Skip to content

Как сделать домашнее вино из варенья с дрожжами: Вино из варенья с дрожжами рецепт с фото

Содержание

рецепты приготовления напитка с дрожжами и без

Если к сезону новых заготовок на полках вашего погреба осталось множество несъеденных сладких закруток типа компота или варенья, то не стоит отчаиваться. А уж тем более не следует такое полезное лакомство выбрасывать. Ведь вино из забродившего варенья станет отличным дополнением праздничного стола. Оно получится ароматным, крепким и понравится абсолютно всем.

  • Упрощённый способ приготовления
  • Необходимые продукты и инструменты
  • Правила приготовления
  • Как сделать вино без дрожжей
  • Быстрый рецепт напитка
  • Дрожжевой способ изготовления
  • Спиртное для гурманов

Упрощённый способ приготовления

Современные методы приготовления винного напитка на производстве из-за высокой сложности нельзя воспроизвести в домашних условиях. А вот адаптировать их вполне реально для каждого человека. Соблюдение рецептуры приготовления вина из прокисшего лакомства гарантирует получение продукта хорошего качества и вкуса.

Готовить такой напиток можно из одного сорта варенья, а можно и комбинировать различные закрутки, добавлять свежие фрукты и плоды. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но опытом хозяек доказано, что при смешивании различных сортов теряется качество готового напитка. Чтобы напиток имел хороший цвет и аромат, лучше всего применять клубничное, смородиновое и малиновое варенье. Вино с отличным вкусом и цветом получается из черничного, сливового и яблочного варенья. При использовании вишнёвой заготовки сохраняется приятный сильный аромат.

Как сделать вино из старого варенья, знают не все. Многие думают, что это просто невозможно. Но технология приготовления не зависит от сорта и вида плодов или ягод. Отличительной чертой обладают способы приготовления сусла. Для приготовления вина из варенья в домашних условиях необходимо:

  1. Хорошо вымыть 3-литровую банку и обдать её кипятком. Моющее средство применять нежелательно: лучше заменить его пищевой содой.
  2. Вскипятите воду и отставьте, чтобы она охладилась до 30 градусов.
  3. В подготовленной банке смешайте остывшую воду и варенье.
  4. Заложите в сосуд немытый изюм.
  5. Сосуд закупорьте плотной крышкой и поставьте его на 14 дней в помещение с температурой воздуха 25 градусов.
  6. По истечении времени откройте ёмкость и процедите очистившуюся жидкость в чисто вымытую новую ёмкость.
  7. Горлышко ёмкость закупорьте и натяните на него медицинскую перчатку.
  8. Дополнительно закрепите её, чтобы она не сорвалась при брожении.
  9. Поставьте гидрозатвор. Для этого на одном пальце перчатки сделайте отверстие и вставьте в него резиновую гибкую трубочку. Опустите конец трубки в ёмкость с водой. Так вы ускорите процесс брожения.
  10. Сосуд переставьте в тёмное помещение на 45 суток. Если по истечении этого времени процесс брожения завершится, а пальцы перчатки опустятся, то напиток готов.
  11. Когда жидкость будет прозрачной, её необходимо аккуратно смыть. Желательно не взбалтывать.
  12. После этого процедите готовый напиток через лейку с дополнительным фильтром (марлей или тканью). Разлейте процеженную жидкость по чистым бутылям и плотно закройте крышками. Отправьте в прохладное место для дозревания на 60−90 дней.

В вине, созданном по этой технологии, будет примерно 9−11 градусов алкоголя.

Необходимые продукты и инструменты

Чтобы приготовить домашнее вино из прокисшего варенья, много ингредиентов не потребуется. Вам будет необходимо старое или прокисшее сладкое лакомство. Нужно брать заготовку из одного типа ягод или фруктов. Только так может получиться насыщенный аромат и вкус. При использовании сладких и кислых ягод они будут дополнять друг друга.

Вместо дрожжей используется изюм: пропавшее лакомство и дрожжи дадут брагу. Если в рецепте приготовления указаны дрожжи, то нужно брать только винные. Их сложно найти в магазинах, но всё-таки реально.

Для приготовления вина необходима кипячёная вода, температурный режим которой составляет 25−30 градусов. Есть рецепты с применением небольшого количества сахарного песка. Благодаря ему осуществляется регулировка сладости напитка. Для придания крепости добавляется водка или спирт.

В процессе приготовления нужны будут стеклянные бутыли. Они могут быть объёмом 3 или 5 литров. Заполнять их нужно не более чем на 4/5 части, а идеальным вариантом заполнения считается 2/3 части от общего объёма. Оставшееся пространство нужно оставить для процесса брожения. Необходим специальный водный затвор.

Для него нужна будет пластмассовая крышка, игла с трубочкой из капельницы и посуда, наполненная водой. Игла втыкается в крышку, а в воду опускается конец трубочки. Такая конструкция носит название «гидролизатор». Если изготовить подобное устройство вам не под силу, то можно его заменить медицинской перчаткой. Такие приспособления нужно применять для того, чтобы воздух не поступал в ёмкость с суслом.

А ещё будут нужны такие приспособления:

  • Трубочка среднего размера.
  • Чистые бутыли с корковыми пробками.
  • Дуршлаг.
  • Марля.

Стеклянная тара должна быть стерильной. Благодаря этому вы получите оригинальный аромат напитка и чистый вкус без примесей.

Правила приготовления

Прежде чем готовить вино из старого лакомства, необходимо учесть некоторые правила. Это гарантирует, что продукт не испортится. К основным из них относятся:

  1. Изюм необходим для брожения. Его мыть не стоит, так как на нём обитают винные бактерии. Именно они позволяют бродить напитку. Подойдут любые сорта изюма.
  2. Если в рецепте приготовления присутствуют дрожжи, то они должны быть обязательно винными.
  3. Варенье с плесенью использовать категорически запрещено! Оно испортит вкус напитка и навредит вашему здоровью. Можно получить отравление.

