Содержание
Брага на пшенице без дрожжей. Рецепт на 10-20-30-40 литров во фляге, пропорции с сахаром, проращиванием и без, сколько по времени бродит
Публикация в группе: Алкогольные напитки
Брага – это жидкость, приготовленная методом брожения и содержащая спирт в количестве 10-12 градусов. Далее продукт подвергается перегонке, для повышения градуса и очищения от вредных примесей. Основа для приготовления браги может быть, как дрожжевая, так и бездрожжевая. Причем второй вариант является бюджетным.
В данном случае процесс брожения развивается за счет диких дрожжей, которые находятся на зернах пшеницы, ржи или фруктах. Напиток, оформленный на зерновой основе, выделяется мягким вкусом и высоким качеством. Поэтому при оформлении браги на дому отдают предпочтение рецептам на основе пшеницы.
Как выбрать пшеницу, особенности подготовки
Основным правилом оформления качественной браги является выбор пшеничных зерен:
- несмотря на то, что можно использовать пшеницу любого сорта, советуется отдавать предпочтение озимым сортам. Они содержат больше питательных веществ, поэтому зерна дольше хранятся и активнее проходит процесс брожения;
- не следует выбирать только что собранную пшеницу. Она должна пролежать не менее 2 месяцев. Так как молодая пшеница еще не готова к проращиванию;
- не подходит старое зерно, возрастом более 12 месяцев. Старая пшеница из-за длительного хранения утрачивает свойства к прорастанию;
- нельзя использовать прелую пшеницу или покрытую плесенью. Плесневелый грибок заглушит действие дрожжевого грибка. В итоге брага будет киснуть, а не бродить, в результате спирта в таком напитке практически не будет;
- не следует использовать зерна, предназначенные для посева. Данную пшеницу обрабатывают химическими веществами от вредителей. В итоге брага хоть и будет содержать нужное количество спирта, но в ней будут находиться ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное отравление;
- зерна пшеницы должны быть плотными. Если пшеница мелкая и сморщенная (данное отклонение возможно, если пшеницу выращивали, например, в очень засушливом или наоборот – дождливом регионе), то процесс брожения будет слабым или продлится короткий период.
Перед началом оформления браги, пшеницу необходимо перебрать от сора, в виде камушек и сорняков, после этого следует ополоснуть зерна от пыли, но при этом их категорически нельзя протирать. Иначе будет удален дрожжевой налет с поверхности зерна. Подготовленное зерно должно обсохнуть самостоятельно в проветриваемом помещении около 4 дней. После выбора зерна его необходимо правильно подготовить, иначе брага не будет бродить. Брожение – это процесс переработки сахарного песка дрожжевыми грибками в спирт.
В пшенице сахарный песок отсутствует, но содержится большое количество крахмала, который в процессе проращивания пшеницы разлагается на более простые составляющие: глюкозу и фруктозу. Поэтому для запуска данного процесса, зерна нужно подвергать проращиванию. Итог проращивания – дрожжи, находящиеся на поверхности зерен, начинают поглощать глюкозу, тем самым запускается процесс брожения.
Важно. Для получения качественной браги должно прорасти не менее 90% используемых зерен.
Заготовка солода
Солод – это зерно, проросшее до нужной стадии и просушенное для длительного хранения. Продукт используется для создания браги вместе с пшеничными зернами. При этом не требуется ждать, когда пшеница прорастет, чтобы началось брожение. Солод активизирует процесс за счет содержания в нем необходимых ферментов. Солод можно приобрести в магазине в готовом виде или оформить самостоятельно. Для самодельного солода в наличии должны быть только качественные пшеничные зерна.
Далее процесс состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо перебрать зерна от крупного сора и сорняков. Возраст зерен должен быть более 2 месяцев.
- Потом требуется аккуратно ополоснуть пшеницу подготовленной водой. Для этого зерно нужно положить в глубокую емкость и залить водой (температура воды не должна превышать 50 градусов). Всплывший мелкий сор и шелуху от зерен требуется выловить и выкинуть. Грязную воду следует слить.
- Далее необходимо положить зерна в подходящую тару ровным слоем (высота слоя около 2 см) и залить водой (необходима родниковая, при отсутствии допускается использование бутилированной), причем она должна возвышаться над зернами приблизительно на 2-4 см. Температура воды должна находиться в диапазоне 12-15 градусов.
- Выдерживать зерна в воде следует ориентировочно 2-3 дня. При этом воду требуется заменять свежей примерно каждые 5-6 часов. Если при вымачивании зерен будет всплывать сор, его необходимо удалять.
- Через 2-3 дня набухшие зерна нужно равномерно распределить на противне. Если на некоторых зернах проклюнулись ростки, то требуется следить, чтобы они не отломились.
- Прикрыть пшеницу влажной марлей и оставить зерна прорастать. Ростки в среднем появляются на 4-5 сутки от начала манипуляций. При этом марлю периодически следует увлажнять. Пшеница считается готовой, когда размер ростка составит около ½ части зерна, а длина корешка будет составлять примерно 1,5 длины зерна. При разломе или раскусывании проросшего зерна присутствует выраженный огуречный аромат.
- Пшеницу с ростками требуется просушить в сухом проветриваемом помещении или в духовке. Температура сушки составляет ориентировочно 40 градусов.
- Сухую пшеницу с ростками нужно измельчить (кофемолкой или блендером).
Полученный солод следует положить в плотный тканевый мешок. Хранить его требуется в сухом помещении, иначе солод может покрыться плесенью. Зерно нужно прорастить до отмеченных параметров. Так как в нем должны только появиться ферменты, которые расщепляют крахмал на глюкозу и фруктозу. Если пшеницу передержать, то крахмал разложится на простые составляющие, а ферменты будут отсутствовать.
