Содержание
Как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда
Сок сможет стать вином только благодаря деятельности микроорганизмов, которые мы именуем дрожжами. Для запуска и поддержания процесса брожения очень часто приходится применять закваску, подготовленную заранее. Я готов вам рассказать, как приготовить винную закваску дома самостоятельно. Этот рецепт настолько универсален, что вы будете знать, как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда и любых других виноматериалов.
Эффективнее всего было бы использовать настоящие винные дрожжи, которые можно приобрести только в специализированных винных магазинах. К сожалению, не все могут решить проблему таким лёгким способом, поэтому воспользуемся возможностью лично самим приготовить винную закваску из диких дрожжей. Нам потребуются ягоды земляники, малины, смородины, винограда (оставьте выбор за собой) или всем нам знакомый изюм.
Внимание! При высокой концентрации спирта (более 14 градусов) дикие дрожжи в большинстве случаев погибают, по этой причине приготовить креплёное домашнее вино невозможно без добавления спирта или водки.
Устойчивыми перед повышением концентрации спирта являются только хлебные дрожжи, но использовать их для приготовления винных продуктов категорически нельзя.
Рецепт винной закваски из изюма
Рецепт несложный, осилит его любой желающий. Возьмите 150 – 200 г изюма, засыпьте в ёмкость, в неё же добавьте 50 г сахара и залейте всё кипячённой (остывшей до комнатной температуры) водой объёмом до 400 мл. Закройте ёмкость пробкой из ваты и поставьте в тёплое место на четыре дня. Такую закваску можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте не более десяти дней.
Закваска из малины (винограда, клубники)
Возьмите 200 г немытых ягод, на которых вы остановили свой выбор (это могут быть виноград, земляника, малина или смородина). Ягоды тщательно разомните, переложите в бутылку, добавьте 100 г сахара и залейте 200 мл воды. Бутылку закройте и хорошенько встряхните.
Через четыре дня настаивания в тёплом месте закваска для приготовления вина в домашних условиях готова. Профильтруйте её через марлю и храните не более 10 дней, так как при более длительном хранении она просто скисает, вино из неё не получится.
Лучше всего, когда ягоды вы соберёте на своём приусадебном участке, потому что среди магазинной продукции вы вряд ли найдёте необработанные спецвеществами ягоды. Такая обработка способствует длительному хранению, но при этом убивает дикие дрожжи. Если у вас нет приусадебного участка, то тогда рекомендуем приобретать ягоды на рынке.
Важно правильно рассчитать пропорции сахара, сока и закваски. Для приготовления десертных вин необходимо 3% закваски, а полусладкого и сухого — 2%.
Я думаю, что вы убедились, что ничего сложного в этой процедуре нет. Если вы приобретёте нужные ингредиенты, то у вас всё получится, так как сделать закваски для вина из изюма, малины, клубники и винограда, вы уже знаете.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
Домашнее вино из изюма: простые рецепты
Содержимое
- 1 Выбор сырья
- 2 Закваска – это главное
- 3 Технология изготовления вина
Многие считают, что виноделие – это занятие, исключительно для тех счастливых обладателей садовых или приусадебных участков, у которых в наличии есть какие-либо фруктовые деревья. Действительно, в отсутствии винограда, многие увлекаются изготовлением плодово-ягодных вин из собственного сырья, поскольку в этом случае можно быть точно уверенным в натуральности составляющих ингредиентов. Ну а если есть желание сотворить вино в домашних условиях своими руками, а достать свежие ягоды или плоды – является проблемой по разным причинам – или климатические условия не позволяют, или неподходящий сезон на дворе. В этом случае существует самое оптимальное решение этой проблемы, которое состоит в том, что самодельное вино можно сделать из сухофруктов, и, в частности, из изюма, достать который несложно в любое время года и в любом месте.
Внимание! Если у кого-нибудь остаются сомнения, будет ли такое вино вкусным, то следует знать, что несколько профессиональных винодельных компаний производят некоторые свои вина исключительно из высушенного винограда, то есть из изюма. Например, итальянское вино «Амароне» и греческое «Винсанто».
Дело в том, что изюм, будучи виноградом в высушенном виде, концентрирует в себе сахар до 45-55% и сохраняет все свои ароматические свойства. Поэтому, если вы сделаете вино из изюма в домашних условиях, то вы сможете насладиться мягким, бархатистым на вкус и в меру крепким домашним напитком.
Выбор сырья
Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.
Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.
Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.
Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.
Закваска – это главное
Известно, что без качественных винных дрожжей хорошее вино получить сложно. Но уникальность изюма в том и состоит, что он сам является основой для получения высококачественной натуральной винной закваски, которую можно в дальнейшем использовать для получения вина из практически любого естественного сырья (даже замороженного или переваренного).
