Содержание
Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях
Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.
Приборы для приготовления вина
Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.
Сахаромер
Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.
Гидрозатвор
Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.
Сбор винограда
Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.
Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.
Простой рецепт домашнего вина без добавления воды
Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.
Ингредиенты:
- Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
- Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
- Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.
Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
- Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
- Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
- Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
- Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
- Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
- По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
- Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
- Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
- Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
- Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
- Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.
Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.
Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.
Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.
Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла
Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.
С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.
ТОП-10 Рецептов — Домашнее Вино из Винограда
Приготовить домашнее виноградное вино кажется, невероятно мудрено, нереально. С точностью соблюдая методику, даже человеку без соответствующего опыта, удастся получить душистый, приятный напиток. Для этого даже не нужно какое-то особое оборудование. С помощью простых приспособлений и огромного желания можно сделать вино из винограда в домашних условиях. Оно по праву сможет занять главное место на столе любого праздника.
Содержание:
- Польза
- Общие этапы
- Самые подходящие сорта
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Рецепт №7
- Рецепт №8
- Рецепт №9
- Рецепт №10
- Советы
- Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина
Польза
Польза только в натуральных продуктах
Покупая вино в магазине, нельзя гарантировать натуральность напитка. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители используют в качестве сырья порошковый сок, добавляют много воды, сахара. Поэтому ни о какой пользе не может быть речи. При самостоятельном изготовлении используются только натуральные продукты.
Полезные свойства домашнего вина:
- ускорение обмена веществ
- укрепление стенок сосудов
- положительное влияние на сердце
- укрепление иммунитета
- очищение организма от шлаков, токсинов
Читайте также: Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
Общие этапы
Особо тщательный отбор
Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:
Читайте также: Декоративная штукатурка стен своими руками. Обзор простых решений: как изготовить, как наносить шпаклевку | 115+ Фото & Видео
Самые подходящие сорта
Вкусно, полезно, аппетитно
Виноград разделяется на 2 большие группы видов:
- столовые
- технические
Первая группа хорошо подходит для приема в пищу и для десертов. Для изготовления напитков больше подходит вторая группа, которая имеет крупные гроздья с мелкими, вплотную располагающимися, ягодами.
Красивый и вкусный десерт
Аромат и изысканность напитку придают следующие виды:
- Изабелла
- Мерло
- Шардоне
- Рислинг
- Каберне Совиньон
- Пино Нуар
Вино получается с легким терпковатым вкусом и сладостью.
Сладостные вина выходят из мускатных сортов.
Далее предлагаются способы домашнего изготовления вина из винограда с подробным описанием работы.
Читайте также: Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому
Рецепт №1
Несложность данного рецепта подойдет для тех, кто еще не имеет опыта в виноделии
Рецепт №1
Компоненты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар – 2,5-3 кг
Процесс:
- Сырье обрывается и давится
- Получившаяся виноградная масса накрывается салфеткой и отставляется на 4-5 дн. Ежедневно 2 р. в день все перемешивается. Температура должна быть комнатная
- Подготавливается большая тара, в которую процеживается сок и отжимается ягодная мякоть
- Добавляется сахар, перемешивается
- На тару одевается перчатка, после чего все отставляется для дальнейшего брожения. Необходимый срок – 14-21 дн. Окончание брожения будет свидетельствовать сдутая перчатка
- Напиток с аккуратностью сливается в чистую посуду и помещается в прохладное помещение на 1 мес. Так как попадание осадка недопустимо, то каждые 10 дн. напиток переливается в чистую тару
- По истечении положенного времени вино опять переливается для хранения и убирается еще на 1 мес., после чего оно полностью готово
Читайте также: Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)
Рецепт №2
Если взять в качестве сырья белый виноград, получится оригинальный запах и мягкий прозрачно-янтарный оттенок восхитительного продукта
Рецепт №2
Предпочтительные виды ягоды:
- Шардоне
- Совиньон Блан
- Рислинг
- Пино Блан
Компоненты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар – 3 кг
Процесс:
- Основа хорошо давится, чтобы получить жидкость, и оставляется на 5 дн. , с периодичным помешиванием ягоды
- Подготавливается чистая емкость, куда необходимо процедить и отжать ягодную массу. Добавляется сахар (количество подбирается по собственному вкусу)
- На тару устанавливается гидрозатвор или перчатка. Для брожения понадобится 3 нед
- Затем жидкость с аккуратностью процеживается, не потревожив отстой, закупоривается и выдерживается в прохладной комнате еще 1 мес
Читайте также: ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №3
Красный виноград делает ароматный результат с насыщенностью оттенка и яркостью вкусовых ощущений
Рецепт №3
Предпочтительные сорта ягоды:
- Пино Нуар
- Мерло
- Каберне Совиньон
- Изабелла
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 1,5 кг
Процесс:
- С тщательностью перебирается основа, убираются веточки
- Масса процеживается от мякоти
- Берется кастрюля, в которую переливается жидкая часть и добавляется половина порции сахара. Все подогревается, чтобы сахарный песок полностью растаял
