Содержание
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины | Как приготовить вино в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сергей Затолокин .
Сергей Затолокин
@neslojno
Москва
В данном рецепте я покажу, как можно сделать домашнее красное десертное вино из черноплодной рябины. Приготовление десертного вина из рябины в домашних условиях задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться. Однако данный процесс потребует определенных временных затрат. В итоге у вас получится очень вкусное десертное домашнее вино. Обязательно попробуйте!
#красный
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
5 кг Черноплодная рябина
3 кг Красная смородина
10,1 л Вода
5,1 кг Сахар
100 гр Изюм
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Людмила Трофимова отреагировал(а)
Cooksnaps
Автор
Сергей Затолокин
@neslojno
Москва
Автор кулинарного канала Несложная COOLинария
https://www. youtube.com/c/neslojno
Больше
Еще больше рецептов от автора
Салат на скорую руку с фасолью, кукурузой, копченой колбасой и помидорами
Сельдь на шубе
Салат с копченой курицей и ананасами
Уха с форелью и сливками по-фински — лохикейтто
Как в домашних условиях делать вино
Вино можно приготовить в домашних условиях из ягод и фруктов, рецепты напитков известны давно, а сам процесс можно посмотреть на видео в интернете. Для приготовления спиртных напитков подходит большинство садовых и диких ягод, но самым лучшим сырьём для виноделия является виноград. На его примере будет рассматриваться вся технология получения вина в домашних условиях.
Содержание
- Отбор сырья
- Получение сока
- Брожение
- Получение вина
Отбор сырья
Ягоды и фрукты для виноделия в домашних условиях лучше собирать в солнечную сухую погоду. При этом перерыв между дождями должен составлять не менее 2-3 дней, в этом случае на поверхности будет большое количество диких дрожжей необходимых для начала брожения. Для приготовления качественного вина все плоды должны быть созревшими. В недозрелом сырье содержится большое количество кислоты и сделанное из него вино получится с неприятной кислинкой. В перезревших ягодах уже начат процесс уксусного брожения, и использование их может испортить всю партию вина.
Не следует использовать падалицу и поврежденные плоды, сухое вино может получиться с привкусом земли или гнили. Сорванные плоды и ягоды следует использовать как можно скорее (не позднее 2 суток), пока не началась порча сырья. Виноград, предназначенный для получения вина, перебирают, удаляют кисти, недоспелые, подгнившие и порченые ягоды. Процесс отбора сырья можно просмотреть на видео.
Получение сока
Отобранные ягоды давят, и помещают в эмалированную посуду или ёмкость из нержавеющей стали. Следует избегать соприкосновения сока и ягод с обычным металлом, происходит быстрое окисление и как следствие снижение качества домашнего вина. Разминать ягоды лучше руками или толкушкой, в этом случае косточки в плодах не повредятся, и вино получится без горького привкуса. Мезгу в посуде с широким горлом прикрывают тканью и помещают в теплое место. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, а сама ёмкость не подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
В течение суток должен запуститься процесс брожения. Его признаками служит образование на поверхности пенящейся шапки из кожицы плодов. Эту шапку следует периодически сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки. Если этого не делать, то в шапке начнётся уксусное брожение и все труды будут напрасны. Для ускорения начала брожения в мезгу можно добавить винные дрожжи, которые делают самостоятельно. Для этого достаточно 100 гр изюма залить теплой водой и настоять в тёплом месте в течение 2-3 дней. Как правильно сделать домашние винные дрожжи можно узнать из видео в интернете.
Спустя 3-5 дней произойдёт отделение сока от мякоти и кожуры. Признаками этого являются: осветление мезги, появление кислого запаха и шипения. После этого следует отделить забродивший сок от жмыха. Для этого шапку из кожи и мякоти снимают шумовкой в отдельную посуду и отжимают при помощи пресса или марли. Из оставшегося жмыха в домашних условиях можно приготовить чачу, процесс изготовления которой можно посмотреть на видео. Сок пропускают через марлю в несколько слоёв. При этом перелив должен осуществляться с небольшой высоты. Это делают для того чтобы полученный сок насытился необходимым количеством кислорода, требуемым для нормальной работы винных дрожжей. Заполненные соком ёмкости отправляют для брожения.
Брожение
Заполненные соком на ? ёмкости закрывают крышками с гидрозатвором или надевают на горлышко бутыли резиновую перчатку с проколом. В качестве ёмкостей для брожения хорошо подходят стеклянные ёмкости из-под химических реактивов или другая стеклянная посуда. В ней хорошо виден весь процесс брожения, а так же образующиеся донные отложения осадка. Брожение должно происходить в тёмном помещении с температурой около 22-26°С для красного вина и 18-20°С для белых сортов. Если исходное сырьё имело низкий процент сахара, то вносят необходимое его количество. Наличие сахара в плодах можно узнать из специальных таблиц. Приблизительно через 2-3 недели сок перегуляет и получится зелёное сухое вино. Признаками завершения процесса является прекращение выделение пузырьков газа из гидрозатвора или падение перчатки.
Получение вина
Полученное сухое вино обычно очень мутное и имеет резкий вкус, поэтому его отправляют на дображивание. Для этого его сливают с осадка в другую, чистую посуду. Для перелива вина в домашних условиях обычно используют капроновую трубочку. Емкость с вином аккуратно поднимают на стул или стол и вино через трубочку потихоньку сливают, не взбалтывая осадок. Верхний край трубочки должен быть выше уровня осадка на 2-3 см, а второй конец быть ниже уровня сливаемой жидкости.
