Содержание
Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона — Своими руками на даче
Не знаете, как приготовить брагу из яблок, потратив при этом минимум времени и усилий? Вам подойдет проверенный рецепт с использованием уже готового сока.
Разумеется, сок необходимо приготовить из свежих яблок — ни в коем случае не используйте пакетированный сокосодержащий продукт. Для этой цели идеально подойдет простейшая соковарка из алюминия, которая есть у многих хозяек. Можно измельчить яблоки и отжать сок руками. Процеживать и кипятить его не нужно.
Понадобится 5 л свежеприготовленного сока из яблок, 1 кг сахара и 10 г сухих дрожжей.
Дальше ничего сложного: к соку добавляются дрожжи с сахаром, полученное сусло переливается для брожения в удобные бутыли с широким горлом, а сверху устанавливается специальный гидрозатвор или обычная медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев. Так вы обеспечите выход излишкам углекислого газа.
Бутыль отставляется в темное место для дальнейшего брожения на месяц. Когда процесс «бульканья» прекратится, а перчатка опадет, полученную жидкость следует осторожно слить, не взболтав осадок, и процедить через несколько слоев марли.
Полученная таким образом брага из яблок оптимально подходит для перегонки, в результате которой получается восхитительный кальвадос. О нем было столько сказано героями «Триумфальной арки» Э. М. Ремарка!
Брага на яблоках. Рецепт второй
Если вариант с яблочным соком по тем или иным причинам не представляет интереса, можно использовать более сложную технологию. Нам потребуется вода, спелые сочные яблоки (30 кг), сахар-песок (4 кг), 100 г сухих дрожжей или 1 кг «живых».
Примечание: воду необходимо использовать питьевую, не кипяченую, насыщенную кислородом, чтобы не нарушить процесс брожения.
Сырье, то есть сами яблочки, нужно тщательно вымыть, удалить косточки, сердцевину и гниль, поскольку они могут придать полученному самогону горьковатый и неприятный привкус.
Технологический процесс, или Как сделать брагу из яблок
Порезанные небольшими дольками яблоки измельчаются до консистенции пюре. Для этого можно использовать ручной труд и натереть яблоки на терке, так и механический, измельчив фрукты в блендере или кухонном комбайне. Полученную массу следует поместить в емкость для брожения.
Приготовьте сироп из сахара и воды комнатной температуры и влейте его в пюре. В тот же бидон добавьте дрожжи, растворенные в теплой воде. Тщательно перемешайте массу, плотно закройте емкость, замазав стыки тестом или воском, и «забудьте» в теплом месте дней на десять.
Обратите внимание, что уже через 24 часа поверхность сусла покроется «шапкой» из слоя мезги, который следует взболтать, — брага из яблок обретет приятнейший аромат.
Ориентировочно через полторы недели продукт будет готов: жидкость приобретет светлый оттенок, процесс брожения прекратится, а мезга останется на дне.
Обходимся без дрожжей
Брага из яблок без дрожжей — отличный прохладительный слабоалкогольный напиток, натуральность компонентов которого не вызовет никаких сомнений. Для ее приготовления достаточно заменить дрожжи, которые входят в рецепт браги для самогона, на 100-150 г изюма или такое же количество предварительно пророщенной пшеницы.
Предварительная проверка
Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней — фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.
Сидр на естественных дрожжах
Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара.
Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения.
По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.
Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.
Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются…
Краткий курс самогоноварения
Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка — самогона или домашнего бренди.
Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.
Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.
Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.
Вторая перегонка
После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта — это придаст дополнительные нотки аромату.
Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.
В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.
Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?
Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными.
Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.
Если процесс брожения затянулся
Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ.
Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.
Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат — исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно «улетучится» во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!
Как сделать брагу из яблок для самогона в домашних условиях: рецепты
Опубликовано: Рубрика: БрагаАвтор: Посамогону
Самогон на яблоках один из самых распространенных напитков в странах СНГ. Это связано с популярностью “запретного плода”, любви к алкоголю, разнообразием сортов яблок и большими сезонными урожаями. В этой статье научим варить яблочный самогон в домашних условиях из остатков нереализованных, переспевших фруктов. И поможем ответить на вопрос “Что делать с оставшимися яблоками?” — когда банок варенья и сока было закручено на несколько лет вперед, а то, что не поместилось в кладовку было роздано всем родственникам и друзьям. В результате из подгнивших и переспевших плодов получится сварить самостоятельный напиток, который не стыдно выставлять на дружеском застолье, как альтернативу традиционной водки.
Содержание
Польза и противопоказания яблочной настойки
Настойка самогона на яблоках способна приносить пользу для здоровья организма. Так при дозированном питье она будет уничтожать вредные бактерии и микробы. Сами по себе яблоки содержат витамины В, С и Е, а еще 28 вспомогательных элементов, такие как: калий, магний, йод, пектин и другие полезные компоненты для здоровой работы тела. При комбинации спирта и “запретного плода” получается крепкий симбиоз. Ведь бражка впитывает дубильные компоненты, моносахариды и пектины фрукта. В итоге самогон на яблоках получается продуктом с вкусовыми качествами фрукта, который легко пьется, постепенно и легко опьяняет, и, в придачу, помогает укрепить здоровье. При медицинском подходе к алкогольному напитку, а именно, принимать его до двух месяцев по 1 чайной ложке два раза в день, можно получить:
- крепкий иммунитет,
- улучшенное пищеварение
- стабилизацию выработки желудочного сока,
- уравновешивание уровня холестерина в крови,
- улучшение работы сердца,
- стабилизацию нервной системы,
- постепенное расщепление лишних жиров,
- нормализации аппетита,
- обогащение крови — пропадают признаки анемии.
