Skip to content

Как сделать брагу из пшеницы без дрожжей: Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

Содержание

пропорции, рецепт. Самогон из пшеницы без дрожжей — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

  • Особенности изготовления сахарной браги
  • Чем можно заменить сахар
  • Подготовка к самогоноварению
  • Как приготовить брагу из сахара
  • Осветление и дегазация браги
  • Перегонка сахарной браги
  • Самогон из сахара и сухих дрожжей
  • Особенности приготовления сахарной браги
  • Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей
  • Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Брагу для самогона, изготовленную на основе сахара и дрожжей, вполне можно сделать самостоятельно, так как весь процесс не вызывает особых сложностей. Соблюдайте несколько нехитрых правил, и получится очень качественная сахарная брага. Пропорции при этом могут быть самыми разными, все зависит от вкусов и предпочтений самого изготовителя.

Особенности изготовления сахарной браги

Чтобы получить хороший качественный самогон из сахара и дрожжей, обязательно при его изготовлении нужно придерживаться чистоты, а также правильно выбрать дрожжи. Помимо этого, в помещении, где будет находиться брага, обязательно должна быть температура ниже 36 градусов, так как в противном случае дрожжи, которые являются живой культурой, просто погибнут.

Вам будет интересно:«Доктор Губер», самогонный аппарат: описание, характеристики, плюсы и минусы

Если нужно, чтобы конечный продукт получился в течение нескольких дней, то можно немного изменить рецепт сахарной браги и взять компоненты в других пропорциях. Чтобы изготовить 10 литров качественного самогона, крепость которого составляет 40-45 градусов, нужно взять такие компоненты, как:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 20-25 литров;
  • дрожжи – 0,5 кг;
  • картофель сырой – 8 шт.

Вам будет интересно:Чем разбавить самогон до нужной крепости?

Однако сахарная брага пропорции на 10 литров может иметь и другие, и при этом крепость полученного продукта и его вкусовые характеристики нисколько не изменяются. Можно взять на 32 литра воды 800 грамм дрожжей и 8 кг сахара. Единственным минусом может быть то, что перегнать за один раз самогон будет невозможно.

Зачастую готовится следующая сахарная брага. Пропорции на 20 литров: нужно взять 16 литров дистиллированной воды, 400 грамм дрожжей и 3,4 кг сахара. Воду нужно брать не кипяченую, но она должна быть чистой, без посторонних примесей. При добавлении сахара нужно тщательно перемешивать получившийся раствор, для избегания его кристаллизации. Затем нужно добавить дрожжи. Емкость с получившейся смесью нужно закрыть неплотно крышкой и оставить в теплом помещении на 7-10 дней. Первые несколько дней брага сильно пенится, но не нужно снимать эту пену, так как она сама уйдет буквально на 3-4 день.

В процессе приготовления напиток постепенно светлеет. И чем светлее и прозрачнее он становится, тем в большей готовности находится. Примерно через неделю можно пробовать брагу на вкус, если у нее есть сладковатый привкус, то нужно оставить еще на несколько дней, так как напиток должен получиться достаточно горьким.

Чем можно заменить сахар

Вам будет интересно:Виноградное сусло: что это, технология приготовления

Рецепт сахарной браги может быть совершенно различным, и в нем может даже и не содержаться самого сахара, так как для изготовления сусла можно взять и другие компоненты, которые смогут прекрасно его заменить. В частности стоит выделить такие продукты как:

  • яблоки;
  • свекла сахарная;
  • пшеница;
  • виноград;
  • рис и многие другие.

При приготовлении браги нужно брать емкость, объем которой будет на 20-25 процентов больше объема сусла. Этот запас пространства просто необходим, так как в процессе брожения происходят довольно интенсивные процессы.

Подготовка к самогоноварению

Прежде чем сделать самогон из сахара и дрожжей, нужно подготовить все требуемые ингредиенты и позаботиться о чистоте инвентаря. Именно поэтому бродильную емкость нужно хорошо вымыть достаточно горячей водой и высушить. Это очень важный процесс, так как даже самые малейшие примеси могут испортить вкусовые качества получившегося продукта.

В качестве емкости для брожения можно использовать совершенно любую посуду, кроме оцинкованной, так как происходит ее окисление, что может принести значительный вред для здоровья. Лучше всего подойдут пластиковые бидоны для молока, объемом 25-38 литров. Также подойдет совершенно любая посуда из стекла, эмалированного металла, алюминия или нержавейки.