Как сделать вино без дрожжей

Для приготовления этого напитка нужно много времени и терпения. Продукт будет готов к употреблению приблизительно через 4,5 месяца. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

В состав напитка входят следующие продукты:

  • Сахар — 500 грамм.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Варенье старое — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.

Важно! Соблюдайте именно такие пропорции, иначе ничего не получится! Приготовление состоит из следующих стадий:

  1. Сделайте сусло. Для этого возьмите кипячёную охлаждённую воду.
  2. Всыпьте в неё сахарный песок и тщательно размешайте.
  3. Вылейте сироп в заранее приготовленную стерильную ёмкость и добавьте к нему изюм и сладкое лакомство.
  4. Перемешайте все ингредиенты и накройте ёмкость капроновой крышкой.
  5. Поставьте заготовку на 10 суток в тёмное место, где температура может быть 18−25 градусов.
  6. По истечении времени вновь перемешайте смесь и отцедите жидкость в чистую тару из стекла.
  7. На ёмкость наденьте перчатку хирургическую и иголкой проделайте в ней дырку. Поставьте в то же место заготовку примерно на 30−45 суток.
  8. В начале процесса брожения перчатка надуется, а по окончании — опустится. Именно это будет сигналом о готовности продукта.
  9. За этот период на поверхности напитка образуются пузырьки, но потом их количество будет значительно меньшим.
  10. Возьмите трубочку и осторожно слейте готовый напиток в стерильные ёмкости. Это делается таким образом, чтобы осадок остался на дне банок.
  11. Каждую бутылку нужно закрыть корком и отправить на 90 суток в помещение, температура в котором будет не более 16 градусов. Эта процедура необходима для формирования аромата и вкуса. У виноделов она зовётся «выдержкой».\

Быстрый рецепт напитка

Для этого рецепта хорошо подойдёт малиновое или иное сладкое варенье. Готовится оно на протяжении 60−90 суток. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок — 150 грамм.
  • Малиновое варенье — 1,5 килограмма.
  • Изюм — 25 грамм.
  • Вода — 1,5 литра.

Естественно, можно использовать клубничное варенье или какое-нибудь другое. Все зависит от ваших запасов. Способ приготовления довольно простой и включает в себя такие манипуляции:

  1. В стерильную тару из стекла нужно высыпать сладкое лакомство и влить воду, а также половину порции сахарного песка.
  2. Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте к ним изюм.
  3. Ёмкость закрывается гидрозатвором или перчаткой.
  4. Смесь помещается в тёплое затемнённое место. Время приготовления будет зависеть от температуры в помещении. Минимальным сроком считается 21 день. Перчатка должна будет сдуться, а количество пузырьков уменьшится.
  5. Сложите в несколько слоёв марлю и возьмите дуршлаг для отделения жидкой части от мезги. После этого в жидкость засыпается вторая часть сахарного песка. При необходимости для придания крепости можно добавить водку или спирт. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  6. Жидкость разливают в подготовленные стерильные бутыли и закрывают корком.
  7. Содержимое настаивается в прохладном помещении не менее 60 суток.

По истечении этого времени можно дегустировать приготовленный в домашних условиях напиток.

Дрожжевой способ изготовления

Если вино в домашних условиях необходимо приготовить быстро, можно применить рецепт с рисом и дрожжами. Время приготовления займёт примерно 15−30 суток. В состав такой смеси будут входить такие компоненты:

  • Свежие винные дрожжи — 20 грамм.
  • Рис — 1 стакан (150 грамм).
  • Вода чистая — 1 литр.
  • Варенье — 1 килограмм.

Вино по такому рецепту готовится намного скорее. Чтобы получить продукт вам стоит проделать такие действия:

  1. В простерилизованную ёмкость заливается остывшая кипячёная вода. Потом добавляются остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если нет риса, то можно использовать пшено. Но при этом результат будет немного отличаться.
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, а потом ёмкость закрывается медицинской перчаткой с дырочкой.
  3. Поставьте заготовку в затемнённое место с температурой 18−25 градусов.
  4. Необходимо следить за процессом брожения. После выпадения осадка стоит слить жидкость. Это следует делать аккуратно, чтобы в бутыли не попал осадок.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам и в горизонтальном положении ложится в холодильник на 4 дня.

По истечении этого срока напиток можно пробовать.

Спиртное для гурманов

Для приготовления винного напитка по этому рецепту потребуется много сил и времени. Применяются такие ингредиенты:

  • Изюм — 1 ложка столовая с горкой.
  • Сладкое старое лакомство — 1,5 литра.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 1,5 литра.

Как и в предыдущих случаях, следует строго придерживаться рекомендованных пропорций. Поэтапное приготовление напитка:

  1. Для процесса готовки необходима тара в 5 литров. Она заполняется только на 2/3 объёма.
  2. Для начала стоит приготовить сусло. Для этого в остуженную кипячёную воду нужно добавить ягодное лакомство и сахар. Попробуйте на вкус, чтобы оно не было приторным. Если заготовка недостаточно сладкая, то всыпьте ещё сахара.
  3. Приготовьте затвор из марли и ваты. Для этого положите 0,5 сантиметра ваты в 2 слоя марли. Этим затвором обмотайте горлышко ёмкости. Специалисты утверждают, что вкус такого вина особенный. Если вам сложно это проделать, то просто наденьте резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
  4. Полученную смесь поставьте в тёплое и затемнённое место. Если нет тёмного помещения, то прикройте банку плотной тканью.
  5. Добавьте в ёмкость сахар на пятые сутки. Чтобы это сделать, отсосите полстакана жидкости из ёмкости при помощи трубочки и разведите в ней полстакана сахара. Жидкость в банку возвращается через трубочку.
  6. Такая процедура повторяется ещё один раз на 5 сутки. После этого заготовка оставляется на 45−60 суток для брожения. Время процесса брожения зависит от температурного режима в помещении.
  7. Если через 60 суток процесс брожения не завершится, то необходимо слить прозрачную жидкость в иную подготовленную ёмкость и вновь герметично закрыть.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо отцедить через марлю и по вкусу добавить водку и сахар. Этого можно не делать.

