Skip to content

Как сделать дрожжи в домашних условиях для браги: Брага из дрожжей и сахара

Как сделать брагу в домашних условиях

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья — сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки — сбраживание. Как в домашних условиях сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Содержание

  1. Механизм изготовления браги
  2. Главные компоненты браги
  3. Емкость для брожения
  4. Рецепт браги для виски
  5. Брага для ягодного вина
  6. Вино из калины


Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло — основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло — это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное — размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Калькулятор для расчета сахарного сусла →

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные — 100 г, сухие — 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости — комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40С, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи — один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта — доступность, дешевизна. Недостаток — невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Подробнее о сухих дрожжах для самогона →

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент — сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант — родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки — от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные — до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору — резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Подробнее о том, как ставить брагу для самогона →

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода — из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод — 8 кг.
  • Дрожжи — 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода — 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

  1. Зерно размалывают в мелкую крошку (не муку!).
  2. Воду наливают в удобную металлическую емкость и прогревают на огне до температуры 70С.
  3. Солод медленно высыпают в горячую воду, постоянно помешивая.
  4. Нагревают смесь до 65С, закрывают кастрюлю крышкой. Такую температуру поддерживают в течение 1,5 часов.
  5. Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
  6. Разбраживают дрожжи.
  7. Переливают сусло в бродильную емкость, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо перемешивают.
  8. На крышку емкости устанавливают затвор, закрывают герметично, переносят в помещение с комнатной температурой.
  9. В зависимости от качества использованных ингредиентов длительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 суток. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Подробнее о том, как из самогона сделать виски →

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а настаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, не порченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника — 2 кг.
  • Сахар — 900 г.
  • Вода очищенная — 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

  1. Пюре из брусники перелить в емкость для брожения.
  2. Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
  3. Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25С.
  4. Завязать горло бродильной емкости марлей. Оставить сусло в покое на 3-4 дня.
  5. Признаками начала брожения является пена на поверхности сусла, кисловатый запах, легкое шипение.
  6. Теперь нужно слить через марлю и отцедить от мякоти брусничный сок, перелить его в бродильную емкость, добавив ещё 300 г сахара.
  7. Установить на горло гидрозатвор. Оставить сусло для брожения в теплом помещении.
  8. По рецепту через 5 дней в брагу из брусники нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Перемешать.
  9. Брусничная брага созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и у обычной браги.
  10. Напиток переливают в герметично закрывающуюся емкость через шланг, стараясь не задеть осадок.
  11. Укупоривают, переносят в прохладное помещение. Время выдержки брусничного вина — 2-3 месяца.

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения — 2 года с момента приготовления.

Подробнее о том, как приготовить самогон из брусники →

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар — 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:

  1. Ягоды калины перебирают, перетирают в пюре, закладывают в емкость для брожения. Мыть не нужно.
  2. Из расчета на 1 кг ягод добавляют 100 г сахара, 200 мл воды, 50 г изюма (не мыть!).
  3. Горлышко бутыли завязывают марлей. Оставляют брагу в темном теплом помещении на 3-4 дня.
  4. При появлении признаков брожения ягодную массу процеживают, добавляют сахар (200 г).
  5. На емкость устанавливают водяной затвор. Оставшуюся часть сахара вносят в брагу из калины на 7 и 10 день брожения. Сусло перемешивают деревянной ложкой ежедневно.
  6. Созревание сусла длится 3-4 недели. После окончания брожения молодое вино сцеживают через шланг с осадка, разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Выдержать домашнее калиновое вино перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов — овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.

Жидкие дрожжи брага из фруктов или овощей простой рецепт пошаговый

Жидкие» дрожжи существуют?😜 Ученики онлайн курсов давно знают ответ на этот вопрос. ⠀ В Краснодарском крае я впервые познакомилась с понятием «жидкие дрожжи» их ещё называют брага. Как приготовить Жидкие дрожжи брага из фруктов или овощей рецепт простой. Этот способ ферментации очень распространён тут. Я бы даже назвала его традиционным для выпечки хлеба в этом крае. Потому, что знаю, что даже люди работающие в пекарне, использовали этот способ ферментации для приготовления хлеба дома! ⠀ Сегодня метод получения такой воды в домашних условиях. В конце, как всегда секретики от меня❤️ ⠀ Для приготовления понадобятся фрукты (чаще используют) или овощи.