Как приготовить брагу из сахара

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции точно соблюдать совершенно не обязательно, однако, важно чтобы при этом было достаточное количество дрожжей, чтобы можно было запустить процесс брожения. Изначально нужно провести расчет ингредиентов. Чтобы получилась достаточно хорошая брага и крепкий самогон, рекомендовано на каждый килограмм сахара брать 4 литра воды и 100 грамм спиртовых прессованных дрожжей.

Изначально нужно приготовить сахарный сироп для браги, так как на сахаре может быть много микробов, попадание которых в конечный продукт крайне нежелательно. Для его приготовления нужно взять дистиллированную воду и сахар в соотношении 1:1, все это перемешать и довести до состояния кипения. Варить сироп нужно при температуре 90 градусов в течение получаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем нужно добавить в полученную жидкость лимонную кислоту. Это нужно сделать, чтобы процесс брожения проходил гораздо быстрее.

Вам будет интересно:Брожение пива: первое и вторичное, температура и сроки брожения

Вода для приготовления браги должна обязательно быть чистой. Лучше брать очищенную родниковую, которой нужно дать хотя бы пару дней, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать ее. Кипятить воду категорически запрещено, так как это снижает количество кислорода, который просто необходим для нормального брожения.

Можно взять дрожжи белорусские для приготовления браги, так как они отлично подходят для выпечки, и спирт получается высокого качества. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно развести теплой водой с частью сахарного сиропа.

Оставшийся сахарный сироп для браги нужно залить очищенной водой, а затем добавить разведенные дрожжи. Дополнительно можно добавить в емкость натертый на мелкой терке картофель и раскрошенный ржаной хлеб. Сусло нужно будет перенести в теплое место, чтобы температура на протяжении всего времени брожения была 28-31 градусов. Для этого емкость, в которой содержится сусло, нужно обмотать одеялом или использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Брага должна бродить на протяжении 48-80 часов, и все это время нужно контролировать температуру сусла, так как дрожжи тоже выделяют тепло, и если она выше 35 градусов, то нужно немного охладить смесь. Каждые 12 часов брагу нужно перемешивать на протяжении 1 минуты, чтобы удалить углекислый газ.

Осветление и дегазация браги

Перед тем как приступить к перегонке браги, нужно определить ее готовность, а также провести дегазацию и осветление. Существуют определенные показатели готовности продукта, а именно:

  • перестает выделяться углекислый газ;
  • верхний слой начал осветляться;
  • дрожжи выпадают в осадок;
  • вкус браги стал горьковато-кислым и перестал чувствоваться сахар;
  • в сусле ощущается спирт.

Процесс дегазации браги нужно проводить для того, чтобы самогон из сахара и дрожжей имел очень хорошие вкусовые качества. Изначально нужно убрать утеплитель и дать браге отстояться на протяжении 24 часов в холоде. Дрожжи за это время выпадут в осадок, после чего осветленную брагу нужно слить через резиновую трубку. Для осветления подходит белая глина, но она должна быть очищенной и не иметь посторонних запахов. Ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и добавить в брагу. Осветление происходит на протяжении 15-30 часов, после чего продукт становится полностью прозрачным, и нет неприятного дрожжевого запаха. Слить нужно брагу через трубочку для отделения осадка, и сразу же можно приступать к перегонке.

Перегонка сахарной браги

Если была правильно приготовлена сахарная брага, пропорции все были соблюдены, то в результате должен получиться хороший натуральный продукт без сладковатого привкуса. Когда все будет готово, можно приступать к перегонке. Для этого брагу нужно поставить на маленький огонь и подождать пока не потекут первые капли готового продукта. Собранные первые 100-200 грамм лучше вылить, так как они могут быть опасными для здоровья.

После этого нужно собрать среднюю фракцию самогона. Делать это нужно до тех пор, пока крепость продукта не опустится ниже 40%. Затем нужно собрать оставшийся самогон. Пить его нельзя, так как в этом продукте содержится много сивушных масел, однако можно использовать при приготовлении следующей партии браги для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции на сухих дрожжах обязательно нужно соблюдать очень точно. Чтобы изготовить самогон, понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Классическими пропорциями приготовления этого напитка считаются:

  • сахар – 1 кг;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 50 г;
  • подготовленная вода – 3 л.

Многие люди, имеющие значительный опыт в самогоноварении, рекомендуют дополнительно добавлять в этот состав 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги состоит из нескольких этапов. Выход конечного продукта зависит от нескольких различных факторов. В частности на этот процесс во многом влияет:

  • конструкция самогонного аппарата;
  • качество и состав ингредиентов;
  • температура, при которой проходило брожение.