Полученный состав заливают в чистую бутылку для выдержки. Бутылки ложатся в помещение с температурой 6−12 градусов на 2−6 месяцев. Чтобы избежать образования осадка, жидкость каждые 15 дней переливают в чистую ёмкость. Через 30 дней эту процедуру можно проводить единожды в месяц.

Такое вино можно хранить в подвале на протяжении 36 месяцев.

Домашнее вино из варенья 

Содержимое

  • 1 Сырье для вина из варенья и тара
  • 2 Закваска для вина
  • 3 Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар
  • 4 Рецепты вина из варенья
    • 4. 1 Базовый рецепт
      • 4.1.1 Ингредиенты
      • 4.1.2 Способ приготовления
    • 4.2 Из малины или черники
      • 4.2.1 Ингредиенты
      • 4.2.2 Способ приготовления
    • 4.3 Из смородины
      • 4.3.1 Ингредиенты
      • 4.3.2 Способ приготовления
    • 4.4 Из вишни
      • 4.4.1 Ингредиенты
      • 4.4.2 Способ приготовления
  • 5 Заключение

Ежегодно хозяйки готовят на зиму кучу припасов – консервируют, солят и квасят овощи, варят варенья и джемы. Часто даже большая семья не успевает их съесть за сезон, так и стоят большие и маленькие банки годами в подвалах, погребах или кладовках. Но настает время, когда заканчивается тара, становится мало места или просто начинает раздражать вид батареи не использующихся годами припасов. Тогда несъеденные огурцы и салаты летят в мусорное ведро. Сладкие припасы превращаются в брагу, чтобы потом стать самогоном или летят на ту же помойку.

А между тем можно приготовить домашнее вино из варенья. Конечно, элитным этот напиток не будет, но если все сделать правильно, получится ароматным и вкусным. Замечательно, что для приготовления алкоголя годится не только старое варенье, его производят из засахаренного или даже прокисшего продукта.

Сырье для вина из варенья и тара

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить эмалированную посуду для сбраживания сусла, стеклянные баллоны емкостью 3 или 5 литров, гидрозатвор либо медицинские перчатки, марлю, и собственно сами сладкие припасы, предназначенные для переработки.

Тару для изготовления алкоголя нужно предварительно вымыть с содой, а стеклянные банки дополнительно простерилизовать. Домашнее вино из старого варенья можно сделать только в том случае, если оно хорошего качества, засахарилось или прокисло. Даже малейшие следы плесени на поверхности полностью исключают возможность дальнейшей переработки. Как вы ни будете собирать ложечкой белый налет, приготовить вино из варенья, пораженного патогенными микроорганизмами, не получится. Не поможет, даже если выбросить половину банки.

Важно! Чтобы вино было вкусным и ароматным, не смешивайте разные варенья.

Закваска для вина

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, вам могут потребоваться винные дрожжи. Достать их нелегко, особенно если вы делаете алкогольные напитки от случая к случаю, так что легче использовать закваску. В прокисшее или засахарившееся варенье можно добавить немытый рис или изюм для усиления брожения.

Еще лучше приготовить закваску одним из способов, приведенных в нашей статье Виноградное вино  в домашних условиях: простой рецепт.

Совет! Если вы делаете вино из варенья в домашних условиях зимой, лучше всего использовать рецепт с изюмом.

Пекарские дрожжи использовать в виноделии нельзя. Если даже вы не получите брагу вместо благородного напитка, то ее запах будет явственно ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не поможет избавиться от самогонного душка.

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Хоть процесс производства вина из засахаренного варенья очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, нужно помнить, что отличия все же есть. Главным образом это касается сбраживания сусла.

Когда делают домашнее вино из забродившего варенья, содержащийся там сахар распадается на алкоголь и углекислый газ. От его количества напрямую зависит крепость вина. Но если уровень спирта в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, причем не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы ферментации.

Важно! Избыточное количество сахара не поможет вину приготовиться быстрее или стать более вкусным, а просто испортит его. Варенье и так содержит много глюкозы и фруктозы.

Поэтому перед тем как сделать домашнее вино, нужно хорошо подумать о рецепте его приготовления. Если добавить мало воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с вареньем соотносятся как 4:1 или 5:1, сусло все равно не подслащают на начальных этапах, если оно хорошо бродит. Сахар добавлять можно частями после того, как вы поставите вино под водяной затвор.

Рецепты вина из варенья

Рецептов приготовления вина множество, в том числе и из забродившего или засахаренного варенья.

Базовый рецепт

На этом примере мы подробно опишем рецепт домашнего вина из варенья, укажем на возможные трудности и способы их устранения.

Ингредиенты

Требуется:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм (закваска) – 100 г.

Еще вам может понадобиться немного сахара. Сколько и в каких случаях его следует добавлять, мы опишем ниже.

Помните, любой рецепт вина подразумевает, что сахара в сусле будет содержаться не более 20%. Иначе оно просто не будет бродить. Для вина из забродившего варенья, в домашних условиях указанного выше количества воды, может быть достаточно. Засахарившееся разбавляют большим объемом жидкости.