Хранить полученные винные дрожжи можно недолго, около 10 дней и только в условиях холодильника, поэтому рекомендуется делать эту закваску незадолго до того момента, когда вы захотите поставить домашнее вино.
Итак, как сделать такую закваску из изюма?
Вам потребуется:
- 200 грамм немытого изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- полстакана воды.
Изюм желательно измельчить, пропустив его через мясорубку или используя для этих целей блендер. Затем засыпаете его в небольшую банку или бутылку емкостью от 0,5 до 1 литра, заливаете теплой очищенной водой и добавляете сахар. Размешиваете так, чтобы сахар полностью растворился. Закрываете горловину марлей в несколько слоев и помещаете банку в теплое и необязательно темное место (температура должна быть не менее +22°С) на 3-4 дня. За это время закваска должна забродить – изюм всплывает, появляется пена, идет шипение, чувствуется некоторый кисловатый запах.
Если за это время нахождения в тепле признаков брожения не появилось или они очень слабые, то лучше поискать другой изюм.
В ином случае с изюмом все в порядке, закваска готова и можно ставить вино на брожение.
Технология изготовления вина
Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.
Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.
Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.
Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор.
Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.
Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.
Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов.
Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.
Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.
Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.
Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.
После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема).
Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.
В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.
Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.
Натуральные дрожжи из изюма | Homebrew Talk
JavaScript отключен.
Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
МайклсПивоварение -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Майклс Пивоварение
Известный член
#1
Товарищи-пивовары,
Сегодня я просматривал YouTube в поисках видеороликов о сборе диких дрожжей для кислых элей.
Я наткнулся на это видео о получении натуральных дрожжей из нескольких разных продуктов, один из которых был изюмом. В настоящее время я пытаюсь это сделать, просто чтобы посмотреть, что принесет мне удача. Я знаю, что это видео предназначено для натурального хлеба, но кто-нибудь когда-нибудь пробовал его для приготовления пива? Если да, то поделитесь своим опытом и знаниями.
Спасибо!
Последнее редактирование модератором:
МакКукерсон
Известный член
#2
эээ, ладно круто, может дальше сброжу с изюмом.
…..
Майклс Пивоварение
Известный член
#3
Кто-нибудь?
МакКукерсон
Известный член
#4
Помню, кто-то говорил, что карбюратор с изюмом…
паспаун
Немного рандо
#5
Майклс Пивоварение
Известный член
#6
МакКукерсон сказал:
Я помню, кто-то говорил, что они карбюраторные с изюмом…
Нажмите, чтобы развернуть…
Это очень интересно… Изюм очень часто используется в вине как средство для придания ему тела, верно? Мне просто интересно, остались ли на коробке купленного в магазине изюма натуральные дрожжи после обработки…
низкие тона84
Известный член
#7
Если рядом с вами есть рынок с оптовым отделом, вы можете попробовать это. Рядом со мной два рынка, на обоих изюм оптом. Хотя у меня действительно нет ничего, чтобы подтвердить это, похоже, что они прошли бы гораздо меньшую обработку и т. д. А вот то, что они подобрали, сидя в мусорном баке в магазине, это другое дело…
Майклс Пивоварение
Известный член
#8
lowtones84 сказал:
Если рядом с вами есть рынок, на котором есть «оптовая» секция, вы можете попробовать это.
Рядом со мной два рынка, на обоих изюм оптом. Хотя у меня действительно нет ничего, чтобы подтвердить это, похоже, что они прошли бы гораздо меньшую обработку и т. д. А вот то, что они подобрали, сидя в мусорном баке в магазине, это другое дело…
Нажмите, чтобы развернуть…
Я согласен, но я хотел бы узнать…. кто знает, каких диких жуков и дрожжей можно найти.
Майклс Пивоварение
Известный член
#9
passpawn сказал:
Нажмите, чтобы развернуть.
..
Какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ветка! Спасибо, что поделились….
Если повезет, я буду держать эту тему в курсе.
Со Смородиной тоже пробую….. :rockin:
Майклс Пивоварение
Известный член
#10
Обновление:
Первый набор (ВВЕРХНИЙ РЯД) был взят в субботу, и я начал замечать небольшую активность в обеих банках… Смородина оказалась более активной. Этим утром, когда я проверил, изюм (СЛЕВА) надрал зад!! Я рад видеть, что они начинают выглядеть, как видео на YouTube выше. Картинки не самые лучшие, но я постараюсь сделать их лучше в следующем обновлении.
Ура!
текаге
Известный член
#11
Я выращиваю ежевику, чернику, ягоды логана, два сорта винограда и фиговое дерево. Когда я получаю фрукты, я полностью пробую это. Хорошая пшеница с фруктами, приготовленная из собранных дрожжей, звучит потрясающе.
MichaelsBrewing сказал:
Обновление:
Первый набор (ВЕРХНИЙ РЯД) был взят в субботу, и я начал замечать небольшую активность в обеих банках… Смородина оказалась более активной.