Брага из пшеницы без дрожжей
Брага на пшенице без дрожжей (рецепт требует строгого соблюдения пропорций и времени выдержки) получается с нужной крепостью, при этом готовый продукт выделяется высоким качеством.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров
Для оформления бездрожжевой браги из пшеничных зерен следует подготовить ингредиенты в следующих пропорциях:
Вид продукта | Требуемые пропорции | |||
На 10 л | На 20 л | На 30 л | На 40 л | |
Зерно пшеницы (выбрать в соответствии с рассмотренными правилами) | 1,3 кг | 2,7 кг | 4 кг | 5,3 кг |
Сахарный песок (желательно использовать тростниковый) | 1,3 кг | 2,7 кг | 4 кг | 5,3 кг |
Родниковая вода (можно заменить бутилированной) | 6,5 л | 13,5 л | 20 л | 26,5 л |
В таблице не указано количество воды, которая используется для подготовки пшеницы. При использовании тары большей или меньшей вместимостью следует общий объем тары разделить на 7,5. Полученное число характеризует, сколько требуется сахара и зерна для данного объема. Далее вычисленное количество зерна нужно умножить на 5. Полученное значение характеризует требуемое количество воды.
Пошаговый процесс приготовления
Брагу без использования дрожжей рекомендовано оформлять в следующем порядке:
- Пшеницу следует поместить в тару подходящего объема, выбрать крупный сор.
- Влить в тару с зерном воду. Ее должно быть в 2 раза больше чем пшеницы. Для промывки зерна можно использовать обычную воду из-под крана.
- Перемешать зерна в воде, чтобы сор всплыл на поверхность.
- Удалить сор (для данных манипуляций можно использовать небольшое ситечко).
- Аккуратно слить воду.
- Повторять манипуляции с 2 по 5 пункт, пока вода не станет прозрачной и не будет извлечен весь мусор.
- Далее промытое зерно следует поместить в посуду с широким горлом. Также можно использовать (на начальном этапе) таз или кастрюлю (если имеется подходящего объема).
- После этого следует подготовить сироп. Для сиропа следует растворить сахар в воде в следующих пропорциях: 1 кг сахарного песка и 1 л воды (родниковой) на 5 кг пшеницы. Например, для приготовления браги на 30 л потребуется 4 л воды и 800 г сахарного песка. Важно, температура готового сиропа должна быть не выше 30 градусов.
- Влить сироп в посуду с зерном. Сироп должен возвышаться над пшеницей ориентировочно на 2 см. Если готового сиропа оказалось недостаточно, то можно добавить воды (родниковой).
- Накрыть тару с зерном и сиропом марлей, чтобы в содержимое не попадал сор. Выдерживать заготовку браги следует ориентировочно 3-5 суток. При этом температура окружающего воздуха должна быть в диапазоне 24-30 градусов. В процессе настаивания зерно будет поглощать влагу из сиропа, поэтому воду периодически следует доливать до требуемого объема.
- При правильно совершенных действиях, содержимое через сутки (отсчет ведется с дня, когда зерно было залито сиропом) начнет «бродить». Процесс проявляется появлением пены, а также будет присутствовать кисловатый запах.
- Приблизительно на третьи сутки требуется попробовать сироп на вкус. При правильном брожении сладкий вкус сиропа должен сначала смениться кислым, а потом горьким. Если сироп горький, то требуется переходить к следующему этапу оформления браги. Если сироп еще кислый, то нужно продолжать процесс брожения еще около 2 суток.
- После того как сироп станет горчить, требуется растворить остатки сахарного песка в остатках воды. Например, для браги объемом в 30 л необходимо растворить 3,2 кг сахара в 16 л родниковой воды. Влить сладкий раствор в заготовку.
- Если тара не предусмотрена для брожения, то содержимое необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость и установить гидрозатвор. Температура в помещении должна быть примерно 25-30 градусов.
- В течение первых 12 часов в емкости должно начаться брожение, при этом на поверхность может всплыть большое количество пшеницы.
- Далее необходимо выждать, когда брожение завершится. Процесс может занять от 5 до 20 дней.
- Когда брага будет готова, зерно (большая часть) снова уйдет в осадок, а в гидрозатворе прекратится бульканье. При этом жидкость станет прозрачной.
- После этого следует аккуратно слить жидкость, чтобы осадок остался в таре. При чем, если планируется повторное приготовление браги, то оставшееся в емкости зерно должно быть покрыто брагой примерно на 2 см. Затем следует повторять манипуляции с 13 по 17 пункты, но не более 3 раз. То есть, из одной порции зерна можно приготовить брагу 4 раза. Причем повторный процесс брожения проходит активнее и время приготовления браги сокращается.
После приготовления брага подвергается последующей перегонке в самогон. При желании брагу можно готовить с добавлением ячменя в равных пропорциях с пшеницей. От добавленного ингредиента изменится только вкус, крепость браги не снизится.
Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками
1. Закваска для браги из зерна(солода). (Для бездрожжевого самогона)
Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать. Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.
Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.
Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.
3.Виноградная закваска.
Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.
из хмеля.
Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.
Дрожжи из ржаной муки.
Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.
Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.
Пшеничная брага на кодзи
Брага на пшенице без дрожжей (рецепт с использованием Кодзи, выделяется простотой приготовления) с данным составом продуктов по качеству не уступает классическому варианту. Кодзи принято считать дрожжами, которые применяют для приготовления спиртосодержащих напитков. В Китае, Корее и Японии данный ингредиент используется преимущественно для оформления рисовой водки и соевого соуса.
