой хлеб пекли на Руси.

Для христиан хлеб — это дар Божий.

Хлеб пекли они с использованием хмеля на закваске из хмелевых шишек. Это так называемый квасной хлеб. И все же, хлеб на хмелевой закваске менее вреден, чем дрожжевой.

Все потому что хмель содержит большое количество смол и эфирных масел. А они в свою очередь являются мощными фитонцидами.

Фитонциды — это  вырабатываемые растениями вещества, которые обладают антимикробными, антигельминтными свойствами. Еще они способны подавлять рост простейших грибков. А также оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействия на организм.

Качество хлеба  определяется его химическим составом и способом выпечки.

Во время пищеварения хлеб на хмелевой закваске дает сильный сокогонный эффект. То есть извлекает из внутренних органов, таких как, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь — ферменты, желчь и витамины. Он улучшает моторику кишечника и обезвреживание внутренней пищи.

Однако, он все же вызывает брожение и создает газы за счет квасцов. и это по сравнению с дрожжами термофильными — есть меньшее зло.

А вот хлеб, выпеченный с термофильными дрожжами (культурными), может быть загрязнен микотоксинами и быть токсичным.

На таком хлебе через 3-6 суток на корке и в мякише могут развиться плесневые грибки рода: Penicillium, Aspergillus, Mucor. Иногда он заражается картофельной палочкой.

Микробиологи установили, что клетки термофильных дрожжей выделяют токсичный белок. Этот белок нарушает проницаемость мембран клеток. Что приводит к развитию болезней.

А споры термофильного дрожжевого грибка размножаются в организме, вызывают брожение и развитие опухолей.

В современном пекарском производстве термофильные дрожжи широко используются. А вот при выпечке хлеба, часть дрожжей превращается в споры. Споры вызывают алкогольное брожение и действуют на организм, как алкоголь.

А алкоголь, как известно, разрушает здоровье.

Пресный хлеб — рецепт без дрожжей

В библии сказано: Ничего квасного не ешьте. Во всяком местопребывании вашем — ешьте пресный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Ржаные хлопья Нордик (или цельномолотая пшеничная мука) — 1 стакан
  • Мука высшего сорта
  • Минеральная вода газированная — 0.5 литра
  • Кориандр (или тмин), растолченный в ступке — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Морская соль — 1/3 ч. л.

Рецепт пресного хлеба

1. В большой емкости соедините все ингредиенты, чтобы смешать их ложкой.

2. Маленькие формы для кексов смажьте топленым маслом.

Как совет: На дно духовки поставьте емкость с водой. А противень установите на уровень выше, чтобы выпечка не пригорела и хорошо пропеклась.

3. Поставьте формы с тестом в верхнюю часть разогретой духовки на 15 минут. При этом огонь должен быть максимально сильным, чтобы тесто поднялось.

4. Выпекайте 20-25 минут на среднем огне.

Готовый хлеб заверните в льняную салфетку и целлофан.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Чтобы вас не беспокоило брожение спор в организме — пеките пресный хлеб.

Потребуется:

  • Мука высшего сорта — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Минеральная газированная вода
  • Мед, морская соль, тмин, кориандр, специи — по вкусу

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей

1.  Перемешайте миксером яйца и минеральную газированную воду. Перемешивание делайте тщательно.

2. Затем влейте смесь в просеянную муку, чтобы смешать до очень плотной консистенции. Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени.

3. Из теста сделайте лепешки толщиной 1.5-2 см и диаметром 5-7 см.

4. Проколите вилкой всю поверхность насквозь.  Еще смажьте ее желтком или топленым маслом.

5. Противень (или сковороду) обсыпьте мукой и разложите на нем лепешки.

6. Выпекайте в разогретой духовке до образования розовой корочки и полной готовности. То есть хлебные лепешки должны быть хорошо пропеченными.

Под противень обязательно поставьте емкость с водой.

Видео о том, как приготовить пресный хлеб без закваски и дрожжей

Выпечка идеальна для первых и вторых блюд и также для бутербродов. Рецепт готовится быстро и просто.

Выпекайте хлеб без дрожжей, ешьте и берегите свое здоровье.

Бездрожжевой хлеб из 4 ингредиентов

Опубликовано · Обновлено · 34 комментариев

5.6K
акции

  • Поделиться

  • Твит

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию. См. мою политику раскрытия информации.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Этот легкий бездрожжевой хлеб можно испечь менее чем за час, от начала до конца! Подъем не требуется.

Перейти к:

  • Видео
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Адаптации
  • Тесто для заморозки
  • Хранение
  • Рецепт
  • Комментарии

Нет ничего лучше запаха теплого домашнего хлеба, только что вышедшего из печи. К нему прилагается счастливое, уютное чувство. Который, я думаю, мы все могли бы использовать больше.

В традиционном домашнем хлебе используются дрожжи, но если у вас их нет или все магазины распроданы, не бойтесь! Этот вкусный бездрожжевой хлеб готовится с использованием разрыхлителя!

