Skip to content

Как сделать брагу без дрожжей из яблок: Брага для самогона из яблок в домашних условиях простые рецепты

Содержание

Самогон из яблок в домашних условиях

Автор vital4ik Просмотров 9.7к. Опубликовано

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.

Еще из яблок делают — кальвадос, настойку, сидр, вино

Содержание

  1. Плюсы и минусы яблочного дистиллята
  2. Необходимые ингредиенты и приспособления
  3. Яблоки
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Вода
  7. Приготовление яблочной браги
  8. Классическая брага на яблоках без дрожжей
  9. Рецепт браги из яблочного сока
  10. Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
  11. Видео рецепт яблочного самогона
  12. Брага из яблочного жмыха
  13. Брага из яблочного концентрата
  14. Рецепт браги из сушеных яблок
  15. Брага из яблочного варенья
  16. Брага из яблок для питья
  17. Как сделать самогон из яблочной браги
  18. Получение спирта сырца
  19. Промежуточная очистка
  20. Дробная перегонка
  21. Облагораживание самогона
  22. Правила употребления яблочного самогона
  23. Частые Вопросы и Ответы

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Доступность сырья

Отличный вкус и аромат

Дешевизна сырья

Множество рецептов

Сложность приготовления

Длительность брожения

Специальное оборудование

 

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления


Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблокАврораБелый наливГрушовка московскаяМедовкаПетербургская летняяАнтоновка
Содержание сахара на 100 гр10,2 г15 г10,31 г20 г12 г10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Вода

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей


Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.

Компоненты на 40 литров браги:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 гр.

Рецепт браги на яблоках:

  1. Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.

    Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

  2. В большую эмалированную кастрюлю поместить яблочное пюре, влить воду температурой 20-25С, всыпать изюм и сахар.
  3. Сусло хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Накрыть кастрюлю марлей или негерметичной крышкой.
  4. Оставить в тепле на 3-4 дня. Ежедневно каждые 5-6 часов, размешивать смесь и топить всплывший жмых.
  5. Забродившее сусло перелить в бродильную емкость, установить водяной затвор. Оставить в тепле.
  6. Брожение продлится 30-50 дней в зависимости от температуры и силы «дикарей».
  7. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он прекращает выпускать пузырьки газа.
  8. Готовую брагу отправить на дистилляцию.

Рецепт браги из яблочного сока


Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.

Состав рецепта:

  • Сок яблочный – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 10 л.
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

  1. Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
  2. Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
  3. Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
  4. Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами


Состав:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
  2. Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
  4. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
  6. Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха


После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
  4. Сосуд закрыть водяным затвором.
  5. Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
  6. Брага из жмыха яблок готова к перегонке.

Брага из яблочного концентрата


Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.

Продукты для рецепта:

  • Яблочный концентрат – 5 л;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить брагу:

  1. В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
  2. Смешать сироп с концентратом.

    Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

  3. Внести дрожжи, закрыть водяным затвором и оставить бродить в течение 15-20 дней.
  4. По окончании брожения дистиллировать брагу.

Рецепт браги из сушеных яблок


Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как делать рецепт:

  1. Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
  2. Активировать дрожи и внести их в сусло.
  3. Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
  4. Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.

Брага из яблочного варенья


Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

Состав:

  • Варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
  2. После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
  3. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
  4. Спустя 10-15 дней брага будет готова.

Брага из яблок для питья


Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Как сделать брагу на яблоках:

  1. Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
  2. Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
  3. Оставить смесь на 6-10 часов.
  4. Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
  5. После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
  6. Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
  7. Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
  8. Спустя сутки напиток можно дегустировать.

Как сделать самогон из яблочной браги


Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.

Источник ru.wikipedia.org

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Частые Вопросы и Ответы

Что делать, если брага на яблоках без дрожжей плохо бродит?

Можно ли мыть яблоки?

Сколько кг яблок в ведре?

Можно ли использовать жмых яблок в брагу?

Удалять нужно семечки?

Почему яблочная брага остается сладкой?

Как сделать кальвадос из яблок? Кальвадос своими руками!

Приготовление кальвадоса в домашних условиях (самогона из яблочного сока) – процесс непростой и требующий теоретической подготовки. Этот алкоголь по праву считается королем среди яблочных спиртных напитков, и в этом статье Вы узнаете абсолютно все нюансы производства кальвадоса.

