Skip to content

Как сделать дрожжи в домашних условиях для теста: Домашние дрожжи рецепт — как делать

Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов

Приготовление теста в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Смешав простые ингредиенты, можно получить удивительно вкусные блюда и порадовать домочадцев и гостей ароматными пирогами, хрустящим печеньем или нежными пельменями. О том, как сделать тесто в домашних условиях, читайте в нашем материале.

Существует несколько основных видов теста, которые вы без особого труда сможете приготовить дома. Это дрожжевое тесто, слоеное, бисквитное, песочное, заварное, сдобное, тесто для пельменей и тесто для пиццы. Главный ингредиент для приготовления теста – это мука. В зависимости от вида теста вместе с мукой следует использовать яйца, молоко или воду, сахар, сливочное или растительное масло, дрожжи или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось, важно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Слоеное тесто в домашних условиях

Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Дрожжевое тесто в домашних условиях

Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Заварное тесто в домашних условиях

Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Вам понадобятся 120 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1,4 ч.л. соли, 1 ст. муки, 4 яйца.

Приготовление. В кастрюлю влейте воду, положите масло и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку и быстро перемешайте деревянной (или силиконовой) лопаткой до образования плотного гладкого комка теста. Переложите тесто в чистую посуду, остудите до комнатной температуры и по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо размешивая (возможно, не придется использовать все яйца). Готовое заварное тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим, но оно должно хорошо держать форму. Перед использованием поместите тесто на полчаса в холодильник.

Тесто фило в домашних условиях

Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.

Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.

Тесто для пиццы в домашних условиях

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете приготовить пиццу как в ресторане. Только не забудьте добавить любимую начинку!

Вам понадобятся 2 ст. муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. В одной миске смешайте воду и масло, в другой – муку, дрожжи, сахар и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте туда воду с маслом. Замесите тесто, при необходимости добавив еще немного муки. Тесто должно получиться гладким, эластичным и пружинить при нажатии. Комок теста поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час. Подошедшее тесто обожмите руками и приступайте к приготовлению пиццы.

Тесто для пельменей в домашних условиях

Достаточно всего четыре простых ингредиента, чтобы приготовить вкусное тесто для домашних пельменей.

Вам понадобятся 3 ст. муки, 0,5 ст. теплого молока, 0,5 ст. теплой воды, щепотка соли.

Приготовление. Муку просейте. Воду смешайте с молоком, растворите в полученной смеси соль. Всыпьте муку и замесите гладкое эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.

Тесто для булочек в домашних условиях

Этот универсальный рецепт теста идеально подходит для приготовления сладких булочек, кренделей и пирогов.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 5 ст.л. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 2 яйца, 330 г муки, 1 ч.л. соли, 120 г сливочного масла.

Приготовление. В теплое молоко всыпьте 1 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. Добавьте яйца, взбейте до однородности. Смешайте оставшийся сахар, соль и муку. На этом этапе по желанию также можно добавить ванилин. Добавьте молочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте половину растопленного масла. Если тесто получается слишком плотным, добавьте еще немного масла и хорошо вымесите. Миску смажьте маслом, поместите туда комок готового теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Песочное тесто в домашних условиях

Из песочного теста можно готовить домашнее печенье, а также пироги. При желании к указанным ингредиентам можно добавить специи и испечь, например, имбирное рождественское печенье.

Вам понадобятся 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 пакетик ванилина, 3 ст. муки, щепотка соли.

Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, предварительно ее просеяв, сахар, соль и ванилин. Добавьте порезанное кусочками охлажденное сливочное масло и разотрите все в крошку. Затем добавьте яйца и замесите тесто. Скатайте его в комок, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Бисквитное тесто в домашних условиях

Приготовить хорошее бисквитное тесто – это искусство. Чтобы им овладеть, следуйте рекомендациям в рецепте.

Вам понадобятся 4 яйца, 120 г сахара, щепотка соли, 120 г муки.