- Отжатая мякоть перекладывается в сосуд, где будет готовиться вино, и заливается приготовленным соком с сахаром. Все накрывается чистой тканью и отставляется на 5 дн. Комната должна быть теплая и затемненная. Ежедневно 2 раза необходимо перемешивать массу
- Следующим этапом необходимо процедить и отжать массу в подготовленную банку. Добавляется сахар, перемешивается. Одевается водяной затвор. Все опять отставляется для дальнейшего брожения на 3 нед
- По окончании процесса напиток переливается, не потревожив осадок, закупоривается и убирается на 1 мес., чтобы хорошо настоялось. Так как осадок не желателен, каждые 10 дн. вино необходимо процеживать в чистую посуду
- Для хранения напиток снова сливается и помещается в холодильник. Перед употреблением ему необходимо настояться еще 1 мес
Читайте также: Как заставить фиалки обильно цвести? ТОП-6 Способов: описание простых секретов правильного ухода | (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №4
Для мягкости вкуса добавляется вода, со строгим соблюдением соотношения составляющих
Рецепт №4
Компоненты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 3 кг
- Вода – 12 л
Процесс:
- Сырье перебирается, давится. Помещается в эмалированную посудину, накрывается салфеткой и оставляется на 3 дн. Масса перемешивается 2-3 раза в день
- Далее все процеживается, отжимается в большую банку. Добавляется 1/3 порции сахарного песка, перемешивается
- Ставится водяной затвор. Тара убирается в теплую, затемненную комнату на 1-2 мес. Каждую неделю напиток с аккуратностью сливается с образующейся гущи
- В течение первых 10 дн. необходимо добавить остальной сахарный песок в 2 приема
- В середине процесса жидкость процеживается, разбавляется водой
- Когда продукт закончит бродить, его с аккуратностью разливают, оставляют доходить. Комната должна быть затемненная, не прохладная. По истечении времени вкус напитка станет только лучше
Читайте также: 15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Рецепт №5
Для сухого вина необходимы виды винограда с процентной долей сахара до 20%
Рецепт №5
Компоненты:
- Виноград (любой)
Процесс:
- Сырье с тщательностью отбирается, давится. Приготовленная мякоть отставляется в тепло на 3-5 дн. (темные сорта – на 1 день, белые – пока не всплывет мякоть)
- Далее жидкость процеживается, мякоть отжимается. Содержимое помещается в посудину, на которую устанавливается гидрозатвор. Для брожения напитку необходимо тепло и срок 10-25 дн
- По окончании процесса вино сливается с отстоя. Оно отставляется для дозревания на 30 дн., при использовании белого винограда; на 2-3 мес., при использовании красного винограда
Читайте также: Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №6
Из сохранившегося виноградного жмыха можно изготовить легкий, слабоалкогольный напиток
Рецепт №6
Компоненты:
- Жмых – 7 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 5 л
Процесс:
- Первоначально необходимо растворить в воде 0,8 кг сахара. Жмых разбавляется приготовленным сиропом, а затем все переливается в сосуд
- Устанавливается перчатка. Сосуд убирается на 2 нед. в помещение, где не холодно, нет света . В первые сутки масса тщательно перемешивается, как минимум пару раз
- По окончании процесса, жидкость процеживается, мезга отжимается. Все перемещается в чистую посудину. Добавляется остальная часть сахара. Тара с содержимым убирается на 1-1,5 мес
- Приготовленный напиток сливается с гущи. При желании можно добавить алкоголь или сахарный песок. Храниться он должен в затемненном прохладном углу. Перед употреблением его лучше выдержать около 3 мес
Читайте также: Лучшее средство для мытья окон: ТОП-10 проверенных продуктов для ослепительной чистоты стёкол +Отзывы
Рецепт №7
Виноградный сок также может найти применение для домашнего виноделия
Рецепт №7
Компоненты:
- Виноградный сок – 3 л
- Сахар – 0,8 кг
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- Вода – 4 стакана
Процесс:
- В кипятке растворяется сахарный песок. Далее идут сок, дрожжи, которые необходимо растворить в 1 ст. л. воды. Все хорошо перемешивается
- Подготовленная жидкость переливается. На тару устанавливается перчатка. Для процедуры потребуется 24 дн
- Приготовленный напиток с аккуратностью сливается для сохранения. Он также может употребляться сразу
Читайте также: ТОП-15 Лучших декоративных засухоустойчивых растений для вашего сада (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №8
Зачастую садоводами-любителями выращивается некрупный синий виноград. Из него получается вполне достойный напиток
Рецепт №8
Компоненты:
- Виноград – 5 кг
- Сахар – 2 кг
Процесс:
- Сырье перебирается, помещается в эмалированную тару, мнется
- Затем жидкость процеживается, мякоть отжимается. Все перемещается в заранее подготовленный сосуд, с заполнением на 2/3 от общего объема
- Устанавливается перчатка. Тара убирается в прохладу на 2-3 мес
- По окончании брожения напиток необходимо процедить. Он уже готов к употреблению, как сухое столовое вино
- При необходимости добавляется сахарный песок, закупоривается и убирается еще на 1 мес
- Настоянный продукт с аккуратностью сливается с гущи. Он может храниться в холодном месте
Рецепт №9
Для производства сладкого десертного напитка хорошо подходит чуть не дозревшая ягода
Рецепт №9
Компоненты:
- Виноград
- Сахар
- Вода
- Дрожжи (винные)
Процесс:
- Ягода очищается от веток (не моется), мнется
- Приготовленная мякоть подогревается до 600С, остужается. Затем все процеживается, отжимается
- Вода, сахарный песок добавляются по вкусу. Закваска готовится по инструкции
- На тару с напитком устанавливается затвор. Все убирается для брожения на 1-2 мес. (необходимая температура около 200С)
- По завершении процесса напиток сливается. Добавляется сахар из расчета 0,1-0,15 кг на 1 л. Все перемешивается
- Для дозревания напиток в плотно закупоренных бутылках должен отстояться еще 2 мес. Температура для хранения должна быть комнатной
Рецепт №10
Использование меда в производстве вина, сделает его аромат более мягким, оригинальным
Рецепт №10
Компоненты:
- Виноградный сок – 10 л
- Мед – 3 кг
- Вода – 10 л
- Дрожжи (винные) – 30 г
Процесс:
- В очищенную тару сливается вода, сок. Все перемешивается
- Добавляется 1 л меда, тщательно размешивается. Затем идут дрожжи. Снова перемешивается
- Устанавливается гидрозатвор. Тара убирается на 1-1,5 мес. в помещение, где (обязательное условие) тепло, нет света
- В течение первых 3 дн. массу необходимо размешивать
- По окончании брожения напиток необходимо отфильтровать
- Добавляется остальная порция меда. Напиток разливается по бутылкам и убирается на 2 мес. После выдержки его можно употреблять
Для рецепта используется только натуральный мед.