За основу можно взять усредненный показатель выхода готового продукта. В частности, чтобы получилась очень качественная сахарная брага, пропорции должны быть следующие:

  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 150 г;
  • чистая вода – 9 л.

Для приготовления браги нужно изначально приготовить сахарный сироп, а дрожжи развести водой, чтобы прошел процесс гашения. Затем нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-2 недели для брожения. Когда сахарная брага перебродила и набрала требуемую крепость, можно сразу же приступать к процессу перегонки. Она проводится в несколько этапов, а именно:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта;
  • вторая перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Очень важно соблюдать последовательность изготовления и перегонки самогона, чтобы можно было получить действительно качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям.

Особенности приготовления сахарной браги

Для приготовления хорошего и качественного самогона широко используется сахарная брага. Пропорции таблица поможет рассчитать в соответствии с количеством производимой продукции.

Сахар, кг

Вам будет интересно:Особенности приготовления бананового пива в домашних условиях

Вода, л

Дрожжи, г

Объем тары

1

4

20

8

5

20

100

30

10

40

200

50

15

60

300

80

20

80

400

110

25

100

500

150

45

180

900

225

Для приготовления браги можно использовать большие емкости для пищевых продуктов. Для большего вкуса и аромата можно добавить изюм. На 5 литров воды нужна примерно горсть продукта. Чтобы брага получилась хорошего качества и обеспечивалось продолжительное брожение, лучше всего использовать спиртовые дрожжи или можно заменить их сухими.

Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей

Многие интересуются, как сделать самогон из пшеницы и какими вкусовыми качествами будет обладать конечный продукт. Пшеничный самогон считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, так как он отличается вкусом, и процесс приготовления не занимает много времени.

Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель, а технология ее приготовления достаточно простая, и с ней может легко справиться даже начинающий самогонщик. Самогон из пшеницы готовится очень просто, и совсем не обязательно проращивать зерна и готовить закваску, можно просто добавить дрожжи.

Для приготовления браги потребуются такие ингредиенты как:

  • зерна пшеницы – 8 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 10 кг;
  • дрожжи – 250 г.

Изначально нужно подготовить пшеницу, тщательно перебрав при этом зерна. При желании их можно перемолоть до состояния муки. Подготовленную пшеницу нужно залить 5 литрами воды, добавить 2 кг сахара и 150-200 г дрожжей. Емкость плотно закрыть и оставить на 5 дней в темном месте. Через 5 дней добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить еще на 1 неделю. После того как брага осветлится и прекратится процесс брожения, нужно ее слить, чтобы осадок получился на дне. Зная, как сделать самогон из пшеницы, можно получить крепкий и достаточно вкусный алкогольный напиток.

Брагу нужно перегонять дважды, чтобы получился чистый самогон, готовый к употреблению.

Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей, вкус которого отличается особой мягкостью, несмотря на то, что этот напиток готовится гораздо дольше. Для приготовления браги на объем емкости 38 литров, нужно использовать такие ингредиенты:

  • вода – 35 литров;
  • пшеница – 10 кг;
  • сахар – 10 кг.

Чтобы самогон из пшеницы без дрожжей получился вкусным, мягким, без постороннего запаха и привкуса, нужно брать только предварительно очищенную воду, а пшеница должна быть высокого сорта и не обработанная химикатами.

Перед приготовлением сусла нужно перебрать зерна пшеницы, убирая шелуху и посторонние предметы, после этого промыть их проточной водой. Чтобы получить качественную брагу, пшеницу нужно прорастить. Как только появятся ростки, нужно добавить 2 кг сахара и хорошо все перемешать. Оставить смесь на несколько дней.

Когда закваска будет готова, нужно переложить ее в емкость, добавить оставшийся сахар и воду. Оставить брагу на неделю в теплом месте. После приготовления продукта, нужно отделить его от осадка, как это было описано выше, и перегнать самогон.

Источник

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара рецепт 🍓

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты – ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат – в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки – коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) – проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку – завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу – запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа – приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная – на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные – хватает 10-15 дней.