Этот хлеб больше похож на хрустящий деревенский хлеб, чем на легкий и воздушный хлеб для сэндвичей. Конечно, с ним можно и нужно делать бутерброды! И тосты, намазанные маслом (о боже, как вкусно.)

Подайте их вместе с томатным супом или кукурузной похлёбкой, и вы получите восхитительный, сытный ужин!

Видео

Ингредиенты

Как и было обещано, для приготовления этого хлеба вам понадобится всего 4 основных ингредиента!

  • 3¼ стакана универсальной муки (390 грамм)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1½ стакана немолочного молока

Убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще активен! Чтобы проверить это, добавьте чайную ложку разрыхлителя в миску, затем залейте ½ стакана очень горячей воды. Если он сильно пузырится, разрыхлитель готов! Если нет, откройте новую банку с разрыхлителем или сделайте версию своими руками, если вы в крайнем случае!

Инструкции

Самое приятное в этом хлебе то, как легко его приготовить! Без дрожжей нет необходимости давать хлебу подняться, и требуется очень мало замешивания.

  • Разогрейте духовку до 400°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавьте веганское молоко.
  • Замешивайте тесто в течение минуты или двух, пока оно не сформируется в однородный шар. Если будет липнуть, добавьте еще немного муки. Если оно слишком сухое, добавьте еще немного молока.
  • Поместите шарик теста в центр противня.
  • Прижмите его, чтобы получился диск толщиной около 1½-2 дюймов.
  • Отметьте тесто знаком X. Выпекайте 30–40 минут или до коричневого цвета сверху. За 5–10 минут до окончания можно смазать сверху немного веганского масла, чтобы получился приятный золотисто-коричневый цвет.
  • Перед нарезкой дайте хлебу остыть не менее 10 минут.

Адаптация

  • Самоподнимающаяся мука: Если вы не можете найти универсальную муку, вы можете испечь бездрожжевой хлеб из самоподнимающейся муки. Поскольку самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и соль, исключите их из рецепта. Просто смешайте 3 ¼ стакана самоподнимающейся муки с 1 ½ стакана немолочного молока.
  • Цельнозерновая мука: Используйте 3 стакана цельнозерновой муки вместо универсальной муки в этом рецепте. Вы также можете использовать половину цельнозерновой пшеницы, половину универсальной.
  • Молоко: Для этого рецепта подойдет любое несладкое простое молоко без молока. Вы также можете использовать воду вместо молока.

Тесто для заморозки

Если вы хотите приготовить несколько буханок заранее, вы можете заморозить это тесто для хлеба на срок до 3 месяцев. Сформируйте диск, затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в герметичный пакет для заморозки или контейнер.

Разморозьте в течение ночи в холодильнике перед выпечкой в ​​соответствии с инструкциями на карточке рецептов ниже.

Хранение

Поскольку домашний хлеб не содержит консервантов, он не будет долго храниться, если оставить его на прилавке при комнатной температуре. Обычно я оставляю свой хлеб только на день. После этого храните в холодильнике или морозильной камере.

Обратите внимание, что хлеб не будет очень хрустящим после первого дня. Вы можете положить буханку обратно в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 10 минут, чтобы снова получить хрустящую корочку.

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте ⭐ звездный отзыв ниже!

Рецепт

Бездрожжевой хлеб

Карисса Бесоу

Этот простой веганский хлеб без дрожжей готовится очень быстро! Не требует подъема и очень небольшого замешивания.

4.96 от 88 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Курс Закуска, гарнир

Веганская кухня

порции 12

Калории 137 ккал

  • 3¼ стакана универсальной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1½ стакана необработанного молока
  • 9

    9002

    2 до 400111111119

    9002 2. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

  • Добавьте веганское молоко.

  • Замешивайте тесто в течение нескольких минут, пока оно не сформируется в однородный шар. Если будет липнуть, добавьте еще немного муки. Если оно слишком сухое, чтобы сформировать шар, добавьте еще немного молока.

  • Поместите шарик теста в центр противня.

  • Прижмите, чтобы получился диск толщиной около 1,5–2 дюймов.

  • Отметьте тесто знаком X. Выпекайте 30–40 минут или до коричневого цвета сверху. За 5-10 минут до окончания можно смазать сверху веганским маслом, чтобы получился приятный золотисто-коричневый цвет.

  • Перед нарезкой дайте хлебу остыть в течение примерно 10 минут.

  • Калорийность: 137 ккалУглеводы: 27 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 210 мг Калий: 179мгКлетчатка: 1гСахар: 1гВитамин А: 116МЕВитамин С: 2мгКальций: 90мгЖелезо: 2мг

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    Если вы ищете другие рецепты бездрожжевого хлеба, я рекомендую этот веганский рецепт бананового хлеба!