Советы
Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата
- Чтобы не допустить неожиданные проблемы, до начала работы внимательно изучается рецепт
- Используемые посуда и предметы должны быть идеально чистыми, стерильными
- Обработка емкостей серными фитилями, обезопасит напиток от вредоносных грибков
- Ягода, особенно в которой есть косточки, давится щадящими способами: руками, валиком из дерева. Блендер, мясорубка не используются, т.к. раздавленные косточки придадут напитку горечь
- Процесс брожения обязательно контролируется, чтобы не упустить возможные отклонения
- Чтобы активизировать брожение, при изготовлении вина дома рекомендуется в рецепт добавлять изюм или закваску на нем. Темные сорта изюма – самые качественные для виноделия
- Температура, при которой готовится или хранится напиток, сильно влияет на его качественность
- Для замедления брожения, тара ставится в место, где более холодно. Для ускорения – где температура выше
- Чтобы не допустить потери вкуса, аромата готовой продукции, его необходимо вовремя переливать с отстоя
Кропотливость процесса стоит того
Несмотря на кропотливость процесса, получить вино из винограда дома вполне реально. А затем можно смело звать друзей, знакомых на застолье.
Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина
Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями
8.3 Общий балл
Готовим вино из винограда в домашних условиях
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Простота приготовления
7.5
Оригинальность
9.5
Вкусовые качества
8.5
Рейтинг пользователей: 4 (1 Голос)
Как сделать домашнее вино из винограда — Фермерский буфет
Сделать домашнее вино из винограда несложно, и это может стать увлекательным занятием для друзей или семьи. Вы можете сделать много вина всего из нескольких виноградин, и есть много разных сортов винограда, которые вы можете использовать для производства вина.
Нам очень нравится делать вино из винограда старым проверенным способом здесь, в The Farmers Cupboard, собирая детей вместе и топая! Им так весело участвовать и давить виноград своими резиновыми сапогами, и при этом они получают отличную связь со своей едой.
Чтобы сделать домашнее вино из винограда, вам сначала нужно раздавить виноград в виноградное сусло, ферментировать, а затем прессовать для получения вина. Алкогольное брожение займет от 1 до 2 недель, а затем еще одно брожение, чтобы превратить яблочную кислоту в молочную кислоту. Затем бутилирование и выдержка перед употреблением. Звучит достаточно просто, не так ли?
Это быстрый и простой вариант изготовления вина своими руками из винограда. Давайте рассмотрим пошаговый процесс и выделим все, что вам нужно знать, чтобы начать.
В этой статье мы поговорим о:
- Преимущества производства вина
- Из какого винограда делают лучшее домашнее вино
- Что нужно для приготовления вина
- Сколько винограда нужно для вина
- Ступеньки для домашнего виноделия
- Хронология домашнего вина и сколько времени проходит от его приготовления до наслаждения им
Начнем!
Какие преимущества дает приготовление домашнего вина?
Есть что-то особенное в приготовлении еды и напитков с нуля. Особенно те традиционные блюда и напитки, которые хорошо известны. Вы можете делать вино из виноградного сока, но нам очень нравится делать его из настоящего винограда. Топтание винограда — это интересный способ вовлечь всех в процесс.
Изучение традиционных знаний о виноделии
Когда вы делаете свое собственное красное или белое вино из красного или белого винограда, вы получаете преимущество изучения традиционных методов ферментации фруктов, которые использовались на протяжении веков. Знаете ли вы, что самые старые свидетельства виноделия были обнаружены в деревне, которой 8000 лет?
Согласно статье о раннем виноделии, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), «Химический анализ древних органических соединений, впитавшихся в гончарные ткани из мест в Грузии в регионе Южного Кавказа». , датируемые периодом раннего неолита (около 6 000–5 000 лет до н. э.), представляют собой самые ранние биомолекулярные археологические свидетельства существования виноградного вина и виноградарства на Ближнем Востоке примерно 6 000–5 800 лет до н. э.