Способ приготовления

Переложите варенье в чистую емкость, влейте теплую кипяченую воду. Добавьте немытый изюм и хорошо перемешайте. Тара для брожения должна быть наполнена примерно на 3/4.

Накройте посуду чистой марлей, выставьте в теплое место (18-25 градусов). Через 15-20 часов мезга из прокисшего или склонного засахариваться варенья начнет бродить и всплывет вверх. Несколько раз в день размешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.

Вы можете обнаружить, что сусло плохо забродило, а температура в помещении не упала ниже 18 градусов. Попробуйте жидкость:

  • если она стала кислой, добавьте 50 г сахара на каждый литр;
  • если сусло, наоборот, чрезмерно сладкое, долейте на тот же объем стакан воды.

Спустя 5-6 дней процедите сусло через сложенную слоями марлю, разлейте в чистые стеклянные баллоны, заполнив их на 3/4, установите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

Важно! Можно сделать домашнее вино из варенья, пропустив этап предварительного брожения. Но если процесс выделения углекислого газа будет очень интенсивным, водяной затвор может просто сорвать или даже разорвать банку.

Уберите баллоны в теплое место для продолжения брожения. Обычно процесс занимает от 30 до 60 дней.

Когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки или опадет перчатка, попробуйте вино. Если вам покажется, что оно не добродило или слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 50 г на литр.

Важно! Если прошло 50 дней, а брожение не прекращается, снимите вино с осадка и перелейте в чистую посуду. Поставьте гидрозатвор.

Если брожение прекратилось, а вкус напитка вас устраивает, разлейте его по бутылкам так, чтобы не потревожить осадок и укупорьте.

Уберите вино в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов на 2-3 месяца. Каждые 20 дней аккуратно перецеживайте его. Затем еще раз перелейте по бутылкам, герметично закройте и отправьте на хранение.

Важно! Вино нужно держать в горизонтальном положении.

Из малины или черники

Из забродившего малинового варенья можно сделать прекрасное ароматное вино. Оно будет отличным дополнением для сладких блюд, да и само по себе украсит любой стол.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • малиновое варенье – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.
Способ приготовления

Разведите теплой водой варенье из малины, добавьте изюм.

Поставьте в темной теплое место для предварительного брожения на 5 дней. Не забывайте перемешивать.

Если при температуре не меньше 18 градусов через сутки брожение слабое или вообще не происходит, попробуйте жидкость. При необходимости добавьте сахар или воду, как было указано в базовом рецепте.

Процедите вино через сложенную марлю и разлейте по чистым стеклянным банкам, наполнив их на 3/4. Поставьте гидрозатвор.

Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка, потом разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место для тихого брожения.

Через 2 месяца напиток можно пить. Он будет легким и ароматным.

Точно так можно сделать вино из черничного варенья.

Из смородины

Если вы хотите быстро сделать вино, приготовьте его из варенья смородины.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  • смородиновое варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • рис – 200 г.
Способ приготовления

Разведите дрожжи теплой водой и дайте постоять столько, сколько написано на упаковке.

В пятилитровую емкость высыпьте немытый рис и варенье, долейте жидкость, хорошо размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте марлей, поставьте в теплом темном месте на 5 дней.

Вино из варенья с дрожжами и рисом бродить должно очень хорошо, если этого не происходит, долейте воды. Не забывайте перемешивать сусло деревянной лопаткой.

Процедите вино, разлейте по стеклянным баллонам, заполняя не больше 3/4 объема. Поставьте гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, проколов один палец. Дайте побродить в темном теплом месте 20 дней.

Когда опадет перчатка, домашнее вино из смородинового варенья слейте с осадка, разлейте в бутылки.

Это быстрый и простой рецепт. Можно дать вину настояться 2-3 месяца, а можно пить сразу.

Из вишни

Вино из вишневого варенья, пожалуй, самое вкусное и красивое. Оно содержит естественную кислинку, и окрашено в рубиновый цвет.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • вишневое варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 170 г.

Важно! Варенье должно быть без косточек.

Способ приготовления

Смешайте все компоненты в трехлитровой банке. Накройте марлей и оставьте в теплом месте для брожения. Несколько раз за день перемешивайте деревянной лопаткой.

Если вино из варенья вишни слабо бродит, попробуйте жидкость и добавьте воду или сахар.

Через 5 дней процедите сусло в чистую банку, наденьте проколотую перчатку. Оставьте дображивать на 40 дней.

Когда перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте, укупорьте бутылки, положите горизонтально в прохладное место для дозревания на 2 месяца.

Заключение

Как видите, пропавшее варенье можно использовать не только для приготовления браги. И пусть сделать из него элитное вино невозможно, напиток получится вкусным и ароматным.

Рецепт клубничного вина — Праздничное поколение

Перейти к рецепту —

Клубничное вино легко приготовить из свежей или замороженной клубники. Этот рецепт домашнего клубничного вина покажет вам, как это сделать!

Первоначально опубликовано 18 августа 2020 г., обновлено 9 февраля 2022 г. .

Сегодня я поделюсь нашим рецептом клубничного вина. Это одно из первых фруктовых вин — или деревенских вин — большинство людей попытаются сделать, и на то есть веские причины:

Клубнику не только легко достать, даже вне сезона клубники, из нее делают восхитительное фруктовое вино.

Это также отличный способ использовать большое количество клубники. Я уверен, что мы не одиноки в такие времена, когда наше желание собирать ягоды приводило к НАМНОГО большему количеству клубники, чем мы могли бы съесть, прежде чем она испортится!

Сделано правильно — Т.Е. как сладкое вино, НЕ сухое вино — домашнее клубничное вино просто фантастика!