В состав продукта входит грибок, который в живом виде является ядовитым. Поэтому важно использовать качественный продукт. Также в списке ингредиентов кодзи числятся: спиртовые дрожжи, добавки для активного брожения и ферменты для осахаривания зерновых культур.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления браги на 10,20,30,40 литров
При оформлении браги с использованием кодзи следует подготовить:
Название ингредиента | Пропорции составляющих | |||
На 10 л | На 20 л | На 30 л | На 40 л | |
Дробленое зерно пшеницы (цельное использовать нельзя) | 1,5 кг | 3 кг | 5 кг | 6 кг |
Вода бутилированная | 6 л | 12 л | 20 л | 24 л |
Кодзи | 15 г | 30 г | 50 г | 60 г |
Совет. Брагу с использованием кодзи не советуется готовить в больших объемах. Оптимальное количество считается 20 л. Дробленое пшеничное зерно можно заменить рисовым, кукурузным и даже овсяными хлопьями.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление браги с использованием кодзи включает нижеописанные шаги:
- Первоначально необходимо простерилизовать тару для брожения. Например, можно использовать йод. Для этого следует развести в 25 л воды 10 мл йода.
- Залить полученным раствором тару (раствор должен полностью заполнить тару) и выдержать около 1 часа. После этого емкость следует тщательно промыть и просушить.
- Затем следует всыпать в стерилизованную тару дробленую пшеницу и залить ее кипятком. Кипяток позволит уничтожить патогенную микрофлору. Перемешать составляющие и дождаться, когда содержимое остынет до 28-30 градусов.
- Всыпать в остывший раствор (из 2 пункта) «дрожжи» Кодзи. Тщательно перемешать ингредиенты и установить на таре гидрозатвор. Гидрозатвор можно заменить прочной резиновой перчаткой, предварительно сделав в любом пальце небольшую дырочку, для выхода газов.
- Поместить емкость с заготовкой в затемненное место и с показателем температуры 20-28 градусов. Причем скачки температуры (например, от 20 до 25 градусов в течение дня) не допускаются. Выдерживать следует приблизительно 20-28 суток. При этом следует 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое в первые 5-7 дней, чтобы «дрожжи» активнее «работали». Для перемешивания нужно переворачивать тару, не снимая гидрозатвора.
- Далее процесс брожения происходит без перемешивания. К концу процедуры на дне емкости образуется осадок, а сама брага становится светлой.
Важно, до конца приготовления брагу нельзя открывать и пробовать на вкус. Данный запрет основан неприятным запахом продукта в процессе брожения (запах тухлых яиц) и не желателен контакт браги с воздухом, до конца брожения. Также Кодзи не используют для приготовления браги с добавлением сахарного песка.
Брага из пшеницы без дрожжей и сахара
Брагу без применения дрожжей и сахара принято готовить с использованием пророщенных семян пшеницы.
Брага на пшенице без дрожжей и сахара, рецепт приготовления.
Для усиления процесса брожения рекомендовано включать хмель в состав рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания браги без использования дрожжей и сахара используются:
Вид ингредиентов | Пропорции продуктов | |||
На 10 л | На 20 л | На 30 л | На 40 л | |
Пшеничные зерна без сора (промытые и просушенные) | 1,5 кг | 3 кг | 4,5 кг | 6 кг |
Сухой хмель (продается в аптеке) | 15 г | 30 г | 45 г | 60 г |
Мука из пшеничных зерен | 80 г | 160 г | 240 г | 320 г |
Родниковая или бутилированная вода | 7,5 л | 15 л | 22,5 л | 30 л |
Для придания браге фруктового аромата и привкуса в состав можно включить любые ягоды, яблоки или грушу в количестве 2 кг. Так как продукты должны быть в немытом виде, использовать покупные не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Создание браги без сахарного песка и дрожжей состоит из 3 основных пунктов.
Подготовка пшеничных зерен (проращивание):
- пшеницу следует поместить в емкость ровным слоем. Высота слоя не должна превышать 2 см. Поэтому для проращивания зерен советуется использовать противень или аналогичный инвентарь;
- влить к зернам воду (температура 30-40 градусов). Она должна покрыть их, но не возвышаться над ними;
- накрыть содержимое марлей, чтобы вода быстро не испарялась, в нее не попадал сор;
- ориентировочно на 3-4 сутки пшеница должна прорасти. За данный период следует проверять количество влаги, так как если она вся испарится, то процесс проращивания прекратится. Поэтому при необходимости воду следует доливать;
- пророщенную пшеницу нужно аккуратно переложить в тару для брожения.
Оформление хмеля:
- сначала требуется вскипятить в кастрюле примерно 1,5-2 л воды;
- положить в кипяток хмель и закрыть кастрюлю крышкой. Хмель должен запариваться около 20 мин.;
- далее отвар хмеля следует процедить, а шишки отжать (тоже в отвар). Дать отвару остыть примерно до 40 градусов;
- всыпать муку в сухую чистую кастрюлю и постепенно влить к муке хмельной отвар. Перемешивать составляющие до ликвидации мучных комочков. Можно использовать миксер;
- оставить полученную смесь настаиваться приблизительно на 1 час;
- спустя 1 час хмельно-мучную смесь следует перелить в тару к пшенице.
Создание браги:
- выбранные фрукты или ягоды следует нарезать на кусочки небольших размеров и положить их в тару к остальным продуктам. Мыть ингредиенты не требуется;
- влить в тару воду. Взболтать ингредиенты и надеть на емкость гидрозатвор.
Процесс брожения длится ориентировочно от 5 до 14 дней.
Приготовление заброда
Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.
- Замочите пшеницу, а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
- Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей, рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
- Обычно для этого требуется 0,5 кг, причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.
Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.
Полезные советы и рекомендации
Брага на пшенице без дрожжей, рецепт которой не советуется изменять (ни в пропорциях ингредиентов, ни по времени выдержки), получается с требуемыми характеристиками, при условии соблюдения инструкции при создании напитка.