  1. Делаете солод – проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Далее смешиваете зерно с половиной количества сахара, чтобы мука не связалась в комки и разводите постепенно водой.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье «Как сделать перегонный куб своими руками».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки – 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат — абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате ректификационной колонны. Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) – каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

Первый способ – измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков – коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Как приготовить водку премиум-класса — Distillery King Australia

Этот рецепт был обновлен. Щелкните ниже , чтобы увидеть пост в блоге, чтобы узнать последний рецепт:

Метод 1: Как приготовить водку из картофеля 

Метод 2: Как сделать водку из сахара

Водка, пожалуй, самый универсальный из всех спиртных напитков. Но приобретите дешевые и неприятные вещи, и вы обязательно проснетесь с головной болью на следующий день! С правильными ингредиентами и оборудованием вы можете приготовить водку такого же качества, как Grey Goose или Belvedere, но без огромной цены. Вот как: 

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫБЕРИТЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 

У вас есть практически пять вариантов: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза или картофель. Все эти продукты сладкие и крахмалистые, а это значит, что дрожжи съедят их и превратят то, что осталось, в алкоголь. Ваш затор должен содержать активные ферменты, так как они расщепляют крахмал на сахар, который нужен дрожжам для брожения. Вот полезный чат от eHow, где вы можете выяснить, нужно ли вам добавлять ферменты в затор:

Ингредиенты, которые следует учитывать при приготовлении затора
Ингредиенты Требуются ферменты? Дополнительные примечания
Зерновые и картофель Да Зерновые и картофель являются источником крахмала, а не сахара. Ферменты необходимы для расщепления крахмала на сахар.
Соложеные цельнозерновые продукты (например, ячменный солод, соложеная пшеница Нет. Солодовые цельнозерновые продукты богаты природными ферментами, расщепляющими крахмалы до сбраживаемых сахаров. Ферменты активируются в соложеном зерне, когда зерно раскалывается и подвергается воздействию теплой воды в течение длительного периода времени. Измельченные солодовые зерна можно использовать отдельно, так как они содержат крахмал, или добавлять в крахмалистое, бедное ферментами затор. Выбирайте солодовые зерна с высоким содержанием ферментов, например, соложеную пшеницу.
Сахар-рафинад и патока Нет. Поскольку сахар уже есть, дрожжам не нужны дополнительные ферменты. Сахар может использоваться исключительно для изготовления водки или добавляться в крахмалистые затора для добавления дополнительного материала, способного к брожению.

 

Если вы готовите водку из зерна или картофеля, мы рекомендуем приобрести пакетик фермента альфа-амилазы Still Spirits 4 г.  

3. В зависимости от ингредиентов затора решите, нужно ли вам использовать дополнительные ферменты.   Порошок пищевого фермента амилазы можно приобрести в магазине домашнего пивоварения и добавить в затор, чтобы преобразовать крахмал в сбраживаемые сахара, например, если вы используете что-то вроде картофеля. Используйте рекомендуемое количество крахмала, которое необходимо расщепить. Нет необходимости использовать соложеные, богатые ферментами зерна, такие как соложеный ячмень или пшеница, при использовании ферментного порошка.

  • Чтобы ферменты могли расщеплять крахмалы, даже крахмалы соложеного, богатого ферментами зерна, крахмалы должны быть сначала желатинизированы. Хлопьевидные (обкатанные) зерна часто уже желатинизированы. Нежелатинизированные ингредиенты, такие как картофель и раскатанное или солодовое зерно, нагревают в воде до температуры желатинизации конкретного используемого крахмала. Картофель обычно желатинизируется при температуре около 66°С, а ячмень и пшеница желатинируются примерно при той же температуре. Теоретически картофельное пюре нужно нагреть только до 66 ° C. Если с картофелем используется низкая температура, картофель следует мелко натереть, прежде чем добавлять его в воду.
  • Ферменты, разлагающие крахмал, работают только при определенных температурах и разрушаются при высоких температурах. Температура 66°C является обычной, но температуры выше 70°C приводят к разрушению ферментов. Абсолютный максимум температуры 74°С; в то время как ферменты будут работать в течение определенного периода времени при этой температуре, и ее можно будет использовать, большая часть ферментов будет разрушена.

 

ЧАСТЬ 2: ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАТИРОВ

1. Попробуйте пшеничный затор. В 38-литровой металлической кастрюле с крышкой нагрейте 23 л воды примерно до 74°C. Добавьте два галлона сухих хлопьев пшеницы и перемешайте. Проверьте температуру и убедитесь, что она находится в пределах от 66°C до 68°C. Добавьте один галлон измельченного пшеничного солода. Температура должна быть около 65°. Накройте крышкой и дайте постоять от 90 минут до двух часов, периодически помешивая. За это время крахмалы должны превратиться в сбраживаемые сахара, а смесь должна стать намного менее вязкой. Через 90 минут — два часа охладить смесь до 27° — 29°С.° C. Используйте погружной охладитель для быстрого охлаждения или просто дайте ему остыть в течение ночи, но не позволяйте температуре опускаться намного ниже 27°.