В то время как многие любители вина могут воротить нос от сладкого вина, остаточная сладость определенно необходима, чтобы подчеркнуть вкус клубники.

Не совсем красное вино или белое вино, из клубники получается нежное розовое вино. Особенно в летнее время это хорошее легкое вино для ужина.

Что касается вин, то это довольно простое — вы получаете немного фруктов и немного сахара.

Добавьте немного воды и дрожжей и дайте им немного пройти процесс брожения, прежде чем отделить вино от фруктов и позволить ему продолжать делать свое дело.

Повторите несколько раз, разлейте по бутылкам и дайте выстояться.

Выдержка важна — вино, которое вы получаете, когда оно только начинает напоминать вино, только технически пригодно для питья. Старение делает его гладким и превращается в то, что вам действительно НРАВИТСЯ пить!

В качестве примечания: поскольку весь процесс занимает несколько месяцев, я рекомендую начать свежую партию клубничного вина вскоре после открытия первой бутылки готового вина.

Ингредиенты рецепта клубничного вина

Хотя технически вы можете сделать вино, используя только фрукты, готовое вино получится намного лучше, если вы используете некоторые дополнительные ингредиенты.

В этом домашнем рецепте клубничного вина используется мало ингредиентов, но важно, чтобы они были правильными. Самое главное:

Клубника

Этот рецепт очень гибок с точки зрения того, какую клубнику вы используете. Соберите свою собственную клубнику — дикую землянику или коммерческую — свежую или замороженную, органическую клубнику или… неорганическую клубнику. (LOL)

Вы можете использовать свежую или замороженную клубнику, есть лишь несколько различий в том, как их использовать, и о чем следует помнить:

Свежая клубника

Используйте спелые плоды, удаляя все неспелые, заплесневелые и т. д. (Спелая клубника имеет гораздо лучший вкус и сладость, чем недозрелые плоды.

Очистите их и выбросьте листья/стебли.

Мне нравится нарезать клубнику* и оставить ее в сахаре на пару часов, прежде чем приступить к приготовлению вина, так как это — мацерация — вытягивает клубничный сок из ягод

* Вы можете размять клубнику картофелемялкой, если вам не хочется их резать

Замороженная клубника

Выбирайте замороженную клубнику без добавления сахара, так как это повлияет на рецепт.

Если вы ДОЛЖНЫ использовать клубнику с добавлением сахара, уменьшите рецептурный сахар примерно на 2 чашки и скрестите пальцы!
Скорее всего, вам все равно придется отрегулировать подсластитель постфактум.

При использовании замороженной клубники — с сахаром или без — процесс мацерации можно пропустить.

Замораживание и оттаивание клубники разрушает ее таким образом, что в конечном итоге получается результат, аналогичный мацерации.

Сахар

Тип сахара

Используйте обычный белый сахарный песок, так как коричневый сахар перебивает нежный вкус клубники.

Клубничное вино действительно должно быть сладким, иначе оно ни на что не похоже. В зависимости от того, как развиваются ваши дрожжи, вам, вероятно, потребуется подсластить их. Подробнее об этом чуть позже.

Содержание алкоголя

Помимо вкуса, есть еще вопрос содержания алкоголя.

Окончательная крепость вашего вина будет сильно различаться в зависимости от нескольких факторов: начального содержания сахара в клубнике, которую вы используете, сколько сахара вы добавляете и какие дрожжи вы используете (подробнее об этом чуть позже)

Любое количество сахара приведет к более высокому содержанию алкоголя, чем при приготовлении того же вина без добавления сахара.

Сахар — как в самом базовом вине, так и из добавленных сахаров — это то, что питает дрожжи, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирт как побочный продукт этого процесса.

Больше сахара = больше еды = больше алкоголя… в любом случае. Об этом…

Пивные дрожжи

Тип винных дрожжей, которые вы используете, повлияет на содержание спирта в конечном продукте.

Дрожжевые организмы не обладают *неограниченной* способностью перерабатывать сахар в спирт.

В какой-то момент среда, в которой они живут, — пивоваренное вино — становится слишком высоким содержанием алкоголя, чтобы дрожжи могли выжить. Они отмирают, брожение прекращается.

Различные виды винных дрожжей имеют разную устойчивость к алкоголю в окружающей среде.

То есть, некоторые дрожжи смогут выдержать большее количество алкоголя в вине, поэтому они будут производить его дольше, чем некоторые другие типы.

Некоторые типы дрожжей дадут вам что-то вроде 6-8% ABV, в то время как другие позволят всему разлиться до 20% ABV.

Полезно знать, что вы имеете в виду, выбирая дрожжи.

Примечание. Я воздержусь от использования торговых марок в этом разделе, поскольку то, что доступно, сильно различается в зависимости от поставщиков и регионов!

Я не понаслышке знаю, как это может быть неприятно, поэтому обратитесь в местный магазин товаров для домашнего пивоварения за рекомендациями, основанными на том, что вы ищете.

ABV «Эмпирическое правило» Советы

В качестве общего представления о том, что вы должны учитывать:

— Если вы хотите сладкое вино с низким ABV — без необходимости подслащивать его (подробнее об этом чуть позже) ) — выбирайте дрожжи с более низкой толерантностью к алкоголю.

— Если вы ищете сухое вино с низким содержанием алкоголя, выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю и не используйте тонну сахара.

Если вы хотите сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте кучу сахара с устойчивыми дрожжами. .. и будьте готовы подсластить его.

Если вы хотите получить сухое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте достаточное количество сахара и дрожжи с высокой переносимостью.