Базовые тонкости | Назначение рекомендаций |
Если пшеница не прорастает в течение в течение 3-4 суток после начала манипуляций, то ее следует выкинуть | Отсутствие ростков в зерне означает, что приобретен слишком свежий или наоборот, очень старый продукт. |
После добавления сахара (если рецепт содержит сахарный песок) в заготовку браги, должны появиться признаки брожения | Если брожение отсутствует, значит было не соблюдено время выдерживания заготовки. |
Если процесс брожения завершается в течение 2 суток и не возобновляется, то заготовку браги можно утилизировать | При отсутствии брожения заготовка станет киснуть, и не будет набирать градусы. |
Брагу в период брожения советуется ежедневно перемешивать чистой ложкой/половником | При перемешивании активизируется процесс брожения. |
Если вместо сахара используется варенье или мед, то следует изменить пропорции ингредиентов. | Меда/варенья требуется в 2 раза больше чем сахарного песка. Иначе процесс брожения будет не активным. |
Изменить вкус напитка можно заменой пшеницы на зерна кукурузы, овса или ячменя | При замене основного ингредиента крепость браги не изменяется, изменяются только вкусовые качества. |
Гущу от браги можно использовать повторно | В результате использования гущи, процесс брожения и качество браги только улучшаются. |
Воду для оформления браги советуется использовать родниковую или бутилированную | Чтобы брага получилась с мягким вкусом, воду советуется отстаивать около 5-7 дней. Важно. Кипяченая вода или дистиллированная, не подходят, так как в такой воде отсутствуют микроорганизмы, активизирующие процесс брожения. |
Брага без использования дрожжей требует длительного брожения. Ориентировочно 45-60 суток. | Благодаря отсутствию дрожжей, самогон из браги получится не только приятным вкусом, но и после употребления такого напитка отсутствует похмельный синдром. |
Брагу на пшенице можно проверить на готовность с помощью спички. Для этого необходимо налить напиток в ложку и преподнести к ней подожженную спичку. Если содержимое в ложке загорелось – брага готова к перегону. Данным методом можно проверять любой рецепт браги, как на дрожжах, так и без них.
О самогоне
Самогон — крепкий натуральный алкогольный напиток домашнего приготовления, получаемый путем кустарной дистилляции из браги. Бражка получается брожением, в ходе которого закваска для браги или дрожжи перерабатывают углеводы, выделяя этиловый спирт. При нагревании, эта субстанция испаряет самогон, который конденсируется в дистилляторе и собирается в отдельной ёмкости.
Самогонный аппарат можно изготовить самостоятельно, но проще и эффективнее использовать аппарат заводской сборки, оснащенный датчиками и фильтрами.
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — пошаговый фото рецепт приготовления
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru
Натуральный самогон с ароматом хлебной корочки. Напиток без грамма дрожжей извне! Брага для этого рецепта готовится исключительно на диких дрожжах, живущих на зёрнах пшеницы. А самогон в итоге обладает приятным хлебным привкусом, как у кваса. Он более многогранный, чем самогон на дрожжах.
Содержание
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — ингредиенты для приготовления
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 500 гр
- Сахар — 2 кг
- Вода — 500 мл
- Сахар — 125 гр
- Вода — 10 л
Количество порций: 10
Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Для приготовления заброда на диких дрожжах понадобятся качественные зёрна пшеницы высшего сорта с хорошим запасом срока годности.
Шаг 2
Пшеницу промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте время лишней воде стечь и переложите зёрна в широкую посуду — миску или лоток.
Шаг 3
В небольшую кастрюле смешайте воду и сахар для заброда. На огне доведите сироп до полного растворения сахара, а затем остудите его до 30 градусов.
Шаг 4
Пшеницу залейте тёплым сиропом так, чтобы все зёрна были равномерно покрыты жидкостью.
Шаг 5
Накройте ёмкость салфеткой или марлей, чтобы брага имела возможность "
Шаг 6
дышать"
Шаг 7
, и уберите её в тёплое место примерно на три-пять дней, у всех будет по-разному. Это зависит от качества зёрен. За это время дикие дрожжи проснутся и активизируют свою работу. В течение этого времени, заброд нужно перемешивать хотя бы раз в день, чтобы он не испортился.
Шаг 8
На третий день, когда на поверхности пшеницы появится пена, заброд готов и можно приступать к приготовлению основной браги.
Шаг 9
В бутыль для брожения перелейте весь заброд из пшеницы, добавьте оставшийся сахар и воду. На бутыль установите гидрозатвор (или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце) и оставьте в тёплом месте без прямых солнечных лучей на 10-12 дней. Кстати, некоторые модели самогонных аппаратов предусматривают приготовление браги прямо в баке. Но для этого необходимо быть уверенным, что такая функция у вашего аппарата предусмотрена производителем.
Шаг 10
Брожение на диких дрожжах не так активно, как на пекарских, поэтому не следует ожидать сколько-нибудь бурного процесса и активного образования пены. Периодически перемешивайте-взбалтывайте брагу и примерно на 10-12 день попробуйте её на вкус. Когда уходит сладость, и брага становится горьковатой, можно приступать к фильтрации.
Шаг 11
Брагу фильтруют через несколько слоев плотной марли или через специальный фильтр, для того, чтобы избавиться от всех лишних примесей. Брага получается желтовато-кремового цвета с характерным запахом брожения.
👁 186 просмотров
Похожие рецепты
Шоколадное фондю в домашних условиях
Бесподобно вкусно, приготовит даже ребенок! Шоколадное фондю — это блюдо из расплавленного шоколада, в который обмакивают кусочки фруктов, ягод, зефира или бисквита.
Его очень легко приготовить дома, если у вас есть фондюшница. Это приспособление можно купить практически в любом магазине.
Горбуша соленая в домашних условиях
В рассоле, быстрый и простой способ, который всегда удаётся. А суховатая и постная горбуша, становится нежной и вкусной. Многие говорят, что даже походит на сёмгу, знающие люди конечно сразу отличат, но отмечают, что вкус очень достойный. Использовать можно как любую малосольную красную рыбу, только доступней.