Прокрутить до видео рецепта 👇

Ингредиенты.

~150 гр. Вода
~50-70 гр. Фрукты и/или овощи
~30 гр. Сахар и/или мёд
Пропорции примерные. Что б легче запомнить соотношение примерно так: 3/1/0,5. Фруктов можно больше

1. В воде растворит сахар и мёд. Фрукты/овощи нарезать и переложить в сладкую воду. Оставить на 3-5 дней. Бутылку желательно встряхивать 1-3 раза в день, чтобы не образовывалась плесень.

2. Если образовалась плесень, значит процесс был нарушен. Все ингредиенты выкинуть, а поверхность обработать уксусом. ⠀ Как понять что брага готова? Очень просто — на вкус она будет, как брют, а по запаху чистый цветочный аромат 🌸 ⠀

3. Ну что готовы к приготовлению?
Лучше использовать продукты с огорода. Груши, яблоки, персики, черешня, виноград, тыква, кабачок и т.д. Желательно использовать герметичную тару. Бутылку или банку. В емкости для брожения воды должно быть достаточно пространства для выделения газов.

Простые Рецепты

Видео источник ниже 👇

Похожие рецепты

Отзывы

Я пеку хлеб на фруктовом коктейле, получаеться очень ароматный🔥👏👏

Замечательное предложение попробовать вывести такую закваску и испечь хлеб! 🔥🔥🔥

Давай вместе! Хлеб на браге — это то, что я не пробовала. Как брют-это кисло ? Я правильно понимаю.

Добрый день!Оля, скажите пожалуйста как принимать эти прекрасные дрожжи.В сочетание с закваской вместо воды в рецепте?

Ольга, здравствуйте! А потом ей пользоваться так же, как и закваской? Те же пропорции?

Оля добрый день. Скажите пожалуйста этой фруктовой водой можно заменить полностью воду в замесе хлеба? Куда ее ещё можно применять?

Я хоть и на севере, а неделю назад сделал такую закваску на крыжовнике

На яблоках делал год назад. Не получается. Как ни делал, всё равно горчит

Знатно хлопнула бутылочка😂 совсем оголодали там дрожжи))

Надо же! Всю сознательную жизнь живу на Кубани, хлеб пеку, но о таком слышу впервые🤔Очень интересно, будем пробовать!!! 🙌

У нас в станице такие жидкие дрожжи заготавливают флягами, но не для хлеба😉. А хлеб раньше пекли на хмелинке, я такой не ела уже лет двадцать, но аромат помню по сей день😍😍😍

А в каких пропорциях к обычной закваске брать для хлебушка, или это такая же закваска.

MYO Картофельные дрожжи | Как сделать дрожжи из картофеля

Рецепты » Сделай сам » Картофельные дрожжи MYO

от Liss | 14 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки, см. Раскрытие информации.

Закончились дрожжи? Создание собственных домашних картофельных дрожжей — это доступная альтернатива бегу за ними в магазин. Тем более, что дрожжи было трудно найти после пандемии COVID-19.

Поскольку весь смысл этого рецепта в экономии денег, я покажу вам шаг за шагом, как сначала приготовить картофельные дрожжи. Фактический рецепт для печати находится внизу. Его не следует путать с закваской, так как это настоящие натуральные дрожжи.

Как приготовить картофельные дрожжи

Сначала соберите все ингредиенты и держите их под рукой. Вам понадобится одна картофелина, немного муки, немного сахара и вода.

Вымойте и очистите одну большую картофелину. Мы очищаем его по нескольким причинам. Во-первых, овощи промышленного производства содержат пестициды, а также химические вещества, замедляющие рост. Удаление кожуры помогает гарантировать, что эти продукты случайно не убьют ваши домашние дрожжи.

Поместите его в кастрюлю, добавьте воды и отварите картофель, как если бы вы готовили пюре.

Доведите воду до кипения и варите (под крышкой), пока картофель не станет мягким.

Когда картофель полностью приготовится, выключите горелку и дайте воде с картофелем остыть до теплой.

Прихватки для духовки BlueQ — мои любимые!!

Пока он остывает, отмерьте муку и сахар в банке, перемешайте.

Налейте охлажденную картофельную воду в литровую банку. Если вы совершите ошибку, используя горячую картофельную воду, смесь муки и сахара сгниет и прогоркнет, а не вырастет прекрасные дрожжи.

