Skip to content

Как сделать дрожжи для браги в домашних условиях: Как сделать дрожжи для самогона из хмеля в домашних условиях

86 рецептов приготовления браги в домашних условиях

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях

Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам […]

Рецепт приготовления браги на зеленом солоде в домашних условиях

Зерновой самогон — классика алкогольных напитков на Руси. Чтобы его получить, необходимо выбрать один из рецептов браги: вариантов закладки зерновой браги имеется несколько. Но даже начинающему винокуру известно, что само по себе зерно бродить никогда не будет: дрожжам не под силу “переварить” крахмал. Поэтому чаще всего используют уже готовый солод (пророщенное, а затем измельченное зерно). […]

Рецепт приготовления браги из концентрата в домашних условиях

Концентрированный фруктовый сок или солодовый экстракт хороши тем, что брагу на них ставить – одно удовольствие. Все подготовительные этапы сырье уже прошло заранее на производстве, а винокуру остается только смешать ингредиенты. Концентрат представляет собой промежуточное звено между соком прямого отжима и восстановленным соком. Поставляется он обычно в канистрах и используется в том числе для приготовления […]

Как сделать крепкую брагу в домашних условиях

Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема. Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. […]

Рецепт приготовления браги из фруктов в домашних условиях

Фрукты – популярное сырье для приготовления самогона. Чем больше сахара содержится в плодах, тем больше получится выход конечного продукта. Вот, например, данные по некоторым популярным видам сырья для браги из фруктов в домашних условиях: Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход спирта (96%), мл Выход самогона (40%), мл Инжир 133 280 Хурма 128 270 Виноград […]

Рецепт приготовления браги из фейхоа в домашних условиях

Брагу для самогона можно приготовить из любых сладких фруктов. Чем слаще фрукт или ягода, тем больше будет выход спирта. Фейхоа — не самое распространенное растение, однако из его плодов тоже можно приготовить брагу. Для нее потребуются спелые или переспелые плоды. Последние можно найти по бросовой цене на рынках и овощебазах, поскольку на продажу как качественные […]

Рецепт приготовления браги из чернослива в домашних условиях

Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой . Однако слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях

Чем более естественно происходит процесс брожения, тем лучше получается напиток на выходе из дистиллятора. Конечно, чтобы сделать брагу на пшенице без сахара и дрожжей в домашних условиях, потребуется немало сил и времени, но результат будет стоить того. Это один из самых натуральных рецептов браги, которым пользовались еще наши прадеды. Необходимо тщательно подойти к выбору сырья. […]

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда отличается мягкостью. Пшеничная водка хороша на любом застолье к сытным мясным блюдам. Однако чтобы приготовить брагу из пшеницы, требуется прорастить зерно или купить готовый солод. Мы предлагаем относительно простой рецепт приготовления браги для самогона на пшенице без проращивания. Правда, для этого понадобятся специальные ингредиенты — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.  Ферменты А и […]

Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях

Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые […]

Рецепт приготовления браги из пива в домашних условиях

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим. Немного […]

Рецепт приготовления браги из клюквы в домашних условиях

Клюква — знаменитая северная ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности. В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Можно ли при таком раскладе поставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением […]

Рецепт приготовления браги на зерне в домашних условиях

Зерновое сырье — классика жанра для приготовления самогона. Самый известный зерновой самогон — это виски. Однако, например, пшеничная домашняя водка также очень ценится на застольях. Приготовить брагу из зерна в домашних условиях не так просто, как в случае с фруктами или ягодами. Дело в том, что зерно содержит крахмал, а не простые сахара. Дрожжи не […]

Рецепт приготовления браги на вине в домашних условиях

То, что из вина можно получить крепкий спирт, известно уже очень давно. Именно “душу вина” (этиловый спирт) более тысячи лет назад получили первой его перегонкой на прототипе аламбика. Но каким образом из вина можно получить самогон? Ставится ли брага на вине в домашних условиях? Давайте разбираться. Что является питательным сырьем для дрожжей? Правильно, углеводы. А […]

