Skip to content

Как сделать домашнее вино из компота без дрожжей: Как сделать вино из компота в домашних условиях

Содержание

как сделать в домашних условиях

В преддверии сезона свежих ягод, хозяйки начинают разбирать прошлогодние запасы и обнаруживают, что варение и часть компота не было использовано. А в некоторых банках он уже начал бродить. Это прекрасный повод приготовить домашнее вино.

Какой домашний компот подойдет для вина?

Для вина хорошо подходит любой ягодный компот. Можно использовать неиспользованный компот в закрытых банках или уже забродивший в открытой банке.

Что понадобится — тара и инвентарь

Для приготовления любого домашнего алкогольного напитка недостаточно использовать банку, в которой был компот. Необходима емкость с большим объемом, например, 5 л. Кроме нее потребуется гидрозатвор или обычная перчатка с небольшими отверстиями.

Классический рецепт для приготовления в домашних условиях

Самый простой рецепт вина из компота не подразумевает под собой сложных ингредиентов.

В бродильную емкость выкладывают 3 литра компота, 300 грамм сахара и горсть изюма. На банку устанавливают гидрозатвор и убирают месяц в теплое помещение. Когда брожение завершится, напиток аккуратно переливают в банки и оставляют созревать еще на 2 месяца. Важно, чтобы при переливании в банки не попал осадок.

Быстрое вино

Можно ускорить процесс приготовления. В таком случае у вас выйдет наливка из компота. Полученный напиток используют в глинтвейне или в алкогольных коктейлях.

Перелейте 1 литр вишневого компота в бродильную емкость, насыпьте туда 1 килограмм порезанной вишни и 0,5 литров водки. Установите гидрозатвор и поставьте банку на сутки в теплое место.

Спустя сутки добавьте к вину пару ложек меда и при желании корицу. Настаиваться оно должно еще 4 дня. Полученное вино хранят в бутылках в холодильнике.

Рецепты из свежего компота

Если год выдался урожайный, самое время делать вино. Компот для таких целей лучше использовать настоявшийся, пока не закис.

На 3 литра свежего компота берут 0,5 кг сахара, горсть изюма и 5-7 грамм свежих дрожжей. Некоторые хозяйки рекомендуют половину сахара заменить 3 ложками цветочного меда. Напиток получится более ароматным.

Если ваш компот свежий, оставьте его открытым в теплом месте на пару дней до образования пенки.

Вишневого

Перед тем как сделать вино из вишневого компота, банку держат открытой пару дней. Когда на поверхности образуются пузыри, добавляют сахар и, изюм. Полученное сусло перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Процесс брожения в теплом месте длится месяц. Вишневый напиток процеживают и хранят в прохладном месте 3 месяца.

Яблочного

В отдельной банке смешивают яблочный компот, сахар и изюм. Далее банка 1 месяц стоит в теплом месте, пока не закончится брожение.

Клубничного

Может показаться, что клубника – непривычный ингредиент для вина. Но напиток на клубнике выходит ароматным и душистым. В банку для брожения выливают компот и добавляют изюм. Смесь стоит в теплом месте неделю. Рекомендуется каждый день проверять сусло и снимать пенку, чтобы оно не прокисло.

Спустя 7 дней напиток процеживают и смешивают с сахаром. Банка с гидрозатвором должна простоять еще месяц.

Перед тем как поставить домашнее вино из компота в прохладное место вызревать, его переливают в чистые банки и закрывают крышкой.

Сливового

Вино из слив получается мягким и идеально подходит для семейных ужинов. Процесс приготовления отличается от классического. Для начала компот процеживают, а сливы из него измельчают и засыпают сахаром. Когда сахар впитается, сливы варят на медленном огне до выделения сиропа.

Полученный сироп переливают в банку и убирают настояться. Через пару дней к 1 стакану сиропа добавляют изюма, сахар и подогревают до 30⁰С. Полученная смесь настаивается пару часов, а затем смешивается с остальным сиропом. Полученное сусло должно храниться в теплом месте, пока не завершится процесс брожения. Молодое вино разливают по банкам и оставляют созревать на 2-3 месяца.

Абрикосового

При приготовлении абрикосового вина некоторые хозяйки предпочитают добавлять малину. Для этого домашние ягоды малины смешивают с сахаром и оставляют на три дня в теплом месте.

Через 3 дня абрикосовый компот процеживают в емкость для брожения и добавляют туда малиновую закваску. Банку убирают бродить на неделю. На вызревание напитку требуется еще месяц в прохладном месте.