Аккуратно вмешайте сахар и муку в воду, перемешивая до получения однородной массы. Это будет немного похоже на папье-маше или клей для обоев.

Накройте банку марлей, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закрепите ее кольцом или эластичной лентой. На этом этапе вы не хотите закрывать банку, она должна быть воздухопроницаемой, но защищенной.

Оставьте на ночь в теплом месте для роста и расширения. К утру оно должно быть пузырчатым и пахнуть дрожжами. Это настоящий дрожжевой рецепт, а не рецепт закваски, поэтому он не должен занимать несколько дней, достаточно одной ночи.

Вы можете использовать эти дрожжи в выпечке так же, как и традиционные магазинные дрожжи, взяв дрожжи с теплой жидкостью и подсластителем перед добавлением сухих ингредиентов.

Рецепт картофельных дрожжей (бабушкин рецепт дрожжей)

1 средняя картофелина
1 1/2–2 стакана воды
1 стакан универсальной муки
1 ст. отварить картофель, как для пюре, сохраняя воду.

  • Дайте воде остыть.
  • Налейте 1 1/2 стакана отстоянной охлажденной картофельной воды в литровую банку.
  • Аккуратно вмешайте сахар и муку, перемешайте до получения однородной массы.
  • Накройте банку марлей или бумажным полотенцем и закрепите ее кольцом или эластичной лентой.
  • Оставьте его на целый день и на ночь в теплом месте для роста и расширения.
  • К утру оно должно быть пузырчатым и пахнуть дрожжами.
  • Храните картофельные дрожжи в закрытой банке в холодильнике и используйте по мере необходимости.

    Еженедельное кормление дрожжей

    Учитывая, что эти дрожжи являются живым организмом, их необходимо подкармливать еженедельно, чтобы поддерживать их. Чтобы подкормить дрожжи, удалите половину содержимого банки, затем добавьте 3/4 стакана воды, 3/4 стакана муки и 1 столовую ложку сахара.

    Применение:

    Используйте эти дрожжи так же, как и любые купленные в магазине дрожжи. 2 ст.л. картофельных дрожжей = 1 ст.л. магазинных дрожжей

    Одна большая разница, вы можете ожидать, что время подъема займет в 2-3 раза больше времени с домашними дрожжами, если только в вашем доме не очень тепло. Я откладываю выпечку хлеба на день стирки и кладу поднимающееся тесто в миску на чистое полотенце поверх сушилки, пока оно работает, чтобы добиться быстрого подъема.

    Как использовать домашние картофельные дрожжи для приготовления хлеба

    Вам понадобится:
    2 ст. стакана сахара
    1/4 стакана масла
    1/2 стакана + 2 ст. теплая вода

    С помощью миксера с крюком для теста или в большой миске добавьте картофельные дрожжи, сахар и теплую воду. Дайте постоять 10 минут, затем добавьте масло, муку и соль.

    Дайте машине вымесить тесто в течение 5-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если у вас нет стационарного миксера, просто месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 10-12 минут или пока оно не станет гладким и не будет держать форму.

    Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Поставьте в место без сквозняков (хорошо подойдет микроволновая печь или ненагретая духовка). Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое.

    Обмять тесто и выложить на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте в течение нескольких минут, чтобы удалить пузырьки воздуха.

    Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки хлеба. Сформируйте тесто и поместите его в форму. Накройте и дайте тесту подняться, пока оно снова не увеличится вдвое.

    Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 350° F (177° C).

    Выпекайте от 30 до 35 минут, пока верхушки не станут золотистыми, а хлеб не отстанет от стенок формы. При желании смажьте верх сливочным маслом за 5-10 минут до извлечения из духовки.

    НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    Категории Сделай сам Теги COVID-19, рецепты депрессии, депрессия, Рецепт бабушкиных дрожжей, домашний, как сделать дрожжи, сделайте свой собственный, мио, закваска для закваски, картофельные дрожжи, рецессия, закваска, дрожжи для закваски, дикие дрожжи , дрожжи, дрожжевой рецепт, дрожжевой стартер

    Просмотреть еще MYO from Scratch Recipes

    Зефирный крем и Зефирный крем — это одно и то же?

    Эклеры с нуля!

