Skip to content

Как сделать брагу на пшенице без дрожжей: Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Содержание

Зерновая брага на пшенице без дрожжей – Как правильно пить

Для человека, который только начал изучать рецепты самогона и еще не знает тонкостей процесса, вопрос сырья не стоит остро: есть несколько популярных вариантов, и выбран будет скорее всего тот, что под рукой. Знающие самогонщики чаще всего выбирают пшеницу. Почему? Дело только в доступности или есть более серьезные преимущества?

Ответ на вопрос можно найти в истории: зерновые напитки популярны в течение столетий, их рецепты и особенности менялись и совершенствовались веками, поэтому в наши дни способ приготовления зерновой браги на пшенице отточен до мелочей, а все возможные нюансы были замечены еще очень давно. К тому же, напиток без дрожжей будет иметь приятный вкус и аромат, но при этом останется крепким. Это отличный вариант для застолья, где ожидается много гостей с различными вкусами.

Для начинающих самогонщиков пшеничный напиток хорош, во-первых, тем, что довольно прост в приготовлении, во-вторых, является классическим — значит, результат не удивит специфическим вкусом или запахом.

Навигация

  • Как подобрать зерно для браги?
  • Подготовка к перегонке
  • Рецепт зерновой браги на пшенице
  • Двойная перегонка
    • Как правильно очистить зерновую брагу?

Как подобрать зерно для браги?

Изготовление пшеничного самогона без дрожжей и сахара под силу даже новичку, сложностей практически нет. Главное — грамотно подобрать зерно и пошагово следовать инструкции, не пренебрегая дозировкой и пропорциями.

  • Во-первых, не экономьте на сырье и приобретайте только зерно высшего качества обмолота. Обратите внимание: оно не должно быть обработано пестицидами и другой химией. Проверить очень просто: если намочить зерна горячей водой, то химикаты дадут резкий неприятный запах. Тогда ни в коем случае не берите их для изготовления зерновой браги на пшенице и вообще в пищу, это может закончиться в худшем случае опасным отравлением, а в лучшем вы просто испортите брагу и не добьетесь желаемого результата.

  • Во-вторых, для самогона играет роль давность сбора урожая: должно пройти от двух месяцев до года. Это объясняется легко: именно такая пшеница проращивается лучше всего. Впрочем, недавно собранное зерно можно просушить на солнце или в открытой духовке при температуре 30-40 градусов. Главное — не перегреть и тем более не допустить обжарки.

Подготовка к перегонке

Подготовка сырья — очень важный этап, от которого зависит качество и вкус конечного продукта. Нельзя пренебречь ни одним из пунктов, особенно если вы новичок и смутно представляете влияние каждого из этапов на весь процесс.

Перед началом готовки пшеничной браги без дрожжей зерно предварительно проращивается. Для этого его надо залить теплой водой, чтобы пшеница была покрыта ей, но не плавала, и затем аккуратно перемешивать эту субстанцию регулярно до появления ростков.

Обратите внимание: если вы делаете брагу без сахара и дрожжей, то не промывайте пшеницу перед использованием, чтобы не смылись полезные микроэлементы, которые тоже сыграют свою роль.

Пророщенные зерна и будут основой закваски. Проращивать их не обязательно, но тогда будет намного сложнее достичь результата, что не на руку начинающим.

Рецепт зерновой браги на пшенице

Рецепт зерновой браги без дрожжей и сахара содержит в себе обязательный элемент — хмель, который известен как составляющая многих спиртных напитков, чаще всего пива. Чтобы приготовить самогон таким способом, нужно пройти два этапа, в первом брага будет называться запаркой, а во втором солодом. В чем разница?

  • Запарка состоит из грубой пшеничной муки (300-500 г), дистиллированной воды (2 л) и шишек хмеля (свежих — одной горсти или сухих — двух).
  • Солод это 3 кг зерна и 6 л дистиллированной воды.

Конечно, объем конечного напитка выбираете вы, но тогда внимательно отнеситесь к соблюдению пропорций.

Процесс приготовления браги на зернах пшеницы потребует много терпения, но результат этого стоит. В итоге получится крепкий вкусный напиток, не имеющий посторонних запахов.

  1. Обязательно сначала переберите пшеницу, чтобы избавиться от мусора и некачественных зерен. Замочите ее в воде, закройте и держите в тепле пару-тройку дней. О том, что закваска забродила, вы узнаете по появившейся на пене.
  2. Одновременно с закваской надо делать запарку: хмельные шишки и мука смешиваются, заливаются водой и тоже на несколько дней оставляются закрытыми в теплом помещении, желательно неподалеку от батареи.
  3. Когда закваска и запарка будут готовы, смешайте их. Если вы делаете самогон без использования сахара, то нужно найти ему заменитель. Обычно используют сахарную свеклу или сладкие фрукты — чаще всего яблоки или груши. Также подойдет и пара буханок ржаного хлеба, причем не имеет значения степень свежести, можно взять и совсем черствый.
  4. У вас получится примерно литр своеобразной субстанции, которую теперь надо залить пятью литрами воды и тщательно размешать.
  5. Получившуюся благу залейте в емкости и закройте горлышки гидрозатворами или просто наденьте сверху резиновые перчатки. Теперь остается только ждать — для вызревания продукта необходимо от недели до двух.

Обратите внимание: данный рецепт не подразумевает использования сахара, поэтому велика вероятность того, что брага скиснет и испортится. Во избежание этого ежедневно перемешивайте ее и, если будет необходимо, сразу добавляйте хлеб или фрукты — то, чем вы заменяете сахар.