Химические данные подтверждаются реконструкцией климата и окружающей среды, а также археоботаническими данными, включая пыльцу винограда, крахмал и эпидермальные остатки, связанные с сосудом аналогичного типа и даты». создавать и применять их в наши дни.Традиции не будут слишком похожи на достижения современного земледелия в выращивании винограда и инструменты, используемые для производства вина, тем не менее, это по-прежнему практический опыт обучения, основанный на древних методах и традиции ферментации винограда
Экономия денег на купленном в магазине вине
Когда вы будете делать свое собственное вино, вы будете иметь авансовые платежи за оборудование, но ваши готовые бутылки в конечном итоге будут стоить вам, возможно, несколько долларов, а не то, что вы провел бы в вашем местном винном магазине.
Итак, если для вас важна экономия денег на стоимости вина, вам определенно стоит узнать об этом больше. Кроме того, раздача вина друзьям и семье в качестве подарков становится нормой, и также здорово иметь под рукой хозяйку для званого обеда.
Наличие избыточного запаса для подарков и праздников
Мы надеемся, что у вас есть место для хранения вина, потому что, когда вы будете делать его самостоятельно, у вас будет много-много бутылок. Людям часто нравится хранить свое вино в холодном помещении, но вы всегда можете купить винную витрину или стеллаж и похвастаться собственной коллекцией! Одно можно сказать наверняка, вы никогда не исчерпаете его, и это отличный подарок, который можно подарить.
Изготовление домашнего вина по вашему вкусу
Вам нравится вино с дубовым оттенком? может чуть слаще? Когда вы делаете свое собственное, у вас есть возможность изменить вкус и попробовать свое вино, поскольку оно проходит через все свои процессы, а затем разлить его по бутылкам, когда вы почувствуете, что это идеальный вкус для вас.
Изготовление вина действительно становится искусством. Вы узнаете, какой виноград вам нравится использовать и почему, вы определите, нравится ли вам виноград больше, когда вы снимаете кожицу, или как долго вы предпочитаете ферментацию вина.
Developi Ваши знания о дегустации вин
В дополнение к вышеизложенному, вы действительно узнаете вино и оцените ароматы и нотки, которые может иметь бокал вина. Вы поймете больше об этом процессе и станете лучше разбираться в предмете, потому что сами понимаете сам процесс того, что придает вину определенный вкус и запах.
Давайте поговорим о винограде, из которого можно делать вино.
Из какого винограда делают лучшее вино?
Существует множество сортов винограда, из которых делают вино. Прежде чем выбирать между красным винным виноградом и белым винным виноградом, вы сначала должны убедиться, что используете настоящий винный виноград, а не столовый виноград.
Затем вы определите, предпочитаете ли вы красное вино или белое вино. Конечно, виноград, который вы можете получить, также зависит от того, где вы живете, поэтому мы сосредоточимся на североамериканском винограде, который легко купить или вырастить.
Виноград для красного вина
Если вы хотите сделать красное вино, вот лучший красный виноград:
- Пино Нуар
- Мерло
- Каберне Совиньон
- Мальбек
- Сира
- Шираз
- Зинфандель
Виноград для белых вин
Вот лучшие сорта белого винограда для белых вин:
- Шардоне
- Совиньон Блан
- Рислинг
- Гевюрцтраминер
- Пино Гриджио
Если вы заказываете оптом виноград через Интернет, вам нужно сразу же приготовить вино, чтобы использовать свежий виноград. Поэтому, прежде чем выкладывать свежий виноград, убедитесь, что вы готовы приступить к изготовлению вина до того, как он будет доставлен. Подготовьте все необходимое для виноделия.
Что нужно для приготовления вина?
См. товары для виноделия, доступные на Amazon здесь
Есть некоторые основные предметы, необходимые для приготовления вина дома. Если вы делаете вино из винограда, здесь есть все, что вам нужно:
- Виноград наливом в том виде, в котором вы хотите вино
- Виноградодавка, если только у вас нет большого количества винограда и вы не планируете намочить сапоги!
- Виноградный или фруктовый пресс для процеживания жидкости (это ссылка на деревянный пресс, который является наиболее популярным выбором опытных виноделов, к вашему сведению)
- Первичный ферментер: контейнер для хранения виноградного сока после дробления
- Вторичный ферментер: (второй контейнер) стеклянные бутыли на 5 галлонов отлично подойдут
- Воздушные шлюзы для выхода газа из емкости для брожения
- Добавки
- Винные дрожжи
- Ареометр для вина
- Набор для определения кислотности
- Комплект для стеллажа/сифонирования
- Правильный фильтр для вина
- Винные бутылки, пробки или крышки, а также дополнительные термоусадочные пленки и этикетки
Сколько винограда мне нужно для производства вина?
Есть старая поговорка: из хорошего винограда можно сделать десять бутылок вина.
По нашему опыту, средняя гроздь винограда насчитывает около 70 ягод. Предположим, что из 60 гроздей винограда (около 4000 виноградин) получится около десяти бутылок вина.
Подводя итог, 60 виноградных гроздей x 70 виноградин/кисть = прибл. 4000 виноградин; делает десять бутылок вина.
Как сделать вино из винограда
Давайте поговорим о том, как легко сделать вино из винограда.
Шаг 1. Раздавите виноград.
Проверьте цену нашей рекомендуемой дробилки для винограда на Amazon здесь
Мы живем в винной стране здесь, в The Farmers Cupboard, и у нас есть доступ к огромному количеству винограда, который мы топчем прямо в мусорном ведре, и да, это я ниже дробления винограда прошлой осенью. Мы привлекаем весь район и делаем сотни бутылок.