2. Попробуйте картофельное пюре.  Очистить 20 фунтов картофеля. Не очищая от кожуры, варите их в большом котле до желатинизации, около часа. Слейте воду и тщательно разомните картофель вручную или с помощью кухонного комбайна. Верните картофельное пюре в чайник и добавьте пять-шесть галлонов водопроводной воды. Перемешайте и доведите смесь до температуры чуть выше 66°C. Добавьте два фунта измельченного соложеного ячменя или пшеницы и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и периодически помешивайте в течение двух часов. Дать остыть на ночь до 27°-29° C. Охлаждение в течение длительного периода времени также дает ферментам ячменного солода больше времени для расщепления картофельного крахмала.

3. Попробуйте кукурузное пюре.  Приготовьте пюре по рецепту пшеничного пюре, но замените пшеничные хлопья хлопьями предварительно желатинизированной кукурузы (кукурузы). В качестве альтернативы, прорастите свою собственную кукурузу в течение трех дней и сделайте из нее пюре без добавления солодового зерна. Из каждого зерна должен вырасти корень длиной около двух дюймов. Пророщенная кукуруза будет содержать ферменты, образовавшиеся в процессе прорастания (прорастания).

ЧАСТЬ 3: БРОЖЕНИЕ МАШИ

  1. ↑ http://www.probrewer.com/resources/distilling/vodka.php
  2. ↑ http://www.liquoranddrink.com/ingredients/525-vodka
  3. ↑ http://discussions.realbeer.com/archive/index.php/t-23868.html
  4. ↑ http://www.botany.hawaii.edu/faculty/wong/BOT135/Lect14.htm
  5. ↑ http://www.homebrewtalk.com/f36/using-iodophor-137611/
  6. ↑ http://www. home-distiller.com/alcohol_distillation.htm
  7. ↑ http://www.diffordsguide.com/class-magazine/read-online/en/2011-05-31/page-8/distillation

Как сделать брагу для самогона, без дрожжей, быстро, за час, из сахара и дрожжей, варенья, компота, морса, пшеницы, березового сока, яблок, меда? Что можно приготовить из готовой браги?

Натуральный самогон всегда был в почете. Давайте узнаем больше о приготовлении браги.

Самостоятельное приготовление качественной алкогольной продукции начинается с продукта брожения — браги. Охмеленная заготовка на определенном этапе перегоняется в самодельном или заводском аппарате. Самый удачный и простой рецепт включает в себя три простых компонента – воду, дрожжи и сахар. В других рецептах используются различные виды сладкого варенья или продукты, содержащие крахмал.

Сахарная брага и дрожжи

Для правильного брожения необходимо соблюдать несколько обязательных условий. Важен температурный режим и пропорции компонентов. Химическая реакция в браге происходит под воздействием дрожжей – сахар превращается в углекислый газ и этиловый спирт. Спиртовые дрожжи обладают максимальной эффективностью. Качество воды, используемой в рецепте, напрямую связано с качеством будущего продукта. Мягкая родниковая вода идеальна. Ни в коем случае вода не должна кипеть, так как дрожжам нужен растворенный воздух. При использовании воды из-под крана необходимо дать ей время отстояться.

Для замеса классической браги чаще всего используют сахар и дрожжи. Эти продукты всегда под рукой и не требуют сложных манипуляций. Количество ингредиентов рассчитано на 5 л готового продукта.