Рецепт приготовления браги из винограда изабелла в домашних условиях

“Изабелла” — это наиболее популярный и относительно неприхотливый сорт винограда, растущий во многих регионах. Виноградное сырье является классическим для приготовления спиртных напитков. И слова ракия, чача, граппа относятся именно к виноградной водке (самогону). Брага из винограда “Изабелла” в домашних условиях готовится просто, именно поэтому в странах северного побережья Черного моря практически в каждом доме можно […]

Рецепт приготовления браги из вишни в домашних условиях

Вишня — не самая сладкая ягода, однако вишневый самогон очень ценится среди жителей Европы. Он имеет там немецкое название киршвассер и пользуется спросом в дорогих заведениях. Классическую брагу из вишни в домашних условиях поставить несложно. Сложнее — дождаться, когда она выбродит и не испортить ее. Вишня содержит не так много сахара: примерно 8 граммов на […]

Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для […]

Рецепт приготовления браги на айве в домашних условиях

Айва — это плод одноименного растения, похожий на грушу. И хотя сахара в айве не так уж много, из нее делают знаменитый сербский самогон — “дуневачу”. Дистиллят полученный из браги на айве в домашних условиях отличается тонким фруктовым ароматом и достаточной мягкостью. Японская айва (хеномелес) — это немного другое растение, далекий родственник айвы обыкновенной, однако […]

Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]

Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы […]

Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Рецепт приготовления браги из крупы в домашних условиях

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Рецепт приготовления браги из ягод в домашних условиях

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

116370

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Идеальный вариант в выборе сырья для рецепта браги для самогона — это сахар, поскольку в нем самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативного сырья годятся любые продукты, содержащие много сахарозы либо варенья.

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

подготовка к браговарению и руководство по приготовлению в домашних условиях, пропорции

Рейтинг автора

Написано статей

Привет, друзья. В этой статье расскажу, как правильно поставить домашнюю брагу.

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести алкогольные напитки разной крепости, качества, вкуса, но процедура приготовления спиртного в домашних условия остается популярной. Чаще любители варят самогон, но остались и те, кто предпочитает этому напитку брагу. Существует множество рецептов изготовления продукта, которые пришли из прошлых веков, но и сегодня остаются актуальными для ценителей крепкого алкоголя.

Общие сведения

Термин «braga» дословно переводится как «напиток из солода». Во многих языках означает одно и то же. Считается, что сделать брагу в домашних условиях довольно просто. Человек научился этому задолго до появления рецепта настоящего самогона или водки, известной на сегодняшний день.

В местности, где несколько веков назад обитали славяне, не выращивали виноград, ягоды и другие культуры, пригодные для виноделия. Именно поэтому бражничество было так востребовано. Сначала напиток употребляли в непереработанном виде, но позже научились правильно готовить брагу для самогона, определять пропорции каждого ингредиента, выработали хороший рецепт крепкого напитка.

Суть процесса заключается в создании условий для принудительного брожения дрожжей и других продуктов, используемых в рецепте. Размножение дрожжевых грибов считается важным этапом, запускает дальнейшие реакции, происходит при температуре не менее +26 градусов.

Правильно приготовить брагу для самогона можно только при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов в этом вопросе. При допущении ошибок все усилия напрасны, поэтому стоит внимательно изучить нюансы.

При добавлении продуктов, содержащих углеводы, происходит процесс гидролиза с расщеплением их до глюкозы. Дополнительное создание анаэробных условий провоцирует образование молекул спирта, происходящее при потреблении дрожжами глюкозы.

По мере брожения вся глюкоза перерабатывается, дрожжи не имеют пищи, начинается их отмирание. Помимо этого, погибают все микроорганизмы, поскольку концентрация этилового спирта достигает критической отметки.

В идеале отмирание дрожжей и повышение процентного содержания спирта происходит одновременно.