Если у вас не так много винограда, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести хорошую виноградную дробилку, чтобы перемолоть виноград.
Проверьте, есть ли какие-либо виноградные дробилки в продаже или есть купоны на Amazon СЕГОДНЯ (и вы можете добавить эту страницу в закладки, она ежедневно обновляется с продажами виноградных дробилок Amazon).
Мы вручную удаляем плодоножки из нашего винограда после того, как раздавим их, потому что, если стебли оставить во время первичной ферментации, это может сделать ваше вино горьким.
Шаг 2. Дайте винограду отдохнуть в холоде температуры около 50F. Это позволит вашему только что раздавленному винограду и соку стабилизироваться перед следующим этапом, которым является первичное брожение.
Шаг 3: Добавьте винные дрожжи
После того, как вы определили, какие дрожжи будете использовать, смешайте их с теплой водой, чтобы разбудить, и добавьте в дробленый виноград после того, как он закончит замачивание в холодильнике (шаг 2). ) в течение 24 часов.
Дрожжи проснутся, расцветут, питаются сахарами виноградного сока и начнут процесс брожения. Вам понадобятся подходящие дрожжи для виноделия, так как они выведены для получения более высокого уровня содержания алкоголя. Правильные дрожжи будут хорошо развиваться в среде, которую обеспечивает фруктовый сок, и побеждать любые природные дрожжи или бактерии.
Раньше мы использовали натуральные дрожжи, но ваши результаты не будут стабильными из года в год, и есть большая вероятность, что ваше вино испортится, а затем ваши инвестиции пропадут.
Виноделие для любителя — это путешествие, и если вы хотите преуспеть в этом с годами, вам нужно устранить как можно больше непредсказуемых переменных, поэтому мы предлагаем вам использовать дрожжи, специально разработанные для вина.
Этап 4: Первичное брожение
После того, как ваш виноград был раздавлен, вымочен и добавлены дрожжи, ничего не остается делать, как дать ему пройти начальный процесс первичного брожения.
Ваш виноград должен выглядеть как кашица из твердых веществ, кожуры винограда и жидкости вместе взятых. Проверьте уровень сахара с помощью ареометра в качестве основы, чтобы увидеть, на каком уровне он находится с самого начала.
Вы будете проверять уровень сахара во время процесса брожения, потому что ваши дрожжи потребляют сахар и производят спирт. Таким образом, знание того, сколько сахара осталось, даст вам представление о том, как продвигается ваше вино. Убедитесь, что вы нажимаете свои плавающие скины каждый день, чтобы они оставались влажными и работали.
Этап 5: Прессование/Слив
Проверьте цену на лучший виноградный пресс на Amazon здесь перестань булькать. В зависимости от температуры это может занять 1-2 недели.
Пришло время перелить ваше вино во второй контейнер для дальнейшей обработки, называемой вторым брожением, но перед тем, как приступить к этому процессу, вам нужно перелить вино (отделить сок от сухих веществ).
Когда ваше вино отделяет более прозрачную жидкость сверху от осадка (твердых веществ, кожицы винограда и т. д.) на дне, вы можете перелить его с помощью набора для слива и сифонирования, чтобы перелить прозрачную жидкость во второй контейнер для брожения, но проще всего сначала отжать вино, чтобы сначала получить большую часть сока, а затем вы можете точно настроить его, удалив все маленькие оставшиеся кусочки.
Шаг 6: Вторая ферментация красное вино получается в результате выдержки в бочках. Поэтому рекомендуется выдерживать в бочках красное вино, но не обязательно для белого. Вы также можете провести вторичное брожение в стеклянной бутыли и добавить кусочки дуба.
Вторичное брожение — это также время, когда ваше вино снижает кислотность и становится более мягким напитком. Это яблочно-молочное брожение, которое потребует от вас добавления яблочных бактерий. Таким образом, вам придется перелить вино из основного контейнера во вторичный, избегая при этом твердых частиц, скопившихся на дне.
Этап 7. Дополнительные химические консерванты
Многие виноделы добавляют диоксид серы в вино после завершения процесса ферментации. Добавление диоксида серы помогает сохранить вино. Некоторые не хотят использовать химикаты, и это личное решение. Обычно мы не добавляем диоксид серы, но это наш выбор.
Если вы хотите использовать диоксид серы, следуйте рекомендуемому количеству на упаковке, которое вы покупаете, исходя из того, сколько вина у вас есть. Скорее всего, это будет около 25-45 частей на миллион (ppm) в зависимости от вина.
Шаг 8. Дегустация и добавление сахара, если необходимо
Всегда полезно пробовать вино во время его обработки. Если вы обнаружите, что ваше вино слишком сухое и оно близко к розливу, вы можете добавить сахарный песок, однако вы не хотите снова запускать дрожжи. Вместо этого вам нужно это для вкусового профиля вашего вина. Так что, если вы собираетесь добавлять в вино сахар, вам также придется добавить сорбат калия и метабисульфит, чтобы предотвратить еще один процесс брожения.
Этап 9: Розлив, укупорка и персонализация
Когда вкус вашего вина соответствует вашим ожиданиям, пора разливать по бутылкам. Вы можете использовать собранные, продезинфицированные бутылки, если они тщательно очищены и продезинфицированы, или купить винные бутылки онлайн.