Приготовление. Для приготовления бисквита используйте только свежие яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 2/3 сахара добела. Отдельно в чистой посуде взбейте белки до устойчивых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще раз тщательно взбейте до однородности. Переложите белки к желткам и аккуратно смешайте, проводя лопаткой сверху вниз. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте и сразу же выпекайте, используя форму с разъемными бортами.

Сохраните себе нашу подборку, чтобы всегда иметь под рукой нужный рецепт приготовления теста!

Круассаны из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Принято готовить круассаны из дрожжевого слоеного теста. Но в домашних условиях можно менять рецепт по своему вкусу. Круассаны на дрожжах из простого теста получаются очень воздушными и нежными. Готовить их проще, чем из слоеного теста, а получается не менее вкусно. Расскажем пошагово, как это сделать. Начинку можно взять любую. Например, повидло.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

Сухие дрожжи2 ч. л. = 10 г
Соль4 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная400 г
Сливочное масло200 г

Для румяной корочки + Для начинки + Для украшения

Джем по желанию
Желток куриного яйца1 шт. = 17 г
Корица15 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Снизить калорийность поможет цельнозерновая мука вместо обычной. Вместо коровьего молока используйте соевое, миндальное или кокосовое. Также можно сократить количество сахара, это тоже поможет избежать лишних калорий.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Дважды просейте муку через сито. Это наполнит ее кислородом. Приготовьте большую миску для теста, скалку, креманку для желтка и кисточку для смазывания круассанов, блюдце, в которое будете отделять желток от белка. Если предпочитаете пользоваться миксером — достаньте его.

Шаг 1

Замесите тесто. Разогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплым. Разведите в молоке дрожжи. Аккуратно, небольшими порциями всыпьте муку, перемешивая. Отдельно смешайте сахар, соль и яйцо и тоже добавьте в муку. Перемешайте до однородной массы. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Можно вручную, можно воспользоваться миксером. Когда тесто загустеет, продолжайте замешивать руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Когда тесто приподнимется, обомните его немного и оставьте еще на 10 минут.

Масло выбирайте очень хорошее, так как вкус круассанов напрямую зависит от него

Шаг 2

Пока тесто подходит, подготовьте желток для смазывания круассанов. Отделите желток от белка, аккуратно переливая его из одной половины скорлупы в другую, пока весь белок не стечет на блюдце. Поместите желток в креманку или маленькую мисочку и тщательно перемешайте кисточкой. Отставьте в сторону.

Шаг 3

Сверните круассаны из готового теста. Для этого тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и нарежьте треугольниками. На основание каждого треугольника положите примерно чайную ложку повидла и сверните от основания к вершине. Положите булочки на противень и дайте постоять минут 10, чтобы круассаны чуть приподнялись. Смажьте сверху желтком.

Смазывайте круассаны только по линиям закрутки, ни в коем случае не поперек. Иначе слои съедут.

Шаг 4

Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до появления золотистой корочки примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите

Есть более сложная технология приготовления круассанов, которая считается наиболее правильной. 5 минут запекайте булочки при температуре 220 градусов, после чего убавьте до 180 и запекайте еще минут 15. Можно застелить противень пергаментной бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Тогда снять готовые круассаны будет проще, а противень будет легче мыть.

произвести впечатление

Украсьте готовые круассаны корицей. Подавайте к кофе или какао.

Как сделать дрожжи дома

Паскаль Тилекатегории: Питание и продукты питания

Мы покажем вам, как сделать дрожжи шаг за шагом и на что нужно обратить внимание к. Изготовление дрожжей — самый старый из существующих способов. Кроме того, это до смешного просто.

Будь то тесто для пиццы, выпечка или буханка домашнего хлеба: вы можете испечь вкусные вещи на сухих или свежих дрожжах. Оба вида производятся промышленным способом. Многие люди не знают, что есть простая и легкая альтернатива.