Двойная перегонка

Для качественного пшеничного самогона без дрожжей достаточно всего недели ожидания, но очень важно соблюдать предписания и действовать строго по инструкции. Убедившись в том, что брага забродила, отфильтруйте полученную жидкость и слейте осадок. Возможно, ее еще придется осветлить.

Как правильно очистить зерновую брагу?

  • Залейте бражку в куб и перегоняйте до тех пор, пока крепость не достигнет 5-10 оборотов. Жидкость скорее всего будет мутной, это нормально.
  • Можно использовать специальные угольные фильтры для дополнительной очистки самогона.
  • Затем перемешайте и разведите до достижения крепости в 20 оборотов.
  • При второй перегонке используйте правила «голов», «тела» и «хвостов» до получения крепости около 40-45 оборотов.

Самогон почти готов: теперь его надо разводить до такого состояния, чтобы это можно было пить — то есть ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то надо разводить больше, кому-то меньше, зависит отличных предпочтений. Затем не поленитесь подождать еще несколько дней — самогону надо «отдохнуть» и немного настояться. В это время он должен находиться только в стеклянной посуде и обязательно плотно закрытым без доступа воздуха.

Несложно понять, что самостоятельное изготовление самогона требует долгого времени, поэтому если вы делаете его к какому-то определенному дню, то начните заранее, чтобы не пришлось второпях жертвовать качеством и вкусом конечного продукта.

Как вы видите, сделать зерновую брагу на пшенице довольно просто, и единственным неприятным моментом является время ожидания на разных этапах. Тем не менее, если вы только начинаете осваивать это искусство, то не торопитесь и строго следуйте инструкции. Люди, которые занимаются изготовлением самогона давно, со временем замечают различные тонкости и нюансы, поэтому могут позволить себе экспериментировать и не совсем строго соблюдать рецепт. Для новичков же это важно, потому что велика вероятность испортить продукт на любом из этапов, и будет очень обидно, если окажется, что все предыдущие усилия были напрасны.

Домашняя брага из пшеницы для самогона

Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель – это основа для превосходного домашнего пива, но приготовить его правильно даже сложнее, чем сделать самогон, поэтому полученное сусло или его остатки станут основой для действительно качественных спиртных напитков. Скажу сразу – брага из пшеницы готовится очень долго, сложно, дорого. Поэтому, если вы сторонник «быстро», «дешево», «просто», то это точно не ваш вариант. Итак, перейдем к основам.

Рецепт браги на пшенице и тонкости ее приготовления

Вы, наверное, понимаете, что использовать пшеницу можно только в виде солода, а готовится он так:

  • Замочите нужный объем пшеницы в воде – она должна прорасти. Не заливайте ее полностью – просто хорошо увлажните и поддерживайте влажной в течение 4-5 дней
  • Когда зерно проросло, его можно обработать двумя способами – просто размять и всыпать в брагу или предварительно просушить – слегка запечь (ниже рассмотрим тонкости)
  • Зерно добавляем в брагу и даем перебродить 7-10 дней

Пропорции таковы – на 20 литров браги берем 2 кг зерна и 5 кг сахара, 250 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей. А теперь к приготовлению солода. Как вы поняли из рецепта, его основная задача – не выдача сахаров, а придание аромата. Поэтому я рекомендую обязательно подсушивать солод в духовке. Но делать это нужно с большой осторожностью. Желательно сделать так – половину пророщенного солода сразу добавить в брагу без дополнительной обработки, а вторую часть подсушить в духовке, разогретой до +100 Co, в течение 1,5-3 минут.

Предварительно нужно дать солоду полежать разложенным на полотенце в течение 3-4 часов, а затем посыпать сахаром. В результате вы получите карамелизированный солод, который придаст напитку потрясающий аромат. Не передержите его в духовке – как только он приобретет насыщенный персиковый оттенок – вынимайте. Вы почувствуете запах сразу. Если передержать солод в духовке, то большая часть содержащихся в нем ферментов и сахаров разрушится – толку будет мало.

Брага на пшенице без дрожжей требует использования большего количества злака. Лично я использую готовый солод в соотношении 1 часть солода к 2 частям воды. Сахар добавляю из расчета 1 кг на 4 литра воды. Срок выдержки под гидрозатвором при температуре +25 Co не менее 12-ти дней, а оптимально – 15 дней.

Пшеничная брага – в чем ее особенности?

Ключевая особенность пшеничной, как и любой злаковой браги, это аромат получаемого продукта. Даже чистая водка приобретает характерный, узнаваемый привкус. Но я готовлю пшеничную брагу только по особым случаям – из нее я делаю спирт для производства крепких аналогов виски. Единственное дополнение – это кукурузная крупа, которую я предварительно вывариваю и добавляю в брагу в виде каши из расчета 1 кг месива на 5 литров объема вышеописанной браги. Каждый ингредиент вносит свои ароматические нотки, но такая брага обходится недешево, поэтому и к перегону, и к последующему приготовлению виски я подхожу со всей ответственностью, обеспечивая выдержку не менее 2-ух лет.

Важно! У пшеничной браги есть одно значимое свойство – она более подвержена скисанию. Уже на этапе приготовления солода нужно не переборщить с водой, а также периодически (раз в день) аккуратно перемешивать зерно. Сама брага должна находиться в полностью герметичной емкости под гидрозатвором при температуре не ниже +25 Co. Убедитесь в том, что процесс брожения пошел, если нет – добавьте дрожжей, они никак не испортят вкус конечного продукта, но станут гарантом того, что сырье не будет потрачено впустую.