Самогон на яблоках — древний и популярный напиток на многих континентах, даже в работах восточных мудрецов можно встретить упоминание аналогичных настоек, которые использовали в профилактических и медицинских целях.
Противопоказания!
Рассматриваемую настойку нельзя пить при наличии аллергии на яблоки. Также нельзя выпивать при беременности кормлении младенца грудью и разных болезнях печени и почек. Польза от алкогольной настойки будет только в случае употребления в умеренных дозах.
Принципы приготовления яблочной браги
Среднее количество сахара в переспевших плодах составляет от 7 до 15%, это значит, что из 1 кг фруктов получится от 86 до 165 мл бражки. Чтобы увеличить количество дистиллята, достаточно добавить 1 кг сахара, это повысит его крепость, но ухудшит эстетический фруктовый запах и вкус. Если со сладкими плодами можно обойтись и без добавления подсластителя, то с кислыми сортами придется подслащивать. Брага на яблоках должна вариться при соблюдении четких пропорций. На одну порцию сахара — три части жидкости.
50 литров браги пройдет брожение за 10 дней. Но, чтобы избежать специфического запаха, вместо сухих или прессованных дрожжей используйте винные аналоги. И хотя с ними химический процесс будет проходить дольше, до 45 дней, но зато запах и вкус будет чище!
Выбор правильного сырья
При приготовлении яблочного самогона можно выбирать любые сорта яблок, главное — стоит убрать с переспевших плодов подгнившие части. Для этого напитка не нужно покупать самые элитные сорта, подойдет ассорти из дешевых плодов разных сортов.
Обязательно учитывайте кислотность фруктов. Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.
Иначе вы просто недополучите самогон с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность, лучше всего воспользоваться таблицей:
Виды яблок | Сахар, % | Фруктовые кислоты, % |
С повышенной кислотностью и дичка | До 6 | 1,2-1,3 |
Кисло-сладкие бессортные | 10-11 | 0,9-1,1 |
Сортовые терпкие и кисло-сладкие (садовые) | 15-16 | 0,9-1,0 |
Сладкие сортовые | 19-20 | До 1 |
Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.
Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.
Для любого из рецептов самогона из яблок фрукты нужно подготовить – вырезать плодоножки, семенные коробочки. Эти места содержат дубильные вещества, и конечный продукт потеряет мягкость, будет горчить.
Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
Сперва рассмотрим простой рецепт самогона из яблок, его можно сварить во фляге или бочке. Для этого понадобится только падалка, сухие дрожжи и большое количество яблок. Профильное оборудование, как, например, гидрозатвор не требуются.
Понадобится:
- 30 кг яблок разных сортов. После превращения в пюре должно быть 10 л смеси,
- 15-20 л подогретой воды,
- 110 г сухих дрожжей,
- 3-4 кг сахара.
Как поставить брагу из яблок:
- Плоды избавляем от внутренностей, гнилых и червивых мест. Через мясорубку пропускаем очищенное сырье, в результате должно получиться пюре массой в 10 кг. После — дополнительно утрамбовываем дробилкой.
- Теперь нужно понять сколько сахара нужно добавить к смеси. Зимние сорта кислые, поэтому их нужно хорошенько подсластить и использовать 4 кг сахара. Если сорта сами по себе сладкие, например летние или осенние, тогда стоит использовать поменьше подсластителя от 2,5 кг до 3 кг.
- Теперь добавляем воду. На 5 л жидкости приходится 1 кг сахара. В полученную смесь заливаем 18 л жидкости и хорошо перемешиваем. Остается еще 2 л жидкости и немного подсластителя. Из них делаем сироп. Когда полученная субстанция остынет до 30 градусов, вливаем ее к основной смеси и параллельно перемешиваем.
- Теперь добавляем дрожжи. Не используем пекарские так как из-за них напиток закиснет! Если диких нет в наличии, тогда подойдут винные. Но перед их добавлением подогреваем воду до 30 градусов и разводим биологический разрыхлитель соблюдая пропорции 1 к 10.
- Когда на дрожжевых грибках появляется пена, нужно перелить получившуюся смесь к фруктам. Теперь нужно перемешать компоненты. После этого накрываем крышкой бочку и через 3 недели алкогольный продукт будет готов.
Стоит помнить, что время, за которое яблочная брага для самогона будет готова зависит от температуры в комнате, где находится напиток. Если помещение прохладное, то брожение будет длительным и исчисляться месяцами.
Брожение
Поговорим о брожении поподробнее. От качества дрожжей и температуры в комнате будет зависеть время получения необходимого результата. С пекарским дрожжевым материалом процесс будет занимать до 10 дней. С винными или дикими дрожжами — от 6 до 20 дней. Время от времени жмых будет всплывать на поверхность, поэтому его нужно будет сбалтывать, иначе продукт закиснет и безвозвратно испортится. Когда мякоть осядет, а брага из яблок для самогона приобретет горьковатый вкус, стоит готовиться к перегонке дистиллята. Для этого требуется поместить сырье в прохладное помещение, и перегонять его без разделения от осадочной мякоти.