В этой статье вы узнаете, как приготовить и размножить дрожжи в домашних условиях.

I

s Дрожжевой грибок us?

Все, что вам нужно для выращивания дрожжей, — это три простых ингредиента. (Фото: Pascal Thiele/Utopia.de)

Дрожжи — это тип грибка, некоторые штаммы которого разлагают углеводы на углекислый газ и спирт. Если вы веган, мысль о том, что дрожжи состоят из микроорганизмов, может поставить вас в тупик. Но у грибов нет центральной нервной системы, и они не могут чувствовать боль, поэтому жестокость не является фактором при покупке или употреблении в пищу продуктов, которые их содержат. По этой причине дрожжи считаются веганскими.

Существует множество различных штаммов дрожжей. В кулинарии мы, люди, склонны использовать штамм Saccharomyces cerevisiae, , который также известен как хлебопекарные или пивные дрожжи. В медицине часто используют штамм Saccharomyces boulardii.

В природе дрожжи встречаются во многих местах, например, на поверхности многих видов фруктов. Чтобы разводить свои дрожжи, вы можете воспользоваться этим фактом.

Как сделать дрожжи за 3 простых шага

Дрожжи расщепляют сахара и превращают их в спирт и углекислый газ. (Фото: Паскаль Тиле/Utopia.de)

Для разведения дрожжей в домашних условиях вам понадобятся только эти три ингредиента:

  • 2 стакана (500 мл) теплой воды
  • 2 сушеных органических чернослива или финика для получения дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара для подкормки дрожжей

Если у вас нет слив или фиников, вы можете использовать другие сухофрукты, например, абрикосы. Однако важно, чтобы фрукт был органическим и не содержал сульфитов. Неорганические виды, вероятно, подверглись воздействию фунгицидов, что противоречит вашей цели.

Инструкции:

В дополнение к трем основным ингредиентам вам также понадобится контейнер с двумя чашками воды. Он должен иметь крышку и, в идеале, быть относительно узким и высоким, чтобы площадь поверхности воды, контактирующей с воздухом, была меньше. Это снизит вероятность роста нежелательных бактерий.

Вот что нужно сделать:

  • Налейте в контейнер чуть теплую воду.
  • Добавить сахар.
  • Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  • Положите два чернослива или финика в воду. Накрыть крышкой.
  • Оставьте сосуд в теплом месте, предпочтительно при температуре от 75° до 95° по Фаренгейту.
  • Встряхивайте воду с дрожжами один раз утром и вечером и открывайте крышку банки, чтобы выпустить лишние газы.
  • Примерно через пять-десять дней дрожжи готовы к использованию. Точная продолжительность зависит от многих факторов, включая температуру. О том, что смесь готова, можно сказать по характерному запаху. Кроме того, вы должны начать видеть, как поднимаются маленькие пузырьки.

Что-то пошло не так? Не обращайте внимания на белые полосы на стекле: они вызваны размягчением фиников. На дно банки осядут светлые дрожжи. Но если вода пахнет испорченным или на ней видна плесень, слейте ее и начните снова.

Как использовать и размножать дрожжи

Используйте культуру, которая у вас уже есть. (Фото: Pascal Thiele/Utopia.de)

Примерно через неделю дрожжи должны быть готовы. Теперь вы можете использовать его, например, для выпечки. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Замените жидкость в рецепте дрожжевой водой.
  • Энергично встряхните воду перед добавлением к остальным ингредиентам. Это заставит дрожжи распространиться снизу в жидкость.
  • Тесто может подняться дольше, чем обычно. Просто дайте ему немного дополнительного времени.

Если в контейнере осталось менее половины чашки (около 150–200 миллилитров), пришло время снова размножать дрожжи.