Мясные чипсы в домашних условиях из свинины
Оригинальные, аппетитные, пикантные, наивкуснейшие! Мясные чипсы из свинины приготовить дома совсем не сложно, как может показаться. Хрустящие ломтики будут уместны и на природе, и за просмотром футбольного матча. А разные соусы, будь то кетчуп, майонез или ткемали, разнообразят их вкус.
Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях
Соус для пельменей с уксусом — это остро и аппетитно! Соус для пельменей с уксусом в домашних условиях — этот рецепт для любителей острых и пряных блюд. Такой соус усиливает аппетит и дополняет вкусовой букет любых мясных пельменей, жирность которых приглушает кислота соуса. Еще в него для мягкости можно добавить немного любого растительного масла — ну это тоже дело вкуса.
Лепешки на воде без дрожжей
Очень просто и легко, из обычных продуктов, на каждый день! Лепешки на воде без дрожжей и без яиц могут стать неплохой заменой хлебу. Их можно подавать под любые блюда и закуски. К тому же они жарятся на сковороде, что упрощает готовку, особенно когда рядом нет духовки — на даче, например.
Турецкая пахлава в домашних условиях
Турецкая пахлава — восточная сладость с медом и орехами.
Есть мнение, что именно Турция является родиной этой сладости. Пахлава — это одно из тех блюд, благодаря которым кухня Востока считается уникальной. Раньше пахлава подавалась лишь на столы султанов и визирей и это не случайно — у неё царский вкус!
Копченый угорь в домашних условиях
Ароматный и очень вкусный! Подайте его к праздничному столу! Угорь горячего копчения приготовленный в домашних условиях, без преувеличения можно назвать деликатесом! Хранится такая вкусность от трёх до пяти дней в холодильнике, либо в морозильной камере от месяца до полутора.
Пивчики баварские колбаски в домашних условиях
Оригинальные, пикантные, ароматные, вкуснейшие! Баварские колбаски Пивчики легко сделать в домашних условиях. Они получаются намного вкуснее покупных закусок, так как состоят только из натуральных ингредиентов.
Готовить пивчики не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Настойка на корне калгана на самогоне
Сбалансированный напиток из натуральных продуктов. Эта по-настоящему народная настойка на самогоне с приятной медовой ноткой обладает потрясающим ароматом и терпким вкусом. Незаменима в качестве аперитива.
Парварда конфеты в домашних условиях
Из обычных продуктов, красивые, оригинальные, вкуснейшие! Конфеты парварда — это восточная сладость, которая готовится путем вытягивания карамельной массы из уваренного сахарного сиропа. Это очень интересный и увлекательный процесс. Чаще всего парварда имеет форму подушечек, обваленных в муке.
Автор: UnicornSteak
Топ — 10 популярных рецептов:
крепких спиртных напитков — как сделать самогон? Руководство для начинающих в 5 шагов
5-шаговое руководство по дистилляции спиртных напитков для начинающих
Домашняя дистилляция спирта — приятное хобби. Но как сделать самогон? Если вы хотите сделать дистиллированный спирт высокого качества, не принято класть фрукты в бочку и оставлять ее. Существует определенный объем базовых навыков , необходимых для приготовления спиртового сусла из фруктов (= размять фрукты и ферментировать фруктовую мякоть) и для перегонки сусла (= перегонка сусла, перегонка спирта, перегонка спирта). Только тогда вы будете радоваться перегонке алкоголя в домашних условиях.
Почему домашний перегон спирта?
В супермаркетах можно найти много спиртных напитков. В специализированных магазинах вы можете найти почти все виды фруктов, перегнанных в спиртные напитки или бренди. Так почему же вы должны тратить столько труда на перегонку спирта в домашних условиях ?
- Перегонка спирта в домашних условиях — это хорошая альтернатива другому использованию ваших собственных фруктов или их выбрасыванию.
- Из-за небольших объемов перегонки спирта в домашних условиях можно производить спирты редко доступен для покупки.
- Если вы сделаете свой собственный алкоголь дома, приготовив собственное сусло, можно создать спиртов и бренди высшего качества , потому что только при использовании небольшого количества фруктов можно удалить все гнилые части и стебли.
- Самогонка спирта в домашних условиях — это приятное хобби, которое приводит к множеству экспериментов и, следовательно, доставляет массу удовольствия.
Домашняя перегонка спирта – 5 шагов для начинающих
Как приготовить самогон в домашних условиях? Перегонка алкоголя доступна всем? Что нужно сделать, чтобы перегнать спирт в домашних условиях?
В онлайн-школу
Правовая ситуация для домашних дистилляторов
На самом деле, в каждой стране существуют различные правовые нормы, регулирующие дистилляцию алкоголя в домашних условиях. Поэтому в первую очередь свяжитесь с вашим юридическим органом и узнайте о правовой ситуации с домашней дистилляцией в вашем регионе.
Фрукты для приготовления пюре
Используйте только чистые и полностью созревшие плоды , которые вы бы использовали, например, для фруктов. приготовление торта. Ошибочно думать, что частично гнилые и грязные фрукты достаточно хороши для производства алкоголя приемлемого качества в домашних условиях. Подробную информацию о том, как приготовить брагу, вы найдете в наших видео о домашнем самогоноварении, в нашем руководстве для винокуров по домашнему перегону и в нашей краткой инструкции – как сделать самогон.
Ферментация
Измельченные и пюреобразные фрукты пересыпьте в бочку, закройте ее и прикрепите замок для брожения. Блокировка брожения необходима! Не забудьте предварительно добавить дрожжи, пектиназу и кислоту. Только с этими ингредиентами получится идеальная брага – без плесени и гнили. В зависимости от ингредиентов различают два вида браги: обычные браги (с низким содержанием спирта) и браги высшего сорта (высокое содержание спирта). Обычные сусла должны быть дистиллированы сразу после ферментации, для выдающегося качества дистиллят должен храниться в течение нескольких лет в стеклянных бутылках или стальных емкостях (хранение в деревянных бочках — это отдельная история). С другой стороны, высококачественные браги должны храниться не менее шести месяцев перед дистилляцией. По истечении этого срока полноценная брага освобождается от голов (ракурс). Не нужно хранить дистиллят годами, чтобы он стал выдающимся.