Как осветлить брагу перед перегонкой? Для этого в будущий алкогольный напиток добавляют желатин, мед или молоко. В результате на поверхности будут выделяться белые хлопья, которые нужно процедить. Это помогает устранить дрожжевые бактерии, но для полного осветления понадобится второй перегон самогона.
Перегонка
При работе с густой брагой нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, ведь жмых может пригореть. Поэтому при перегонке густой субстанции рекомендуется использовать специальный парогенератор. Если его нет, то хватит и стандартного перегонного куба. На медленном огне нагреваем его, а затем плавно доводим до кипения.
Первый раз перегоняем до тех пор, пока на дне не останется только пряные “хвосты” и не останется алкоголя.
Второй перегон самогона осуществляется по принципу — на один литр забирают 65 голов пока в сусле есть 40 процентов чистого спирта. Потом можно забирать только хвосты.
Помните, что полученная фракция еще не готова для полноценного питья, она опасна для здоровья!
Для второй перегонки не стоит забывать забирать первые 12 процентов от чистого спирта в отельную емкость. Чем выше будет это количество, тем качественнее конечный продукт. Затем, полученный таким способом самогон из яблок в домашних условиях, нужно разбавить водой до оптимальной крепости в 45 %.
Чтобы избавиться от запаха и стабилизировать вкус стоит герметично закрыть тару и поставить на 4 дня в темное и прохладное помещение.
Другие рецепты браги из яблок для самогона
Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.
На пюре из яблок с дрожжами
Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.
На яблочном соке
Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.
Понадобится:
- яблочный концентрат — 10 л,
- сахар (по желанию) — 2 кг,
- вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
- дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.
На немытом изюме живут бактерии (винные дрожжи), которые в отличие от хлебопекарского материала для брожения не создают неприятный запах в конечном продукте.
Приготовление:
- Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
- В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
- Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
- Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.
Советуем почитать: Кальвадос в домашних условиях
На свежих яблоках без дрожжей
Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.
Для приготовления бражки этим способом понадобятся:
- свежие яблоки — 9 кг,
- вода — 45 л,
- сахар — 4 кг,
- немытый изюм — 250 г.
Приготовление:
- Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
- Измельчаем немытые яблоки.
- На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
- Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
- Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!
Из сушеных яблок
Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.
Ингредиенты:
- сушеные плоды яблок — 6 кг,
- теплая вода — 4 ведра на 5 л,
- сахар — 4 кг,
- прессованные дрожжи — 200 г,
- лимонная кислота — 4 чайных ложки.
Приготовление:
- В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
- Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
- Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
- Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
- После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
- Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.
Можно обойтись совсем без дрожжевого материала, если использовать немытый изюм!
Как подавать
Гурманам придется по вкусу тонкий яблочный аромат, который будет сопровождать полученный алкогольный напиток. Для успешного тандема домашний напиток из яблок можно подавать с холодными закусками: сырами с плесенью, мясом птицы или легкими сезонными овощами. Можно подавать и с горячими мясными блюдами с ягодными, фруктовыми соусами. Чтобы добавить сервировке уместной стилистики можно использовать фруктовую нарезку. Небольшая гроздь винограда, долька лимона или арбуза, разбавит алкогольный привкус и добавят ему эксклюзивной нотки сезонных фруктов.
Видео рецепт яблочной браги для самогона
Чтобы лучше понять сложный процесс приготовления алкогольного напитка рекомендуем ознакомиться с видео, где можно лучше осознать сложные этапы создания и перегонки бражки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как приготовить яблочный сидр — отличный рецепт яблочного сидра
Написано chris в Другие напитки,ВиноПоследнее обновление 25 марта 2020 г.
В большинстве случаев сидр производится путем ферментации яблочного сока с использованием диких дрожжей. Но подойдет любой другой сок. Например, технология грушевого сидра ничем не отличается. Эта статья позволит вам приготовить домашний сидр с яблоками или чистым соком — два проверенных рецепта. Мы также рассмотрим метод естественной карбонизации сидра.
Сидр — это негазированное или газированное яблочное вино, изобретенное во Франции, где оно называется «Сидр». Методики приготовления этих напитков идентичны.
Если яблоки очень кислые, прикусывают язык и заставляют стискивать зубы, лучше снизить их кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 л). При этом следует помнить, что добавление сахара также снижает кислотность. Если кислотность в порядке, вода не нужна, так как она делает конечный продукт водянистым и менее вкусным.
Домашний яблочный сидр
Вы можете комбинировать разные сорта яблок. Идеальным соотношением будет одна часть кислых яблок, смешанная с двумя частями сладких яблок. По той же технологии можно приготовить грушевый сидр. Если есть возможность, можно смешать груши и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода (в редких случаях) – до 1 литра
- Винные дрожжи (если дикие дрожжи не помогли)
Рецепт:
- Яблоки оботрите сухой тканью (не стирать) и оставьте на 2-3 дня в теплом помещении. На их поверхности есть дикие дрожжи, и они будут способствовать брожению, поэтому важно их не смыть. (если вы их мыли, или яблоки уже были чистыми, вам понадобятся винные дрожжи для начала брожения)
- Удаление листьев и стеблей. Измельчите яблоки вместе с кожурой и семечками в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Вымойте емкость для брожения горячей водой и вытрите насухо. Наполните его перемолотыми яблоками на две трети объема. Например, если вы используете трехлитровые банки, в каждую банку нужно положить 2,5 кг яблочного пюре. Это требуется, чтобы оставить достаточно места для пены и углекислого газа.