Вообще, новичкам я не рекомендую ставить таких экспериментов. Зерновая брага на пророщенной пшенице очень капризна, а разочарования в начале пути самогонщика бывают очень горькими, воспринимаются слишком близко. Оптимально ставить эксперименты на недорогой сахарной браге в небольших объемах. Тогда и разочарования будут меньше, что позволит увереннее идти по непростому, но достойному пути настоящего ремесленника ­– самогонщика.

05.04.2022
Administrator
201
0

Похожие статьи

05.04.2022
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат..

05.04.2022
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении
При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень бол..

05. 04.2022
Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт
Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – ..

Категории
СамогоноварениеБрожениеПерегонкаОчисткаРецепты брагиРецепты самогона
Популярные посты

Вишневая брага в домашних условиях
То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для п..
05.04.2022
264

Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат. .
05.04.2022
819

Супер мягкий рецепт картофельного хлеба без глютена

5 из 18 голосов

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 1 час 25 минут

Попробуйте что-нибудь необычное, приготовив этот вкусный картофельный хлеб без глютена. Этот супермягкий картофельный хлеб отлично подходит сам по себе или идеально сочетается с ужином.

Перейти к рецепту

Секрет самого нежного, сытного и полезного безглютенового картофельного хлеба заключается в большом количестве картофеля, правильно приготовленного и добавленного прямо в тесто.

Картофель удерживает влагу, не делая хлеб хрупким. Таким образом, они превращают обычный хлеб для сэндвичей в нечто действительно особенное, с корочкой в ​​​​стиле пекарни и мягкими мякишами.

Картофельный хлеб сделан из картофеля?

Да! Что ж, картофельный хлеб делается из картофеля, но не только из картофеля. Мы смешиваем жидкость в рецепте (здесь молоко) с яйцами и картофелем и делаем однородную смесь, которую добавляем к сухим ингредиентам.

Вы можете приготовить на пару целый картофель только для этого рецепта (мы поговорим о моих любимых способах) или использовать картофель, оставшийся после другого приема пищи. Вам понадобится примерно 1 большая картофелина, приготовленная на пару и очищенная от кожуры, а затем измельченная.

Чем отличается картофельный хлеб?

Картофельный хлеб очень похож на наш стандартный белый хлеб для сэндвичей gf , и его так же легко приготовить, но это определенно не то же самое. У картофельного хлеба более влажная, открытая мякиш, чем у простого белого хлеба, хотя он так же легко режется и из него получается идеальный сэндвич, который никогда не разваливается.

Картофель не содержит глютена?

Да! От красновато-коричневого до краснокожего до Айдахо и многих других, весь обычный картофель не содержит глютена. У них также есть масса преимуществ, таких как много витаминов группы В, резистентный крахмал (питает кишечные бактерии) и большое количество клетчатки. ( Источник .)

Не содержит ли картофельный хлеб глютен?

Нет! «Обычный» картофельный хлеб изготавливается из пшеничной муки универсального назначения, поэтому он не содержит глютена. Но этот рецепт сделан с использованием универсальной смеси безглютеновой муки с добавлением крахмала / муки тапиоки для растяжки, поэтому он безопасно не содержит глютен.

Как приготовить картофель на пару для приготовления этого хлеба

Картофель можно приготовить на пару в кастрюле быстрого приготовления, если она у вас есть, или в обычной кастрюле на плите. В обоих случаях вам понадобится простая жаростойкая корзина-пароварка (или что-то, что может работать как таковая).

Начните с мытья и прокалывания картофеля. Если вы делаете их в кастрюле быстрого приготовления, мне нравится делать большие красновато-коричневые или юконские золотые картофелины. В обычной кастрюле на плите лучше всего подойдет мини-картошка.

Приготовление картофеля на пару в скороварке, такой как кастрюля быстрого приготовления

Включите электронную скороварку быстрого приготовления, добавьте около 1/4 стакана теплой водопроводной воды и положите сверху жаростойкую корзинку-пароварку. Выложите протертый картофель в корзину пароварки, не тесня его.

Закройте крышку горшка быстрого приготовления, закройте вентиляционное отверстие, нажмите «вручную» и установите время на 14 минут. По окончании приготовления выключите кастрюлю и дайте давлению сбросить естественным образом, оставив кастрюлю в покое примерно на 15 минут.

Сбросьте остаточное давление вручную, повернув регулятор вентиляции в положение «вентиляция». Используя щипцы, выньте картофель из корзины пароварки и дайте ему полностью остыть, прежде чем очистить его и использовать в этом рецепте.

Приготовление картофеля на пару в обычной кастрюле

Добавьте 1 дюйм воды в сотейник с толстым дном и поставьте сверху корзину для пароварки. Положите картофель в корзину пароварки (мелкий картофель лучше всего подойдет здесь, если это возможно), накройте крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.

Готовьте, не мешая, около 20 минут. Выключите огонь и дайте кастрюле постоять под крышкой еще 10 минут.

Они готовы, когда острый нож скользит прямо в центр самой большой картофелины. Используя щипцы, выньте картофель из корзины пароварки и дайте ему полностью остыть, прежде чем очистить его и использовать в этом рецепте.