Сухое вино помещают под гидрозатвор и отправляют в прохладное помещение с температурой 10-12°С на 2-3 месяца. За это время сухое вино приобретёт конечный вкус и осветлится. Если вино не полностью осветлилось, то его можно оставить отстаиваться на более длительный срок или сделать искусственное осветление или оклеивание. Для этих целей может применяться бентонит, желатин или яичный белок. После этого вино бутилируют и отправляют на хранение. Правильно приготовленное домашнее сухое вино в помещении с температурой 3-5°С может храниться в течение нескольких лет.
Подробнее о том, как приготовить домашние вина и настойки →
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Домашние винные дрожжи | Лаллеманд Пивоварение
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie в соответствии с нашей Политикой использования файлов cookie.
- Lallemand Brewing
- Продукты
- Домашние винные дрожжи
Есть много факторов, которые способствуют созданию великого вина. От регионального происхождения винограда до условий ферментации и выдержки готового вина, в мире виноделия есть много переменных и мало констант. Если есть одна область постоянства, которая должна быть у винодела, это качество их дрожжей.
Дрожжи Lalvin® от Lallemand доверяют некоторым из самых известных в мире профессиональных виноделов, которые раз за разом обеспечивают необходимую производительность, и такая же надежность обнаруживается в наших штаммах дрожжей и бактерий Lalvin® для домашнего виноделия. Каждый продукт Lalvin® проходит тщательную научную проверку на каждом этапе производства, гарантируя одинаковые результаты высокого качества для каждой партии. Мы предлагаем множество штаммов, которые дополняют весь спектр стилей виноделия, давая вам характеристики, которые вы ищете, с непревзойденной простотой использования, которую могут обеспечить только активные сухие дрожжи.
Убедитесь, что ваше следующее великолепное вино начинается с отличных дрожжей.
Выберите Lalvin ®.
Lalvin 71B™
Lalvin 71B™ был выделен и отобран INRA Narbonne (Франция) за его способность производить высокий уровень сложных эфиров (изоамиловый эфир), что позволяет усиливать ароматический профиль вин, сброженных из нейтральных сортов.
Лалвин Бурговен RC212™
Lalvin Bourgovin RC212™ был выделен в регионе Бургундия во Франции Межпрофессиональным бюро вин Бургундии (BIVB) за его способность подчеркивать качественный потенциал сорта винограда Пино Нуар, особенно в отношении полифенолов.
Lalvin EC-1118™
Lalvin EC1118™ был выбран в известном регионе игристых вин за его превосходные свойства при производстве игристых базовых вин, а также вторичного брожения «в бутылке».
Lalvin ICV-D47™
Lalvin D47™ был выделен во Франции в районе Кот-дю-Рон ICV (Institut Coopératif du Vin) для производства насыщенного ферментированного в бочках Шардоне и других белых сортов винограда.
Lalvin ICV K1-V1116™
Lalvin ICV K1-V1116™ был первоначально выделен в 1972 году Пьером Барре из INRA Montpellier. Это одни из самых цветочных дрожжей, производящих сложные эфиры.
Lalvin QA23™
Lalvin QA23™ был выбран в Португалии Университетом Трас-ос-Монтес-э-Альто-Дору (UTAD) в сотрудничестве с Комиссией по виноградарству региона Виньюш-Вердес.
© 2022 Lallemand Inc. Все права защищены
Рецепт домашнего клубничного вина
По
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне — писатель, который разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 04.12.22
Марк Ласточка / Getty Images
Вино, с которым знакомо большинство из нас, конечно, сделано из винограда, но виноград — не единственный фрукт, который можно превратить в этот любимый взрослым напиток. Когда другие фрукты, включая клубнику, смешивают с водой, лимоном и сахаром и оставляют для брожения, создается восхитительное фруктовое вино, предлагающее альтернативу традиционным бутылкам на полках винных магазинов.
При приготовлении этого простого рецепта домашнего клубничного вина вам нужно планировать заранее, так как вино должно выдерживаться не менее одного года. (Ваши инвестиции будут минимальными после первоначального затирания, процеживания и розлива в бутылки.) Этот рецепт не требует добавления дрожжей, поскольку он основан на естественном брожении диких дрожжей, уже присутствующих в фруктах. Однако, если вы не хотите доверять природе, есть возможность добавить винные дрожжи.
7 фунтов целой клубники
2 галлона кипятка
1 лимон, сок
2 чайные ложки винных дрожжей, опционально
5 фунтов сахара
Соберите ингредиенты.
Вымойте и очистите клубнику, удалив все плодоножки и кусочки листьев.
В большом глиняном кувшине разомните клубнику.
Размятые ягоды залить кипятком.
Добавьте лимонный сок и быстро перемешайте в течение примерно 2 минут.
Если вы хотите добавить винные дрожжи, смешайте их с клубничным пюре, когда оно остынет до 85 F.
Накройте кувшин чистой льняной тканью. Дайте глине отдохнуть в прохладном темном месте.
Дайте ему перемешать каждый день в течение одной недели.
Через неделю процедите смесь через двойной слой марли в большую чистую миску, выбросив клубничную мякоть.
Соедините клубничную жидкость с сахаром, помешивая, чтобы сахар растворился.
Перелейте жидкость в чистый кувшин и дайте постоять еще неделю, ежедневно помешивая.
По прошествии второй недели разлейте клубничную жидкость в 1-галлонные стеклянные винные бутылки и неплотно закупорьте их. Если у вас есть замки для брожения, вы можете использовать их вместо пробки.
Оставьте бутылки в темном прохладном месте на три месяца.
Когда вино станет прозрачным и перестанет бродить (пузыриться), разлейте его по отдельным бутылкам.