- Добавьте 100-150 граммов сахара на килограмм яблок в зависимости от исходной сладости. Пюре должно получиться сладким, но не слишком сладким. Размешать.
- Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно перемешивайте содержимое, измельчая толстый поверхностный слой и заливая его соком. Через 8-16 часов вы почувствуете характерный запах брожения, пенообразование и шипение. (Если брожение не началось – используйте винные дрожжи)
- Выжмите сок из яблочного пюре и перелейте его в чистую сухую емкость для брожения. Затем установите воздушный шлюз.
Сидр под самодельным шлюзом
Перчатка, используемая вместо шлюза
- Домашний яблочный сидр должен бродить в темном месте при температуре 18-27°С в течение 30-65 дней. Тогда образуется осадок, шлюз перестанет пузыриться (перчатка сдуется), а напиток станет заметно светлее. Это означает, что брожение прекратилось.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки шлюза, слить сидр в другую емкость через трубку и оставить бродить в тех же условиях. Это поможет предотвратить его горчинку.
- Сброженный сидр слить и процедить через 3-4 слоя марли.
- Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам (если вы не планируете его газировать, наполните бутылки до краев) и закупорить. Домашний сидр также можно хранить в банках, закрытых крышками.
- В течение трех месяцев напиток следует выдерживать в прохладном месте (6-12°C). Затем можно приступить к дегустации.
Сидр после 60-дневной выдержки
В результате получится сидр медового цвета с приятным вкусом и крепостью 7-12% (зависит от исходной сладости яблок). Легко переваривается и в умеренных количествах не вызывает похмелья.
Яблочный сидр без сахара, приготовленный с добавлением сока
Это классический рецепт из Англии и Франции, который обязательно нужно попробовать тем, кто любит натуральные напитки, поскольку в него не добавляют сахар.
Технология изготовления сидра без сахара:
- Дайте отжатому соку отстояться сутки в темном месте при комнатной температуре.
- Слейте сок в емкость для брожения и установите шлюз.
- Оставить емкость на 3-5 недель в защищенном от света месте при температуре около 20-27°С.
- Когда брожение завершено, перелейте сидр через трубку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
- Если вы не планируете газировать свой домашний напиток, то можно закрыть емкость и дать ему выстояться 3-4 месяца в темном помещении при температуре 6-12°С.
- Еще раз отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 3 лет. В зависимости от содержания сахара в яблоках имеет крепость 6-10%.
Выдержанный сидр без сахара
Как приготовить газированный сидр
Два описанных выше рецепта позволяют приготовить так называемый негазированный сидр, который на самом деле представляет собой простое яблочное вино. Чтобы обогатить сидр углекислым газом, вам необходимо сделать следующее:
- После прекращения брожения сцедить сидр.
- Подготовьте бутылки (пластиковые или стеклянные), вымойте и высушите их.
- На дно каждой бутылки положить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет легкое брожение, что приведет к выделению углекислого газа.
- Наполните бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного места сверху. Закройте бутылки крышками или пробками.
- Оставить флаконы на 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Проверяйте давление один раз в день.
Примечание. Если давление слишком велико, это приведет к взрыву бутылок. Поэтому очень важно вовремя выпускать лишний газ.
- Оставьте газированный сидр в холодильнике или подвале на 3-4 дня, прежде чем пробовать его.
Последние сообщения
ссылка на Что лучше всего для начинающих?
Какой перегон лучше для новичков?
Большинство людей, которые заинтересованы в домашнем дистилляции, никогда не начинают, потому что они не могут найти дружественный для начинающих дистиллятор спирта. Вот почему я решил написать эту статью о лучшем алкоголе…
Продолжить чтение
ссылка на банановое вино
Банановое вино
Банановое вино — ароматный домашний напиток с уникальным вкусом, легким фруктовым ароматом и цветом, похожим на мед. Основной ингредиент рецепта бананового вина спелый…
Продолжить чтение
Любовь к сидру: советы по приготовлению сидра среднего уровня
Любовь к сидру
Из всех ферментированных напитков, которые занимают место в моем холодильнике, столешнице, гараже и сарае, яблочный сидр, должно быть, мой любимый. Это идеальное сочетание ожидания и удовлетворения, усилий и удовольствия. То, как мы это делаем, также является прекрасным поводом провести время с друзьями и превратить процесс из труда в любовь.
Начинается осенью. Вернее, она начинается с посадки дерева. Все начинается с земли, воды и многолетнего внимания. Но круги такие, какие они есть, может быть трудно выбрать место для старта, поэтому я просто скажу: это начинается осенью.
Осенью яблоки висят на деревьях в таком изобилии, что даже жуки, и птицы, и олени, и черви не могут съесть их все. С корзинами в руках, собираемся в саду. Иногда с одного дерева может хватить сидра на несколько галлонов, но нам посчастливилось жить в районе, который какое-то время был известен как страна яблок. Многие из старых садов уже исчезли, их заменили более ценными культурами, такими как ягоды и салат; все же некоторые из них остались, узловатые старые ветки все еще приносят спелые плоды, зеленые, желтые и красные.