Почему это лучший рецепт картофельного хлеба без глютена

У этого хлеба так много особенностей, которые делают его лучшим рецептом картофельного хлеба gf и одним из лучших рецептов хлеба без глютена во всем блоге. Вот несколько вещей, которые мне больше всего нравятся в этом хлебе:

  • У него великолепная текстура и упругость благодаря идеальному сочетанию Better Batter с добавлением тапиокового крахмала/муки;
  • Добавление картофеля в смесь и перемешивание до однородности означает, что мы можем использовать простые ингредиенты (не более сложных безглютеновая мука для хлеба (здесь нужны элементы )
  • Тесто — одно из самых простых в приготовлении, так как большинство влажных ингредиентов измельчаются в блендере, а затем вливаются прямо в сухие ингредиенты
  • Как и все наши безглютеновые хлеба в жидком тесте, здесь нет замеса и двойного подъема; это означает, что вы сможете съесть толстые ломтики хлеба для сэндвичей быстрее, но хлеб по-прежнему будет иметь наилучшую текстуру и глубину вкуса

Основные ингредиенты вкусного картофельного хлеба

  • Картофель – Картофель удерживает влагу лучше, чем мука, но нам нужно контролировать, сколько влаги он добавляет, иначе наше хлебное тесто не пропечется полностью. Мы пропариваем их до мягкости, чтобы они не были мокрыми (как от варки) и не сухими (как от выпечки).
  • Сливочное масло – добавки, такие как масло и яйца в дрожжевом хлебе, помогают создать ощущение во рту и нежность, а масло придает более насыщенный вкус
  • Яйца – 2 яйца в этом рецепте помогают придать структуре и подъему, а также некоторую насыщенность.
  • Быстрорастворимые дрожжи . Я всегда предпочитаю выпекать на быстрорастворимых дрожжах (также называемых хлебопекарными или быстродействующими дрожжами), так как они имеют меньшую оболочку, которая легко растворяется без предварительного замачивания в жидкости
  • Молоко – Тщательно отмерьте количество молока, так как слишком много влаги сделает хлеб липким; спроси меня, откуда я это знаю. 🙂
  • Смесь муки без глютена + больше крахмала тапиоки – Моя любимая смесь для выпечки хлеба – классическая смесь Better Batter (или наша имитация Better Batter ), с добавлением крахмала тапиоки для правильного изгиба и растяжения
  • Сахар – Пара столовых ложек сахарного песка помогает напитать дрожжи, а также немного придать хлебу аромат

Советы по приготовлению безглютенового картофельного хлеба

Подготовка/выбор картофеля для картофельного хлеба gf

Почти любой стандартный картофель подойдет здесь, если он правильно приготовлен. Я успешно приготовил этот хлеб из картофеля красновато-коричневого, краснокожего и желтого / юконского золота.

Причина, по которой мы вообще делаем картофельный хлеб, заключается в том, что картофель удерживает влагу лучше, чем мука. Однако мы должны контролировать, сколько влаги они добавляют в наше хлебное тесто, иначе наше хлебное тесто не пропечется полностью — независимо от того, как долго оно выпекается.

Лучший способ приготовить наш картофель — приготовить его на пару, пока он не станет мягким. Таким образом, они не будут мокрыми (как от варки) и не сухими (как от выпечки).

Хорошо смажьте форму для выпечки хлеба, чтобы предотвратить прилипание.

Если вы используете форму для выпечки хлеба с антипригарным покрытием, которая является относительно новой, ее антипригарное покрытие должно быть достаточно неповрежденным, поэтому вам нужно лишь слегка смазать ее. Если ваша форма для хлеба немного устарела или не имеет антипригарного покрытия, убедитесь, что вы нанесли на каждую складку и на каждую внутреннюю поверхность хлеба спрей растительного масла, чтобы хлеб не прилипал.

Дайте вашему тесту для картофельного хлеба время подняться

Это тесто для картофельного хлеба представляет собой влажный, безглютеновый дрожжевой хлеб, но он немного более жесткий, чем наш белый хлеб для сэндвичей gf, потому что добавление вареного картофеля блокирует больше влаги, поэтому мы добавляем меньше жидкости. Более влажное тесто, такое как наш безглютеновый домашний хлеб , например, , поднимается быстрее. Этот хлеб отличается.

Это означает, что тесто поднимается несколько медленно, поэтому вам нужно проявить терпение и дать ему подняться до тех пор, пока оно не увеличится примерно на 50 % в размере (оно будет в 1 1/2 раза больше исходного размера, достигая почти верх стандартной формы для хлеба).

Повышенная защита — это функция слишком большого подъема , не слишком долгого. И, как всегда, имейте в виду, что рост дрожжевого хлеба сильно зависит от окружающей среды. Дрожжи поднимутся намного быстрее в теплой влажной среде и медленнее в прохладной и сухой.

И убедитесь, что буханка надлежащим образом накрыта полиэтиленовой пленкой или крышкой сковороды Pullman во время ее подъема, иначе она высохнет, когда стоит, и может потерять достаточно влаги, чтобы никогда не подняться должным образом.

Дайте картофельному хлебу остыть перед нарезкой

Весь дрожжевой хлеб, особенно буханки, которые вы нарезаете для бутербродов, должны полностью остыть перед нарезкой. В противном случае буханка имеет тенденцию разрушаться сверху и по бокам. Это удваивает для этого картофельного хлеба gf!

Этот хлеб должен быть еще более влажным и нежным, но это означает, что в нем будет больше влаги, даже когда он полностью пропечется.

Бока буханки немного прогибаются по мере остывания, но не сжимаются. Чтобы свести к минимуму этот эффект, вы можете поворачивать буханку на решетке, давая ей остыть с каждой стороны в течение примерно 10 минут и даже вверх дном, прежде чем выпрямить ее, чтобы дать ей полностью остыть.

Можно ли использовать это тесто для приготовления безглютеновых картофельных рулетиков?

Я не рекомендую использовать это тесто для приготовления безглютеновых картофельных рулетиков, нет. Роллы сложно приготовить из такого безглютенового хлебного теста. Вместо этого я бы использовал наш рецепт для булочек с крендельками без глютена или булочек для гамбургеров для мягких, нежных булочек для сэндвичей.