Список ингредиентов:

  • 5-6 кг сахара
  • 24 литра воды
  • 600 г прессованных дрожжей
  • 25 г лимонной кислоты

Classic

Процесс приготовления:

  1. Сахар необходимо растворить в теплой воде. Для ускорения процесса брожения сахар можно предварительно инвертировать:
  • Налить 3 литра воды в большую кастрюлю и довести до температуры 70-80°С.
  • Добавить 6 кг сахара и довести до однородной массы.
  • Сироп довести до кипения и варить 10-15 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
  • На слабом огне постепенно добавить лимонную кислоту. Снимите пену и накройте кастрюлю крышкой. Варить около часа.
  1. В сироп добавляют 21 литр отстоянной воды и хорошо перемешивают. Температура полученной жидкости должна быть в пределах 27-30°С. Переливаем ее в стерильный сосуд, оставляя место для образования пены.
  2. Разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве воды и добавляем к общему количеству. Активация сухих дрожжей проводится согласно рекомендациям производителей.
  3. После добавления дрожжей емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место. Для создания комфортной температуры можно обернуть сосуд теплой тканью. В течение часа появится большое количество пены, которую можно уменьшить, добавив в крошку 1 печенье или 1 ст. л. растительное масло.
  4. После устранения пены ставится гидроразведка. Процесс ферментации занимает 1-2 недели. При этом емкости с брагой должны обеспечивать стабильную температуру в пределах 26-30°С. Через сутки рекомендуется взбалтывать при закрытой гидроустановке. Движение значительно уменьшит количество углекислого газа.
  5. Готовность браги определяют по нескольким признакам — выходу осадка, видимому отсутствию углекислоты, прекращению шипения, горькому вкусу.
  6. Для избавления от осадка брагу можно слить через трубочку. Для дегазации жидкость нагревают до температуры 50 градусов.
  7. На последнем этапе брагу осветляют бентонитом. На 20 л браги на стакан воды 2-3 ст. ложки молотого бентонита (белой аптечной глины без добавок) до образования консистенции густой сметаны. Бентонит добавляют в брагу и встряхивают. В течение суток брага должна постоять. Продукт готов к перегонке.

Брага из варенья

Варенье

идеально подходит в качестве продукта для приготовления браги. Фруктовые и ягодные компоненты придают особый аромат конечному продукту. Как правило, для браги используется варенье позапрошлого сезона, которое засосало и не имеет применения. Консервацию, на которой появилась плесень, использовать для рецепта нельзя. 1 кг варенья соответствует 600 г сахара.

Список ингредиентов:

  • 1 кг варенья
  • 3 л воды
  • 100 г прессованных дрожжей

С вареньем

Порядок приготовления браги из варенья:

  1. Развести варенье кипяченой водой и хорошо перемешать.
  2. Полученную жидкость процеживаем через марлю, избавляясь от земли. При желании можно дополнительно использовать сахар из расчета 1 кг на 5 л жидкости.
  3. При охлаждении суслом до температуры 25-30 градусов в жидкость добавляют дрожжи. На 100 г прессованных дрожжей можно добавить 20 г сухих или 1 г винных дрожжей. Сухие дрожжи предварительно разводят согласно инструкции на упаковке.
  4. После добавления дрожжей сусло переливается в приготовленный сосуд. При этом необходимо предусмотреть, чтобы в сосуде оставалось достаточно места для образования пены в будущем.
  5. Емкость с брагой поставить в темное место с комфортной температурой не ниже 25 градусов. Для брожения винных дрожжей оптимальная комнатная температура находится в пределах 15-20 градусов.
  6. В течение дня брагу необходимо перемешивать несколько раз. Это поможет осадить пену и уменьшить количество углекислого газа. Продолжительность брожения зависит от типа используемых дрожжей. Винным дрожжам понадобится около месяца, хлебопекарным 1-2 недели.
  7. Если вы заметили отсутствие газов и осадка, значит, брага перевелась. Чтобы подавить нехорошо дрожжи, нагреваем брагу до 50 градусов.
  8. В холодное время года брагу можно выносить на улицу для осветления. Бентонит в этом рецепте использовать не рекомендуется. Далее сливаем жидкость, избавляясь от осадка.

Пшеничная брага

Для приготовления браги также используют пшеницу или другие крупы. В зависимости от выбранного вида крупы будет отличаться конечный вкус продукта. Целесообразно использовать ассорти из зерен. Состав браги можно использовать для повторного брожения.

Обычные магазинные дрожжи в этом рецепте заменят дикие дрожжи, живущие на поверхности зерна. Углеводы, входящие в состав пшеницы, не поступают при брожении, поэтому необходимо использовать сахар.

Комплектация браги подбирается индивидуально. Главное, нужно учитывать, что на 1 кг сахара потребуется 5 литров воды. Представленный ниже рецепт рассчитан на емкость не менее 30 литров.

Список ингредиентов:

  • 4 кг пшеницы
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Для приготовления браги необходимо использовать фуражный вид зерна, так как семенные сорта за счет специальной обработки содержат минимальное количество диких дрожжей.