Перегонка — Перегонка спирта
Для перегонки используют всю брагу, как жидкую, так и твердую часть. Не фильтровать брагу перед дистилляцией. Вы потеряете вкус и запах при фильтрации. Поэтому кадры содержат твердые части. Следовательно, необходимо использовать защиту от ожогов . Большие перегонные кубы обычно представляют собой котлы с рубашкой, в основном оснащенные мешалкой, но эта система не подходит для небольших медных перегонных кубов на любительских дистилляторах. Если брага содержит менее 10 % спирта, необходимо провести двойную перегонку (двойная перегонка). Если содержание алкоголя выше, вполне достаточно простой перегонки. Этот вид дистилляции дает наиболее интенсивный вкус и запах, более интенсивный, чем спирт двойной перегонки. Не забудьте отделить головы (форшот). Также, если ваш затор не содержит кочанов, вы должны отделить около 30 капель на 1,5 литра (1,5 кварт США) затора. Соберите сердца до 9Температура пара 1 °C (196 °F), после чего можно собрать хвосты или остановить дистилляцию.
Разбавление дистиллированных спиртов
Существует два противоположных мнения относительно разбавления спирта (калькулятор разбавления спирта): разбавлять сразу после перегонки или разбавлять после хранения. Оба подхода имеют свои определенные плюсы и минусы. Мы предпочитаем разбавлять сразу после перегонки, в этом случае готовый спирт или коньяк можно хранить в стеклянных бутылках. Тем не менее, не разбавляйте сразу после перегонки, если спирт или коньяк будут храниться в деревянных бочках – часть спирта испарится через стенку бочки. В этом случае разбавьте коньяк после хранения. В остальных случаях спирт разливают в емкости (бутылки) из стекла, керамики или нержавеющей стали. НИКОГДА не используйте пластик для хранения крепкого спирта!
Успехов!
Malle-Schmickl
Поставщик оборудования для дистилляции и медных перегонных аппаратов и организатор курсов дистилляции – Как сделать самогон
К нашему бесплатному информационному бюллетеню
Базовое оборудование для дистилляции и разбавления спиртных напитков.
Основное оборудование для затирания и дистилляции шнапса.
Скопировать ссылку
Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.
5 галлонов затора, но низкий выход/плохое качество. | Доморощенный разговор
Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Калеб -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Калеб
Новый член
#1
Эй, я только начал заниматься пивоварением дома и нашел в Интернете несколько разных рецептов пюре для кукурузного виски и клубничного бренди. Оба из которых начались с банки или 2 высококачественного прозрачного ликера. Затем быстро стал слабым и облачным.
Мое кукурузное пюре состояло из 5 фунтов кукурузной муки, 5 фунтов сахара и 3 маленьких пакетиков дрожжей, все в 5 галлонах воды, где оно ферментировалось в течение недели
В моем клубничном бренди было 5 фунтов сахара, 6 фунтов клубничного пюре и всего 1 пакетик дрожжей всего на 4 галлона воды из-за того, что клубничный сок занимал много места. Затем он ферментировался в течение недели
Когда я варил клубничный блеск, я обязательно отрегулировал температуру, думая, что у меня была кипяченая вода и это загрязнило мой кукурузный виски, но температура никогда не превышала 190, и у меня все еще есть продукт
, эх, я только что заказал ареометр таким образом, я смогу быть более точным в будущем, но сейчас я думаю, что мой вопрос заключается в том, что такое средний выход и качество 5-галлонного пробега, потому что я чувствую, что делаю что-то неправильно.
дмтейлор
Лорд Идиот Ленивый
#2
Извините, здесь ничем помочь не могу. Это форум домашнего пива, медовухи, сидра. Я не разбираюсь в процессах дистилляции.
Бобби_М
Продавец и пивовар
#3
5 фунтов сахара на 5 галлонов воды дадут вам около 5% алкоголя по объему. Урожайность во многом зависит от пробы вашего перегонного куба. Если вы соберете средний ABV 50% (100 доказательств), вы получите максимум полгаллона.
Кукурузная мука, добавляемая в затор без амилазы, в основном теряется. Добавление амилазы превратит это в больше сахара.
пивоваренная лягушка
Известный член
#4
Думаю, немного больше дрожжей или дрожжей лучшего качества?
Бернардсмит
Известный член
#5
привет Калеб — и добро пожаловать. Не винодел, но я думаю, что Бобби М, возможно, попал в цель.
Две-три быстрые мысли.
Вам нужен ареометр. Без него вы едете в полночь безлунной ночью по стране без фар. По сути, у вас было сусло с примерно 1 фунтом сбраживаемого сахара на галлон, и если бы это было сухое брют, у вас была бы крепость около 5,25%. Кукурузная мука, возможно, добавила немного вкуса вашему затору, но сахара в кукурузе недоступны для дрожжей, если только вы не найдете способ сделать их менее сложными, что является одной из целей использования ячменя, содержащего ферменты, именно для этого. Кукуруза не содержит этих ферментов в сколько-нибудь полезном количестве.
Сусло крепостью 5,25 % означает, что на каждые 1000 мл (около 1 кварты) приходится около 50 мл 100%-ного спирта (а 50 мл составляют примерно четверть стакана). В одном галлоне у вас будет около 1 чашки 100% спирта, и поэтому в 5 галлонах у вас будет около 5 чашек, а 5 чашек — это около … 2,5 пинты, так что, возможно, вы можете выпить около кварты спирта. Если бы ваша начальная плотность была в два раза выше (скажем, 1,080), то это дало бы затор крепостью около 10%, и вы бы вытянули примерно полгаллона с той же крепостью, что и при приготовлении партии. 0079 И все, что я говорю, не имеет ничего общего с вашим устройством или тем, как вы делаете разрезы, или чем-то еще… Это просто утверждение о максимальном количестве алкоголя, которое вы произвели при брожении сахара. Помните: дистилляция просто удаляет воду. он не создает молекулы спирта, поэтому, чем лучше вы разбираетесь в пивоварении или виноделии – при прочих равных условиях – тем больше спирта вы можете приготовить в своем заторном или бражном растворе.