Дополнительные ингредиенты

Питательная добавка для дрожжей

Питательная добавка для дрожжей просто помогает дрожжам выполнять свою работу и, как правило, не является обязательной.

Кислотная смесь

В то время как в некоторых старинных рецептах деревенского вина используется лимонный сок, кислотная смесь представляет собой порошкообразный кислотный продукт, используемый для регулирования уровня кислоты в белом.

Это для вкуса — без достаточного количества кислоты вкус вина будет плоским и лишенным характера.

Если у вас нет смеси кислот, подойдет и лимонная кислота.

Пектиновый фермент

Пектиновый фермент используется из-за используемого нами метода — кипячения воды — для уничтожения естественных дрожжей и бактерий.

Варка или варка фруктов активирует содержащиеся в них пектин — так получается джем. Когда дело доходит до виноделия, этот пектин может сделать вино мутным или мутным.

Пектиновый фермент расщепляет пектин фруктов, чтобы предотвратить это.

Танин для вина

Танин для вина — это компонент кожуры винограда, который придает вину часть его характера. Он придает вину горький, вяжущий вкус и делает вино… на вкус как вино.

Если вы думаете о разнице между красным и белым вином в этом смысле, то увидите, что в красном вине намного больше танина, чем в белом.

В любом случае, мы используем его немного в этом вине, чтобы немного скруглить его и сделать его вкус более похожим на «правильное» вино.

Если вы не любите танин, то можете его пропустить.

Стабилизатор(ы) вина

Стабилизаторы вина, такие как бисульфит натрия или сорбат калия, используются в конце ферментации для ОСТАНОВКИ ферментации.

Это может быть проблемой безопасности — вино, которое продолжает бродить после розлива в бутылки, создаст давление в бутылке, и бутылка может взорваться!

См. мой пост Как стабилизировать и подсластить вино для получения дополнительной информации.

О таблетках Campden

При использовании свежей клубники в некоторых рецептах потребуются таблетки Campden (метабисульфит натрия) и, как правило, холодная вода.

Этот продукт предназначен для подавления роста диких дрожжей, которые присутствуют в большинстве/всех свежих фруктах.

Благодаря этим диким дрожжам вы можете производить вино, используя только фрукты — дикие дрожжи вызывают естественное брожение.

Однако дикие дрожжи также могут придать вашему вину другой вкус, и обычно это не очень хорошо. Обычно рекомендуется уничтожение диких дрожжей.

Однако в этом рецепте вместо таблеток Кэмпдена используется кипяток. Хотя дополнительные ингредиенты помогают, я предпочитаю избегать их, когда это разумно!

Масштабирование этого рецепта вина

На заметку: вы можете легко масштабировать этот рецепт вина — на самом деле, внутри самой карточки рецепта есть функция, которая сделает за вас математические расчеты!

На каждый галлон вина вам потребуется примерно:

6 фунтов клубники
3,5 фунта сахара
1 галлон воды

Все дополнительные ингредиенты можно увеличивать с одинаковой скоростью

Одно примечание , однако: вам не нужно размножать дрожжи, но программа этого не знает. Мы будем использовать одну упаковку дрожжей для любых партий от 1 до 5, а затем 1 пакет для каждых 5 партий сверх этого.

В качестве примечания: программа рецептов определенно предназначена для приготовления пищи, а не виноделия.

Таким образом, вы можете игнорировать всю информацию о пищевой ценности, которую он вам дает: она рассчитана на все, что входит в состав вина.

Не учитывается, сколько сахара будет сброжено, сколько объема потеряно при сцеживании, тот факт, что фруктовая мякоть удаляется перед конечным продуктом и т. д.

Оборудование, которое вам понадобится Это вино

Большая кастрюля — для варки клубники, воды и сахара.

Ведро ферментера объемом 2 галлона и крышка — это первичный ферментер.

Стеклянные бутыли емкостью 2 x 1 галлон – используются в качестве сосудов для вторичного брожения. 1 литровый кувшин с узким горлышком для второго раунда брожения, другой для переливания на следующий раунд брожения.

1 воздушный затвор и резиновая пробка — для закрытия ферментеров. Они предотвращают попадание загрязняющих веществ в вино, позволяя углекислому газу выходить.

Сифон, сифонная трубка — для переливания вина из одного ферментера в другой без осадка.

Бутылки для вина

Нейлоновый мешочек для сцеживания — Опционально. Если вы хотите иметь немного меньше мякоти при извлечении емкости для первичного брожения, вы можете пересыпать приготовленную клубничную смесь в варочный пакет и завязать его.

Лично мы не беспокоимся.

Назад Подсластите рецепт клубничного вина

Иногда — обычно даже — вы обнаружите, что дрожжи зашли слишком далеко со своим шведским столом, и в итоге вы получите клубничное вино, которое не такое сладкое, как вам хотелось бы. .

… и вот тогда ты снова подсластишь его! Вы можете прочитать мой пост «Как стабилизировать и подсластить вино», чтобы узнать, как его подсластить.

Как сделать этот рецепт клубничного вина

Теперь, когда я коснулся одной из поздних стадий виноделия, позвольте мне вернуться назад и обратиться к основам!

Если вы раньше не пробовали делать вино, не пугайтесь! Ознакомьтесь с нашим пособием по домашнему пивоварению:

— Виноделие в домашних условиях, часть 1: Почему?

— Домашнее виноделие, часть 2: оборудование для начала работы

— домашнее виноделие, часть 3: процесс пивоварения.

— Виноделие в домашних условиях, часть 4: Как стабилизировать и подсластить вино

Всего несколько пунктов, и все готово!

Пошаговое руководство по приготовлению вина

Далее следует полный рецепт, но вот пошаговое руководство и несколько дополнительных советов по процессу:

Подготовка фруктовой основы

Промойте и переберите клубнику, удалив все заплесневелые и т. д. Удалить стебли, нарезать или раздавить плоды.