Посмотреть варианты пустых винных бутылок на Amazon можно здесь
Закупорить бутылки вручную невозможно. Вы должны будете получить пробку, чтобы правильно закупорить Ваши бутылки.
Укупорочные машины обычно бывают напольными или настольными. Настольные модели меньше по размеру, но, как правило, дороже из-за их удобства. Напольные модели с укупоркой тяжелее и занимают больше места; оба отлично работают, и это просто вопрос предпочтений.
См. варианты моделей укупорки и цены здесь
Вы также можете напечатать свои собственные этикетки для своих бутылок.
Узнайте о лучших винных этикетках на заказ прямо здесь
Храните бутылки при более низкой температуре в темном месте и наслаждайтесь ими долгие годы. Раздайте их в качестве подарков и откупорьте для своих обедов.
Вот некоторые другие вопросы, которые люди задают о приготовлении домашнего вина:
Как вы делаете сок из винограда для вина?
Чтобы получить сок из винограда для вина, вам нужно раздавить его, чтобы получить сок, а затем отжать. Для этого можно использовать винную дробилку и виноградный пресс или фруктовый пресс.
Сколько фунтов винограда нужно, чтобы сделать галлон вина?
Для производства галлона вина требуется около 17-20 фунтов винограда.
Сколько времени нужно, чтобы сделать вино из винограда?
Это зависит от того, добавляете ли вы винные дрожжи или надеетесь, что натуральные дрожжи на винограде сделают свое дело. При добавлении винных дрожжей брожение ускоряется, и процесс должен занять около 3 недель. Делая натуральное вино без добавления дрожжей, вы смотрите на 6-9месяцев, чтобы произошло брожение.
Сколько вина получится из 5-галлонного ведра винограда?
Ведро винограда объемом 5 галлонов позволяет получить от 60 до 80 бутылок вина.
Понравилась ли вам эта статья?
❤️ Вот как вы можете поддержать наш блог:
Меня зовут Линнея, и я увлекаюсь садоводством на заднем дворе! Вместе с моим мужем и двумя нашими детьми (а также цыплятами, утками, медоносными пчелами и нашей собачкой). Наше хобби — выращивать собственную еду и готовить еду с нуля. Мой блог The Farmers Cupboard — это веб-сайт, который вырос из этой страсти. Мне нравится каждая секунда, которую я провожу, делясь своим хобби с единомышленниками-садоводами.
Поддерживать мой блог легко, и это очень ценно. Поделитесь статьей где-нибудь, прикрепите фотографию к своей доске Pinterest, подпишитесь на любую из наших социальных сетей или подпишитесь на нашу рассылку! Вот и все!
Эти мелочи помогают нашему блогу расти и позволяют нам продолжать делать то, что мы любим: выращивать вкусную еду и делиться своими знаниями.
PINTEREST СТРАСТЬ? Мы открываем наш шкаф для вас!
Нажмите на булавку ниже, сделанную специально для вас. Это приведет вас прямо к моему маленькому сообществу Pinterest, где я хотел бы, чтобы вы ПОДПИСАЛИСЬ на The Farmers Cupboard и увидели все наши идеи мечты о садоводстве и приусадебном участке!
Давайте вместе выращивать хорошие продукты!
Как приготовить вино небольшими партиями
Домашнее виноделие — это и весело, и вкусно, но количество бутылок быстро увеличивается. Одна 5-галлонная ванна производит около 20 бутылок вина, и когда я начал делать домашнее вино, я хотел ферментировать все, что попадалось под руку. Через несколько лет у меня в подвале было более 200 бутылок вина.
Даже с полным подвалом я все еще был в восторге от пивоварения, но я просто не могу пить столько, сколько хочу. Приготовление небольшой партии позволяет экспериментировать с новыми вкусами, не тратя целое состояние на ингредиенты и не превращая печень в мякоть.
Хотя мы часто думаем о вине, сделанном из винограда, фруктовые и цветочные вина могут быть такими же приятными. Фруктовые вина часто трудно найти в магазине, а цветочные – просто невозможно. Если вы хотите попробовать вино, вам придется сделать его самостоятельно, и имеет смысл поэкспериментировать с небольшой партией, а не с огромным количеством экспериментального вина.
Когда я говорю «небольшая партия», я имею в виду что угодно, от сверхмалой партии пробы на 1 пинту до партии из четырех винных бутылок по одному галлону. Очень маленькие микропартии позволяют экспериментировать с дорогими или труднодоступными ингредиентами. Иногда вы просто не можете собрать достаточно цветов для полного галлона, или вы не хотите тратить время на то, чтобы вручную срывать лепестки с кварты за квартой одуванчиков для получения полного галлона вина из одуванчиков.
Вино из одуванчиков небольшими партиями
Для виноделия обычно требуется несколько основных единиц оборудования. Сосуд для брожения содержит пиво во время брожения и закрыт водяным затвором. Водяной затвор выпускает CO2, вырабатываемый дрожжами, но предотвращает попадание загрязнений и порчу вина. Думайте об этом как об одностороннем клапане, который помогает предотвратить повышение давления.
Затем с помощью сифона вино переливается из одного контейнера в другой и разливается по бутылкам. Вино не просто выливают, потому что тогда выльется весь осадок на дне варки. Сифон позволяет вылить напиток и оставить осадок.