Что делать с безглютеновым картофельным хлебом

Этот сытный, нежный дрожжевой хлеб с красивой толстой корочкой можно использовать по-разному. Вот несколько предложений:

  • Нарежьте хлеб потолще и приготовьте изумительные французские тосты без глютена .
  • Тонко нарежьте, поджарьте ломтики и подавайте с маслом, желе или арахисовым маслом, сбрызнув медом
  • Нарежьте его средней толщины и приготовьте изумительные бутерброды на обед или идеальный безглютеновый сыр на гриле

Хранение картофельного хлеба без глютена

Поскольку этот дрожжевой хлеб довольно влажный, он будет оставаться свежим около 2 дней при комнатной температуре на кухонном столе, если плотно завернуть. Это очень долго для свежего хлеба, правда. Только подумайте о термине «дневной хлеб»!

Заморозка картофельного хлеба gf на потом

Для более длительного хранения я никогда не замораживаю дрожжевой хлеб, так как в холодильнике происходит сушка. Вместо этого, нарезав хлеб, попробуйте плотно завернуть несколько ломтиков в безопасную для морозильной камеры пленку, такую ​​как Glad Press ‘n’ Seal, и хранить их в морозильной камере.

Разморозьте по несколько ломтиков за раз при комнатной температуре, затем слегка сбрызните водой и подсушите в тостере при температуре 275°F. Вы также можете просто положить замороженные ломтики в тостер и медленно поджарить их при низкой температуре, пока они не разморозятся и не станут хрустящими по краям.

Картофельный хлеб без глютена: заменители

Безмолочный картофельный хлеб без глютена

Заменить молочные продукты в этом дрожжевом хлебе довольно просто. Вместо коровьего молока используйте свое любимое несладкое немолочное молоко. Мне больше всего нравится миндальное молоко, так как оно не обезжиренное. Вместо сливочного масла используйте веганское масло марки Melt или Miyoko’s Kitchen.

Картофельный хлеб без яиц и глютена

Чтобы сделать картофельный хлеб без глютена также без яиц, попробуйте заменить два яйца одним «яйцом чиа» каждое. Для каждого яйца чиа смешайте 1 столовую ложку молотых белых семян чиа с 1 столовой ложкой теплой воды и дайте настояться, пока не превратится в гель.

Веганский картофельный хлеб без глютена

Чтобы приготовить веганский картофельный хлеб без глютена, используйте описанные выше заменители молочных продуктов и яиц. Убедитесь, что вы используете сахарный песок, в состав которого не входит костяной уголь, иначе он не будет веганским.

Использование активных сухих дрожжей вместо быстрорастворимых

Если у вас есть только активные сухие дрожжи, вам нужно будет использовать на 25% больше и растворить их в небольшом количестве молока из рецепта, чтобы «проверить» их перед использованием в тесто. В этом рецепте это означает, что вам понадобится 125% от 6 граммов быстрорастворимых дрожжей или 7,5 граммов. Постарайтесь приблизиться к этому конкретному количеству, так как ваши весы, скорее всего, не будут измерять полграмма.

Крахмал/мука тапиоки

Этот хлеб gf сделан из комбинации одной из моих любимых универсальных безглютеновых смесей муки (классическая смесь Better Batter) и дополнительного крахмала/муки тапиоки. Дополнительный крахмал тапиоки помогает сделать хлеб эластичным и устойчивым.

Нет никакой реальной замены крахмалу тапиоки, ни как отдельному ингредиенту, ни как элементу Better Batter или Cup4Cup, другой моей любимой смеси gf. Если у вас нет крахмала из тапиоки, боюсь, этот рецепт хлеба не для вас.

Использование сладкого картофеля

Я не пробовала этот рецепт с использованием сладкого картофеля вместо белого картофеля, но если вы хотите попробовать, у меня есть несколько советов, как его приготовить.

Я бы порекомендовал сначала запечь сладкий картофель до мягкости в духовке при температуре 375°F. Сладкий картофель, естественно, более влажный, поэтому сначала его нужно немного подсушить в духовке.

Сладкий картофель среднего размера обычно полностью пропекается при температуре 375°F примерно через 40 минут. Они готовы, когда станут мягкими на ощупь. Остудите, очистите и отмерьте 160 граммов, а затем приступайте к рецепту, как написано вместо белого картофеля.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли глютен в картофеле?

Если вам интересно, не содержит ли красновато-коричневый картофель глютена, можете не волноваться. Они полностью без глютена. Как и все другие виды картофеля, состоящего из одного ингредиента.

Есть ли в картофельном хлебе глютен?

Да, если только вы не едите картофельный хлеб без глютена, как в этом рецепте. Традиционно картофельный хлеб готовят из пшеничной муки общего назначения, поэтому он не содержит глютена.

Дрожжи не содержат глютен?

Да, пекарские дрожжи, которые используются для выпечки хлеба, как в этом рецепте, не содержат глютена. Держитесь подальше от пивных дрожжей , которые используются для приготовления пива.

Можно ли использовать остатки печеного картофеля для приготовления картофельного хлеба gf?

Для приготовления этого картофельного хлеба gf можно использовать остатки печеного картофеля, но вам может понадобиться добавить в хлеб немного больше молока или даже несколько капель воды. Печеный картофель имеет тенденцию быть сухим по сравнению с приготовленным на пару или вареным картофелем.

Приготовьте тесто для хлеба в соответствии с инструкциями, но внимательно посмотрите видео, чтобы узнать о текстуре хлеба. Если тесто для хлеба кажется слишком крутым, добавляйте по капле больше молока или теплой воды, пока текстура не станет идеальной.