Лучший способ собирать яблоки — это выпить стакан прошлогоднего сидра в животе. Лучший способ собирать яблоки — осторожно поднимать их вверх, а не дергать вниз; когда они полностью созрели, стебель ломается прямо над верхушкой плода. Лучше всего собирать яблоки с друзьями, детьми, несколькими садовыми лестницами и старым грузовиком или двумя, чтобы отвезти все это домой.
Как бы вы их ни собирали, яблоки лучше оставить на неделю или две после сбора. На этот раз, известное как «потение», в яблоках происходят изменения. Стенки их клеток начинают расслабляться, благодаря чему из них легче выдавливается сок. На их коже начнет появляться восковой или маслянистый налет, сигнализирующий о том, что они готовы. Яблоко, которое пропотело в течение недели или двух, даст, возможно, на 25% больше сока, чем яблоки, только что сорванные с дерева.
Когда дело доходит до выжимания яблочного сока для изготовления сидра, существует множество вариантов, и мы перепробовали почти все из них. Ручное затирание, ручные прессы, электрические прессы… вы можете выбрать любой метод, который вам больше нравится. В следующей части этой серии статей мы познакомимся с нашим опытом различных способов переработки ваших яблок для сидра, вашими вариантами и нашими личными рекомендациями.
Прессование яблок для сидра
Прессование яблок — еще один прекрасный повод собрать друзей и руки. И выпить еще прошлогоднего сидра, если он остался. Яблоки сначала осматривают на наличие гнили и повреждений. Незначительные пятна допустимы, но любые мягкие пятна следует рассматривать как рассадник ацетобактерий и удалять или выбрасывать. (Ацетобактерии — это бактерии, которые производят уксус, нежелательный для спиртовой ферментации.)
Измельчение яблок
Нам нравится бросать яблоки в большую ванну, наполненную слабым раствором дезинфицирующего средства. Оттуда яблоки должны быть раздавлены перед прессованием. Мы экспериментировали с несколькими способами сделать это.
Чугунный деревянный ручной пресс для сидра
Деревянный пресс, который мы сдаем в аренду здесь, в магазине, имеет дробилку, прикрепленную к прессу. По сути, это зубчатый барабан с воронкой над ним для подачи яблок по одному или по два за раз, который приводится в действие рукояткой с ручным вращением. Есть что-то очень приятное в ручном раздавливании яблок, висцеральном хлопке, когда они пойманы и раздавлены, что кажется одновременно древним и новым. Если вы собрали яблоки и у вас есть несколько пар готовых рук по очереди крутить эту чугунную рукоятку, то это путь.
Электрическая дробилка и вакуумный пресс
Если, с другой стороны, абсолютная практичность важнее ностальгии по ремесленному производству, мы также сдаем в аренду электрическую дробилку и вакуумный пресс. Блестящая нержавеющая сталь и блестящая красная краска, электрическая дробилка выглядит и работает как небольшая, но мощная дробилка для древесины. Очищенные яблоки по трубе подаются к острым лезвиям, приводимым в действие мощным двигателем. Низкий гул, когда яблоко разрезается на сотни крошечных кусочков и кладется в ожидающую кастрюлю.
Какой бы способ вы ни выбрали, следующим шагом будет прессование яблок. Мы любим заворачивать измельченные яблоки в марлю или нейлоновые пакеты для прессования фруктов. Чем меньше фруктов вы положите в пресс за один раз, тем больше сока вы получите из яблок. (Слишком много мякоти за один раз действует как своего рода амортизатор, защищая середину мякоти от полного давления пресса. ) . Деревянный толкатель сидит на свернутом яблочном пюре. Мы закручиваем этот пресс-винт до тех пор, пока сок не начнет течь ровной струйкой. Как только появится хороший поток, лучше немного подождать, прежде чем затягивать винт дальше.
Сок стекает с края лотка для отжима и собирается либо в бутыль с воронкой наверху, либо в горшок из нереакционноспособного металла, который затем выливается в ферментер. Пластиковое сито или кусок марли полезны для сбора случайных кусочков яблок или желтых оболочек, которые могли попасть в ваш вкусный сок. Как только ваша бутыль наполнится до плеч, пора подумать о следующем шаге.
Совет. В это время вы также можете воспользоваться ареометром, чтобы получить базовые показания алкогольного потенциала.
Что такое ареометр?
Ареометр – это прибор для измерения плотности жидкостей; подслащенная жидкость (или жидкость с еще не перебродившими сахарами) обязательно более плотная, чем чистая вода. Это измерение известно как удельный вес.
Чистая вода при температуре 60 градусов имеет удельный вес 1.000.
Многие ареометры имеют несколько шкал на одном и том же приборе, которые дадут вам не только удельный вес, но и алкогольный потенциал, что избавит вас от шага умножения в последующих математических вычислениях.
Как использовать ареометр для измерения содержания алкоголя
Чтобы определить алкогольный потенциал вашего сидра, измерьте плотность сока до и после ферментации и вычтите конечную плотность из исходной.
Затем разницу можно умножить на 131,25, что даст вам меру алкоголя по объему.
Совет: Если у вас есть ареометр со шкалой алкогольного потенциала, вы можете опустить умножение.
Если у вас есть дополнительные вопросы, задайте их в разделе часто задаваемых вопросов!
