Содержание
Дрожжи для хлеба рецепт — как сделать в домашних условиях
Уже более недели продолжается агрессивное наступление РФ на территорию Украины – во многих городах люди на грани выживания. Многие начали самостоятельно печь хлеб, однако столкнулись с распространенной проблемой – нет дрожжей. theLime делится способами, как их сделать из простых продуктов.
- Дрожжи из ржаного хлеба
Ингредиенты: ржаной хлеб (0,5 кг), кислое молоко или вода (0,5 кг), сахар (2-3 ст. л.), изюм (1-2 ст. л.).
Приготовление:
Хлеб режем на маленькие кусочки, добавляем кислое молоко или воду, сахар и изюм. Оставляем бродить на сутки. Затем отцеживаем массу через сито. Полученный настой – основа для приготовления опары. Затем нужно поставить ее в теплое место примерно на 2 часа.
Фото: pinterest.com
- Дрожжи из картофеля
Ингредиенты: картофель (2 шт.), соль (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), теплая вода (1 ст. л.).
Приготовление:
Картофель очищаем, промываем под проточной водой, трем на мелкой терке. Добавляем 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. сахара и воды, перемешиваем. Оставляем полученную смесь на полдня, а потом делаем дрожжевое тесто.
Фото: pixabay.com
- Дрожжи из пива
Ингредиенты: пиво (1 банка), вода (1 стакан), мука (1 стакан), сахар (1 ст. л.).
Приготовление:
В стакане теплой воды разводим стакан муки, оставляем примерно на 6 часов. Затем добавляем 1 стакан пива и 1 ст. л. сахара. Размешиваем и убираем в теплое место. Хранить их лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Фото: pixabay.com
- Дрожжи из изюма
Ингредиенты: изюм (100-200 г), теплая вода, сахар (2 ст. л.).
Приготовление:
Промываем изюм и складываем его в стеклянную бутылку с широким горлышком (например, из-под молока). Затем заливаем теплой водой – так, чтобы изюм мог всплывать. Добавляем сахар и завязываем 4 слоями марли. Ставим в теплое место. Через 4-5 дней начнется процесс брожения – тогда можно отделять дрожжи и делать из них тесто.
Фото: pixabay.com
Что делать, если нет ничего из вышеперечисленных ингредиентов?
В тесто можно добавить 1 ложку рома или коньяка.
- Ранее мы рассказали, как вырастить дрожжи для хлеба.
- Читайте также на theLime, чем кормить новорожденного ребенка, если пропало грудное молоко.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.
Новини партнерів
Читайте также
Интервью
Вадим Лисица
Мы не могли всем, кто нам помогает, дать по 12 баллов — глава украинского жюри на «Евровидении»
Виталина Ворошилова
Как ухаживать за кожей лица без грубых ошибок — интервью с косметологом
Мыкола Вересень
Интереснее брать интервью у ненормальных — Мыкола Вересень о лжи, телевидении и журналистах в политике
Ирина Поплавская
Помню, рыдала маме в трубку, что никому не нужна в этом Киеве — Ирина Поплавская из «Моя улюблена Страшко»
Все интервью
Приготовить хлеб на домашних дрожжах
Добрый день, мои читатели!
Предыдущая моя статья о вреде дрожжевого хлеба. «Что же делать?» — спросите вы.
Выход прост! Готовим хлеб на полезных домашних дрожжах, которые готовятся очень легко. А хлеб получается вкусным, ароматным и воздушным.
Я не буду писать количество ингредиентов, входящих в приготовление хлеба отдельно, сразу опишу весь процесс, по ходу которого и укажу количественный состав продуктов. Описание и рассказ о том, как приготовить вкусный хлеб дома очень долгие. На самом деле все очень и очень просто!
Этап 1. Готовим закваску (наши дрожжи). Этот этап делаем только 1 раз!
- В посуде растворяем 1 стол.ложку мёда в 100 мл теплой воды
- Добавляем муку грубого помола (предварительно просеиваем), доведя смесь до консистенции густой деревенской сметаны (чтобы ложка стояла!)