Раньше оборудование для небольших партий было труднодоступным. В прошлые годы я видел, как друзья собирали небольшой ферментер, используя пластиковую бутылку из-под газировки с прикрепленным к верхней части воздушным шаром в качестве гидрозатвора. В связи с растущим интересом к домашнему брожению теперь доступны сверхмаленькие ферментеры периодического действия. Как правило, они продаются людям, которые сами делают квашеную капусту или ферментированные соленья, но нет никаких причин, по которым вы не можете сделать вино в каменной банке.
Существует множество вариантов ферментеров в стеклянных банках, и почти все они хорошо работают. Часто они представляют собой крышку от каменной банки с небольшой резиновой пробкой и добавленным традиционным гидрозатвором. Иногда они поставляются с деревянным мадлером и стеклянными весами для брожения, которые отлично подходят для ферментации овощей, но не нужны для виноделия.
Мелкая порция медовухи из бузины (медовое вино)
Теперь появился новый тип гидрозатвора, сделанный из силикона и не требующий воды. Эти безводные водяные затворы намного легче чистить и гораздо удобнее, чем те, которые обычно используются для пивоварения. У него нет той же «варочной» эстетики, но если можно обойтись без внешнего вида, они недороги и гораздо более гигиеничны.
Широкогорлые кувшины обычно выпускаются объемом в пинту, кварту и полгаллона. Для полных галлоновых партий вы можете использовать традиционные бутыли с резиновой пробкой и воздушным шлюзом. Узкое горлышко может быть сложно чистить, и я в основном переключился на использование специализированного ферментера с широкой горловиной на один галлон. Это гораздо удобнее для напитков с большим количеством твердых частиц, таких как цветочное вино. Ферментер с большим горлышком также позволяет обрабатывать фрукты и варить в том же контейнере, что и я для этого вина из ревеня.
Вино из ревеня небольшими партиями
Это касается емкостей для брожения и водяных затворов, теперь нам все еще нужен сифон для небольших партий и оборудование для розлива.
Для партий объемом полгаллона и один галлон я использую автоматический сифон. Всего два насоса, и действие сифона начнется за считанные секунды, и ваше вино можно будет легко перелить в чистый контейнер. Для кварты и пинты я нарушаю правила. Поскольку банка такая маленькая, на самом деле проще и чище просто очень осторожно перелить в чистую банку, останавливаясь перед последними кусочками и оставляя осадок.
Розлив литровой партии мангового вина без сифона.
Вина больших партий обычно разливают в винные бутылки с пробками. В случае с небольшими партиями вин часто недостаточно возиться с винными бутылками и пробками. Я буду использовать винные пробки и укупорщик для бутылок для партий в пол-галлона и в один галлон, из которых получается 2 и 4 бутылки соответственно. Для партий в кварту и пинту достаточно просто разлить вино в бутылки Grolsch с откидной крышкой и вообще отказаться от пробок. Бутылки Grolsch можно использовать повторно, и с ними требуется меньше оборудования.
Ингредиенты простые, правда, только фрукты и дрожжи? Ну, не совсем. Важно иметь правильный баланс сахара, кислоты и танина в любом вине. Это обеспечит хороший вкус, а также поможет дрожжам работать в оптимальных условиях.
Для большинства фруктовых вин требуется примерно 2-3 фунта фруктов и 2 фунта сахара. Хорошим примером является это персиковое вино, которое требует именно такого соотношения. Цветочные вина не содержат фруктовых сахаров, поэтому для правильного брожения им потребуется больше сахара. Обычно они составляют от 2,5 до 3 фунтов сахара на галлон.
Для небольших партий все, что вам нужно сделать, это соответствующим образом уменьшить количество сахара. Например, кварта составляет 1/4 галлона, поэтому потребуется от 1/2 до 3/4 фунта сахара. В каждом фунте примерно 2 чашки сахарного песка, так что это будет от 1 до 1,5 чашек сахара на кварту вина.
Помимо сахара и фруктов, есть кислота, дубильные вещества и питательные вещества для дрожжей. Существует также ряд винодельческих химикатов, используемых для прекращения брожения и создания тихого вина, если вы не хотите остаточной карбонизации.
- Пектиновый фермент используется для разрушения открытых клеток плодов. Он обычно используется с фруктами, из которых трудно получить сок, и которые вы найдете в магазине как «нектар», а не как сок. Вино из манго — хороший пример вина, в котором используется пектиновый фермент.
- кислотная смесь для снижения общего pH, которая улучшает вкус и сохраняет здоровье дрожжей.
- Питательное вещество для дрожжей для питания дрожжей и полезно при работе с фруктами, кроме винограда, которые могут не содержать всех нужных питательных микроэлементов. Несколько изюмов, добавленных в вино, также могут служить питательным веществом для дрожжей вместо порошковой добавки.
- Танин, придающий сладкому вину терпкость и балансирующий вкус. В качестве источника дубильных веществ можно также использовать заваренный черный чай, листья смородины и виноградные листья.
- Сорбат калия и таблетки Камдена ( метабисульфит калия) для полного завершения ферментации и стабилизации вина перед розливом в бутылки.
Количество любого из этих ингредиентов зависит от типа используемых фруктов, а также от размера партии.
Бурлящий мед из черной смородины.