Санитария имеет жизненно важное значение на всех этапах процесса пивоварения.
Даже кратковременный контакт с воздухом может привести к заражению пылью и дикими дрожжами. По этой причине особенно важно проводить все процедуры розлива и розлива в как можно более чистых условиях.
Чистая рабочая зона необходима
Убедитесь, что рабочая зона чистая, и постарайтесь максимально ограничить поток воздуха; никаких открытых окон поблизости и никакого вентилятора, никакого подметания или уборки пылесосом в той же комнате, где вы варите во время любой части процесса.
Всегда дезинфицируйте все свое оборудование
Дезинфицируйте все свое оборудование перед тем, как использовать его.
Для процедур слива и розлива это будет означать полоскание дезинфицирующим раствором, таким как Стар-Сан или Йодофор, внутри бутыли, а также пропускание того же раствора через сифонный шланг.
Дезинфекция во время розлива
Промойте все бутылки в дезинфицирующем средстве и замочите крышки в миске с дезинфицирующим средством перед их использованием — если, конечно, вы не используете бутылки с откидным верхом. Закройте каждую бутылку, как только она будет заполнена.
Чем чище ваш процесс, тем лучше ваш напиток
Помните, всегда сверяйтесь с рецептом и заслуживающей доверия книгой по домашнему пивоварению, когда варите что-либо дома, и всегда тщательно и часто дезинфицируйте!
Дикие или домашние дрожжи?
Какие дрожжи вы хотели бы использовать для закваски? У вас есть несколько вариантов.
Если вы планируете использовать имеющиеся в продаже дрожжи, следующим шагом после прессования или иного получения сока будет добавление сульфитов. Это отбросит, если не полностью уничтожит, процветающую популяцию диких дрожжей, которые живут на всех яблоках. Подробнее об этом чуть позже.
Можно сбраживать яблочный сидр полностью естественным путем, без добавления сульфитов или коммерческих дрожжей. Это может дать вам потрясающе хороший продукт… или что-то на вкус как едкая библиотечная паста. Трудно точно знать, какие дрожжи могут быть на фруктах в любой момент времени, поскольку популяции дрожжей колеблются в зависимости от времени года, температуры, количества осадков и других переменных. Это одна из причин, по которой, если вы стремитесь сделать максимально натуральный сидр, важно использовать только чистые яблоки, которые никогда не касались земли; на земле живет гораздо больше нежелательных дрожжей и бактерий, чем на деревьях.
Немного о дрожжах и сульфитах
Позвольте мне небольшое отступление.
Яблоки покрыты дрожжами. На самом деле все так, но яблоки особенно дрожжевые существа. Оригинальные дрожжи для английского эля, используемые до сих пор, на самом деле представляют собой штамм, полученный прямо из яблока. Хлебные дрожжи имеют свои метафорические корни в темном налете кожуры яблока. Слабая ванна с дезинфицирующим средством, в которой качаются яблоки перед тем, как их раздавить, немного уменьшает население. Добавление сульфитов в виде таблеток Кэмпдена отбросит его еще больше, достаточно, чтобы у агрессивных коммерческих дрожжей было буквальное пространство для выполнения своей работы. Таблетки Campden представляют собой маленькие таблетки в форме аспирина, которые растворяются в жидкости; 1 таблетка на галлон — стандартная норма внесения. Таблетки Campden, как правило, убивают бактерии, а не дрожжи, и они также лучше действуют против диких дрожжей, чем против таких штаммов, как Saccharomyces, которые являются традиционными дрожжами для сидра. Несколько таблеток, брошенных в 5-галлонную бутыль, сократят популяцию диких дрожжей настолько, что «ручные» дрожжи смогут выполнять свою работу. Сульфитам нужно время, чтобы подействовать, поэтому дайте им по крайней мере 8-12 часов, прежде чем добавлять дрожжи. После того, как сульфиты сделали свою очередь, пришло время добавить дрожжи (или позволить оставшимся диким дрожжам творить свое волшебство).0003
Мы обнаружили, что некоторые из наших любимых сидров на протяжении многих лет получают из диких дрожжей. Тем не менее, все они были разными, и некоторые из них поначалу были восхитительны, но потом сильно старели. Если вы делаете только одну партию сидра в год, вы, вероятно, захотите рассмотреть возможность использования коммерческих дрожжей. Это дает постоянный, известный вкусовой профиль. Если, однако, вы делаете несколько партий и испытываете любопытство/авантюризм, вы можете оставить несколько бутылей для брожения под влиянием любых присутствующих дрожжей. Это будет истинное отражение терруара, и кто знает? — вы можете даже обнаружить следующие великие дрожжи.
Когда дело доходит до приготовления сидра, одно из самых трудных (и самых веселых!) решений, которое вам предстоит принять, это какие дрожжи использовать для ферментации. Есть два основных варианта: либо использовать коммерческие (ручные) дрожжи, либо бродить естественным путем из диких дрожжей, которые естественным образом присутствуют в яблоках. Мы пробовали и то, и другое, со многими вариациями в каждой категории, и это всегда процесс обучения. В следующей части этой серии подробно рассказывается о том, как лучше узнать свои дрожжи, чтобы создать идеальный вкусовой профиль, который вам понравится.