Виноградного

Почему бы не приготовить вино в его классическом представлении? В банке смешивают виноградный сок, сахар, винные дрожжи и изюм. Настаивается алкогольный напиток 1,5 месяца. В течение этого срока его аккуратно перемешивают раз в неделю. После завершения брожения напиток вызревает еще 2 месяца в холодном месте.

Можно ли сделать вино из прокисшего компота — критерии оценки

В разгар зимы некоторые хозяйки обнаруживают, что несколько банок вздулись или даже взорвались. Это не повод выливать компот без промедления. Рассмотрите его повнимательней.

Если напиток в банке слегка забродил или еще не успел изменить своих вкусовых качеств – смело используйте его для вина. Но если внутри обнаружилась плесень – компот лучше вылить. Вино из такого напитка может быть непросто невкусным, но и опасным. Избавить стоит и от компота, который имеет неприятный вкус кислоты. Иначе вы рискуете получить уксус.

Как приготовить вино из забродившего сырья?

Приготовить вино из забродившего компота в домашних условиях не представляет никаких сложностей. Уже не надо открывать банку и ждать, пока начнется брожение.

Уже забродивший компот смешивают с остальными ингредиентами и устанавливают гидрозатвор на банку. Важно, чтобы в банке жидкость была наполнена на 2/3 объема. Тогда исключен риск взрыва банка. Дальнейший процесс приготовления не отличается от классического способа.

Как делать дома наливки и настойки из старого компота?

Кроме вина из лишнего компота получаются прекрасные наливки. Настойка из компота в домашних условия готовится быстрей, чем вино. При рационально использовании она подойдет не только как вкусовая добавка, но и лекарство при давлении или простуде.

На красной смородине

Из смородины получается насыщенный и темный напиток. Перед тем как сделать вино из забродившего компота нужно 0,5 литров компота смешать с таким же количеством водки, добавить 200 грамм сахара и по желанию добавить корицы или гвоздики и тщательно перемешать. Банку плотно закрывают и убирают в теплое место на месяц. После этого наливку процеживают и разливают по бутылкам. В прохладном месте полученная наливка должна настояться еще 2 месяца, а затем ее можно ставить на стол.

Из яблок

Если испортился яблочный сок, а вино делать из него не хочется, приготовьте наливку. Для этого процедите 2 литра забродившего сока в чистую банку, добавьте 300 грамм сахара, 1 литр водки и перемешайте. Полученная настойка должна стоять в теплом и темном месте 1 месяц. Затем ее процеживают и переносят в холодильник на пару недель. За это время вкус наливки выровняется.

Из слив

Из забродивших слив получается прекрасный напиток сливянка. Для нее потребуется 1 килограмм слив. Ягоды укладывают в банку, заливают 0,7 литрами водки и закрывают. Банка должна 1 месяц настаиваться в прохладном месте. После этого настойку процеживают через марлю, ягоды возвращают в банку, добавляют к ним 300 грамм сахара и убирают в прохладное место. Через неделю сахар полностью растворится в ягодах. Полученный сироп отжимают с ягоды и вливают в ранее приготовленную водку. Настойку аккуратно перемешивают, разливают по бутылкам и убирают дозревать в прохладном месте 2 месяца.

Из груш

Приятный и легкий напиток можно получить из грушевого компота. Его смешивают с сахаром и убирают в теплое место на месяц. Затем в банку добавляется 1 литр водки и при желании сахар. Наливка будет готова еще через 3 месяца.

Из вишни

Для наливки из вишни предпочтительней использовать уже забродивший компот для ускорения процесса.

Его процеживают через марлю, выливают в кастрюлю и вместе с сахаром прогревают. Затем напиток переливают в банку, остужают, добавляют водку и плотно закрывают. Наливка настаивается в темном месте 2 месяца.

Полезные советы

При приготовлении вина и наливок стоит учесть несколько нюансов:

  • изюм, который используют для брожения, не промывают. На его поверхности находятся дубильные вещества, которые помогают вину бродить;
  • при желании изюм можно заменить таким же количеством непромытого риса;
  • алкоголь, что вы используете для наливок и настоек, должен быть качественным;
  • не используйте для брожения пластиковую или металлическую емкость. Готовый напиток будет иметь неприятный привкус.

Заключение

Приготовить алкогольный напиток в домашних условиях совсем несложно. Достаточно соблюдать простейшие технологии и использовать качественное сырье. При этом у вас будет возможность порадовать близких вкусным вином, в качестве которого вы будете уверены.