Подготовка к бражничеству

Производство качественного продукта в домашних условиях требует соблюдения всех рекомендаций и выполнения подготовительных мероприятий. Необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Посуда должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия, стекла. Подойдет старая кастрюля, лучше эмалированная. Большой стеклянный сосуд часто используется домашними любителями. Некоторые утверждают, что емкость необходимо закрывать герметично, чтобы углекислота не выходила, но это ошибочное мнение. При герметичном закрытии повышается шанс разрыва сосуда из-за повышения внутри давления. Поэтому не стоит закупоривать емкость.
  2. Резиновая перчатка – наиболее популярный способ для отслеживания процесса брожения. Подойдет изделие любого размера, важна его целостность. При полном надувании перчатки в одном из пальцев делается прокол тонкой иглой для постепенного выхода углекислоты.
  3. Почти каждый рецепт предполагает использование сахара. Сырье должно быть высокого качества, без признаков повреждения грызунами, обязательно сухое. Некоторые рецепты бражки для самогона предусматривают добавление в раствор глюкозы, конфет с истекшим сроком годности, засахарившегося варенья, меда. Любой из продуктов придает полученному напитку легкий привкус, ненавязчивый запах, оригинальную нотку. Часто любители добавляют сладкие ягоды, например, сливы, малину. Любой вариант придаст готовой браге приятный аромат и привкус.
  4. Вода и ее качество играет первостепенную роль. Водопроводная с большим содержанием хлора может испортить запах и вкус готового продукта, приведет к быстрому скисанию. Лучше взять бутилированную, дистиллированную или из скважины, колодца. Очень важно не использовать кипяченую воду, поскольку в процессе закипания жидкость теряет весь кислород, необходимый для нормального брожения.
  5. Дрожжи – необходимый ингредиент. Они обеспечивают процесс брожения, позволяют заквасить воду и другие компоненты. Не стоит выбирать хлебопекарские, поскольку на выходе процентное количество спирта будет гораздо меньше. Идеальным вариантом будут спиртовые или винные. Сухие и быстрорастворимые брать не рекомендуется.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно приготовить брагу на самогон, необходимо точно рассчитать ингредиенты. Классический и самый простой рецепт предполагает использование всего трех компонентов: сахара, дрожжей и воды. Первые шаги заключаются в следующем:

  1. Расчет пропорций ингредиентов для получения хорошей браги. Из 1 кг качественного сахара можно получить около 1,1 литра чистого продукта крепостью 40 градусов. Дополнительно следует запарить 100 г прессованных дрожжей, долить 5 литров воды. Получить продукт для выгонки 20 литров чистого самогона можно из 20 литров воды, 16 кг сахара, 1,6 кг свежих дрожжей.
  2. Дрожжи необходимо запарить отдельно, добавляя немного теплой воды. После появления на поверхности пенной шапочки добавлять к остальным компонентам. Сахар растворить в подготовленной, немного теплой воде. Важно, чтобы емкость, предназначенная для браговарения, не была заполнена до краев, поскольку в течение всего процесса образуется пена. Предотвратить ее вытекание за пределы сосуда можно с помощью подбора более объемной тары.
  3. Неопытным мастерам, которые впервые занимаются браговарением, рекомендуется приобрести специальный сахарометр, определяющий процентное количество вещества в воде. Нормой будет 18-22%. Цифра означает, что конечный продукт будет довольно крепким.

Период брожения

После соединения всех компонентов начинается интенсивное брожение. Время для завершения процесса отличается, поскольку во многом зависит от окружающих условий. При низкой комнатной температуре созревание продукта более медленное. Ускорить процедуру можно с помощью специальных обогревателей. Некоторые применяют аквариумные варианты, выставляя их на +28 градусов.

Если необходимо максимально ускорить процесс, лучше сразу взять винные дрожжи. В специализированных магазинах можно приобрести добавки, стимулирующие брожение. Обычно они содержат азот или фосфор. В среднем процесс длится от 1 до 2 недель.

Для определения готовности необходимо наблюдать за состоянием напитка. Брожение должно прекратиться полностью, то есть жидкость перестает образовывать пену, не булькает. Дополнительным способом определения будет зажженная над емкостью спичка. Если при поднесении к напитку она не гаснет, продукт готов. Если же человек использует резиновую перчатку в качестве индикатора, то при ее оседании можно говорит о завершении процесса. Существуют и другие признаки окончания периода:

  • жидкость становится светлой, дрожжи образовывают на дне густой, мутный осадок;
  • на сахарометре процент сахара близится к нулю;
  • выраженный спиртовой запах и вкус продукта, без сладковатого привкуса, присущего жидкости на начальных этапах брожения.