Токсик
Новое и любимое
#6
Помните, что на самом деле вы можете пить только сердца. Это даже меньше, чем фактическое содержание алкоголя. Я также обнаружил это с шоком, и в результате теперь я удваиваю (на самом деле утроил) свою жидкость для зачистки, которую я могу использовать для духа, прежде чем на самом деле делать дух. Мне не стоит делать одну бутылку после 3 недель работы, затирая, ферментируя, немного очищая, очищая, а затем прогоняя спирт.
Сникерс
Участник
#7
5 фунтов сахара на 5 галлонов воды дадут вам около 5% алкоголя по объему. Урожайность во многом зависит от пробы вашего перегонного куба. Если вы соберете средний ABV 50% (100 доказательств), вы получите максимум полгаллона.Кукурузная мука, добавляемая в затор без амилазы, в основном теряется. Добавление амилазы превратит это в больше сахара.
Нажмите, чтобы развернуть…
Не знаю, откуда взялась эта какуляция, но за 20 лет я ни разу не пришел к такому результату. Хотя вы абсолютно правы насчет отходов кукурузной муки. С другой стороны, отсутствие преобразования крахмалов в сахара перед брожением на самом деле вызовет стресс у дрожжей и снизит потенциал любой крепости.
Калеб, тебе нужно сварить кукурузную муку, например крупу. Он будет толстым, и я имею в виду толстым. На этом этапе вам нужно дать крупе остыть до 150f и добавить альфа-амилазу, удерживая 150f в течение 60-9.0 мин. То, что вы увидите, потрясающе: оно будет очень густым и тонким, как будто вы никогда его не готовили. Отсюда вы хотите процедить оставшиеся твердые вещества, это оставит вам ферментируемую часть кукурузной муки. Получите этот гидромет и проверьте свой удельный вес, прежде чем добавлять сахар в затор. На данный момент я нацелен на то, чтобы мой SG стал 1.100. Начните медленно добавлять сахар, позволяя ему полностью раствориться, пока не достигнете целевого SG. Имейте в виду, что yemp влияет на показания SG. Попробуйте эту ссылку калькулятора, используйте 60f в качестве температуры калибровки.
https://www.google.com/url?sa=t&sou…FjADegQIHBAC&usg=AOvVaw2FnpYtxj8I8QdwqwhpfMdv
[/URL]
И, чтобы рассчитать ABV, я нацеливаю свой последний SG на 0,990. Здесь вы можете использовать этот калькулятор:
https://www.google.com/url?sa=t&sou…Vaw30nVCpxdIvRcPjyFY69j2S&cshid=1614011308544
[/URL]
Что касается брожения, я бы порекомендовал хорошие спиртовые дрожжи. что-то вроде Red Star DADY (активные сухие дрожжи Distillers). Полное брожение может занять от 7 до 14 дней в зависимости от температуры. Но обязательно делайте это в герметичной ванне с воздушным затвором. Когда воздушный затвор перестанет пузыриться, откройте и перемешайте затор, снова проверьте SG, снова запечатайте и дайте постоять еще 2 дня, чтобы убедиться, наблюдая за воздушным затвором на наличие признаков активности. Если нет активности, откройте и снова проверьте SG. Если вы достигли конечного целевого SG, то вы готовы к зачистке. Не забудьте либо сифонить затор от использованных дрожжей, либо процедить затор перед тем, как отправить его в котел/перегонный аппарат. Я сделал ошибку при первом заезде, не напрягая его. Расскажите о неприятном вкусе последрожжевого отвара! Но мне удалось восстановить большую его часть с помощью угольной фильтрации. В любом случае, вы должны быть настроены на дистилляцию.
Когда я запускаю 5-галлонную партию, я могу ожидать получить в среднем от 1 1/2 до 2 галлонов между форшотами, орлами, червами и решками. Это позволяет мне подсчитать, сколько контейнеров нужно иметь под рукой для нарезки. Я предпочитаю использовать здесь банки на 16 унций, потому что они достаточно малы, чтобы их можно было легче нарезать. Я установил не менее 16 банок. Финиш на 2 галлона заполнит все 16 банок. Первая банка брошена, это форшоты (метанол испаряется между 160 и 173f. Как только вы достигнете 174f, у вас начнут развиваться головы). Оттуда я наполняю столько банок, сколько могу, и делю количество банок на трети. Если с этого момента я получаю 15 банок, то первые 5 я маркирую головками, следующие 5 банок — сердечками, а последние 5 — решками. Проверьте свои сердца с помощью счетчика алкоголя, моя первая попытка показала 138 доказательств. Для меня это все, что мне нужно, потому что я все равно собираюсь смягчить его до 100 доказательств. Орел и решка возвращаются в мою следующую партию, и веселье начинается снова. Но вы также можете собрать несколько партий сердец и повторно запустить их в качестве последнего духа, чтобы повысить свою защиту.
Удачи и счастливой дистилляции.
Токсик
Новое и любимое
#8
В этом (кстати, отличный пост) есть способ упростить задачу. Когда кукуруза готовится и вы видите, что она слишком сильно загустела, вы можете добавить обычный ячменный солод, очень хорошо перемолотый/дробленый. Содержащиеся там энзимы также помогают расщеплять крахмал во время варки (так называемый жертвенный солод) и фактически разрыхляют затор почти до нормального уровня.Но если вы спросите меня, готовя кукурузу, не торопитесь снова. Это была головная боль, длилась целую вечность (на самом деле, всю ночь), и, хотя это был потрясающий спирт, я все равно смешал его с обычным полностью солодовым спиртом.