Можно ли использовать картофельное пюре для этого рецепта безглютенового картофельного хлеба?

Если ваше картофельное пюре содержит масло и/или молоко, это не лучший выбор для использования в этом рецепте вместо приготовленного на пару и очищенного картофеля. Невозможно узнать, сколько в пюре картофеля, а сколько других ингредиентов.

В следующий раз, когда будете делать пюре, попробуйте оставить немного обычного картофеля, чтобы приготовить буханку картофельного хлеба.

Можно ли использовать картофельное пюре в этом рецепте картофельного хлеба?

Нет, этот хлеб можно приготовить только из цельного картофеля, а не из пюре из обезвоженных хлопьев.

Какая сковорода лучше всего подходит для приготовления картофельного хлеба по этому рецепту?

1-фунтовая форма для хлеба из литого алюминия светлого цвета с антипригарным покрытием размером примерно 9 дюймов x 5 дюймов x 2,5 дюйма отлично подойдет для этого случая. Избегайте сковородок темного цвета, которые слишком сильно затемняют корку, или стеклянных сковородок для хлеба, которые слишком сильно нагреваются.

Вы также можете использовать сковороду Pullman весом 1 фунт, высота которой составляет 5 дюймов вместо 2,5 дюймов. Я не рекомендую выпекать буханку с крышкой, так как буханка имеет тенденцию разрушаться, когда вы снимаете крышку.

Как испечь картофельный хлеб (безглютеновый и очень вкусный!)

Рецепт очень мягкого картофельного хлеба без глютена

Попробуйте что-то новое, приготовив этот вкусный картофельный хлеб без глютена. Этот супермягкий картофельный хлеб отлично подходит сам по себе или идеально сочетается с ужином.

Курс: хлеб

Кухня: Американская

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 1 час 25 минут

Урожайность: 1 Стандартный буханка хлеба

Автор: Николь Ханн

  • Блендер

  • Стационарный миксер с насадкой-лопастью

  • 1 чашка (160 г) приготовленного на пару, очищенного и нарезанного кубиками белого картофеля (красно-коричневого, красно-кожьего, юконского золотого или мини) (см. инструкции по приготовлению в примечаниях к рецептам)
  • 1 чашка (8 жидких унций) теплого молока
  • 2 (100 г (взвешивать без скорлупы)) яиц комнатной температуры
  • 2 чашки (280 г) универсальной безглютеновой смеси муки информация о соответствующей смеси муки gf)
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди, не добавляйте, если ваша смесь уже содержит ее
  • 10 столовых ложек (75 г) тапиокового крахмала/муки
  • 2 столовые ложки (25 г) сахарного песка
  • 2 чайные ложки (6 г) быстрорастворимого дрожжи, также называемые быстрорастущими или хлебопекарными дрожжами
  • ¾ чайной ложки кошерной соли
  • 4 столовые ложки (56 г) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • Распылитель растительного масла
  • Смажьте стандартную форму для выпечки хлеба весом 1 фунт и отложите ее в сторону.

  • Поместите картофель, молоко и яйца в блендер и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Не смешивайте слишком долго, иначе вы слишком сильно активируете крахмал, и ваша смесь станет похожей на клей. Отложите картофельную смесь в сторону.

  • В чашу стационарного миксера с насадкой-лопастью поместите мучную смесь, ксантановую камедь, тапиоковый крахмал/муку, сахар и растворимые дрожжи. Взбейте, чтобы хорошо объединить. Добавьте соль и снова взбейте, чтобы объединить.

  • Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и добавьте картофельную смесь и растопленное масло.

  • Взбить в стационарном миксере с насадкой-лопаткой до получения однородной массы. Продолжайте взбивать, пока смесь не начнет приобретать взбитый вид, от 3 до 4 минут. Тесто для хлеба будет густым, но мягким.

  • Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки объемом 1 фунт. Разровняйте верхний слой влажным шпателем.

  • Накройте форму для хлеба и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема. Дайте тесту подняться примерно до 150% от первоначального размера.

  • Тесто для дрожжевого хлеба будет подниматься медленнее в более прохладных и сухих условиях и быстрее в более теплых и влажных условиях. Потерпи.

  • Снимите крышку с поднявшегося теста и сбрызните его сверху растительным маслом, пока оно не заблестит.

  • Поместите противень в центр предварительно разогретой духовки. Выпекать при температуре 350 ° F в течение 45 минут.

  • Уменьшите температуру духового шкафа до 325°F и продолжайте выпекать до тех пор, пока внутренняя температура хлеба не станет около 210°F на термометре с мгновенным считыванием, хлеб не станет золотисто-коричневым по всей поверхности, а центр станет твердым при нажатии кончик пальца. Это должно занять еще около 20 минут, но может занять больше времени. Если буханка кажется недостаточно твердой, но становится слишком коричневой, уменьшите температуру духовки до 300 ° F на оставшееся время выпекания.

  • Достаньте буханку в форме для выпечки из духовки и поместите ее на решетку для охлаждения на 10 минут. Попробуйте выложить буханку из формы на решетку и дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.

  • Буханка может немного осесть сверху и по бокам, так как хлеб очень влажный и нежный. Пока вы дадите ему полностью остыть, хлеб останется мягким и пушистым внутри, никогда не сжимаясь.

Как приготовить картофель на пару для этого хлеба.

Рецепт приготовления картофеля на пару Instant Pot смотрите в нашем посте про картофель .

В ссылке в предыдущем предложении также есть альтернативные инструкции для плиты.

Рецепт супермягкого картофельного хлеба без глютена

Попробуйте что-то новое, приготовив этот вкусный картофельный хлеб без глютена. Этот супермягкий картофельный хлеб отлично подходит сам по себе или идеально сочетается с ужином.