Итак, как приготовить кальвадос из яблок? Сначала Вам нужно подготовить брагу из яблок для самогона по рецепту от Макс Купрум. Вам понадобится:

  • 15 кг яблок. Стоит отметить, что не всякие яблоки подойдут для домашнего приготовления кальвадоса. Подойдут сладко-горькие сорта: Бине Руж, кислые сорта: Пти Руж и другие. Важно соблюдать комбинацию: по 40% — сладкие и горькие яблоки, а 20% — кислые.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 2 ст. л. сухих дрожжей (подойдут Саф-Левюр).
  • 0,5 л воды.

Для домашнего изготовления кальвадоса понадобится яблочная брага для самогона. Вам понадобятся яблоки, причем мыть, удалять черенки, мелкие веточки не нужно, если Вы уверены в их качестве, в том, что фрукты не обрабатывались химикатами. Поэтому плоды лучше брать домашние. Если же Вы используете, например, импортные яблоки, то их, конечно, лучше промыть.

Яблоки для приготовления кальвадоса дома нужно переработать с помощью дробилки (в идеале) либо же, используя соковыжималку, мясорубку (предпочтительнее всего – электрическую). Для браги мы будем использовать и сок, и жмых, то есть в итоге у Вас должна получится кашица.

Часть сусла (300 мл) нужно отделить и добавить туда пару столовых ложек сахара вместе с дрожжами. Перемешать и дождаться появления пены на поверхности. Вы также можете сделать самогон из яблок без дрожжей, но тогда лучше использовать только домашние яблоки, т.к. на их поверхности есть дикие дрожжи, которые в промышленных условиях зачастую уничтожают синтетическими веществами.

Пока Вы ждете появления шапки, по рецепту кальвадоса из яблок Вам нужно приготовить сахарный сироп. Постепенно засыпьте в горячую воду сахар и, помешивая, растопите его, нагревая на плите. Следите за тем, чтобы сахар не превратился в карамель, поэтому нужно без перерыва все размешивать. После того, как консистенция сиропа станет однородной, для изготовления кальвадоса в домашних условиях нужно все остудить естественным образом до 20®С и влить во фруктовое сусло вместе с подготовленными дрожжами.

Теперь Вы точно знаете, как сделать брагу из яблок для самогона! Осталось только долить воды до верха (емкость при этом должна использоваться порядка 50 литров), установить гидрозатвор и ждать, пока брага для яблочного домашнего самогона не выбродит. Когда брага выбродит, на ее поверхности прекратится пенообразование, и сладость во вкусе перестанет чувствоваться.

Как сделать самогон из яблок в домашних условиях? Рецепт гласит: далее можно пойти несколькими путями в приготовлении домашнего самогона из яблок по рецепту. Можно процедить брагу, слив сок, тогда Вы сможете перегонять ее на самогонном аппарате привычным для Вас способом. Либо же Вы можете не сливать твердые частицы браги и перегонять на водяной бане или при помощи парогенератора. Делается это для того, чтобы сусло не пригорело в кубе.

Подробнее о технологии самогоноварения Вы можете узнать из нашей статьи. Стоит отметить, что для производства кальвадоса в домашних условиях из яблок перегонку нужно перегонку осуществлять дважды: причем во второй раз нужно перегонять спирт-сырец, разбавленный до 28-30% об. В итоге у Вас должен получится напиток с тонким яблочным ароматом крепостью не менее 60% об. (желательно – порядка 75% об.).

Яблочный самогон в домашних условиях можно считать готовым. Но если Вы хотите получить по-настоящему благородный напиток, его нужно выдержать в бочке из французского дуба (обжиг может быть легкий или сильный – в зависимости от Ваших органолептических предпочтений). Выдержка кальвадоса по рецепту в домашних условиях практически не ограничивается по времени. После облагораживания напиток разбавляется до 40% об. и считается готовым к употреблению!

Теперь Вы поняли, как приготовить самогон из яблок и как сделать домашний кальвадос!

можно ли сделать сидр без дрожжей, используя целые яблоки с кожурой? | Homebrew Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.