Пшеница

Порядок приготовления браги из пшеницы:

  1. Для начала зерно необходимо промыть несколько раз. При добавлении на поверхность проточной воды всплывет ненужный мусор. Как только вода в емкости станет прозрачной, зерно готово к дальнейшему использованию.
  2. Поместите зерно в резервуар для ферментации. Можно использовать тазик или кастрюлю.
  3. Замесить сироп. 800 г сахара залить 4 л воды. Хорошо смешать. Температура сиропа должна быть около 30 градусов. Добавьте жидкость к зерну. Сироп должен превышать уровень крупинок на 1,5-2 см. Если уровень ниже, то необходимо долить воды.
  4. Крупа с сиропом должна стоять несколько дней при комнатной температуре не ниже 24 градусов. При этом уровень воды необходимо постоянно поддерживать. Когда она уменьшится, добавить необходимое количество жидкости. Емкость не нужно накрывать плотной крышкой, максимум обтягивается тканью.
  5. На второй день брожения на россыпи появляется пена и выделяется углекислый газ. Присутствует характерный кисло-сладкий запах. На 4-5 день количество пены уменьшится, а пузырей станет больше.
  6. На 4-5 сутки сусло приобретает горьковатый привкус. Оставшийся сахар смешивают с 16 литрами воды и добавляют в емкость с зерном. Ставится плотный затвор. Через 3-5 часов начинается активное брожение. Часть зерна всплывет на поверхность. Жидкость оставляют для брожения сроком на 14-20 дней.
  7. Готовая брага выделит осадок и заметно посветлеет. Жидкость перестанет выделять газ и исчезнет сладкий вкус. Брага готова к перегонке. При повторном использовании зерна оставляют немного браги и добавляют новую порцию сиропа.

Вкус самогона, приготовленного на пшенице, будет несколько мягче, чем при использовании ячменя.

Как сделать пюре из компота?

Компот

Бросок также является подходящим сырьем для приготовления браги. Исключение составляет компот, приготовленный из их сухофруктов. Количество сахара, используемого в рецепте, напрямую зависит от сладости компота.

Для приготовления сусла из компота потребуется:

  • 5 л компота
  • 2 л воды
  • 300 г прессованных дрожжей
  • Сахар

Компонент

Процедура приготовления:

  1. Прессованные дрожжи необходимо развести в небольшом количестве теплой воды. При использовании сухих дрожжей 60 гр.
  2. Компот необходимо процедить и перелить в емкость для браги. Добавить воду и сахар из расчета — 1 кг сахара на 4 л жидкости. Перемешать и добавить дрожжи.
  3. Установите водяной затвор или наденьте латексную перчатку. Поставьте емкость в теплое место. Если брожение не началось в течение двух дней или слишком слабое, необходимо увеличить количество сахара. При нормальном брожении брага готова уже через неделю. Продутая перчатка или характерный спиртовой аромат тому подтверждение.

Как сделать пюре из яблок?

Большое количество яблок станет отличным сырьем для ароматного яблочного самогона.

Ингредиенты:

  • 30 кг яблок
  • 2-4 кг сахара
  • 15-20 литров воды
  • 100 г сухих винных дрожжей

Брага

Порядок приготовления пюре из яблок:

  1. У вымытых яблок удаляют сердцевину. Кусочки фруктов измельчают в блендере до размера горошины.
  2. В зависимости от спелости и сорта яблок добавляется определенное количество сахара и воды. Для кислых и зеленоватых яблок количество воды и сахара должно быть максимальным. Если измельченная кашица сладкая, то добавляется меньшее количество ингредиентов.
  3. Сахар добавляется в виде охлажденного сиропа. Для этого вскипятите два литра воды, добавьте сахар и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Смешанные ингредиенты переливаются в емкость для ферментации для гидравлического двигателя на 3 недели. В процессе формирования колпачка из маслята необходимо уменьшить жидкость в таре удобным способом.
  5. В готовой браге яблочный жмых полностью осядет и цвет жидкости заметно посветлеет.

Как сделать пюре из фруктового сока?

При использовании фруктового сока, купленного в магазине, необходимо учитывать низкое содержание сахара в продукте. Основным компонентом магазинного сока является вода, разбавленная небольшим количеством концентрата. Количество сахара не превышает 10-15 %. Несмотря на использование фруктового сока в браге, конечный продукт не будет иметь фруктового аромата. Для получения ярко выраженного вкуса в самогоне необходимо использовать концентрат сока.