Блюдо: Хлеб

Кухня: Американская

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 1 hour 25 minutes

Yield: 1 standard loaf of bread

Author: Nicole Hunn

  • Blender

  • Stand mixer fitted with paddle attachment

  • 1 чашка (160 г) приготовленного на пару, очищенного и нарезанного кубиками белого картофеля (красновато-коричневого, с красной кожурой, юконского золота или мини) (см. инструкции по приготовлению в примечаниях к рецептам)
  • 1 чашка (8 жидких унций) теплого молока
  • 2 ( 100 г (взвешенных без скорлупы)) яиц комнатной температуры
  • 2 стакана (280 г) универсальной безглютеновой смеси муки (я использовал Better Batter; нажмите здесь, чтобы получить информацию о соответствующей смеси муки gf)
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди. тапиоковый крахмал/мука
  • 2 столовые ложки (25 г) сахарного песка
  • 2 чайные ложки (6 г) растворимых дрожжей, также называемых быстродействующими или хлебопекарными дрожжами
  • ¾ чайной ложки кошерной соли
  • 4 столовые ложки (56 г) несоленого сливочного масла, растопленного и охлаждаемый
  • Распылитель растительного масла
  • Смажьте стандартную 1-фунтовую форму для хлеба жиром и отложите ее в сторону.

  • Поместите картофель, молоко и яйца в блендер и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Не смешивайте слишком долго, иначе вы слишком сильно активируете крахмал, и ваша смесь станет похожей на клей. Отложите картофельную смесь в сторону.

  • В чашу стационарного миксера с насадкой-лопастью поместите мучную смесь, ксантановую камедь, тапиоковый крахмал/муку, сахар и растворимые дрожжи. Взбейте, чтобы хорошо объединить. Добавьте соль и снова взбейте, чтобы объединить.

  • Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и добавьте картофельную смесь и растопленное масло.

  • Взбить в стационарном миксере с насадкой-лопаткой до получения однородной массы. Продолжайте взбивать, пока смесь не начнет приобретать взбитый вид, от 3 до 4 минут. Тесто для хлеба будет густым, но мягким.

  • Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки объемом 1 фунт. Разровняйте верхний слой влажным шпателем.

  • Накройте форму для хлеба и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема. Дайте тесту подняться примерно до 150% от первоначального размера.

  • Тесто для дрожжевого хлеба будет подниматься медленнее в более прохладных и сухих условиях и быстрее в более теплых и влажных условиях. Потерпи.

  • Снимите крышку с поднявшегося теста и сбрызните его сверху растительным маслом, пока оно не заблестит.

  • Поместите противень в центр предварительно разогретой духовки. Выпекать при температуре 350 ° F в течение 45 минут.

  • Уменьшите температуру духового шкафа до 325°F и продолжайте выпекать до тех пор, пока внутренняя температура хлеба не станет около 210°F на термометре с мгновенным считыванием, хлеб не станет золотисто-коричневым по всей поверхности, а центр станет твердым при нажатии кончик пальца. Это должно занять еще около 20 минут, но может занять больше времени. Если буханка кажется недостаточно твердой, но становится слишком коричневой, уменьшите температуру духовки до 300 ° F на оставшееся время выпекания.

  • Достаньте буханку в форме для выпечки из духовки и поместите ее на решетку для охлаждения на 10 минут. Попробуйте выложить буханку из формы на решетку и дайте хлебу полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.

  • Буханка может немного осесть сверху и по бокам, так как хлеб очень влажный и нежный. Пока вы дадите ему полностью остыть, хлеб останется мягким и пушистым внутри, никогда не сжимаясь.

Как приготовить картофель на пару для этого хлеба.

Рецепт приготовления картофеля на пару Instant Pot смотрите в нашем посте про картофель .

В ссылке в предыдущем предложении также есть альтернативные инструкции для плиты.

The Ultimate ONE Ingredient Potato Flatbread (Картофельный хлеб без глютена)

Для этой простой картофельной лепешки требуется всего ОДИН ингредиент – картофель, для безглютеновой, безглютеновой, бездрожжевой палео-лепешки – идеально подходит для приготовления быстрые и полезные обертывания или пицца!

Я люблю простые лайфхаки и рецепты, которые кажутся настолько простыми, что они слишком хороши, чтобы быть правдой. Я прошел свой путь через 5 ингредиентов (наан), 4 ингредиента (лаваш), 2 ингредиента (лепешки из сладкого картофеля / лаваш), а теперь простой рецепт лепешки с ОДНИМ ингредиентом. Эта картофельная лепешка, вдохновленная норвежским хлебом Лефсе и словацким локше, готовится из картофельного «теста».

Однако, в отличие от других картофельных оберток, этот рецепт не содержит других ингредиентов. Более того, вы можете даже использовать остатки вареного картофеля: вареного, приготовленного на пару, запеченного в духовке и пюре (если только он не наполнен тоннами сливок и масла)! Все, что вам нужно сделать, это размять и раскатать картофель в тонкий ровный слой и запечь его в духовке, чтобы получились очень простые, ароматные картофельные лепешки/лепешки.

После выпечки добавьте любимые начинки, например лепешки для завтрака, которые я приготовил ниже, и наслаждайтесь!

В следующий раз, когда вы захотите сделать обертку, а лепешек в поле зрения нет, а у вас в углу начинает прорастать мешок картошки, у меня есть для вас только одно предложение – лепешки из картофельного пюре!