  • Достаньте финики из банки.
  • Добавьте два свежих финика и столовую ложку сахара.
  • Наполните банку теплой водой и закройте ее.
  • Поставить банку в теплое место. Встряхните и снова откройте его дважды в день.
  • Примерно через два-три дня приготовленная смесь снова готова. На этот раз процесс идет быстрее, потому что дрожжи, с которыми вы начали, намного активнее.

Если вы не хотите немедленно размножать дрожжи снова, вы также можете положить оставшиеся 200 миллилитров в холодильник. Из-за холода грибы перестают быть активными и могут сохраняться около одной-двух недель.

Опять же, если вода пахнет испорченной или заплесневелой, лучше ее выбросить и начать со свежих ингредиентов.

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: Кулинария DIY Instagram Рецепты

Что должен знать каждый новый пекарь о дрожжах вокруг нас

Примечание редактора: Джеффри Миллер, доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете штата Колорадо, написал это для The Conversation в мае 2020 года. Штат Колорадо является учреждением, участвующим в The Conversation, независимом сотрудничество между редакторами и учеными, которое обеспечивает информированный анализ новостей и комментарии для широкой публики. См. полный список преподавателей и их статьи здесь.

Невидимый организм с мировым влиянием. КАТЕРИНА КОН/НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА via Getty Images

Поскольку люди вынуждены сидеть дома, интерес к домашнему хлебу растет как никогда раньше. А это значит, что многие люди впервые знакомятся с дрожжами. Я профессор гостиничного менеджмента и бывший шеф-повар, и я преподаю в своем университете программу ферментации. Пока друзья и коллеги борются за успех в использовании дрожжей в выпечке, а иногда и в пивоварении, меня засыпают вопросами об этом интересном маленьком микроорганизме.

Маленькая клетка с большой силой

Дрожжи — одноклеточные организмы семейства грибковых. На Земле их насчитывается более 1500 видов. Хотя каждая отдельная клетка дрожжей представляет собой только одну клетку, они удивительно сложны и содержат ядро, ДНК и многие другие клеточные части, характерные для более сложных организмов.

Дрожжи расщепляют сложные молекулы на более простые для получения энергии, за счет которой они живут. Их можно найти на большинстве растений, плавающих в воздухе и в почве по всему миру. Существует около 250 видов этих дрожжей, которые могут превращать сахар в углекислый газ и спирт — ценные навыки, которыми люди пользовались на протяжении тысячелетий. Двадцать четыре из них делают продукты действительно вкусными.

Среди этих 24 видов есть один под названием Saccharomyces cerevisiae , что означает «сахароядный грибок». Это хлебные дрожжи, дрожжи, которые мы, люди, знаем и любим больше всего за пищу и напитки, которые они помогают нам приготовить.

Процесс начинается одинаково, независимо от того, делаете ли вы хлеб или пиво. Ферменты дрожжей превращают сахар в спирт и углекислый газ. Что касается хлеба, пекарь хочет захватить углекислый газ, чтобы заквасить хлеб и заставить его подняться. С пивом пивовар хочет уловить алкоголь.

Хлеб был «содержимым жизни» на протяжении тысячелетий. Первая буханка хлеба, вероятно, была счастливой случайностью, когда некоторые дрожжи, живущие на зерне, начали бродить, пока готовилось тесто для лепешек — например, мацы или крекеров. Первый специально приготовленный дрожжевой хлеб, вероятно, был приготовлен египтянами около 3000 лет назад. В настоящее время дрожжевой хлеб является основным продуктом питания почти в каждой культуре на Земле. Хлеб недорогой, питательный, вкусный, портативный и им легко поделиться. Везде, где можно было выращивать пшеницу, рожь или ячмень в достаточном количестве, хлеб становился основной пищей в рационе большинства людей.

Дрожжи делают хлеб пышным и ароматным. Poh Kim Yeoh/EyeEm через Getty Images

Нет дрожжей, нет хлеба

Когда вы смешиваете дрожжи с небольшим количеством воды и муки, дрожжи начинают поедать длинные цепочки углеводов, содержащиеся в муке, называемые крахмалами. Это делает две важные вещи для выпечки: изменяет химическую структуру углеводов и заставляет хлеб подниматься.