Яркий

Фруктовое сусло содержит:

  • 5 л сока (грушевый, яблочный, апельсиновый)
  • 1-1,5 кг сахара
  • 100 г пекарских дрожжей или 25 г сухих

Техника замешивания браги из фруктового сока аналогична приведенным выше рецептам. Ингредиенты смешивают, а емкость с культом ставят в теплое место. При использовании концентрата сахар не добавляют. Для брожения браги необходимо 2 недели. Из 10 литров браги на фруктовом соке выходит 1-1,5 литра крепкого самогона.

Как сделать медовую болтушку?

Использование медового продукта для браги без добавления сахара дает достаточно слабое брожение. Добавление сахара также обеспечит большее количество конечного продукта.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда любого сорта
  • 10 литров воды
  • 200 г пекарских дрожжей

Мед

Порядок приготовления браги из меда:

  1. Смешайте мед и воду в кастрюле.
  2. Поджечь. После закипания выдержать четверть часа на огне, сняв лишнюю пену. Прохладный медовый сироп.
  3. Разведите дрожжи теплой водой и смешайте с медовой жидкостью. Переместите сусло в емкость для брожения. Обеспечить гидравлическое обследование и температуру в пределах 20-28 градусов.
  4. Когда исчезнет пена, осадок и осветление браги, жидкость готова к перегонке.

Береза ​​

Приготовление браги с использованием березового сока аналогично классическому рецепту на сахаре и дрожжах. Только в нашем случае вместо воды используется березовый сок. Такая замена сделает конечный продукт более мягким на вкус. Березовый сок богат микроэлементами, которые в сочетании с дрожжами обеспечивают необходимое брожение.

При самостоятельной заготовке сырья стоит учитывать, что сок, выделяющийся на большом расстоянии от земли, имеет большую сладость. Для брожения достаточно 10-12 дней. Из 10 литров березового сока получается 3 л конечного продукта.

Возможен вариант приготовления браги без использования дополнительного сахара и дрожжей. Процесс ферментации обеспечит дикие дрожжи.

Для самогона

Приготовление чистой браги из березового сока:

  1. Из 30 литров березового сока необходимо отлить 3 литра в отдельную емкость.
  2. Оставшийся сок сливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и постепенно уваривают до остатка 10-12 литров. Охлаждает.
  3. Смешать 3 л свежевыжатого сока с вываренным соком. Добавьте 1 ст. л. кефир. Переливаем в емкость для брожения, ставим водомерку и обеспечиваем необходимую температуру.
  4. Процесс ферментации занимает не менее 2 недель.

По разным причинам процесс брожения может не начаться. В этом случае добавляют сухие или прессованные дрожжи.

Как сделать брагу без дрожжей?

Принято считать, что самогон, приготовленный на браге без дрожжей, имеет более мягкий привкус и приятный аромат. Недостаток магазинных дрожжей должны компенсировать дикие дрожжи, которые присутствуют на злаках, ягодах и фруктах.

При использовании зерна важным условием является срок годности продукта после уборки. Свежая крупа не обеспечивает должного брожения. После обмолота должно пройти не менее 2-3 месяцев.

Вместо дрожжей

При использовании плодово-ягодного сырья брожение обеспечивается немытыми плодами. Идеальный продукт для незамерзающей браги – изюм. Немытый изюм, высушенный естественным путем, обеспечивает качественное брожение. На 10 литров воды достаточно 2 кг изюма и 100 г сахара.

Как сделать брагу максимально быстро?

В исключительных случаях можно использовать ускоренный рецепт приготовления браги. Главное условие быстрой варки – постоянное удержание температуры сусла на отметке около 30 градусов. Добавление сахара в этом случае уместно только в виде сиропа. Минимальный рекомендуемый период ферментации 2-3 дня.

Вы можете сделать это быстро

Эта технология имеет много недостатков:

  • Получаем меньшее количество конечного продукта.
  • Самогонный аппарат необходимо подвергать двойной или тройной очистке.
  • Наличие неприятного запаха в самогоне.
  • Повышенная токсичность конечного продукта.

Для приготовления быстрой браги удобнее всего использовать классический рецепт. Популярная технология приготовления браги с использованием стиральной машины не приводит к активному брожению и представляет токсическую угрозу для здоровья человека. Счастью неуместны суета и поспешность. Для получения качественного продукта стоит отдавать предпочтение проверенным рецептам.

Что можно приготовить из готовой браги?

Высококачественная брага может самостоятельно выступать в качестве полноценного напитка.