Добавление дрожжей
Наиболее часто используемые дрожжи — это дрожжи для шампанского. Будучи очень агрессивными дрожжами, они быстро сбраживаются до очень чистого, сухого вкуса, который очень хорошо сочетается с яблочным характером. Эти дрожжи дешевы, просты в использовании и позволяют приготовить вкусный и однородный напиток. Мы всегда делаем несколько бутылей с дрожжами для шампанского, поэтому мы знаем, что независимо от того, что еще произойдет, мы будем использовать его в качестве эталона для сравнения всех других сидров.
В последние годы, когда популярность сидра резко возросла, дрожжи, доступные домашнему сидроделу, значительно продвинулись вперед. У нас есть несколько дрожжей для сидра; Фаворитами являются Safcider от Fermentis и дрожжи для сидра Mangrove Jack’s Cider Yeast. Мы также в восторге от сидра, приготовленного с помощью нежных дрожжей CY-17; хотя они действуют медленнее и менее энергичны, чем другие дрожжи для сидра, они оставляют прекрасный аромат и фруктовый вкус сидру, ферментирующемуся в оптимальных условиях. Еще одни отличные дрожжи — SN-9. винные дрожжи от Vintner’s Harvest. Хотя он все еще сухой, как и любой сидр домашнего брожения, он имеет вкус, который немного слаще и мягче, чем дрожжи для шампанского, и он особенно прекрасен, когда в качестве сахара для розлива используется мед. Есть и другие; Clos De Bois для ароматного глотка или CL-23 для чистого свежего сидра.
Яблочный сидр можно приготовить из любых пивных дрожжей, однако некоторые из них намного лучше других. Одним из наших фаворитов является Safale US-05, дрожжи, которые обычно используются для приготовления светлых элей и IPA. Он имеет свежий, чистый вкус. Один из лучших сидров, которые я когда-либо пробовал, был приготовлен с использованием бельгийских элевых дрожжей; типично фруктовый характер этих дрожжей идеально подходил для яблока и оставлял некоторые сахара несброженными в конце, что делало сидр чуть более сладким. Однако именно с пивными дрожжами у нас также были некоторые из наших наименее успешных приключений. Однажды, пытаясь оставить некоторые сахара несброженными, мы сделали около 20 галлонов сидра с S-04, английскими элевыми дрожжами, из которых получается вкусное пиво. Мы решили, что английский эль обычно немного слаще, так что, возможно, это приведет к более сладкому сидру? Увы, нет. В результате получилось 20 галлонов сухого сидра с пивным привкусом английского эля. Урок выучен. Все в поисках идеального сидра.
Пробудите свои дрожжи
Независимо от того, какие дрожжи вы выберете, следующие шаги будут одинаковыми. Сухие дрожжи можно посыпать прямо на поверхность сока, хотя шок от перехода от бездействия сразу к сахарному раствору может убить часть дрожжей, что приведет к более медленному началу брожения.
Более щадящий способ разбудить дрожжи — посыпать их на поверхность кипяченой, а затем охлажденной воды, а затем, после того как они регидратировались и проснулись, воду, содержащую дрожжи, можно вылить в ферментера вместе с яблочным соком.
Я скажу тебе правду. Предоставленный самому себе, я редко беспокоюсь об этом шаге. Дрожжи, посыпанные прямо на поверхность чистого сока, могут немного шокировать, но они быстро восстанавливаются.
Один год мы участвовали в гонках с бутылями, чтобы посмотреть, насколько это повлияет, и дрожжи, обработанные на водяной бане, впервые начали пузыриться на полдня раньше. Незначительная разница в моей книге, но я упоминаю ее здесь, чтобы вы могли принимать обоснованные решения о дрожжах, находящихся на вашем попечении.
Первые несколько дней брожения обычно самые сильные; дикая закваска иногда запускается медленнее, чем закваска из культивируемых дрожжей.
Независимо от того, какие дрожжи работают, в течение недели сидр должен бурлить. Вы можете видеть пузырьки, проходящие через воздушный шлюз, и чувствовать запах образующегося спирта. Большая часть спирта образуется в первую неделю брожения; в остальное время улучшается вкус и уменьшается количество сахара, поскольку дрожжи переваривают сахар.
Пусть брожение идет своим чередом
В зависимости от температуры весь процесс брожения может занять от 1 до 3 месяцев. Нет особого вреда в том, чтобы оставить сидр еще дольше, если он прохладный и защищен от прямых солнечных лучей. Вы поймете, что пора разливать по бутылкам, когда понаблюдаете за воздушным шлюзом в течение 5 минут (засеките время!), не увидев, как пузырьки воздуха проходят через шлюз.
Когда придет время разливать по бутылкам, у вас будет еще несколько вариантов. Вы также можете проверить алкогольный потенциал вашего сидра в это время (см. выше об использовании ареометра, чтобы узнать, как проверить алкогольный потенциал).
Примечание. Санитарная обработка имеет жизненно важное значение в процессе розлива.
Негазированный или газированный сидр?
Для негазированного сидра вы можете перелить сидр прямо в бутылки и закрыть его для хранения. (Этот метод может привести или не привести к небольшому количеству карбонизации; иногда добавление кислорода оживит дрожжи достаточно, чтобы вызвать небольшое дополнительное брожение. на этот раз, чтобы убить все оставшиеся дрожжи.Однако количество карбонизации, произведенное без добавления дополнительного сахара, будет номинальным, если вообще будет. )
Если вы хотите, чтобы ваш сидр искрился, вам нужно сделать еще несколько шагов.