рецепт приготовления в домашних условиях

Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, а страна находится в глубокой экономической блокаде, особо ценным становится умение «превращать» плохой продукт в качественный и востребованный. Например, из забродившего компота или варенья делать замечательное домашнее вино, по вкусу не уступающее дорогим магазинским аналогам.

Процесс приготовления очень прост: к забродившему компоту следует добавить 2 кг сахара и по желанию горсть изюма. Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, необходимо учитывать одно обстоятельство – применяться должна только стеклянная или деревянная посуда. Если использовать пластмассовую или металлическую, то появится нехороший привкус и аромат будет бесповоротно утерян.

Содержание

  1. Процесс приготовления
  2. Вино из яблочного компота
  3. Рецепт домашнего вина из компота вишни
  4. Вино из прокисшего клубничного компота
  5. Вино из абрикосового компота
  6. Вино из компота слив


Процесс приготовления

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Вино из яблочного компота

Процесс изготовления яблочного вина практически похож на предыдущий и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра компота;
  • 300-400 гр сахара;
  • небольшое количество изюма.

Как делать:

Забродивший компот следует открыть и тщательно процедить. Делать это нужно через марлю. Кусочки яблок переложить в отдельную посуду и засыпать немного сахаром. А жидкость перелить в другую тару, добавить немного изюма. Эти две заготовки определить в теплое место примерно на два часа, по прошествии которых соединить, с добавлением остатка сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой. Продвинутые блендеры лучше не использовать, так как соприкосновение сусла с частичками металла нежелательно.

Затем на горлышко банки следует установить водяной затвор и определить в теплое место для завершения процесса брожения. Для поддерживания стабильной температуры можно укрыть банку пледом.

На завершающем этапе полученный напиток следует разлить по чистым бутылям, после чего поставить на два месяца для созревания (брожения).

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс – если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

Состав:

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Необходимо сделать:

  1. убрать косточки, саму вишню немного размять, залить чистой водой, после чего отжать;
  2. перелить полученную жидкость в глубокую посуду, закрыв резиновой перчаткой;
  3. определить в теплое, темное место для завершения процесса брожения;
  4. через месяц, когда жидкость перестанет пускать пузыри, следует попробовать вино. Если привкус сладковатый и кислый одновременно, значит напиток готов.

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из прокисшего клубничного компота

Поскольку клубника это все-таки деликатесная ягода, прокисший клубничный компот выбросить просто рука не поднимется. И если он еще не превратился в уксус, можно попытаться выйти из положения. Что нужно сделать?

Возьмите означенный ингредиент объемом 3 л, налейте в стеклянную посуду, сверху добавьте 200 гр меда и 1 столовую ложку риса. Промывать рис необязательно, так как в данном случае он выполняет функцию дрожжей.

Дальше все так же, как и в предыдущих рецептах. Насладиться вкусом напитка можно будет только через месяц.

Вино из абрикосового компота

Сделать отличный напиток из абрикосового компота, как впрочем и грушевого, не представляет большого труда. Сначала необходимо сделать фруктовую закваску ? взять 100 грамм немытой малины, растереть ее с добавлением 50 гр сахара и небольшого количества воды. Готовую закваску смешать со старым компотом, далее поставить в темное место.

Когда сусло перестанет выпускать газы, следует профильтровать жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Дегустировать можно будет через пару месяцев.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара – чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Рецепт вина из ежевики | Клуб самогонщиков

Автор: chris in WineПоследнее обновление: 26 марта 2020 г.

Кроме варенья, варенья и компота из ежевики можно приготовить очень вкусное и немного терпкое вино, по цвету напоминающее виноградное вино. Его рецепт тверд, как камень. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой». Его делают почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.

Все сорта ежевики хороши для домашнего виноделия. Поэтому, если они у вас есть, обязательно попробуйте этот рецепт вина из ежевики!

Собирать нужно только сочные свежие ягоды, выращенные на солнце, потому что вино из вызревших в тени ягод получается водянистым и не таким ароматным. Сначала вы тщательно перебираете ягоды, удаляете испорченные или заплесневевшие. Затем вымойте ежевику, положите на бумажное полотенце и дайте воде стечь. Только после этого ежевика готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 4,4 фунта / 2 кг
  • Вода – 0,25 галлона / 1 литр
  • Сахар – 2,2 фунта/1 кг
  • Винные дрожжи

Обычно на ежевике есть дикие дрожжи, но так как мы их моем, то они, скорее всего, вымоются, поэтому для начала брожения нам понадобятся винные дрожжи. Следовательно, вы можете приобрести это заранее, вы можете приобрести винные дрожжи в нашем магазине.