Когда дрожжи расщепляют крахмал, образуется углекислый газ и этиловый спирт. Этот CO2 удерживается в тесте волокнистыми белковыми нитями, называемыми глютеном, и заставляет тесто подниматься. После выпекания эти маленькие воздушные карманы фиксируются на месте, и в результате получается воздушный, пушистый хлеб.

Но мягкий хлеб — не единственный результат. Когда дрожжи расщепляют крахмалы в муке, они превращаются в ароматные сахара. Чем дольше вы позволяете тесту подняться, тем сильнее будут эти хорошие ароматы, и некоторые из самых популярных рецептов хлеба используют это в своих интересах.

В супермаркете закончились дрожжи; что теперь?

Выпекать хлеб дома весело и легко, но что, если в вашем магазине нет дрожжей? Тогда закваска вам в помощь!

Дрожжи повсюду, и их очень легко собрать дома, чтобы использовать для выпечки. Эти коллекции диких дрожжей имеют тенденцию собирать не только бактерии, но и дрожжи – обычно Lactobacillus brevis , который используется в производстве сыра и йогурта, придает сложный кислый вкус закваске. Закваски готовят из фруктов, овощей или даже мертвых ос. Плиний Старший, римский естествоиспытатель и философ, был первым, кто предложил рецепт мертвой осы, и он работает, потому что осы покрываются дрожжами, когда они едят фрукты. Но, пожалуйста, не делайте этого дома! Вам не нужна оса или шершень-убийца, чтобы сделать хлеб. Все, что вам действительно нужно для приготовления закваски, — это пшеничная или ржаная мука и вода; дрожжи и бактерии, обитающие в вашем доме, сделают все остальное.

Чтобы сделать закваску самостоятельно, смешайте полстакана дистиллированной воды с полстакана цельнозерновой или ржаной муки. Неплотно накройте верхнюю часть банки или миски тканью и оставьте в теплом месте на 24 часа. Через 24 часа добавьте еще четверть стакана дистиллированной воды и полстакана универсальной муки. Пусть постоит еще 24 часа. Выбросьте примерно половину вашей тестообразной массы и добавьте еще четверть стакана воды и еще полстакана универсальной муки.

Продолжайте делать это каждый день, пока смесь не начнет пузыриться и не будет пахнуть поднимающимся тестом. Как только у вас появится закваска, вы сможете использовать ее для приготовления хлеба, блинов и даже корочки для пиццы, и вам больше никогда не придется покупать дрожжи.

Дрожжи используются в лабораториях и на фабриках, а также на кухнях. borzywoj/iStock/Getty Images Plus via Getty Images

Больше, чем просто хлеб и выпивка

Благодаря сходству со сложными организмами, большому размеру и простоте использования дрожжи на протяжении сотен лет играли центральную роль в научном прогрессе. Изучение дрожжей сыграло огромную роль в развитии микробиологии в начале 1800-х годов. Более 150 лет спустя один из видов дрожжей стал первым организмом с ядром, у которого был секвенирован весь геном. Сегодня ученые используют дрожжи для разработки лекарств и в качестве инструментов для изучения роста клеток у млекопитающих, а также изучают способы использования дрожжей для производства биотоплива из таких отходов, как стебли кукурузы.

Дрожжи — замечательное маленькое существо. На протяжении тысячелетий он давал вкусную еду и напитки и по сей день является огромной частью человеческой жизни во всем мире. Так что в следующий раз, когда вы выпьете стакан пива, поднимите тост за наших маленьких друзей, которые делают эту еду частью нашего удовольствия от жизни.

[Insight, в вашем почтовом ящике каждый день. Вы можете получить ее в электронной рассылке The Conversation.]

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.