Джсейферт3
Известный член
#9
Нажмите, чтобы развернуть…
Это не так далеко, достаточно близко для приблизительной оценки. Фунт столового сахара на галлон воды добавляет около 0,046 балла. 1,046 — 1,000 = 0,046 * 131,25 = 6,04% алкоголя.
Если вы предполагаете более низкую конечную плотность, расчет будет несколько выше, но все же в пределах диапазона приблизительной оценки.
Бобби_М
Продавец и пивовар
#10
Нажмите, чтобы развернуть…
Столовый сахар имеет PPG 1,045, поэтому 5 фунтов на 5 галлонов также составляют 1,045 OG. Даже при умеренно здоровом брожении он должен сбраживаться до 1.000, что составляет около 5,9% ABV.
Сникерс
Член
#11
Нажмите, чтобы развернуть…
Забавно то, что ваши расчеты определенно подобны учебнику. Но для квалифицированной промывки сигар, по крайней мере, рецепт, который я использовал с первого дня, дает мне SG 1.100, а после ферментации SG 0,9.90, что дает крепость 13,48 ABV. Это требует 1 кг на галлон. При дистилляции с низким содержанием алкоголя не стоит тратить время. Получите ваш ABV для успеха.
Джсейферт3
Известный член
#12
Нажмите, чтобы развернуть…
Другими словами, ваш опыт соответствует точно 6,1% ABV на фунт сахара на галлон, что очень близко к 5,9% ABV расчету учебника, сделанному @Bobby_M, так что я не уверен, почему вы говорите, что этот расчет не соответствует вашему опыту.
Бобби_М
Продавец и пивовар
№13
Возможно, Сникерс подумал, что я предлагаю кому-то СЛЕДУЕТ использовать только 5 фунтов сахара. Я просто изложил приблизительное практическое правило того, сколько алкоголя будет сделано при определенном соотношении. Хотите сойти с ума и ферментировать 15 или 20%, дерзайте.
Токсик
Новое и любимое
№14
Я бы не стал ферментировать до 20% или даже до 15%. Это стресс для дрожжей, это займет много времени, и вы, вероятно, получите много неприятных привкусов. Я бы лучше разделил партию по 20% на две партии по 10%, TBH.
Горный страж
Участник
№15
1 фунт сахара на 1 галлон воды дает удельный вес 1,039. умножьте 0,039 X 131,12, и вы получите «потенциальное» содержание алкоголя 5,114%. Имейте в виду, что это «потенциал»: в идеальном цикле с идеальной температурой и питанием, с идеальным ростом дрожжей и идеальным кислородом вы получите крепость 5,114%.
Все, что несовершенно, «может» снизить вашу конечную крепость, или может просто потребоваться больше времени, чтобы достичь крепости 5,114%.
Если вы пытаетесь получить «самогон» или «сахар», вы можете получить турбодрожжи, способные к высокому содержанию алкоголя до 18-20% ABV вместе с хорошей пищевой добавкой и использовать около 2,67 фунтов сахара на галлон. Имейте в виду, что чем больше сахара вы используете, тем меньше растворенного O2 брага может удерживать во взвешенном состоянии, что снижает производство дрожжей, и тем меньше воды доступно дрожжам для производства дрожжей, поскольку дрожжи находятся в прямой конкуренции с сахаром за доступную воду. Это палка о двух концах или уловка 22, если хотите.
Вы также должны следить за тем, чтобы кислотность сахарных промывок быстро снижала Ph, вы можете бороться с этим, добавив немного карбоната кальция в ферментер, который поможет смягчить Ph. Я использую измельченную яичную скорлупу.
Низкий уровень кислорода также может вас испортить, поэтому я использую аэрацию, это простое и легкое решение для меня.
Если вы хотите настоящий самогон, вам нужно научиться солодить кукурузу, что на самом деле не так уж сложно. Многие люди варят попкорн даже для производства самогона. Я делаю солод из полевой кукурузы/кормовой кукурузы, которую покупаю у своего товарища-фермера. Вы должны солодить кукурузу, чтобы получить самогон, кукурузная мука не может быть использована дрожжами, независимо от того, сколько сахара вы добавили в нее.
Если вы используете кукурузу, имейте в виду производство метанола, при нагревании перегонного куба держите его около 145F, затем некоторое время при 155F и перегоняйте метанол, выбрасывая первые пару унций дистиллята, чтобы удалить весь метанол. Используйте тест пламени, метанол горит желтым, а этанол горит синим или невидимым.
Удачи в пивоварении…
P.S. Я не смотрел на 131.12 Я знаю, что 131 правильный, возможно, я мог бы ошибиться на .12, но он достаточно близок для девушек. иди с…
Последнее редактирование:
Токсик
Новое и любимое
№16
Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО солодить кукурузу. Вы также можете просто приготовить его (желатинизировать), а затем превратить в сахар, используя правильные ферменты. Это то, что я планирую со следующей партией, после того, как мой ром будет готов, и я займусь своим цельнозерновым виски. Не могу дождаться!
My Strawberry/ Rhubarb/ Raspberry BOMM Melomel
- Dan O
- Мид Форум
- Ответы
- 13
- просмотров
- 933
MX1
My Strawberry/ Rhubarb/ Raspberry BOMM Melomel
- Dan O
- Рецепты медовухи
- Ответы
- 0
- просмотров
- 434
Дан О
Фруктовое вино 23%??
- АдамРей
- Форум виноделов
- Ответы
- 14
- просмотров
- 481
AdamRay
Определение максимально возможного количества зерна для заторного чана на 12 галлонов (5 галлонов без промывки)
- CyberFox
- Общее обсуждение домашнего пивоварения
- Ответы
- 14
- просмотров
- 331
jerrylotto
Чрезвычайно высокая стартовая плотность
- CarmenSunDiego