Мнение эксперта

Ирина Квазарова

Технолог на алкогольном производстве

Присутствие этих признаков говорит о готовности браги, которую теперь можно заварить для получения самогона.

Этап осветления

После окончания брожения необходимо осветлить продукт, что делают не все. Некоторые считают процедуру лишней, поскольку в процессе теряется часть самогона. Сторонники же утверждают, что осадок при варении пригорает и конечный продукт получается менее чистым. Для осветления необходимо выделить осадок при помощи нагревания до +55 градусов, чтобы дрожжи погибли. Далее, следует настаивать продукт от 12 до 24 часов, после чего слить осветленный продукт.

Другой способ предполагает добавление в брагу белой глины в количестве 2 столовых ложек. Предварительно сырье необходимо затереть, избавляясь от крупных частиц. Максимальное время настаивания составляет 24 часа, после чего можно слить полученный напиток.

При отсутствии возможности выполнить манипуляции разрешается просто оставить состав для настаивания на 2 суток при температуре от -5 до +5 градусов. Далее, можно слить жидкость без осадка в другую посуду. Для процедуры понадобится кран, вмонтированный в посуду несколько выше дна. При отсутствии такого приспособления разрешается завести специальную трубку, используемую при сливании вина в домашнем виноделии.

Процедура перегонки

Сварить качественный самогон можно двумя способами: дистилляция или ректификация. При использовании последнего на выходе получается качественный продукт без каких-либо посторонних примесей.

Какой из методов выбрать – решать придется самостоятельно. При наличии специальной ректификационной колонны можно получить чистый самогон быстро, без усилий. При отсутствии приспособления и наличии только обычного самогонного аппарата рекомендуется использовать способ двойной перегонки.

Первый этап осуществляется при очень высокой мощности, проводится до достижения количества спирта в струе, равного 5 градусам. Далее, проводится второй этап перегонки, когда самогон, содержащий массу вредных веществ, проходит через один из известных фильтров:

  1. Часто используется растительное масло, обычно подсолнечное. Для этого на каждый литр жидкости добавляется по 20 мл масла, оставляется для настаивания на сутки. После продукт сливается посредством трубочки. Важно не задевать верхний слой из масла, чтобы не перемешать осадок с чистым продуктом.
  2. Уголь также хорошо очищает самогон. Необходимо просто залить сырье жидкостью или использовать специальный фильтр. После нескольких часов отстаивания разрешается сливать напиток.
  3. Совмещенный способ предполагает использование масла, потом угля с целью получения идеально чистого напитка без минимальной доли вредных примесей.

Оставшийся осадок можно не выливать, а использовать в следующий раз при изготовлении домашнего напитка.

Лучшие рецепты

Процесс изготовления браги с последующим выгоном самогона почти не отличается, но существует множество рецептов, способных улучшить конечный продукт. Наиболее популярными считаются методы с использованием крахмала, конфет, ягод.

Добавление крахмала поможет сократить количество необходимого сахара, время брожения. На 20 литров воды понадобится 500 г прессованных дрожжей, 10 кг крахмала, 1 кг сахара. Первым шагом будет разведение водой крахмала, после чего вводятся остальные ингредиенты. Максимальное время брожения составляет 5 суток. После этого можно приступать к перегонке по одному из способов. На выходе можно получить до 11 литров чистого напитка.

Изготовление браги на конфетах также популярно. На 20 литров понадобится около 5 кг кондитерских изделий. Подойдут карамельные сорта или обычные леденцы. Процесс брожения, как и при использовании крахмала, составит не более 5 дней. Однако на выходе получится не более 5 литров самогона.

Ягодная брага наиболее популярна. Получить ее можно из малины, смородины, вишен, слив. Понадобится около 6 кг ягод без косточек, 4 кг сахара, 100 г свежих дрожжей, 4 литра воды. Первым шагом будет перетирание ягод с сахаром. Далее, все этапы выполняются по классической схеме. Время созревания такого продукта составляет максимум 7 дней.

Домашнее браговарение сегодня не так популярно, но многие увлекаются процессом, изобретают новые способы ускорения процесса, добавляют непривычные компоненты. Чтобы получить хороший напиток, необходимо соблюдать все рекомендации и применять только качественные ингредиенты.

Как приготовить медовый самогон