Когда у вас есть ингредиенты и оборудование, процесс очень похож на изготовление вина любой партии. Начните с соединения фруктов и сахара. Если это целые кусочки фруктов, дайте сахару немного времени, чтобы извлечь сок из фруктов. Если вы начинаете с сока, смешайте сахар с соком, пока он не растворится, а затем добавьте источник кислоты, источник танина и питательное вещество для дрожжей.
Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и дайте им набухнуть не менее 5 минут. Добавление обезвоженных дрожжей непосредственно в сладкое вино может шокировать дрожжи, прежде чем они успеют «проснуться».
Существует множество различных винных дрожжей, и каждый из них придает напитку свой характер. Я предпочитаю использовать Premier Blanc, ранее называвшиеся «шампанскими дрожжами», потому что они редко перестают бродить и являются самыми надежными. Он имеет тенденцию производить довольно высокое содержание алкоголя с нейтральным характером.
Другие виды дрожжей подходят для разных фруктов, и это может быть немного сложно. Если вы только начинаете, попробуйте Премьер Блан или используйте то, что предложено в рецепте.
Ферментация проходит в несколько фаз, первая называется «первичной», и именно здесь происходит быстрое и иногда бурное брожение. После первичного брожения вино обычно сливают в чистый сосуд для брожения. Это оставит осадок и сделает вино более прозрачным. Этот шаг необязателен, но готовое вино будет более качественным. Обычно для завершения первичного брожения требуется 2-3 недели.
Вторичное брожение обычно протекает медленнее и может занять 2-3 недели или 2-3 месяца. Это будет зависеть от используемых ингредиентов и температуры окружающей среды. Как только брожение остановилось и в течение нескольких минут не было видимых пузырьков, вино готово к розливу. Оставить его во вторичном состоянии на более длительное время безопаснее и предотвратит чрезмерное брожение в бутылке. Это может привести к чрезмерной карбонизации, если вы не используете винодельческую добавку для остановки брожения.
После второго переливайте вино снова и разливайте по бутылкам, используя либо бутылки Grolsch с откидной крышкой, либо закупоренные винные бутылки. Если вы собираетесь хранить вино более нескольких месяцев, используйте закупоренные винные бутылки. На этом этапе вам нужно решить, хотите ли вы использовать добавки, чтобы остановить брожение, чтобы получить полностью спокойное вино. Если вы позволили вторичной ферментации продолжаться достаточно долго, ферментация будет завершена, и добавки не понадобятся.
Добавление дополнительного количества сахара, известное как подслащивание, также возможно во время розлива. Если вы не остановили брожение, дополнительный сахар может привести к чрезмерной карбонизации, поэтому будьте осторожны. На этом этапе строго следуйте рецепту и не добавляйте слишком много сахара при розливе.
Домашние вина должны выдерживаться в бутылках в течение не менее 2 недель, желательно намного дольше. Цветочным винам, как правило, требуется больше времени, чтобы созреть, прежде чем вы сможете ощутить их тонкий аромат, и, возможно, потребуется год, чтобы попробовать их лучшие качества. Более крепкие фруктовые вина готовятся быстрее.
Лечебные вина раньше были основным продуктом домашней травяной практики. В то время как в наши дни большинство людей сохраняют травы в травяных настойках, делать травяное вино или эль было проще, пока не стали доступны дешевые высококачественные спиртные напитки. «Левица» была травницей, которая варила свои лекарства во вкусную алкогольную смесь, которая заставляла даже упрямых принимать лекарства.
Травяная академия, онлайн-школа трав, предлагает курс под названием «Ремесло ферментации трав», который расскажет вам о тонкостях приготовления лечебного пива, вина и медовухи. Хотя я уже много лет занимаюсь виноделием, несколько лет назад я прошел курс, чтобы узнать, как добавлять больше трав в свое пивоварение.
Одна кварта бродильного вина из лечебной березы.
С тех пор я делаю лекарственное березовое вино из сока наших собственных берез. Моя дочь также любила помогать мне собирать галлон цветов мать-и-мачехи этой весной для лекарственного цветочного вина из мать-и-мачехи. Каждый год мы делаем партию медовухи из бузины — лечебного медового вина, помогающего от зимних холодов.
Мой следующий лечебный отвар сделан из сока дикого латука, и это хорошо известное болеутоляющее средство. Я добился большого успеха, используя сок дикого салата при болях в пояснице, и я рад видеть, как он работает в ферментации.
Медовые вина, также известные как медовухи, имеют более сложный вкус, чем простые вина на основе сахара или сока. Они также, как правило, имеют более теплый, насыщенный вкус и большую плотность. Мед не так легко сбраживается, как фруктоза из фруктовых соков или сахароза из тростникового сахара, поэтому они, как правило, будут лучше с добавлением небольшого количества дрожжевого питательного вещества. Несколько изюмов также добавляют необходимые питательные вещества и помогают предотвратить застой медовухи до того, как они закончат брожение. Вот учебник, посвященный приготовлению медовухи небольшими партиями.
Литровая партия липовой медовухи (медового вина).
Пивоварю уже более десяти лет, но за последние 2 года перешел на небольшие партии. Хотел бы я начать там, это сэкономило бы мне много денег на ингредиентах. Когда вам нужно разлить 20 бутылок экспериментального вина, которое оказывается непригодным для питья, вы пожалеете, что не экспериментировали с небольшой партией.