    Другие веганские рецепты

    5. 6K
    акции

    • Поделиться

    • Твит

    О Кариссе

    Привет! Я счастлив, что ты здесь! Меня зовут Карисса, и я готовлю вкусные веганские блюда с тех пор, как стала веганом в 2016 году. Не веган и просто хочу есть больше растений? Мы не судим — на нашей кухне рады всем. Подробнее…

    5 рецептов хлеба без дрожжей, которые можно приготовить дома

    Tom MertonGetty Images

    Как и мука, дрожжи стали чем-то вроде редкости во время карантина. Без дрожжей? Нет проблем — вы все еще можете испечь вкусный хлеб без него.

    Здесь мы покажем вам, как испечь пять различных видов бездрожжевого хлеба для домашней выпечки.

    От аппетитных лепешек из содового хлеба и теста на закваске до вкусных лепешек на древесном угле — мы объединились с экспертом по выпечке и автором бестселлеров Джульет Сир, чтобы дать эти лучшие советы о том, как испечь хлеб без дрожжей.

    1 Содовый хлеб

    Прелесть содового хлеба не только в том, что для него не нужны дрожжи, но и в том, что вам не нужно ждать, пока он поднимется – от начала до конца на это уходит менее часа.

    «Прекрасная идея приготовить содовый хлеб, если у вас нет дрожжей», — говорит Джульетта.

    Вам также не нужна мука для хлеба, обычная мука (часто смесь белой и цельнозерновой муки) используется вместе с бикарбонатом соды, чтобы помочь хлебу подняться. Отличным ингредиентом содового хлеба является пахта, но вы можете заменить ее йогуртом.

    А.Ю. Photography/Getty

    Полный пошаговый рецепт содового хлеба можно найти здесь.

    2 Лепешки с содовым

    Суть содового хлеба заключается не только в приготовлении буханки – попробуйте эту версию лепешки.

    «Лепешки из содового хлеба на сковороде — это очень просто», — говорит Джульетта, которая делится своим рецептом ниже:

    Вам понадобится:

    • 200 г натурального йогурта
    • 200 г самоподнимающейся муки (или обычной с разрыхлителем)
    • 2 чайные ложки масла

      Инструкции:

      1 Положите все ингредиенты в миску и замесите тесто.

      2 Сделайте из теста шарики размером с мяч для гольфа.

      3 Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, слегка смажьте маслом. Раскатайте и обжаривайте тесто по несколько минут с каждой стороны, пока оно не поднимется и полностью не приготовится.

      «Они прекрасны, просты и чем-то похожи на хлеб наан», — говорит Джульетта. «Вы также можете добавить в тесто чеснок, травы или специи».

          3 Тесто на закваске

          Если вы думаете, что хлеб на закваске — это угощение, которое вам нужно купить у пекаря-ремесленника, подумайте еще раз. Проявив немного терпения, вы сможете испечь хлеб на закваске дома.

          Путь к собственному хлебу на закваске начинается с закваски. Это ферментированное тесто, которое отвечает за подъем хлеба на закваске. Вместо активных сухих дрожжей, как в других рецептах хлеба, в хлебе на закваске используется закваска, которая также придает классический кислый вкус.

          Sedaeva/Getty

          Джульетта объясняет: «Это долгий процесс, но в основном вы смешиваете муку и воду вместе. Я использую муку для хлеба и добавляю по 40 г каждой смеси. Смешайте до пастообразного состояния, оставьте на ночь, а затем снова замесите по 40 г каждого, затем смешайте с исходной смесью.

          «Повторяйте это в течение примерно четырех-пяти дней или до тех пор, пока смесь не начнет оживать, начнет пузыриться и пахнуть немного остро и кисло, как йогурт или запах банана. , то он готов к использованию». Усилия будут хорошо вознаграждены.

          Если у вас есть закваска, воспользуйтесь нашим руководством по приготовлению хлеба на закваске по простому рецепту. Вы будете так гордиться, когда вы сделали свой собственный!

          4 Тесто для пиццы без дрожжей

          Домашнюю пиццу очень весело готовить, кроме того, из нее можно легко приготовить чесночные лепешки или хлеб с травами, который можно порвать и разделить. В то время как тесто для пиццы обычно требует дрожжей, недавно Лиза Фолкнер поделилась фантастическим бездрожжевым тестом для пиццы, используя 250 г натурального йогурта, 250 г самоподнимающейся муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.

          Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

          Посмотреть этот пост в Instagram

          Сообщение, которым поделилась Лиза Фолкнер (@lisafaulknercooks)

          5 Тортильи на углях

          Лепешки также являются отличным вариантом, и их очень легко приготовить, говорит Джульетта. «Я люблю делать их на углях, они очень вкусные», — добавляет она.

          Джульетта поделилась прекрасным рецептом лепешек на древесном угле ниже (хотя, если вы не можете найти угольный порошок, они все равно будут вкусными в обычном виде):

          Вам понадобится:

          • 225 г самоподнимающейся муки
          • 10 г порошка древесного угля
          • 1 столовая ложка растительного масла

            Инструкции:

            1 В миске смешайте муку и уголь с 1 ч.