Рецепт ежевичного вина

  1. Измельчите ежевику до однородной массы, а затем положите тыкву в неметаллическую емкость с широким горлышком.
  2. Добавьте винные дрожжи и 14 унций/400 г сахара, перемешайте.
  3. Оставить емкость в темном месте с комнатной температурой, перевязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня. Раз в день перемешайте сусло чистыми руками или деревянной ложкой, сбивая «шапку» с мякоти на поверхности.
  4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пенообразование и шипение) сок профильтровать через марлю, затем перелить в емкость для брожения (наполнить до 70% объема). Мякоть отжать руками и смешать полученную жидкость с соком.
  5. Добавьте 10,5 унций/300 г сахара, перемешайте. Установите гидрозатвор для вина, герметично загерметизируйте все соединения. Оставьте емкость в темном месте при температуре 65-77F°/18-25°C.
  1. Через 4 дня добавьте в сусло оставшийся сахар (300 г). Вылейте немного жидкости из 0,5 кварты / 500 мл и растворите в ней сахар. Затем перелейте сироп обратно в сусло и установите гидрозатвор.
  2. Через 35-45 дней брожение прекратится: вино из ежевики станет светлее, на дне появится слой осадка, шлюз перестанет пузыриться – это признаки того, что брожение прекратилось. Пора перелить молодое вино в другую чистую емкость через узкую трубочку, не задевая осадок на дне.
  3. Оставить плотно закрытый контейнер в темном помещении при температуре 10-16°C на 60-90 дней выдержки.
  4. Еще раз отделить ежевичное вино от осадка и разлить по бутылкам. Затем закупорьте бутылки пробками. Храните его в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года.

Вкусное домашнее вино из ежевики!

Последние сообщения

ссылка на Что лучше всего для начинающих?

Какой перегон лучше для новичков?

Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…

Продолжить чтение

ссылка на банановое вино

Банановое вино

Банановое вино — это душистый домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на цвет меда. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…

Продолжить чтение

Как сделать домашнее вино из компота?

Домашнее вино придется по вкусу многим любителям такого алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или консервирования напитки из ягод начинают бродить. Это явление расстраивает многих хозяек. Не расстраивайся. При желании из компота или варенья можно приготовить вкусное вино. Процесс занимает немного времени и усилий.

Некоторые нюансы

Так как сделать вино из компота в обычной кастрюле невозможно, следует подготовить емкость большого объема. Чаще всего для этой цели используют стеклянную тару. Для перемешивания продуктов лучше использовать инструменты из дерева. Что касается пластика и металла, то эти материалы могут негативно сказаться на вкусе готового продукта.

Чтобы получить спирт в компот, нужно добавить сахар и закваску. Технология изготовления вина из перебродивших продуктов не отличается от стандартной технологии. Нюансы могут быть только в компонентах, из которых готовится компот или варенье. Специалисты рекомендуют добавлять в вино рис и изюм. Эти продукты могут усилить процесс брожения. Благодаря этим ингредиентам алкоголь приобретает совершенно другой вкус.

Вино из компота можно приготовить на дрожжах. Технология при этом не меняется. Дрожжи следует добавлять в напиток до начала активного брожения.

Каким должно быть сырье

Готовят вкусное вино только из компота, не имеющего резкого кислого запаха. Иначе это будет не спирт, а уксус. Для приготовления вина кислый напиток не подходит.

Для этих целей следует использовать сырье, которое только начинает портиться. Неприятный кисловатый запах напитка исчезает после завершения процесса брожения. Вкусовые качества готового напитка тоже можно корректировать. Для этого в испорченный компот добавляют сахар. Количество этого компонента зависит от того, какое вино вы хотите получить в результате.

Стоит ли мыть рис и изюм

Для приготовления вина в перебродивший компот добавляют зерна риса или сушеный виноград. Эти изделия не рекомендуется стирать. Ведь на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, которые способствуют процессу брожения. Если компот готовится из светлых сортов ягод и фруктов, то нужно использовать сушеный виноград светлых сортов или зерна риса.

Если напиток приготовлен из аронии, винограда, вишни, сливы или черной смородины, то добавляют темный изюм. Этот компонент имеет более терпкий вкус и позволяет сделать вино еще вкуснее.