Ингредиенты

Вареный картофель: Я попробовал этот рецепт с несколькими сортами картофеля и получил отличные результаты, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с тем, что у вас есть. Картофель красновато-коричневый и золотой с Юкона должны работать очень хорошо.

Начинки

Эту картофельную лепешку можно начинить любым способом, которым вы обычно обертываете лепешки, со всеми видами начинки. На этот раз я пошел на завтрак с лепешками:

  • Ломтики авокадо
  • Яичница-болтунья (или омлет из тофу для веганского варианта)
  • Помидоры или томатное конфи
  • Посыпка из семян омега (слегка поджаренная)
  • 1 соус чили и соус /или немного хлопьев красного перца
  • Кинза

Главный совет: Эта картофельная лепешка лучше всего подходит для использования в качестве обертки или основы для быстрой пиццы. Это определенно не «хлеб», как тип простых рецептов лепешек, которые вы использовали бы, чтобы вытирать соусы. Если вы хотите этого, то вам, вероятно, лучше всего обратиться к этой лепешке из сладкого картофеля из 2 ингредиентов.

Как приготовить лепешки только из картофеля

Сначала подготовьте картофель. Я использую для этого рецепта заранее приготовленный картофель, так что готовьте его любимым способом: варите, тушите, запекайте и т. д.

Затем используйте картофелерезку или терку, чтобы сделать из картофеля пюре из картофеля.

Вырежьте два больших куска пергаментной бумаги и поместите картофель между обоими слоями. Используя скалку, раскатайте картофель по размеру вашей лепешки. Толщина «теста» может быть разной. Я обнаружил, что предпочитаю результаты на 2-3 мм.

Вы можете сделать его похожим по размеру на обычные лепешки или сделать его немного деревенским, как я.

Снимите верхний слой пергаментной бумаги и, при желании, сбрызните/смажьте небольшим количеством масла. Я пробовал этот рецепт с обоими методами, но не заметил большой заметной разницы, так что, возможно, стоит сэкономить на калориях.

Выпекайте картофельные лепешки в духовке около 10 минут при 400ºF/200ºC или готовьте во фритюрнице 8-10 минут при 350ºF/180ºC. Картофель должен выглядеть приготовленным с некоторыми слегка подрумяненными пятнами.

Дайте салфетке остыть настолько, чтобы ее можно было взять в руки, и используйте ее так же, как и любую другую салфетку, наполнив ее начинкой по вашему выбору, а затем наслаждайтесь!

Как хранить и разогревать

Их так легко и быстро приготовить, что я обычно готовлю картофельные лепешки, когда это необходимо. Однако, если вам случится сделать слишком много, я думаю, их можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.

Я не пробовал замораживать обертки, поэтому не могу сказать, насколько хорошо это сработает, хотя думаю, что все должно быть в порядке.

Разогрейте картофельные лепешки в микроволновой печи или духовке, пока они полностью не прогреются.

Советы

  • Не стесняйтесь приправлять картофельную смесь для придания аромата – Итальянские травы, чесночный порошок, луковый порошок, копченая паприка, соль и перец 
  • Будьте осторожны, чтобы не перепечь картофельные лепешки. Если он пережарится, он станет более хрустящим, и вы потеряете возможность использовать его в качестве обертки.
  • Я не пробовала жарить на сковороде эту картофельную лепешку – мне кажется, что с ней будет очень неудобно обращаться и, возможно, она просто станет слишком хрустящей, тогда как мы хотим, чтобы она была гибкой, как обертка из лепешки.
  • Используйте эту картофельную лепешку в качестве основы для пиццы . Для этого я обычно оставляю его немного толще 4-5 мм, запекаю, как предлагается, посыпаю маринарой, моцареллой (или веганской моцареллой) и начинкой на ваш выбор, а затем жарю в течение нескольких минут, чтобы сыр расплавился.

Если вы попробуете этот рецепт картофельных лепешек, дайте мне знать ваши мысли и вопросы в комментариях. Я также был бы очень признателен за оценку рецепта и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

  • ▢ 1 большая предварительно приготовленная картофелина, при необходимости можно больше

Стандарт США – метрическая система

  • Подготовьте картофель. Я использую для этого рецепта заранее приготовленный картофель, так что готовьте его любимым способом: варите, тушите, запекайте и т. д.

  • Используйте картофелерезку или терку, чтобы сделать из картофеля пюре из картофеля.

  • Вырежьте два больших куска пергаментной бумаги и поместите картофель между обоими слоями. Используя скалку, раскатайте картофель по размеру вашей лепешки. Толщина «теста» может быть разной. Я обнаружил, что предпочитаю результаты на 2-3 мм.

    Вы можете сделать его похожим по размеру на обычные лепешки или сделать его немного деревенским, как я.

  • Снимите верхний слой пергаментной бумаги и, при желании, сбрызните/смажьте небольшим количеством масла. Я пробовал этот рецепт с обоими методами, но не заметил большой заметной разницы, так что, возможно, стоит сэкономить на калориях.

  • Выпекайте картофельные лепешки в духовке около 10 минут при 400ºF/200ºC или готовьте во фритюрнице 8-10 минут при 350ºF/180ºC. Картофель должен выглядеть приготовленным с некоторыми слегка подрумяненными пятнами.

  • Дайте обертке остыть настолько, чтобы ее можно было взять в руки, и используйте ее так же, как и любую другую обертку, наполнив ее начинкой по вашему выбору, а затем наслаждайтесь!

Как хранить и разогревать
  • Не стесняйтесь приправлять картофельную смесь, чтобы получить массу аромата – Итальянские травы, чесночный порошок, луковый порошок, копченая паприка, соль и перец
  • Будьте осторожны, чтобы не перепечь картофельные лепешки.