- Всё перемешиваем
- Оставляем смесь на 5 дней в темном месте при комнатной температуре (только не на печке и не на батарее!), закрыв льняной или другой х/б тканью, при этом, ежедневно добавляя по 50 мл воды и муки грубого помола и перемешивая закваску до консистенции густой сметаны
5. Часть получившихся дрожжей в конце 5 дня откладываем для следующего раза в стеклянную баночку, укутываем х/б тканью и ставим в холодильник. Храним не более месяца. Можно использовать все дрожжи сразу, поскольку у нас всё равно каждый раз будет оставаться закваска, которую мы и будем использовать для нового выпекания хлебушка
Этап 2. Приготовление опары.
- Оставшуюся закваску (дрожжи) выливаем в чашку, добавляем столько воды и муки, чтобы объем содержимого увеличился в 2 раза
- Перемешиваем, получая консистенцию густой сметаны
- Оставляем на 12 часов (лучше на ночь) в теплом месте
- Опара сначала будет подниматься, а потом спадёт — это процесс ферментации
Этап 3. Замешиваем тесто.
- Приблизительно 4-5 ст.ложек готовой опары откладываем в стеклянную баночку для следующего раза и добавляем к ней муку.
Перемешаем, но не сильно. Заворачиваем в х/б ткань и ставим в холодильник. Храним, так же, как закваску, 1 месяц, не более. Таким образом, мы видим, что это бесконечный процесс.
- В остальную часть добавляем любую муку (идеально — цельнозерновую), вновь замешиваем до консистенции деревенской сметаны.
- В это время добавляем мед или сахар, соль по вкусу. Можно добавить пряности, семечки, орехи, кунжут и т.д. по вашему желанию
- Теперь добавляем еще муку
- Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, не резиновым. Оно слегка прилипает к рукам во время замеса. Чтобы этого избежать, намажьте руки не рафинированным растительным маслом.
- Замешивая тесто, удалите негативные мысли и наполняйте ваш хлеб позитивной энергетикой. Напитайте его Любовью к себе, близким и всему Миру.
- Оставляем тесто на 15 – 20 минут при комнатной температуре, накрыв салфеткой или полотенцем.
- Просеиваем муку на стол, выкладываем тесто и осторожно, захватывая его с краёв, делаем очень мягкий эластичный комочек
- Я сделала два вида хлеба, разделив опару на две части. В одну часть добавила ржаную муку + пшеничная цельнозерновая мука
10. А во вторую часть + муку 1 сорта. На фото хлеб уже после расстойки:
11. Форму для выпечки хлеба слегка смазываем нерафинированным растительным маслом и посыпаем мукой
12. Тесто выкладываем в форму. Можно сверху посыпать кунжутом.
Этап 4. Расстойка теста
- Ставим форму с тестом на 2 – 2,5 часа в теплое место, укрыв полотенцем
- Тесто увеличивается в объёме в 2 раза, поэтому форму заполняем тестом наполовину
- Готовность теста определяется при надавливании на него пальцем, должна быть выемка.
Этап 5. Выпекаем наш хлеб.
- Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры Вашей духовки (примерно до 250 градусов).
- Ставим форму с хлебом в духовку, убавляем до температуры 190ᵒС и выпекаем 40 минут. Не пересушите!
- После положенного времени выпекания убавляем температуру до 100ᵒС и допекаем в течении ещё 5 минут. Делаем это для того, чтобы вся влага ушла из хлеба. Готовность проверяем деревянной палочкой (можно не проверять. хлеб за это время успевает хорошо пропечься).
Вот и всё, приготовление хлеба на домашних дрожжах закончено, и наш домашний ароматный хлеб готов! Вот таким он получается.
Попробуйте испечь это чудо, попробуйте его на вкус и почувствуйте, как наполняется хлебным ароматом весь дом… мммммммммм!
Вот так хлебушек выглядит в разрезе:
Источник информации приготовления хлеба – онлайн журнал «Веды».
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Как сделать маточные дрожжи в домашних условиях
- Дом
Советы и подсказки
- Как сделать маточные дрожжи в домашних условиях
Материнские дрожжи — это секрет чрезвычайно мягкого и вкусного хлеба.
Это настоящий живой организм, который не только питается водой и мукой, но и «дышит» воздухом той среды, в которой живет. Узнайте, как сделать это дома!
- 24 марта 2015 г.
- 0 комментариев
Метки:
Советы и подсказки
,
Выпечка,
Хлеб
- Делиться
Распечатать
Материнские дрожжи — это секрет очень мягкого и вкусного хлеба. Это настоящий живой организм, который не только питается водой и мукой, но и «дышит» воздухом той среды, в которой живет.