Положите в большую кастрюлю вместе с сахаром. Используя толкушку для картофеля или ОЧЕНЬ чистые руки, перемешайте и разомните клубнику. Дать постоять час.

Добавить воду в клубничное пюре, хорошо перемешать. Нагрейте ПОЧТИ до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут.

Добавьте смесь кислот, ферментов, питательных веществ и танина.

Перелейте смесь в свежепродезинфицированное ведро для брожения. Накройте продезинфицированной крышкой и воздушным замком, оставьте в прохладном месте и дайте остыть до комнатной температуры в течение ночи.

На следующий день быстро перемешайте смесь длинной продезинфицированной ложкой и, используя продезинфицированное оборудование, измерьте удельный вес жидкости (отфильтруйте всю клубнику).

Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательный ABV %)

Начать ферментацию!

Высыпать дрожжи в ферментер, накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом.

В течение 48 часов вы должны заметить начальные стадии активности дрожжей – пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизация и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти!

Примерно через неделю используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить сусло в только что продезинфицированную бутыль.

Поместите бутыль в прохладное (не холодное – желательная температура 61-77F), темное место и оставьте в покое на месяц или около того.

Беречь от прямых солнечных лучей — это важно!

Используя продезинфицированное оборудование, перелейте вино с осадка в чистую, только что продезинфицированную бутыль. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца.

Переставить еще раз, оставить еще на 3 месяца или около того.

Finish it Off

Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше не проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу в бутылки. **

В случае стабилизации следуйте инструкциям на выбранном вами типе стабилизатора вина, чтобы остановить брожение.Для сорбата калия это необходимо сделать за 2-3 дня до розлива в бутылки

Используя продезинфицированное чистые, продезинфицированные бутылки Пробка

** Если вы отбираете пробу на ходу и ваше вино достигает нужного вам уровня сладости/сухости, вам не нужно ждать окончания ферментации. Просто перейдите к стабилизации!

Поделись любовью!

Перед тем, как выпить, обязательно сфотографируйте свое рукоделие! Если вы сделаете это в Instagram, обязательно отметьте меня — @CelebrationGenerationCA — или опубликуйте на моей странице в Facebook — чтобы я могла вас подбодрить!

Кроме того, не забудьте подписаться на мой бесплатный ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте, чтобы никогда не пропустить ничего из моей ерунды.

Ну и вообще ерунда опубликована!

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

5 из 1 голос

Клубничное вино

Домашнее клубничное вино легко приготовить из свежезамороженной клубники. Этот рецепт клубничного вина покажет вам, как!

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 40 мин.

Время отдыха365 D

Итого времени 365 D 2 часа 40 мин

Курс: напиток

Куиза: француз

.0003

Калорийность: 7015 ккал

Автор: Мари Портер

Ведро ферментера объемом 2 галлона и крышка

1 воздушный замок и пробка

Сифон, сифонная трубка.

1 — 2 1 галлоновых стеклянных карбоев

  • 6 фунтов Свежая клубника*
  • 3,5 фунта белого сахара
  • 1 -галлона пружина. ложка винного танина
  • 1 пакетик дрожжей Red Star «Cote de Blancs» или дрожжей на выбор
  • Стабилизатор вина на выбор по выбору
  • Промойте и переберите клубнику, удалив заплесневелые и т. д. Удалите плодоножки, нарежьте их.

  • Положите в большую кастрюлю вместе с сахаром. Используя толкушку для картофеля или ОЧЕНЬ чистые руки, перемешайте и разомните клубнику. Дать постоять час.

  • Добавить воду, хорошо перемешать. Нагрейте ПОЧТИ до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут.

  • Добавьте смесь кислот, ферментов, питательных веществ и танина.

  • Перелейте смесь в свежепродезинфицированное ведро для брожения. Накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом, дать остыть до комнатной температуры (ночь).

  • На следующее утро быстро перемешайте смесь длинной продезинфицированной ложкой и, используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность жидкости (отфильтруйте всю клубнику). Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательный ABV %)

  • Всыпать дрожжи в ферментер, накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом. В течение 48 часов вы должны заметить активность брожения — пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизацию и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти!

  • Примерно через неделю используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить сусло в только что продезинфицированную бутыль. Поставьте бутыль в прохладное место (не холодное!), и оставьте в покое на месяц или около того.

  • Используя продезинфицированное оборудование, перелейте вино с осадка в чистую, только что продезинфицированную бутыль. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца.

  • Переставьте еще раз, оставьте еще на 3 месяца или около того.

  • Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше не проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу. **

  • При стабилизации следуйте инструкциям на выбранном вами типе стабилизатора вина, чтобы остановить брожение. Для сорбата калия это необходимо сделать за 2-3 дня до розлива в бутылки.

  • Используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность, затем перелейте вино в чистые продезинфицированные бутылки. Корк.

* Если вы используете замороженную клубнику, дайте ей оттаять. Не утруждайте себя их процеживанием — просто пропустите этап сортировки / удаления косточек и оставьте в сахаре на час!

** Если вы пробуете на ходу, и ваше вино достигает нужного для вас уровня сладости/сухости, вам не нужно ждать окончания ферментации. Просто перейдите к стабилизации!

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.

Кроме того, указанное значение относится ко всему рецепту, а НЕ к порции.