Этим утром, когда я проверил, изюм (СЛЕВА) надрал зад!! Я рад видеть, что они начинают выглядеть, как видео на YouTube выше. Картинки не самые лучшие, но я постараюсь сделать их лучше в следующем обновлении.
Ура!
Нажмите, чтобы развернуть…
МайклсБривинг
Известный член
#12
текаге сказал:
Я выращиваю ежевику, чернику, ягоды логан, два сорта винограда, и у меня есть фиговое дерево. Когда я получаю фрукты, я полностью пробую это. Хорошая пшеница с фруктами, приготовленная из собранных дрожжей, звучит потрясающе.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я хотел бы попробовать это с инжиром, я в пригороде Кливленда. В центре города у нас есть наш знаменитый Вестсайдский рынок. Я получил оттуда несколько хороших инжиров, прежде чем, возможно, в ближайшем будущем состоится еще один эксперимент.
Юпер
Лечит тебя эль!
№13
MichaelsBrewing сказал:
Это очень интересно…. Изюм очень часто используется в вине как средство для добавления тела, верно? Мне просто интересно, остались ли на коробке купленного в магазине изюма натуральные дрожжи после обработки.
…
Нажмите, чтобы развернуть…
Изюм, как правило, сульфитирован, поэтому я сомневаюсь, что вы когда-нибудь получите от него жизнеспособные дрожжи. Другие фрукты, конечно.
Майклс Пивоварение
Известный член
№14
Юпер сказал:
Изюм имеет тенденцию быть сульфитированным, так что я сомневаюсь, что вы когда-нибудь получите из него жизнеспособные дрожжи. Другие фрукты, конечно.
Нажмите, чтобы развернуть…
Спасибо за информацию Юпер.
Вы делали это раньше? Если да, то какие фрукты лучше всего подошли вам?
«Коммерчески выращенный высушенный изюм может быть обработан газообразным диоксидом серы во время обработки. Он также может быть обработан сульфитами для продления срока хранения.
Серосодержащие соединения часто добавляют в высушенные продукты, такие как изюм, в качестве консервантов, чтобы предотвратить окисление и обесцвечивание цветов.Сульфиты, используемые для сохранения сушеного изюма, вызывают побочные реакции примерно у одного из каждых 100 человек, которые оказываются чувствительными к сульфитам.
Сульфитные реакции могут быть особенно острыми у людей, страдающих астмой. По оценкам Федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, 5 процентов астматиков могут страдать от реакции при воздействии сульфитов.
Пищевые продукты, которые классифицируются как «органические», не содержат сульфитов, поскольку федеральные правила запрещают использование этих консервантов в органически выращенных или произведенных пищевых продуктах.
Таким образом, беспокойство по поводу воздействия сульфитов является еще одной причиной для покупки органических продуктов».
Источник: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=33
Означает ли это, что органический изюм может содержать жизнеспособные дрожжи?
Майклс Пивоварение
Известный член
№15
Обновление:
Сегодня, когда я пришел домой с работы, изюм все еще пинает задницу и все больше и больше похож на видео на OP. С другой стороны, смесь натуральной смородины мало что давала, пока я не приготовила маленькую закваску из меда, и теперь она сформировала Крауссен!
Майклс Пивоварение
Известный член
№16
Обновление:
Вчера вечером я приготовил традиционную закуску из 2 стаканов воды и 1/2 стакана ДМЭ, прокипятил 10 минут. Я поставил два, и теперь первый (изюм) движется, но очень медленно, а второй (смородина) качается! Второй выглядит как традиционный фементайон и пахнет бананом. Может получится по-бельгийски
Майклс Пивоварение
Известный член
# 17
Я собирался загрузить видео, но у меня не получается =(
Я опубликую его, если разберусь.
……..
Напиток шоколадно-ржаной безалкогольный однодневный на основе кваса
- чесночный хлеб
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 1
- просмотров
- 296
Kickass
Как часто нужно добавлять изюм?
- мцику
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 0
- просмотров
- 166
мцику
Ячменное кофейное пиво
- madscientist451
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 2
- просмотров
- 538
madscientist451
Помоги мне с моим берлинером…
- MajorJC
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 2
- просмотров
- 366
MajorJC
Advanced Yeast Starter Techniques
- MikeScott
Рядом со мной два рынка, на обоих изюм оптом. Хотя у меня действительно нет ничего, чтобы подтвердить это, похоже, что они прошли бы гораздо меньшую обработку и т. д. А вот то, что они подобрали, сидя в мусорном баке в магазине, это другое дело…
..
Этим утром, когда я проверил, изюм (СЛЕВА) надрал зад!! Я рад видеть, что они начинают выглядеть, как видео на YouTube выше. Картинки не самые лучшие, но я постараюсь сделать их лучше в следующем обновлении.