Традиция Pasta Madre , что буквально означает «мать теста», заключается в создании дрожжевой закваски полностью с нуля. Затем вы выращиваете их самостоятельно, чтобы использовать вместо магазинных дрожжей для выпечки домашнего хлеба.
Зародившееся еще в 1500 г. до н.э. в Древнем Египте производство дрожжевой закваски в конце концов попало в Европу, где оно процветало в Средние века. Сегодня его по-прежнему практикуют как любители, так и профессиональные пекари, многие из которых выращивают дрожжевые закваски десятилетней давности, которые их семьи передавали из поколения в поколение.
Хотя некоторые предпочитают следовать своим собственным рецептам, которые могут варьироваться в зависимости от получения жидкого или твердого конечного результата, мука и вода являются основными ингредиентами. Тесто заквашивается почти неделю, и его необходимо ежедневно «подкармливать», чтобы дрожжи развивались.
Как приготовить маточные дрожжи
Если не считать причудливых рецептов, практически каждый может без труда приготовить дрожжевую закваску.
- В миску насыпать 30 г неотбеленной ржаной или цельнозерновой муки общего назначения
- Смешать с 30 мл бутилированной воды
- Накройте влажной тканью и дайте постоять
- Кормите смесью два раза в день в течение не менее пяти дней, добавляя 30 г муки и 30 мл воды
- Некоторые предпочитают включать сладкий компонент, например столовую ложку меда или сахара, начиная со второго дня
- Чтобы проверить готовность теста, бросьте небольшой кусочек теста в воду, и если он всплывет, готово
- После активации стартера накройте сверху полиэтиленовой пленкой и оставьте еще на один день
- Затем перелейте закваску в банку и поставьте в холодильник
Чтобы сохранить жизнь материнских дрожжей
Чтобы сохранить жизнь матери, ее необходимо кормить еженедельно. Достаточно одной чашки муки, вы просто перемешиваете ее и ставите в холодильник. Если вы готовите хлеб каждую неделю, вам не придется этого делать, так как вы все равно будете пополнять закваску.
Начните дрожжевое наследие!
Если вы полны амбиций, возможно, вы можете инициировать собственное дрожжевое наследие, чтобы передать его своим детям! В дополнение к славе, которая приходит, когда вы можете похвастаться: «Я сделал это сам», преимуществом приготовления домашней дрожжевой закваски является разработка lactobacillus , которые создают кислую среду и, следовательно, отталкивают лишние организмы, за исключением штаммов кислотоустойчивых дрожжей, которые имеют решающее значение для роста закваски.
Метки:
Советы и подсказки
,
Выпечка,
Хлеб
Вам также может понравиться
Пытаетесь испечь свой собственный хлеб? Вот как сделать дрожжи дома
ЕСЛИ вы хотели испечь свой собственный хлеб после того, как супермаркеты закончились, но у вас нет всех ингредиентов, не бойтесь, так как эксперт поделился, как сделать свои собственные дрожжи.
Это один из ключевых ингредиентов буханки хлеба, и без него ваши попытки испечь хлеб не уйдут далеко.
⚠️ Читайте наш живой блог о коронавирусе , чтобы быть в курсе последних новостей и обновлений
6
Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб, но у вас нет дрожжей, не бойтесь. Фото: Getty Images — Getty
Если вы хотите проверить свои навыки выпечки, биолог рассказал, как сделать собственные дрожжи практически из всего, что есть в кухонных шкафах.
Они поделились полезным советом в Твиттере, когда поняли, что люди не знают, что могут создавать свои собственные.
Под именем Судип Агарвала они сказали: «Я, ваш местный грубый генетик дрожжей, пришел сюда, чтобы сказать вам вот что: ДРОЖЖЕЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ НЕДОСТАТКА. Вот где я викинг. Инструкции ниже».
Sudeep рассказал о нескольких простых шагах по приготовлению дрожжей, и вы можете использовать практически все, что есть в вашем шкафу.
6
Биолог объяснил, как сделать свои собственные дрожжи из домашних ингредиентов Фото: Twitter
Sudeep написал: «Обыщите кухню в поисках сухофруктов: винограда, изюма, чернослива, абрикосов.
«Свежие фрукты тоже годятся, но лучше оставить их немытыми, и, учитывая нашу текущую ситуацию, это, вероятно, неразумно, если только вы сами не вырастили фрукт и не доверяете ему.