    Кексы «Пряничный человечек» с глазурью из имбирного масляного крема

    Торт «Пища ангела»

    Лучший рецепт картофельных лепешек — как приготовить остатки хлеба из картофельного пюре

    Фото Бобби Лин

    • Делает
      2 лепешки

    Перейти к рецепту

    Заметки автора

    Картофель всегда был волшебным, легким как воздух ингредиентом для выпечки хлеба, особенно когда в качестве жидкости для дрожжевого хлеба использовалась вода, оставшаяся после варки. Этот рецепт лепешек развивает эту идею еще на шаг вперед, добавляя картофельное пюре в дрожжевое тесто. Мы любим эту лепешку в сочетании с супом или салатом на обед или легкий ужин. Не стесняйтесь менять добавки или травы! — MrsWheelbarrow

    Test Kitchen Notes

    ВОЗ: Mrswheelbarrow является давним членом Food52 и автором Практичная кладовая миссис Тачки .

    ЧТО: Счастливый (хрустящий, теплый, хлебный) дом для картофельного пюре в четверг.

    КАК: Достаньте из холодильника контейнер с картофельным пюре на День Благодарения и смешайте его с мукой, дрожжами и розмарином, чтобы замесить тесто. Запекайте с жареными помидорами и оливками каламата сверху и ешьте с индейкой (если она еще осталась!).

    ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ЛЮБИМ: Картофельное пюре никогда не остается таким же маслянистым и гладким, как когда оно выходит из кастрюли (или формы для запекания!), но даже картофель заслуживает второго шанса. Этот рецепт дает им новую, пушистую жизнь, которая идеально сочетается с бутербродами на День Благодарения. — Редакторы

    • Test Kitchen-Approved
    Ингредиенты
    • 1 1 / 2 чашки
      теплая вода
    • 2 чайные ложки
      пекарские дрожжи
    • 1 чашка
      остатки картофельного пюре, с кожицей или без кожуры
    • от 3 до 4 чашек
      мука (я использую хлебопекарную муку, но подойдет и универсальная), разделенная
    • 1 столовая ложка
      соль дробленая
    • 1 столовая ложка
      нарезанного свежего розмарина, разделенного на
    • 3 столовые ложки
      оливкового масла или используйте 1/2 оливкового и 1/2 томатного масла
    • 1 / 4 чашка
      крупно нарезанные, хорошо высушенные оливки нисуаз или каламата без косточек
    • 1 / 4 чашка
      крупно нарезанные, хорошо высушенные жареные томаты в масле

    В этом рецепте

    Указания
    1. В большой миске смешайте дрожжи и воду и дайте набухнуть в течение 5 минут.
    2. Смешайте вместе с картофелем, 1 чашкой муки и 2 чайными ложками розмарина и соли, дайте постоять и впитаться в течение 10 минут.
    3. Добавьте еще 2 стакана муки и размешивайте, пока тесто не начнет собираться в лохматую массу. Добавьте дрожжи, переверните на посыпанную мукой поверхность и дайте постоять 10 минут (пока вымойте и высушите миску, которую вы будете использовать снова).
    4. Аккуратно замесить тесто. Поднимите его с одной стороны с помощью скребка, сложите и поверните на четверть оборота. Затем поднимите, сложите и снова поверните. Сделайте это несколько раз, пока тесто не станет мягким и эластичным. Быть нежным. Вы хотите сохранить маленькие карманы картофеля. Добавьте как можно меньше дополнительной муки. Вместо этого, если тесто становится липким, дайте ему отдохнуть, чтобы оно впитало муку, а затем продолжайте месить, пока тесто не станет мягким и эластичным.
    5. Положите шарик теста в хорошо смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Дайте подняться в течение 1 1/2 часа. Для более деревенского хлеба дайте ему медленно подняться в холодильнике до 24 часов.
    6. Когда тесто поднимется, застелить противень пергаментной бумагой и хорошо смазать пергамент маслом. Аккуратно раскатываем тесто из миски на пергамент. Разделите тесто на две части и раскатайте два хлеба в деревенские круглые или прямоугольные формы. Накройте свободно и дайте подняться в течение часа.
    7. Разогрейте духовку до 425 ° F. Сделайте углубления в верхней части теста кончиками пальцев и смажьте все маслом. Посыпьте оливками, помидорами и оставшимися 2 чайными ложками крупной соли и розмарина.
    8. Выпекать от 25 до 30 минут. Хлеб должен показывать 190 ° F градусов, когда он готов.