Калорийность: 7015 ккал | Углеводы: 1796 г | Белок: 18 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 232 мг | Калий: 4164 мг | Волокно: 54 г | Сахар: 1717 г | Витамин А: 327 МЕ | Витамин С: 1600 мг | Кальций: 565 мг | Железо: 12 мг

Взаимодействие с читателями

Как сварить игристое вино

Ранним утром 6 марта на ферме Джинджерхилл навес жаботаба вибрировал от активности. Рабочие пчелы посещали каждый цветок в танце опыления. Через три дня они были готовы. Сухие цветы и пыльца посыпали землю под деревом. Идея родилась: мы будем варить свое вино и научим вас варить свое.

В пятницу, 20 апреля, ствол и ветви дерева покрылись пухлыми фиолетовыми плодами размером с жевательную резинку. Примерно через 45 дней дерево перешло от цветения к плодоношению. Мы собираем плоды вручную, используя лестницу, чтобы добраться до кроны дерева.

Жаботикаба, дерево, выросшее в Бразилии, дает плоды, напоминающие виноград. Плоды жаботикабы растут на коре дерева, создавая завораживающее впечатление. Обильный урожай жаботикабы дал нам более ста фунтов превосходного фрукта с высоким содержанием антиоксидантов.

От «Выращивайте сами» до «Сварите сами»

Выращивание продуктов питания для себя — жизненно важная практика устойчивого образа жизни. Кроме того, изучение методов сохранения пищи, которую вы выращиваете, необходимо для этического управления изобилием, которое дает земля. На дереве остается немного еды для диких существ, птиц и насекомых. Часть падает на землю, чтобы питать микроорганизмы в почве. А часть фруктов идет на корм животным обитателям фермы. Некоторые фрукты едят свежими с дерева гостями и посетителями. А часть сохраняется сегодня, чтобы накормить нас завтра.

Урожай жаботикабы в этом году обеспечит ферму примерно 100 горстями свежих сорванных фруктов с дерева, 1 галлоном фруктового уксуса, 24 литрами водного кефира со вкусом жаботикабы, 2 галлонами вина и 6 галлонами фруктов для приготовления варенья. . Все с одного дерева!

Как приготовить игристое вино самостоятельно

Существует множество способов приготовления вина. Я хотел бы попробовать собрать дикие дрожжи для нашей следующей варки. В этот рецепт я включу шаги, подробно описывающие, как именно мы варим эту партию вина жаботикаба. Каждому пивовару предлагается экспериментировать, чтобы создать свой собственный рецепт и метод.

Например, вы можете заваривать в 5-галлонной стеклянной бутыли, если у вас есть как минимум 5 галлонов фруктового сока. В качестве альтернативы вы можете добавить виноградный или яблочный сок вместо сока жаботикабы. Вы можете попробовать использовать больше или меньше сахара, чтобы повлиять на количество алкоголя по объему.

Оборудование:
  • Стеклянные кувшины объемом 1 галлон (2)
  • Пузырьковые шлюзы и пробки (2)
  • Небольшие стеклянные или керамические миски для расстойки дрожжей (2)
  • Кухонные весы
  • Термометр
  • Воронка
  • Большая кастрюля
  • Центробежная соковыжималка
  • Большой сосуд для брожения пищевых продуктов
  • Ковш
  • Мерный стакан из пирекса
Ингредиенты:
  • 2 галлона сока жаботикабы
  • 1-5 грамм пивных дрожжей для шампанского
  • 5 чашек и 1 столовая ложка органического тростникового сахара
Процесс: приготовление сока
  1. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать с вином.
  2. Выжмите сок из плодов жаботикаба, чтобы получить 2 галлона сока, или «должен». Важно удалить кожицу и семена. Кожица плодов жаботикабы богата дубильными веществами. Хотя некоторое количество танина желательно для производства вина, слишком большое его количество приведет к очень горькому вину.
    • Мы оставляем жаботикабу на 24 часа в большом пищевом сосуде для ферментации. Натуральные дрожжи, присутствующие на кожуре фруктов, начали ферментировать жаботикабу. Мякоть и кожура фруктов из сока поднялись наверх. Мякоть снимали и оставляли для приготовления фруктового уксуса. я подробно расскажу Как сделать фруктовый уксус в блоге на следующей неделе.
  3. Налейте 1 галлон/16 чашек сока жаботикабы в большую кастрюлю. Осторожно нагрейте сок примерно до 90 градусов и добавьте сахар. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Дайте смеси остыть до комнатной температуры (68-85°F).
  4. Разделите подслащенный сок жаботикабы поровну между двумя 1-галлонными кувшинами, добавив в каждый кувшин ½ галлона или 8 чашек сока.
Процесс: подготовка дрожжей
  1. Расстойка дрожжей.
    • Нагрейте около 1 чашки воды в небольшой кастрюле до 90 °F. Растворите 1 столовую ложку органического тростникового сахара в воде.
    • Измерьте количество пивных дрожжей:
      • Поместите одну маленькую стеклянную миску на кухонные весы и обнулите весы.
      • Добавьте 1-1,5 грамма пивных дрожжей. Снимите эту чашу с весов.
      • Поместите вторую маленькую стеклянную миску на кухонные весы и обнулите весы.
      • Добавьте 1-1,5 грамма пивных дрожжей. Снимите эту чашу с весов.
    • Убедитесь, что вода в кастрюле имеет температуру от 85 до 90 градусов по Фаренгейту. Добавьте примерно ¼ стакана теплой воды с сахаром в каждую миску с дрожжами и перемешайте. Дать расстояться около 15 минут или пока дрожжи не станут активными и не начнут пузыриться. Вот как вы узнаете, что дрожжи бодрствуют, живы и готовы к добавлению во фруктовый сок.
  2. Разделите оставшиеся 16 чашек фруктового сока жаботикабы поровну между двумя 1-галлонными кувшинами так, чтобы каждый кувшин был заполнен примерно на 90%, но не переполнялся.