«Возьмите свои фрукты (или, если вы используете кожуру свежих фруктов — пожалуйста, используйте свое суждение), положите их в банку и добавьте в них немного воды. 2-3 столовые ложки (30-40 мл) более чем достаточно.
«Если вы перемешаете фрукты, вы заметите, что вода слегка помутнеет. Это дрожжи!
6
Вы можете использовать сухофрукты, такие как изюм, или даже вино Credit: Getty Images — Getty
«Вы в пути. Добавьте к этой смеси равное количество муки. Если у вас нет весов, добавьте столько муки, чтобы получилось рыхлое, влажное тесто. НЕ ВООБРАЖАЙТЕСЬ: старая мука подойдет.
«Идеально подходит белая мука (это то, что я предпочитаю). Не обязательно должен быть органическим, не обязательно с высоким содержанием глютена.
«А потом подожди. Вы хотите, чтобы это было теплым (но не горячим). Обнимите его, пока вы пьете Netflix. Обнимите его, пока вы снова жаждете человеческого прикосновения.
6
Вам нужно поместить смесь в банку и дать ей настояться Кредит: Getty Images — Getty
«Или поставить ее на прилавок, пока работает посудомоечная машина. Сделайте это правильно, и через 12 часов вы увидите пузыри. Эти будут расти.
«ВАШИ ДРОЖЖИ ПРОИЗВОДЯТ ПУЗЫРИ. Как только мучная паста размягчится (24–48 часов?), возьмите немного смеси фруктов/муки/воды и добавьте ее в 30-40 мл воды, добавьте муку и повторите.
«На этот раз он должен ожить, и эти пузыри должны появиться намного быстрее».
Они добавили, что если это не сработает, просто попробуйте еще раз с другим ингредиентом, но не забудьте набраться терпения.
6
Вы сможете испечь хлеб на домашних дрожжахКредит: Getty Images – Getty
И можно использовать не только старые кусочки фруктов, добавили они, ведь оказывается, может пригодиться и выпитая бутылка вина.
Они продолжили: «Только допейте прекрасный бельгийский эль или вы выпили бутылку вина с мутью на дне?
«Добавьте немного муки и воды и посмотрите, что получится! Имейте в виду, вы будете довольно часто сокращать закваску, поэтому, когда вы, наконец, будете печь, не будет исходных вкусов».
Их тред понравился более 78 000 раз, так как люди поблагодарили «викинга» за то, что он поделился своими советами по дрожжам.
6
Тысячи людей поблагодарили Sudeep за то, что он поделился замечательным советом.
В комментарии к Twitter один человек сказал: «Удивительно, как много старых способов будут заново открыты и адаптированы с помощью современных технологий для тех из нас, кто выходит из этого. Может быть, один яркий луч из хмурой бури».
Другой спросил: «У меня есть дрожжи. А теперь не могли бы вы помочь с нехваткой муки?»
Третий добавил: «Спасибо! Это так полезно!»
Хотя этот человек написал: «Ты гений, я уже переживал, что в магазине нет дрожжей, пеку чаще всего, только в хлебопечке, но мне и в голову не пришло сделать закваску для кислого теста и вернуться к ручной работе».
И еще мысль: «Совершенно дико, что чума возрождает домашнее дрожжевое выращивание».
КРИЗИС КОРОНАВИРУСА — БУДЬТЕ В ЗНАТЕ
Не пропустите последние новости и цифры, а также важные советы для вас и вашей семьи.
Чтобы получать информационный бюллетень The Sun о коронавирусе каждый раз во время чая, зарегистрируйтесь здесь.
Чтобы подписаться на нас в Facebook, просто нажмите «Нравится» на нашей странице о коронавирусе.
Ежедневно получайте самую продаваемую британскую газету на свой смартфон или планшет — узнайте больше.
Самое читаемое в Fabulous
СМЕРТЕЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
8-й ребенок умер от стрептококка А после того, как число случаев бактериальной инфекции продолжает расти взломал и украл 300 тысяч фунтов стерлингов
ГАРРИ САССЕКС
Фотография Гарри и Мэг в документе, преследуемых прессой, была сделана на премьере Поттера
И муж создал потрясающий домашний ресторан на карантине для своей жены после того, как все их свидания были отменены.