Технология приготовления

Легче всего приготовить вино из компота брожения или из варенья. В продукт рекомендуется добавить немного сахара и изюма. Количество дополнительных компонентов может быть произвольным. В некоторых рецептах допускается добавление в компот из забродивших фруктов меда.

Технология изготовления спирта достаточно проста. Итак, как сделать домашнее вино из домашнего компота? Для начала жидкость следует перелить в емкость из стекла. В компот нужно аккуратно ввести сахар, а затем добавить изюм. Достаточно 5-7 ягод. Емкость следует закрыть резиновой перчаткой. После этого изделие следует поместить в теплое место и оставить примерно на месяц. В этот период основным процессом будет брожение.

Через месяц спиртом можно разливать по стеклянным банкам. Вино из компота должно созреть. На это уходит, как правило, 1-2 месяца. Готовый спирт следует разлить по емкостям и закрыть пробкой.

Классический рецепт

Если вы не знаете, как сделать вино из компота в домашних условиях, то можете воспользоваться классическим рецептом. Вы можете использовать любой напиток. Если компот готовился без добавления сахара, то для вина требуется в два раза больше этого компонента. Требуется:

  • Компот из любых ягод и фруктов — 3 литра.
  • От 300 до 400 граммов сахарного песка.
  • Горсть зерен риса или сушеного винограда.

Вино готовится в этом случае по описанной выше технологии. Слейте вино сквозняком. Он не должен попадать в тару с готовым продуктом. При соблюдении всех правил у вас получится вкусный алкогольный напиток, который можно подавать даже к праздничному столу.

Вишневое вино

Что делать, если у меня компот? Как сделать вино дома? Все очень просто. Готовьте спиртовой компот из вишни в любое время года. Для этого потребуется:

  • 400 граммов сахарного песка.
  • Компот из вишни 6 литров.
  • Небольшая горсть изюма.

Процесс приготовления

Если компот еще не испортился, стоит поставить его на несколько дней в теплое место. Если напиток уже кислый, то такие манипуляции не требуются.

В стеклянную тару нужного объема нужно налить компот, добавить сахарный песок, а также сушеный виноград. После этого на горловину сосуда нужно надеть резиновую перчатку или установить гидрозатвор. Вино нужно перенести в теплое место и оставить там на месяц. В этот период брожение должно прекратиться. Готовый спирт необходимо процедить, а затем разлить в стеклянные бутылки.

В этом случае вино из компота необходимо выдержать 4 месяца. Готовый напиток имеет изумительный вкус и неповторимый аромат.

Спирт из компота яблочного

Технология приготовления любого вина из компота практически не зависит от исходного продукта. Для приготовления алкогольного напитка из яблока вам потребуется:

  • От 300 до 400 граммов сахара-песка.
  • Компот из яблок 4 литра.
  • Небольшая горсть сушеного винограда.

Этапы приготовления

Яблочный компот перелить в подходящую стеклянную емкость. Добавить сахар и изюм. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для этого рекомендуется использовать деревянную ложку. Современные блендеры лучше не использовать, потому что металл может придать напитку неприятный вкус.

После смешивания емкость с напитком должна быть закрыта. Для этого используйте резиновую перчатку или гидрозатвор. Должна несколько недель постоять в теплом месте. После того, как спирт перестанет бродить, его необходимо процедить и перелить в емкость меньшего объема. Хранить домашнее вино из компота следует в прохладном месте в течение 2 месяцев. По истечении указанного времени ароматный напиток будет готов.

Вино из виноградного компота

Как правило, компот из винограда готовят без добавления сахара. Поэтому для приготовления вина требуется значительно больше этого продукта. Этот момент следует учитывать. Для приготовления вина нужно:

  1. Компот виноградный — 3 литра.
  2. Сахарный песок — 600 грамм.
  3. Изюм — 50 грамм.
  4. Дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить

Если при приготовлении компота был добавлен сахар, то при приготовлении вина требуется половина этого ингредиента. Что касается технологии, то она аналогична описанным выше.

Подкисленный компот перелить в стеклянную тару. В напиток необходимо ввести сахар, положить дрожжи и сушеный виноград. Все нужно тщательно перемешать. На горлышко сосуда следует надеть резиновую перчатку или сделать перегородку.

Контейнер следует поставить в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, его следует процедить, после чего разлить по бутылкам. Выдерживать алкоголь стоит несколько месяцев.

Вино из клубничного компота с медом

Компот из испорченной клубники также можно использовать для приготовления домашнего вина.