Добавление сахара для газирования
Для игристого сидра очистите и продезинфицируйте еще одну бутыль того же размера, что и та, которую вы используете. Этот шаг называется стеллажом; трость для стеллажа, прикрепленная к отрезку резиновой или силиконовой трубки, используется для откачивания готового сидра с осадка или отработанных дрожжевых отходов во вторую бутыль. На этом этапе добавляется дополнительный сахар, чтобы оживить дрожжи и заставить их снова работать. (Причина, по которой вы переливаете сидр в другую емкость, состоит в том, чтобы смешать бутилированный сахар с сидром, не перемешивая все мутные дрожжевые отходы со дна в прозрачный сидр.)
Многие рецепты требуют кукурузного сахара; это сладкий, но практически безвкусный сахар, идеально подходящий для варки пива, поскольку он не придает напитку собственного вкуса. Сахар-рафинад из магазина иногда может придать пиву и вину «сидровый» вкус; очевидно, это не проблема при приготовлении сидра. Нам нравится использовать около 1/2 стакана любого типа сахара на 5-галлонную партию сидра.
Примечание. На фотографии ниже показано, как сидр разливают прямо в бутылки с откидной крышкой; однако, если вы хотите добавить сахар, как описано выше, вы должны сначала перелить сброженный сидр в другую бутыль, затем добавить сахар и хорошо перемешать, а затем снова разлить по бутылкам.
Другие подсластители
Мед также может быть прекрасным способом подсластить сидр, хотя несколько сложнее точно определить количество; некоторые виды меда слаще других, и все они придают напитку своего рода элемент «дикой карты», поскольку мед активен в отношении микробов, а также трудно рассчитать точное содержание сахара. По этим причинам мы обычно используем не более 1/3 стакана меда на 5-галлонную партию сидра. Характер меда станет еще одним элементом вкуса готового сидра.
Для подслащивания сидра также можно использовать чистый пастеризованный яблочный сок. Сырой яблочный сок содержит слишком много дрожжей, чтобы добавлять его в сидр на данном этапе без опасности взрыва бутылок. Это еще один метод, который может быть сложным для количественного определения точного количества сахара, поступающего в напиток. Для партии объемом 5 галлонов следует использовать не более чашки.
Лучше слегка шипучий сидр, чем взрывной!
Совет: если вы делаете небольшую партию сидра, вы можете найти рецепты, требующие чайных ложек сахара на бутылку на этом этапе. Мы рекомендуем добавить весь подсластитель в полную бутыль сидра, а затем заполнить отдельные бутылки. Добавлять 1/4 чайной ложки сахара в каждую бутылку — это грязно и имеет большую погрешность для каждой бутылки.
Смешайте сахар с сидром
Тщательно смешайте подсластитель с сидром, очищенным от осадка. Затем вставьте продезинфицированную трость в сидр и наденьте продезинфицированный наконечник для розлива на другой конец продезинфицированной трубки. Наконечник для розлива, когда он нажат, позволяет сидру вытекать с постоянной скоростью, а когда его поднимают, он закрывает клапан, сохраняя сифон и обеспечивая больший контроль над розливом.
Совет: убедитесь, что линия заполнена водой или сидром, чтобы ваш сифон все еще работал. Если вы заполняете линию водой перед сифонированием, вдавливайте наконечник в банку до тех пор, пока вода не вытечет, а сидр не достигнет кончика.
Еще одна дрожжевая интерлюдия
Возможно, нам стоило упомянуть об этом раньше, но если вы полагаетесь на ферментацию для карбонизации, вы делаете сухой сидр. Многие из имеющихся в продаже сидров довольно сладкие, иногда слишком сладкие. Этот эффект достигается путем нагревания сидра, чтобы убить в нем активные дрожжи, или добавления большего количества серы на этом этапе, чтобы убить дрожжи.
Затем в каждую бутылку по мере ее наполнения на сборочной линии механически впрыскивается углекислый газ. Однако немногие домашние сидроделы имеют доступ к такому оборудованию, поэтому мы должны полагаться на ферментацию, чтобы обеспечить карбонизацию.
Это означает, что, хотя мы и добавили больше сахара, он весь будет переварен дрожжами в том же процессе, что и раньше, в бутыли. Однако разница в том, что при разливе под давлением СО2, который является побочным продуктом брожения, не может выйти через воздушный шлюз, как это было раньше; вместо этого он переходит в раствор в бутылке под давлением. Только когда крышка снята с бутылки, CO2 снова выходит из раствора, образуя поток пузырьков, известный как карбонизация.
Наполнение, укупорка и выдержка ваших бутылок
После того, как ваши бутылки будут наполнены и укупорены, позвольте им выдерживаться в прохладном, темном месте не менее недели для полной карбонизации и месяц для развития полного спектра вкуса. характеристика готового сидра.
Вам слово…
Уф! Мы очень надеемся, что вам понравились эти советы по приготовлению яблочного сидра. Это много, чтобы усвоить все сразу, но лучший способ понять процесс — это погрузиться в него после того, как вы провели свое исследование и найти методы и ингредиенты, которые подходят вам лучше всего.
Еще не готовы к этим советам по приготовлению сидра среднего уровня? См.